HomeРазноеЩавель где растет: Щавель конский — Википедия – Полезные и опасные свойства щавеля

Щавель где растет: Щавель конский — Википедия – Полезные и опасные свойства щавеля

Щавель водный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Щавель водный
Щавель водный
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Вид: Щавель водный

Rumex aquaticus L., 1753

Щаве́ль во́дный, или Щавель водяно́й

[2] (лат. Rūmex aquāticus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Щавель водный

Растение распространено на всей территории Евразии от скандинавских стран и Британии до Китая и Японии. В России повсеместно встречается в средней полосе европейской части, произрастает во многих областях Сибири и Дальнего Востока.

Часто приурочен к берегам водоёмов, селится на заболоченных лугах и около болот, может расти на песчаных почвах и галечниках, среди зарослей ивняка.

Стебель волосистый, прямостоячий, 50—150 см высотой, продольно бороздчатый.

Листья простые, цельнокрайные, очерёдные, заострённые, голые; нижние — на длинных, неясно желобчатых черешках, сердцевидно-треугольные.

Цветки обоеполые, актиноморфные, с простым зелёным околоцветником, в мутовках. Соцветия метельчатые, с прижатыми ветвями. Цветёт в июне — июле.

Плод — орешек тёмно-бурого цвета около 3 мм длиной.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Подземные части растения содержат дубильные вещества.

Имеются сведения о использовании растения в народной медицине[3]. Сильно вяжущая трава, цветки и семена в виде порошка употреблялись от поноса[4].

Подвиды:

  • Rumex aquaticus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Кашина Л. И. Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука, Сиб. отд., 1988. — Т. 5 : Salicaceae — Amaranthaceae / под ред. И. М. Красноборова, Л. И. Малышева. — С. 98. — 312 с. — 1050 экз. — ISBN 5-02-030077-2.
  • Губанов И. А. и др. 462. Rumex aquaticus L. — Щавель водный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. —
    М.
    : Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 60. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Li Anjen, Alisa E. Grabovskaya-Borodina, Sergei L. Mosyakin. Rumex. / Wu Zhengyi, Peter H. Raven, Deyuan Hong (Hrsg.). Flora of China. — Vol. 5: Ulmaceae through Basellaceae. — Beijing/St. Louis: Science Press/Missouri Botanical Garden Press, 2003. — ISBN 1-930723-27-X. — P. 336  (англ.)
  • Лікарські рослини: енциклопедичний довідник / Відповідальний ред. А. М. Гродзінський. — К.: Видавництво «Українська енциклопедія» імені М. П. Бажана, Український виробничо-комерційний центр «Олімп», 1992. — 544 с. — ISBN 5-88500-055-7

Щавель приморский — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Щавель приморский
Щавель приморский

промежуточные ранги

Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Вид: Щавель приморский

Rumex maritimus L.

Щаве́ль примо́рский, или Щавель морско́й[2] (лат. Rúmex maritimus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Растёт по берегам озёр, болот, рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

Щавель приморский

Однолетнее травянистое растение.

Стебель прямостоячий, высотой 10—60 см, бороздчатый, голый; в верхней части ветвистый.

Листья ланцетные, острые, к основанию клиновидно суженные. Верхние — сидячие, нижние — короткочерешковые.

Цветки обоеполые, мелкие. Цветёт в июне — июле.

Соцветие — ветвистое; внизу из расставленных, вверху — из сближенных мутовок.

Плоды — орешки красновато-бурого цвета. Созревают в июле — августе.

В корнях найдены антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцин).

В надземной части содержатся сапонины, флавоноиды, антрахиноны, витамины С, РР, каротин.

В семенах обнаружены дубильные вещества.

места сбора, полезные свойства и рецепты

Щавель – многолетнее растение. Обладает продолговатыми стеблями (высотой от 30 до 100 сантиметров), приятными и кисловатыми на вкус. Впервые о растении стало известно во Франции, в 12 веке. Долгое время у нас щавель считался сорняком и не употреблялся в пищу. Сейчас растение употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму, добавляют в супы и салаты, и даже выращивают в садах и огородах. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь.

Полезные свойства

Щавель содержит белки, клетчатку, витамины группы B. Растение богато кальцием, фосфором, железом, йодом, цинком, медью и другими полезными элементами. Растение хорошо влияет на пищеварительную систему, обладает противоаллергическим и противобактериальным эффектом. Также растение полезно при климаксе. Еще Авиценна, средневековый врач и философ, считал, что щавель – идеально средства для избавления от неприятных проявлений климакса. Щавель оказывает положительное влияние на организм при простудных заболеваниях и помогает в короткие сроки справиться с болезнью.

Где и когда собирать щавель?

Щавель – морозостойкое растение. Растет на лугах, вблизи озер. Любит влажные, богатые суглинистые почвы и не переносит слишком высокую кислотность. Период цветения щавеля выпадает на весну. Всходы растения появляются в конце мая, тогда и можно начинать сбор. Проверяйте листочки на вкус: они должны быть сочными и кислыми. За период роста и развития щавеля растение срезают несколько раз (около 3-4 срезок каждые 10-15 дней). Заканчивается сбор в конце июля, когда листья становятся грубыми и растение начинает накапливать щавелевую кислоту. В больших количествах она вредна для организма.

Заготовки щавеля на зиму

Выделяют несколько методов заготовки щавеля. Чтобы засушить растение, промойте его, затем крупно нарежьте и разложите на полотенце. Поставьте дома или на улице, но не допускайте проникания прямых солнечных лучей, иначе растение потеряет цвет. Щавель высохнет полностью примерно через неделю. Хранить в банках, в сухом месте.

Чтобы засолить щавель на зиму, приготовьте растение, а также другие травы (по желанию): зеленый лук, укроп, петрушку. Мелко нарежьте ингредиенты, выложите их в миску и обильно посыпьте солью (на 500 гр. щавеля уйдет примерно 3 стакана соли). Оставьте зелень на полчаса, пока не выделится сок. Затем выложите смесь в чистые банки, накройте крышкой и закатайте. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html 

Щавель конский — описание и фото

Сорняк и лекарственное растение щавель конский – описание, особенности, фото. Как используют конский щавель? И почему так назван? Ведь кони его не едят…

Здравствуйте, дорогой читатель!

Всем известный дикорастущий овощ щавель, обладает, конечно, определенными лекарственными свойствами. Больше по принципу «не лекарственных растений не бывает».

А родич нашего овоща, другой представитель рода Rumex, щаве́ль ко́нский (Rumex confertus), именуется лекарственным растением уже вполне заслуженно.

О нем и пойдет речь далее.

Щавель конский – как выглядит, где растет?

Есть у щавеля конского одна неприятная, с нашей точки зрения, особенность – растет он обычно там, куда мы его вовсе не звали. Это достаточно обычный луговой и полевой сорняк.

В России он встречается от западных границ до Тихого океана. Кроме Арктики, пожалуй. Правда, на Дальнем Востоке – лишь на юге. Для Европы вполне обычен. В Америку переселился.

Почвы щавель конский предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Переувлажнения не переносит, как и сухости. Растет на пойменных лугах, возле рек, речек, ручьев, а также на лесных опушках, полянах, на пустырях.

shhavel_konskijshhavel_konskij

Щавель конский перед началом цветения

И еще самовольно поселяется на поля и в огороды. Да и на лугах считается сорняком, поскольку снижает качество корма для животных.

Ведь лишь по названию этот щавель «конский». На самом деле ни кони, ни коровы его не едят. Зачем им эта горечь?!

Поедают растение разве что свиньи да не слишком разборчивые в еде козы.

Сохнет в сене эта трава плохо. А непросохшая, попав в стог, может вызвать гниение сена. Понятно, что особой любовью крестьян подобный луговой сорняк не должен пользоваться.

Почему же этот щавель конским назвали? Не знаю. Могу лишь предположить, что за размеры. По сравнению со щавелем кислым этот – настоящий гигант. А в сравнении со щавелем малым, который еще воробьиным называют – тем более.

Особенно впечатляют листья. Они вырастают до 30 см в длину и до 15 см в ширину. Стебель тоже способен вымахать в высоту более метра.

Правда, кислый щавель тоже частенько в росте стебля не уступает. Зато у конского щавеля стебель значительно толще.

Щавель конский – корневищный многолетник. Корневище толстое, но довольно короткое. От него отходят многочисленные корни. Корневище это тоже внушительней и крупней, чем у щавеля кислого.

Весной, в мае, появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках. На листья щавеля кислого они не слишком-то и похожи. Эти листья удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, часто с закругленной тупой верхушкой. Край листа волнистый.

shhavel_konskij-rozetkashhavel_konskij-rozetka

Розетка прикорневых листьев щавеля конского

Листья щавеля конского на вкус не кислые, а довольно горькие.

Чуть позже появляется и быстро растет мощный стебель, ветвящийся в верхней части. Нижние стеблевые листья схожи с розеточными, но все-таки уже и короче их. Чем выше, тем меньше листовая пластинка и короче черешок. Но он есть у всех листьев. Листорасположение очередное.

Листовые черешки в основании имеют раструб красноватого цвета. Поэтому узлы стебля отмечены еще и окраской. К концу лета обычно краснеет почти весь стебель.

shhavel_konskij-list_stebelshhavel_konskij-list_stebel

Стебель, лист, боковое соплодие щавеля конского

На верхушке главного побега и на побегах боковых уже в июне появляются густые соцветия-метёлки со множеством мелких цветков. У щавеля конского, в отличие от кислого сородича, цветки обоеполые.

shhavel_konskijshhavel_konskij

Зеленоватые метелки — так щавель конский цветет. Околоцветники краснеют по окончании цветения

В цветке шесть листочков околоцветника, образующих два круга, по три листочка во внутреннем и внешнем круге. Еще есть шесть тычинок и три сросшихся нитевидных столбика.

Околоцветники щавеля конского зеленоватые или желто-зеленые. Если они покраснели – цветение закончилось. И это уже не соцветие, а соплодие.

Плод щавеля конского, как и у других гречишных – трехгранный овальный темно-коричневый орешек. При плоде сохраняются видоизмененные листочки околоцветника. Орешек довольно крупный, 5 – 7 мм.

shhavel_konskij-soplodieshhavel_konskij-soplodie

Соплодие щавеля конского

Если щавель конский не скосить, его стебли с соплодиями будут торчать из-под снега всю зиму. Плоды постепенно отваливаются и опадают.

Ветер перенести такой крупный плод не в состоянии. Иное дело – многочисленные ручейки, возникающие при таянии снега. Они уносят плоды щавеля конского иногда довольно далеко.

Понятна и «привязанность» растения к речным поймам. Переносимые водой плоды при окончании половодья поселяются на новых местах.

Если растение скосить до цветения, оно вновь выбросит розетку листьев и новый стебель, хотя и не такой крупный. Попытается начать все сначала. Но окашивание, а также интенсивный выпас скота, щавель конский переносит с трудом.

Поэтому, если потребуется удалить растение с огорода, его нужно просто несколько раз за сезон скосить, не давая зацвести. Все же это не такой уж «злостный сорняк», подобный одуванчику обыкновенному.

Как применяют щавель конский?

В пищу у нас растение не используют. Правда, в армянской и азербайджанской кухне есть блюда с использованием листьев щавеля кислого. Но листья предварительно высушивают, горечь при этом исчезает.

В качестве корма для коров и лошадей конский щавель не пригоден. Но его листья скармливают свиньям и кроликам, а плоды – курам и гусям.

Из корневищ некогда получали желтую краску, из листьев и плодов – зеленую. Значительное содержание дубильных веществ в корневище позволяло использовать растение для дубления кож. Да и в стебле с листьями дубильных веществ тоже немало.

Позволю сделать предположение, что слово «щаве́ль» произошло от праславянского слова, означавшего именно процесс дубления. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, однокоренные с этим слова в болгарском и сербскохорватском языках и означали именно «дубление».

Дубильные вещества, антрахиноны, флавоноиды, эфирное масло, витамин К – в корневище. В листьях – витамин С, каротин, флавоноиды. Плюс все, характерное для корневища, хоть и меньшем количестве. В плодах – антрахиноны и дубильные вещества.

С таким химическим составом щавель конский просто «обречён» быть лекарственным растением. Ведь дубильные вещества обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Антрахиноны действуют, как слабительное. Эфирное масло – антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительными, антимикробными, свойствами. Да еще и спазмолитики.

Правда, во всех частях щавеля конского много совсем не полезной щавелевой кислоты и ее солей. Щавелевокислый кальций (оксалат кальция) практически нерастворим, и в кровь не попадает, выводится естественным путем, с непереваренными остатками. А вот оксалаты калия и натрия – соли растворимые.

В почках щавелевая кислота и ее соли вполне могут встретить кальций. Тогда и образуются оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь. Для профилактики этого рекомендуют одновременно с приемом внутрь препаратов из конского щавеля употреблять кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, сметану), а также лимонный сок и яблочный уксус.

Ведь молочные продукты богаты кальцием. Он будет связывать щавелевую кислоту не в почках, а гораздо раньше, еще в кишечнике. Лимонный сок и уксус способствуют выведению оксалатов из организма.

В качестве лекарственного сырья применяют прежде всего корневище и корни щавеля конского. Их заготовляют осенью, после окончания вегетации растения.

shhavel_konskij-kornevishheshhavel_konskij-kornevishhe

Корневище и корни щавеля конского

Корневище выкапывают. Остатки стеблей отрезают. Крупные корневища режут вдоль, корни – поперек. Сушат на свежем воздухе. При использовании сушилок температура не должна превышать 50°. Когда при изгибе корневище не гнется, а ломается – сушка завершена.

Листья и соплодия сушат в тени, под навесом или в проветриваемом помещении.

Отвар корневища применяют при поносах (в том числе, при дизентерии), при запорах, при кровоточащей язве желудка, при геморрое, при маточных и легочных кровотечениях.

«Двойственное» действие – при поносах и запорах – объяснимо. Если отвар пьют в малых дозах, он действует закрепляюще, проявляет вяжущие свойства дубильных веществ. При запорах дозу увеличивают, и в действие вступают антрахиноны с их слабительным действием.

Но длительное время пить этот отвар нельзя. Лечение вполне может превратиться в свою противоположность. Длительный прием антрахинонов способен вызвать трудноизлечимый вторичный запор, а также проблемы с печенью.

Это еще раз доказывает – лечиться следует исключительно по назначениям врача-специалиста!

Я же на этом блоге рассказываю исключительно о свойствах растений, а не даю рекомендации по лечению каких-либо заболеваний. Тем более, мои статьи ни в коей мере не являются рекламой каких-либо лекарственных средств.

Кому противопоказан щавель конский?

Противопоказания в применении щавеля конского:
— беременность;
— заболевания почек, почечнокаменная болезнь.

Народная медицина использовала щавель конский и наружно. Применяли отвар корневища для полосканий при стоматитах и гингивитах, при зубной боли. Отвар корневища, а также мазь, полученную при смешивании порошка корневища щавеля конского, можно использовать для лечения ран, ожогов, различных кожных заболеваний.

Сорняк щавель конский – весьма полезное для нас растение. Хотя в его применении важно знать меру и ни в коем случае не заниматься самолечением.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

shhavel_konskij-kornevishheshhavel_konskij-kornevishhe


Щавель. Выращивание и уход.

 

Щавель.

Щавель – многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3–4 °C через 15–18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Крупнолистный – отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
  2. Обыкновенный – его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
  3. Широколистный – рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
  4. Алтайский – присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
  5. Лионский – семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
  6. Бельвильский – распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.

При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму.

 

Полезные свойства щавеля.

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

 

Выращивание щавеля.

Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.

Щавель рекомендуется выращивать на одном месте в течение 3–4 лет, а на участках, где обеспечен хороший уход за растениями, – до 5 лет.

При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.

Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.

Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля – начале мая), то почву нужно готовить с осени.

После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 – 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50–60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.

Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200–300 г аммиачной селитры и 100–150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом – на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.

Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота – 20–25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20–25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1–3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.

Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.

При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.

Если решили посеять щавель летом (в июле – августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.

До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2–4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

Посев щавеля можно производить и поздно осенью – под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2–3 раза.

 

Уход за посевами и уборка щавеля.

Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их – оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.

На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.

 

Уборка урожая.

В начале июня, когда листья достигнут длины 8 – 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4–6 см.

Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.

Срезать листья в течение лета можно 3–4 раза – через каждые 18–25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.

Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15–20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.

Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.

При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.

 

Выращивание на семена.

Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15–20 см. На них срезку листьев проводить не следует – это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.

Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

 

Болезни щавеля.

Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.

Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание – ржавчина.

При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.

 

Вредители щавеля.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.

Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10–15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30–40 г).

Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.

 

Фото щавель. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

Щавель. Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях

Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Дает хорошую зелень на почвах, богатых органикой, но даже на скудных почвах дает ее достаточно. На одном месте может расти 3–5 лет, но лучше ежегодно или раз в 2 года подсевать в августе в междурядья семена, чтобы ежегодно или раз в 2 года обновлять кусты.

На одном месте он может расти 4 года, но обычно уже на четвертый год у него мельчают листья. У молодых кустов более крупные и менее кислые листья.

Растение холодостойкое и морозостойкое. Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное пленочное укрытие, к первому мая уже можно снимать первый урожай.

Весной можно подкормить щавель любым азотным удобрением (3 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по литру раствора на каждый метр посадок. После каждой срезки азотную подкормку надо повторять, но можно использовать настой сорняков вместо минерального удобрения. В конце августа можно дать подкормку любым калийным удобрением, но золу использовать не надо, поскольку она нейтрализует почву, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфорную подкормку давать не следует, поскольку фосфор вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, то минеральные удобрения можно вообще не вносить. Щавель надо не столько поливать, сколько рыхлить.

Щавель – растение двудомное, то есть у него есть женские и мужские растения. Естественно, что семена дают только женские растения, а мужские соцветия после окончания цветения засыхают. Обычно это проявляется на второй год после посева. Женские растения можно сразу удалить, оставив для получения своих семян только одно растение.

Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты, но вкуснее все-таки растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья.

Щавель содержит яблочную и лимонную очень полезные кислоты, которые придают ему кислый вкус. Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). В нем много калия и железа и довольно большое количество белка.

Еще растение содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный, а не кислый вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разного рода заболеваниям. Щавелевая кислота является продуктом жизнедеятельности растения, то есть отходами производства. Молодые листья перерабатывают щавелевую кислоту полностью, а вот в старых листьях она преобладает, поскольку они мало вырабатывают яблочную и лимонную кислоты.

Щавелевая кислота вредна для организма человека, поэтому не следует употреблять в пищу и для заготовок старые листья щавеля. Молодые же можно использовать все лето и осенью. Так что регулярно срезайте щавель, даже если вы его и не употребляете постоянно, чтобы все время росли молодые листья. За лето обычно делают две срезки подчистую.

Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский. На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский), нежели обычный. У него крупнее листья и не такой кислый вкус, кроме того, эти сорта щавеля являются растениями однодомными.

У шпинатного щавеля вдвое меньше содержание кислот, но вдвое больше – витамина С и каротина. Растет он очень быстро, за лето можно делать несколько срезок. У этого щавеля листья иной формы, нежели у обычного, они – эллипсовидные, крупные. Не надо растить его больше двух лет, лучше подсевать семена между рядами взрослых растений каждые два года, соответственно, убирая старые ряды после срезки. Сеять семена можно ранней весной, летом или осенью. Цветоносы надо сразу убирать, как только они появляются, оставляя одно растение на семена. Цветонос высокий, до метра и больше. Семян с одного растения боле чем достаточно. Семена у нас вызревают.

Щавель употребляют в салатах, особенно в смеси с пресными салатом и шпинатом. Варят из него холодные и горячие овощные супы. Его заготавливают впрок. Но самое вкусное – это первые весенние пироги со щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Можно быстро приготовить нечто вроде повидла, для этого нужно недолго потушить под крышкой нарезанные листья щавеля с сахаром. Использовать для сладких бутербродов к чаю. Ранней весной такие бутерброды кажутся особенно вкусными.

Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или больным сердцем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Поговорим о щавеле. Ну что такого интересного можно рассказать об этом простом и известном всем растении, — спросите вы. Растет в огороде часто сам по себе, без особого ухода, на него и внимания никто особо не обращает. Ну, есть любители зелёного…

Известный факт Сегодня щавель – одно из тех овощных растений, которое не исчезает с овощных прилавков в течение всего года, и в любое время из него можно приготовить настоящий «зеленый борщ». Малоизвестный факт Латинское название щавля…

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Ситуация у меня следующая. Четыре года назад мы взяли участок под дачу. Сразу хочу сказать, что я сторонница природного земледелия. Никаких ядов, все замульчировано и т.д., и т.п. Все хорошо растет, но……

Мы очень любим щавелевые щи, и у нас растет аж четыре сорта щавеля на участке. Но как сделать, чтобы и зимой можно было лакомиться этим замечательным первым блюдом? Был выбран вариант порционного замораживания. На самом деле брикетов раза в…

Есть на Руси такая поговорка: «Щи да каша- пища наша». С  «культурой питания»  нашего времени забываются продукты, которые генетически полезны и важны русскому человеку. Как например щи из щавеля.  Когда я была ребенком, в деревне у бабушки…

На даче щавель весь в дырках. В чем может быть причина и что делать?

Два раза сеял щавель, не всходит. Что делать?

В прошлом году щавель оккупировали какие-то зеленые, даже изумрудные, глянцевые жучки. На обратной стороне листьев от них остается черный то ли помет, то ли яйца. Помню, такие же жуки были в дедушкином саду. Но название их найти не смогла….

Здравствуйте, семидачники. Надо ли удалить все листочки у рассады щавеля перед посадкой в грунт? Уже товарные листочки у рассады щавеля. Хоть сейчас в суп.

Гибнет щавель от мелких вредителей. Что делать?

Почему не прорастают семена щавеля? Живу в Казахстане. Спасибо.

Добрый вечер. Подскажите, как бороться с зеленым с перламутром жуком на щавеле? Зола и табачная пыль не помогают.

Щавель Изумрудный снег Подошло время подвести итоги тестирования щавеля Изумрудный снег. Подружиться с этой культурой мне удалось не сразу, а только со второго захода.  Первый тест (24 апреля) — дома, на подоконнике, провалился с треском….

Щавель Изумрудный снег очень долго болел. Щавель на 17.06 Листочки у щавеля были похожи на пергаментную бумагу, только на 17.06 щавель адаптировался, листочки стали зеленые.

Первый урожай был собран уже через 30 дней после всходов. Автор называет техническую спелость щавеля — 46 дней.  Я выращиваю щавель не для заготовки, а для того, чтобы время от времени срезать несколько листков для первых блюд и салатов, или…

Очень долго не могла понять, чего же не хватает щавелю Изумрудный снег. Листья щавеля превращались в пергаментную бумагу. Думала, что солнечный ожог, очень уж листья были похожи на ожог от солнца. Оказалось, что он приглянулся жуку щавелевый…

Щавель Изумрудный снег Продолжаю выращивать щавель от фирмы Гавриш — Изумрудный снег. Мне удалось это только со второго раза. Первый посев-тест оказался неудачным, второй, в ОГ — успешным. Посев в ОГ произведён 18 июня — только к этому…

Всходы появились на 10 день после посева. Первый лист появился на 25 день после посева. Розетка у Щавеля мощная, из 1 семечки вырастает кустик с 10-15 листочками. Возможно этому поспособствовал перегной, которым была замульчирована грядка….

Лист имеет яйцевидно-вытяную форму, цвет насыщенный зеленый. Данный сорт устойчив к стеблеванию. Вкус слабокислый, листья нежные. Урожайность высокая. Полученный урожай использовали для приготовления начинки для пирога. Единственное, что…

Подвожу итоги по посеву Щавеля Изумрудный снег. Посев производила 17.05.18, пророс Щавель на 10 день после посева. Всхожесть составила 64% (из 50 семян взошли 32) В общем, результатом я довольна, т.к. давно искала Щавель с нежными,…

Посеяла в мае, 25 числа, в открытый грунт. Грядки сформированы — 1 метр на 2 метра. К середине июля появились хорошо сформированные кустики. Кусты щавеля обильные. Листы хрумкают очень хорошо.  Щавель Изумрудный снег 10 августа полностью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *