Когда сажать редьку в 2020 году: сроки посадки
Зимой нам не хватает витаминов и защиты от инфекционных заболеваний. Чтобы обезопасить себя, люди с давних времен сажают и едят редьку. Изучим, когда сажать редьку в 2020 году по лунному календарю, рассмотрим благоприятное время по регионам.
Благоприятные дни для посадки редьки
Интерес к культуре был временно утрачен, сейчас наметились улучшения. Дачники находят время и место для выращивания полезного овоща. И это правильно, редечный сок обладает уникальными целебными свойствами, он приносит организму пользы не меньше, чем чеснок, хрен.
Об этом в России знали уже в XII веке, поэтому редькой лечили простуду, почки, печень, стимулировали работу желчного пузыря, растворяли камни. Из корнеплода варили похлебку, делали тюрю на квасе, начинку для вареников, пирогов. Православные в Великий пост черной редьки съедали огромное количество. У тех, кто выращивает овощ на даче, зимой нет проблем с хранением, в погребе она лежит до весны.
По луне
За сезон семена черной редьки сеют дважды. Весной, если хотят вырастить урожай для летнего потребления, летом – для закладки на зиму. Крупные корнеплоды формируются, если посевом занимались при растущей Луне в знаках Телец, Козерог, Стрелец и когда убывающее светило проходит созвездия Рака, Тельца, Скорпиона, Рыб, Козерога.
По народным приметам хороший урожай редьки, морковки накапывали, если семена сеяли в день Кузьмы огородника. Он приходится на 1 мая.
Чтобы все силы редьки не ушли в ботву, ее не сеют в дни полнолуний и новолуний, вот их перечень на 2020 год:
- апрель – 7-9, 22-24;
- май – 6-8, 21-23;
- июнь – 4-6, 20-22;
- июль – 4-6, 19-21.
Лучшие посадочные дни по месяцам приведены в таблице.
Месяц | Даты |
Апрель | 11-12, 17-19 |
Май | 9 |
Июнь | 16-18 |
Июль | 8-10, 13-15 |
По сортам
На пакетике с семенами есть краткое описание. В нем производитель указывает срок созревания корнеплода. Изучив эту характеристику, дачник определяет, нужен ему этот сорт или нет и когда его сажать. Весной сеют летние сорта, у них короткий вегетационный период, летом – зимние, для их вызревания требуется 90-110 дней.
Растительные соки устремляются к корням, а надземная часть становится суше, когда Луна идет на убыль. В эти дни овощи хорошо удобрять, поливать.
Проверенные сорта для посевного сезона 2020 года:
- Зимняя черная круглая. Корнеплоды едят осенью, зимой. Они округло-плоские диаметром 8-12 см, длиной около 10 см, массой 250-500 г. Вкус мякоти слабо-острый.
- Сквирская черная. Масса 300 г. Форма округлая, плоско-округлая. Сорт устойчив к цветушности. Лежкость хорошая.
- Левина. Масса 500 г. Плоды выровненные, лежкие.
- Редька «Семко» Чернавка. Головки округлые, сплюснутые, массой 240-260 г, диаметром 8-10 см. Мякоть сочная, вкус слабо-острый. Среднеспелый сорт для летнего посева (середина июля). Зимой хорошо хранится.
- Ночка.
- Лекарь. Вкус слабо-острый. Масса 280 г. Форма округлая.
- Целительница. Диаметр 8-10 см, масса 200-300 г. Вкус острый. Этот сорт закладывают на зиму, он лежит до весны.
Фазы Луны
Любой календарь садовода и огородника имеет обязательное указание на то, как ведет себя Луна, так как ей подчиняются все процессы на Земле. Поэтому следует помнить, что важен корнеплод, который хорошо развивается при убывающей Луне.
А если лунный календарь отсутствует, то можно, посмотрев на небо, сказать, какая фаза, чтобы узнать, когда сажать редьку в 2020 году. Для этой цели подойдут сведения, указанные в таблице ниже.
День месяца | Февраль | Март | Апрель | Май | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
1-е | + | + | + | + | + | — | — |
2-е | + | + | + | + | Полная Луна | — | — |
3-е | + | + | + | + | — | — | — |
4-е | + | + | + | + | — | — | — |
5-е | + | + | + | + | — | — | — |
6-е | + | + | + | + | — | — | — |
7-е | + | + | + | Полная Луна | — | — | — |
8-е | + | + | Полная Луна | — | — | — | — |
9-е | Полный месяц | Круг самый большой | — | — | — | — | — |
10-е | — | — | — | — | — | — | — |
11-е | — | — | — | — | — | — | — |
12-е | — | — | — | — | — | — | — |
13-е | — | — | — | — | — | — | — |
14-е | — | — | — | — | — | — | Луна исчезла |
15-е | — | — | — | — | — | Новолуние | + |
16-е | — | — | — | — | Серп отсутствует | + | + |
17-е | — | — | — | — | + | + | + |
18-е | — | — | — | — | + | + | + |
19-е | — | — | — | — | + | + | + |
20-е | — | — | — | — | + | + | + |
21-е | — | — | — | — | + | + | + |
22-е | — | — | — | Новая Луна | + | + | + |
23-е | Новая Луна | — | Новая Луна | + | + | + | + |
24-е | + | Новая Луна | + | + | + | + | + |
25-е | + | + | + | + | + | + | + |
26-е | + | + | + | + | + | + | |
27-е | + | + | + | + | + | + | + |
28-е | + | + | + | + | + | + | + |
29-е | + | + | + | + | + | + | + |
30-е | + | + | + | + | Полная Луна | Полная Луна | |
31-е | + | + | + | — |
Во время полнолуния и новолуния лучше прекратить все работы.
Редька очень полезна для нашего организма. Разными видами можно лечить почти все заболевания. Чаще всего применяют черную редьку, чтобы облегчать течение простудных болезней.
Так как редька – корнеплод, то работы по ее выращиванию стараются проводить на убывающей Луне, когда все соки устремляются к корням. Когда сажать редьку в 2020 по региону, указано в таблице ниже.
Регионы | Месяцы | Благоприятные дни для посева семян | Высадка в грунт по Луне | Пояснение |
Подмосковье, Тверская, Калужская, Тульская и некоторые другие соседние области | Январь | 2, 16, 28 -29 | — | Редьку редко сажают на рассаду, в основном сразу в почву, но для любителей теплиц и раннего посева – период с января по март |
Февраль | 13, 14, 15, 16 | — | ||
Март | 11-14 | Возможна посадка в теплицу 12-14 | ||
Апрель | 11, 28-30 | 12-13 | ||
Май | — | 9-12 | ||
октябрь | 20-22 | — | ||
ноябрь | 18-20 | — | ||
декабрь | 16 | — | ||
Районы под Санкт-Петербургом, карельский полуостров | январь | 1, 17 | — | Любая редька предпочитает короткий световой день, это учитывают при посадке |
Февраль | 6-7, 22 | — | ||
Март | 1, 16, 28-29 | — | ||
Апрель | 4- 6 (в первой половине дня) | 9 | ||
Май | — | 19-21 | ||
октябрь | 21- 23, 27-28 | — | ||
ноябрь | 18-19, 22-24 | — | ||
декабрь | 13, 21-22 (утром) | — | ||
Уральские горы | Январь | 17 | — | Если культура не выращивается через рассаду, используют в уральском климате семена среднего и позднего сроков созревания |
Февраль | 6-7 | — | ||
Март | 17-18, 22-23 | — | ||
Апрель | 13-14, 18-19 | 18 | ||
Май | — | 16 -17 | ||
октябрь | 9-10 | — | ||
ноябрь | 5-6 | — | ||
декабрь | 2-3 | — | ||
Сибирская равнина | Январь | 28 | — | В июне принято сажать в Сибири среднеспелые сорта редьки. Они достигают спелости через 80-100 дней |
Февраль | 10-11 | — | ||
Март | 10-13 | — | ||
Апрель | 10,11,12 | 11-12 | ||
Май | — | 18 | ||
октябрь | 4,5 | — | ||
ноябрь | 4,5,6 | — | ||
декабрь | 1-2 | — | ||
Ростовская область | Январь | 29,30 | — | Можно до июля высаживать на огород поздние сорта корнеплод. Убирать его можно ближе к октябрю. Соответственно, увеличивается срок хранения. |
Февраль | 14,15 | — | ||
Март | 16,17 | 13 | ||
Апрель | 7,8 | 1, 2, 3 | ||
Май | — | 6,7 | ||
октябрь | 3-5 | — | ||
ноябрь | 2-13 | — | ||
декабрь | 8, 9, 10 | — | ||
Юг России, Краснодарский край, Крым, Кавказ | Январь | 28,29 | — | Раннеспелые сорта в южных областях предпочитают сеять в начале апреля, что соответствует срокам в календаре. |
Февраль | 2, 10, 13 — 17, 20 | 15-16 | ||
Март | 10, 12, 15,16, 17, 23-24 | 9 | ||
Апрель | 7-9 | 7-8 | ||
Май | — | 6-9, 11-12, 15, 16 | ||
октябрь | 3-7 | — | ||
ноябрь | 2-8 | — | ||
декабрь | 7-9 | — |
Выбирая день для посева, можно учитывать и особенности культуры. Известно, что растение выдерживает небольшие заморозки до -2 градусов, поэтому можно варьировать дни посадки. В лунном календаре 2020 года существуют дни, когда не только не стоит сажать редьку, но и производить другие работы.
Помимо убывания Луны, существуют и другие факторы, негативно влияющие на посадку редьки, особенно в различных регионах. К ним относятся солнечные и лунные затмения, магнитные бури, изменение погодных условий, повышение ультрафиолета и солнечной радиации.
Не стоит производить посев и высадку рассады 6 и 21 января, 5,19 февраля, 6 и 21 марта, 5, 19 апреля, 5 и 19 мая, 3 и 17 июня.
При выращивании редьки по лунному календарю в 2020 году ничего особенного делать не приходится.
Она прекрасно переносит временные трудности.
Определив, когда сажать, стоит учитывать для повышения урожая не только посев семян, но и сроки ухода за культурой, включая предварительную обработку материалов, почвы, семян.
Черную, белую, зеленую редьку и дайкон обеспечивают различными условиями произрастания.
Регион | Подмосковье | Ленинградская область | Сибирь | Урал |
Обработка ящиков для рассады | 8-10.02,9-10.03, 9-12.04, 9-12.05 | 8-12.02,8-10.03, 9-12.04, 7-9.05 | 8-11.02,9-13.03, 9-12.04, 8-10.05 | 9-11.02,8-13.03, 9-12.04, 8-10.05 |
Подготовка почвы | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 8-11.02,10-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 9-12.02,9-11.03, 9-12.04, 6-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 |
Обработка поверхности грунта | 9-10.02,9-11.03, 9-12.04, 9-10.05 | 8-12.02,9-10.03, 9-12.04, 7-8.05 | 8-11.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 9-11.02,9-11.03, 9-12.04, 9-10.05 |
Закладывание мульчи | 1-6.02, 1-5.03, 3-6.04, 5-7.05 | 1-5.02, 1-5.03, 3-4.04, 5-7.05 | 2-6.02, 1-5.03, 4-6.04, 5-6.05 | 1-4.02, 3-5.03, 3-5.04, 6-7.05 |
Удаление сорных трав | 10-12.02, 9-10.03, 13.04 | 10.02, 12.02, 6-7.03, 9-11. 03, 24-26. 03, 4.04, 7-10.04, 4-9.05, | 11.02, 11-13.03, 17-18.04, 12.05, 20-22.06, 27.06 | 10-11.02, 30.03, 2.04, 21.04, 25.05, 30.05, 20-22.06, 5.08, 12.09 |
обработка семян редьки для посадки | 1-6.02, 1-5.03, 3-6.04, 5-7.05 | 1-6.02, 1-5.03, 3-6.04, 5-7.05 | 1-6.02, 1-5.03, 3-6.04, 5-7.05 | 1-6.02, 1-5.03, 3-6.04, 5-7.05 |
Уход за редькой | 5-6.02, 1-2.03, 3-4.04, 5-7.05 | 1-3.02, 1-5.03, 3-7.04, 5-6.05 | 1-6.02, 1-5.03, 3-6.04, 5-7.05 | 1-4.02, 2-5.03, 2-6.04, 5-6.05 |
Дождевание, увлажнение земли, опрыскивание | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 9-12.02,9-11.03, 9-11.04, 7-10.05 | 8-10.02,9-11.03, 9-12.04, 8-10.05 | 8-9.02,9-11.03, 9-12.04, 7-9.05 |
внесение органических удобрений | 6-10.02, 7-10,03,7-9.04, 6-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 |
Обеспечение редьки минералами | 6.04, 11.04, 13.04, 14.04, 17.04, 10.05, 13.05, 17.05, 1.06, 15.06, 8.07, 9.07, 3-4.09 | 7-10.02, 8-11.02, 19-22.03, 26-27.03, 5-9.04, 18-23.04, 18-20.05, 23-25.05, 7-9.06, 18-21.06, 24.07, 30.07, 3-7,08, 19-23.09, 29.09 | 2.03, 28.03, 1.04, 11.04, 1.05, 17.05, 23.05, 5.06, 17.08, 26.08, 3-4.09 | 2.03, 24.03, 1.04, 6.04, 11.04, 13.04, 1.05, 17.05, 22.05, 26.05, 5.06, 15.06, 11.07, 13.07, 19.07, 26.07, 3.08, 17-18.08, 26.08, 3-4.09 |
Профилактика и уничтожение заболеваний | 8-11.02,9-12.03, 8-12.04, 9-10.05 | 8-12.02,9-10.03, 9-10.04, 8-10.05 | 8-12.02,7-11.03, 9-12.04, 7-11.05 | 10-12.02,9-13.03, 10-12.04, 8-10.05 |
Борьба с вредителями | 9-12.02,9-11.03, 10-11.04, 7-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 6-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-9.05 | 8-12.02,9-10.03, 10-12.04, 7-10.05 |
Прореживание | 13.04, 14.04, 7.05, 14.05, 15.06, 12-13.07, 28.07 | 7-9.02, 9-11.03, 13-15.03, 9-11.04, 5-6.05, 8-15.05, 8-11.06, 18-20.07 | 8.02, 22.02, 26.02, 10.05, 29.05, 15.09 | 28.02, 29.05, 1.07, 5.07, 14.07, 22.07, 10.08, 24.08 |
Подготовка грядок | 9-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 8-11.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 8-10.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 9-11.02,9-11.03, 10-12.04, 7-10.05 |
Сбор корнеплодов | 7-11.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 9-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 | 8-12.02,9-11.03, 9-12.04, 7-10.05 |
После чего лучше сажать редьку
Редька относится к семейству крестоцветных, в связи с чем ее нельзя высаживать после таких же культур, например, редиса, капусты, свеклы или моркови. Представленные культуры могут быть заражены одинаковыми болезнями.
Редьке лучше всего произрастает после бобовых культур, поэтому высаживать ее нужно там, где в прошлом сезоне были грядки с чечевицей, горохом или фасолью. Хороший урожай редьки можно получить, если посадить ее после кабачков, огурцов, томатов, перцев и баклажанов, но только не картофеля.
Есть несколько культур, которые стоит выбирать в качестве соседствующих с редькой:
Не стоит сеять редьку рядом с укропом и иссопом, они могут испортить вкус овоща. Также не нужно выбирать в роли соседей для корнеплода лук и помидоры. Для редьки необходима влага, а указанные культуры не поливают с того момента, когда на них появляются плоды.
Грядку с корнеплодами можно украсить, посадив по периметру цветы. В качестве декора, а также средством для избавления от вредных насекомых и инфекции станут бархатцы, календула или низкорослые сорта настурции.
Несколько советов по правильной посадке:
- сажать редьку нужно перед бобовыми, зеленью и пасленовыми. Хорошо растут вместе с капустовыми, но в силу того, что у них есть общие вредители, а также заболевания, лучше не выбирать такое соседство;
- сеять редьку можно в легкие грунты, плодородные с нейтральным pH. Также корнеплод довольно терпимо относится к слабокислой почве. Ему не страшны грибковые болезни, несмотря на, что он любит влажную почву;
- важно сеять только сухие семена. Они могут очень быстро прорасти, примерно через 5 дней после посева, замачивание для дополнительного проращивания не требуется;
- есть определенная схема, по которой необходимо сеять – использование метода двух- и трехрядной посадки, между рядами должно быть расстояние 30-35 сантиметров. Растения нужно высаживать на расстоянии друг от друга в 6-10 сантиметров, так они будут расти очень гармонично;
- ранние сорта нужно засевать на глубину до 2 сантиметров, поздние – до 2-2,5 сантиметров в легких песчаных грунтах. Семена можно сеять и чаще, но прореживать в будущем всходы.
Защищаем от морозов
В регионах, где зимние холода могут пагубно повлиять на зимовку цветов, садоводы укрывают клумбы с тюльпанами дополнительными утепляющими материалами: полиэтиленовой пленкой, мешковиной, соломой или камышовыми матами.
Перед тем, как укрыть растения на зиму, над ними сооружают каркасы из проволоки, шифера или веток, чтобы создать пространство против скапливания конденсата.
В районах, где зима суровая, грунт промерзает на глубину залегания луковиц, их выкапывают из земли поздней осенью, обрезают листву, хранят в прохладном месте. Температура должна быть не ниже -12-15°C.
Борьба с вредителями
В жару на молодые всходы нападает крестоцветная блошка. Этот вредитель может за пару дней уничтожить листья. Чтобы защитить посадки от нашествия вредителей, гряду обрабатывают отпугивающими средствами:
- табачной пылью;
- золой;
- гашеной известью.
Обработки проводят систематически через 3-5 дней. Крестоцветная муха второй враг крестоцветных культур. От нее посадки обрабатывают препаратом Актара.
Частые ошибки при выращивании
Когда огород небольшой, с каждого квадратного метра земли дачники хотят получить максимальный урожай, поэтому семена сеют густо. Молодые всходы жалеют, вовремя не прореживают. При таком подходе подрастающим корнеплодам не хватает площади питания, они вырастают мелкими, не сочными, с жесткой мякотью.
Если дождей летом было мало, а про поливы забывали, то осенью убирают корявые и жесткие корнеплоды. Мякоть у них на вкус горькая, пахнет неприятно. Они плохо хранятся. Чтобы редька росла сочной, ее поливают обильно и не реже 1 раза в 5-7 дней.
В жару грядки мульчируют соломой, чтобы почва не перегревалась и не пересыхала.
Редьке комфортно, когда температура на улице около 20 °C.
Некоторые дачники не признают минеральные удобрения, все овощи подкармливают органикой. На редьку такие удобрения плохо влияют. Головки вырастают корявыми, не вкусными, долго не хранятся. Чтобы этого не случилось, перепревший перегной вносят осенью, а навоз сезоном раньше под культуру предшественницу.
Кто, экономя место, разбивает грядку в тени забора, сарая, деревьев, остается без урожая. Если солнечного света мало, растет ботва, а головка не формируется. Когда огород небольшой, культуру следует сеять как уплотнитель гнездовым способом.
Если не совершать эти ошибки, то к осени вырастет хороший урожай целебного овоща. С квадратного метра гряды можно накопать 4-7 кг сочных корнеплодов. При грамотном уходе они во время хранения не портятся, лежат в погребе до весны.
Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Выращивание черной редьки — правила и особенности | Овощ Редька
Содержание статьи
Выращивание черной редьки – процесс несложный. У себя на приусадебном участке или в огороде можно получить отличный урожай этого корнеплода. Самостоятельное выращивание редьки – это лучший способ всю зиму кушать свежий витаминный овощ, ведь в этом случае можно быть уверенным в ее качестве. В статье пойдет речь обо всех тонкостях выращивания редьки черной в открытом грунте, о том, когда убирать урожай черной редьки и как правильно это делать.
Сорта черной редьки
[ads1]
Черная редька – овощная культура, двухлетнее растение из семейства Капустные. Обычно выращивание черной редьки предполагает сбор ее корнеплодов в первый год, но при необходимости в получении семян придется оставить растение и дождаться второго года. Именно тогда редька даст высокий, до 60 см в длину стебель с соцветием. После вызревания собирают плоды редьки – стручки с 10-ю семенами в каждом, которые можно высевать на грядке.
В пищу человек использует корнеплоды редьки. Их форма зависит от сорта и бывает продолговатой, круглой, конической, вес – от 180 до 600 г. Диаметр круглой редьки обычно не превышает 8-10 см, а продолговатой – до 4-5 см. Кожура черной редьки имеет темный окрас, гладкая или шероховатая, а мякоть белая, реже – сероватая. Благодаря присутствию большого количества эфирных масел овощ имеет яркий, немного горьковатый, жгучий вкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька: состав и польза для организма
Родина растения – Азия, но сейчас выращивание редьки практикуется по всему миру. Когда убирать урожай черной редьки, будет зависеть от сорта – для зимнего хранения овощи собирают самой поздней осенью. Вообще, черная редька сортом не является, это – вид овоща, а сорта его могут быть:
- Раннеспелыми
- Среднеспелыми
- Позднеспелыми
Посев ранних сортов должен производиться в марте-апреле в парник или теплицу. Среднеспелые сорта сеют в начале лета – в июне. Поздние сорта черной редьки выращивание предполагают с середины июля. Именно они предназначены для самого длительного хранения. Соблюдать сроки посадки редьки нужно строго – они все указаны на упаковке семян.
Разнообразие сортов черной редьки
Наименование сорта | Характеристика |
Зимняя круглая черная | Самый известный сорт, созревает через 110-120 дней с посева. Мякоть белая с остринкой, шкурка бороздчатая |
Зимняя длинная черная | Вырастает до 400 г весом, имеет волокнистую мякоть, очень хрустящую. Длительно хранится |
Лекарь | Вес корнеплодов – до 250 г, мякоть вкусная, очень сочная. Сорт отличается прекрасной лежкостью |
Чудная | Корнеплоды весят около 350 г, внутри не имеют пустот. Высевать нужно в середине июля, собирать – перед заморозками |
Гайворонская | Неприхотлива, переносит низкие температуры. Имеет вытянутую форму, приспособлена к долгому хранению |
Мурзилка | Сорт позднеспелый, форма – круглая, диаметр – до 10 см. Мякоть очень сочная, масса корнеплодов до 300 г. Может храниться до апреля следующего года |
Ночка | Среднеспелый сорт, созревает через 75 дней с момента всходов. Вес небольшой – до 200 г, вкус остро-сладкий, форма плодов – круглая |
Цилиндра | Среднеспелый сорт, дающий вытянутые корнеплоды до 210 г массой. Корнеплоды не растрескиваются, имеют высокое качество, пригодны для салатов |
Чернавка | Позднеспелый сорт для зимнего хранения. Дает плоды до 260 г весом, диаметр – 10 см. Мякоть белая, очень сочная |
Черноморочка | Новый высокоурожайный среднеспелый сорт редьки. Плоды круглые, могут достигать веса в 550 г. Мякоть традиционного вкуса, подходит для салатов и других блюд |
Выращивание черной редьки
[ads2]
Правильное ведение культуры, соблюдение сроков посадки и времени, когда убирать урожай черной редьки – залог того, что не выйдет стрелкования и растрескивания корнеплодов в дальнейшем. Это очень важно для черной редьки, ведь она предназначается для долгого хранения.
Техника выращивания редьки черной в открытом грунте сложностей не представляет. Эта культура морозостойкая, и поэтому ее можно растить практически в любой климатической зоне. Удачный посев редьки возможен при правильном выборе участка. Лучше всего высаживать семена после того, как на земле росли тыквенные, пасленовые, бобовые. Неплохо также растет редька после укропа, салата, картофеля, лука. Плохие урожаи наблюдаются после капусты, репы, редиса.
Подготовка участка и семян
Участок для редьки должен быть хорошо освещенным, отлично продуваемым ветром. Лучше, если это будет суглинок, на который с осени внесли перегной, а весной хорошо перепахали. Осенью вспахивают почву на 35 см глубиной, добавляют перегной, компост из расчета примерно 3 кг на квадратный метр. Весной после вспахивания вносят древесную золу, торф, при необходимости – фосфатное удобрение. Не стоит применять свежий (не перегнивший) навоз – из-за него на редьке могут появиться вредители, а сами овощи растрескаются.
Выращивание черной редьки предполагает подготовку семян. Действия садовода должны быть следующими:
- Отсортировать семена, убрать больные и мелкие
- За несколько дней до посева положить семена во влажную марлю, за 2 суток до высевания вынести марлю на свет для набухания
- Можно на сутки замочить семена в растворе марганцовки (0,2 г на литр воды), что нужно сделать, если есть подозрение на их зараженность
Выращивание редьки в открытом грунте
Грядку перед высеванием семян нужно «оформить» бороздами с расстоянием в 30 см. Далее следует сделать на бороздах гнезда через каждые 15 см. Заглубить на 2 см в почву по 3-4 семечка черной редьки, аккуратно засыпать землей. Немного полить гнезда. Желательно присыпать их перепревшими опилками, либо торфом. Прорастание семян наблюдается в течение 3-7 дней в зависимости от их сорта и качества.
Уход за редькой простой, ведь растение это неприхотливое. В открытом грунте выращивание редьки черной обязательно предполагает прореживание всходов. Это делают, когда на листиках уже появляется 3 листика. Оставляют по 2 растения в гнезде, а междурядия хорошо рыхлят. Еще раз прореживают посадки, когда корнеплоды будут примерно по сантиметру в диаметре. В этот раз в гнезде должно остаться по одному растению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить черную редьку зимой?
На этом этапе могут возникнуть следующие проблемы:
- Невызревание в полной мере – при стесненности редьки, небольшом размере между гнездами
- Слишком высокая ботва и маленькие корнеплоды – если овощ растет без достаточного доступа солнца
- Болезни, вредители – при загущенных посадках
- Слишком длительное цветение, плохие корнеплоды – нехватка влаги
Подкормки редьки обязательны при бедных почвах. Обычно их делают дважды, применяя жидкие или сухие удобрения. Желательно приобретать сразу комплексные подкормки, где присутствуют все нужные овощу вещества – калий, фосфор, азот и т.д. Подкормки делают при появлении 3-4 листа и через месяц после первого внесения удобрений.
Выращивание редьки – устранение вредителей и болезней
Вредители на редьке встречаются довольно часто. Обычно на нее «наседают» морковные мушки и блошки крестоцветные. Эти насекомые питаются молодыми ростками растения, сильно повреждая их, порой приводя в негодность. После нанесения механических повреждений листикам на них могут появиться различные болезни.
Бороться с вредителями на редьке можно народными или традиционными способами. Например, можно посыпать редьку золой, песком – это способствует избавлению от мошек. Отлично помогают от этих вредных насекомых опрыскивания черной редьки мыльным раствором, настоем полыни, раствором извести. Также можно применять посыпание табаком, золой. Химические препараты использовать не обязательно, но при желании можно купить их в отделе для дачников и опрыскать растения.
Черная редька – когда убирать урожай?
[ads3]
Сроки уборки корнеплода будут во многом зависеть от сорта. Так, ранние сорта выращивают специально для летнего сбора, и такая черная редька идет для салатов и прочих вариантов приготовления кулинарных блюд. Хранение летней редьки возможно в холодильнике не более месяца. Ее кожица не выдерживает повреждений, мякоть начинает быстро терять хрустинку и утрачивать влагу.
Среднеспелые сорта редьки также собирают в течение лета, хранить их длительно не получится. Зато зимнюю редьку можно есть всю зиму и весну, а сбор ее урожая осуществляется перед началом заморозков или даже после первого мороза. Важно собирать овощи в сухую погоду, либо сразу же сушить под навесом, а потом – убирать на хранение в погреб.
маргеланская, майская и другие, сроки их посадки и особенности ухода
Редька в России считается своей, местной культурой. Выращивать её у нас начали в глубокой древности, так давно, что точной даты установить невозможно. С редькой связаны старинные поговорки. «Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки» и другие. А в мире она была известна вместе с луком и чесноком ещё в Древнем Египте и Древней Греции. И сегодня редьку выращивают по всему миру. У нас культивируются в основном два вида, чёрная и белая редьки, которые называют зимними потому, что они успешно хранятся до следующей весны. И только в последнее время на наших грядках стала появляться японская редька — дайкон, китайская зелёная редька и другие, доселе малознакомые сорта.
Описание
Все редьки относятся к семейству крестоцветных. Это нужно знать, чтобы учитывать предшественников при посадке. Редьку не рекомендуется сажать после крестоцветных, например, капусты. Также у всех крестоцветных есть общие вредители, с которыми борются одинаковыми средствами.
Чёрная редька
Это однолетнее растение, может быть двухлетним при высадке перезимовавшего корнеплода на семена. Плоды круглой или продолговатой формы, с тонкой кожурой чёрного цвета. Размер зависит от условий роста, в благоприятных условиях корнеплоды некоторых сортов могут вырастать весом до 3 кг. Вкус похож на вкус редиса, но более жгучий и ароматный, больше свойственный приправам, чем основной пище. Из-за высококонцентрированного содержания эфирных масел и глюкозидов (гликозидов) редьку невозможно потреблять в больших количествах. Поэтому в России её никогда не выращивали на значительных площадях, как картошку, свёклу и репу, но понемногу выращивали всегда.
Чёрная редька занесена в каталоги пищевых и лекарственных растений, и является основой для огромного количества целебных рецептов в народной медицине.
Считается, что чёрная редька обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Стимулирует иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
- Улучшает функции пищеварения.
- Работает как профилактическое средство от атеросклероза.
- Сок растения стимулирует рост волос и снимает воспаление при кожных болезнях.
- Нормализует водно — солевой баланс.
- Помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни.
- Помогает снять боль при ушибах.
- Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
- Помогает при болях в сердце и ревматизме.
- Эффективно помогает при кашле, бронхите.
- Работает как природный антибиотик.
- Улучшает обмен веществ в организме, который фундаментально необходим для предотвращения ожирения и других нарушений.
Но нужно помнить, что у редьки, как у любого сильнодействующего средства есть противопоказания. В первую очередь это язвенные болезни кишечника и индивидуальная непереносимость. Значительное количество редьки, принятое с пищей, всегда сильно активизирует процессы пищеварения, что неминуемо вызывает быстрое образование газов. Поэтому потребление редьки всегда нужно начинать с небольших количеств.
В редьке содержатся легко усвояемые организмом минеральные соли:
- Калия.
- Кальция.
- Железа.
- Магния.
- Фосфора.
- Натрия.
А также широкий набор витаминов:
- Группы В — В1, В2, В3, В5, В6.
- Витамин С в большом количестве — 29 мг на 100 г редьки.
- Витамин А.
- Витамин Е.
Белая редька
Независимо от цвета и сорта редьки, состав их практически идентичен. Значительная разница в том, что чёрная редька содержит больше эфирных масел и глюкозидов (гликозидов), которые придают ей более острый вкус и резкий запах. Редьки с корнеплодами белого цвета, как правило, ранних сортов.
Как пример, рассмотрим популярный сорт белой редьки.
Редька сорта Майская
В зиму не хранят, используют летом в свежем виде. Первые плоды начинают созревать, через 50–60 дней от всходов. Корнеплоды небольшие, от 70 до 140 г, ровные, белого цвета. Мякоть сочная и вкусная, не слишком резкая в отличие от поздних сортов. Не растрескивается. Плюс сорта в устойчивости к цветушности, что часто бывает при летней жаре, и это свойство позволяет получать урожай весь тёплый сезон. Первый посев — самой ранней весной.
В ряду привычных нам белых и чёрных редек отличается дайкон, который в России имеет множество названий: японская редька, белый редис, сладкая редька.
Дайкон
На вкус он больше напоминает широко распространённый у нас редис (редиску), но намного более урожайный за счёт крупных продолговатых плодов.
Размер плода даёт понять, насколько дайкон урожайнее редиса
Ботва дайкона в свежем виде также используется в пищу в составе салатов.
Маргеланская редька
Также её называют китайской редькой, лобо или лоба.
От привычной редьки и дайкона отличается сочностью и мягким вкусом. Внешне совсем непохож на редис, но имеет с ним много общего. Так же, как и редис, бывает разной формы — круглой, овальной или удлинённой. Вес корнеплода от 300 до 500 г. Как и редис, быстро перезревает, грубеет и теряет потребительскую ценность. Вкусом также похож на редис. Цвет может удивить — эта редька бывает белой, зелёной и даже фиолетовой.
Зелёный вариант цвета и вид на грядке
Маргеланская редька относительно неприхотлива. До товарной спелости вырастает быстро, также, как и редис. Хорошо растёт при температуре 16–25 градусов. Но широкого распространения ни в Европе, ни в России пока не получила.
Белый вариант
Кроме редьки с корнеплодами, есть другие разновидности.
Дикая редька, или свербига
Дикая редька считается условно съедобным и лечебным растением, но требующим знаний и правильного обращения при использовании. Её горчичные масла именно в момент цветения содержат ядовитые вещества. В другое время стебли съедобны. и есть много рецептов использования их в пищу.
Во время цветения отдалённо похожа на сурепку
Корни дикой редьки ядовиты, также опасны и её семена. Они могут нанести вред домашнему скоту или птице, которые примут их с пищей.
Это злостный сорняк высотой от 30 до 70 см, семена которого распространяются по культурным полям с недостаточно очищенным посевным материалом.
Может приносить пользу как хороший медонос.
Масличная редька
Это однолетнее растение, не встречается в дикой природе. В последнее время за рубежом и в России ей стали засаживать большие плантации с разными целями. Масличная редька:
- Великолепный сидерат, как и горчица. Корни рыхлят и аэрируют землю, насыщают полезными веществами, эфирные масла уничтожают основную группу болезней и паразитов, перегнившая зелёная масса обеспечивает поле высококачественной органикой. Редька лечит и питает истощённые плантации.
- Сильный медонос. Цветёт долго и стабильно, невзирая на погоду, работает как источник нектара даже тогда, когда цветы на других культурах давно отцвели.
- Кормовая культура, более питательная чем простое луговое сено, из неё делают силос и сушат на зиму.
- Используется в фармакологии для изготовления лекарств.
- В пищевой промышленности из неё делают протеин для диетического питания спортсменов и обогащённые растительные масла, за что редька и получила название масличная. Но приготовления масла из неё — процесс трудоёмкий и дорогостоящий, потому добывают редечное масло в небольших количествах.
Ботву оставляют перегнивать в зиму, а пчёлам много нектара
Правила выращивания
Редька любит с такими качествами:
- Плодородные.
- Нейтральной кислотности.
- Рыхлые чернозёмы, суглинки, серозёмы и супесчаники.
Редька плохо растёт в глинистых холодных почвах. Она любит влагу, поэтому на супесчаных почвах, которые плохо держат воду, в сухую погоду требуются постоянные поливы. Редьку можно выращивать после любых культур, но только не крестоцветных. Но лучшие предшественники — паслёновые, огурцы и особенно горох.
Подготовка почвы
Качественно подготовить почву можно с дополнительной операцией перед осенней вспашкой — лущением. Осенью сразу после уборки предшественника почву рыхлят на небольшую глубину, до 7 см. После такой обработки прорастают семена сорняков, которые есть в почве, они потом уничтожаются обычной вспашкой под осень или перекопкой. В итоге на будущий год будет меньше сорняков, а молодые сорняки, быстро перегнив, дадут почве дополнительную дозу органики.
Чтобы сорняки успели прорасти, подзимнюю вспашку проводят не раньше чем через две — три недели после лущения. Но некоторые культуры-предшественники убирают поздно осенью, и тогда перепахивают сразу без лущения.
Календарных сроков начала весенних работ быть не может, они разные каждый год и по регионам. Точный ориентир — почву весной под сев редьки для потребления летом начинают готовить сразу, как только почва подсохнет, и не будет налипать на инструмент. На небольших участках боронуют граблями, вручную. При бороновании рыхлится верхний слой почвы, удаляются крохотные побеги сорняков, которые успели прорасти, почва сохраняет влагу.
Но если почва холодный период сильно уплотнилась из-за дождей, возможно, её снова придётся перекопать или взрыхлить мотоблоком на половину глубины осенней вспашки и забороновать.
Подкормка в грунт
Редька требовательна к питательным веществам, поэтому даже на плодородных грунтах не помешает внести на 1 кв.м 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
На истощённых почвах кроме этой подкормки нужно вносить 3 – 4 кг компостного или навозного перегноя на 1 кв.м. Свежий навоз вносить категорически нельзя, он может вызвать растрескивание, загнивание и образование пустот в корнеплодах.
Посев
Размер семян редьки имеет значение. У крупных семян выше процент всхожести, они дают более сильные побеги, из них вырастают крупные корнеплоды. Покупные семена калиброваны, а если семена свои, их нужно готовить. Используют здоровые семена одного сорта. Если есть решето с ячейками 2–2,5 мм семена просеивают. Если нет решета, наводят раствор поваренной соли (столовая ложка немного с верхом, около 50 г на 1 л воды) и ссыпают в него семена. Самые крупные семена сядут на дно. Но после такой калибровки семена надо обязательно промывать, иначе из-за соли будет низкая всхожесть.
Семена замачивают в метиловой синьке (метиленовом синем) в пропорции 0,3 г на 1 л воды или в марганцовке — 0,2 г на 1 л воды примерно на сутки, пока семена начнут проклёвываться.
Сроки посева
Редьку сажают в два срока:
- Ранней весной для потребления летом.
- Для зимнего хранения с конца июня по конец июля, часто после уборки других скороспелых культур — чеснока, ранней картошки, шпината.
Интервалы
Редьку можно высевать одиночными рядами, с расстоянием между ними 60 см, или по 3 ряда, между которыми 35 см, и тогда между строенными рядами оставляют проходы в 60–70 см.
Без специальной сеялки сразу выдержать правильное расстояние между растениями в ряду невозможно. К тому же до всходов неизвестен процент всхожести. Поэтому сеют из расчёта 0, 3– 0,4 г на 1 кв.м, или 3–4 г (чайная ложка вровень с краями) на 10 кв.м . Потом в процессе роста редьку раздёргивают два раза. Первый раз в фазе двух — трёх настоящих листочков. Между кустов должно оставаться 9–12 см. Второй раз прореживают в фазе четырёх — пяти листочков. Между кустов поздних крупноплодных сортов должно быть 18–20 см. Между ранних сортов с небольшим корнеплодом достаточно 10–12 см.
Прореживания совмещают с прополкой, поэтому второе прореживание — не лишняя, а попутная с прополкой операция. К фазе четырёх листочков хорошо видны слабые растения, отстающие в развитии, их и удаляют, как и взошедшие в рядах рядом с редькой сорняки.
Прореживание — необходимая операция при загущённых посадках. Как и редис, загущённая редька в принципе не сможет дать нормальный урожай и пойдёт в цветушность.
Уход
Кроме прореживания, требуется:
- Рыхление почвы.
- Полив, если почва без дождей пересыхает.
- Борьба с вредителями.
Почву под редькой нельзя рыхлить глубже 7 см. Если глубже, можно повредить корневую систему. К тому же при глубоком рыхлении поднимаются на поверхность семена сорняков. Затем они взойдут, и потребуется дополнительная прополка — редька не плодоносит в загущении не только между собой, но и в сорняках, потому к чистоте делянок от сорняков повышенные требования.
Присыпать грунт мульчей под посевами редьки есть смысл только ближе к лету, когда прогреется грунт и пройдут прореживание и прополка. Раньше мульча замедлит прогревание почвы и будет мешать при прополке. Мульчирование прополотых летних посевов может значительно облегчить уход — мульча заглушит прорастание мелких сорняков и не даст почве пересыхать в летнюю жару.
Подкормка во время роста
Чтобы гарантированно получить высокий урожай, редьку подкармливают небольшими дозами два раза за сезон роста. В растворённом виде во время полива вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 кв.м. То есть, в пересчёте по 1 г каждого удобрения на 1 кв.м.
Эту подкормку можно заменить органикой. Используют птичий помёт с водой в пропорции 1:10. Льют понемногу, 2–3 л на 1 кв.м, совместно с поливом чистой водой. Норма полива чистой водой в сухую погоду значительна — 20–30 л на 1 кв.м.
Борьба с вредителями
Самый опасный вредитель редьки — крестоцветная блошка. Вредит и капустная муха, но она редко плодится в больших количествах, а блошка — мелкое чёрное прыгучее насекомое — может уничтожить посевы полностью. Предупредить их появление и разогнать уже севшую колонию блошек можно смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Возможно, опудривать придётся несколько раз с периодичностью раз в несколько дней или по мере появления вредителей. Огрубевшую листву взрослого растения блошки портят меньше, чем крохотные нежные ростки.
В крайнем случае можно применить рекомендованные инсектициды согласно инструкциям по их применению. Но после обработки ими, как и после опудривания золой и табачной пылью, блошки через некоторое время могут появиться снова. Поэтому предпочтительнее обработка народными средствами.
Выращивание семян редьки
Семена редьки успевают вызреть даже в холодных регионах, там, где климат позволяет выращивать редьку. Семенную редьку в первый год не выращивают специально, а отбирают из общего урожая. На семена отбирают корнеплоды среднего и крупного размеров, стандартные, то есть с типичными признаками сорта. Нетипичные плоды — неправильной формы, необычного цвета, надтреснутые, повреждённые, – отбраковывают. Ботву обрезают, оставляя 1–2 см, главное — не повредить верхушечную почку. Семенники хранят вместе с продовольственной редькой. (Хранение редьки см. ниже).
На второй год семенная редька требует практически такой же почвы и ухода.
Редька — перекрёстноопыляющееся растение, может переопылиться с редисом, другими сортами редьки, дикой редькой, масличной редькой, в итоге можно получить семена растений с непредсказуемыми свойствами. Поэтому надо внимательно следить за соседством:
- Выращивать только один сорт.
- Уничтожать цветущие кусты дикой редьки.
Но нужно помнить, что переопыление возможно, только если разные растения цветут одновременно и не преувеличивать проблему.
При одновременном цветении с культурной может переопылить семенную редьку
Семенники высаживают самой ранней весной, как только позволит состояние почвы, можно вместе с продуктовой редькой, но оставляя семенникам большую площадь питания — 70 на 70 см. Ускорить созревание семян можно проращиванием. За 12–15 дней перед посадкой корнеплоды прикапывают в теплицах или в тёплом помещении в ящиках с обычным грунтом, вплотную друг к другу. За это время редька пускает корни и трогается в рост верхушечная почка.
В процессе ухода семенники подкармливают вместе с продуктовой редькой, но при более узкой специализации, ориентированной на семеноводство, используют специальные подкормки в другие сроки:
- В начале роста побегов, 20–30 г аммиачной селитры и 50–60 г суперфосфата на 10 л воды. Под одно растение используют 2–3 л такого раствора.
- Вторая подкормка в начале цветения, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды. Под одно растение используют также 2–3 л раствора.
Борьба с вредителями ведётся так же, как и на продуктовой редьке, но у маточников есть персональный вредитель — рапсовый цветоед. Против него можно применять и рекомендуемые химические препараты, потому что семенник не будет использоваться в пищу.
Признаки зрелости семян:
- Стручки пожелтели.
- Семена стали коричневыми.
При созревании стручки редьки не раскрываются и семена не выпадают, как у многих других культур. Кусты срезают, связывают снопиками, сушат на улице, при сухой погоде, или в сухом помещении. Высохшие семенники расстилают на ткань и обмолачивают, затем очищают, сеют обмолот через решето, или веют на достаточно сильном ветре.
Одно растение может дать 60–75 г семян.
Хранение урожая
На зимнее хранение оставляют неповреждённые плоды. Ботву обрезают полностью, но не повреждая корнеплод. Правильные условия хранения редьки зимой — в погребе, подполе или любом помещении с температурой от 0 до плюс 2 градусов и влажностью воздуха 85–90%. Минусовые температуры недопустимы. Чем выше будет температура от идеального 1 градуса, тем меньше пролежит редька. При температуре выше 10 градусов она станет вялой, начнёт прорастать или гнить уже через 30–45 дней. Хранилище должно хорошо проветриваться. Редьку укладывают штабелем, в несколько ярусов, на полу, стеллажах, в ящиках.
Видео: посев редьки
Редьку выращивают тысячи лет во всём мире, а значит и нам сегодня не нужно «изобретать велосипед» заново. Несколько десятков корнеплодов чёрной, белой, маргеланской, японской редьки для летнего и зимнего потребления со своих грядок избавят от необходимости покупать искусственные биологически активные добавки.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать
Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.
Описание маргеланской редьки, урожайность
Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».
Редька Маргеланская
Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.
Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.
На видео – редька Маргеланская:
Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.
Посадка, сроки посева
Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.
Почва
Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.
Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.
Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.
Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.
Когда сажать
Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.
Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.
Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.
Процедура посадки – как правильно выращивать
Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.
Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.
На видео – как правильно выращивать редьку:
После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.
Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.
Как ухаживать
Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.
Прореживание
При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.
Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.
При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.
Подкормка
За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.
Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.
Профилактика
Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.
Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.
Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.
Уборка и хранение
Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.
Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.
На видео – сбор урожая:
После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.
Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.
Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт
В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.
Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.
А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.
Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.
расчет благоприятных дней для отдельных регионов и сортов
Редька черная нетребовательна в уходе, но на рост и развитие растения влияет длина светового дня. Поэтому важно соблюдать благоприятные дни для посадки редьки с учетом лунных фаз, зодиакального круга, климатических особенностей местности. Сеять семена можно и дважды за один сезон. И лучше спланировать, когда сажать редьку черную в 2020 году по лунному календарю.
Успешные для посева дни
Характерным условием развития редьки является непродолжительный световой день. По этой причине черную редьку можно сажать либо ранней весной, чтобы употреблять сразу в свежем виде, либо летом для закладки на зимнее хранение. Но сроки посева будут отличаться в разных регионах, и зависеть от выбранного сорта.
По луне
Сажать редьку следует в фазу растущей Луны. Плоды получатся крупными и сочными. Если высаживать на убывающую Луну, то лучше после прохождения ею созвездий Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога. Подходящие посадочные дни весенних и летних месяцев:
Месяц | Числа |
Март | 4, 6, 11, 12 |
Апрель | 2, 3, 12, 13, 17, 18, 19 |
Май | 4, 5, 6, 9, 10; |
Июнь | 16, 17, 18 |
Июль | 8, 9, 10, 13, 14, 15 |
Подбирая день посева черной редьки, необходимо учесть особенности произрастания вида. Несмотря на то что культура способна расти при низкой температуре, ее рекомендуется сажать при стабильной плюсовой температуре. В связи с этим дни посадки могут немного меняться. Выращивая редьку по лунному календарю 2020 года, не придется прилагать много усилий для ухода.
По сортам
Черная редька относится к семейству крестоцветных. Как у любого вида, у редьки есть разные сорта с 2-летним вегетационным периодом. Они отличаются периодом созревания и предназначением, для чего будет выращиваться корнеплод. Существует 4 разновидности сортов:
- Ранние мелкоплодные. Морозоустойчивые сорта растут при температуре до -3 °С. Вегетация длится до 45 дней. Месяц посева – март.
- Скороспелые. Высаживать следует с 20 апреля по 10 мая. Растут до 60 дней.
- Среднеспелые. Сроком посадки будет середина июня – начало июля. Зреют в течение 75-80 дней.
- Позднеспелые. Посев надо начинать в середине июля. Созревают 90-110 дней.
Приобретая семена, нужно обратить внимание на информацию на упаковке. Там указан срок созревания сорта, правила посадки и ухода. Стоит придерживаться основных признаков выращивания сортов. Это поможет не допустить стрелкования редьки, после которого плод становится твердым и не подходит для использования.
По регионам
Сроки посадки напрямую определяют климатические условия региона выращивания. Для мест с холодным и резким климатом подойдут ранние сорта. Они успеют вызреть до начала сильных заморозков. Есть вариант посадки черной редьки через рассаду. В таком случае ранний посев в теплицу будет в период с января по март. В Подмосковье к посадке можно приступить в начале июля.
На Урале и в Средней полосе скороспелые семена принято высаживать дважды: с 25 апреля по 5 мая и 20-30 июля. Среднеспелые сорта для хранения на зиму желательно высадить не позднее конца июня. В Сибири оптимально высаживать среднеспелые виды в конце июня – начале июля, когда световой день сокращается. Если посев ранних семян редьки происходит весной в мае или в июне при продолжительном световом дне, то после 6 ч вечера грядку надо закрывать от света.
Важно!Запоздание по срокам посадки приведет к утолщению и цветению стебля, растрескиванию корнеплода и усыханию мякоти.
Запрещенные дни
На момент новолуния или полнолуния энергия силы роста скапливается в ботве растения. В период полно- и новолуния вредным будет любой вид работы с растением. Посадка редьки в эти фазы неблагоприятна и не принесет много урожая.
Месяц | Числа |
Март | 1, 2, 3, 13, 14. 15, 16, 17, 30, 31 |
Апрель | 1, 7, 8, 9, 22, 23, 24 |
Май | 7, 8, 14, 21, 22, 23, 28, 29, 30 |
Июнь | 4, 5, 6, 20, 21, 22 |
Июль | 4, 5, 6, 19, 20, 21 |
Воздержаться от посадки корнеплода лучше в период лунного или солнечного затмений, магнитных бурь, резких изменений погоды. Такие обстоятельства негативно отразятся на формировании плода. Не рекомендуется высеивать или сажать рассаду редьки еще и 6, 21 января и марта, 5, 19 февраля, апреля и мая, 3, 17 июня.
Особенности выращивания
Агротехнические условия выращивания редьки черной должны начинаться с подготовки грунта, выбора места посадки с учетом освещения, соседних культур и севооборота. Редька в основном неприхотлива, но требует выполнения конкретных правил при посадке в открытый грунт. Помимо этого ей необходима обработка от болезней и вредителей, которые могут уничтожить все всходы.
Подготовка семян и почвы
Почва для посева черной редьки должна быть рыхлой, достаточно увлажненной на хорошо освещаемом месте. Подойдет среднесуглинистый или супесчаный грунт, удерживающий влагу. Нормальной для посадки является нейтральная среда, но допускается слабокислая. Если почва слишком кислая, нужно внести на 1 м² грядки 200 г извести.
Овощ плохо переносит удобрения перед посевом, поэтому грядку стоит готовить с осени. Для этого почву нужно как следует перекопать и добавить на 1 м² 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Весной грунт снова придется перекопать на 35 см и разрыхлить. Потом разбавить его 15-20 г аммиачной селитры. Плодородие почвы повысит добавление 1 стакана древесной золы во время разравнивания грядки граблями. Зола к тому же поможет отогнать крестоцветную блошку.
Важно!В период подготовки почвы нельзя использовать органические удобрения. Корнеплод потрескается и недолго сохранится.
Редька имеет овальные семена коричневатого цвета. Посадка семенами в открытый грунт, возможна только после проведения их калибровки в растворе 1 ст.л. на 200 мл воды. Залить семена и убрать те, которые всплывут. Оставшиеся семена надо просушить, а затем замочить во влажной тряпочке. За день перед посевом семена нужно обеззаразить в растворе марганцовокислого калия.
Посадка и уход
После подготовки грунта необходимо сделать лунки для семян с расстоянием около 15 см. Между рядками оптимально оставить 25-30 см. Слишком близкая посадка овоща может уменьшить размер плода. В одну лунку на глубину 2-3 см принято закладывать по 3-4 шт семян, чтобы повысить всхожесть. После появления первых всходов требуется проредить грядку, оставив только сильные ростки.
Можно высадить семена редьки в бороздки. Если ширина грядки от 80 см до 1 м, то сделать 4 ряда с интервалом 20-25 см. Бороздки при этом углубить до 2 см. Семена следует сеять по одному с расстоянием 8-10 см для скороспелых сортов, 13-15 для средне- и позднеспелых. Любой из методов посадки следует проводить после обильного полива грунта. После посева засыпать грядку повой, утрамбовать и снова полить водой. Всходы начнут появляться через 7-10 дней.
Уход за посевами заключается в регулярном поливе не менее 2 раз в неделю, рыхлении почвы, удалении сорняков. Подросший корнеплод нуждается в регулярных подкормках и окучивании. В период вегетации растения необходимо периодически расшатывать стебель, чтобы оборвать боковые побеги главного корня. Потому что они расходуют питательные вещества.
Профилактика болезней
Избежать поражения черной редьки поможет правила севооборота. Запрещается сажать овощ после представителей семейства крестоцветных и картофеля. С ними у редьки общие вредители и болезни. Предшествующими культурами могут быть кабачки, виды бобовых, огурцы, томаты, перцы или баклажаны. Соблюдать при посадке корнеплода нужно и соседствующие виды растений. Подходящими будут свёкла, морковь, тыква, шпинат или петрушка.
Редька достаточно устойчива к заражениям и вредителям. Но зачастую всходы повреждаются крестоцветной блошкой. Помочь в борьбе с насекомым могут инсектициды. Подойдут для опрыскивания «Конфидор» или «Искра золотая». Еще отпугивает блошку табачная пыль, зола или известь. Обрабатывать в таком случае нужно через 3-5 дней. Помимо блошки, растение поражает крестоцветная муха. Для избавления от нее использовать препарат «Актара».
На заметку!Обработку от вредителей лучше проводить натуральными средствами или биопрепаратами, которые не наносят вред плодам и окружающей среде.
При обнаружении грибковых болезней, а это могут быть бель, гниль, пероноспороз, кила, черная ножка, используются препараты с содержанием меди. Например, бордосская жидкость, медный купорос или хлор окись меди. Если вдруг редьку поразила мозаика, то справиться с ней можно только немедленным удалением заболевшего растения, чтобы не заразить остальные.
Полив и подкормки
Поливать растущую редьку желательно утром до 10 часов или вечером на закате. Когда появятся всходы, почву поливать через день. При росте ботвы не менее 10 см полив проводить реже. Ранние сорта нуждаются в увлажнении 1-2 раза в неделю, поздним достаточно 1-2 раз в месяц. Нельзя допускать пересыхания или перенасыщения влагой грунта. Оптимальным поливом считается 10-12 л воды на 1 м².
Вносить удобрения в виде минеральных смесей надо дважды за весь сезон. Первый раз производится после образования 4 листиков, второй – при появлении корнеплодов. Подкармливать можно удобрениями с содержанием азота, например, золой или натриевой селитрой. Редьку поздних сортов удобрять комплексным раствором, содержащим на 1 ведро воды 20 г мочевины, 60 г суперфосфата и 15 г калийной селитры. Такого количества удобрения хватит на 15-18 м².
Частые ошибки
Вырастить здоровую и сочную редьку несложно, но и в этом деле есть некоторые упущения, из-за которых урожай не удастся. Причина созревания мелких, грубых корнеплодов кроется в загущении посадок на грядках. Не допустить этого можно прореживая редьку каждые 15-20 дней и соблюдая расстояние между саженцами. Густые посадки к тому же могут способствовать развитию в них вредителей. Чтобы уменьшить риск повреждения растения, нужно посадить рядом с черной редькой тмин, или высадить вокруг грядки цветы. Их запах отгонит насекомых.
Надо быть осторожно с поливом. Нередко корнеплод, наряду с остальными овощами, поливают редко и обильно. Но для редьки важен частый обильный полив. Из-за недостатка влаги плод на вкус становится горьким, неприятно пахнет, трескается, искривляется. Редька чувствует себя хорошо при температуре около +20 °С. Внесение навоза для удобрения является грубой ошибкой в выращивании редьки. Лучшим вариантом будет удобрить почву перегноем, а органику добавить за сезон до высадки редьки. Не рекомендуется избирать место для корнеплода в тени. Корнеплод может попросту не сформироваться.
Главным моментом в получении качественного урожая будет правильное определение срока и места посадки в зависимости от сорта и региона. Вкус и форму редьки черной определяют уход за овощем, предварительная подготовка плодородной почвы, семян и правил рассадки.
Редька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта редька, сколько варить — овощи
История
Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.
Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.
Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.
Виды
Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.
В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.
Употребление
Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат – потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо – нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.
Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки – как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.
Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные овощные салаты.
Состав и свойства
Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.
Редька – уникальное средство, помогающее при длительных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно раздобыть черную редьку (она часто продается на рынках), срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (ок. 5 см глубиной) и достаточно широкую. В эту воронку положить меда, и уже на следующий день будет готов сок, который нужно принимать по столовой ложке по нескольку раз в день минут за 40 до еды. Мед подкладывать по мере необходимости, и сок будет продолжать образовываться. Для того чтобы сока хватало на все дневные приемы, можно купить сразу несколько плодов и одновременно заложить в них мед. Вместо меда можно использовать сахар – главным в этом случае выступает сок редьки, который «вытягивается» сахаром или медом из редьки. Кашель при таком лечении смягчается дня за два, но прием сока следует продолжать, чтобы болезнь быстрее прошла. Таким же образом полученный сок редьки имеет желчегонное действие.
Внимание! Все виды редьки усиливают желудочную и кишечную деятельность, что, безусловно, полезно, но людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть внимательными: им употребление редьки противопоказано. Также противопоказана редька при заболеваниях сердца и почек.
Калорийность и пищевая ценность редьки
Калорийность редьки — 36 ккал.
Пищевая ценность редьки: белки — 1,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,7 г
Сколько дней растет редька — Все про дачу
Редька – вкусный и полезный диетический корнеплод, имеет массу питательных веществ, например, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ. Овощ неприхотлив, выдерживает небольшую кислотность почвы, недолгие заморозки и холода. Хотим поделиться очень важными особенностями при его выращивании.
Содержание статьи:
Выбор места для выращивания редьки
Почва должна быть богата питательными веществами, суглинистая и рыхлая. Выбранный участок не должен быть удобрен свежим навозом как, впрочем, и для других корнеплодов. Вносите минеральные удобрения на 1 кв.м. полулитровая банка древесной золы с 3 ст.л. нитрофоски на ведро воды. Для насыщения кислородом обязательно весной почву нужно перекапать на глубину штыка лопаты. Обогатить бедную почву можно осенью, перекапывая и удобряя 4-5 кг перегноя или торфокомпоста на 1 кв.м.
Участок должен быть хорошо освещаемый, так как в тени корнеплоды редьки будут деформированной формы с очень большой ботвой.
Посадка редьки
В марте начинают сажать самые ранние мелкоплодные сорта редьки (Белая круглая или Дрезденский пучок, Деликатес, Одесская 5 и Майская), с 25 апреля сажают сорта редьки с более крупными корнеплодами, а в конце июня — начале июля сорта, предназначенные для зимнего хранения (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская).
Лучшим сортом скороспелых является «Дрезденский пучок» (созревает всего лишь за 35-40 дней). На лето идеально подойдет сорт «Бобенхеймский», который можно собирать уже через 60-70 дней после посадки. На осень «Мюнхенское пиво», созревание которого будет через 80-100 дней. А вот на зиму подойдет «Круглая черная», вегетативный период 105-115 дней. Как вы видите, редька у вас дома может находиться практически круглогодично. Семена прорастают при температуре 2-3°С, выдерживают небольшой мороз до -3-4°С.
Для скороспелых ранних сортов редьки хорошо подойдет посадка в лунки глубиной 2 см по схеме 6×6 см. Для поздних сортов редьки посадка осуществляется рядами, соблюдая расстояние между ними 30-40 см. Семена редьки сажают через каждые 15-20 см в глубину не более 2 см, по 2-3 семени в каждую лунку. Делаете прореживание, когда появятся всходы (1-2 листочка), второе прореживание проводите через 20 дней.
Внесите минеральные удобрения для улучшения структуры. Первый раз, когда появятся 3-4 листочка, второй раз через 20 дней. Сухое удобрение: на 1 кв.м. 5-10 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. Жидкое удобрение: на 10-15 метров рядка вливают ведро раствора из 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
Уход за редькой при выращивании
Редька требовательна к содержанию кислорода в почве, поэтому после каждого дождя или полива рыхлите. Следите, чтобы почва была всегда увлажнена, но не заболочена, так как в пересушенной почве корнеплод начинает образовывать цветоносы. Поливайте редьку 1 раз в неделю (на 1 кв. м ведро воды). Для скороспелых сортов подкормки будет достаточно лишь азотными удобрениями или 0,2% известково-аммиачной селитрой. Первый раз удобрять начинаете, когда развернутся семядольные листочки, второй раз – через 7 дней. Для остальных видов редьки подкормка требуется каждую неделю чередуя 0,2% раствора полного удобрения с азотным. Подкормки прекращаются за три недели до сбора урожая.
Соблюдайте севооборот, до редьки на участке могут произрастать редис, капуста, репа, морковь, картофель и другие.
Когда собирать урожай и как хранить редьку
Летние сорта редьки собирают, когда корнеплоды будут 3-4 см в диаметре.
Редьку зимних сортов убирать с участка нужно до наступления сильных морозов, примерно в октябре, в зависимости от региона.
После сбора, отряхните землю, удалите корешки, обрежьте ботву, не затрагивая мякоти, осмотрите корнеплоды на наличие повреждений, если таковые имеются лучше их отобрать. Собирают редьку зимних сортов в сухую погоду и раскладывают в помещение с температурой 1-3°С. Хранят небольшими навалами, пересыпав песком, слоем в несколько сантиметров, или в ящиках друг на друге без песка. Летние сорта хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями для вентиляции.
Все большую популярность набирает выращивание редьки — дайкон, это вытянутая по форме белая редька. Подробнее о выращивании именно этого вида смотрите в следующем видео.
Рубрика: Редис, редька
Source: dacha-vprok.ru
Читайте также