Шикша (растение) Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Шикша.Водяника | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||
Empetrum L., 1753 | |||||||||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||||||||
Empetrum nigrum L. [2] | |||||||||||||||||||||||
Виды | |||||||||||||||||||||||
См. текст | |||||||||||||||||||||||
|
Водяни́ка, или Ворони́ка, или Ши́кша[3] (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Шикша (растение) Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Шикша.Водяни́ка, или Ворони́ка, или Ши́кша[3] (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Название
Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения[4].
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша[3].
Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава
Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarjat, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»)[6].
Распространение
Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.
Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Биологическое описание
Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.
Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники
Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.
Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Ягоды водяники чёрной. Татры.Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири — в мае — июне. Опыление — с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.
Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.
Химический состав
Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара.
Использование
Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.
Традиционное использование
Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.
Во времена СССР были проведены исследования, которые показали, что ягоды водяники способны прекрасно выводить из организма человека радионуклиды.
Культивирование
Жёлтолистный сорт ‘Lucia’ |
Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.
- Агротехника
Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.
- Сорта
Выведено несколько декоративных сортов:
- ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
- ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
- ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
- ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
- ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.
Классификация
Таксономическое положение
Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.
Таксономическая схема:
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | ||||||||||||||||||||||
порядок Верескоцветные | ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные | |||||||||||||||||||||
семейство Вересковые | ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | |||||||||||||||||||||
подсемейство Эриковые | ещё семь подсемейств, в том числе Вакциниевые (Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне и др.), Кассиопеевые (Кассиопея), Подъельниковые (Зимолюбка, Одноцветка, Ортилия), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.) | |||||||||||||||||||||
триба Водяниковые | ещё четыре трибы, в том числе Эриковые (Вереск, Эрика и др.) и Рододендроновые (Рододендрон и др.) | |||||||||||||||||||||
род Водяника | роды Корема и Цератиола | |||||||||||||||||||||
одни авторы считают род Водяника монотипным, другие выделяют от двух до двадцати видов | ||||||||||||||||||||||
Виды
К классификации рода нет единого подхода.
Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или Водяника черноплодная (Empetrum nigrum L.). Вид имеет две разновидности:
- Empetrum nigrum var. asiaticum Nakai
- Empetrum nigrum var. japonicum K.Koch
По другим данным, род включает в себя несколько видов:
- Синоним: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
- Empetrum nigrum L. — Водяника чёрная. Двудомное растение с жёлто-зелёными листьями и чёрными ягодами.
- Empetrum rubrum Vahl — Водяника красная. Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.
- Синонимы: Empetrum atropurpureum Fernald & Wiegand — Водяника красноплодная; Empetrum erythrocarpum; Empetrum eamesii subsp. atropurpureum.
По информации базы данных The Plant List (2010) род состоит из 3 видов, при этом внутри вида Empetrum nigrum выделено 8 подвидов[7]:
Примечания
Литература
- Багновка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ерник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIa.
- Вороника // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Васильев В. Н. Род Empetrum. — М.-Л., 1961.
- Губанов, И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 167.
- Губанов И. А. и др. 880. Empetrum nigrum L. — Водяника (Вороника) чёрная, или Шикша // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 535. — ISBN 9-87317-128-9.
- Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 181, 182. — ISBN 5-87317-260-9.
- Кожевников, Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6 т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
- Мазуренко, М. Т. Вороника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 154—163. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42
- Смирнов, И. Такая незаметная шикша // АиФ На даче : газета. — 15 декабря 2005 г. — № 24 (211).
- Васильев, В. Н. Род Empetrum / Отв. ред. А. И. Толмачёв; Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1961.
Ссылки
Шикша — это… Что такое Шикша?
Шикша — многозначный термин. Шикша наука фонетики и фонологии санскрита. Шикша в индуизме (шикша гуру «наставляющий гуру»). Шикша одно из русских названий водяники (Empetrum), растения семейства Вересковые … Википедия
шикша — ягода, вороника, водяника Словарь русских синонимов. шикша сущ., кол во синонимов: 5 • верис (4) • водяника … Словарь синонимов
Шикша — см. водяника черная. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ШИКША — жен., сиб., камч. ягода и растенье водяница, Empetrum nigrum; зовется там и просто ягодой; водяниха, вороника, верес. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Шикша — род растений семейства ворониковых; то же, что Вороника … Большая советская энциклопедия
Шикша — 422053, Татарстан Республики, Сабинского … Населённые пункты и индексы России
Шикша — фонетика; инструкция; учение … Словарь йоги и веданты
Шикша (веданга) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шикша. Шикша (дев. शिक्षा, śikṣā IAST) одна из шести веданг (раздела пояснительной литературы, примыкающей к Ведам), объясняющая традиционную индуистскую науку фонетики и фонологии санскрита.… … Википедия
ШИКША-ВРАТЫ — в джайнизме 5 из 8 дополнит, к основным дисциплинарных обетов: самайика , пошадхаупаваса , бхога упабхога , дана , саллекхана врата.. А. Дюранов … Словарь индуизма
Водяника черная (вороника, шикша) — вечнозеленый кустарник семейства водяниковых. Ягоды черные водянистые, жестковатые на вкус, содержат аскорбиновую кислоту, каротин, марганец и др. вещества. Применяют в пищу свежими, в мороженом виде или мочеными. Из них готовят варенья, напитки… … Кулинарный словарь
Красника — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2019; проверки требует 1 правка.Красника | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Vaccinium praestans Lamb. | |||
Красни́ка, или Вакциниум превосходный (лат. Vaccinium praestans) — кустарничек из рода Вакциниум семейства Вересковые. Русское народное название растения — «клоповка». Также известна под названием «дымника»
Красника. Вакциниум превосходный. Клоповка.Красника растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах. Ареал растения — горно-таёжные районы Приморского края, Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), Хоккайдо, Хонсю.
Листья обратнояйцевидные или округлые, к основанию суженные, 2-6 см в длину, 2,5-3,5 см в ширину, тонкие, но жестковатые, мелкопильчатые по краю. Цветки с розоватым колокольчатым венчиком 5-6 мм длины. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка».
Цветёт красника в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.
Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.
Красничный сок помогает при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством, используется при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее кровяное давление.
- Красикова, В. И. Биология и рациональное использование красники (Vaccinium praestans Lamb.) на Сахалине. Автореф. дис. …канд. биол. наук. — Владивосток, 1986. — 24 с.
- Красикова, В. И. Семенное и вегетативное размножение (Vaccinium praestans Lamb.) // Растит. ресурсы : журнал. — 1986. — Т. 22. — Вып. 2. — С. 199—204.
- Мазуренко, М. Т. Красника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 131—136. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42
ШИКША — это… Что такое ШИКША?
Шикша — многозначный термин. Шикша наука фонетики и фонологии санскрита. Шикша в индуизме (шикша гуру «наставляющий гуру»). Шикша одно из русских названий водяники (Empetrum), растения семейства Вересковые … Википедия
шикша — ягода, вороника, водяника Словарь русских синонимов. шикша сущ., кол во синонимов: 5 • верис (4) • водяника … Словарь синонимов
Шикша — см. водяника черная. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Шикша — род растений семейства ворониковых; то же, что Вороника … Большая советская энциклопедия
Шикша — (санскрит. Çikshâ от корня çiksh = хотеть, пробовать, учиться: наставление, учение, особенно учение об основаниях грамматики) фонетика; одна из ведант (см.). Так называется у древних индусов отдел грамматической науки, трактующий о правильном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Шикша — 422053, Татарстан Республики, Сабинского … Населённые пункты и индексы России
Шикша — фонетика; инструкция; учение … Словарь йоги и веданты
Шикша (веданга) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шикша. Шикша (дев. शिक्षा, śikṣā IAST) одна из шести веданг (раздела пояснительной литературы, примыкающей к Ведам), объясняющая традиционную индуистскую науку фонетики и фонологии санскрита.… … Википедия
ШИКША-ВРАТЫ — в джайнизме 5 из 8 дополнит, к основным дисциплинарных обетов: самайика , пошадхаупаваса , бхога упабхога , дана , саллекхана врата.. А. Дюранов … Словарь индуизма
Водяника черная (вороника, шикша) — вечнозеленый кустарник семейства водяниковых. Ягоды черные водянистые, жестковатые на вкус, содержат аскорбиновую кислоту, каротин, марганец и др. вещества. Применяют в пищу свежими, в мороженом виде или мочеными. Из них готовят варенья, напитки… … Кулинарный словарь
Княженика обыкновенная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2019; проверки требует 1 правка.Княжени́ка, княженика обыкнове́нная, или мали́на аркти́ческая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.
Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика[2], полянина, мамура[3], костянка, хохлушка, полуденица.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века название княженика также применялось к красной смородине (лат. Ríbes rúbrum)[3].
Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. В Европе именуется Акербар. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
Княженика обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен[4].
Травянистый многолетник до 30 см высотой.
Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см.
Листья тройчатые, зелёные.
Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.
Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.
В плодах княженики содержатся углеводы, 5—7 % сахаров (глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества[5], эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Считается лучшей северной ягодой[5]. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготавливают варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
шикша — с английского на русский
Шикша — многозначный термин. Шикша наука фонетики и фонологии санскрита. Шикша в индуизме (шикша гуру «наставляющий гуру»). Шикша одно из русских названий водяники (Empetrum), растения семейства Вересковые … Википедия
шикша — ягода, вороника, водяника Словарь русских синонимов. шикша сущ., кол во синонимов: 5 • верис (4) • водяника … Словарь синонимов
Шикша — см. водяника черная. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ШИКША — жен., сиб., камч. ягода и растенье водяница, Empetrum nigrum; зовется там и просто ягодой; водяниха, вороника, верес. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Шикша — род растений семейства ворониковых; то же, что Вороника … Большая советская энциклопедия
Шикша — (санскрит. Çikshâ от корня çiksh = хотеть, пробовать, учиться: наставление, учение, особенно учение об основаниях грамматики) фонетика; одна из ведант (см.). Так называется у древних индусов отдел грамматической науки, трактующий о правильном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Шикша — 422053, Татарстан Республики, Сабинского … Населённые пункты и индексы России
Шикша — фонетика; инструкция; учение … Словарь йоги и веданты
Шикша (веданга) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шикша. Шикша (дев. शिक्षा, śikṣā IAST) одна из шести веданг (раздела пояснительной литературы, примыкающей к Ведам), объясняющая традиционную индуистскую науку фонетики и фонологии санскрита.… … Википедия
ШИКША-ВРАТЫ — в джайнизме 5 из 8 дополнит, к основным дисциплинарных обетов: самайика , пошадхаупаваса , бхога упабхога , дана , саллекхана врата.. А. Дюранов … Словарь индуизма
Водяника черная (вороника, шикша) — вечнозеленый кустарник семейства водяниковых. Ягоды черные водянистые, жестковатые на вкус, содержат аскорбиновую кислоту, каротин, марганец и др. вещества. Применяют в пищу свежими, в мороженом виде или мочеными. Из них готовят варенья, напитки… … Кулинарный словарь