рецепты на 1 литровую банку
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку. Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку.
Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты ЗДЕСЬ!
Содержание статьи
Помидоры на зиму: тонкости приготовления
- Для засолки можно брать помидоры любой зрелости. Желательно делать выбор в пользу мясистых сортов, которые имеют плотную кожуру. Для тары, вместительностью 1 литр, подойдут некрупные овощи.
- Прежде чем поместить помидоры в емкость, их нужно вымыть и подсушить. Чтобы под воздействием термообработки на кожуре не появились трещины в районе плодоножки нужно сделать несколько проколов при помощи вилки или зубочистки. Экземпляры с признаками гнили придется утилизировать, для засолки они не годятся.
- Для заготовки томатов могут использоваться такие добавки, как чеснок, перец горошком, листики хрена, укропные зонтики, лавровый лист.
- Закрутка обретет более насыщенный вкус, если дополнить ее листиками смородины или вишни, кусочками болгарского перца и яблок, свежей зеленью. Срок хранения засолки зависит от чистоты банок, следовательно, их необходимо подвергнуть термообработке. Емкость нужно вымыть при помощи соды, ополоснуть кипятком и отправить на стерилизацию в духовку. Что касается крышек, то их достаточно поместить в кастрюлю с кипятком и подержать в нем около 5-ти минут.
- Чтобы банки сохранили целостность, процесс стерилизации необходимо проводить перед заготовкой. На вкус овощей влияет рассол. Как правило, его составляющими выступает уксус, сахар и соль, но имеются и другие рецепты.
Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку без уксуса
При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- томаты – 6-7 шт.
- пару гвоздичек.;
- несколько горошин черного перца.
Для заправки понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота– 3 г.
Следуйте рецепту:
- Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
- Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
- Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
- Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
- Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
- Залейте овощи кипящим раствором.
- Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.
Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!
Маринованные помидоры: простой рецепт
Как приготовить домашний СЫР: самые вкусные и простые рецепты!
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с лимонной кислотой
Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.
Из продуктов потребуются:
- помидоры – 8 шт.;
- болгарский перец – пару полосок;
- пару зубцов чеснока.;
- пару веток укропа;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- пару лавровых листиков.
Заправка будет состоять из:
- воды – 1,5 л;
- соли – 15 г;
- сахара – 70 г;
- лимонки– 5 г.
Способ приготовления:
- На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
- Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
- Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
- Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
- Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
- Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.
Маринованные помидоры в 1 литровых банках: пошаговый рецепт без стерилизации
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с уксусом
Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.
Из ингредиентов понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- листик хрена;
- 2 укропных зонтика;
- болгарский перец – пару кусочков.
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
- Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
- Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
- Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
- Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.
Не знаете какая сушилка для овощей и фруктов лучше? Гадаете какую купить? Читайте ЗДЕСЬ!
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с морковной ботвой
Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.
Из продуктов необходимо подготовить:
- томаты – 7-8 небольших экземпляров;
- морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
- чеснок – 4-5 зубцов.;
- пару укропных зонтиков.;
- специи (тмин, кориандр, черный перец).
Для маринада потребуется:
- каменная соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус – 3 ч. л.;
- вода – 1 л.
Выполните следующие действия:
- Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
- Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
- Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
- В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
- Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
- Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
- Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
- Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.
Польза меда для организма: лечебные рецепты с медом! Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!
Кисло-сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.
Из продуктов нужно иметь:
- помидоры – 7 шт.;
- несколько штучек гвоздики.;
- зелень в виде укропа и петрушки;
- базилик;
- хрен;
- несколько зубцов чеснока;
- пару горошин черного перца.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пару лавровых листиков.;
- столовый уксус – 45 мл;
- зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;
Маринад будет состоять из:
- 2-х ст.л. соли;
- 2-х ст.л. сахара.
- 1-го л воды.
Процесс приготовления:
- На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
- Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
- Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
- Залейте томаты горячей заправкой.
- Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
- Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.
Ассорти помидоры и огурцы: рецепт на 1 литровую банку
Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.
Для засолки понадобятся:
- огурцы и помидоры – по 4 шт.;
- пару зубцов чеснока;
- укропный зонтик;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- пару лавровых листиков.;
Маринад будет состоять из:
- 1-го л воды;
- 3-х ст.л. соли;
- 10-ти ст.л. сахара;
- 15-ти мл уксуса.
Способ приготовления:
- На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
- Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
- Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
- Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
- Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
- Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.
Орехи макадамия: какая польза и вред для организма
Помидоры дольками без уксуса на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям. Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- помидоры – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пару зубцов чеснока;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л
Для заправки:
- вода – 2 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
- Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
- Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
- Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
- Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
- Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
- До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.
Сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.
Из ингредиентов вам нужно подготовить:
- томаты и сладкий перец;
- сахар – 30 г;
- каменную соль – 15 г;
- столовый уксус – 3 ч.л..
Готовьте закрутку по следующей схеме
- Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
- Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
- Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
- Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
- Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.
Маринованные помидоры – одна из самых актуальных закруток. Рецептов приготовления такой заготовки немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Состав маринада для помидоров на 1 литр воды
Приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды просто. Для такого соотношения легко высчитывать остальные ингредиенты. И если вам понадобится, к примеру, 2 литра маринада, нужно умножить количество продуктов на два. То есть это классическая мера расчёта продуктов для заготовки помидоров. Давайте вместе рассмотрим все нюансы подготовки маринада и заготовки помидоров на зиму!
Рецепт маринада сладкий
Список компонентов:
- вода фильтрованная — 1 л;
- соль крупного помола сорта экстра — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) — 15 мл.
И, конечно, вам понадобятся помидоры. Их для маринада нужно выбирать небольшого размера с толстой мякотью. Такие при мариновании не треснут и не превратятся в кашицу. То же самое может случиться, если повторно заливать томаты кипятком, а только потом готовить из этого отвара маринадную заливку. Закуске такой метод на пользу не пойдёт.
Приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды:
- Начните с овощей. Томаты тщательно вымойте в тёплой проточной воде. Выложите на чистое полотенце обсушиваться.
- Подготовьте банки. Промойте их раствором пищевой соды и хорошенько прополощите. Затем простерилизуйте. Сейчас же поставьте в небольшой кастрюле стерилизоваться в кипятке крышки.
- Переложите помидоры в банки. Слишком уплотнять овощи не нужно. Они ещё напитаются маринадом, и потом вы их из банки не вытащите!
- Приготовьте маринад. Сделать это более чем просто. Все ингредиенты для него поместите в кастрюлю, кроме уксусной эссенции. Доведите до кипения и введите кислоту. Кипятите половину минуты.
- Разливайте маринад в банки по горлышко. Сразу же консервируйте крышками и убирайте в теплую ткань. Банки при этом переверните.
После заливки маринада во многих рецептах следует дополнительная стерилизация в медленно кипящей воде в кастрюле. Однако если ваши помидорчики небольшого размера и вы хорошо простерилизовали банки и крышки, эту процедуру можно опустить.
Маринад с лимонной кислотой
Список компонентов:
- вода фильтрованная — 1 л;
- соль крупного помола — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой;
- сахарный песок — 1-2 ст. л.
Ещё потребуются помидоры и пряности:
- чеснок — головка;
- соцветия укропа — 2 шт.;
- листья молодого хрена — 1-2 шт.
Как приготовить:
- Переберите помидоры. Можно взять и красные, и жёлтые. Главное, чтобы они были примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерность маринования.
- Чеснок, укроп и листья хрена почистите от всего лишнего и промойте. Чуть обсушите на полотенце.
- Простерилизуйте подобранные банки и крышки горячим паром или кипятком.
- Разложите по банкам на дно чеснок, затем помидоры и наверх пряную зелень.
- В это время в отдельной кастрюле подготовьте маринад для помидоров на 1 литр воды с лимонной кислотой. Сразу смешайте все компоненты для него и доведите до кипения. Разливайте по банкам до плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации маринад начнёт кипеть и выльется из банки.
- Дальше идёт стерилизация заготовки в кипящей воде. Сооружается она следующим образом — в кастрюлю с широким дном уложите тонкую, но мягкую ткань. Теперь поставьте банки, накрытые крышками. Налейте в пространство между банками чистую горячую или кипящую воду. Старайтесь не попадать брызгами на банки. Воды нужно по плечики ёмкостей. Поставьте всё на огонь для кипения. Для банок в 1 литр вполне хватит 10-15 минут.
- Дальше специальным приспособлением доставайте банки. Чтобы не ошпариться, старайтесь не наклонять их.
- Закупоривайте консервацию и убирайте в теплую ткань для естественного остывания.
Маринад с эссенцией
Список компонентов:
- уксусная эссенция 70% — 15 мл;
- вода фильтрованная — 1 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль крупная — 2 ст. л.
Как сварить маринад для помидоров на 1 литр воды с эссенцией?
- В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар и соль. Помешайте. Дождитесь кипения.
- Введите эссенцию и кипятите половину минуты.
- Используйте маринад по назначению в горячем виде.
Хозяйке на заметку
Для маленьких помидорчиков выбирайте небольшие стеклянные ёмкости. Так вы их употребите в пищу быстрее, чем они успеют вам надоесть. Заготовьте разные томаты в различных маринадах. Вы разнообразите закуской и обед, и ужин. Подойдут маринованные помидорчики и для праздничной закуски на семейном пиршестве.
В качестве тары для заготовки можно взять бочки различные по объёму. Для бытовых подвалов и погребов рекомендуется брать деревянные бочки небольшого размера. Принципы маринования бочковых помидоров ничем не отличаются от классического приготовления. Состав маринада берётся тот же. Меняется лишь подготовка тары. Бочку нужно запаривать кипятком с можжевеловыми листьями. Так деревянная поверхность очищается от микроорганизмов, которые там могут быть. Эта же процедура помогает засмолить внутреннюю поверхность бочки и герметично потом её закрыть.
Рецепт пряного маринада
Список компонентов:
- фильтрованная вода — 1 л;
- соцветия гвоздики — 1-2 шт.;
- порошок корицы — 5-6 г;
- яблочный уксус — 40 мл.
Готовим маринад для помидоров на 1 литр воды с уксусом:
- Просто смешайте все продукты из списка, кроме уксуса, в кастрюле.
- Поставьте на сильный огонь.
- Когда смесь закипит, влейте яблочный уксус.
- Сразу маринуйте помидоры.
Соцветия гвоздики имеют ярко выраженный островато-пряный вкус и окрашивают остальные продукты в сероватый оттенок, так что не увлекайтесь ими. Но в небольшом количестве они придадут закуске индивидуальную изюминку.
Рецепт без стерилизации
Список компонентов:
- вода обычная или фильтрованная — 1 л;
- лавровые листья — 2-3 шт.;
- горошины чёрного молотого перца — 4-5 шт.;
- яблочный уксус — 40 мл;
- смородиновые листья — 5-6 шт.
Помидоры возьмите на 2 банки по одному литру.
Рецепт:
- Промойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их кипящей водой или горячим паром.
- Листья смородины и томаты переберите и промойте. Выложите по банкам.
- Распределите в банки также горошины перца и лавровые листья.
- Чтобы сделать маринад для помидоров на 1 литр воды без стерилизации, вскипятите воду в кастрюле.
- Тут же добавьте яблочный уксус. Перемешайте. Аккуратно заливайте в помидоры. Важно, чтобы горлышки банок оставались сухими и чистыми. Это гарантия герметичной консервации и сохранности закуски.
- Консервируйте заготовки стерилизованными крышками.
- Переворачивайте банки вверх дном и убирайте в тепло.
Какие выбрать томаты?
Томаты для маринования хорошо брать спелые с толстой кожицей. Не имеет значения, какого они будут цвета и сорта. Но для одной банки лучше брать плоды однородные по цвету и сорту, одинаковые по весу. Отлично подходят на эту роль мясистые томаты небольшого размера следующих сортов:
- раннеспелый сорт Настенька с плодами по 150-200 г;
- черри Сладкая гроздь с помидорами по 10-20 г;
- продолговатой формы плоды сорта Финик красный по 20-30 г.
Но последнее слово в выборе плодов за хозяйкой!
Вкусовые ингредиенты
В качестве вкусовых компонентов для заготовки томатов могут подойти любые пряности:
- семена укропа или фенхеля;
- тмин;
- соцветия гвоздики;
- семена горчицы;
- кардамон;
- мускатный орех;
- лавровые листья;
- горошины перца (душистый и чёрный).
Очень важно не использовать сразу все виды. Выберите 2-3 наименования приправ для одного захода маринования.
Вместе со специями возьмите пряные листья с дачного участка. К примеру:
- молодые листья хрена;
- вишня;
- смородина;
- ботва морковки.
Итак, приготовьте маринад для помидоров на 1 литр воды. Сладкие или пряные, острые или солоноватые помидоры всегда будут кстати на вашем столе. И, главное, для их приготовления не нужно долго рассчитывать, сколько продуктов нужно для двух или трёх литров маринадной смеси. Просто умножьте количество компонентов из рецепта на 1 литр.
Дорогие хозяйки, маринуя красные помидоры сколько уксуса на литровую баночку кладёте ? Подскажите пожалуйста.
Какая бы ни была баночка рассчитывайте так: на 1 литр воды — 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка соли. Всегда получатся одинаковые по вкусу помидоры, будь они маленькие или большие, сильно плотные и т. д.
Я в литровых банках не делаю, а на три литра ложу 2 столовые ложки уксуса, 100г. сахара и 50г. соли.
3 ст. л соли 3ст ложки песка 1 ч. ложка горчицы горошком 1 десертная ложка эссенции 70% укроп, чеснок, душистый перец Все это на 1 литр холодной (кипяченой) воды Залить в банки и стерелизовать 5 мин .Под «шубу» ставить не надо ВКУСНОТИЩА
Лучше вместо уксуса лимонную кислоту добавлять: на 1,5 литра воды 30 гр соли, перец черный горошком и лавровый лист, 120 гр сахара 1 чайную ложку лимонной кислоты.
на 3х литровую банку лавр лист, 2 зубка чеснока, перец горошек и душистый перец. Заливать 2 раза кипятком, на третий раз маринадом: 1,5 л воды 100г сахара, 100г уксуса, 50 гр соли. Маринад кипящий. Закатать, укутать. Отличные помидорчики. Вот еще: Помидоры дольками на 1 л банку на дно укроп, петрушка (зелень), кружочки лука, 1-2 зубка чеснока, 2-3 гвоздики, 2 ст ложки подс масла. Маринад: на 10 л банок: 3,5л воды, 3-4 ст ложки соли, 2 стакана сахара, 2 стакана уксуса прокипятить. Помидоры разрезать вдоль пополам, сложить в банки, залить холодным маринадом, стерилизовать 15-20 минут. Помидорчики очень вкусные, сладенькие и необычные. Проверено на себе неоднократно
маринование помидоров. Уважаемые хозяюшки, подскажите, сколько 9% -го уксуса на литровую баночку наливаете?
У наших любимых консервированных помидоров рецепт простой.. . На 1 литровую банку :1 ст. л . соли, 1 ст. л . сахара, 1 ст. л уксуса 9 % . Стерилизуем 25-30 минут . Помидоры-половинки… . В 650гр. банки: в каждую: 2лавровых листа, 1ст. ложка раст. масла, 6 горошин перца душистого Порезать помидоры, сверху колечко лука репчатого и залить маринадом. Маринад: на 1литр воды-1стол. ложка соли, 2стол. ложки сахара, 3-5лавр. листа, 10гор. перца, гвоздика-3шт. Кипятить 3минуты, всё охладить чуть-чуть, процедить и добавить 3стол. ложки уксуса, залить помидоры и стерилизовать 10мин., затем закатать Пикантные помидоры На 1 л банку: 1 ст. л. Раст масла, 6 горошин перца, 2 гвоздики, 1-2 головки лука, 5-7 долек чеснока; рассол: на 1 л воды -2ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 5 листов лаврушки, кипятить 4 мин. Нарезать крупные помидоры крупными дольками. Уложить их в банку разрезом вниз, перекладывая луком, нарезанным кружочками, и чесноком. Залить раст маслом. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 мин. Перед закрытием добавить 1 ч. Л. 70 % уксуса и закатать железными крышками. Томаты «Оближешь пальчики» 3 кг помидоров. 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука; маринад: 3 л воды, 2 ст. л. соли, 9 ст. л. сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. перца горошком, 1 ст. 9 % уксуса. Томаты вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушку, лист вишни) , чеснок, влить 3 ст. л. раст масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука. Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 мин. Банки закатать.
я не хозяюшка я хозяин. Я наливаю в зависимости от остроты которую хочу получить, делаю три вида. На литровую банку 100 мл получаються слабо маринованные. На литровую банку 150 мл средне маринованные. На литровую банку 200 в самый раз хорошо маринованные. Обязательно добавляю зерна кориандра и горчицы, 1 гвоздику.
На два литра воды добавляю 100 мл 9% уксуса. Затем заливаю в банки, а банки у меня бывают разные. именно на литровую не измеряла.