Постные щи на грибном бульоне
Фото рецепт постных щей, в состав которого входит грибной бульон. Оказалось, что если щи приготовить на таком бульоне, то можно получить хороший и вкусный постный суп. Кроме замены мяса на грибы, в этом супе все как в обычных щах, т.е. капуста, зажарки ну и картошка. Попробуйте приготовить такие щи без мяса, это несложно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400г.;
- Белые грибы — 50г. сушеных, или грамм 350 свежих;
- Картошка — 3клубня;
- Томат — 1штука;
- Болгарский перец — 1 шт. или 2 ст. ложки сушеного;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лаврушка — 3листа;
- Растительное масло;
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
Если на дворе Великий пост, обязательно попробуйте приготовить такие щи без мяса на грибном бульоне. Если поста нет — этот суп тоже стоит того чтоб его приготовить, поскольку он вкусный. Вся подготовка такая же, как и при варке обычных щей, только вместо мяса нужно подготовить грибы.
Для начала нам нужно вымочить сушеные грибы. Просто зальем их водой комнатной температуры, и оставим так постоять на 1-2 час, в зависимости от наличия времени… если вымачивать грибы 2 часа, они по структуре своей станут почти как свежие. Разумеется, если используем свежие белые грибы — этот этап пропускаем.
После вымачивания, откинем грибы на дуршлаг, а всю воду в которой вымачивались белые грибы — сольем в кастрюлю где мы будем варить наши постные щи,
Нарежем грибы небольшими кусочками,
Отправим их в кастрюлю, включим огонь.
Пока вода с грибами закипает, тонко нашинкуем свежую капусту,
И как только вода закипит, дадим грибам повариться минут 15, после чего отправим в кастрюлю капусту,
Следом добавим сушеные болгарские перцы и пару листов лаврушки. Если используете в этом рецепте свежие, их нужно будет добавлять вместе с томатами, в процессе готовки зажарки. Варим суп на умеренном огне минут 15-20, и пока он варится, займемся остальными овощами.
Мелко нарежем лук и натрем на крупной терке морковь,
Томат нарежем небольшими ломтиками.
Закинем лук, томат и морковь в сковороду, вольем немного растительного масла и обжарим овощи до полупрозрачного состояния лука и зарумянивания моркови. Если Вы варите суп в те дни поста когда нельзя есть растительное масло, то на сковороде с хорошим антипригарным покрытием овощи возможно поджарить и без масла.
Картофель нарежем небольшими кубиками.
Минут через 45 варки наших постных щей с момента закладывания капусты, отправим в кастрюлю с супом картофель,
А еще минут через 20, когда картофель будет полностью готов, добавим в щи овощную обжарку.
Теперь нам осталось посолить и поперчить наши постные щи по вкусу
Сразу же после этого выдавить в суп весь чеснок, все хорошенько перемешать,
Дать супу еще минуты 3 повариться, потом выключить огонь, потомить щи под закрытой крышкой еще минут 10-15, после чего,
Ну а это фото постных щей крупным планом. Приятного Вам аппетита и хорошего постного стола!
Постные щи на грибном бульоне рецепт – русская кухня, веганская еда: супы. «Еда»
Лук репчатый 2 головки
Сладкий перец 1 штука
Морковь 2 штуки
Растительное масло 4 столовые ложки
Белокочанная капуста 400 г
Грибной бульон 2,5 л
Квашеная капуста 500 г
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка 2 веточки
Щи на грибном бульоне — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
Рецепт Щи на грибном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи на грибном бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13.6 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.9% | 12382 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 6.6% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 8.1% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 36.8% | 2000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 29.4% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.4 мкг | 900 мкг | 8.6% | 63.2% | 1163 г |
бета Каротин | 0.458 мг | 5 мг | 9.2% | 67.6% | 1092 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 8.1% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 5.9% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 1.04 мг | 500 мг | 0.2% | 1.5% | 48077 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 7.4% | 9615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 19.9% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 2.534 мкг | 400 мкг | 0.6% | 4.4% | 15785 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.68 мг | 90 мг | 5.2% | 38.2% | 1923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 2.9% | 27273 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.7% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 50% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3055 мг | 20 мг | 1.5% | 11% | 6547 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.18 мг | 2500 мг | 4.3% | 31.6% | 2333 г |
Кальций, Ca | 23.16 мг | 1000 мг | 2.3% | 16.9% | 4318 г |
Магний, Mg | 9.09 мг | 400 мг | 2.3% | 16.9% | 4400 г |
Натрий, Na | 235.57 мг | 1300 мг | 18.1% | 133.1% | 552 г |
Сера, S | 10.45 мг | 1000 мг | 1% | 7.4% | 9569 г |
Фосфор, Ph | 14.5 мг | 800 мг | 1.8% | 13.2% | 5517 г |
Хлор, Cl | 364.24 мг | 2300 мг | 15.8% | 116.2% | 631 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.484 мг | 18 мг | 2.7% | 19.9% | 3719 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 4.4% | 15625 г |
Кобальт, Co | 1.036 мкг | 10 мкг | 10.4% | 76.5% | 965 г |
Марганец, Mn | 0.0811 мг | 2 мг | 4.1% | 30.1% | 2466 г |
Медь, Cu | 31.33 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 22.8% | 3192 г |
Молибден, Mo | 2.799 мкг | 70 мкг | 4% | 29.4% | 2501 г |
Селен, Se | 0.058 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.7% | 94828 г |
Фтор, F | 77.29 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 14% | 5175 г |
Хром, Cr | 1.39 мкг | 50 мкг | 2.8% | 20.6% | 3597 г |
Цинк, Zn | 0.143 мг | 12 мг | 1.2% | 8.8% | 8392 г |
Энергетическая ценность Щи на грибном бульоне составляет 13,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кислые щи — постное блюдо номер один на грибном бульоне
Кислые щи среди постных блюд русской кухни – блюдо номер один. Квашеная капуста, зелень в составе кислых щей — богатый источник витаминов и минеральных веществ.
Капуста – кладезь минералов и витаминов. Поэтому, какое бы блюдо мы не приготовили на первое или второе, мы всегда будем пополнять наш организм необходимыми полезными веществами. Кислые щи – блюдо, которое известно на Руси с древних времен. В северных районах кислые щи и квашеная капуста – пожалуй, один из основных источников витамина С, особенно в зимнее время.
Кислые щи – одно из известнейших блюд русской кухни. Готовятся кислые щи как на крепком мясном бульоне из говядины и свинины, так и постном овощном бульоне. На грибном бульоне из свежих или сушеных грибов кислые щи не станут исключением из меню для тех, кто постоянно соблюдает церковный пост. Кислые щи на грибном бульоне – легкий, постный вегетарианский супчик, для взрослых и детей, для худых и с избыточным весом.
Кислые щи в отличие от традиционных щей имеют неповторимый, запоминающийся кисловатый вкус, который также приятен многим гурманам, как любим острый вкус всевозможных солянок. Поэтому, для многих кислые щи – одно из любимейших первых блюд, с которым не хочется расставаться ни на один день.
Состав ингредиентов для приготовления кислых щей
- 0,5 кг квашеной капусты,
- 5 – 6 свежих или сушеных белых грибов,
- Крупная морковь 1 шт,
- Лук репчатый 1 шт,
- 2 корня петрушки,
- Масло растительное 2 столовые ложки,
- Мука 1 столовая ложка,
- Паста томатная 1 столовая ложка,
- 1 лавровый лист,
- Зелень укропа,
- 1,5 – 2 литра воды,
- Соль,
- Смесь перцев
Приготовление кислых щей
Для приготовления кислых щей с грибами нам необходимо замочить на 30 минут грибы. Для кислых щей лучше всего подходят именно белые грибы, которые придают особый вкус. За отсутствием белых грибов, используйте любые другие. Затем залить их необходимым количеством воды и осуществлять варку на медленном огне в течение получаса. После варки грибы из бульона вынуть, охладить и крупно нарезать.
Для приготовления кислых щей необходимо в сковороде разогреть половину нормы растительного масла. Затем выкладываем квашеную капусту, отваренные грибы, томатную пасту, все перемешиваем и тушим в течение одного часа. После этого положить все ингредиенты кислых щей в кастрюлю с грибным бульоном и варить еще час.
Морковь, лук, петрушку для кислых щей моем, чистим и нарезаем кубиками. Складываем в сковороду и пережариваем на растительном масле. Добавить пережарку в кастрюлю с кислыми щами необходимо за 15 минут до готовности блюда. Муку также пассеруем и подмешиваем в кислые щи за 10 минут до окончания варки.
В конце приготовления кислых щей добавить лавровый лист, посолить, поперчить и можно подавать на стол.
Подача кислых щей
Кислые щи подаются в порционных тарелках с порубленной зеленью укропа. Для любителей можно подать кислые щи со сметаной или майонезом, как к традиционным щам.
Щи кислые грибные. Ингредиенты: вода, картофель, капуста квашеная
На весь экран
шаг 1
Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 — 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой…
Щи кислые на грибном бульоне
Описание рецепта
Продолжаем тему грибных бульонов и приготовим постные щи из квашенной капусты с перловкой.Рецепт немного отличается от классического тем не менее щи весьма хороши на вкус, диетическое постное блюдо на каждый день для правильного натурального питания всей семьи
Количество: 6 Время приготовления: 90 минутPT90M
Ингредиенты для приготовления //
Купить эти продукты
Товары добавлены!
Вернуться в рецепт
Перейти в корзину
Инструкция приготовления
1 Для приготовления постных кислых щей на грибном бульоне конечно нужны сухие грибы — 100 грамм примерно, квашенная капуста грамм 300, половинка сладкого перца, пару средних луковиц и пару морковок, петрушка, горький перец и чеснок
2 Белые грибы замачиваем на десять минут, затем тщательно промываем и снова заливаем холодной водой и даем настояться пару часов
3 Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения и затем варим на маленьком огне под крышкой примерно час
4 Процеживаем бульон — основу наших постных щей, откидываем грибы на дуршлаг
5 Отварные грибы режем на кусочки для обжаривания
6 Чистим и нарезаем морковку кубиками
7 Шинкуем репчатый лук
8 Добавим остроты — нарежем горького перца для остроты
9 Добавим любого болгарского перца — у нас оранжевый, режем на кубики
10 Подготовим чеснок -очистим его и раздавим для аромата
11 Топим на сковородке сливочное масло
12 На сковородку закидываем репчатый лук
13 Обжариваем лук до легкого золотистого цвета
14 Закидываем к луку нарезанную морковку
15 Обжариваем все вместе лук и морковку
16 Отдельно обжариваем нашинкованные отварные грибы
17 Грибы потом добавляем к нашей морковке с луком
18 Квашенную капусту промываем, чтобы удалить излишки соли и затем тщательно отживаем
19 Если есть время то капусту можно предварительно потушить на сковородке под крышкой
20 И затем отправляем капусту в грибной бульон, который уже стоит у вас на огне
21 Закидываем обжаренные грибы с луком и морковью
22 Отправляем в кастрюль сладкий болгарский перец, давленный чеснок и нарезанный помидорчик
23 Мы еще добавляем немного предварительно замоченной перловки
24 Щи накрываем крышкой и на сорок минут томим на маленьком огне, чтобы кипели понемногу а овощи отдавали свой аромат.
25 Перед подачей лучше всего если наши постные щи немного постоят под крышкой и отдохнут, затем разливаем по тарелкам, сметана и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть
Время приготовления 60 минут
Время приготовления 50 минут
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 90 минут