HomeРазноеШикша ягода – Водяника (Шикша) | Фотографии, распространение, описание, полезные свойства, заготовка и хранение

Шикша ягода – Водяника (Шикша) | Фотографии, распространение, описание, полезные свойства, заготовка и хранение

Содержание

Шикша — AgroXXI

Шикша – исконная обитательница Севера, которая появилась там еще вскоре после ледникового периода

Природа создала огромное количество ресурсов, из которых человек может извлечь для себя немалую выгоду. На сегодняшний день флора Земли еще не изучена полностью, но большинство растений, которые существуют на земном шаре, человечество уже исследовало. Некоторые растения обитают лишь в определенной среде, являясь так называемыми эндемиками, и переселить их в другую вряд ли удастся – достаточно сложно создать условия, приближенные к естественным, подходящими для этих них.

В данной статье речь пойдет о шикше. Те, кому не знакомо это слово, могут быть более близки такие названия, как водяника, болотница, вороника, багрянка и некоторые другие.
Переселить её на юг не получится – она предпочитает суровые условия своего ареала. Да и вырастить её на южном приусадебном участке или ферме шансы мизерны. Ей понадобится среда, максимально приближенная к естественной поэтому даже при огромном терпении и желании не факт, что дело может увенчаться успехом.


Характеристика и описание культуры


Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.


Шикша хорошо разрастается и может настолько расползтись по земле, что будет трудно понять, где главные кусты, а где придаточные побеги. Данный вид, подобно всем своим собратьям из семейства Вересковых, не может обойтись без симбиоза с грибами, которые насыщают шикшу минеральными веществами. А она, в свою очередь обогащает их продуктами фотосинтеза. Для грибника встретить в лесу полянку с этой ягодой – добрый знак, ведь рядом с ней всегда есть грибы.

Листики шикши держатся на ветках до пяти лет, после чего они желтеют, увядают и осыпаются. На их месте появляются новые листья и побеги. Цветет болотница маленькими розоватыми цветками, которые могут размещаться поодиночке или небольшими группами до трех штук. Цветение начинается в середине мая-начале июня в условиях Сибири или в конце апреля и первой половине мая в Европейской части. Цветки опыляются насекомыми.


Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре.

Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.


Вороника выбирает лесные и болотистые участки с высоким содержанием торфа, сфагнума и песка в почве. Как и большинству вересковых, шикше нужна высокая кислотность грунта. В природной среде обитания этот вопрос решается сам по себе, а вот при домашнем культивировании почву постоянно придется подкислять лимонной или уксусной кислотой. На сегодняшний день только один вид поддался одомашниванию – водяника черная.


Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.


Возможно ли вырастить шикшу самостоятельно?


Этим вопросом задавался не один огородник, и не один фермер. Смотря на опыт северных народов, которые с давних времен используют это растение, как ценное лекарственное средство, можно понять, что оно обладает уникальными способностями. К примеру, чаи, отвары и настои население в местах произрастания этой северной ягоды употребляют постоянно. Ревнители народной медицины считают, что именно поэтому среди северных жителей гораздо реже можно встретить больного эпилепсией, хроническими неврозами. Не у каждого человека есть возможность достать свежую или замороженную шикшу. Вне мест исконного обитания в продаже встречается крайне редко.
Но перспектива вырастить полезное и уникальное растение очень заманчива, поэтому ботаники всё-таки определили четкую систему выращивания шикши в домашних условиях.

  • посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках, но никак не брать самостоятельно в лесу;
  • схема посадки: 30-50 см расстояние между кустами, 20-25 см – диаметр ямки, 40 см – глубина;
  • под шикшу предстоит оптимизировать состав почвы – смешать грунт со значительнымколичеством торфа, песка, дерновой земли, а также заложить дренаж из песка и щебня, толщиной 10 см;
  • обрезка минимальная и проводится с хирургической осторожностью, удаляют только сухие побеги, а также те, которые покинули края отведенных им границ, и грозятся вытеснить соседние растения;
  • почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, хорошо увлажненной;
  • на первом году жизни следует пристально следить, чтобы сорняки не подавили рост шикши, а также пропалывать посадку. Со второго и в последующие годы это делать не обязательно.

Если судить объективно, ягода, завезенная с севера в более теплые края, далеко не всегда может прижиться в новой среде и иных условиях климата, даже в случае создания идеальных условий. После переселения она несколько лет склонна расти без плодоношения. Если есть такая возможность, рекомендуется взять из леса немного мха с родным комом земли, несколько кусочков грибницы каких-либо съедобных грибов, и подсадить к плантации.
Участок, где она будет расти, нужно затенить, ведь в естественной среде обитания – в лесу – шикша постоянно в тени. Конечно, не факт, что мох и грибы сразу приживутся, но попробовать можно. Мох в таком случае сыграет в качестве дополнительной защиты от испарения влаги, что для корневой системы и побегов огромный плюс. Тем, кто живет на юге, даже и пытаться не нужно вырастить шикшу у себя дома – в условиях жаркого климата и сухой почвы она погибнет вскоре после посадки.


Дополнительный уход за шикшей:

  • подкормка один раз в год нитроаммофоской, при расчете: на 1м² 50 грамм удобрения, разведенного в 1 литре воды;
  • мульчирование торфом, но укрывать растения на зиму не нужно. При учете того, что данная ягода растет даже на крайнем севере в условиях вечной мерзлоты, зимы более мягкие ей не страшны;
  • при сухой погоде поливы проводить обязательно, но только отстоянной водой.


Шикша размножается семенами и отводками. Ввиду того, что это довольно специфическое растение, и не каждый садовод имеет представление о её выращивании, желательно не тратить своё время и силы, а просто приобрести саженцы. Посадку в открытый грунт проводят весной и осенью. Растения должны как можно меньшее время проводить с оголенной корневой системой. Высаживают их в грунт сразу после извлечения из горшочка, с родным комом земли, предварительно смочив его водой. Корневую шейку следует углубить как минимум на 2 см, и замульчировать.


Ареал обитания шикши и известные сорта


Как уже говорилось, шикша – ягода северная. Растет она по всей территории северной половины нашей планеты, в лесной и лесоболотной местности. На территории России это Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Курильские острова и даже Чукотка. Кроме этого, она часто встречается в Финляндии, Исландии, на Аляске, в Гренландии, Канаде. Несмотря на то, что техническое и научное развитие агропромышленности некоторых стран несколько опережает подобные процессы в нашей стране, на сегодняшний день пока что нет данных о промышленном выращивании шикши (водяники). Но её часто можно увидеть в ботанических садах, исследовательских центрах. Пытливая и неугомонная человеческая натура подвигает ботаников постоянно проводить селекции, опыты, чтобы до конца понять, возможно ли приручить подобные растения.


Декоративные виды шикши:

  • Bernstein;
  • Irland;
  • Lucia;
  • Smaragd;
  • Zitronella.


Они популярны в озеленении парковых участков, обустройстве изящных клумб и альпийских горок. Может возникнуть вопрос – можно ли употреблять в пищу плоды декоративных сортов шикши? Казалось бы, раз декоративные сорта менее требовательны к условиям внешней среды, то зачем утруждать себя лишними заботами и выращивать ягоду сугубо для употребления в пищу, если можно поесть прямо с красивой клумбы? Ответ – делать это не рекомендуется. Почему – есть несколько причин. Стоит начать с того, что плоды декоративных сортов не всегда достигают стадии зрелости, а зеленые ягоды могут оказаться вредны для организма. Также в декоративных сортах может содержаться повышенное количество кислот, дубильных и прочих веществ, которых могут повлечь отравление.


Известны несколько разновидностей шикши, которые можно употреблять в еду, это:

  • Водяника обоеполая;
  • Водяника черная;
  • Водяника красная;
  • Водяника почти-голарктическая;
  • Шикша полярная и некоторые другие.


В России наиболее доступной остается водяника черная, именно её и стоит попытаться вырастить самостоятельно. В небольшом количестве она выращивается для получения сырья для фармацевтической отрасли. Но чаще всего население, которое наиболее приближено к естественным местам произрастания ягоды, заранее зная сроки её созревания, собирают шикшу для себя, и для реализации в заготовительные пункты. Все собранные плоды в обязательном порядке проходят лабораторные исследования, чтобы узнать, присутствуют ли в их составе какие-либо вредные вещества, которые могут причинить вред здоровью человека.


Применение шикши (водяники)


В народной медицине существует множество рецептов с применением этой ягоды. Причем можно использовать абсолютно все части этого растения – корни, ветки, плоды, листья, цветки. Шикша обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Благодаря тому, что она растет в холодном климате, ей удается максимально накопить биологически активные вещества, которые не встречаются в других ягодных культурах. Огромное количество специфических веществ в спелых ягодах позволяет использовать водянику в качестве сырья для изготовления красителей.


Приведем несколько довольно актуальных именно для современного человека примеров того, как можно использовать шикшу.

  1. Отвар корней применяют при синдроме сухих глаз, который часто возникает от постоянной работы за компьютером и при других факторах.
  2. Ягоды и отвары полезны при: бессоннице, тревожном состоянии, неврозах, шизофрении, головной боли, гнойных ранах, цинге, судорогах.
  3. Вытяжки используют для улучшения состояния после наркотических или алкогольных отравлений.
  4. Шикша часто назначается при эпилепсии.

Самым главным противопоказанием для употребления водяники является беременность, кормление грудью, аллергии и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением каких-либо лекарственных средств следует всегда консультироваться с врачом.

Лечебные свойства ягоды и травы шикши

Сибирская шикша

Содержание статьи:

Описание растения

Лечебные свойства

Применение при эпилепсии

Применение водяники от усталости

Шикша для здоровья глаз

Для профилактики сахарного диабета

При воспалении кожи

Шикша в уходе за кожей и волосами

Витаминизированный чай для укрепления иммунитета

Приготовление настойки

Противопоказания

Особенности сбора и заготовки шикши

Дорогие читатели, многие из вас интересуются растениями и плодами, которые могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Сегодня хотелось бы поговорить об уникальном кустарнике из семейства Вересковые — о шикше или водянике сибирской. Эта ягода встречается на территории Северного полушария, преимущественно в тундрах, хвойных лесах и на сфанговых болотах.

Внешне ягода шикша схожа с черникой: имеет почти такой же черно-сизый цвет, но более крупный размер. Внутри плод имеет твердые семена. О лечебных свойствах шикши известно с древности. Лекари использовали растение для борьбы с усталостью, диареей, судорогами и многими другими проблемами со здоровьем, в том числе у детей. Но перед применением травы шикши лучше посоветуйтесь с врачом. Любое растение может навредить. Есть у шикши не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не забывайте об этом.

Если вы никогда раньше не видели, как выглядит ягода шикша на фото, давайте посмотрим на это чудесное растение. Вот как выглядят трава и ягоды шикши.

Ягода шикша. Фото
Трава шикша. Фото

Описание растения

Сибирская шикша — это небольшого размера кустарничек стелющегося типа. Это как будто маленькие елочки, и на них черные ягодки. Листья растения представлены вечнозелеными хвоинками, которые имеют характерный вид и загибающиеся внутрь края. Они гладкие на ощупь, могут иметь салатовый или зеленый оттенок. Высота кустарника редко когда превышает 30 см.

За способность стелиться по земле и необычный внешний вид шикшу часто используют для облагораживания территории и приусадебных участков. Растение пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Плоды появляются летом. Ягода шикша сочная, немного кислая и достаточно пресная на вкус.

Другие названия шикши

Другие названия шикши — вороника, водяника, ариска, багрянка,голубень, болотница, толкуша, глуханя, шиптун-трава.

лечебные свойства шикши

Основные лечебные свойства шикши

Лечебными свойствами обладает не только ягоды шикши, но и надземная часть растения. Сибирская водяника относится к антигипоксантам, которые увеличивают качество кровотока и питание головного мозга, восстанавливают функции нервной системы. В древности при тяжелых заболеваниях и психических отклонениях, тревожности, при судорогах использовали именно надземные части растения.

Основные лечебные свойства шикши:

  • помогает бороться с судорогами и приступами эпилепсии;
  • сокращает риск развития сахарного диабета, уменьшает проявление гипергликемии;
  • восстанавливает работу органов мочевыделительной системы;
  • повышает устойчивость головного мозга к различным неблагоприятным факторам, включая кислородное голодание и стресс;
  • выводит из организма токсины, вредные соединения;
  • уменьшает негативное влияние некоторых препаратов, особенно тех, которые используются в лечении судорог и эпилепсии;
  • снимает тревожность, нормализует работу нервной системы;
  • уменьшает болезненные спазмы;
  • уменьшает воспаление.

Сибирская шикша богата флавоноидами, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами. Кустарник содержит фенолкарбоновую кислоту, в большом количестве аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, кумарины.

Ягоды шикши содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу) и сахарозу ,дубильные вещества, сапонины, кумарины, воск и жирное масло.

Водяника привлекает внимание ученых, которые экспериментальным путем установили, что это растение может внести огромный вклад в лечение заболеваний нервной системы и головного мозга, в частности — эпилепсии.

Водяника применяется не только при судорожных состояниях, но и при бессоннице, физической слабости, при заболеваниях щитовидной железы и обмена веществ. Ягоды и надземные части растения способствуют улучшению кровообращения всех органов, повышению устойчивости организма к повреждающим факторам.

На Тибете водянику активно используют в борьбе с синдромом хронической усталости, переутомлением и хронической головной болью, при заболеваниях печени и почек. Шикша богата биологически активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов, обеспечивают активный приток крови с кислородом к головному мозгу.

Трава применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, для профилактики старения. Флавоноиды шикши нормализуют функции щитовидной железы, а кварцетин оказывает комплексное воздействие на организм, включая замедление окислительных процессов, которые приводят к раннему старению.

Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Применение шикши

Применение шикши при эпилепсии

Главным показанием для применения сибирской шикши является эпилепсия, и в отзывах обычных людей можно найти подтверждение эффективности травы при этом серьезном хроническом заболевании. Издревле это растение использовали для борьбы с судорогами, в том числе у маленьких детей дошкольного возраста.

Попробуйте для комплексного лечения эпилепсии, а главное — для профилактики частых приступов, этот простой рецепт: залейте в столовую ложку сухой травы шикши 0,5 литром воды и кипятите в течение 10 минут. Получившийся отвар необходимо пить мелкими глотками в течение суток на протяжении 10 дней.

После кипячения траву выкидывать не нужно. Слейте отвар, пейте его в течение дня. Оставшуюся траву залейте таким же объемом воды (0,5 литра) и прокипятите для использования на следующий день. Делайте так до тех пор, пока трава перестанет окрашивать отвар в желтый цвет.

При активном течении эпилепсии, других заболеваний нервной системы и головного мозга можно использовать этот рецепт продолжительными курсами. В дальнейшем, после прекращения приступов, не забывайте несколько месяцев в год проводить профилактические курсы.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит шикша в естественных условиях и чем эта ягода полезна.

Применение водяники от усталости

Шикша помогает бороться с чувством усталости. Траву и ягоду используют при активном графике работы, когда нет времени на отдых, но необходимо поддержать организм и нервную систему, защитить себя от переутомления.

Для приготовления полезного средства от усталости используют траву сибирской шикши. Лучше применять и стебли и листья. Две столовых ложки травы залейте литром кипятка и проварите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите и принимайте по несколько глотков 5-6 раз в день. На использованной траве можно еще несколько раз приготовить отвар.

Шикша для здоровья глаз

Водянику можно использовать для оздоровления глаз, профилактики возрастных изменений, которые чаще всего встречаются при сахарном диабете.

Столовую ложку сухой травы необходимо запарить в небольшом количестве кипятка (2-3 столовых ложки). Лучше это делать в термосе. Так полезное средство получится более концентрированным. Процедите настой через марлю и закапывайте в глаза по 1-2 капли в течение 1-2 недель.

Шикша для профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — это одно из часто встречающихся заболеваний. Шикша не поможет в его излечении, но облегчит течение болезни и улучшит общий прогноз. Будет идеальным, если вы станете принимать отвар и настой шикши для профилактики. Обычно предрасположенность к развитию сахарного диабета передается по наследству. Если среди близких родственников у вас есть те, которые страдают этим заболеванием, обратите внимание на ягоду шикшу, особенно — на траву, которая может помочь предупредить сахарный диабет.

Шикша при воспалении кожи

Надземную часть растения можно использовать для приготовления отвара и настоя с противовоспалительными свойствами. Шикша успокаивает кожу, повышает скорость заживления ран и ссадин, предупреждает распространение инфекции. Но настои и отвары нельзя использовать при открытых ранах. Лучше применять их при заживлении.

Столовую ложку сухой травы необходимо залить литром кипятка. Настой будет готов через час. Держите его закрытым или готовьте средство в термосе. Готовый настой можно использовать в теплом виде для лечебных аппликаций, приготовления домашних мазей с противовоспалительными и заживляющими свойствами. Хорошо добавлять шикшу в ванну. Это будет способствовать уменьшению воспалительных реакций на теле.

Шикша в уходе за кожей и волосами

В косметологии травы и плоды шикши используют для борьбы с прыщами, дерматитами, последствиями аллергии. Полезные свойства водяники позволяют поддерживать кожу увлажненной, восстанавливать ее защитные свойства, предупреждая появление постакне.

Для профилактики и лечения прыщей лучше использовать настой шикши. Для этого столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте постоять час. Перед использованием процедите. Настой можно применять в качестве домашнего противовоспалительного лосьона. Также он помогает в заживлении кожи. Можно делать примочки на участки воспаления.

Настои и отвары шикши хорошо помогают при склонности к себорее и появлению перхоти. Средства можно использовать для домашних масок или просто споласкивать ими волосы несколько раз в неделю. Подобные процедуры делают волосы сильнее, снимают зуд и воспаление с кожи головы.

чай для укрепления иммунитета

Витаминизированный чай для укрепления иммунитета

Заготовленную на зиму траву шикши можно использовать для приготовления полезного чая. Просто добавьте к чайной заварке ложечку сухой водяники или ягод, залейте кипятком, и иммуноукрепляющий напиток готов. Можно подсластить медом, если нет противопоказаний. В зимнее время он будет насыщать вас витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Приготовление настойки

Настойку делают из травы шикши. Для этого можно использовать водку, медицинский спирт. Некоторые делают настойку из сухого красного вина.

Если вы планируете использовать водку или спирт, то поместите в банку до половины емкости сухую или свежую траву шикши, залейте до горлышка спиртосодержащим средством. В течение 10 дней держите банку в прохладном темном месте и периодически встряхивая. Перед применением процедите и отожмите траву. Этот рецепт больше всего подходит для лечения и профилактики судорог при эпилепсии и заболеваниях нервной системы.

Чтобы приготовить настойку шикши из красного вина, необходимо на 100 г сухой травы взять 1 литр алкогольного напитка. Держите средства в темном прохладном месте, ежедневно встряхивайте. Настойка будет готова уже через 10 дней. Принимайте ее по 30 мл несколько раз в день при головных болях, последствия физического и психического переутомления, заболеваниях ЦНС.

Противопоказания

Трава шикша имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, которые обязательно учитывают перед употреблением. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Несмотря на натуральный состав, в больших количествах шикша может оказывать токсическое влияние на организм.

Травы и ягоды кустарника нельзя употреблять во время беременности, при грудном вскармливании, а также при индивидуальной непереносимости.

сбор и заготовка шикши

Особенности сбора и заготовки шикши

В лечебных целях можно использовать все части растения. Но плоды и траву необходимо хранить отдельно. Надземные части шикши собирают во время цветения. А ягоды — в середине лета, когда они окончательно созреют.

Собирать растение для оздоровления и профилактики рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от химических предприятий, автотрасс. Так можно обезопасить себя от употребления ягод и травы с токсическими свойствами.

Собранные растения необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Никаких специальных условий создавать не нужно. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Хранить траву лучше в хлопчатобумажных мешочках.

Ягоды можно замораживать, перетирать, готовить из них вкусные джемы, морсы, компоты и домашнее варенье. Их можно сушить в духовом шкафу, чтобы использовать в течение нескольких лет для приготовления домашних оздоравливающих рецептов. Высушенные плоды также лучше хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Плоды шикши можно и замораживать. Так как ягоды сухие, они не слипаются друг с другом. Можно попробовать сок из шикши. Выжимают его с помощью соковыжималки, хранят в стерилизованных банках в прохладном месте.


Смотрите также

Шикша – полезные свойства и противопоказания

Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета. Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август. Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.

В быту шикшу называют по-разному:

ариска и психа – за седативное действие;

багрянка – за красные цветы;

водяника – за сочные плоды;

голубинец – за синий цвет ягод;

кудесная трава – за целебные свойства;

ссиха – за мочегонный эффект.

Листья и ягоды шикши используют в народной медицине, промышленности и кулинарии. В давние времена плоды шикши применяли для окрашивания ткани и шерсти, заготавливали варенье и делали вино. Сейчас из шикши готовят лечебные отвары и настои, добавляют ее в рыбные и мясные блюда как приправу.

Состав шикши

В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.

Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства шикши

Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.

Устраняет мигрень и головную боль

В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.

Снимает нервное напряжение

Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.

Возвращает энергию при хронической усталости

Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.

Укрепляет иммунитет

Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.

Облегчает приступы эпилепсии

Людям, страдающим от эпилепсии, врачи рекомендуют принимать отвар и препараты на основе шикши. Лечение можно проводить в профилактических целях – 4 курса в год, и во время приступов.

Улучшает состояние при параличе и судорогах

Для лечения судорог и паралича принимают травяной отвар шикши.

Снижает степень проявления заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и глаз

Индейцы из Америки, постоянно употребляющие ягоды шикши в пищу, открыли несколько полезных свойств растения. Жидкость в ягодах дает мочегонный эффект, что помогает при трудностях с выведением мочи и работой почек, частых отёках. Отвар корней принимают при заболеваниях глаз: катаракта, синдром сухого глаза и глаукома.

Шикша нормализует работу желудка и устраняет диарею. В комплексной терапии улучшает самочувствие при гастрите, колите, этерите и дизентерии.

Улучшает состояние кожи и волос

В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение кажется безобидным и полезным, не стоит забывать о его побочных эффектах.

Противопоказания для употребления шикши:

• беременность и период лактации;

• индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит давать отвары шикши детям до 5 лет и гипотоникам: шикша уменьшает АД. Лечение шикшей следует обсудить с врачом, чтобы исключить негативные последствия от употребления растения.

Применение шикши

В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.

От эпилептических приступов

1. Одну ст.ложку перемолотых листьев шикши залейте стаканом воды, варите 5 минут на слабом огне, после оставьте остывать на 30 минут, затем процедите.

2. Пейте 4-5 раз в день до исчезновения приступов, а в профилактических целях ‒ около месяца 4 раза в год.

От нервного перенапряжения, бессонницы и усталости

1. Три ст.ложки высушенных ягод шикши залейте 0,5 л кипящей воды и поварите 4-5 минут на маленьком огне.

2. Перелейте отвар в термос, настаивайте около 3 часов.

3. Процедите и применяйте по 3 ст. ложки за прием 4 раза в день две недели.

От заболеваний глаз

1. Одну ст. ложку перемолотых листьев шикши залейте двумя ст. ложками кипятка, оставьте остывать до комнатной температуры, затем траву отожмите и процедите.

2. Закапывайте настой в каждый глаз по 1 капле 5-6 раз в день.

От заболеваний почек и отечности

1. Одну ст. ложку перемолотых листьев залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.

2. Настаивайте 40 минут, затем процедите.

3. Пейте по 1 стакану утром каждый день.

От перхоти или выпадения волос

1. Четыре ст. ложки перемолотых листьев залейте 2 стаканами кипятка, накройте и настаивайте 60 минут.

2. Используйте как ополаскиватель после мытья головы.

Ваш домашний «зелёный терапевт»! Лечебные свойства шикши, применение, противопоказания, рецепты.

Сибиряки хорошо знакомы с шикшей, пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках – «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.

Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени «водяника», её называют «вороницей» — за чёрный цвет ягод, «сцыхой» — за мочегонное действие, «психой» — за успокаивающий эффект, «багрянкой» — за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами «медвежья ягода» и «свиная черника».

Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее «дорогой травой». Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.

Биологический состав и лекарственные свойства травы шикши

В шикше содержится множество биологически активных веществ. Помимо трех очень важных флавоноидов — рутина, кверцетина и кемпферола, в этом растении обнаружены сапонины, уросоловая кислота, антоцианы, эфирные и жирные масла. Листья шикши богаты алкалоидами, кумаринами и кофейной кислотой. В них есть витамины А, С и марганец — микроэлемент, исключительно важный для здоровья нервной системы.

Действуя вместе, биокомпоненты этого растения оказывают на организм разностороннее лечебное действие. В первую очередь нужно отметить хороший противосудорожный эффект препаратов на основе шикши. Поэтому их применяют для лечения приступов эпилепсии. Водяника отлично успокаивает нервы, хорошо снимает головные боли и способна полноценно заменить привычные нам синтетические лекарства. Она устраняет разрушительное действие стрессов, улучшает сон, восстанавливает память и лечит болезни мозга. Всем, кто страдает от приступов мигрени и нервного истощения шикша окажет реальную помощь!

Немного найдется лекарственных трав, которые подобно шикше используются для устранения наркотической, алкогольной зависимости и снятия маниакально-депрессивного синдрома.

Если в вашей домашней аптечке появится водяника, то другие мочегонные и антисептические лекарства вам не понадобятся. Гипертоникам эта травка тоже очень пригодится, поскольку она мягко и надежно понижает кровяное давление. Нарушение обмена веществ, отёки (водянка), пиелонефрит и цистит также эффективно лечатся препаратами водяники.

Перед лечебной силой этого растения отступают дизентерия и диарея, колит и гастрит. В старинных рецептах тибетской медицины шикша фигурирует как средство для лечения цинги, болезней печени и сибирской язвы.

Водный настой этой травы полезен всем, кто страдает глаукомой, катарактой или проводит много времени за компьютером (синдромом сухих глаз).

Отвар шикши – отличный препарат для укрепления иммунитета и восстановления организма после изнурительной болезни. Кроме внутреннего приёма, водные отвары шикши можно использовать в качестве целебной добавки в ванны.

Косметическое применение шикши

То, что хорошо лечит организм изнутри, полезно и при наружном применении. Эта аксиома полностью справедлива в отношении шикши. Ее противовоспалительные свойства и антибактериальная активность используются для устранения угревой сыпи, заживления ран, кожных раздражений и язв.

Водяника – отличное средство для ухода за волосами. Она избавляет их от сухости и ломкости, устраняет перхоть, придает блеск и здоровый вид.

Рецепты лечебного применения побегов шикши

Судороги, паралич, переутомление, бессонница

Используется водный отвар. Его готовят по такой схеме: 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и 6-8 минут кипятят на слабом огне. После настаивания в течение 30 минут и процеживания отвар пьют 4-6 раз в день по 3 глотка. Длительность приема 5-7 дней. Травяной остаток можно использовать несколько раз, заваривая его кипятком до момента, когда он полностью потеряет зеленый цвет.

Шикша при болезнях почек

3 столовые ложки шикши заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Остудив отвар до теплого состояния, его процеживают и принимают утром по 1 стакану в течение недели.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма (наркомании)

Готовится водный настой из 4 столовых ложек водяники и 1 литра молочной сыворотки. Его нагревают на слабом огне, переливают в термос и настаивают в течение ночи. Прием ведут по 1 стакану 3-5 раз в день.

Шикша при катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Готовится лечебный отвар: 1 столовую ложку шикши заливают 3 столовыми ложками кипятка. Пропарив траву, ее отжимают, полученную жидкость процеживают и закапывают в глаза от 4 до 6 раз в день по 1-2 капли. Длительность курса – 3 месяца.

Лечебные ванны с шикшей

Наполняем шикшей банку емкостью 1 литр. Пересыпав траву в эмалированную емкость, заливаем ее 5 литрами кипятка, утепляем и настаиваем в течение ночи. Процедив, выливаем настой в ванну (температура воды +36 — +38 С). Длительность процедуры от 20 до 40 минут. После приема ванны кожу не вытираем. Остаток запаренной травы используем повторно 2-3 раза. Количество ванн определяется в зависимости от степени улучшения самочувствия.

Выпадение волос, перхоть

2 стаканами кипятка заливаем 4 столовых ложки шикши, утепляем емкость и настаиваем траву в течение 1 часа. Используем для ополаскивания полос после мытья.

Шикша — противопоказания и предостережения

Их у шикши не много. Лечиться этим растением не следует при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении (гипотонии), а также в период беременности и грудного вскармливания.

Нужно также отметить, что лчеение отваром травы шикши успешно сочетается с различными препаратами как народной, так и традиционной медицины. Дополнять лечебный эффект можно многокомпонентными сборами трав, спиртовыми настойками, сиропами, бальзамами. Делать в приёме между шикшей и другими препаратами 15-20 минут.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Эпилепсия. Причины, симптомы, лечение травами и средствами фитотерапии

Коварные неврозы

Фитотерапия расстройств слуха. Травы и народные средства при тугоухости, для улучшения слуха и от шума в ушах.

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Лекарственные травы в борьбе с алкоголизмом

Водяника Шикша / Съедобные грибы, ягоды, травы

Водяника в народе имеет множество названий, из них наиболее распространённое это шикша и вороника. В некоторых районах страны именуется багновкой, медвежьей ягодой, ягодкой для психов, синявишной травой, ссыкухой, черной травой. В научных трудах это растение можно встретить как обыкновенный или чёрный ерник, вороница, голубиниц. За границей водяника тоже известна, только имеет свои названия. В Германии — Krähenbeeren (в пер. ягоды ворона), в Финляндии — Variksenmarja (в пер. вороника) или Sianmustikka (в пер. свиная черника), в Великобритании Crowberry (вороньи ягоды), во Франции Camarine (водяника черноплодная).
Данная известность ягоды лишь подтверждает её широкое распространение по всей Западной Европе от Финляндии до Испании, включая Англию и Гренландию. В России встречается в нечернозёмной полосе, северных районах страны, включая Сибирь, Дальний Восток (в т.ч. Сахалин, Камчатка, Курильские острова). Предпочитает сфагновые болота, хвойные леса с мохово-лишайниковой поверхностью, открытые пески (дюны, косы).
Водяника представляет из себя небольшой кустарничек 15-18 см. высотой. Побеги до 80-100 см. стелятся вдоль поверхности. Растёт так называемыми пятнами. Каждое пятно представляет из себя одну целую особь. Но можно и повстречать обильнорастущие заросли шикшы, называемыми в народе шикшёвниками. Бурый стебель плотно покрыт листьями и коричневыми волосками. Этот стебель сильно ветвится по поверхности земли, образуя в местах соприкосновения корни. Укореняясь растение занимает всё больше и больше пространства, при этом центральная часть ветви постепенно отмирает.
Цветки пазушные, невзрачные, с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками, одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири и на Дальнем Востоке — в конце мая — начале июня.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Плод — чёрно-сизоватая или красная ягода диаметром до 4-5 мм с довольно жёсткой кожицей и семенами. Плод внешне похож на ягоду черники. Созревает в августе-сентябре. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах вполне в нормальном состоянии до весны. Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Пищевое применение

Водянику в пищу употребляют как в свежем виде (в том числе с молоком, кефиром, простоквашей и даже жиром), так и готовят варенья, джемы, повидло, мармелад, ягодное вино. Заготавливают шикшу на зиму замораживая или раскладывая по герметично закрытым бутылям. Благодаря тому, что ягоды содержат бензойную кислоту, хранение осуществляют без тепловой или какой-либо другой обработки.

Медицинское применение

Большое содержание в ягодах флавоноидов, эфирных масел, кофейной кислоты, витамина С, каротина, андрометодоксина и полезных микроэлементов наделяют это растение отличными лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используется вся часть растения: листья, цветы, плоды, стебли, плоды, корни. Ягоды обладают мочегонными свойствами. Отвар и спиртовая настойка из листьев применяется при лечении эпилепсий, параличей, нарушений обмена веществ. Очень полезна настойка при переутомлениях и головных болях. Хорошая профилактика для людей, чья работа связана с нервным напряжением, стрессами, утомляемостью. На основе шикши производится достаточно действенный противоэпилептический препарат «Эмпетрин».

Фотографии водяники (шикши)

Смотрите также:

Водяника черная: выращивание и уход

Растение представляет собой стелящийся полукустарник, относящийся к роду вечнозеленых семейства вересковых. В более ранних изданиях оно может называться вороникой, шикшей, медвежьей ягодой, черной травой, багновкой или свиной черникой. Практически все подвиды имеют съедобные плоды, но лишь один вид поддается культивированию в естественных условиях – водяника черная. Рассмотрим подробнее это растение.

Водяника черная (шикша): описание

Стебель водяники вырастает примерно на 20 см и имеет достаточно длинные побеги, которые могут достигать полутора метров, все зависит от климата и почвы. Каждая особь представляет собой отдельный куст и растет как-бы «пятнами». Одна из характерных особенностей водяники – ветви, которые с легкостью можно назвать дополнительными корнями. Основной стебель имеет темно-коричневый окрас, а вот молодые побеги покрыты небольшими ворсинками. Куст любит свободу, поэтому разрастается в течение всей жизни, при этом более старые побеги со временем отмирают, но это практически незаметно благодаря новым ветвям.

водяника черная

Проводником питательных веществ служит гриб, который, в свою очередь, соединен непосредственно с корневищем. Листья, длина которых составляет от 2 до 8 мм, имеют эллиптическую форму и растут в определенной последовательности. Внешне водяника напоминают хвою, так как форма листьев имеет немного скрюченную с обратной стороны поверхность. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Соцветия и цветение

Сами соцветия особой привлекательностью не отличаются, так как имеют всего три лепестка розового, пурпурного или бледно-красного цвета. Редкостью является завязь (у них только верхняя), которая имеет более трех соцветий на одной ветви. Шикша (черная водяника) сибирская начинает свое цветение приблизительно в конце мая — начале июня, в то время как в европейской части этот период смещен на конец апреля — начало мая.

водяника черная шикша

Водяника черная имеет плоды цвета вороньего крыла. Название, скорее всего, напрямую связали с чудесными свойствами ягод, которые обладают слабым мочегонным эффектом.

Водяника черная выращивание

В природе это растение встречается довольно часто, в особенности в районах торфяных болот и ряда других областей – Ивановской, Тверской и Смоленской. Вырастить в собственном саду шикшу вряд ли получится, так как она плохо растет в подобных условиях и со временем погибает. Если есть необходимость в ее выращивании, то необходимо приобрести полноценную культурную форму, вместе с корневищем и самим грибом. Сильноветвистый кустарник, который достигает 50 см высоты, имеет ягоды не на всех ветках, так как относится к категории двудомных растений.

водяника черная или вороника или шикшаКстати, ягодки, которые достигают диаметра в сантиметр, безвкусны, хоть большинство и считает, что они имеют немного кислый привкус. Подобное растение нуждается в большом количестве солнечных лучей, при этом не может существовать без грибов, которые являются непосредственным источником минеральных элементов и участвуют в фотосинтезе. Водяника черная предпочитает торфянистые или песчаные почвы, при этом земля должна быть рыхлой и без сильных уплотнений и каких-либо застоев воды.

Посадка каждого куста должна происходить на расстоянии не менее полуметра друг от друга, а вот глубина должна составлять не более 35 см (сама шейка на 4 см). Не стоит забывать и о дренажной системе, которая должна состоять из песка и щебня и составлять не менее 10 см, в то время как сама почвенная смесь должна быть изготовлена из равных объемов песка, торфа и дерна. Водяника черная (шикша) имеет достаточно интересный химический состав, так как включает в себя такие полезные вещества и микроэлементы:

  • витамин С;

  • эфирные масла;

  • флавоноиды;

  • тритерпеновые сапонины;

  • каротин;

  • антоцианы;

  • марганец;

  • бензойную и уксусную кислоты;

  • различные дубильные вещества.

Уход за растением

В дополнительной подкормке все же растение нуждается, но проводить ее следует не чаще одного раза в сезон. Мульчируются молодые побеги при помощи торфа, слой которого должен составить не более 7 см. В дополнительном укрытии в зимний период времени не нуждается. Обрезка должна состоять исключительно в виде подрезания сухих побегов. Прополка должна быть регулярной и только в первые несколько лет ее жизни.

шикша черная водяника сибирская

Прорастающие сорняки будут подавлены растением после нескольких лет самостоятельной жизни. Если растение находится в условиях сухого климата, следует проводить частые поливы, причем исключительно отстоянной водой, не проточной.

Размножение

Растение размножается отдельными отводками, черенками либо семенами. Можно попробовать посадить дикорастущие кустики, которые были найдены в ближайшем лесу, но этот способ, хотя и достаточно прост, во многих случаях остается малоэффективным. Многие заядлые садоводы обрезают ветви неправильно, после чего растение начинает расти, но прекращает свое существование уже через несколько лет. Лучшим способом остается выкапывание корневой системы и окружающего её земляного слоя, после чего должна последовать незамедлительная посадка. Не стоит забывать и о санитарной обрезке, так как водяника черная может существенно разрастись, тем самым загубив остальные культуры.

Полезные свойства растения

Помимо перечисленных выше полезных элементов, ягоды содержат необходимые для человека минералы и кислоты, что позволяет организму нормально функционировать. Сбор ягод можно начинать в конце июля и продолжать до начала весны. Собирать плоды рекомендуется с утра в корзинки или чистые и сухие ведра. Пережившие зиму ягоды также полезны, поскольку не теряют своих свойств в условиях низкой температуры. Свежие плоды рекомендуется хранить в герметичных стеклянных банках в прохладном помещении.

водяника черная шикша описание

Поздней осенью собираются только те ягоды, которые предназначены для заморозки, которая производится россыпью. Ягоды будут прекрасно себя чувствовать в целлофановых пакетах, которые к тому же удобно хранить в морозильной камере. Народная медицина использует не только ягоды, но и листву, молодые побеги. Сырье необходимо срезать в период цветения растения. Сушка проходит весьма обыденно. Так, ветви складываются в один слой на сухую и чистую ткань, после чего иногда перемешиваются.

Области применения

Успокоить нервную систему поможет небольшое количество сока, изготовленного из ягод водяники, к тому же она способна унять сильную головную боль и при этом в значительной степени улучшить обмен веществ. Некоторые приписывают ей дивные свойства: говорят, шикша помогает в лечении такого заболевания, как цинга. Ягоды употребляются вместо сильнодействующих мочегонных средств. Настои, изготовленные из водяники черной, способны помочь при диарее и других нарушениях желудочного тракта. Отвар эффективен и при различных глазных заболеваниях. Спиртовой настой может помочь при параличе и эпилепсии. А листья используются в качестве целебного средства, направленного на укрепление корней волос.

водяника черная выращивание

Добавление небольшого количества травы в чай позволяет нормализировать работу почек. Для заживления ран подержите веточку водяники в теплой воде, после чего приложите к ране на несколько часов. При этом растение благотворно воздействует на ЦНС человека. Водяника черная, или вороника, или шикша, не имеет противопоказаний. Исключением может стать только личная непереносимость отдельных элементов, содержащихся в соке данного растения. Не рекомендуется употреблять ягоду будущим и кормящим матерям. Перед употреблением не будет лишним получить консультацию у специалиста.

Шикша трава, ягода, лечебные свойства.

Шикша (Empetrum nigrum).

Другие названия: водяника черная, водяница, вороника, вороница, накамник черный, ерник ягодный.

Описание. Многолетний вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae). Стебель лежачий, очень ветвистый, с приподнимающимися ветвями высотой 20-60 см. На ветвях есть беловатые или янтарные желёзки. Листья очерёдные, линейно-продолговатые, мелкие (длиной 3-8 мм, шириной 1-1,5 мм), жесткие, с загнутыми вниз краями.
     Цветки однополые, сидячие, пазушные, мелкие, розовые, красные или пурпурные. Чашечка и венчик трехлистные. Тычинок три. Пестик один с лопастным рыльцем. В Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, а в Сибири — с мая по июнь. Опыляется шикша с помощью насекомых. Созревание плодов в августе.
     Плод представляет собой съедобную, чёрную с сизым налётом или красную ягоду до 5 мм диаметром, покрытую жёсткой кожицей и с 7-9 твёрдыми семенами. Внешне шикша ягода похожа на ягоду черники. На вкус ягоды кисловатые, их сок пурпурного цвета. Ягоды водяники остаются на побегах до весны.
     Растет шикша на торфяных болотах и в сырых местах, редко в сосновых лесах. Растение распространено по всему Северному полушарию. Шикша растёт куртинами, представляющими собой единую особь. Обширные заросли шикши встречаются редко. Водяника размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву шикши, и ягоды. Траву заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья 1 год. Плоды заготавливают после их созревания. Плоды можно замораживать разложив в один слой, сушить, готовить из них сок, варенье, сироп и т. д.
     Состав растения. Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые кумарины, жирное масло, дубильные вещества, воск.

Лечебные свойства, применение, лечение.
     Препараты шикши обладают спазмолитическим, вяжущим, успокаивающим, фитонцидным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным свойствами. Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в шикше оказывают положительное действие на весь организм. Водяника выводит из организма радионуклиды.
     Отвар травы водяники в народной медицине используют: как спазмолитическое средство — при судорогах, эпилепсии, параличах, головных болях; как противовоспалительное — при хроническом гастрите; как вяжущее — при функциональной диарее; также как успокаивающее средство при нервном перенапряжении, переутомлении, истощении, стрессах.
     Ещё отвар травы шикши внутрь принимают при маниакально-депрессивном синдроме, возникшем на фоне алкоголизма, наркомании. В народной медицине Тибета шикшу используют для лечения заболеваний почек и печени, шизофрении, сибирской язвы. Плоды шикши употребляют как противоцинготное и мочегонное средство.
     Отвар травы закапывают в глаза при синдроме сухих глаз, катаракте, глаукоме; в виде полосканий используют при стоматите, в виде примочек — при ранах и язвах, протирания кожи делают при угревой сыпи.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар травы шикши при головных болях и мигрени. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают около часа, процеживают. Принимают по 3 стол. ложки 4-5 р. в день. Отвар хранят в холодильнике до 2 суток.

     Отвар для лечения судорог, паралича, эпилепсии. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-7 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Траву не выбрасывают, а хранят в холодильнике. Принимают по 2–3 стол. ложки 5–6 раз в день, в течение 2 дней. Использованную траву снова заваривают, и снова принимают в течение 2 дней. Траву используют до тех пор, пока она даёт зеленоватый цвет. Далее используют новую траву. При эпилепсии отвар принимают до прекращения приступов. Потом для профилактики — ежегодно 1 раз в год принимают в течение 1 месяца.

     Ещё два рецепта от эпилепсии. 1 стол. ложку плодов и 2 стол. ложки травы шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25 минут, затем через 10 минут процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
     60-65 плодов шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25-30 минут, затем посуду укутывают полотенцем и оставляют на 8 часов, после чего процеживают. Принимают 6-7 раз в день: взрослым — по 1 стол. ложке; детям — по 1 чайной ложке.

     Отвар для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма, наркомании. Такой отвар готовят на молочной сыворотке. 4 стол. ложки измельчённой травы шикши заливают 1 литром молочной сыворотки, на медленном огне доводят до закипания. Снимают с огня, всё это заливают в термос и настаивают 7-8 часов (можно делать на ночь). Весь отвар больной выпивает в течение дня за 5-6 приёмов.

     Отвар для лечения глазных болезней. 1 столовую ложку измельчённой травы помещают в термос, заливают немного кипятка (50 мл), настаивают 15-20 минут, процеживают через марлю и отжимают. По 1-2 капли закапывают в глаза до 6 раз в день. Курс лечения до 90 дней.

     Отвар для полосканий, обмываний, примочек. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 7-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают 30-40 минут, процеживают.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *