HomeРазноеСколько градусов мороза выдерживает виноград – При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Сколько градусов мороза выдерживает виноград – При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Содержание

При какой температуре укрывать виноград на зиму

0

2062

Рейтинг статьи

Чтобы вырастить отличный урожай, нужно знать когда укрывать виноград на зимовку и какая температура укрытия винограда должна быть на улице. Разные сорта винограда выдерживают различные температуры. Имеются сорта, которые могут выдерживать морозы до -30 градусов, другие разновидности винограда уже требуют укрытия при температуре -10-15 градусов. Необходимо осенью провести правильную и своевременную подготовку к зиме, а также рассчитать сколько без укрытия надо держать виноградную лозу.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Незначительные заморозки могут негативно сказаться на однолетних побегах, которые толком не успели адаптироваться и вызреть. Укрывают виноград любым доступным и подходящим материалом. Некоторые садоводы приобретают специальный укрывной материал. Если такой возможности нет, то укрывать посадки можно сухими листьями, опилками, снегом или подручными средствами.

Причины по которым стоит укрывать виноград на зиму

  • При заморозке лозы, виноград может не плодоносить или давать маленькие плоды.
  • Когда побег вымерзает в нем не функционируют нормальные и нужные процессы передачи микроэлементов, поэтому растение не развивается.
  • Укрытому побегу не нужно тратить силы на борьбу с заморозками.

При какой температуре укрывают виноград?

При какой температуре укрывать виноград на зиму? Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата. Раньше всех необходимо накрывать однолетние и молодые саженцы. Не стоит дожидаться наступления холодов. Такие посадки можно накрывать уже при холодном ветре, проливных дождях, мокром снеге и температуре около -1-5 градусов.

Если виноград зрелый, полностью адаптированный и сорт устойчив к морозам, то лоза без проблем выдержит морозы до -15 градусов. В какой-то степени позднее укрытие посадок, дает возможность закалить саженцы и сделать их более жизнеспособными. При какой температуре стоит укрывать виноград не устойчивых к морозу сортов? Некоторые садоводы, особенно в южных регионах боятся заморозить редкие и с трудом выращенные сорта, что укрывают их на зиму сразу после сбора урожая, примерно когда начнет опадать листва.

Укрытие посадок

Корневая система винограда самое первое, что нужно предостерегать от заморозков. Корни растения практически не выдерживают температуру до -5-6 градусов. Корни могут просто замерзнуть. В некоторых случаях на зиму необходимо укрывать сначала корневую систему, а затем уже прятать лозу. Если в вашем регионе зимы щадящие, то можно окучивать посадки наполовину.

Такой вид называется окучивание. Такая методика окучивая грунта, хорошо защищает от морозов корневую систему, но не предотвращает от замерзания побеги. Высота окучивания не должна быть ниже 10 см. Можно также укрыть посадки наполовину, например той части растения, которая больше всех может подвергнуться замерзанию — головка, рукава и начало побега. Другие части можно утеплить специальными материалами. Утеплять можно сухой травой, материей или пленкой.

Подготовка к укрытию винограда

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его нужно правильно подготовить. Если этого не сделать, то побеги могут продолжать активный рост или при неправильном укрытии могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, сразу после сбора урожая необходимо приступить к подготовке винограда к зиме. Если виноград произрастал на опоре, то его нужно осторожно снять с опоры и очистить от ненужных ростков. Кстати именно в это время можно произвести очередную обрезку. Лишнюю зелень и листву также нужно убрать. Растение аккуратно наклонить к грунту.

Обратите внимание, что лозу не стоит слишком сильно гнуть, так как с каждым годом побеги становятся не такими гибкими и могут ломаться.

Посадки можно сверху накрыть пленкой и теплым тканым материалом. Некоторые садоводы укрывают опилками и слоем грунта, затем листья и слой грунта. В такой многослойной прослойке утеплителя, лоза и корневая система не вымерзают. Очень важно соблюдать правильную технику укрытия, чтобы не создать эффект парника, при котором ваши посадки будут преть и это негативно скажется на растении. Если корни постоянно во влажном состоянии, то они могут загнить. Также в парниковых условиях, есть вероятность возникновения вредителей или других насекомых, которые с удовольствием придут на зимовку в столь влажное и теплое место.

Полезные советы

Укрывной материал нужно плотно зафиксировать к грунту. Для этого можно насыпать на свободную часть пленки, кусочки комков почвы. Для утепления корней растения, можно использовать хвою сосны. Для этого необходимо разбросать ее в радиусе около 50 см от корневой системы. Поверх хвои нужно разложить полиэтиленовую пленку. Для устойчивости к различным негативным фактором в период зимовки, рекомендуется обработать посадки раствором купороса.

Когда укрывать виноград на зиму

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ!!!

Когда укрывать кусты винограда на зиму?

Если вы не знаете какая минусовая устойчивость у вашего сорта винограда, то оптимальнее всего укрывать его с первыми заморозками и не рисковать. Для укрытия лучше всего использовать проверенные и качественные материалы. Укрывать рекомендуется сразу и корневую систему и верхнюю часть винограда. Если соблюдать такие правила по укрытию винограда, то можно получить здоровую лозу и вкусные плоды.

lozaved.ru

Сколько градусов мороза выдерживает виноград без укрытия

Содержание статьи:

Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.

Необходимость подготовительных мероприятий

Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.

По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:

  • неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
  • малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
  • среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
  • повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
  • высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.

Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.

Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.

Морозостойкость и зимостойкость

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.

Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.

Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.

Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.

Опасные морозы для винограда

Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.

Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.

У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.

При какой температуре виноград нуждается в укрытии

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.

На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.

В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.

Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.

Как определить, когда нужно укрывать растение

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

В заключение

При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.

Виноград стал чуть ли не первым растением, которое окультурил человек. Но на постсоветском пространстве, пожалуй, только на Кавказе есть давние традиции виноградарства и опытные виноградари. В регионах с длительной зимой и заморозками выращивать ягоду стали относительно недавно. В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, что делать, если виноград прихватило весенними заморозками.

Почему возникает опасность замерзания

Большинство виноградарей-любителей выбирают для своих приусадебных участков морозостойкие сорта, которые не страдают даже при сильных морозах, поэтому вопрос, как уберечь виноград от весенних заморозков, для них не актуален.

Важно! Растение, легко выдерживающее воздействие низких температур длительный период времени, называется морозостойким.

Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом. Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень.

Температура

Виноград может выдерживать довольно низкие температуры, старая лоза может перенести без последствий до -26 градусов по Цельсию. Молодая — до -15. Почки выживают даже после снижения температуры до -18 градусов. При этом самой слабой частью является корень, который может подмерзать уже при -7 градусах.

Важно! В корнях остается влага, которая при замерзании полностью губит всю корневую систему. Реанимировать такое растение невозможно, поэтому нужно надежно укрывать его, оберегая от мороза.

Также стоит помнить, что некоторые аспекты могут повысить его чувствительность к морозу:

  • виноград не успевший вызреть переносит низкие температуры более болезненно;
  • если при вегетативном периоде виноград не получал подкормок и влаги в нужном количестве, перед зимовкой он будет значительно ослаблен;
  • переболевшие в летний период кусты нужно укрыть более тщательно.

Для ослабевших корней растений наилучшим укрытием станет земля, но нужно сделать все таким образом, чтобы предотвратить запаривание.

Сорта винограда

Сделать правильный выбор сорта для посадки — это полдела по его защите от низких температур. На сегодняшний день существует несколько групп:

  • Ниагара, Канадиес, Альфа и Русский кондор могут переносить без повреждений температуру до -28 градусов — это зимостойкие сорта.
  • Такие сорта, как Талисман, Восторг и Декабрьский — это относительно зимостойкие. Для них минимально допустимой является -24 градуса.
  • Аркадию, Надежду и Флору относят к среднезимостойким и способным выживать при понижении температуры до -20 градусов.
  • Большинство выращиваемых сортов относятся к азиатским или европейским и слабо приспособлены к низким температурам, но мороз до -16 градусов им не страшен.
  • Тропические сорта не приспособлены для широт с низкими температурами, но слабый мороз они выдержать смогут.

Защита растений от заморозков начинается с закладки винограда

Важность своевременного раскрытия винограда

Вопрос о том, когда открывать виноград, действительно очень важен. Раннее раскрытие может привести к повреждению молодых почек. Виноградная лоза тяжело переносит поздние заморозки. Для побегов губительной является температура в -1 градус, а почки погибают при -2 градусов ниже нуля. Это не приведет к гибели растения благодаря свойству регенерации, но побеги будут бесплодными.

Также пострадавшее от мороза растение значительно отстает в развитии, выбиваясь с графика вегетативного периода, что приведет к сильному опозданию урожая из пострадавших почек. Вкусовые качества винограда будут значительно ниже.

Но тянуть с раскрытием виноградной лозы тоже нельзя. При использовании пленки в качестве укрытия нужно опасаться парникового эффекта и диссонанса температур воздуха и почвы, которая прогревается значительно медленнее. Такая стрессовая ситуация приведет к буйному развитию зелени, которая после запоздалого раскрытия погибнет или обломается.

Внимание! Высокая температура и влажность под пленкой — это отличная среда для развития грибка, гнили и других инфекционных заболеваний, наносящих винограду огромный вред.

Период проведения процедуры

Виноград замерз, что делать? Назвать точные даты, когда следует снять укрывной слой, невозможно. Это полностью зависит от климатических условий региона. В одной местности в марте уже нет морозов и устанавливается теплая погода, а к маю уже полностью формируется лист, а для других последний месяц весны — это период отступления морозов. Поэтому точных советов здесь дать невозможно, но есть некоторые универсальные аспекты, о которых ниже пойдет речь.

Независимо от региона, в марте нужно убрать с виноградника снежные заносы. Далее действовать нужно строго по погоде. Лучше всего дождаться набухания почек на деревьях и установления среднесуточной температуры 10 градусов выше нуля. Грунт должен к этому времени хорошо подсохнуть.

Важно! В теплых регионах раскрывать виноград начинают уже в начале апреля, а в северных благоприятная погода устанавливается лишь в конце мая. До этого момента велика вероятность возвратных заморозков.

Увядание винограда и заморозки весной действительно опасны, но возможна ситуация вымерзания молодых кустов под укрытием. В таком случае, нужно убедиться, что корень живой, и подождать еще несколько недель, делая подпитки стимуляторами роста и биологическими препаратами: возможно, корневая система даст новые побеги, и растение можно будет восстановить.

Шпалеры для винограда

Как уберечь виноград от поздних весенних заморозков

Даже после снятия защитного покрова, но до перехода в стадию роста почки способны выдержать кратковременное понижение температуры вплоть до -4 градусов. Но если начался рост, то фатальным может стать даже 1 градус мороза, особенно, если он сопровождается холодным ветром.

Из-за таких особенностей растения многие неопытные виноградари ломают голову над вопросом, что делать, как спасти виноград от весенних заморозков. Опытные же знают, что весна — это период, когда нужно быть предельно внимательным.

Лучше всего сделать специальные дуги или другую конструкцию, которая устанавливается над лозой. А покрывалом послужит агротекс или спанбонд. Данная конструкция позволит защитить лозу от неожиданных заморозков, но сохранит вентиляцию, что очень важно.

Весенние заморозки для винограда не страшны с полиэтиленовой пленкой. Но применять ее крайне не рекомендуется из-за высокого риска образования грибков и других заболеваний.

Использование нетканых материалов позволяет защитить виноград от промерзания почвы даже при заморозках до -3 градусов. Если ожидаются более низкие температуры, нужно использовать дополнительное укрытие. В дневные часы нужно осуществлять умеренный полив почвы.

К сожалению, не всегда получается защитить лозу от мороза, или она начала вымерзать из-за неопытности садовода. В любом случае, если подмерз виноград весной, что делать для его спасения, нужно знать.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Спасение вымерзших кустов винограда

Определить степень повреждения винограда и вообще, удалось ли низким температурам подморозить лозу, до распускания почек, практически невозможно. Если повреждение все же произошло, до начала действий по спасению следует определить его степень:

  1. При полном сохранении древесины и однолетних лоз, но промерзании большей части глазков (но менее 70%) можно говорить о слабом повреждении. Растение восстановится — распустятся угловые и замерзающие почки.
  2. Гибель более 70% глазков, повреждение побегов и древесины говорит о среднем повреждении. В данном случае можно надеяться, что лоза возрастом более двух лет пустит почки.
  3. Гибель наземной части растения — это сильное повреждение. Но в случае вымерзания лозы есть шанс выживания куста при условии сильной корневой системы, с которой начнут расти молодые побеги.
  4. При гибели наземной части растения и корня более чем на полметра вглубь фиксируется очень сильное повреждение виноградного куста. В данном случае реанимировать промерзлый виноград и помочь лозе практически невозможно.

Данные четыре типа повреждений — самые тяжелые, во всех других случаях жизни кустов ничего не угрожает — они смогут восстановиться за пару лет.

Важно! Зимостойкость — это схожее понятие с морозостойкостью, но более объемное, и обозначает возможность растения противостоять всем негативным факторам зимних условий.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Что можно предпринять при повреждении кустов

Прочитав о том, почему могут мерзнуть виноградные кусты, можно переходить к следующей важной информации. Итак, подмерз виноград, что делать?

  1. Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины. Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение.
  2. Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые.
  3. Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов. Осенью сохраненный резерв обрезается.
  4. Если виноград замерз полностью, что делать, уже неважно, поскольку корневая система мертва. Остается только убрать его с участка и делать новую высадку, учитывая полученный печальный опыт.

Подмерз виноград весной, что делать для его спасения? Неважно, какая степень повреждения. Обязательно нужно подкармливать растение. Особое внимание уделяется калиевым подкормкам корней. Обязателен более обильный полив, но вода должна быть теплой.

Советы от опытных виноградарей

Лучше предупредить беду, чем исправлять ошибки. Утепление укрывным материалом, хороший уход в теплое время года, включая подкормки — это важный этап подготовки к зиме, но есть еще один шаг к сохранности виноградных лоз — это повышение зимостойкости.

Данное свойство, в отличие от морозостойкости, можно повысить у любого растения, включая виноградные лозы. Для этого нужно проделать следующие пять шагов:

  1. Прежде всего, нужно тщательно регулировать нагрузку гроздей на виноградную лозу — если урожай будет слишком большим, есть вероятность, что куст не сможет набраться сил для зимовки и встретит холода значительно ослабленным.
  2. Куст должен быть здоровым и расти в месте, открытом для солнечных лучей. То есть, зимостойкость полностью зависит от своевременной обработки защитными средствами от вредителей и инфекций. Если лист все же был поврежден насекомыми или, к примеру, градом, следует провести дополнительную подкормку.
  3. Важным фактором вызревания побегов является своевременное снятие урожая. Таким образом, все силы куст отдает на побеги, а не на ягоды.
  4. Азотом удобрять кусты можно только в начале вегетации. Во второй ее половине проводится подкормка калием и фосфором.
  5. Конечно же, нужно тщательно защищать растения от вымерзания. Лучше всего для этого их тщательно укрыть.

Соблюдая эти нехитрые правила, даже начинающий садовод сможет не только вылечить поврежденное растение, но и правильно подготовить его к зимовке, не страшась морозов. В благодарность за заботу растение одарит его вкусными сочными гроздьями винограда.

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

po-lune.ru

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27С).  Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26С, данную процедуру рекомендуется выполнять.Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2-7С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6С).

При какой температуре укрывать виноград весной. Сроки укрытия винограда по регионам

При какой температуре укрывать виноград весной. Сроки укрытия винограда по регионам

Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.

Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

  • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
    Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
  • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
  • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
  • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
  • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

Какой мороз выдерживают ягоды винограда. Виноград и весенние заморозки

На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.

Виноград и весенние заморозки

Опасность заморозков для винограда

Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.

В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.

Типы заморозков

Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.

Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.

Симптомы подмерзания

Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.

Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.

Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.

Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:

  1. Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
  2. Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
  3. Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.

Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.

Способы защиты растения от заморозков

Какой мороз выдерживают ягоды винограда. Виноград и весенние заморозки

Нельзя садить виноград на ветреное место

Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.

Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Какие заморозки выдерживает виноград. 5 простых способов защиты виноградника от весенних заморозков

Поздневесенние и раннеосенние заморозки – это проблема не только северных регионов. Пусть в меньших масштабах, но решать ее приходится и на юге, и в мягкой по климату Европе

Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля – мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград 03

Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

  • Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3 °C.
  • Распустившиеся цветы держат до -2 °C.
  • В конце цветения критичен мороз от -1,5 °C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются.
  • Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград 04

на фото: побег виноградна, попавший под поздневесенний заморозок

5 самых популярных способов защиты виноградника от весенних заморозков

1. Дымление виноградника

Метод относительно простой и дешевый. Эффективен при температуре не ниже -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником – по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро.Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом.

Однако у этого метода есть недостаток – при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность.

2. Дождевание виноградника

В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5…-6 °С.

Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей. Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой. Орошение виноградника начинают за 2–3 часа до предполагаемых заморозков, как правило, глубокой ночью.

Суть эффекта – вода при замерзании отдает огромное количества тепла. При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, в результате чего мороз не спускается к винограду.

3. Влагозарядковый полив виноградных кустов

Суть такая: днем, когда температура воздуха понизится до +10 °С, виноград хорошо поливают – 5 ведер на лозу. Вечером, вода их прогретой почвы начнет испарятся, теплый пар начнет подниматься, защищая виноград от замерзания. Помогает при заморозках до -5…-6 °С.

Эффект можно усилить, если после полива расстелить под виноградом прозрачную пленку, а вечером ее снять. Почва под пленкой прогреется сильнее, и испарение будет активнее.

4. Тазы с водой между виноградными кустами

Их расставляют между лозами. Смысл такой же, как и в предыдущем варианте – вода испаряется, температура возле винограда повышается. Помогает до -5 °С.

5. Внекорневые подкормки виноградника

Их можно применять весной по молодой листве, но особенно они эффективны при раннеосенних заморозках.Рецепт несложный: 3 ст. ложки двойного суперфосфата развести в 1 л горячей воды и настаивать 3 часа. Процедить. Полученный раствор развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку калийной селитры. Опрыскивать растения за 10–20 часов до наступления заморозка.

При неожиданном заморозке внесите калий и фосфор под корень. Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца.

Метод эффективен при температуре не ниже -4…-5 °С.

Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки

Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу. И то, если там есть метеостация. А ведь даже на соседней улице одной деревни температура может отличаться на 2-3 °С, например, в низинке у реки и на горке. Однако, по подсказкам природы, можно прогнозировать заморозки конкретно на своем участке – пусть не на 100 %, но на 90 точно.

В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны.

Если же днем и вечером небо ясное, а температура воздуха положительная, но низкая около +1…+3 °С, велика вероятность, что ночью либо на восходе солнца она опустится ниже ноля. Виноград на всякий случай лучше укрыть.

dachnayazhizn.info

Морозостойкость органов и тканей винограда

Наиболее чувствительны к морозам травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные заморозки — 2—3°. Самые неустойчивые верхние, недоразвитые листочки, они погибают при температуре —1°. При —1,5° погибают все листья и значительная часть молодого побега, а нередко весь побег.
Нераспустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные морозы от — 3 до — 4°. Почки перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом—1,1°. В раннее осеннее время глазки на хорошо вызревших, но незакаленных побегах повреждаются внезапно наступившими морозами — 5—6°. Более продолжительные морозы до — 6—7° в это время могут вызвать повреждение не только центральных, но и замещающих почек. Поэтому очень важно заготавливать черенки для размножения до заморозков.
В зимние месяцы почки винограда на побегах, в тканях которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без заметных повреждений морозы от—15—17° до — 35—40° в зависимости от морозостойкости сорта и условий выращивания. Так, у сортов вида амурензис они выдерживают морозы до — 40°; у сортов американских видов — до —35°; у европейско-азиатских, относительно морозостойких сортов, — до 22°, а при температуре —23 —?4° повреждаются на 60—70%. При падении температуры ниже 24° кусты всех европейских сортов сильно повреждаются, гибнут почти все зимующие почки, а при температуре от — 25 до — 32° могут полностью погибнуть однолетние и многолетние рукава. Почки на пасынках, как правило, более морозостойкие, чем на основных побегах.
У хорошо вызревших побегов в первую очередь повреждаются сердцевина и диафрагма узлов. Коровая часть побегов менее морозостойка, чем древесина.
Наиболее морозостойкой тканью в холодное время года является камбий, но в пору возобновления ростовой активности он теряет свою устойчивость и довольно легко повреждается поздними зимними морозами и весенними заморозками.
Корни винограда отличаются меньшей морозостойкостью, чем надземные органы. Для корней европейских сортов температура — 5—6° — критическая. Корни американских видов более устойчивы и выдерживают морозы при температуре почвы в зависимости от сорта от — 8 до— 11—12°.
Низкая морозостойкость корней по сравнению с надземной частью куста объясняется тем, что в условиях почвы при относительно повышенной влажности и отсутствии смены дня и ночи корни не способны к такой закалке, как надземные органы. Это подтверждается таким опытом. Корни сорта Рипария Рупестрис 101-14, выросшие в обычных условиях, при замораживании в холодильнике отмирали при температуре — 13°, в то время как участки этих же корней, но которые с июня и до глубокой осени (конец ноября) были открыты, не поражались даже при температуре— 17° (А. Г. Мишуренко, 1947).
На основании многолетних наблюдений в естественных условиях за поведением корней различных сортов винограда после суровых зим, а также прямого замораживания их в искусственных условиях в холодильнике установлены критические температуры отмирания корней. Все изученные нами сорта винограда по степени морозостойкости корней разделены на пять групп:
I — морозостойкие сорта, корни которых зимой в закаленном состоянии, при замораживании в холодильной камере не повреждаются при температуре— 11°; в естественных условиях даже в самые суровые зимы не повреждаются; к этой группе относятся: Рипария Глуар де Монпелье (Порталис), Рипария X Рупестрис 101-14, Рипария Гензейгейм № 1.

  1. — практически морозостойкие сорта, корни которых при замораживании в холодильной камере частично повреждаются при температуре — 10°, в естественных условиях в отдельные суровые зимы частично повреждаются до глубины 25 см: Рупестрис Бринье, Рихтера 31-Р, Рупестрис дю Ло, РипарняХРупестрис 3309, Рипария Х Рупестрис 3306, Берландиери Х Рипария Телеки 8Б, Берландиери Х Рипария 34-Е.
  2. — сравнительно морозостойкие сорта, корни которых частично повреждаются при замораживании в холодильной камере при температуре — 8°, в естественных условиях в некоторые суровые зимы повреждаются морозом до глубины 35 см: БерландиериХРипария Кобера 5ББ, Кречунел — 2, БерландиериХ Рипария 420-А, БерландиериХ Рипария С04.
  3. — недостаточно морозостойкие сорта, корни которых при замораживании в холодильной камере значительно повреждаются при температуре — 7°, в естественных условиях в некоторые суровые зимы в условиях УССР могут повреждаться морозом до глубины 45 см: Ганзен № 1, Ганзен № 9, Бако № 1, Буриску Х Рупестрис 93-5 и все культивируемые гибриды — прямые производители.
  4. — неморозостойкие сорта, корни которых при замораживании в искусственных условиях значительно повреждаются при температуре — 5—6°; в естественных условиях на Украине в некоторые суровые зимы могут повреждаться морозами до глубины 55—70 см в зависимости от условий почвы. К ним относятся: Шасла Берландиери 41-В, Зейбель 2653 (Флодор), Зейбель 4643 и все европейско-азиатские сорта.

vinograd.info

Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?

Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?

Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.

Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.

Мнение специалиста

Иван Кузнецов

Фермер

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.

Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.

В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.

Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.

При какой температуре укрывать виноград. Сроки укрытия винограда по регионам

При какой температуре укрывать виноград. Сроки укрытия винограда по регионам

Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.

Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

  • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
    Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
  • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
  • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
  • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
  • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

При какой температуре замерзают ягоды винограда. Устойчивость винограда к низким температурам

Hизкие температуры зачастую оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. При — 1,5 °С погибают все листья и значительная часть молодого побега.

Большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Виноградная лоза чрезвычайно чувствительна к заморозкам. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, при — 6 °С почки погибают и затем отваливаются. Короткие побеги длиной до 2 см повреждаются уже при — 2 °С, а полностью гибнут при — 4 °С. Вполне развитые побеги повреждаются уже при — 0,5 С°, а полностью повреждаются при — 2 °С. Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов до здорового места.

Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — — 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах.

Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — — 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика эта опасность, подбирают самые ранние сорта и проводят раннее укрытие невызревших лоз.

После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14—20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от — 1 до — 16 °С в течение 12—16 дней.

Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.

Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины.

Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при — 18 – — 20 °С, побеги при — 22 °С старая древесина при — 20 — — 26 °С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до — 40 °С, американских видов до — 35°С — — 41° С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже — 28 °С; относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С; среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С; слабозимостойкие — от -16 до -20 °С; не зимостойкие, выдерживающие морозы до — 16 °С.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является — 5 — — 7 °С, а для американских сортов и амурского винограда — 8 — — 12 °С.

В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

Минимальная температура для винограда. Условия для роста и развития винограда

Минимальная температура для винограда. Условия для роста и развития винограда

Растение и необходимые для его роста и развития условия внешней среды представляют единство: вне этих условий растение существовать не может. Почвенные и климатические условия определяют характер протекания всех периодов и фаз годичного цикла развития ви­ноградной лозы. Для нормального роста, развития и плодоно­шения виноградная лоза требует теплого или умеренно теплого климата, плодородных и достаточно увлажненных почв. Однако климатические условия многих районов виноградарства не соот­ветствуют в полной мере биологическим требованиям винограда. Такое несоответствие частично или полностью может быть устра­нено путем дополнительных агротехнических приемов: правиль­ный выбор местоположения и почвы, посадка защитных насажде­ний, обрезка, орошение, укрытие на зиму, прививка на зимостой­кие подвои; этого можно достигнуть также выведением новых сортов с измененными биологическими свойствами.

Тепло (температура воздуха и почвы) является очень важ­ным условием для роста, развития и плодоношения виноградной лозы. В различные фазы годичного цикла развития виноград требует наличия определенного количества тепла. Жизнедея­тельность виноградной лозы (рост корней, распускание почек) начинается при среднесуточной температуре 8-10°С с колебанием для различных сортов в пределах от 6 до 12°. Нормальный рост побегов, образование соцветий, закладка плодовых почек имеют место при температуре 20-30°. Для быстрого созревания ягод и лучшего накопления в них сахара требуется температура от 20 до 35°С.

В отдельные фазы развития виноградная лоза требует пони­женных температур. Так, осенью, после опадения листьев, для прохождения растением закалки и перевода пластических ве­ществ в защитные и запасные для виноградной лозы необходима пониженная температура, но выше 0. Установлено, что почки винограда могут распуститься только после воздействия на лозу пониженных температур. Сильные заморозки неблагоприятно сказываются на вино­градной лозе не только в период вегетации, но и в период покоя. Распустившиеся почки, зеленые побеги и соцветия повреждаются или гибнут при температуре минус 0-2°С, в зависимости от про­должительности заморозка. Осенние заморозки в 1-2°С убивают листья и невызревшую зеленую часть побегов, а заморозки в 5-6°С повреждают почки, особенно на недостаточно вызревшей части побегов. Почки европейских сортов винограда могут переносить кратковременное понижение температуры до минус 15-18°С, побеги — минус 20-22°С; при более длительном воздействии низ­ких температур сильно страдают не только почки и побеги, но и более старые части куста.

Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система винограда. Мелкие корни европейских сортов повре­ждаются при температуре минус 5-7°С. Корни наиболее зимо­стойких гибридных европейско-амурских сортов выдерживают температуру до минус 12°С.
У поврежденных морозом органов и тканей растения изме­няется окраска: почки на продольном и поперечном разрезах бритвой имеют темнокоричневую окраску, луб и древесина — грязновато-желтую с черными пятнами; погибшие от мороза корни приобретают коричневый цвет. В зоне укрывного виноградарства (Ростовская область, Ставропольский край, Молдавия, Украина) на винограде возможны зимние повреждения типа пятнистого некроза. В этих случаях на многолетней и однолетней древесине появляются узкие черные пятна, которые постепенно разрастаются в глубину и охватывают рукава. Мертвые части луба и древесины препятствуют нормальному току питательных веществ и воды к побегам. Весной такие рукава и расположенные на них побеги усыхают (сухорукавность). Пятнистый некроз наиболее сильно проявляется в относительно теплые и влажные зимы, когда имеют место неоднократные оттаивания и замерзания почвы в укрывном валу.

Свет. Жизнедеятельность зеленых частей растения (листья, побеги, ягоды, усики) нормально протекает только при наличии света. При недостаточном освещении побеги становятся тоньше, междоузлия длиннее, соцветия и грозди развиваются ненормально. На затененных побегах плохо закладываются плодовые почки. Для лучшего освещения виноградных кустов огромное значение имеют такие приемы, как правильное размещение рядов, подвязка к опоре, обломка, чеканка.
Влажность. Виноградная лоза приспособлена к достаточному увлажнению почвы. Но поскольку корневая система винограда в засушливых условиях проникает в глубокие горизонты почвы и использует глубинную влагу, принято считать виноград отно­сительно засухоустойчивым растением. Однако наиболее уро­жайны виноградники, расположенные у подножий склонов, в местах выхода грунтовых вод, а также  орошаемые. Правда, излишняя влажность, особенно в период цветения, отрицательно влияет на оплодотворение цветков, а также замедляет накопление сахара в ягодах при поливе и задерживает вызревание лозы.| Виноградники следует располагать на хорошо увлажненных, проветривающихся склонах. Почвы виноградников должны хо­рошо удерживать влагу.

Какие заморозки выдерживает виноград. Виноград и весенние заморозки

На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.

Виноград и весенние заморозки

Опасность заморозков для винограда

Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.

В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.

Типы заморозков

Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.

Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.

Симптомы подмерзания

Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.

Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.

Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.

Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:

  1. Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
  2. Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
  3. Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.

Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.

Способы защиты растения от заморозков

Какие заморозки выдерживает виноград. Виноград и весенние заморозки

Нельзя садить виноград на ветреное место

Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.

Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Видео Первые осенние заморозки на винограднике

dachnayazhizn.info

При какой температуре укрывать виноград

0

632

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград – теплолюбивая культура, качественные характеристики которой значительно снижаются под воздействием негативных условий среды. Температура укрытия винограда при подготовке растения к зимовке должна оставаться в пределах 5°С.

Температурный режим для укрытия винограда

Температурный режим для укрытия винограда

Временные рамки

Чтобы защитить лозу и корневую систему, процедура укрытия проводится в октябре. Важно не дожидаться первых заморозков, нежная лоза под воздействием холода теряет гибкость и вскоре ломается, тем самым являясь причиной гибели растения.

Температура укрытия винограда на зиму напрямую зависит от особенностей сорта. При наличии неморозостойких разновидностей, начинать процедуру желательно в конце сентября.

Морозостойкий виноград укрывают при температуре ниже 0°С, до того, как выпадет первый снег. Объясняется это тем, что слой снега, упавший на защитное покрытие, будет сохранять температуру внутри парника, необходимую для предотвращения вымерзания корней.

Подготовительные процедуры

Чтобы укрыть дерево осенью, снимите все плоды, если они остались после проведения сборочных работ. После приступайте к обрезке винограда. При формировке кроны к зимовке избавляйтесь от невызревших, сухих побегов и бурьянов. Далее снимите ее со шпалеры, скручивая длинную лозу и подвязывая ее при помощи шпагата. Чтобы снизить риск появления гнили, обработайте растение раствором медного купороса.

За несколько дней до укрытия культуры на зиму, обильно полейте посадки – влажная земля выдержит холода за счет испарений воды, которые еще некоторое время будут согревать корневую систему.

Земляное укрытие

Этот метод самый распространенный среди дачников.

  • выройте канавки вдоль побегов глубиной 20 см: делать глубокие канавы – не обязательно, достаточно будет земляных насыпей;
  • аккуратно уложите ветви в канаву и засыпьте их землей;
  • высота грунта не должна превышать 40 см: если высота ниже оптимального показателя, глазки вымерзнут за зиму.

Шиферное покрытие

Мешковина пригодится для обертывания лозы

Мешковина пригодится для обертывания лозы

С намерением предотвратить размытие грунтовой насыпи, садовники используют шифер – недорогостоящий материал, используемый для утепления посадок.

Собранную в связки лозу обложите сухой листвой, сеном или оберните мешковиной. Поверх защитного слоя установите плиты шифера домиком. Чтобы шиферные плиты не упали, закрепите их камнями или кирпичами, по желанию – зафиксируйте материал земляными насыпями.

Укрытие винограда деревянными щитами

Использовать деревянные щиты в садоводстве несколько сложнее, чем вышеописанные способы. Вам собственноручно предстоит сколотить щиты из деревянных досок или ящиков.

Внешнюю сторону закрывают рубероидом (забейте или просто накройте сверху, после установки конструкции). Отдавая предпочтение конструкциям такого типа, вы на много лет обеспечиваете свой сад надежным укрытием.

Перед установкой щитов выполните первичную подготовку растения, обмотав его ветви мешковиной или усыпав землей.

Не забывайте защитить торцы конструкции от сильных ветров. Для этого отлично подойдет фанера или остатки рубероида.

Укрытие винограда пленкой

Конструкция с пленкой по своим свойствам идентична теплицам. Вдоль аккуратно сложенных побегов разместите проволочные дуги и натяните пленку поверх них. Закрепить ее возможно при помощи камней или специальных грузиков. Перед тем, как затянуть растение пленкой, обильно внесите органические удобрения поверх веток.

Важно оставлять щели, в противном случае растение сопреет и начнет гнить, что равно гибели виноградного дерева.

Защита в зимнее время

Лоза, разложенная на земле, привлекает грызунов и вредителей, поэтому защита от внешних разрушающих факторов — важная составляющая зимовки. Виноград выдерживает всю зиму, если соблюсти необходимые правила касательно защиты растения.

  1. Установите механические ловушки по периметру садового участка, чтобы отловить грызунов. В качестве ловушки могут выступать пластиковые бутылки, объемом 5 л, в которые нужно поместить немного ваты, смоченной подсолнечным маслом.
  2. Распылите или нанесите химикаты: Дифенацин, Бродифакум, Флокумафен.
  3. Отпугтиватели – один из самых гуманных способов борьбы с вредителями. Разместите по периметру сада емкости с веществом, резкий запах которого отпугнет грызунов: нафталин, керосин, мазь Вишневского.

Не нужно спешить укрывать виноградные кусты.

Как укрыть виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме.Чем лучше укрывать виноград на зиму.Как утеплить виноград на зиму

Основные ошибки

Неправильное укрытие приводит к гибели молодого растения. Распространенные ошибки в садоводстве и способ их решения:

  1. В процессе создания укрытия, выкапывают земляной покров из-под корневой системы виноградного дерева – это является причиной промерзания корней и отсутствия плодов в последующих сезонах. Грунт, необходимый для плети, можно брать только на свободном участке, а лучше закупать отдельно.
  2. Слабая фиксация укрывающего материла. Резкие порывы холодного ветра оставят лозу беззащитной и ухудшают ее здоровье. Чтобы надежно закрепить конструкцию, разметите железные борты, которые выступят преградой ветру и обильному снегопаду.
  3. Несоблюдение температурного режима. Забывчивые садовники сталкиваются с отмерзанием корней и лозы, поэтому помните, что виноград на зиму нужно укрывать при температуре не ниже 0°С и до наступления ночных заморозков.
  4. Отсутствие обработки приводит к активному размножению бактерий и насекомых под укрывной пленкой.

Заключение

Теперь вы знаете, при какой температуре укрывать виноград на зиму. Создание укрытия – кропотливый процесс, от корректности выполнения которого зависит здоровье и плодоношение летом. Правильно выполнив все указанные рекомендации, растение выдерживает самые лютые морозы.

fermoved.ru

Какой мороз опасен для винограда?

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость и их можно выращивать без укрытия на зиму?

Виктор ФОМЕНКО

Низкие зимние температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. В состоянии покоя виноград обладает довольно высокой морозостойкостью. Но ее иногда недостаточно для успешной перезимовки кустов. Поэтому большинство столовых сортов винограда приходится на зиму укрывать. Наибольшей морозостойкостью обладают многолетние части кустов — штамбы и рукава. Однолетние побеги имеют морозостойкость намного меньшую. У большинства столовых сортов винограда почки могут выдерживать температуру воздуха от -15 до -24°C. Наиболее чувствительными к низким температурам являются центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Самой высокой морозостойкостью обладают спящие почки многолетней древесины. По степени устойчивости к морозам виноград разных сортов отличается разной морозостойкостью. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 — -20°С, побеги при -22°С, старая древесина при — 20 — -26°С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до -40°С, американских видов до -35°С — -41°С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры воздуха ниже -28°С, к ним относятся американские или амурские сорта винограда или их гибриды, такие как Альфа, Русский конкорд, Канадиес, Ниагара и некоторые другие; относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от -24 до -28°С, например такие как Восторг, Талисман, Агат донской, Декабрьский и другие; среднезимостойкие — от -20 до -24°С, такие как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Флора и другие; слабозимостойкие — от -16 до -20°С, к которым относится большинство европейских и азиатских сортов; не зимостойкие, выдерживающие морозы до -16°С, к которым относятся сорта винограда произрастающего в тропических широтах.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12°С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

www.vinograd-kriulya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *