HomeРазноеСистематическое положение шиповника дикого – 1.5 Шиповник обыкновенный, характеристика и систематическое положение

Систематическое положение шиповника дикого – 1.5 Шиповник обыкновенный, характеристика и систематическое положение

Шиповник коричный — это… Что такое Шиповник коричный?

?

Шиповник майский

Шиповник майский.
Общий вид растения

Научная классификация
Латинское название
Rosa majalis Herrm.
Синонимы
  • Шиповник коричный
    (Rosa cinnamomea sensu L. 1759, non 1753)

Шипо́вник ма́йский (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Биологическое описание

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.

Листья сложные, непарноперистые, с 3—7 парами эллиптических листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.

Шиповник майский

Цветок шиповника майского

Цветки крупные, одиночные или собраны по 2—3, диаметром 3—7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широко обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий.

Цветёт с мая по июль, плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками. Внутри гипантия находятся волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски.

Ареал

Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей.

Экология

Шиповник майский растёт в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Образует как чистые, так и смешанные заросли. Предпочитает аллювиальные почвы.

Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет.

Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.

Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Хозяйственное значение

Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты.

Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.

Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус и розовую воду.

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина)

 

 

Ботаническая характеристика:

Шиповник коричный

. Колючий кустарник высотой 1-2 метра с коричневыми или красно коричневыми блестящими стеблями и ветками. Листья непарно перистые, состоят из продолговато-овальных или продолговато-эллиптических пильчатых листочков, сидят на коротких черешках, при основании которых расположены два изогнутых шипа. Шипы более многочисленны на отпрысках. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в поперечнике, пяти-лепестные, розового или темно-красного цвета, с многочисленными тычинками и пестиками, очень душистые. Цветет с мая по июль. Ложные плоды шаровидные или округло-яйцевидные, оранжевого или красно-оранжевого цвета, созревают в августе — сентябре. Плодики (семена) орешковидные, желтоватого цвета.

 

Шиповник обыкновенный или собачий. Крупный кустарник высотой до 3 метров со свисающими стеблями, покрытыми прочными изогнутыми крючковидными шипами. Листья сложные, пепарноперистые, голые, из пяти-семи листочков. Шипы сидят и на черешках листьев. Цветки расположены на голых цветоножках и щитках одиночно или по три-пять штук, розового, реже беловатого цвета. Чашелистики после отцветания отгибаются назад к плоду, а незадолго до созревания опадают. Цветет с мая по июль. Ложные плоды красно-оранжевые, овально-удлиненной или округлой формы, созревают в сентябре-октябре.

 

Шиповник иглистый. Колючий, средней величины кустарник с серо-бурыми, реже зеленоватыми ветвями. Ветви, как и все растение, покрыты тонкими прямыми отклоненными колкими щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды красные, продолговато-яйцевидные, поникшие. Цветет с мая по июль.

 

Распространение и местообитание. Шиповпик коричный и шиповник обыкновенный растут во всех районах зоны в лесах, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам, оврагам, по поймам рек и их притоков. В заливных поймах рек Цны и Вороны местами образуют обширные заросли. В южных степных районах области довольно обычное растение в лесозащитных полосах. Шиповник иглистый встречается значительно реже и только преимущественно в хвойных лесах Сосновского, Моршан-ского, Тамбовского, Рассказовского и Кирсановского районов. Шиповники нетребовательны к почве, засухо морозоустойчивы и теневыносливы.

 

Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей используют плоды шиповника, которые собирают в период их созревания, т. е. с конца августа и до ноября. Сбору подлежат зрелые, красные, буровато-красные или оранжево-красные плоды. Плоды сушат в русской печи, сушилках, сушильных шкафах при температуре до 80°С. Хорошо высушенные плоды имеют блестящую, морщинистую, оранжево-красного пли темно-красного цвета поверхность. Влажность не более 15%. Хранят в полиэтиленовых или крафт-мешках, плотных ящиках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.

 

Химический состав. Плоды шиповпиков богаты витаминами. Особенно ценны в этом отношении шиповник коричный и иглистый. В них содержатся витамин С (4-6%), каротин (0,17%), витамин В1 (0,03 мг %), витамины К (до 40 биологических единиц) и Р. Кроме витаминов плоды содержат сахар (до 18%), пектиновые и дубильные вещества, лимонную (2%), яблочную и другие органические кислоты, флавоновые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликоппн и рубиксантин. В 1 кг зрелых плодов содержится от 8 до 26 мг аскорбиновой кислоты, в мороженых плодах — на 20-25% меньше.

 

Действие и применение. Плоды шиповпика обладают общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, стимулирующим функцию половых желез действием. Настой плодов применяют при анемии, упадке сил и слабости организма после перенесенных заболеваний, при катаре желудка, язвах желудка и кишечника, простудных заболеваниях (кашле, бронхитах, пневмониях), болезнях печени.

Особенно ценны плоды шиповника и его настои, которые как поливитаминное средство широко используются для лечения и профилактики авитаминозов, гиповитаминозов, как общеукрепляющее и повышающее резистентность при дисперсиях, воспалении легких, бронхов, ранениях, ожогах.

Настой из плодов шиповника приготавливают так: одну часть плодов заливают двумя частями кипятка и ставят в теплое место на 24 часа. Затем настой процеживают через марлю для удаления твердых частиц и волосков. Телятам настой выпаивают в возрасте десяти дней по 50- 100 мл за 30 минут до выпойки, поросятам и ягнятам — по 10-20 мл. К месячному возрасту дозу телятам увеличивают до 100-150 мл и поросятам до 40 мл, к 2-месячному телятам до 150-200 мл.


← ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).   ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот). →

Похожий материал по теме:

  •   ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).   Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семей…

  •   ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот).   Ботаническая характ…

  •   ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА (черемшина, голотуха, глотиха).   Ботаническая характеристика. Небольшое дерево из семейств…

  •   ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)   Ботаническая характеристика. Однолетнее травянисто…

  •   ЧАБРЕЦ (богородская трава, чабер, душица, чабор. чебер, тимьян).   Ботаническая характеристика. Многолетнее полз…

zhivotnovodstvo.net.ru

Rosa canina шиповник собачий

Содержание.

 

 

 

  1. Систематическое положение (семейство, род)………………………………4
  2. Географическое распространение и место обитания………………………..5
  3. Макроскопическое строение вегетативных органов…………………………6
  4. Стебель………………………………………………………………………6
  5. Лист. …………………………….………………………………………….6
  6. Корень……………………………………………………………………….6
  7. Строение репродуктивных органов. ………………………………………….6
  8. Цветок………………………………………………………………………..6
  9. Плод………………………………………………………………….….…..7
  10. Использование человеком..…………………………………….…………..…8
  11. Ресурсы………………….……………………………………………..…….8
  12. Химический состав..………………………………………………………..8
  13. Использование при различных заболеваниях..……………………..……8

1.6 Список использованной литературы………………………………….……10

 

 

 

 

 

Рис.1 Ветка шиповника собачьего1.1 Систематическое положение.

Вид: Rosa canina L. (шиповник собачий).

Род: Rosa (роза).

Семейство: Rosaceae (розовые).

Порядок: Rosales.

Подкласс: Rosidae (розиды).

Класс: Magnoliopsida (двудольные).

Отдел: Magnoliophyta (покрытосеменные).

Царство: Plantae (растения).

 

Краткая характеристика семейства Rosaceae.

 

Жизненные формы-деревья, кустарники и травы. Цветки большей частью в разнообразных соцветиях, обоеполые, реже однополые, иногда полигамные, обычно правильные, пятичленные с выраженной цветочной трубкой — гипантием. Гинецей апокарпный, реже синкарпный, срастается с гипантием, образуя нижнюю и полунижнюю завязь. Соцветия цимоидные или ботрические. Плоды: апокарпный (многолистовка, многокостянка, многоорешек), у сливовых монокарпий (костянка), у яблоневых ценокарпий (яблоко).

 

 

Краткая характеристика рода Rosa (около 300 видов).

 

Листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черенкам прилистниками, очередные, большей частью непарные. Цветки одиночные или в щитковидных соцветиях, с кувшинчатым или трубчатым гипантием, который становится мясистым или деревянистым и заключает многочисленные плоды-орешки. Опыляются насекомыми, плоды распространяют птицы и другие животные. Характерны межвидовая гибридизация и апомикс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Географическое распространение и место обитания.

 

Семейство Roasceae.

Распространены по всему земному шару, но наибольшее видовое разнообразие отмечено для стран умеренного пояса северного полушария.

 

 

Род Rosa.

Ареал. Шиповник собачий имеет западнопалеарктический тип ареала. На территории СНГ шиповник встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.

Северная граница ареала идет по линии КалининградНевельЯрославльНижний Новгород. Восточная граница проходит по правому берегу Волги до Волгограда, откуда идет на запад к Азовскому морю и Краснодару, затем поворачивает на восток, огибает с севера предгорья Кавказского хребта и выходит к Каспийскому морю.

На юге и западе граница распространения шиповника выходит за пределы государственной границы РФ.

Для Средней Азии некоторые авторы считают шиповник собачий заносным растением. Однако большинство исследователей считают его дикорастущим видом, распространение которого связано с реликтовыми широколиственными лесами. В Средней Азии шиповник собачий встречается в Заилийском Алатау, Западном Тянь-Шане, Памиро-Алтае, Копетдаге и на юге Таджикистана.

Экология. Растет шиповник собачий в разреженных лесах, на опушках, вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях. В Средней Азии произрастает в лесах из грецкого ореха или в тугаях из тополя на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря. Реже он встречается в тугаях из лоха восточного, занимающих террасы горных рек. Вместе с различными ивами образует густые заросли у ключей и ручьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Строение вегетативных органов.

 

1.3.1Стебель.

 

Кустарник высотой 1,53 м с дугообразными, изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно-изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, на главных побегах расположены нередко попарно или мутовчато, у основания весьма широкие, с боков сжатые.

 

1.3.2 Листья.

 

Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Листья длиной 79 см, зеленые или сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими короткими волосками. Листочков 7 (реже 5 или 9), с обеих сторон они голые и гладкие, чаще эллиптические с коротко заостренной верхушкой, иногда остропильчатые, длиной 22,5 см, шириной 11,5 см. Прилистники преимущественно узкие, по краю железисто-реснитчатые, с острыми ушками.

 

1.3.3 Корень.

 

Корневая система-система главного корня, стержневая. Корень имеет вторичное строение.

 

1.4 Строение генеративных органов.

 

1.4.1 Цветки.

 

Плодоносить шиповник начинает с 3-летнего возраста. Цветки по 35 в щитках, реже одиночные. Цветоножки длиной 0,52,5 см, большей частью по размеру равны длине зрелого плода, реже короче или длиннее его, голые или слегка опушенные. Лепестки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Диск 4 5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1 1,6 мм в диаметре. Чашелистики широколанцетовидные, крупные, длиной до 25 мм, рано опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду; сверху обычно голые, снизу усеяны короткими волосками, с обильными перистыми придатками. Столбики длинные, редковолосистые или голые, сложенные кисточкой. Головка рыльца шаровидная или коническая. Цветет в маеиюле. Формула цветка: *Ca5Co5A Q G Q

 

 

рис.2 Разрез цветка. рис.3 Цветоложе

 

1.4.2 Плод.

 

Созревший гипантий (плод) крупный, длиной 1526 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненноовальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Гипантий образуются за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки цветоложа усеяны многочисленными щетинистыми волосками. Среди них располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики орешки. Плоды созревают в августеоктябре. Вес одного плода колеблется от 1,7 до 3,22 г, мякоть его составляет около 71 %, а семена и волоски29%. Среднее число семян в одном плоде16.

рис.4 Плод. Рис.5 Разрез плода.

1.5 Хозяйственное использование.

 

1.5.1 Ресурсы. Плоды шиповника собачьего условно относят к южным низковитаминным видам ввиду небольшого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Урожайность его дикорастущих зарослей колеблется от 0,1 до 1,6 т/га и зависит от многих факторов, главным образом от особенностей местообитания, погодных условий года и возраста зарослей. Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Сушат плоды шиповника в сушилках, сушат их быстро, при температуре 80-90 градусов.

1.5.2 Химический состав. Содержание биологически активных шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. У плодов, собранных на Северном Кавказе, содержание растворимых веществ 24,57%, нерастворимых веществ8,09%, свободных кислот1,31%, дубильных и красящих пектина2,74%, пентозанов2,18% .В семенах обнаружено много масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется: в Прикарпатьеот 500 до 1077 мг, в Таджикистанеот 0,69 до 1,28% , в северном Азербайджанеот 1056 до 1352 мг на абсолютно сухой вес плодов. По другим данным содержание кислоты в плодах шиповника собачьего колеблется от 0,1 до 2% на сухой вес мякоти плода. В высокогорных районах содержание кислоты в плодах шиповников всегда выше, чем в низменных.

Содержание каротина в плодах шиповника собачьего в Таджикистанеот 0,01 до 0,07% в пересчете на сухой вес плодов, в северном Азербайджанеот 18,5 до 31,6 мг в пересчете на сухой вес. Содержание эфирного масла в цветках шиповника собачьего Азербайджана составляет 0,07%.

Из плодов и других частей шиповника собачьего выделен изокверцитрин, 3-глюкозид кемпферола и кверцетина.

Красящими веществами плодов являются каротин, ликопин, ксантофилл.

1.5.3 Применение. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника Fructus Rosae. Плоды собирают в августе октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5-5,2 %), каротиноиды, витамины B2, K, P, E, флавоноиды, жирное масло, сахара, пектиновые вещества, органич

www.studsell.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *