Маринованные корнишоны пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото
Описание
Огурцы, огурчики! Летом в свежем виде хорошо идут, а вот зимой — маринованные или солёные! Маринованные огурцы — отменная закуска к любому столу. Даже на праздничном столе, при большом изобилии еды, никогда не задерживаются!
Хотите такие же вкусные маринованные огурчики? Тогда записывайте рецепт.
Ингредиенты:
на 1 литр рассола:- соль поваренная — 1 ст. ложка с горкой (40 гр.),
- сахар — 4 ст. ложки (100 гр.),
- уксусная эссенция 70 % — 2 ст. ложки,
- а так же веточки укропа,
- черный душистый перец — 4 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- кориандр — несколько зёрен,
- свежие корнишоны.
Как приготовить:
Маринованные маленькие огурчики на зиму — отличная закуска ко вторым блюдам. А вот рецептов этих хрустящих огурчиков ну прям море в интернете. Как же выбрать тот рецепт, чтоб не прогадать, и чтоб вкусно получились?
В основном все огурцы на зиму мариную вот по этому рецепту. В этом году захотелось маленьких огурцов замариновать, а именно корнишонов. По вкусу свежие корнишоны слаще обычных огурцов и кожуру с них не обязательно счищать.
Мариновала корнишоны два раза, вот и делюсь своими впечатлениями и результатом. Маринованные корнишоны по вкусу получаются в меру кисло-сладкие и очень хрустящие!Друзья, давайте рассмотрим шаг за шагом, как мариновать корнишоны. Это совсем не сложно! Присоединяйтесь!
Солите вы или маринуете огурцы, их обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде.Огурцы с грядки или с рынка перекладываем в таз и заливаем проточной водой. Желательно огурцы оставить на длительное время — 8 часов. Я делаю это на ночь. |
Утром огурчики только промыть и можно продолжать работу. Вот они мои красавцы! |
Раньше я мариновала огурцы в 3-х литровых банках, сейчас мне удобно закатывать их в такие 0,75 банки. Зимой открыла баночку и отвела душу.
В чистые простерилизованные банки я кладу по веточке сухого укропа, 2 зубчика чеснока, лист лаврушки, несколько горошин черного душистого перца. |
Пока я занимаюсь этим делом, на плите закипает вода. Заполненные банки с огурцами заливаю крутым кипятком и сверху прикрываю крышкой. Даю постоять минут 15, затем воду из банок сливаю обратно в кастрюлю и добавляю соль и сахар. Варю рассол. |
Рассол закипает, снимаем образовавшуюся пенку и даём покипеть минут 5. После этого огонь выключаем и добавляем в рассол уксусную эссенцию. Перемешиваю хорошо и можно заливать в банки. |
Я люблю кориандр, поэтому в банки кладу по щепотке этой специи и сверху заливаю рассол. Закрываю винтовыми крышками до упора и всё. |
рецепты с фото и видео
Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.
Тонкости заготовки корнишонов на зиму
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Подготовка тары для засолки
Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.
Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
- Корнишоны — сколько зайдет в банку.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Без стерилизации с корицей
Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:
- Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
- Порошок корицы — чайная ложечка.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец острый — маленький стручок.
- Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
- Уксус — 80 мл.
- Вода — 2 литра.
- Специи.
Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.
Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:
- Огурцов — 600 грамм.
- Соль — чайную ложечку.
- Сахар и уксус — по ст. ложке.
- Специи.
На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.
Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.
Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.
С листьями дуба
Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:
- Корнишоны — 600 грамм.
- Соль — чайная ложка.
- Сахар — десертная ложка.
- Уксус — 20 мл.
- Вода — 500 мл.
- Листья дуба.
- Укроп.
- Чеснок.
В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:
- Корнишоны — 3 кг.
- Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Вода — 2 литра.
- Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
- Чеснок — 4 зубка.
- Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.
В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
С луком и морковью
Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.
С яблоками
Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:
- Вода — 0,5 литра.
- Уксус — неполная столовая ложка.
- Сахар и соль по чайной ложке.
- Специи — по вкусу.
Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.
С крыжовником
С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.
По-венгерски
Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:
- Корнишоны — 1 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль и сахар по 2 ст. ложки.
- Уксус — 50 мл.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист.
- Укроп.
- Горький перчик — кусочек.
Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.
Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.
Сроки и правила хранения консервации
Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.
Закатка корнишонов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для приготовления закатки корнишонов можете взять 6% или 9% уксус, немного хрена, зелень на свой вкус (я стабильно беру укроп, листья смородины и вишни для аромата) и, конечно же, свежие огурцы. Я добавляю пару головок чеснока, чтобы огурчики были пикантнее. Смотрим далее рецепт.Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Корнишоны
Блюдо: Заготовки / Маринование
Огурчики должны быть небольшими, максимум 6-7 см.
Замочите их в воде часов на 6-8. Воду пару раз смените, чтобы они были более хрустящими.
Тщательно промойте зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, почистите зубчики чеснока и корень хрена.
Огурцы сполосните, пообрезайте кончики. Банки лучше использовать небольшие: 0,5-0,7 литра, их нужно простерилизовать удобным способом: над паром, с помощью кипятка или в духовке, микроволновке. На дно кладем по 1 листочку смородины и вишни, небольшой зонтик, разрезанный зубчик чеснока и кусочек хрена, несколько горошин черного и душистого перца.
Плотно уложите огурчики в банки, в каждую банку – один размер.
Залейте банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не остынет.
Слейте воду с огурцов, готовьте из нее маринад. Пропорции рассчитаны на 1,5 литра воды. Сначала добавьте 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, доведите до кипения, снимите пену, затем влейте 125 мл. уксуса — и немедленно залейте банки, сразу же их укупоривая. В этом случае удобнее всего пользоваться банками с завинчивающимися крышками.
Как только банки закрутили, переворачиваем их на крышки и тепло укутываем.
Вот такие хрустящие и вкусные корнишоны получились. Приятного аппетита!
Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами
Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами — традиционные кисло-сладкие маринованные овощи, которые всегда пригодятся и на праздничном столе, и для повседневных обедов-ужинов. Для маринования советую выбирать мелкие овощи: это, во-первых, удобно, во-вторых, красиво, а в-третьих — мелкие плоды всегда сохраняют товарный вид, чего не скажешь о гигантских огурцах и помидорах. В зависимости от размера вашего семейства и количества гостей, обычно собирающихся на праздничные застолья, советую выбирать и объём тары для заготовок. Для небольшой семьи подойдут литровые банки — удобно готовить, удобно хранить, а когда отрываешь банку, не приходится гадать, куда втиснуть большущую трёхлитровую посуду, особенно, если в холодильнике нет подходящей полки.
Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами- Время приготовления:
- Количество: 1 л
Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
- 10-11 мелких помидоров;
- 15 корнишонов;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- лавровый лист, семена фенхеля, укропа, гвоздика, чёрный и душистый перец, листья смородины;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
Мелкие помидоры, можно чуть недозрелые, упругие тщательно моем, небольшим острым ножом вырезаем плодоножку так, чтобы получилась воронка (конус).
Вырезаем плодоножки у помидоровОчищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам. В подготовленные помидоры вкладываем чеснок, острым концом вниз, таким образом заполняем все томаты.
В подготовленные помидоры вкладываем чеснокЛист хрена тщательно моем, сворачиваем в рулон, ножницами нарезаем мелко. Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком.
На дно банки кладём нарезанный хрен.
Корнишоны предварительно замачиваем в холодной фильтрованной воде на 2-3 часа, затем промываем огурчики, отрезаем хвостики.
Укладываем корнишоны в банку так, как показано на фото, небольшие огурцы заполнят её как раз наполовину.
На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком. Заполняем до самого верха.
На дно банки кладём нарезанный хренУкладываем подготовленные корнишоны в банкуНа корнишоны кладём помидоры, фаршированные чеснокомВ кастрюлю насыпаем сахарный песок и соль, добавляем зёрна горчицы, 1 лавровый листик, по половине чайной ложки семян фенхеля и укропа, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца.
В кастрюлю насыпаем специи и приправыВ банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут, чтобы овощи прогрелись.
В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минутСливаем воду в кастрюлю с приправами и специями.
Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, после закипания варим 3-4 минуты, в конце наливаем яблочный уксус.
Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями. Готовим рассолВ банку с овощами кладём пару листочков чёрной смородины, взамен слитой воды наливаем порцию свежего кипятка, закрываем крышкой — пусть овощи греются, пока варится рассол.
Когда маринад готов, сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку, заполняем банку до самого горлышка, чтобы овощи полностью «утонули».
Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно.
В банку кладём листья чёрной смородины, наливаем кипяток и закрываем крышкойСливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку до самого горлышкаЗакрываем заготовку прокипяченной крышкой плотноНа дно большой кастрюли кладём полотенце, ставим банку, вливаем горячую воду (50-60 градусов по Цельсию), нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут.
Щипцами достаём банку из кастрюли, переворачиваем, укрываем полотенцем.
Пастеризуем банку. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами готовыОстывшую заготовку убираем в тёмное, сухое место. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами можно хранить при комнатной температуре.
15 лучших сортов корнишонов — Рейтинг 2019
Обновлено: 19.09.2019 00:06:29
Эксперт: Маргарита Бернацкая
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Корнишоны стали популярными среди садоводов благодаря своим необычайным качествам. Их миниатюрные и аккуратные формы отлично подходят для засаливания. Такие огурцы не доставляют хлопот при консервации, успешно размещаются в баночках разных видов и не застревают в узком горлышке. Самые лучшие и популярные корнишоны представлены в нашем рейтинге ниже.
Рейтинг лучших сортов корнишонов
Лучшие корнишоны универсального типа
Парижский
Рейтинг: 5.0
Известные своими отменными вкусовыми качествами, они являются одними из самых популярных. В наш рейтинг лучших сортов корнишонов вид попал за невероятные показатели урожайности (3,5 кг с 1 м2посадочной площади).
Парижские корнишоны вырастают похожим на цилиндр. Их размер обычно составляет 10 см при весе 80г. Огурцы данного вида можно опылять искусственным путем для повышения количества урожая. Универсальный сорт одинаково хорошо себя чувствует в теплице и на открытом грунте. Тип цветения зачастую женский. Парижские корнишоны выращивают не только опытные садоводы, но и новички. И те, и другие обычно довольны плодами. Осваивать этот процесс можно прямо у себя на балконе.
Достоинства
- высокая урожайность;
- необычный вкус;
- короткий срок вегетации;
- мало семян внутри;
- сочная мякоть;
- стойкий к болезням.
Недостатки
- менее урожайный во втором поколении.
Примадонна
Рейтинг: 4.9
Данный вид считается универсальным в использовании и способен плодоносить до наступления заморозков. Садоводы ценят его за ранний срок созревания и сильное образование боковых петель. Именно за эти характеристики мы включили Примадонну в рейтинг лучших корнишонов.
Даже при нестабильной температуре растение не теряет способности плодоносить. Его зеленцы имеют округлую форму с острым кончиком. Огурцы хвалят за отсутствие горечи по всей длине. При перерастании корнишон остается таким же ярко зеленым.
Достоинства
- можно выращивать на балконе;
- не образует пустот при консервировании;
- стойкий к перепадам температур;
- привлекательный товарный вид;
- обильный урожай.
Недостатки
- не переносит ветров;
- нужно тщательно защищать почву.
Патти
Рейтинг: 4.8
Огурцы Патти вырастают довольно маленького размера в форме цилиндра. Их хрустящая мякоть не может оставить равнодушным никого. Большое преимущество сорта в отсутствии необходимости опыления насекомыми.
В наш рейтинг вид включен за самые лучшие транспортабельные свойства. Корнишоны легко могут путешествовать на дальние расстояния, не теряя внешний вид и вкусовые характеристики. Они отлично смотрятся на витрине и подходят для продаж. Для покупателей огурцы Патти привлекательны одинаковым размером, что облегчает процесс консервации.
Достоинства
- не капризный;
- красивый темно-зеленый оттенок;
- сладкий вкус;
- самоопыляющийся гибрид;
- подходит для засола;
- стойкий к болезням.
Недостатки
- короткий срок хранения.
Эколь F1
Рейтинг: 4.7
Это растение отличается необычайно интересной внешностью. Букетный тип цветения обеспечивает ему красивый и интересный внешний вид. При надлежащем уходе гибрид дает щедрый урожай. Покупатели хвалят его за вкусную нежную мякоть без большого количества семян. От других видов огурцы отличаются повышенной сочностью. За это наши эксперты выбрали их в рейтинг лучших.
Корнишоны активно плодоносят с мая по конец лета. Длина плодов может достигать 12 см. Первые сборы можно начинать через полтора месяца после всходов. Вкусовые свойства и форма огурцов идеально подходят для успешного консервирования. Садоводы хвалят гибрид за универсальность. Он отлично приживается на открытом грунте и в теплицах.
Достоинства
- вегетация – 40-46 дней;
- эстетичный вид;
- 20 кг плодов на 1 кв. м.;
- До 5 корнишонов на 1 пучке.
Недостатки
- требователен к свету.
Микрон F1
Рейтинг: 4.6
Основное преимущество данного вида в том, что плоды Микрона не перерастают, если их долго не собирать. Это свойственно не всем гибридам и за эти свойства он включен в наш рейтинг. Плотная мякоть и компактный размер плодов – идеальные условия для солений. Огурцы с легкостью размещаются в банках и радуют хозяев своим вкусом круглогодично.
Гибрид активно дает плоды по истечении 40 дней. Плотные бугорки на кожуре защищают корнишоны от внешних повреждений. Садоводы в основном выделяют сплошные плюсы данного сорта. Будучи неприхотливым в уходе, он прекрасно подойдет для новичков. Вкусный сочный урожай нравится практически каждому, кто его попробует.
Достоинства
- универсальный вид;
- неприхотлив в уходе;
- редко болеет;
- плоды до 8 см в длину.
Лучшие корнишоны для выращивания в теплице
Мэлс F1
Рейтинг: 5.0
Средняя длина огурцов данного сорта – 10 см. Он обладает большим достоинством – способностью хорошо плодоносить даже при частой смене температурного режима. За невероятную стойкость Мэлс F1 был выбран в наш рейтинг лучших корнишонов. Среднеспелый гибрид отлично уживается на открытом грунте;
Вегетация растения происходит за 41-46 дней. Опытным садоводам и простым любителям огурцы нравятся вкусным ароматом. Огромный урожай можно собирать уже на 35 день после посадки. Для их внешнего вида характерны плотные выступающие пупырышки, покрытые белым пухом.
Достоинства
- плотная структура плодов;
- никогда не бывают горькими;
- высокий урожай независимо от погоды;
- подходит для теплиц.
Недостатки
- не обнаружено.
Веселая компания
Рейтинг: 4.9
Сорт славится отменными вкусовыми качествами и большими требованиями к поливу. Растение очень любит воду, поэтому стоит поливать его ежедневно. Полученные огурцы отлично подходят для засолки. Небольшие по размеру они с легкостью помещаются в банки с узким горлом. Именно поэтому покупатели зачастую выращивают данный сорт.
Сажать вид рекомендуют в удобренный перегноем или компостом грунт. Предварительно его следует перекопать. Эти манипуляции в разы повышают шанс получения добротного урожая. Подкормки наносят под корень. В наш рейтинг лучших корнишонов гибрид попал за самую высокую сопротивляемость к основным болезням.
Достоинства
- самоопыляется;
- высокая продуктивность;
- легко борется с вирусами и болезнями;
- плоды 8-9 см;
- эстетичный вид;
- быстро созревает.
Сладкий хруст
Рейтинг: 4.8
Внешне корнишоны данного вида выделяются светло-салатовой кожурой. Их легко отыскать на фоне насыщенно зеленых листьев. Мы отобрали сорт в наш рейтинг лучших за соблазнительный хруст. Созревают огурцы до 52 дней. За это время они приобретают презентабельный внешний вид и отменный вкус.
Опытные садоводы рекомендуют выращивать рассаду в торфяных горшочках. Растение эффективно противостоит корневым гнилям и многим другим заболеваниям. Потребители зачастую довольны покупкой и хвалят гибрид. Плоды успешно применяют в салатах и для посола. Спелые корнишоны богаты витаминами и микроэлементами.
Достоинства
- вегетативный период 43-52 дня;
- хорошо сопротивляется мучной росе;
- длина 5-9 см;
- долго плодоносит;
- вес 60-66 г.
Недостатки
- чувствителен к ветрам.
Дружная семейка
Рейтинг: 4.7
Данный сорт очень любит места, защищенные от ветра. Рассаживая корнишоны, стоит сразу об этом позаботиться. Требуемый температурный режим для посадки – +17. Средняя длина плодов данного сорта – 6-10 см. Огурцы отличаются нежной кожицей и приятным внешним видом. В наш рейтинг они попали за стабильный высокий урожай и наилучшие свойства для солений. Занимая небольшую площадь, они всегда дают качественный большой урожай (около 3,5 кг на 1 кв.м).
Сорт имеет множество плюсов и окружен положительными отзывами покупателей. Единственный его минус – быстрое перерастание при несвоевременном сборе урожая. Плотная мякоть не отдает горечью и отлично дополняет вкус любого блюда. Плоды можно срывать уже на стадии пикулей.
Достоинства
- ароматный запах;
- бюджетная стоимость;
- миниатюрные плети;
- женский тип цветения;
- подходит для открытого и защищенного грунта;
- устойчивый к болезням.
Недостатки
- быстро перерастает;
- не опыляется без пчел.
Задор F1
Рейтинг: 4.6
Гибрид выделяется среди своих сородичей высокорослыми кустами. Мы выбрали его в рейтинг лучших корнишонов за необычайно большую урожайность, которая может достигать 6,5 кг на 2 кв. м. огурцы отличаются повышенной плотностью, благодаря чему удачно транспортируются и устойчивы к механическим повреждениям.
При правильном уход корнишоны Задор F1 радуют хозяев ранним созреванием (35-36 недель от всходов). Плоды получаются аккуратными и почти одинаковыми на вид. Если использовать их для консервации, они успешно помещаются в баночки и ровно ложатся друг на друга. Спелые плоды также применяют в приготовлении салатов и прочих блюд. Они гармонично смотрятся в овощной нарезке. Гибрид окружен многочисленными отзывами довольных покупателей.
Достоинства
- высокая устойчивость к недугам;
- идеально подходят для теплицы;
- красивый темно-зеленый цвет;
- не боится огуречной мозаики.
Лучшие корнишоны для выращивания на балконе
Городской огурчик
Рейтинг: 5.0
Сильноветвистое растение радует своих хозяев долгим периодом плодоношения. Вид считается лучшим для тех, кто хочет получить большой урожай (до 4 кг), не выходя из дома. Лучше всего высаживать корнишоны в начале мая уже в хорошо прогретую землю. В наш рейтинг мы включили гибрид за умеренную плотность плодов и довольно мягкие шипы. Благодаря этому их удобно есть в любом виде.
Покупатели довольны продуктом. Большая часть семя всегда дает урожай. При правильном уходе он получается качественным и своевременным. Корнишоны имеют овальную форму и относятся к пальчиковым разновидностям.
Достоинства
- хорошая всхожесть семян;
- долго плодоносит;
- рано поспевает;
- способен к самоопылению;
- не подвержен бурой пятнистости;
- устойчив к мучнистой росе.
Недостатки
- требователен к обильному поливу;
- обязательна корневая и внекорневая подкормка;
- нужна регулярная обработка.
Колибри F1
Рейтинг: 4.9
Корнишоны данного сорта очень плодовиты. На одном квадратном метре может разместиться 9 кг плодов. Их длина не превышает 8 см при весе до 90 г. Вид считается ранним и именно за это его любят покупатели. Через 40-44 дня можно уже наслаждаться вкусными огурчиками или готовиться к посолу. Чтобы урожай быстрее подоспел, садоводы рекомендуют тщательно поливать растение. Колибри очень влаголюбивый гибрид.
Вид отличается неприхотливостью и скоростью роста. За это он попал в наш рейтинг лучших корнишонов. Компактную рассаду удобно размещать прямо на балконе, чем очень довольны покупатели. Немного внимания и ухода – и можно накормить всю семью полезными доморощенными огурцами.
Достоинства
- нетребовательный в уходе;
- почти без семян внутри;
- от 2 до 10 связей в узлах;
- хорошо сопротивляется вирусам.
Недостатки
- тяжело переносят подсушенную почву.
Махаон F1
Рейтинг: 4.8
Пучковый гибрид дает привлекательные на вид плоды длинной 8-10 см. Аккуратные огурцы успешно транспортируются, довольно долго хранятся и прекрасно подходят ко многим рецептам. За совокупность положительных свойств корнишоны попали в наш рейтинг лучших. Их поверхность отличается белесыми полосками и небольшой бугристостью.
Садоводам нравится универсальность культивации и презентабельный внешний вид. Урожай гибрида рекомендуют снимать как минимум раз в два дня. Это позволит избежать переросших плодов и ускорить процесс созревания новых.
Достоинства
- стойкость к ВОМ и МР;
- широкий диапазон применения;
- комфортно себя чувствует на балконе;
- качественный урожай.
Недостатки
- требователен к тщательному уходу;
- обязателен регулярный полив.
Сорванец F1
Рейтинг: 4.7
Пучковый корнишон преимущественно дает тип женского цветения. Плоды можно увидеть уже через 43-49 дней. Каждый огурец весит примерно 90 г. Гибрид считается хорошим вариантом для салатного и консервного применения. Наши эксперты считают данный вид лучшим вариантов для бочкового посола и за это включили его в рейтинг лучших корнишонов. Растение дает хрустящие и ароматные плоды. Размер и форма делают огурцы универсальными.
Покупателям нравится быстрая скорость получения качественного урожая. Садоводы отмечают, что посадку лучше производить в конце мая – начале июня. Размер плода достигает 9-11 см с весом 80-100 г. Огромное преимущество гибрида в том, что он устойчив к корневым гнилям и другим болезням.
Достоинства
- женский тип цветения;
- слабовыраженная пятнистость;
- отличный вкус;
- скороспелый.
Недостатки
- не способен самоопыляться (нуждается в пчелах).
Балаган F1
Рейтинг: 4.6
Компактный корнишонный гибрид обладает короткими боковыми стеблями и главным побегом в пределах 1 м. Сорт не нуждается в опылении. Среди балконных огурцов вид является одним из самых популярных, благодаря чему был отобран в рейтинг лучших корнишонов. Красивые и миниатюрные огурцы вырастают примерно одинаковой формы. Они отлично смотрятся в салате в свежем виде. Не мене привлекательно корнишоны лежат в баночках для консервирования.
Покупатели любят Балаган за скороспелость и хорошую переносимость холодов. Оптимальный температурный режим 14-16 градусов. Бугристость кожуры помогает сохранить плотность при консервировании. Сорт привлекает покупателей отменным вкусом.
Достоинства
- длина плодов 8-10 см;
- высокие засолочные свойства;
- устойчивость к оливковой пятнистости;
- продуктивность.
Недостатки
- слабое ветвление;
- не устойчив к ложной мучнистой росе.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму: рецепты на 1 л
Среди множества консерваций, я обязательно заготавливаю небольшое количество сладких, хрустящих маринованных огурцов на зиму, рецепты на 1 литр предлагаю Вашему вниманию.
Сладкие нежные огурчики с луком и укропом
Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Для заготовки трех литровых баночек берем:
- 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
- крупная луковица
- 2 сладких мясистых перца
- пучок зелени укропа
Рассол:
- 1,1 литра колодезной воды
- пол стакана крупной соли
Маринад:
- пол литра воды
- 2 стакана сахара
- четверть стакана уксуса
- 3 маленьких лавровых листика
Как готовить по рецепту:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.
Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.
Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.
Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.
Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.
Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
Хочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.
Необходимые продукты для овощной закрутки:
- 700 грамм огурцов
- 4 столовые ложки сладкого кетчупа
- 2 столовые ложки уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
- один литр фильтрованной воды
- небольшой лист хрена
- 3 листа черной смородины
- три веточки зеленого укропа
- две горошины душистого перца
Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.
В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.
Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.
Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.
Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью
Консервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.
Подготавливаем следующие продукты:
- 600 грамм корнишонов
- одна небольшая морковь
- 2 зонтика укропа
- 2 зубка чеснока
- 3 листика вишни
- литр родниковой воды
- столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 80 миллилитров уксуса
Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.
В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.
Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.
Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.
Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.
Маринованные огурцы в кисло-сладком соусе
Из множества рецептов я выбрала самую подходящую для себя заготовку маринованных огурцов, и сейчас о ней расскажу.
Берем продукты на 1 литровую банку:
- 700 грамм маленьких огурчиков
- веточка укропа с семенами
- небольшая головка крымского лука
- 3 зубка чеснока
- 4 столовые ложки уксуса
- 0,7 литра фильтрованной воды
- 0,5 стакана томатной пасты
- 90 грамм сахара
- столовая ложка соли
Чистые огурчики погружаем на пять часов в родниковую воду. За это время подготавливаем стеклянную тару. Баночки с крышками моем содой, хорошо выполаскиваем, ставим в духовой шкаф на пятнадцать минут для термической обработки.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок крупным кубиком. Укроп разрезаем на несколько частей. В подготовленную тару кладем лук с чесноком и зеленью, плотно укладываем огурцы. Перед тем, как заполнить баночку соусом, в нее необходимо влить уксус.
В посуду для варки выкладываем томатную пасту с солью и сахаром, разводим смесь водой, ставим на плиту. После закипания соус вливаем в банку с огурцами. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. После герметично завинчиваем. Заготовка должна остыть под пледом. Через сутки соленье можно отправлять в погреб.
Огурчики с горчицей и сельдереем на 1 л банку
Помимо классических приправ и зелени, огурчики отлично сочетаются с сельдереем. Сейчас я опишу лучший рецепт, по которому можно сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях.
Потребуются такие составляющие:
- 700 грамм небольших огурцов
- 2 зубка молодого чеснока
- 2 стебля сельдерея
- кофейная ложка семян горчицы
- столовая ложка не йодированной соли
- литр родниковой воды
Как приготовить:
В первую очередь, вымытые плоды заливаем родниковой водой. Влагу овощи будут впитывать на протяжении четырех часов. По прошествии этого времени огурчики споласкиваем под краном.
Тщательно моем банки, после обрабатываем их паром десять минут, крышки кипятим несколько минут.
Крупно нарезаем сельдерей. Зубки чеснока разрезаем на четыре части. На дно подготовленной стеклянной тары выкладываем часть зелени с чесноком, затем размещаем огурчики. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок, всыпаем горчицу.
В кипящей воде растворяем соль, горячим раствором заливаем плоды. Баночки укупориваем, накрываем теплым одеялом. На следующий день закатки спускаем в подвал.
Я постаралась подобрать для Вас свои лучшие рецепты на зиму маринованных сладких, хрустящих огурцов на 1 литр. Понравившимися рецептами поделитесь с друзьями, и возьмите себе на заметку. Обязательно воспользуйтесь ими.
Маринованные корнишоны на зиму — 8 пошаговых фото в рецепте
Корнишоны — это маленькие огурчики, длиной от 3 до 8 см, которые собирают сразу же после цветения. Эти огурчики в консервированном виде получаются очень нежными и хрустящими. Предлагаю вам отличную заготовку на зиму — маринованные корнишоны. И огурчики, и маринад получаются очень вкусными. Попробуйте! Количество продуктов рассчитано на 1 литровую баночку корнишонов.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных корнишонов на зиму понадобится:
корнишоны — около 1 кг;
морковь мелкая — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 2 ст. л.;
уксус 9% — 70 мл;
лист лавровый — 2 шт.;
укроп с зонтиками — 2 веточки;
перец черный горошком, перец душистый горошком — по 4 шт.;
листья черной смородины, лист хрена, лист вишни — по 2 шт.;
горчица сухая в зернах — 1 ч. л.;
вода.
Этапы приготовления
Огурчики помыть, залить водой и оставить их на 30 минут.
На дно чистых баночек поместить укроп, листья вишни и смородины.
Сюда же добавить листья хрена, морковь, порезанную кружочками, чеснок, всыпать зернистую горчицу.
У корнишонов обрезать хвостики и вложить их плотно в банку.
Прямо в банку всыпать соль, сахар, влить уксус, добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком.
Воду в чайнике или кастрюльке вскипятить и остудить до 30-40 градусов. Залить корнишоны этой водой доверху, прикрыть крышками и поместить в большую кастрюлю с теплой водой для стерилизации (на дно кастрюли не забудьте поместить чистую тряпочку). Огонь должен быть средним, пока не закипит вода, затем огонь уменьшить. Стерилизовать огурчики 15 минут с момента закипания воды.
Сразу же крышку закрутить, баночку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранить вкусные маринованные корнишоны можно в условиях городской квартиры. Зимой эта вкусная закуска станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного Вам аппетита!