«Семейство Розоцветные. Шиповник». 7 класс
ГКОУ «Шумихинская школа – интернат»
Конспект открытого урока по биологии
7 класс
« Семейство розоцветные.
Шиповник»
Учитель биологии Криворотова В.А.
Тема: Розоцветные. Яблоня, груша, вишня, малина, шиповник, садовая земляника (персик, абрикос – для южных районов).
Цель: обобщить знания о бобовых растениях, их особенностях, хозяйственном значении;
дать общее представление о семействе розоцветных, её представителях, их характерных признаках, значении.
Развивать познавательный интерес, любознательность, умение составлять рассказ, умение применять имеющиеся знания в поисках решения проблемных ситуаций в условиях новых учебных задач, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.
Воспитывать чувство дружбы, умение работать в коллективе, ответственно готовиться к уроку.
Оборудование: слайды «Растения семейства розоцветных», карточки-задания, семена бобовых культур, таблица «Шиповник», плоды шиповника.
Новые понятия: плод- ложная ягода, многоорешек, многокостянка.
Ход урока.
I.Организация урока.
Рапорт дежурного, гимнастика пальцев
Чтобы знания пошли впрок
важно правильно начать урок.
Слушай, думай и вникай,
Товарищей не отвлекай.
II.Проверка знаний.
1. На протяжении многих уроков мы изучали цветковые растения.
— Вспомните, какие семейства растений мы изучили? (Злаковые, лилейные, паслёновые, бобовые).
2. Работа по карточкам – заданиям.
Определите растения по описанию. (Работа в парах по карточкам. Ребята читают, определяют, поднимают руки – дают ответ.)
Карточка 1
а) Корневая система стержневая с клубеньками.
б) Стебель травянистый слабый
б) Листья сложные заканчиваются усиками
г) Цветы белые или розовые
д) Плод боб бобовые- горох
Карточка 2
а) Корневая система мочковатая
б) Имеет луковицу
в) Листья плоские узкие
г) Цветы мелкие невзрачные
д) Плод коробочка лилейные- лук
Карточка 3
а) Корневая система стержневая
б) Стебель травянистый прямостоячий
в) Листья сложные рассечённые
г) Цветы мелкие жёлтые
д) Плод ягода паслёновые — томат
2. Биологическая эстафета. «Расставь растения по семействам» Лук, овёс, лилия, картофель, хлорофитум, соя, петуния, тюльпан, сорго, кукуруза, горох, баклажан, табак, люпин, акация, белена, дурман, чеснок, ячмень.
Злаковые Лилейные Паслёновые Бобовые
овёс лук картофель соя пшеница чеснок петуния горох кукуруза тюльпан баклажан люпин
ячмень хлорофитум томат акация
— Ребята, давайте продолжим эстафету, называя представителей этого семейства.
3. Следующее задание. Определите растение по гербарию. (Выдаются гербарии растений разных семейств. Ребята определяют какие это растения и обосновывают свой ответ).
4.Узнай растения по семенам. (горох, фасоль, бобы.)
4.Конверты с заданиями. Информация учеников о значении выращивания некоторых культур семейства бобовых.
Рассказ о люпине.
Рассказ о клевере.
Рассказ о горохе.
Учитель: Растения семейства бобовых ценятся и за пищевые качества, и как кормовые культуры, но и как азотсодержащие, обогащают почву азотом, повышая её плодородие.
III. Изучение нового материала.
Работать будем по плану:
1. Особенности строения
А) Корень
б) Стебель
В) Листья
Г) Цветы
Д) Плоды
2. Места произрастания
3. Использование человеком
Открываем тетради, записываем число, тему урока.
Сегодня на уроке мы познакомимся с новым семейством цветковых растений. Это семейство относится к классу Двудольных.
1 слайд — Посмотрите на это растение. — Кому оно знакомо? Назовите. Это-роза.
Розу называют царицей цветов. Роза – растение культурное. В наших садах розы стали разводить при Петре 1.
2 слайд А предком всех культурных сортов роз был дикорастущий шиповник. Научное название шиповника – роза. Оно послужило основой для названия всей группы – Розоцветные.
В растительном царстве, покрытосеменном государстве, жило – поживало
Сопровождается показом слайдов: загадки
3- 17 слайд. Загадки Яблоня, груша, слива, малина, черёмуха ,земляника, ежевика, шиповник, лапчатка гусиная.
18 слайд Гимнастика для глаз— розы
В семействе розоцветные около 3000 видов, среди них есть деревья, кустарники и травы.
Розоцветные
Деревья Кустарники Травы
яблоня малина земляника груша ежевика лапчатка гусиная
вишня шиповник гравилат городской черешня боярышник
абрикос спирея
Растения этого семейства широко распространены. Многие из них – ценные плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня. Из кустарников распространены : шиповник, боярышник, спирея. Из декоративных трав семейства розоцветных – это лапчатка гусиная, гравилат городской.
Молодцы! В растительном царстве жила была очень дружная семья Розоцветных, они были очень хорошо воспитаны и сказочно красивы. Об этом узнала злая колдунья. Она была очень злая, завистливая и страшно некрасивая. Решила она внести смуту и разлад в их семью. Украла самое драгоценное – семейную формулу. Ребята! Помогите разрушить чары злой колдуньи, расколдовать представителей семейства и найти формулу.
1. На столах гербарии семейства розоцветных.
2. Подсчитать количество лепестков, чашелистиков, тычинок и пестиков (дополнительно использовать рисунки учебника)
3. Вывести формулу цветка (Ч5Л5ТмПм или Ч5Л5ТмП1)
Молодцы, Вам удалось разрушить чары злой колдуньи и вернуть формулу.
19 слайд Внешне розоцветные очень разнообразны.
20-25 слайд Давайте посмотрим таблицу признаки розоцветных.
Признаки розоцветных
Шиповник.
26 слайд Я предлагаю сейчас рассмотреть одного из представителей розоцветных – шиповник или дикая роза, цветущего крупными розовыми или белыми цветами с сильно приятным запахом.
Вопрос: дерево или кустарник это? Давайте сделаем описание шиповника.
Шиповник – многолетнее морозостойкое растение, растёт на освещённых участках с умеренной влажностью.
Корень – стержневой.
Стебель – деревянистый, прямостоячий, покрытый шипами. Листья – сложные с сетчатым жилкованием
В цветке: 5чашелистиков, 5лепестков, много тычинок и много пестиков, плод у шиповника – ложная ягода. Настоящие плоды – орешки, находятся внутри ложной ягоды.
Предлагаю рассмотреть плоды шиповника, вскрыть ягоду и найти настоящие плоды – орешки. Внутри каждого орешка созревает одно семя. Из них получают масло, которое используют в лечебных целях.
Общие признаки:
Что вы знаете о значении шиповника?
Из ложных ягод шиповника вырабатывают витаминные и различные лекарственные препараты. «Кладовая витаминов», «Копилка витаминов» называют ягоды шиповника. И не случайно. В ягодах шиповника содержится больше витамина С, чем в чёрной смородине и яблоках. Много и других полезных веществ в плодах шиповника. Поэтому его считают не просто полезным растением, а относят к лекарственным. Плоды шиповника перерабатывают на сок, сироп, повидло, чаще их сушат. Из ягод и лепестков цветков готовят полезные напитки, отвары, чаи. Шиповник или дикая роза ,послужил основой для названия всей группы – розоцветные.
27 слайд. От дикорастущего шиповника человек вывел культурные сорта роз. Их цветки различаются разнообразной окраской, размерами, махровостью.
Работа с тетрадью.
Общие признаки розоцветных.
В цветке: чашелистиков-5, лепестков-5,тычинок много, пестиков-1 или много, плод: костянка, многокостянка, ложная ягода, многоорешек.
Значение Розоцветных (беседа)
Учащиеся самостоятельно делают вывод:
1. Употребляют в пищу.
2. Применяются как лекарственные средства.
3. Используются в парфюмерии.
4. Декоративное значение.
IV.Закрепление нового материала.
К розоцветным относятся растения: …………………….. стр 151 Корневая система у розоцветных- ……. Стебель- ….. Листья- ……. и ……. Жилкование листа-………. Плод-………..
* Раздать карточки с рисунком (либо яблоня, либо вишня) и заданием
1. Жизненная форма (трава, кустарник, дерево)
2. Характер стебля (прямостоячий, вьющийся, ползучий)
3. Листья (сложные или простые, жилкование: сетчатое или дуговое)
4. Формула цветка (Ч5Л5ТмПм, Ч5Л5ТмП1)
6. Тип плода (костянка, яблоко, многоорешек, ягода)
Давайте проверим
* Составь рассказ используя план
V. Задание на дом: изучить учебн . материал стр.150 – 153, по тетради признаки розоцветных.
Рефлексия:
Лист рефлексии
1.На уроке я работал активно / пассивно
2.Своей работой на уроке я доволен / не доволен
3.Урок для меня показался коротким / длинным
4.За урок я не устал / устал
5.Мое настроение стало лучше / стало хуже
6.Материал урока мне был понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
7.Домашнее задание мне кажется легким / трудным
8. На уроке было интересно / не интересно
VI.Итог урока. Выставление оценок
«Закончи предложение»
К розоцветным относятся растения: ……………………..
Корневая система у розоцветных- ……. Стебель- ….. Листья- ……. и ……. Жилкование листа-………. Плод-………..
«Закончи предложение»
К розоцветным относятся растения: ……………………..
Корневая система у розоцветных- ……. Стебель- ….. Листья- ……. и ……. Жилкование листа-………. Плод-………..
«Закончи предложение»
К розоцветным относятся растения: ……………………..
Корневая система у розоцветных- ……. Стебель- ….. Листья- ……. и ……. Жилкование листа-………. Плод-………..
«Закончи предложение»
К розоцветным относятся растения: ……………………..
Корневая система у розоцветных- ……. Стебель- ….. Листья- ……. и ……. Жилкование листа-………. Плод-………..
«Закончи предложение»
К розоцветным относятся растения: ……………………..
Корневая система у розоцветных- ……. Стебель- ….. Листья- ……. и ……. Жилкование листа-………. Плод-………..
«Закончи предложение»
К розоцветным относятся растения: ……………………..
Корневая система у розоцветных- ……. Стебель- ….. Листья- ……. и ……. Жилкование листа-………. Плод-………..
Карточки с рисунком :
1. Жизненная форма (трава, кустарник, дерево)
2. Характер стебля (прямостоячий, вьющийся, ползучий)
3. Листья (сложные или простые, жилкование: сетчатое или дуговое)
4. Формула цветка (Ч5Л5Т П , Ч5Л5Т П1)
5. Тип соцветия (зонтик, кисть, щиток)
6. Тип плода (костянка, яблоко, многоорешек, ягода)
Карточки с рисунком :
1. Жизненная форма (трава, кустарник, дерево)
2. Характер стебля (прямостоячий, вьющийся, ползучий)
3. Листья (сложные или простые, жилкование: сетчатое или дуговое)
4. Формула цветка (Ч5Л5Т П , Ч5Л5Т П1)
5. Тип соцветия (зонтик, кисть, щиток)
6. Тип плода (костянка, яблоко, многоорешек, ягода)
Карточки с рисунком :
1. Жизненная форма (трава, кустарник, дерево)
2. Характер стебля (прямостоячий, вьющийся, ползучий)
3. Листья (сложные или простые, жилкование: сетчатое или дуговое)
4. Формула цветка (Ч5Л5Т П , Ч5Л5Т П1)
5. Тип соцветия (зонтик, кисть, щиток)
6. Тип плода (костянка, яблоко, многоорешек, ягода)
Карточки с рисунком :
1. Жизненная форма (трава, кустарник, дерево)
2. Характер стебля (прямостоячий, вьющийся, ползучий)
3. Листья (сложные или простые, жилкование: сетчатое или дуговое)
4. Формула цветка (Ч5Л5Т П , Ч5Л5Т П1)
5. Тип соцветия (зонтик, кисть, щиток)
6. Тип плода (костянка, яблоко, многоорешек, ягода)
Карточки с рисунком :
1. Жизненная форма (трава, кустарник, дерево)
2. Характер стебля (прямостоячий, вьющийся, ползучий)
3. Листья (сложные или простые, жилкование: сетчатое или дуговое)
4. Формула цветка (Ч5Л5Т П , Ч5Л5Т П1)
5. Тип соцветия (зонтик, кисть, щиток)
6. Тип плода (костянка, яблоко, многоорешек, ягода)
Признаки розоцветных
Часть растенияПризнаки
Корневая система
Стержневая
Стебель
Прямостоячий, иногда ползучий, усы
Листья
Простые или сложные, с сетчатым жилкованием
Соцветие
Соцветия или одиночные цветки
Цветок
5 чашелистиков, 5 лепестков, много тычинок, 1 или много пестиков
Плоды
Разнообразные, чаще всего сочные
Семя
2 семядоли
Признаки розоцветных
Часть растенияПризнаки
Корневая система
Стержневая
Стебель
Прямостоячий, иногда ползучий, усы
Листья
Простые или сложные, с сетчатым жилкованием
Соцветие
Соцветия или одиночные цветки
Цветок
5 чашелистиков, 5 лепестков, много тычинок, 1 или много пестиков
Плоды
Разнообразные, чаще всего сочные
Семя
2 семядоли
Признаки розоцветных
Часть растенияПризнаки
Корневая система
Стержневая
Стебель
Прямостоячий, иногда ползучий, усы
Листья
Простые или сложные, с сетчатым жилкованием
Соцветие
Соцветия или одиночные цветки
Цветок
5 чашелистиков, 5 лепестков, много тычинок, 1 или много пестиков
Плоды
Разнообразные, чаще всего сочные
Семя
2 семядоли
Признаки розоцветных
Часть растенияПризнаки
Корневая система
Стержневая
Стебель
Прямостоячий, иногда ползучий, усы
Листья
Простые или сложные, с сетчатым жилкованием
Соцветие
Соцветия или одиночные цветки
Цветок
5 чашелистиков, 5 лепестков, много тычинок, 1 или много пестиков
Плоды
Разнообразные, чаще всего сочные
Семя
2 семядоли
Деревья
Яблоня
Груша
Вишня
Черешня
Абрикос
Кустарники
Малина
Ежевика
Шиповник
Боярышник
Спирея
Травы
земляника
лапчатка
гусиная
План:
1. Особенности строения
А) Корень
б) Стебель
В) Листья
Г) Цветы
Д) Плоды
2. Места произрастания
3.Использование человеком
Злаковые Лилейные Паслёновые Бобовые
овёс лук картофель соя пшеница чеснок петуния горох кукуруза тюльпан акация баклажан люпин
ячмень томат хлорофитум
Урок биологии по теме: «Семейство розоцветные. Шиповник.»
Подготовила учитель биологии:
Криворотова В.А.
г. Шумиха 2019 год.
Шиповник / Съедобные грибы, ягоды, травы
Шиповник растёт по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Очень часто можно повстречать вблизи поселений, на опушках лесов, окраинах полян. Насчитывает более ста разнообразных видов, отличающихся друг от друга формой и цветом ягод, формой куста, из них более 40 видов встречается в дикой природе. Наибольшее распространение получили шиповник собачий и шиповник майский.
Небольшой листопадный кустарник от одного до пяти метров в высоту, относящийся к семейству розоцветных. Цветёт в мае, довольно крупными розово-белыми или белыми цветами. Весь стебель покрыт маленькими шипами. Лист сложный непарноперистый, у основания листа имеются чашелистники. Плод в виде ложного многоорешка образован разросшимся цветоложем, закрывающим в себе маленькие плодики-семена.
Лечебные свойства
В медицинских целях используются плоды, листья, цветки, корни. В своём составе плоды содержат множество биологически-активных веществ, витамина С и Е, групп В и Р, сахаров, каротина (провитамина А), микроэлементов, а также дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды содержат до половины всех необходимых минералов и витаминов. Люди, постоянно употребляющие цветы или ягоды шиповника (будь-то чаи, настои. отвары) болеют намного реже.
В первую очередь шиповник рекомендован людям, имеющим заболевания, связанные с дефицитом витаминов и недостатком микроэлементов в организме. Способен заживлять раны, повышать гемоглобин и свёртываемость крови, как желчегонное при холецистите, лечит при малокровии, атеросклерозе, авитаминозе, язвы, гипертонии, кожных заболеваниях. Настой из ягод поднимает жизненный тонус и настраивает человека на позитив. Рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам.
Отвар из листьев используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Настой цветков используют как тонизирующее и освежающее средство для кожи.
Мелкоизмельчённые сушёные корни используют для лечения камней в почках, как антисептическое средство.
Применение в кулинарии
Плоды используют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки от чаёв, настоев до отваров, киселей и компотов. Кроме этого можно приготовить сироп из шиповника, встречающийся также на полках магазина и аптек. Из лепестков варят розовое варенье, изготавливают эфирные масла, используют в алкогольной продукции.
Сбор и заготовка
Плоды заготавливают осенью, в период максимальной зрелости, когда у них оранжево-красная или ярко-красная окраска. Собирают до заморозков, т.к. после холодов ягоды буреют и теряют свой лечебные свойства. Сбор производят в рукавицах и плотной одежде, чтобы не повредить шипами-колючками кожу. Собранный урожай сушат на открытом воздухе, в теплых проветриваемых помещениях или в специальных сушилках. Температура при искусственной сушке должна быть в пределах 80-90 градусов. Готовое сырьё представляет из себя плоды круглой или овальной формы, оранжево-красного или буровато-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий, практически без запаха. Хранят плоды в бумажном пакете или холщовом мешочке не более двух лет.
Фотографии шиповника
На фото 1,2: цветущий шиповник в конце мая.
На фото 3: Фотография шиповника в середине июня месяца. Большая и основная часть ягод уже сформировалась.
На фото 4: Плоды шиповника в июле месяце.
На фото 5, 6 и 7 зрелые ягоды дикого шиповника в конце августа — начале сентября.
Описание шиповника в картинках
Видео про дикорастущий шиповник
В данном видео травовед расскажет о пользе шиповника, какие болезни он может излечить, как правильно собрать и заготовить ягоды на зиму, как приготовить чай с шиповником и многое другое.
Всё о полезных и лечебных свойствах шиповника, как заготавливать, как употреблять, как хранить, где растёт и как выглядит — всё это в передаче Зелёная аптека.
Смотрите также:
Барбарис;
Домашнее вино из ягод шиповника;
Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;
Роза морщинистая в Иркутске по выгодной цене 410 руб.
Роза морщинистая
Роза морщинистая или Rósa rugósa является видом растений из рода Шиповник и относится к семейству Розовые. Для морщинистой розы характерно очень обильное и длительное цветение, а неприхотливость и минимальный уход сделали это растение очень популярным на территории России и за рубежом.
Розу морщинистую по праву можно назвать самым устойчивым видом из всего рода Rosa. Она выдерживает морозы до – 40 не нуждаясь в укрытии, может расти на сквозняках, на бедных каменистых субстратах, выдерживать соседство с автострадами или заводами и при этом чувствует себя превосходно – цветет и дает обильную поросль.
Освещение
Роза морщинистая любит хорошее освещение, не боится прямых солнечных лучей и может расти на солнечной стороне безо всякого вреда для листьев и цветов. Она прекрасно существует и при ярком рассеянном свете, и в полутени. Но при недостатке света шиповник морщинистый образует меньше бутонов и значительно слабее цветет. При выращивании растения в полутени цветение может ограничиться только первой волной в конце весны – начале лета.
Кустарник не требователен к почвам, может расти даже на бедных песчаных субстратах и на суглинистых почвах. Роза морщинистая выдерживает и засоленные грунты, кислотность которых не более 6,5. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (рН 5,5-6,5). На щелочных субстратах роза не может получать достаточно магния и железа. В этом случае листья становятся желтыми, а прожилки остаются ярко-зелеными – это хлороз вызванный недостатком микроэлементов. Для большей декоративности розу морщинистую подкармливают подобно другим кустарникам, в частности — розам.
В интернет-питомнике ООО «СЛФ Азалия» представлен широкий ассортимент семян, саженцев и луковиц растений. В данном разделе каталога вы можете легко заказать роза морщинистая недорого! Мы имеем собственный питомник растений, что позволяет нам обеспечивать высокое качество семян и саженцев и поддерживать низкие цены.
Шиповник «Майский» семена (50шт) дикая роза для выращивания саженцев(шипшина насіння для саджанців)+инструкция
Если вы решили купить семена шиповника, вам придётся учесть массу факторов, и мы с радостью вам в этом поможем.В зависимости от культуры и времени года, семена находятся на разной стадии стратификации.
Если у Вас нет опыта стратификации семян, не беспокойтесь, все нюансы описаны в инструкции.
Если у Вас останутся вопросы, мы дополнительно проконсультируем Вас по телефону.
К каждому заказу прилагается бонус (семена в подарок).
,
Характеристика шиповника майского
Ценность: плоды
Плод: Шаровидные, сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, до 1,5 см в диаметре, гладкие, мясистые, голые, оранжево-красные
Примерный вес семени: до 1 грамма
Примерный размер семени: 2-3мм
Начало плодоношения/ цветения: 3 год
Примерная урожайность: до 3 кг в возрасте 5-7 лет
Время созревания плодов: август сентябрь
Продолжительность жизни растения: до 50 лет
Морозостойкость °C: -35
Опыление: перекрёстное
Теневыносливость: Светолюбив.
Хорошо развивается только на освещённых местах
Полив: Умеренно влаголюбив
Почва: не требователен
Корневая система: стержневая, проникает на глубину до 5 м
Крона, ярус: кустарник до 2,5м высотой
Расстояние при посадке между растениями данного вида: 2-3м
Устойчивость к болезням/вредителям: высокая
Размножение: отводки, черенки
Передача качеств материнского растения при посадке семенами: 90%
Переработка: сушка
Каждому покупателю предоставляем подробную инструкцию, основанную на нашем опыте и опыте наших коллег.
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ НАШИ СЕМЕНА
• к каждому заказу прилагается бонус (СЕМЕНА в подарок)
• семена собираем по достижении зрелости выбираем вызревшие плоды без дефектов
• реализуем свежие семена нового урожая
• семена хранятся при определённой температуре, что позволяет обеспечить высокую всхожесть
• гарантируем безопасную упаковку и пересылку
• бесплатная подробная инструкция
• наш питомник, это семейное дело, мы дорожим своей репутацией и поэтому отправляем только здоровые, готовые к посадке семена
ДОСТАВКА
Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн.
Минимальный заказ 200 грн, можно в ассортименте.
Отправка заказов транспортной кампанией «Нова Пошта» в любую точку Украины.
Срок доставки 1-3 дня.
Доставку можно сделать как на отделение, так и на ваш почтовый адрес (удобно для жителей небольших населённых пунктов).
Упаковываем надёжно, посылки доезжают всегда целые.
Гарантируем замену товара за свой счёт если груз пострадает при пересылке.
ОПЛАТА
Оплату принимаем на карту Приват Банка.
Также вы можете оплатить наложенным платежом при получении посылки на «Новой Почте».
ЦЕНЫ
Мы готовы предложить хорошую цену.
Есть скидки при заказе от 100 и 1000 штук.
Предлагаем широкий ассортимент семян и саженцев, смотрите другие товары.
КОЛИЧЕСТВО ОГРАНИЧЕНО
Некоторые виды заканчиваются ещё до старта сезона.
Принимаем предзаказы в течение всего года, предоплата не требуется!
КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Кликните прямо сейчас на кнопку «КУПИТЬ»
Шиповник Работу подготоила Малороева Дейси Учащаяся 10 Г
Шиповник Работу подготоила: Малороева Дейси Учащаяся 10 «Г» класса школы № 1388
СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТА Надцарство: Эукариоты Царство: Растения Подцарство: Высшие растения Надотдел: Семенные растения Отдел: Покрытосеменные растения Класс: Двудольные Семейство: Розоцветные Род: Шиповник Вид: Шиповник обыкновенный
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССА Класс двудольные • Зародыш с двумя семядолями. • Преобладает стержневая корневая система. • Имеется камбий. • Проводящие пучки открытые. • Листья разнообразны по форме и рассечению. • Цветки ациклические, полуциклические и циклические. • Число членов каждого круга кратно 5.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРЯДА Отряд: Покрытосеменные • • Наличие цветков и покрытосемянность. • Интенсивный обмен веществ, быстрый рост, приспособленность к различным экологическим условиям. • Произрастают во всех климатических зонах; способна к образованию сложных многоярусных сообществ. • • Орган полового размножения– цветок. • Семяпочка защищена от неблагоприятных воздействий завязью. • Образование плода обеспечило успешное прорастание семян в неблагоприятных условиях. Строение органов-сложное, а ткани имеют высокую степенью специализации. Способ оплодотворения – двойное оплодотворение.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ СЕМЕЙСТВА Семейство: Розоцветные • • • Цветок правильный. Двойной околоцветник. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик раздельнолепестный из 5 лепестков. Тычинок и пестиков много. Завязи верхние. Листья простые, тройчатосложные или непарноперистосложные с прилистниками. Плоды бывают сухие и сочные. Многие обладают шипами или колючками.
МОРФОЛОГИЯ ШИПОВНИКА 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Шиповник ( лат. Rosa) Особенно благоприятные условия для его в произрастания в Средеземноморье. Жизненная форма: Кустарник Корневая система – стержневая; имеется ветвистый каудекс, от которого отходят многочисленные длинные, деревянистые корневища, образующие вегетативные побеги. Морфология листьев: вечнозелёные, спирально расположенные, длинночерешковые, непарноперистые, с парными прилистниками, сросшимися с черешком или редко несросшимися. Строение цветка: цветки обоеполые, одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя — тремя или многими цветками, с прицветниками или без них, с приятным ароматом. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиаксидантов. Плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века, а может быть и раньше, когда на них меняли соболиные и другие ценные меха, бархат и атлас.
ЭКОЛОГИЯ ОБЪЕКТА • Ареал шиповника охватывает всю Европу до Арктики. • В Азии шиповник встречается везде, кроме пустынь и полупустынь северо-западного Китая и Монголии • Шиповник встречается в Северной Африке на юг до Эфиопии. • В Северной Америке шиповник растёт в США, Канаде и Мексике.
Схема Жизненного цикла шиповника Оп ло до тв ор ен ие Опыление Раз вит ие за с я роды йце ше кле вог тко о м еш й ка Пыльцевая трубка Завязь Пыльцевые зерна Зрелый пестик Ядро спермия Тетрады пыльцевых зерен Зародыш R! Материнские клетки пылинок в пыльниках Пыльник Мегаспора Яйцеклетка R! Пестик Тычинка Проросток СЕМЯ Тычинка Тетрада мегаспор Молодой пестик Материнская клетка мегаспоры Цветок Прорастание
АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ШИПОВНИКА 1. Формы размножения: половое и бесполое. 2. Способы размножения: • Половое – C участием половых клеток, с оплодотворением, с оогамией • Бесполое –спорообразование, вегетативное размножение. 3. Тип жизненного цикла: Входе ЖЦ происходит чередование поколений бесполого (спорофита) и полового (гаметофита). Преобладает СПОРОФИТ.
АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ШИПОВНИКА Тип мейоза — споровый (промежуточный) Гаметы образуются НЕ в результате мейоза Бесполое поколение Спорофит (2 n) Зигота (2 n) Мейоз (R!) Гаметы (n) Cпоры (n) Гаметофит(n) Половое поколение
советов по сбору плодов шиповника в саду
Что такое плоды шиповника? Плоды шиповника иногда называют плодом розы. Это ценные фрукты, а также контейнеры для семян роз, которые дают некоторые кусты роз; однако из большинства современных роз плоды шиповника не растут. Так для чего можно использовать плоды шиповника? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плодах шиповника, узнать, как собирать плоды шиповника, и воспользоваться всем, что они могут предложить.
Шиповник Информация
Розы Ругоза, как известно, дают обилие плодов шиповника, эти чудесные розы можно выращивать для разных целей: наслаждаться их красивыми цветами на фоне чудесной листвы, а также использовать плоды, которые они производят.Старомодные кустовые розы также дают прекрасные плоды шиповника и доставляют то же удовольствие.
Если плоды шиповника оставить на кусте и никогда не собирать, птицы найдут их и выклевывают семена, поедая эти прекрасные плоды как отличный источник питания в зимние месяцы и в дальнейшем. Медведи и другие животные любят находить участки диких роз и собирать плоды шиповника, особенно после выхода из спячки.
Для чего можно использовать плоды шиповника?
Не только дикая природа получает пользу от плодов шиповника, поскольку они также являются отличным источником витамина С для нас.На самом деле, говорят, что в трех спелых плодах шиповника больше витамина С, чем в одном апельсине. Из-за этого их часто используют в рецептах. Плоды шиповника имеют сладкий, но острый вкус, и их можно использовать сушеными, свежими или консервированными для использования в будущем. Заваривание их для приготовления чая из шиповника — это распространенный способ использования плодов шиповника, при этом получается не только чай с приятным вкусом, но и чай с хорошим содержанием витамина С. Некоторые люди используют плоды шиповника для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов. Соусы можно использовать для ароматизации в других рецептах или самостоятельно.
Если вы используете плоды шиповника в пищу, будьте очень осторожны при использовании плодов шиповника из роз, которые не обрабатывались какими-либо пестицидами, которые специально не обозначены как подходящие для пищевых культур. Несмотря на то, что пестицид может быть маркирован как безопасный для сельскохозяйственных культур, настоятельно рекомендуется найти органически выращенные плоды шиповника без такой химической обработки.
Плоды шиповника используются для лечения гриппа, простуды и других болезней в качестве тонизирующего средства для желудка. Их также использовали для приготовления лечебных отваров, которые укрепляют сердце и снимают дрожь и дрожь, вызываемые такими состояниями.Неизвестно, какой успех действительно выполняли эти старые смеси; однако в то время они, должно быть, имели некоторый успех. Для тех из нас, кто страдает артритом, кажется, что плоды шиповника также могут иметь ценность, помогая нам с болью, которую они приносят. На сайте Фонда артрита была размещена следующая информация:
«Недавние исследования на животных и in vitro показали, что плоды шиповника обладают противовоспалительными, болезнетворными и антиоксидантными свойствами, но результаты испытаний на людях являются предварительными.Метаанализ трех клинических испытаний 2008 года показал, что порошок из плодов шиповника снижает боль в бедрах, коленях и запястьях примерно на треть у почти 300 пациентов с остеоартритом, а исследование 2013 года показало, что обычный порошок из плодов шиповника снимает боль в суставах почти так же эффективно, как и его улучшенная версия. . В исследовании 2010 года с участием 89 пациентов плоды шиповника улучшали симптомы ревматоидного артрита лучше, чем плацебо ».
Сбор плодов шиповника
При сборе плодов шиповника для различных целей их обычно оставляют на кустах до первых заморозков, в результате чего они становятся ярко-красными, а также становятся несколько мягкими.Затем все оставшиеся соцветия обрезаются, а плоды шиповника обрезаются с куста как можно ближе к основанию набухших бедер в форме луковицы.
Плоды шиповника можно собирать, когда они созреют, для получения семян и помещать в холодильник или другое холодное место, чтобы пройти холодный влажный период, называемый стратификацией. После того, как они пройдут через этот процесс, семена можно подготовить и посадить, чтобы вырастить новый куст розы. Роза, полученная из семян, может быть слишком слабой, чтобы выжить, или может быть хорошим экземпляром.
Плоды шиповника разрезают пополам острым ножом для приготовления продуктов. Мелкие волоски и семена удаляются, затем промываются под холодной водой. Говорят, что не следует использовать алюминиевые сковороды или посуду на шиповнике во время этого процесса приготовления, так как алюминий имеет тенденцию разрушать витамин C. слоями, чтобы они хорошо высохли, или их можно поместить в дегидратор или духовку на самом низком уровне.Чтобы хранить половинки после сушки, поместите их в стеклянную банку и храните в темном прохладном месте.
Возможность того, что ключи от помощи нам хранятся в природе, не должна вызывать удивления, поскольку есть много других опубликованных случаев. Плоды шиповника — поистине чудесный подарок розы и матери-природы.
Puerperant (Loğusa sherbet, Kaynar) | Турция | Puerperant сахар, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех, вода | Получается кипячением ингредиентов в воде | Akçiçek (2010 ) и Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
---|---|---|---|---|
Щербет солодки (Meyan) | Адана, Шанлурфа, Кахраманмараш, Диярбакыр, Хатай, Газиантеп | Солодка, вода, палочки корицы и гвоздика получают путем смешивания | . измельченная солодка водой и ферментированная | Özdoğan and Işık (2008), Akçiçek (2010) и Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Tamarind (Demirhindi) sherbet | İstanbul | Tamarind, сахар, вода | Все ингредиенты смешиваются и нагреваются, затем фильтруются | Akçiçek (2010) и Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Rose sherbet | Isparta | Rose petals, Ватт эээ, лимонный сок, сахар | Лепестки розы промывают и кладут в банку с водой.Добавляют лимонный сок, банку закрывают и хранят на солнце. При подаче добавляют сахар. | Akçiçek (2010) и Özdoğan and Işık (2008) |
Щербет из фенхеля | Низип, Газиантеп | Фенхель, перец, корица, кунжутный сироп, лимон, сушеная мята, вода | Готовится путем кипячения всех ингредиентов. | Даддевирен (2010) |
Неврузский щербет | Восточная Анатолия | Семена желтой пшеницы, шафран, мед, вода | Пшеница проращивается в течение недели, затем измельчается, добавляется вода. и кипятят в течение часа, затем удаляют пену, добавляют шафран и мед. воды и положите в глиняный горшок. | Dadeviren (2010) |
Гвоздичный щербет | Конья | Гвоздика, кислый изюм, вода | Все ингредиенты — бойфренды привел и отфильтровал.К ретентату добавляют воду и затем перемешивают. Фильтрация повторяется для получения экстракта | Дагдевирен (2010) |
Назар шербет | Стамбул | Сахарная конфета, розовая вода, шафран, вода | Все ингредиенты смешиваются и нагреваются, затем фильтруются | Дагдевирен (2010) |
Nişan sherbet | Kütahya | Кислый изюм, мак, сахар, вода | Изюм регидратируют водой, добавляют сахар и кипятят.Маковая пудра перемешивается. После фильтрации шербет подается со льдом. | Dadeviren (2010) |
Sünnet sherbet | İzmir | Молоко, сахар, миндаль, розовая вода, вода | Сахар и вода кипятятся. В отдельных горшочках молоко также кипятилось в другом чайнике. Смешивают сироп и обезжиренное молоко и добавляют розовую воду. Жареный миндаль посыпается | Dadeviren (2010) |
Hamam sherbet | Ankara | Пестик из горькой сливы, вода, сахар | Все материалы перемешиваются и варятся, затем пропускаются несколько раз через марлю | Dadeviren (2010) |
Корук (незрелый виноград) щербет | Газиантеп | Корук (незрелый виноград), вода, сахар | Плоды корука измельченные.Добавляют воду и кипятят. К приготовленным фруктам добавляют сахар и перемешивают, затем снова добавляют воду. После фильтрации щербет хранится в глиняном горшке | Özdoğan and Işık (2008), Dadeviren (2010) и Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Sübye sherbet | İzmir | Дыня, сахар, арбузы | семена замачивают в воде и смешивают с сахаром. Добавляют воду и пропускают через сито. Остаток снова разбавляют водой. Суспензию снова просеивают. | Dadeviren (2010) |
Tükenmez sherbet | Marmara Region | Мушмула, айва, кислое яблоко, груша, ячмень, семена можжевельника, вода | Плоды промывают и разрезают на кусочки, складывают. глиняную банку, добавляют воду и бродят месяц.Добавлен ячмень. Щербет берется из-под крана на дне кастрюли. Можно добавить сахар | Dadeviren (2010) |
Клубничный щербет | Турция | Клубника, черная смородина, сахар, вода | Созревшая клубника и черная смородина отжимаются и фильтруются, затем смешиваются с сахаром и водой | Özdoğan and Işık (2008) |
Шербет из мака (Gelincik) | Bozcada | Лист мака, вода, сахар, лимонный сок, лимонная соль | Приготавливается путем добавления сахара к листьям мака.Также добавляется вода, лимонная кислота и лимонный сок. Смесь выдержали на солнце в течение 2 дней, профильтрованный | Özdoğan and Işık (2008) |
Абрикосовый щербет | Турция | Абрикос, сахар, вода | Абрикосовые косточки удаляются, абрикосы измельчаются и сахар помещается на них, добавляется вода, затем фильтруется | Özdoğan and Işık (2008) |
Шербет из шелковицы | Турция | Шелковица, сахар, лимонный сок, вода | Плоды шелковицы варят вместе с сахаром и лимонным соком добавлен | Özdoğan and Işık (2008) |
Клюквенный щербет | Турция | Клюква, сахар, вода | Зрелая клюква измельчается, плоды поливают кипяченой водой и смесь ждут на ночь. добавляется и фильтруется сахар | Özdoğan and Işık (2008) |
Гранатовый щербет | Турция | Гранат, сахар, вода 9 0037 | После очистки гранатов их отжимают, варят с сахарным сиропом, охлаждают, а затем фильтруют. | Özdoğan and Işık (2008) и Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Gülhatmi ( Alcea rosea ) sherbet | Турция | Gülhatmi ( Alcea rosea ), сахар, вода, лимонный сок, арахис или семена кунжута | Gülhatmi кипятят в воде и фильтруют.Добавляют сахар, снова кипятят, добавляют сок лимона. Посыпать арахисом и семенами кунжута | Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Базилик ( Ocimum basilicum ) щербет | Турция | Базилик, лимонная соль, горячая вода, сахар | После промывания базилика кипяченой водой , добавлены сахар и лимонная соль. | Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Рожковый шербет | Турция | Рожковые рожки, вода, сахар | Рожи измельчены, добавлена кипяченая вода, и выждены 48 часов.После фильтрации добавляется сахар | Özdoğan and Işık (2008) и Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Sirkencübin sherbet | Турция | Мед, уксус, вода | Его получают путем смешивания всех ингредиентов и перед подачей шербета. охлаждается | Sarıolan and Cevizkaya (2016) |
Koruk sherbet | Koruk, сахар, вода | Его получают путем пропуска марли путем добавления сахара в измельченный корук путем измельчения с водой | Sarıolan and Cevizkaya ( 2016) |
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности
Аккая, А., Орнек, З., и Калели, С. Профессиональная астма, тесты на эозинофилы и кожные уколы, а также значения общего IgE в сыворотке у рабочих завода по производству розового масла. Азиатский Pac.J Allergy Immunol 2004; 22 (2-3): 103-108. Просмотреть аннотацию.
Basim, E. и Basim, H. Антибактериальная активность эфирного масла Rosa damascena. Фитотерапия 2003; 74 (4): 394-396. Просмотреть аннотацию.
Бисвас, Н.Р., Гупта, С.К., Дас, Г.К., Кумар, Н., Монгре, П.К., Халдар, Д., и Бери, С. Оценка глазных капель Ophthacare — травяного препарата для лечения различных офтальмологических заболеваний . Фитотер.Рес. 2001; 15 (7): 618-620. Просмотреть аннотацию.
Cho, EJ, Yokozawa, T., Rhyu, DY, Kim, SC, Shibahara, N., and Park, JC Исследование ингибирующего действия корейских лекарственных растений и их основных соединений на 1,1-дифенил-2 -пикрилгидразильный радикал. Фитомедицина. 2003; 10 (6-7): 544-551. Просмотреть аннотацию.
Chrubasik, C., Duke, R.K., и Chrubasik, S. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res 2006; 20 (1): 1-3. Просмотреть аннотацию.
Даэлс-Ракотоарисон, Д.А., Грессье, Б., Тротин, Ф., Брюне, К., Люкс, М., Дайн, Т., Байлеул, Ф., Казин, М., и Казин, Дж. К. Эффекты Розы экстракт плодов canina при респираторном взрыве нейтрофилов. Фитотер.Рес. 2002; 16 (2): 157-161. Просмотреть аннотацию.
Демир А. У., Каракая Г. и Калёнку А. Ф. Симптомы аллергии и иммунный ответ IgE на розу: профессиональное и экологическое заболевание. Аллергия 2002; 57 (10): 936-939. Просмотреть аннотацию.
Душкин М. И., Зыков А.А., Пивоварова Е.Н. Влияние природных полифенольных соединений на окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности. Биулл.Эксп.Биол Мед 1993; 116 (10): 393-395. Просмотреть аннотацию.
Гурбуз И., Устун О., Ешилада Э., Сезик Э. и Куцал О. Антиулцерогенная активность некоторых растений, используемых в качестве народных средств в Турции. Журнал Этнофармакол 2003; 88 (1): 93-97. Просмотреть аннотацию.
Хорнеро-Мендес, Д. и Мингес-Москера, М. И. Каротиноидные пигменты в бедрах Rosa mosqueta, альтернативный источник каротиноидов для пищевых продуктов.J. Agric Food Chem, 2000; 48 (3): 825-828. Просмотреть аннотацию.
Hsieh, TC, Lu, X., Guo, J., Xiong, W., Kunicki, J., Darzynkiewicz, Z., and Wu, JM. Влияние травяного препарата Equiguard на гормоночувствительную и гормонорезистентную карциному простаты клетки: механистические исследования. Int.J.Oncol. 2002; 20 (4): 681-689. Просмотреть аннотацию.
Janse, van Rensburg, Erasmus, E., Loots, DT, Oosthuizen, W. , Jerling, JC, Kruger, HS, Louw, R., Brits, M., and van der Westhuizen, FH. Исследование контролируемого кормления увеличивает антиоксидантную способность плазмы и окислительно-восстановительное состояние глутатиона.Eur J Nutr 2005; 44 (7): 452-457. Просмотреть аннотацию.
Йоханссон, М.Л., Нобаек, С., Берггрен, А., Найман, М., Бьорк, И., Арне, С., Джеппссон, Б., и Молин, Г. Выживание Lactobacillus plantarum DSM 9843 (299v) и влияние на содержание короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях после приема напитка из шиповника с ферментированным овсом. Int.J. Food Microbiol. 6-30-1998; 42 (1-2): 29-38. Просмотреть аннотацию.
Каракая, Г. и Калёнку, А. Ф. Случай анафилаксии из-за проглатывания пыльцы роз. Аллергол.Immunopathol. (Madr.) 2003; 31 (2): 91-93. Просмотреть аннотацию.
Касивада, Ю., Ван, Х. К., Нагао, Т., Китанака, С., Ясуда, И., Фудзиока, Т., Ямагиши, Т., Косентино, Л. М., Кодзука, М., Окабе, Х., Икеширо, Ю., Ху, С. К., Йе, Э., и Ли, К. Х., средства против СПИДа. 30. Анти-ВИЧ активность олеаноловой кислоты, помоловой кислоты и структурно родственных тритерпеноидов. Дж. Нат Прод 1998; 61 (9): 1090-1095. Просмотреть аннотацию.
Kleszczynska, H., Oswiecimska, M., Sarapuk, J., Witek, S., and Przestalski, S.Защитное действие солей четвертичного пиперидиния на окисление липидов в мембране эритроцитов. Z Naturforsch. [C.] 1999; 54 (5-6): 424-428. Просмотреть аннотацию.
Кумарасами Ю., Кокс П. Дж., Джаспарс М., Нахар Л. и Саркер С. Д. Скрининг семян шотландских растений на антибактериальную активность. Дж. Этнофармакол 2002; 83 (1-2): 73-77. Просмотреть аннотацию.
Ларсен, Э., Харазми, А., Кристенсен, Л. П. и Кристенсен, С. Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), который ингибирует хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro.J.Nat.Prod. 2003; 66 (7): 994-995. Просмотреть аннотацию.
Ma, YX, Zhu, Y., Wang, CF, Wang, ZS, Chen, SY, Shen, MH, Gan, JM, Zhang, JG, Gu, Q., and He, L. Эффект замедления старения «Long-Life CiLi». Механический возраст разработчиков 1997; 96 (1-3): 171-180. Просмотреть аннотацию.
Морено Хименес, Дж. К., Буэно, Дж., Навас, Дж. И Камачо, Ф. [Лечение кожных язв с использованием масла розы москеты]. Med Cutan, Иберо, Латинская Америка, 1990; 18 (1): 63-66. Просмотреть аннотацию.
Нарушевич, М., Йоханссон, М.Л., Запольска-Даунар Д. и Буковска Х. Влияние Lactobacillus plantarum 299v на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. Am.J Clin.Nutr 2002; 76 (6): 1249-1255. Просмотреть аннотацию.
Park, JC, Kim, SC, Choi, MR, Song, SH, Yoo, EJ, Kim, SH, Miyashiro, H., and Hattori, M. Анти-ВИЧ протеазная активность экстрактов растений семейства роза и розамултин из роза rugosa. J Med Food 2005; 8 (1): 107-109. Просмотреть аннотацию.
Рейн Э., Харазми А. и Винтер К. Травяное средство Hyben Vital (стенд.порошок подвида плодов Rosa canina), уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у пациентов с остеоартритом — двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Фитомедицина. 2004; 11 (5): 383-391. Просмотреть аннотацию.
Рейн Э., Харазми А., Тамсборг Г. и Винтер К. Травяное средство, приготовленное из подвида шиповника Rosa canina, уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Остеоартр Cartil 2004; 12 (Приложение 2): 80.
Росснагель, К. и Виллих, С. Н. [Ценность дополнительной медицины на примере шиповника].Gesundheitswesen 2001; 63 (6): 412-416. Просмотреть аннотацию.
Шабыкин Г. П., Годоражи А. И. Поливитаминный препарат жирорастворимых витаминов (каротолин) и масло шиповника при лечении некоторых дерматозов. Вестн.Дерматол.Венерол. 1967; 41 (4): 71-73. Просмотреть аннотацию.
Шиота, С., Симидзу, М., Мизусима, Т., Ито, Х., Хатано, Т., Йошида, Т., и Цучия, Т. Восстановление эффективности бета-лактамов в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка Теллимаграндин I из розово-красной.FEMS Microbiol. Lett 4-15-2000; 185 (2): 135-138. Просмотреть аннотацию.
Teng, C. M. , Kang, Y. F., Chang, Y. L., Ko, F. N., Yang, S. C., и Hsu, F. L., агрегация тромбоцитов, имитирующая АДФ, вызванная ругозином E, эллагитаннином, выделенным из Rosa rugosa Thunb. Thromb.Hemost. 1997; 77 (3): 555-561. Просмотреть аннотацию.
Тровато А., Монфорте М. Т., Форестьери А. М. и Пиццименти Ф. Антимикотическая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды, in vitro. Болл Чим Фарм 2000; 139 (5): 225-227.Просмотреть аннотацию.
Unlu, M., Sahin, U., Yariktas, M., Demirci, M., Akkaya, A., Ozturk, M., and Orman, A. Аллергический ринит у культиваторов Rosa Domescena: новый тип профессиональной аллергии ? Азиатский Pac.J Allergy Immunol 2001; 19 (4): 231-235. Просмотреть аннотацию.
Венкатеш Р. П., Рамаеш К. и Браун Б. Кератит шиповника. Глаз 2005; 19 (5): 595-596. Просмотреть аннотацию.
Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Molmen, HM, and Eik, L. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства из подтипа Rosa canina у пациентов с остеоартритом: двойной слепой метод. рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование.Curr Ther Res 2003; 64 (1): 21-31.
Winther, K. и Kharazmi, A. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подтипа шиповника Rosa canina, уменьшает боль у пациентов с остеоартрозом кисти — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Остеоартр Cartil 2004; 12 (Приложение 2): 145.
Винтер К., Апель К. и Тамсборг Г. Порошок, изготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника (Rosa canina), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированное двойное слепое плацебо. -контролируемое клиническое исследование.Scand J Rheumatol. 2005; 34 (4): 302-308. Просмотреть аннотацию.
Ешилада, Э., Устун, О., Сезик, Э., Такаиши, Ю., Оно, Ю. и Хонда, Г. Тормозное действие турецких народных средств на воспалительные цитокины: интерлейкин-1альфа, интерлейкин-1бета и фактор некроза опухоли альфа. J Ethnopharmacol. 1997; 58 (1): 59-73. Просмотреть аннотацию.
Yoshizawa, Y. , Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Murofushi, N., and Nishimura, H. клетки.J. Agric Food Chem, 2000; 48 (8): 3177-3182. Просмотреть аннотацию.
Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Tanaka, R., Murofushi, N., and Nishimura, H. линии раковых клеток. Anticancer Res 2000; 20 (6B): 4285-4289. Просмотреть аннотацию.
Жук Е.А., Ширинский В.С. Влияние новых биологически активных веществ на эффекторные Т-лимфоциты in vitro. Эксп.Клин Фармакол 1993; 56 (2): 44-47. Просмотреть аннотацию.
Циглер, С.J. Planta Med 1986; 52 (5): 383-387.
Андерссон Ю., Бергер К., Хогберг А. и др. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у лиц с ожирением. Eur J Clin Nutr 2012; 66: 585-90. Просмотреть аннотацию.
Back DJ, Breckenridge AM, MacIver M и др. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека. Бр Мед Дж. (Клин Рез Эд) 1981; 282: 1516. Просмотреть аннотацию.
Электронный свод федеральных правил.Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Han SH, Hur MH, Buckle J, et al. Влияние ароматерапии на симптомы дисменореи у студентов колледжа: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. J. Альтернативная медицина, 2006; 12 (6): 535-41. Просмотреть аннотацию.
Ханстен П.Д., Хорн-младший. Анализ и управление лекарственными взаимодействиями. Ванкувер, Вашингтон: Applied Therapeutics Inc., 1997 и обновления.
Левин М., Рамси С.К., Дарувала Р. и др. Критерии и рекомендации по приему витамина С. JAMA 1999; 281: 1415-23. Просмотреть аннотацию.
Моррис Дж. К., Били Л., Баллантайн Н. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека [письмо]. Бр Мед Журнал (Clin Res Ed) 1981; 283: 503. Просмотреть аннотацию.
Нобаек С. , Йоханссон М.Л., Молин Г. и др. Изменение микрофлоры кишечника связано с уменьшением вздутия живота и боли у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.Am J Gastroenterol 2000; 95: 1231-8 .. Просмотреть аннотацию.
Van Steirteghem AC, Робертсон Э.А., Янг Д.С. Влияние больших доз аскорбиновой кислоты на результаты лабораторных исследований. Clin Chem. 1978; 24 (1): 54-7. Просмотреть аннотацию.
Виллих С.Н., Росснагель К., Ролл С. и др. Лекарственное средство из шиповника для пациентов с ревматоидным артритом — рандомизированное контролируемое исследование. Фитомедицина 2010; 17: 87-93. Просмотреть аннотацию.
Молодой Д.С. Влияние лекарств на клинические лабораторные исследования 4-е изд. Вашингтон: AACC Press, 1995.
Антивозрастное средство, шрамы от угревой сыпи и многое другое
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Ваша косметичка уже может конкурировать с магазином, трудно не бродить по проходу по уходу за кожей в поисках новых и интересных продуктов. Во время своих скаутских поездок вы, вероятно, заметили рост количества сывороток, увлажняющих кремов и тоников, содержащих масло шиповника (также известное как масло семян шиповника), ингредиент для ухода за кожей, которым, по сообщениям, клянутся такие знаменитости, как Роуз Бирн и герцогиня Кейт Миддлтон.
Полученное из семян розы, масло шиповника может помочь уменьшить покраснение, обратить вспять признаки старения, успокоить прыщи и действовать как надежный увлажняющий крем — по крайней мере, так утверждают в Интернете обозреватели, блоггеры и любители естественной красоты. Но оправдывает ли масло шиповник шумиху? Да, по словам дерматологов, с которыми мы разговаривали.
Вот как масло шиповника приносит пользу вашей коже и как легко добавить его в повседневные косметические процедуры.
Что такое масло шиповника? Шиповник — это плоды розовых растений. По мере созревания семена набухают, и вокруг них образуется слой, называемый околоплодником. Шиповник также часто используется в чаях и джемах, чаще всего из шиповника.
FORGEMGetty Images
Масло шиповника механически извлекается из измельченных семян определенных растений шиповника методом холодного отжима, говорит Элизабет Геддес-Брюс, доктор медицины, сертифицированный дерматолог в Westlake Dermatology в Остине, штат Техас. Этот процесс помогает поддерживать питательную ценность масла, которое содержит несколько витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, что делает его идеальным средством для ухода за кожей.
В настоящее время исследования о пользе масла шиповника для кожи немногочисленны — в основном это исследования, проведенные на животных и людях с использованием порошка шиповника, а не масла, — но потому, что полезные свойства для ухода за кожей отдельных ингредиентов в масле шиповника (например, витаминов А и C) были хорошо задокументированы, предполагается, что масло шиповника может предложить аналогичные преимущества.
Как масло шиповника приносит пользу вашей коже
Уменьшает морщины и укрепляет кожуМасло шиповника богато витамином А (уличное название: ретинол), который помогает уменьшить признаки старения кожи, в том числе разглаживает мелкие морщинки и утолщение По словам сертифицированного пластического хирурга Энтони Юна, доктора медицины, эксперта по борьбе со старением и автора книги The Age Fix , дерма (более глубокие слои кожи), делающая кожу более упругой и упругой.
Осветляет кожуМасло шиповника также содержит витамин С, питательное вещество, стимулирующее коллаген, которое помогает повысить упругость кожи и предотвратить появление мелких морщинок. Также известно, что витамин С обладает эффектом осветления кожи, который придает коже сияющий вид. (Ознакомьтесь с нашими любимыми сыворотками с витамином С здесь.)
Органическое масло шиповника, сертифицированное Trilogy
Защищает кожу от поврежденийАнтиоксиданты, содержащиеся в масле шиповника, такие как токоферолы и каротиноиды, помогают защитить кожу от окислительного стресса, согласно обзору 2018 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук . Они запрещают вместе нейтрализовать свободные радикалы (тип молекулы, которая повреждает ваши клетки), передавая электрон каждому из них, говорит доктор Юн, в конечном итоге сводя на нет их планы по повреждению кожи.
Снимает покраснение и раздражениеМасло шиповника содержит противовоспалительные жирные кислоты, такие как линолевая кислота, альфа-линолевая кислота и олеиновая кислота, говорит доктор Юн. Поскольку кожные заболевания, такие как розацеа и атопический дерматит (или экзема), являются воспалительными заболеваниями, масло шиповника может помочь уменьшить последующее воспаление и покраснение, что приведет к уменьшению симптомов.
Кроме того, масло шиповника особенно богато бета-каротином — антиоксидантом из семейства каротиноидов, который способствует нормальному росту и обновлению клеток кожи, — говорит Дебра Джалиман, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка и автор книги Skin Rules .
Успокаивает прыщи
Хотя масло звучит как последнее средство, которое вы хотите наносить на жирную, склонную к прыщам кожу, противовоспалительные свойства масла шиповника могут также успокоить покраснение и раздражение, связанные с высыпаниями. Более того, ретиноиды (производные витамина А) обычно назначают в качестве рецептурных средств от прыщей, поскольку витамин А помогает ускорить обновление клеток кожи. Бонус: «Большинство людей считают, что масло шиповника некомедогенное, то есть не закупоривает поры», — добавляет доктор Юн.
Увлажняет кожуЖирные кислоты также действуют как отличные увлажнители для кожи, говорит доктор Юн. Они предлагают один-два удара по увлажнению, впитываясь в кожу, чтобы увлажнять и успокаивать, а также играют роль в образовании церамида — вещества, которое сохраняет стенки клеток кожи прочными, чтобы они могли лучше удерживать влагу.
Удаляет темные пятна и шрамыПомимо разглаживания и укрепления, витамин А может слегка выровнять тон вашей кожи, особенно если у вас есть шрамы от прыщей. «После нескольких месяцев применения масла шиповника вы можете обнаружить, что ваши темные пятна не такие темные», — говорит доктор Юн. Исследования показывают, что это многофункциональное масло может также улучшить текстуру и внешний вид шрамов — возможно, из-за той роли, которую жирные кислоты играют в восстановлении клеток кожи после травм, говорят исследователи.
Предотвращает появление растяжекНа рынке представлено множество кремов, которые беременные женщины используют для уменьшения и предотвращения растяжек на животе.Подумайте о добавлении масла шиповника в смесь: одно исследование 2012 года, опубликованное в International Journal of Cosmetic Science , показало, что женщины, которые использовали крем от растяжек, содержащий масло шиповника, во время беременности, с меньшей вероятностью испытали растяжки — и те, у кого уже были растяжки. они обнаружили, что они не продвинулись дальше и не стали более серьезными.
Как выбрать лучшую бутылку масла шиповника
«Самое важное — убедиться, что масло шиповника, которое вы используете, было , полученным методом холодного отжима , так как высокая температура может ухудшить некоторые из ключевые, активные ингредиенты », — говорит д-р.Геддес-Брюс.
Также убедитесь, что масло шиповника соответствует сертифицированному органическому продукту — это гарантирует, что оно получено из растений, выращенных без пестицидов и гербицидов, и является максимально чистым. Готовы освободить место для масла шиповника в своей косметической рутине? Вот бренды, которые эксперты рекомендуют вам попробовать:
Органическое масло шиповника, сертифицированное Trilogy
Trilogy (по сообщениям, любимая Кейт Миддлтон) выходит за рамки рекомендуемых критериев, гарантируя, что их масло шиповника содержит 80 процентов незаменимых жирных кислот.
Органическое масло шиповника, сертифицированное Radha Beauty
Масло шиповника Radha Beauty не только отлично подходит для всех, но и является экономичным. Вы получаете колоссальные 4 унции. за 15 долларов!
Органическое масло шиповника, сертифицированное Aura Cacia
Масло шиповника Aura Cacia — это масло холодного отжима, сертифицированное как органическое, сверхдоступное и выпускаемое в удобной бутылке с помпой.
KORA Organics Noni Glow Масло для лица
Этот продукт содержит экстракт нони, а также масла шиповника, граната и облепихи для дополнительной дозы антиоксидантов и жирных кислот.
Как использовать масло шиповника на лице
Независимо от того, какую марку масла шиповника вы выберете: «Со всеми растительными веществами лучше всего начинать с тестирования продукта на небольшом участке (например, на внутренней стороне предплечья), чтобы убедиться, что вы нет реакции », — говорит д-р.Геддес-Брюс.
Затем, если все пойдет хорошо, попробуйте добавить несколько капель на очищенную кожу перед сном — после тонера, но перед нанесением более густых продуктов, таких как увлажняющие кремы. При появлении раздражения прекратите использование.
Крисси Брэди Крисси регулярно пишет для Prevention, а также пишет для Cosmopolitan, Weight Watchers, Women’s Health, FitnessMagazine.com, Self.com и Shape.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano. io.
Шиповник | Encyclopedia.com
Описание
Шиповник — съедобный и питательный плод красивой лиственной розы, многолетнего представителя самого обширного рода классифицированных растений. Ботаники расходятся во мнениях относительно количества видов роз: 30–5 000 и более. Существует более 10 000 культивируемых сортов этого ароматного уроженца Европы и Ближнего Востока.Розы были фаворитом садов еще 2600 г. до н. Э. во времена древних шумеров. Эту благодатную красоту греческий поэт Сафо в 600 г. до н. Э. Назвал «Царицей цветов». С тех пор легенда и история переплелись, и были написаны тома о выращивании и достоинствах столь любимой розы. Гирлянды из роз украшали статуи богов и богинь в Греции и Риме. Ранние христиане считали плоды шиповника священными и изготавливали из них первые четки.Повсюду роза считается символом любви, несмотря на колючие стебли или, возможно, из-за них, которые могут уколоть неосторожных людей, которых привлекают благоухающие и прекрасные цветы.
Большинство видов роз растет как прямостоячий кустарник или плетистая лиана. Дикие розы часто растут в колючих зарослях или зарослях шиповника. Обычно перистые листья расположены поочередно вдоль стеблей с двумя-четырьмя парами мелкозубчатых, темно-зеленых, овальных листочков и одним конечным листочком. У больших соцветий диких роз пять лепестков.Они растут поодиночке на стебле или группами по два или три. У культурных сортов может быть намного больше лепестков с такими же разными цветами, как белый, желтый, розовый и многие оттенки красного. Настоящие плоды розы — это многочисленные крошечные семянки, каждая из которых содержит одно семя, находящееся внутри бедра. Плоды шиповника развиваются из кончика стебля, который набухает и окружает волосатые семянки. Гладкая кожа бедра сначала зеленая, затем приобретает оттенки оранжевого, а когда полностью созреет, становится темно-красным.
Среди разновидностей роз, которые особенно ценятся за плоды шиповника, являются Rosa rugosa , известная как японская роза; Р.
canina , известная как дикий шиповник, колдунья, шиповник, шиповник или шиповник; R. acicularis ; и R. cinnamomea . Шиповник, названный так из-за веры в то, что этот дикий шиповник может вылечить укус бешеной собаки, растет на каменистой почве, вдоль насыпей, в живой изгороди и на опушке леса. Длинный и мочковатый корень и травянистый ствол этого выносливого вида дают многочисленные побеги, которые делятся на множество колючих ветвей.Кинжалоподобные шипы, возможно, также послужили источником общего названия, взятого из старофранцузского слова dague , означающего кинжал. Ветви могут достигать 10 футов в длину. Они выгибаются и изгибаются вниз, неся обилие сладко пахнущих цветов на стеблях. Считается, что плоды шиповника содержат наибольшее количество витамина С, из всех разновидностей, что в 10-50 раз больше, чем в апельсине. В Англии во время Второй мировой войны нехватка цитрусовых привела к общенациональным усилиям по сбору и переработке питательных плодов шиповника. Плоды шиповника, распространенные в сельской местности, обеспечивали население достаточным количеством витамина С и , чтобы предотвратить возникновение болезни, известной как цинга.
R. rugosa , также известная как шиповник или морщинистая роза, встречается в диком виде на севере Соединенных Штатов и Канады, вдоль прибрежных районов и вокруг приморских песчаных дюн. Карликовый кустарник ценится размером с мясистые плоды шиповника. Этот вид отличается еще и очень морщинистыми листьями.Этот вид используется в китайской медицине. Считается, что настой цветов, известный как mei gui hua , улучшает кровообращение, стимулирует поток энергии и облегчает расстройство желудка, застой печени, дизентерию, мастит и лейкорею.
Общее использование
Лепестки роз и плоды шиповника, а также семена, содержащиеся в семянках, имеют лечебную ценность. Листья тоже иногда используются. Плоды и семена шиповника содержат витамины C, E, B и K, танин, пектин, каротин, яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, жирные и эфирные масла и белки. Содержание витаминов в плодах шиповника варьируется в зависимости от вида, условий выращивания, времени и способа сбора урожая, а также мер предосторожности при сушке и хранении. Было обнаружено, что плоды роз, выращенных в более прохладном климате, имеют более высокое содержание витамина С.
Плоды шиповника являются богатым естественным источником витамина С, который считается важным антиоксидантом. Эти компактные, питательные плоды бедра, регулярно используемые в качестве тонизирующего средства или пищевой добавки, помогут укрепить защиту организма от простуды и гриппа, катара, ангины и инфекций грудной клетки .Ежедневный прием от шести до восьми свежих сырых плодов шиповника поможет предотвратить болезнь. Чай из шиповника, принятый после курса антибиотикотерапии, поможет восстановить полезные бактерии в пищеварительной системе. Естественный баланс кишечной флоры мог быть нарушен или нарушен действием антибиотиков. Чай из шиповника также успокаивает нервную систему и снимает усталость. Считается, что настой из листьев и лепестков помогает снизить температуру. Отвар из семян обладает мочегонным действием и применяется при заболеваниях почек и проблемах с нижними мочевыводящими путями.Содержащиеся в семенах пектины и фруктовые кислоты обладают слабительным и легким мочегонным действием. Препараты из плодов шиповника также могут облегчить застой в тазу и боли из менструаций .
Эфирное масло розы, используемое в ароматерапии , обладает бодрящим эффектом, помогая справиться с депрессией , стрессом и нервным напряжением. Виды, обычно используемые для перегонки масла, представляют собой гибрид R.centifolia и R. gallica .Масло извлекается из свежих лепестков водной или паровой дистилляцией. Масло семян шиповника богато витаминами и содержит до 35% линолевой кислоты и 44% гамма-линоленовой кислоты или GLA. В розовом масле содержится до 300 химических компонентов, но только треть из них была идентифицирована. Это эфирное масло способствует регенерации тканей и помогает при лечении экземы, псориаза, а также сухой, поврежденной солнцем и стареющей кожи . Новые методы извлечения лекарственного масла из семян шиповника позволили получить более чистый продукт без необходимости испарения растворителей, используемых в старых методах.
Препараты
В прошлые века травники, такие как римский ученый Плиний Старший, описали множество способов приготовления роз для извлечения их целебных свойств. В продаже имеется множество продуктов, в которых используются лепестки роз, шиповник и семена, в том числе духи и лосьоны, эфирное масло, розовая вода, таблетки и настойки.
Убирать ярко-красные плоды шиповника следует осенью, после первых заморозков. Бедра разрезают продольно, чтобы облегчить сушку, и помещают на поднос с бумажной подкладкой в теплом и просторном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.Раздражающие волосы на сухих бедрах можно рассеять, энергично встряхнув бедра в проволочном сите. Шиповник следует хранить в емкостях из темного стекла с четкими этикетками в прохладном месте. Сушеные плоды шиповника сохраняют лечебную силу до одного года.
Отвар: используйте примерно 2,5 чайной ложки тонко нарезанных свежих или сушеных плодов шиповника на 8 унций холодной воды. Довести до кипения в стеклянной или керамической посуде. Убавьте огонь и тушите около 10 минут. Пить холодным небольшими дозами в течение дня.
Настойка: смешайте 4 унции мелко нарезанных свежих лепестков роз и плодов шиповника или 2 унции сухой измельченной травы с одной пинтой бренди, джина или водки в стеклянной посуде.Спирта должно хватить, чтобы покрыть части растения. Накройте и храните смесь вдали от света около двух недель, встряхивая несколько раз в день. Процедите и храните в плотно закрытой бутылке из темного стекла. Стандартная доза — 10–15 капель настойки на воде до трех раз в день.
Сироп из плодов шиповника: Очистите только что собранные плоды плодов, удаляя семечки и все тонкие волоски. Приготовить крепкий отвар и смешать с медом и / или сахаром в пароварке. Перемешайте и тушите, пока сахар не растворится.Разлить в небольшие стеклянные емкости. Остудить и закрыть плотно закрывающейся крышкой. Охладите.
Меры предосторожности
Было бы разумно использовать толстые перчатки при сборе шиповатой розы. Беременным женщинам не следует использовать эфирное масло розы в течение первых четырех недель беременности .
Побочные эффекты
У некоторых людей может возникнуть понос или такие аллергические реакции, как крапивница или отек горла от больших доз плодов шиповника. Пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция, следует прекратить прием шиповника и немедленно обратиться к врачу.
Взаимодействия
По состоянию на 2002 г. не сообщалось о взаимодействии с обычными лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
Ресурсы
КНИГИ
Герцог, Джеймс А. Зеленая аптека. Эммаус, Пенсильвания: Rodale Press, 1997.
Макинтайр, Энн. Лечебный сад. Нью-Йорк: Генри Холт и компания, Inc., 1997.
Medical Economics Company. PDR для лекарственных растений. Монтваль, Нью-Джерси: Медицинская экономическая компания, 1998.
«Шиповник». В: Коллекция органического садоводства, № 4 Rodale, Inc., 1999.
PERIODICALS
Daels-Rakotoarison, D. A., B. Gressier, F. Trotin, et al. «Влияние экстракта плода Rosa canina на респираторный выброс нейтрофилов». Фитотерапевтические исследования 16 (март 2002 г.): 157-161.
Сентмихайи К., П. Винклер, Б. Лакатос и др. «Масло шиповника ( Rosa canina L. ), полученное из отработанных семян шиповника различными методами экстракции.» Bioresource Technology 82 (апрель 2002): 195-201.
ОРГАНИЗАЦИИ
Гильдия американских травников. 1931 Gaddis Road, Canton, GA 30115. (770) 751-6021.
Американское общество розоводов. PO Box 30000, Shreveport, LA 71130. (318) 938-5402.
Clare Hanrahan
Rebecca J. Frey, PhD
8 преимуществ масла шиповника
Madeleine_SteinbachGetty Images
В наши дни невозможно пройти через Sephora, не заметив как минимум дюжину различных типов масел. Жожоба, аргановое масло, кокосовое масло — вот и все. Но послушайте, не проноситесь мимо масла шиповника, не взглянув еще раз.
Первое, что вам следует знать: масло шиповника на самом деле не получают из взрослой розы. Вместо этого он «прессуется из семян плодов шиповника, которые выращивают в Чили, но его также можно найти в других частях света», — говорит Мелисса К. Левин, доктор медицины, из Нью-Йорка. дерматолог. «Первоначально он использовался майя и коренными американцами из-за его целебных свойств.”
Обычно от 5 до 15 долларов, масло шиповника (или масло семян шиповника) «имеет высокое соотношение линолевой, альфа-линоленовой и олеиновой кислот, а также токоферола и каротиноидов», — говорит Левин. «Эта комбинация делает его полезным в качестве противовоспалительного и антиоксидантного средства для нейтрализации окислительного стресса».
Так что да, преимущества масла шиповника реальны. Вот еще одно доказательство:
1. Оно увлажняет вашу кожу
«Многие люди, которые регулярно используют масло шиповника, отмечают, что их кожа менее сухая, что имеет смысл, учитывая свободные жирные кислоты, включая линолевую кислоту, которые содержатся в этот продукт », — говорит Сунил Чилукури, М. D., основатель Refresh Dermatology в Хьюстоне. Хоу добавляет, что линолевая кислота является важным компонентом церамидов, основного увлажняющего элемента кожи.
Pixi® для ухода за кожей со смесью розового масла
2. Это антивозрастное средство
Высокий уровень витамина С сам по себе придает маслу шиповника мощный антивозрастной эффект. «Антиоксидантная активность витамина С защищает и восстанавливает УФ-повреждение и помогает уменьшить морщины», — говорит Кеннет Хоу, М.D., дерматолог из Нью-Йорка Wexler Dermatology. Кроме того, каротиноиды, которые представляют собой витамин А-подобные соединения, регулирующие обновление кожи, «приводят к более яркому и ровному цвету лица», — говорит Хау.
3. Он осветляет кожу
Витамин С в масле шиповника «эффективно снижает гиперпигментацию и осветляет кожу», — объясняет Чилукури.
4. Это может способствовать заживлению.
Может быть, нанесите на шрам после бритья этот материал, который просто не исчезнет с вашей ноги. Некоторые предварительные исследования клеток кожи в лаборатории показывают, что масло шиповника «эффективно улучшает шрамы».
Масло шиповника помогает стимулировать «переход макрофагов в форму, которая способствует хорошему заживлению, в отличие от формы, которая вызывает плохое заживление и большее образование рубцов. , — говорит Хау.
5. Антибактериальное действие
Фенолы в масле шиповника обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. «Пока масло не вызывает раздражения у пациентов с склонной к экземе кожей, этот продукт может принести им пользу как для регидратации кожи, так и для предотвращения инфекций, обычно наблюдаемых при экземе», — говорит Чилукури.
Очищающее средство из шиповника
Инди Ли sephora.com45,00 долл. США
6. Помогает уменьшить пигментацию кожи.
Ретиноиды в масле шиповника, такие как транс-ретиноевая кислота, помогают осветлить пигмент. «Они также ускоряют созревание и обновление клеток, что приводит к общему эффекту осветления», — говорит Хоу.
7. Он борется с прыщами
«Ретиноиды обладают эффектом, аналогичным ретин-А, регулируя обмен клеток таким образом, что уменьшает закупорку фолликулов и образование черных точек», — объясняет Хоу.Противовоспалительное действие масла шиповника успокаивает покраснение и уменьшает кисты.
8. Может помочь с растяжками
В одном недавнем исследовании рассматривался крем для предотвращения растяжек, содержащий масло шиповника. Удивительно, но «у женщин, которые использовали крем на протяжении всей беременности, вероятность появления растяжек была ниже, а те, у кого они уже были, обнаружили, что им не стало хуже», — объясняет Хоу. Эй, стоит попробовать.
Дэйли Куинн Дейли Куинн — уроженец Коннектикута, уроженец Техаса, писатель о красоте и благополучии, живущий в Нью-Йорке.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как пахнет масло шиповника?
Несмотря на название, наиболее распространенные разновидности шиповника, используемые для ухода за кожей, имеют мало общего со своими симпатичными цветочными родственниками. И это включает их запах.
Многие люди покупают масло шиповника, ожидая, что оно пахнет розой, тогда как на самом деле этот чудесный куст живой изгороди гораздо более травянистый и землистый.Мы видели, как люди отмечали, что некоторые масла шиповника пахнут рыбой или даже горчицей. Это может быть сюрпризом!
Как пахнет масло шиповникаВ нашем масле шиповника BioRegenerate нет абсолютно никаких ароматизаторов. Его органический аромат исходит от нашего полного метода экстракции.
Мы извлекаем масло из плодов и семян бедра с помощью CO2-экстракции. Это дает нам самую свежую и концентрированную форму масла шиповника. Это также означает, что мы сохраняем естественный аромат растения.
Нам кажется, что он немного пахнет холодным чаем. Но некоторые покупатели предположили, что он пахнет сеном или соломой, осенними листьями — даже немного сидром!
Какое масло шиповника не должно пахнутьХотя и не сильный, наше различное восприятие запаха может вызвать разногласия; особенно, если вы никогда раньше не использовали высококачественное масло шиповника.
Любите ли вы аромат масла шиповника (как и большинство из нас в штаб-квартире Pai) или не уверены в этом, он не задерживается.При нанесении на кожу запах быстро рассеивается.
Однако масло шиповника не должно пахнуть носом прогорклым или кислым (как старое масло).
Еще один совет…Если вы не уверены, является ли то, что вы нюхаете, нормальным, другой ключ к свежести вашего шиповника — это его цвет.
Хорошее масло шиповника должно быть ярко-оранжевого цвета, что указывает на присутствие большого количества каротиноидов, защищающих кожу.