Винные сорта винограда. | О винограде
Винные сорта винограда это технические сорта. Вино можно изготовить из любого винограда, но из технических сортов оно получается лучшего качества, вкусней. Технический виноград имеет мелкую ягоду — чем больше шкурок тем ароматней вино. Для лёгких столовых вин важно хорошее отделение ягодами сока — нужна сочная мякоть. Общее требование к сахаристости ягод — не менее 17% сахаров. Кислотность тоже имеет значение, при кислотности ниже 5 гр/литр, вина получаются жесткими особенно креплёные. Кислятина тоже не вызывает радости. Часть излишней кислоты вина способны сбрасывать в осадок в процессе хранения, происходит так называемое старение вин. Сухое вино из недозрелого винограда лишнюю кислоту не сбрасывает, не помагает и спиртование. Обработка холодом осаждает не только кислоту но и ароматические соединения ухудшая вкус вина. Изготовление вин это занимательная возня. Своё винцо это хорошо, натуральный продукт. Выращивайте винные сорта.
Сорт винограда Платовский.
Зеландёнде х Подарок магарача , Новочеркасский ВНИИВиВ. Очень ранний срок созревания. Рост кустов очень слабый, чем северней тем слабей рост. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, кремовые при перезревании нежно-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, сахар до 25%. Высокая устойчивость к грибным болезням 2 балла. Зимостойкость -29 градусов. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.
Сорт винограда Кристалл.
(Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан , Венгрия. Очень ранний срок созревания. Высокая урожайность. Средний рост куста. Грозди 150 — 200 гр., целиндро-конической формы средне-плотные и рыхлые. Ягоды Ягоды средние, овальные, желтого цвета с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л. Устойчивость к грибковым болезням 2 балла. Хорошее созревание лоз. Морозостойкость -29 градусов. При передержке урожая на кустах теряет кислотность — вино от этого получается плоским, используется для приготовления сухих столовых вин и типа херес. Можно использовать для купажа с более кислыми винами. Сорт надёжный.
Сорт винограда Мускат донской.
Северный (Сеянец Маленгра x Амурский) x Мускат белый, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Очень ранний срок созревания. Средний рост куста. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, устойчива к растрескиванию. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л. Мильдьустойчивость 4 балла. Морозостойкость -25 градусов. Сухие десертные вина высокого качества из этого сорта.
Сорт винограда Голубок.
Северный x смесь пыльцы сортов: 40 лет октября, Одесскиий ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше х Каберне совиньон), ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Срок созревания ранний. Рост куста средний. Гроздь средней величины, коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди 100-120 гр. Ягода средней величины диаметром 15 мм, округлая, черная с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, сок окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины. Устойчивость к мильдью 4 балла. Зимостойкость -26 градусов. Лозы вызревают отлично. Используют для купажных соков и вин, для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.
Сорт винограда Гурзуфский розовый.
Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26, НВФ «Ампелос», Украина. Ранний срок созревания. Сильный рост куста. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 гр. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -25 °С. Хорошее вызревание лоз. Идёт на приготовление высококачественных розовых десертных вин.
Сорт винограда Дик.
Селекция Ю.В. Зотова. Ранний срок созревания. Листовая пластинка пузырчатая, сверху блестящая, снизу матовая без опушения, сходная с Витис Лабруска. Кисть по виду напоминает сорт Крисстал. Кисти средние до 250 гр, цилиндро конической формы. Ягода средняя, овальная, чёрного цвета. Мякоть сочная, хорошее соко-отделение,вкус простой,плоский. Мильдьюустойчивость 2,5 балла. Зимостойкость до -30 градусов. Вино неплохого вкуса, простое без изъянов. Цвет тёмно рубиновый.
Сорт винограда Магия.
СВ 12-309 х Казачка, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 1,9 гр, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 23,5 %, кислотность 8,1 г/л. Устойчивость к мильдью 2-2,5 балла, к оидиому — 3 балла. Зимостойкость -26°С. Вызревание лоз отличное. Используется для приготовления столовых и десертных сладких вин.
Сорт винограда Шатен.
Феркаль x (СВ 12-309 х Казачка), ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Срок созревания средний. Куст средней силы роста. Высокая урожайность. Гроздь средняя, массой 140-180 гр, коническая и ветвистая, средней плотности. Ягоды средние, массой 1,5 гр, яйцевидные, сине-черные. Вкус приягтный простой гармоничный. Мякоть слегка плотная, умеренно сочная, в начале созревания с хрустом. Сахаристость 22 %, кислотность 10,0 г/л. Устойчивость к мильдью 1,5-2 балла. Зимостойкость -28°С. Хорошее вызревание лоз. Используется для приготовления столовых и игристых вин.
Сорт винограда Фиалковый.
(Виллар блан x Амурский) x Фрумоаса албэ, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Срок созревания средний. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230 гр, коническая или ветвистая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды средние, массой 1,9 гр, овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок окрашен. Сахаристость 21-22 %, кислотность 9,0 г/л. Устойчивост к мильдью 2-2,5 балла. Зимостойкость до -26°С. Вызревание лоз хорошее. Используется для приготовления столовых и десертных сладких красных вин.
Сорт винограда Феникс.
Бахус x Виллар блан, Германия. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Грозди конические, средней величины и крупные, 180-300 гр. Ягоды крупные 2,5-3,0 гр, округлые, жёлтого цвета. Вкус гармоничный, простой но очень приятный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -26 градусов. Вызревание лоз хорошее. Сухие столовые вина получаются хорошего качества, со свежей кислотностью и мускатным привкусом.
Сорт винограда Бианка.
Виллар блан x Шасла бувье, Венгрия. Ранне средний срок созревания. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 гр, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус простой гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л, может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности. Устойчив к мильдью и оидиуму 2 балла. Морозоустойчивость -25-27°С. Лозы вызревают хорошо. Сорт технологичный с прямостоячими побегами. Идёт на приготовление соков, сухих, полусладких, крепленых и десертных вин.
Сорт винограда Неретинский.
Цымлянский чёрный х Витис амурензис, селекция А.И. Потапенко. Срок созревания средний. Сильный рост куста. Цветок функционально женский. Грозди средние, цилиндро конической формы, средней плотности или рыхлые, массой до 200г. Ягоды средние, округлые, массой 2-3 гр. Мякоть ягод сочная, вкус простой, можно сказать безовкусный. Устойчивость к мильдью 1 — 1,5 балла. Морозостойкость до -35 градусов. Отличное вызревание лоз. Требует хорошего увлажнения почвы, влаголюбив.
Сорт винограда Аметистовый.
Цымлянский чёрный х Витис амурензис, селекция А.И. Потапенко. Срок созревания средний. Сильный рост куста. Грозди средние, цилиндро конической формы, средней плотности или рыхлые, массой до 200 гр. Ягодысредние, округлые, массой 2 — 3 гр. Мякоть ягод сочная, вкус простой, можно сказать безовкусный. Устойчивость к мильдью 1 — 1,5 балла. Морозостойкость до -35 градусов. Отличное вызревание лоз. Требует хорошего увлажнения почвы, влаголюбив.
Сорт винограда Васьковского №5.
Амурский гибрид селекции Васьковского А.И. Средний срок созревания. Рост куста средний. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Высокая плодоносность, даёт соцветия с многолетней лозы. Соцветия огромные но сильно осыпается завязь, поэтому кисти сильно рыхлые. Мякоть мясисто сочная, вкус простой, плоский. Сахар 19-20%. Кислота 7-9 г/л. Устойчивость к мильдью 3,5 балла. Заявленная зимостойкость -40 градусов.
Сорт винограда Мукузани.
Народная грузинская селекция. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Гроздь средняя, целиндрическая вытянутая, рыхлаяили средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, чёрного цвета. Мякоть сочная. Вкус простой плоский. Кожица с травянистым привкусом. Устойчивость к мильдью 1 балл. Устойчив к хлорозу. Зимостойкость до -32 градусов. Хорошее вызревание лоз. Сорт краситель. Хорошие десертные вина получаются тёмно рубинового цвета. Содержит синий краситель, после употребления вина язык окрашивается в синий цвет как от ежевики.
Вино полезный продукт и предмет гордости.
Поделитесь этой записью
Похожие записи
Обратные ссылки
Нет обратных ссылок на эту запись.
Добавить комментарий
uvinograda.ru
виноград шатен — описание сорта
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Шатен
Автор Тема: Шатен (Прочитано 767 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Шатен
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 32.
Виноград культурный ‘Шатен’
Латинское название: vitis vinifera ‘shaten’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Размеры и форма роста:
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, массой 170 г., рыхлая, ветвистая. Ножка длинная.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Виноград культурный ‘Шатен’ относится к сортам среднего срока созревания.
Другие виды и сорта «Виноград культурный»
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
«>
Виноград культурный ‘Восторг’«> Виноград культурный ‘Кеша’
«> Виноград культурный ‘Авгалия’
«> Виноград культурный ‘Августа’
«> Виноград культурный ‘Августовский’
«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«> Виноград культурный ‘Агадаи’
«> Виноград культурный ‘Агараки’«> Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Форум виноград
In vino veritas
- Наша команда
- Топлист сообщений
- Благодарности
Лучшие технические сорта винограда
- Перейти на страницу:
Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 08 апр 2015, 21:19
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение olena » 11 апр 2015, 14:24
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 12 апр 2015, 17:50
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:31
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:37
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение olena » 27 апр 2015, 12:42
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 27 апр 2015, 12:46
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение Samara » 22 май 2015, 10:34
Re: Лучшие технические сорта винограда
Сообщение sania » 22 май 2015, 15:40
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- Т (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- ТАН 68 и другие
Голосование
Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале
Проголосовало пользователей: 2
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Алиготе
Бастардо Магарачинский
Каберне Совиньон
Цимлянский черный
Мускат белый
Мускат розовый
НОВЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Немало подобных новых сортов в настоящее время вывели в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Гранатовый
Дружба
Лунный
Фортуна
Мускат одесский
Мускат придонский
ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Коачелла Сидлис
Миднайт Бьюти
Сьюпериа Сидлис
Сэйбл Сидлис
vinograd-troitskiy.ru
Шатен виноград — Все про огород
18.05.2019| admin|
Шатен виноград
Чем хорош ранний виноград?
Он поспевает так быстро, что грибковые заболевания не успевают за его ростом.
И, конечно же, Вы сможете порадоваться солнечной ягоде, когда другие будут только ожидать урожай.
ПоказатьСкрытьСодержание статьи:
Ранний сорт винограда «Фиолетовый»
Сорт винограда «Фиолетовый» относится к ранним сортам. Он достаточно устойчив к сильным морозам и отличается высокой степенью стойкости к разным болезням. Коронка молодых побегов окрашена в светло-зелёный цвет. Листья сорта зелёные со щетинками, крупные, иногда встречаются небольших размеров. Листовая пластинка пузырчатая.
Черешки сорта «Фиолетовый» делятся на черешки со свободной или открытой выемкой. Виноград цветет обоеполыми цветками. Из них формируется гроздь, длинна которой составляет 17 см, а ширина примерно 12см. Ножка у виноградных гроздей длинная, окрашена зелёным цветом.
Масса одной грозди достегает 150 грамм. Сами ягоды средние, круглые, фиолетовые, иногда с оттенками серого цвета и серо-голубым налётом. Мякоть у ягод сочная и плотная. Они обладают мускатным привкусом, сок бесцветный, иногда попадаются косточки.
К основным характеристикам сорта «Фиолетовый» можно отнести:
- грозди по форме удлинённые и рыхлые;
- листья трехлопастные, пузырчатые;
- маленькие ягоды круглой формы с мускатным ароматом;
- гроздевая ножка длинная
Побеги винограда «Фиолетовый» тонкие, листья имеют округлённую форму. Лиственные пластинки выпуклые с острыми зубцами на краях.
Сорт «Фиолетовый» приносит нам высокие и постоянные урожаи. Он очень плодородный, плодоносные побеги составляют большую часть всех побегов.
Виноград начинает созревать через 134 дня от начала распускания первых глазков. Его можно собирать уже с приходом осени, в первых числах сентября, а для изготовления вина срывать начинают в конце месяца.
К преимуществам сорта «Фиолетовый» можно отнести:
- ягоды очень сочные, так как состоят на 84% из жидкости;
- плоды сладкие, с лёгкой кислинкой;
- стойкость к милдью;
- нестрашны морозы, даже -27!
Как и все сорта имеет мелкие недостатки:
- неустойчивость к бактериальному раку, филлоксере и гроздевой листовёртке.
Для посадки саженцев выбирать нужно местность с уклоном или же на равнинах, так как сорт «Фиолетовый» рано начинает спеть. Он растёт и на тяжёлых почвах. Обрезая, оставляют здоровые глазки, а повреждённые – удаляются. После удаления лозы сорт отлично регенерируется.
Яму, удобренную перед посадкой перегноем, выкапывают в глубину на полметра (на песчаных грунтах), и на 20 см (на глинистых). Виноградный саженец ставят в яму и засыпают почвой, слегка её утрамбовывают. Поливать нужно только тёплой водой.
Виноград с закрытой корневой системой высаживают весной, а с открытой – рекомендуется осенняя посадка.
Сорт «Фиолетовый» нуждается в подвязке. Как только он будет посажен, в землю возле него ставят опору, к которой будет подвязываться растущая лоза. Уход за виноградом состоит из взрыхления почвы, регулярных поливов, удалении бурьянов. На зиму виноград можно не укрывать. Лозу опрыскивают раствором медного купороса.
Сорт Юбилей херсонского «Дачника»
Сорт Юбилей херсонского «Дачника» — это гибридный сорт винограда. Грозди у него крупные, по 600 грамм. Они плотные, конической формы. Виноградные ягоды средние, овальные, имеют приятный гармоничный вкус, розового цвета. Цветки женские, поэтому нуждаются в опылителе. Корневая система мощная, зачастую двухъярусная. На каждом кусте насчитывается около 445 глазков.
Урожаи винограда средние, постоянные.
Дозревать начинает рано, через 100 дней после начала вегетационного периода. Полностью созревает при температуре не ниже 21°С.
Плюсами винограда Юбилей херсонского «Дачника» являются:
- неповторимые и очень вкусные ягоды;
- превосходное качество;
- раннее вызревание однолетних побегов;
- подходит для выращивания в северной местности:
- стойкость к морозам;
- оидиумом не поражается.
К недостаткам можно отнести слегка жидковатую мякоть, почки просыпаются после зимнего сна не одновременно.
Сорт Юбилей херсонского «Дачника» может расти и приносить плоды на любых почвах, даже тяжёлых. Черенки винограда тщательно осматривают, удалят засохшие корни и побеги. Корни обмакивают в «болтянке» с коровьего навоза смешанного с глиной. Иногда более опытные виноградари окунают верхний участок побега в растопленный воск.
Но, первый шаг – это выкапывание ямы в глубину до 50 см. Открытую корневую систему расправляют, насыпают на неё небольшой слой земли и поливают тремя вёдрами воды, только потом засыпают яму почвой. Поливать следует умеренно. Нельзя допускать заболачиваемости.
Юбилей херсонского «Дачника» высаживают в сентябре.
Уход за сортом несложен. Нужно своевременно питать виноград фосфорно-калийным удобрением, и результат не заставить себя ждать. Для увеличения урожаев используют самые обычные мероприятия:
- глубокая прищипка побегов перед началом цветения;
- внекорневая подкормка бором и цинком;
- удаление небольшого количества листьев, в том месте, где плодотворность соцветий увеличивается, и в конечном результате грозди приобретают высокие товарные качества.
Столовый сорт винограда «Восторг белый»
Одним из лучших столовых сортов винограда считается «Восторг белый». Он славится крупными гроздями, вес которых достигает 600 грамм, но встречаются грозди весом почти в 2 кг! Они в основном конической формы, реже бывают бесформенные. Цвет ягод жёлтый. Они крупные, овальной продолговатой формы, очень сочные и мясистые. На вкус ягоды очень сладкие, но не приторные.
Урожаи небольшие, скорее средние.
Созревать начинает рано, всего-то за 110 дней.
Самым большим плюсом сорта «Восторг белый» считается возможность сохранения внешнего вида гроздей почти два месяца, не утратив при этом вкус и товарный вид.
- Можно сюда добавить и плодоносность побегов, почти 85%.
- Подходит для выращивания начинающим виноградарям.
Сорт Восторг белый имеет небольшие недостатки:
- ему нужны солнце и свет постоянно, так как в тени ягоды не успевают спеть, да и по вкусу они будут кислыми;
- слабое укоренение черенков;
- сорт неустойчив к филлоксере и оидиуму;
- не любит сильные морозы
Посадка винограда состоит из следующих основных этапов:
- Подготовка черенков и саженцев.
- Подготовка места для будущего винограда.
- Температура воздуха должна быть хотя бы 10 в течение 5 дней.
- Высаживают черенки только с хорошими корнями, длина которых равна как минимум 3 сантиметрам.
- В посадочную яму вливают ведро горячей воды, так саженцы будут чувствовать себя комфортней.
«Восторг белый» сажают весной, в конце апреля.
Так как сорт винограда «Восторг белый» характеризуется высокими плодородными глазками у основания побега, их обрезают на 2 глазка.
Почву мульчируют с использованием опилок, соломы. И ещё одним важным моментом в уходе является подкормка удобрениями 2–3 раза в течение периода вегетации, каждые 3 недели. Обязательно нужно удалять сорняки, подвязывать растение и поливать.
Сорт винограда «Кодрянка»
Самым неприхотливым сортом считается «Кодрянка». Это столовый сорт винограда, очень раннего срока дозревания, растущий даже на самых обеднелых почвах.
Сильнорослые кусты, крупные грозди (иногда их вес достигает 1,5 кг), крупные ягоды с плотной мякотью – это основные характеристики сорта «Кодрянка». Ягоды тёмного, фиолетового цвета, обычные на вкус.
Обильное и постоянное плодоношение.
Срывать спелые ягоды можно уже через 110, иногда 118 дней.
К достоинствам относят:
- превосходные вкусовые качества;
- безупречный товарный вид;
- высокие урожаи;
- стойкость к болезням и морозу;
- сохранение внешнего вида при транспортировке.
Из недостатков сорта «Кодрянка» можно выделить склонность к горошению. Но если обработать правильно, например опрыскать гиббереллином, то можно получить крупные ягоды без семян.
Виноградный сорт «Кодрянка» сажают на открытом и солнечном месте. Весной посадка происходит до начала движения соков по черенкам. В качестве посадочного материала используют черенки с однолетней лозы или годичные саженцы. Грунт перед посадкой удобряется как органическими удобрениями, так и минеральными веществами.
Высаживают сорт «Кодрянка» весной, до распускания почек.
Уход простой: постоянные поливы, мульчирование, подкормки и удобрения, укрывание на зимний период. Плодоносить в основном начинает с третьего года. Но, при надлежащем уходе, «Кодрянка» порадует нас вкусным виноградом уже на второй год.
- В дождливый год сорт опрыскивают гиббереллином.
- Один раз в два года в почву вносят компост или перегной.
- Нужно проводить профилактическое опрыскивание препаратом «микосан».
Сорт винограда «Мускат розовый ранний»
Виноградный сорт «Мускат розовый» характеризуется наличием побегов красного цвета, листья у него зелёные. На побегах видны верхние и нижние вырезы. Цветок обоеполый, т.е. не нуждается в дополнительных опылителях.
Форма гроздей длинная, напоминающая цилиндр. Грозди небольших размеров, около 200 грамм. Ягоды круглые, тёмно-красные, кожица прочная. На вкус мякоть нежная, приятная, с мускатным привкусом. Плодоножка прочная. Однолетние побеги созревают хорошо.
Сорт «Мускат розовый ранний» приносит средние урожаи.
«Мускат розовый» начинает созревать за 140 дней. Время сбора урожая – последняя неделя сентября.
Достоинства:
- ранний срок созревания;
- морозостойкость;
Недостатки:
- Сорт не зимостойкий, в морозы может даже погибнуть, очень требователен к климату.
- Плохой иммунитет к милдью и оидиуму.
- Неустойчив к гроздевой листовёртке и филлоксеры.
- Осыпаются завязи, происходит горошение ягод.
- Повреждается паутинным клещом.
- Часто появляется гниль.
Посадка винограда включает в себя:
- выбор подходящего места;
- выкапывание посадочной ямы;
- наполнение ямы плодородной землёй, смешанной с навозом и минералами;
- посередине ямы делается небольшой холмик и в него ставится черенок;
- яму засыпают землёй до начала приростов;
- саженец желательно укрыть, например, обрезанной пластиковой бутылкой;
- обильно полить виноград.
Виноград высаживают весной, начиная с середины апреля и до конца мая. Осенняя посадка производится с сентября по октябрь, пока не начнутся первые заморозки.
В первые несколько лет роста винограда почва возле кустов взрыхляется и пропалывается. С приходом весны удаляют тонкие корни, которые затормаживают рост корневой системы. Поливать сорт «Мускат розовый ранний» нужно 4 раза в год, проводить подкормки минеральными веществами, вносить органику.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Source: agronomu.com
Навигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Винные сорта винограда: какие лучше выбрать
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Теремной – сорт винограда
виноград сорта Теремной, © Фото Красохиной С.И.
Сорт винограда Теремной, © фото ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Гроздь сорта винограда Теремной, © Фото Красохиной С.И.
Теремной — новый сорт винограда селекции ФГБНУ ВНИИВиВ, получен в результате скрещивания форм Астория × Шатен.
Сорт раннесреднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 130 дней, в условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября.
Цветок обоеполый. Грозди средние, средней плотности, цилиндроконические с одним крылом, массой 230- 250 г. Ягода яйцевидная, сине — чёрная , покрыта густым пруиновым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная без аромата, кожица средней плотности, сок не окрашен, однако интенсивно окрашенная кожица ягод дает интенсивную окраску вина. Отличается хорошим сахаронакоплением 21,0 -23,0 г/100см3 (до 26,0 г/100см3), при кислотности 6,5-7 г/дм3 , с очень высоким выходом сока (более 80% при ручном отжатии). Плодоносных побегов 90-100%, коэффициент плодоношения 1,3. Склонен к перегрузке урожаем, урожайность 150-220 ц/га при схеме посадки 3×0,75 м. Устойчивость к милдью 2,0 балла, оидиуму 2,0 балла, морозам до минус 27°С. Может возделываться в неукрывной культуре. Используется для приготовления столовых красных и десертных вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 баллов.
vinograd.info
селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы
Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.
История селекции
Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.
Характеристика сорта
Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.
Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.
Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.
Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.
Особенности посадки и ухода
Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.
Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков. После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках. Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.
Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда следует открывать виноград после зимы.
Отзывы виноградарей
Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.
Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.
По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.
Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)
При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.
dachadecor.ru
описание, фото, характеристики и агротехнические особенности
Технические сорта винограда используют для изготовления вин. При выборе сорта особое внимание обращают на физико-химические характеристики, тогда как, внешний вид грозди не имеет значения. Все сорта делят на 3 большие группы: белые, розовые и чёрные. Эта статья ознакомит с наиболее популярными из них и их основными характеристиками.
Белые
Отличительной чертой белых сортов винограда является цвет ягод, который может быть белым, жёлтым или зеленым.
Сравнительная таблица основных характеристик сортов белого винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одной грозди, г | Период созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Кристалл | 17-18 | 6-7 | 170-220 | 110-115 | 160-200 |
Мускат Одесский | 18-22 | 6-9 | 130-190 | 130-140 | До 200 |
Платовский | 18-20 | 7-9 | 180-200 | 110-115 | До 300 |
Шардоне | 23-26 | 8-12 | 90-95 | 135-140 | 80-120 |
Алиготе | 14-23 | 8-10 | 100-105 | 140-145 | 90-140 |
Кокур белый | 17-21 | 8-9 | 160-200 | 160-170 | 100-170 |
Мюскадель | 19-21 | 7-8 | 100-150 | 133-142 | 30-60 |
Рислинг | 18-20 | 7-9 | 80-100 | 148-160 | 70-110 |
Фетяска белая | 24-26 | 6-7 | 75-130 | 140-150 | 65-90 |
Бианка | 20-28 | 7-9 | 90-120 | 110-120 | До 200 |
Кристалл
Сорт винограда венгерской селекции создан на основе Амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блана сортов.
Побеги средней силы роста, листья сильно разрезанной формы, темного зелёного цвета.
Грозди конические или цилиндрическо-конические, среднего размера, плотность – средняя. Плоды с прочной кожурой жёлто-зелёного окраса, овальные, не очень крупные. Вкусовые качества характеризуются как гармоничные, мякоть сочная.
Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая припадает на вторую половину августа.
Достоинства:
- вызревание одногодичной лозы 90-100%;
- длительное сохранение созревших кистей на побегах, плоть до заморозков;
- высокая устойчивость к заболеваниям, серой гнилью – не поражается;
- морозоустойчивость.
Недостатки:
- снижение кислотности до 3,5-4 г/л при небольшом сахаронакоплении, что значительно ухудшает вкус вина;
- при запущенности насаждений завязи осыпаются, резко снижается урожайность.
Мускат Одесский
Выведен украинскими селекционерами из амурского муската Синий ранний и европейского Пьеррель.
Побеги имеют большую силу роста. Лист средний, трёхлопастный, разрезанный.
На одном побеге может быть сразу 2-3 грозди средней плотности и массы. Форма кистей – цилиндрическая или коническая. Ягоды округлой формы, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого оттенка. Мякоть – слизистая, сладкая.
Вызревает Мускат Одесский за средний период. Собирают урожай – в конце сентября.
Достоинства:
- высокие показатели вызревания побегов;
- умеренная устойчивость к заболеваниям;
- морозоустойчивость.
Недостатки:
- требует постоянной обработки от паразитов, гнилостных инфекций;
- требователен к составу почвы;
- обязательно нужна система дренажа.
Платовский
Выведен российскими селекционерами. Были использованы следующие сорта: Подарок Магарача и Заладенде.
Сила роста побегов характеризуются, как средняя.
Грозди коническо-цилиндрические, имеют умеренную плотность и величину. Ягоды округлой формы, среднего размера. Цвет плодов белый, на солнце отдаёт розовинкой, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, обладает гармоничным сладким вкусом.
Платовский сорт винограда относится к очень ранним сортам.
Достоинства:
- высокое вызревание побегов;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- на кустах урожай может сохраняться до 30 дней без потери вкусовых качеств;
- морозоустойчивость.
Недостатки:
- плохой набор древесины;
- плохо развивается при более чем 3 гроздях на побег, поэтому требует постоянного их нормирования;
- следует использовать специальный подвой – Кобер 5ББ;
- необходимо удалять листки, которые прикрывают грозди.
Шардоне
Всемирно известный сорт винограда распространён в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, южной Америке, Новой Зеландии, ЮАР, многих странах Европы и в России.
Куст средне- или сильно-рослый. Побеги коричневого цвета, листья зелёные, с возрастом становятся золотистого, а потом бронзового цвета, на молодой листве заметен сероватый оттенок.
Гроздья конической или цилиндрической формы. Имеют среднюю плотность, за счёт того, что рано осыпаются их характеризуют, как рыхлые. Ягоды светлые, зелёные, покрыты восковым налётом, с солнечной стороны приобретают золотистый оттенок, округлые, слегка вытянутые. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.
Срок созревания – средний. Лучше всего растёт в прохладном климате.
Достоинства:
- отличное качество материала для производства вина;
- хорошая морозоустойчивость;
- засухоустойчивость.
Недостатки:
- неустойчивые показатели урожайности;
- склонность к грибковым заболеваниям;
- ягоды могут растрескиваться и загнивать;
- побеги могут быть уничтожены весенними заморозками;
- требовательность к составу почвы.
Алиготе
Древний сорт из Франции, выведен более 300 лет назад, селекция — народная. Относится к западноевропейской группе.
Сила роста оценивается как средняя или высокая. Внешне куст отличается черешками и жилками винно-красного цвета, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.
Грозди среднего размера и массы. Ягоды плотно прилегают друг к другу, из-за чего происходит их деформация, цвет желтовато-зелёный, могут присутствовать тёмные коричневые пятна от солнца и коричневые точки. Ягоды покрыты прочной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус – нежный, простой.
Растёт Алиготе лучше всего на известняковых почвах в которых присутствует мергель и глина. Лучшим местом для виноградника будет склон горы высоко над уровнем моря.
Срок созревания – средне-ранний. Период сбора урожая – вторая половина сентября.
Достоинства:
- урожайность стабильная, с высокими показателями;
- высококачественный материал для изготовления сока и вин, купажных виноматериалов;
- сравнительно зимостойкий;
- незначительные осыпания завязи и ягод.
Недостатки:
- чувствительность к ранним заморозкам весной;
- в дождливую погоду подвержен грибковым заболеваниям и виноградным вредителям;
- нельзя применять механизированный способ сбора урожая.
Кокур белый
Происхождение сорта установить не удалось, относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.
Кусты сильнорослые. Саженцы однотонно зелёные, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубокорассечённые, воронковидные. Нижняя часть листа покрыта паутинистым опушением.
Грозди средние по величине и плотности. Конической или цилиндрическо-конической формы. Ягоды крупные, вытянутые, яйцевидной формы. Цвет среднеплотной кожуры – светло зелёный с желтоватым оттенком. Мякоть имеет приятный, простой вкус, сочная.
Сорт Кокур белый относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.
Достоинства:
- устойчивость к серой гнили;
- незначительное осыпание цветков и ягод;
- высокая засухоустойчивость.
Недостатки:
- зимостойкость характеризуется, как недостаточная;
- низкая устойчивость к заболеваниям;
- чтобы собрать высокий урожай требуется орошение.
Мюскадель
В прошлом – произрастал исключительно на южном берегу Крыма, сейчас – адаптирован для выращивания в других регионах.
Сила развития – средняя. Побеги имеют зелёный цвет, среднюю толщину, гибкие. У однолетних растений появляется коричневая кора. Листья слаборассечённые, трёхлопастные, круглые.
Грозди среднего размера и плотности, формой – цилиндрическо-конические. Ягоды круглые, средние, жёлто-зеленые, при перезревании появляется розовый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускат.
Места для виноградников лучше выбирать на южных склонах, шиферных и каменистых грунтах, хорошо защищенные и прогреваемые. Также необходимо достаточное поступление влаги.
Мюскатель относится к средне-ранним сортам.
Преимущества:
- урожайность выше средней;
- практически не поражается мильдью;
- склонность к быстрому накоплению сахара и снижению кислотности.
Недостатки:
- низкая морозоустойчивость, склонность к вымерзанию;
- сильно подвержен поражению оидиумом;
- недостаток влаги имеет значительное влияние на урожайность;
- поражение гнилью ягод в период осенних дожей.
Рислинг
Относится к группе западноевропейских сортов винограда, выращивают во многих странах по всему миру.
Отличается сильным развитие ветвей и ствола, сила роста – средняя. Листья небольшие, среднерассечённые, круглой формы, темно-зелёного цвета, опушение отсутствует с обеих сторон.
Размер грозди – маленький или средний, по форме цилиндра. Характеризуется как рыхлая и плотная. Ягоды зеленовато-белые с жёлтым оттенком и коричневыми точками, круглые, кожица тонкая и достаточно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть – сочная.
Вызревание лозы происходит в конце сентября и определяется как хорошее. Предпочитает сухие регионы.
Достоинства:
- хорошее развитие плодовых почек;
- холодоустойчив, редко вымерзает при весенних заморозках;
- засухоустойчивость, листья не засыхают даже при длительном летнем зное.
Недостатки:
- наблюдается гниение ягод в период осенних дождей;
- необходимость тщательной селекции;
- низкая урожайность из-за большого количества бесплодных кустов.
Фетяска белая
Сорт родом из Венгрии, часто можно встретить на виноградниках Болгарии, Венгрии, Румынии.
Сила роста лозы – средняя. Молодые побеги зелёно-красного цвета, сильные, гладкие. Однолетние – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Лис пятилопастный, среднего размера, без опушения с обеих сторон.
Грозди цилиндрическо-конические, средней величины, плотные и среднеплотные. Ягоды жёлто-зелёные с налётом сизого цвета, размер – средний. На солнечной стороне возможет «загар». Кожица просвечивается, достаточно тонкая, прочная. Мякоть сочная, имеет приятный, гармоничный вкус.
Раннесредний сорт винограда. Период сбора урожая – первая половина сентября.
Достоинства:
- хорошее вызревание лозы;
- незначительное осыпание и огорошение ягод;
- хорошо переносит засуху благодаря глубокому залеганию корней;
- можно выращивать на любых почвах для винограда.
Недостатки:
- чувствительность к влаге, при которой ягоды гниют;
- подверженность заболеваниям;
- нельзя проводить механизированную уборку урожая.
Бианка
Выведен в Венгрии. При скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.
Кусты Бианка среднерослые, имеют ажурную крону, побеги пряморастущие. Листья гладкие, зелёные.
Грозди по форме напоминают цилиндр, имеют среднюю плотность, небольшой размер. Ягоды желто-зелёные, небольшие или средние, округлые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.
Раннеспелый сорт, урожай начинают собирать в начале августа.
Достоинства:
- если не спешить со сбором урожая, можно добиться снижения кислотности и повышения уровня сахара;
- холодостойкость, не требует специальных укрытий на зиму;
- неприхотливый в уходе;
- устойчив к основным заболеваниям;
- хорошее вызревание побегов.
Недостатки:
- ягоды любят поедать осы и птицы, поэтому их необходимо укрывать защитной сеткой;
- может поражаться грибковыми болезнями;
- требуется больше времени для сбора урожая, так как виноград имеет небольшие грозди;
- требует нормирования завязи.
Розовые
Розовыми называют сорта винограда, ягоды которого приобретают цвет от белого с розовым оттенком, до яркого красно-розового. Эти сорта отличаются быстрым набором сахара.
Сравнительная таблица основных характеристики сортов розового винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одной грозди, г | Период созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Диана | 17-21 | 6-9 | 180-250 | 105-115 | 145-150 |
Лидия | 18-19 | 6-9 | 120-180 | 155-160 | 100-120 |
Гурзуфский розовый | 25-29 | 6-7 | 230-250 | 125-130 | 145-150 |
Розовый мускат | 24-35 | 5-9 | 110-205 | 135-140 | 60-80 |
Подарок Магарача | 21-25
| 8-10 | 140-160 | 125-135 | 120-140 |
Ркацители Магарача | 21-23 | 7-9 | 130-170 | 136-145 | 130-150 |
Траминер розовый | 19-26 | 6-7 | 70-120 | 139-155 | 60-70 |
Диана
Страна происхождения – США, штат Нью-Йорк.
У куста средняя или слабая сила роста, вызревание – хорошее. Лист цельный, круглый, средней или маленькой величины, сильно опушен в нижней части.
Гроздь цилиндрической формы, среднего размера, плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая по размеру, тёмно-розового цвета. Мякоть слизистой консистенции, по вкусу – с легкой кислинкой. Кожица имеет среднюю плотность, хрустящая.
Урожайность оценивается, как средняя и выше. Дозревание – ранее. Сбор урожая проводят в сентябре.
Достоинства:
- высокая транспортабельность гроздей и способность к хранению;
- стабильная урожайность;
- лоза выдерживает мороз до -30 °С без специального укрытия.
Из недостатков можно выделить склонность к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормирование соцветий.
Лидия
Родина сорта Лидия – Северная Америка, относится к группе изабельных. В настоящее время выращивается в небольших виноградных хозяйствах.
Кусты высокие, выше среднего. Часто используют для озеленения балконов, беседок, стен и навесов. Лист среднерассечённый, средний или крупный, внизу с густым опушением, зелёного цвета.
Гроздья конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды тёмно-красно-розового цвета покрыты сиреневым восковым налётом, круглые, с прочной кожицей. Мякоть слизистая имеет земляничный привкус и аромат.
Период вызревания – средний. Сбор урожая проводят в конце сентября.
Достоинства:
- морозоустойчивость, в южных регионах зимует без укрытия;
- устойчив к основным болезням;
- хорошо переносит повышенное увлажнение.
Недостатки:
- необходимо пасынкование, так как кусты сильно зарастают;
- плодоножка ягод ослабевает при дозревании, что следует учитывать при сборе и в ветреных районах.
Гурзуфский розовый
Выведен на базе НВФ «Ампелос» более 30 лет назад. Для селекции использовались следующие сорта: Мускат, ВИР, Магарач. Хорошо растёт в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии.
Куст сильнорослый, ветви коричневые, имеют хорошую вызреваемость в любых погодных условиях. Листья средние, округлые, зелёного цвета.
Грозди по форме напоминают цилиндр или конус, среднего размера, рыхлые. Ягоды круглые, небольшие. После вызревания кожица приобретает тёмно-красный цвет, плотная. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.
Сорт раннего вызревания. Урожай начинают собирать с августа.
Достоинства:
- адаптация к погодным условиям, морозостойкость;
- болезнеустойчивость;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- требует постоянной обрезки, чтобы плоды соответствовали нормам сорта;
- необходима защита ягод от птиц и ос;
- следует принимать профилактические меры от гусеницы листовёртки.
Розовый мускат
Появился сорт несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сегодня – встречается повсеместно.
Куст средней силы роста, округлой формы вызревание удовлетворительное и хорошее. Основные побеги имеют жёлто-коричневый цвет, растут несколько вниз. Для развития вторичных побегов часто не хватает одного сезона. Листья круглой формы, лёгкой изрезанности по краям, большие. Верхняя часть листа – гладкая, нижняя – покрыта пушком.
Гроздья средние, плотные. Ягоды округлые, средних размеров, тёмно-красного цвета, покрыты восковым налётом. Чем больше виноградины созревают, тем больше их цвет становится насыщенный. Мякоть сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.
Розовый мускат – ранний сорт, собирают плоды начиная с сентября, при этому учитывая, что виноград плохо переносит осенние заморозки.
Достоинства:
- стабильная урожайность;
- повышенное сахаронакопление, особенно в тёплых климатических условиях;
- не требователен к увлажнению почвы.
Недостатки:
- подверженность болезням;
- низкая устойчивость к пониженным температурам;
- требовательность к составу почвы.
Подарок Магарача
Выведен учеными института вина и виноделия Магарач в результате скрещивания сорта Ркацители и технической гибридной формы Магарач.
Кусты высокие или средней высоты. Листья пятилопастные, слабо рассечённые, зелёные, на верхней и на нижней части отсутствует опушение, но хорошо видна сетка морщин.
Гроздья коническо-цилиндрической формы, не очень плотные, среднебольшие. Ягоды белого цвета, который переходит в розовый при дозревании и белым восковым налётом, круглой формы. Кожица эластичная, тонкая. Мякоть слизистая, при перезревании расплывается, приятная на вкус, но без особого запаха.
Сорт среднеранней вызреваемости. Созревание приходится на конец августа.
Достоинства:
- высокие показатели сахаронакопления;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- устойчивость к низким температурам.
Недостатки:
- при плохом дренаже и высаживании в глинистую почву возможно загнивание корней;
- требуется нормирование завязи, чтобы не допустить перегрузки лозы.
Ркацители Магарача
Выведен селекционерами ВиВ «Магарач» на основе сортов Ркацители и Виллар Блан.
Сорт отличается умеренной силой роста, вызревание – хорошее. Листья средне-рассечённые, округлые, слабо-воронкообразные. Нижняя поверхность листа покрыта щетинистым опушением, верхняя – гладкая.
Грозди средних размеров и плотности, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, средней величины, белые с розовым оттенком. Мякоть обладает сочностью и гармоничным вкусом. Кожица эластичная и тонкая.
Ркацители Магарач относится к среднеспелым сортам винограда, созревает ко 2-ой декаде сентября.
Достоинства:
- морозоустойчивость;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокая урожайность.
Урожайность хоть и высокая, но непостоянная.
Траминер розовый
Считается одним из самых древних сортов винограда. Генетически близок к дикому винограду. Произрастает во
ferma.expert