Пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке с содой
Опубликовано 26.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкус домашнего яблочного пирога знаком с детства каждому, основные ингредиенты – яблоки, яйца и сахар. Эта пышная шарлотка с яблоками в духовке с содой всегда впечатляла своим чудесным видом, но вот как добиться пышности. Это не всем известно. Рецепт пошагово с фото на нашем сайте поможет узнать секрет приготовления изумительной пышной шарлотки с яблоками в духовке. Приготовление достаточно простое и минимальное по затратам.
— мука пшеничная – 200 гр.,
— куриное яйцо – 4 шт.,
— сахарный песок – 200 гр.,
— сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
— уксус – 1 ч.л.,
— корица молотая – 0,5 ч.л.,
— яблоко – 700 гр.,
— масло растительное подсолнечное.
Нужная информация:
Время приготовления занимает приблизительно один час. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Перед началом готовки пышной шарлотки нужно помыть яблоки, обрезать кожуру, сначала разрезать на половинки, а затем на небольшие кусочки.
1. Взять глубокую миску и вбить туда яйца.
2. Добавить к яичной смеси сахарный песок.
3. Все ингредиенты хорошенько перемешать до жидкой равномерной консистенции пены.
4. После этого следует просеять муку пшеничную через сито, высыпать в тестовую заготовку. Затем добавить в полученную смесь разрыхлитель для теста или погасить соду пищевым уксусом. При погашении смесь шипит, не лишним будет равномерно размешать соду в чайной ложке налитой уксусной эссенции. Продолжать взбивать тесто до жидкого состояния наподобие густой сметаны.
5. Поставить круглую форму для выпекания со съемным дном, застелить ее внутреннюю поверхность пергаментной бумагой и промазанной подсолнечным маслом. Выложить в емкость предварительно очищенные и порезанные яблоки, посыпать их молотой корицей.
6. Вылить жидкое тесто на слой с яблоками так, чтобы масса полностью покрывала яблочки. Отправить шарлотку запекаться в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
7. Периодически нужно доставать выпечку и проверять на готовность. Для этого берут зубочистку и натыкают шарлотку со всех сторон. Если палочка входит хорошо в пирог, притом сухая и без содержимого, то это означает, что блюдо приготовилось.
8. Воздушная шарлотка с яблоками готова, осталось присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
9. Теперь можно и к столу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем свежеиспеченном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Шарлотка с содой и яблоками – рецепт
Лучший вариант домашней выпечки для начинающих – шарлотка с яблоками и содой. Процесс приготовления складывается из двух составляющих. Смешать все ингредиенты. Следить за температурой в духовке. Остальное – дело кухонной техники. Шарлотка имеет бисквитное тесто, это не классический вариант рецепта. В качестве начинки берутся традиционные яблоки. Фрукты подойдут любого сорта, но лучшими считаются кисло-сладкие варианты.
Несколько слов о питьевой соде. Данный ингредиент отлично поднимает тесто, делает мякиш рыхлым и пышным. Одно условие. Соду следует загасить кислотой. В рецепте это столовый уксус. Но возможно взять любой кислый продукт. К примеру, кефир, яблочный уксус, цитрусовый сок. Под рукой есть лимонная кислота? Замените уксус ею, хватит пары щепоток лимонной кислоты на пол чайной ложки соды.
Заменить соду допустимо 1 полной чайной ложкой пекарского разрыхлителя. Надо ли добавлять в шарлотку соду, если используется разрыхлитель? Вопрос спорный. Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.
А сейчас запишите простой вариант яблочного пирога.
В миску высыпьте сахар. Вбейте яйца. Берите отборные яйца. Если будут использоваться первого или второго сорта, потребуется 5 яиц. Сейчас же включите духовку на разогрев до 180 градусов.
Взбейте массу до пузырьков. Сейчас не нужно густой пены. Требуется смешивания сахара с яйцами до однородной основы.
Отдельно просейте в чашку пшеничную муку. Используйте продукт высшего сорта. В муку добавьте гашеную соду. В столовой ложке смешайте соду и уксус. Как только зашипит, влейте в муку.
Частями всыпьте мучную массу в яичную основу.
Взбейте венчиком или миксером. Не должно остаться ни одного комка муки. Сразу заметите, как масса начнет пузыриться. Это действует сода.
Займитесь фруктами. Сполосните, очистите от семян. Нарежьте дольками. В принципе, нарезка фруктов не имеет значения. Режьте хоть ломтиками или кубиками, все равно получится вкусно.
Силиконовую форму смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто.
Аккуратно выложите дольки фруктов сверху. Присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка с содой в духовке будет стоять 40-45 минут.
Вытащите пирог из жара. Дайте немного «отдохнуть», 2-3 минуты.
Переложите на тарелку.
Когда нарежете пирог, увидите, насколько мякиш получился пышный. Это пирог, который получается отличным всегда. Приятного аппетита!
Данный вариант – основа для кулинарной фантазии. В рецепте не используется ничего лишнего, только главные ингредиенты.
Что можно добавить в тесто для шарлотки:
- молотую корицу – лучшая специя для выпечки с яблоками;
- заменить сахар пчелиным медом или фруктозой;
- вместе с фруктами использовать ягоды (рекомендуется перед введением ягод в тесто, панировать их в муке).
Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы
Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.
Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.
Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.
Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.
Зачем добавлять соду в шарлотку
Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.
Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.
Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей
Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.
Перечень продуктов:
- сахарный песок – 200 грамм;
- яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
- мука пшеничная – 170 грамм;
- куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
- корица – 1 столовая ложка;
- NaHCO3– ½ ч. л.
Процесс приготовления лакомства:
- Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
- Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
- Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
- Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
- Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.
Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.
Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем
Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.
Список компонентов:
- пшеничная мука – 160 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- NaHCO3 – 1 ч. ложка.
Технология кулинарного процесса:
- Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
- Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
- Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
- Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
- Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
- Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.
Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.
Рецепт шарлотки в духовке
Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.
Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.
Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.
Список компонентов для песочного пирога:
- мука высшего сорта – 200 грамм;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 грамм;
- натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- кислые яблоки – 0,5 кг.
Специфика кулинарного процесса:
- Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
- Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
- Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
- Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
- Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
- Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
- Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.
Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка в мультиварке
Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.
Список компонентов:
- сахарный песок – 200 грамм;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 20 миллилитров;
- куриные яйца – 4 шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- натрий двууглекислый – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
- Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
- Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.
Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.
Отзывы
Владимир, 47 лет:
Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.
Карина, 23 года:
Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Шарлотка с содой, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сода 1 чайная ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Сахар 90 г
Ванильный сахар ½ чайной ложки
Корица ¼ чайной ложкиМолотый имбирь 0,125 чайной ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Замороженная вишня 200 г
Шарлотка с яблоками — рецепт с содой в духовке, мультиварке (с фото)
Вкусная домашняя выпечка — это лучшее решение не только для встречи гостей, но и домашнего чаепития. Именно поэтому, когда возникает желание побаловаться чем-то ароматным, тающим во рту и невероятно вкусным, многие начинают искать в сети Интернет рецепт шарлотки с содой (с фото). Такой пирог не требует большого количества времени для приготовления, и состоит из максимально простых ингредиентов.
Наверняка многие знают, как сделать шарлотку, но сегодня предлагается множество вариантов такой выпечки, поэтому все любители вкусного домашнего пирога должны обязательно ознакомиться с каждым из них. Те, кто только слышал о вкусной, тающей во рту шарлотке, также заинтересуются нашим материалом, ведь мы поделимся не только наиболее популярными и удачными рецептами, но и расскажем о некоторых хитростях приготовления.
Нужно ли в шарлотку добавлять соду?
Нужно ли в шарлотку добавлять соду — это один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе приготовления. По классическому рецепту кладут соду обязательно, но можно этого и не делать. Если Вы категорически не желаете применять бикарбонат натрия, то можно использовать разрыхлитель.
Кроме этого имеются и другие заменители двууглекислого натрия, которые широко применяются в заведениях общественного питания. Более того, существует простой рецепт шарлотки, где пищевая сода, а также её аналоги вовсе не задействуются. Но если Вы желаете получить пышный пирог, то упомянутый белый порошок лучше применить, ведь именно он «оживляет» мучное изделие, делая его воздушным, пышным и мягким.
Надо ли гасить соду для шарлотки?
Гасить соду для шарлотки или нет — зависит от особенностей теста. Все прекрасно знают, что при соединении бикарбоната натрия с уксусом происходит реакция, благодаря которой тесто обретает потрясающую воздушность, при этом привкус упомянутого компонента вовсе не ощущается.
Если в рецепте присутствует кисломолочный продукт, то этого вполне достаточно, чтобы двууглекислый натрий вступил в реакцию. Если сметана, кефир, либо другие «оживители» белого пищевого порошка отсутствуют, то он не сможет проявить свои химические качества. В данном случае необходимо погасить соду.
В публикации «Чем гасить соду» мы приводили подробные примеры.
Рецепт шарлотки с яблоками и содой в духовке
Шарлотка с яблоками получится невероятно вкусной, если выбрать для пирога фрукты с кисловатым привкусом. Чрезмерно сладкие плоды сделают выпечку приторной. Также при выборе яблок, следует обращать внимание на кожицу. Очень толстую кожуру лучше срезать, но если она тоненькая, то такую процедуру проделывать не обязательно.
Для шарлотки Вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная — 1,5 ст;
- сахарный песок — 1 ст.;
- яйца — 2 шт;
- сливочное масло — 100 гр.;
- кефир 1 стакан;
- яблоки — 5 штук средних размеров;
- корица и сахарная пудра — по вкусу;
- пищевая сода — 1/4 ч.л.
Простая шарлотка готовится следующим образом:
- Возьмите мягкое масло комнатной температуры (не следует размягчать искусственным путем) и поместите в глубокую емкость.
- Добавьте к маслу сахар и взбейте миксером на небольшой скорости. Смесь должна быть взбита максимально тщательно.
- В полученный состав добавляем яйца и все перемешиваем, используя тот же прибор.
- Масляно-яичную массу дополняем кефиром. Важно чтобы этот продукт был комнатной температуры. Смесь мешайте недолго, в течение 7-ми секунд.
- Просейте муку и соедините её с приготовленной массой. Вместе с мукой добавьте в состав и пищевую соду.
- Гасим соду. Обычно, при наличии кефира, этого делать не следует, но чтобы исключить вероятность появления неприятного привкуса, лучше осуществить этот шаг. Шарлотка с содой и уксусом также не будет иметь характерного запаха этих компонентов. Для этого следует добавить небольшое количество яблочного уксуса (двууглекислый натрий и уксус докладывают в муку, чтобы реакция произошла прямо там). Сода гашеная уксусом отдельно, не даст желаемый эффект пышности.
- Тщательно перемешайте муку со всеми остальными ингредиентами, чтобы отсутствовали комки, либо были в минимальном количестве. В результате Вы получите довольно жидкое тесто (консистенция сметаны).
- Промойте яблоки, почистите и порежьте на кусочки. Можно сделать тонкие дольки, либо кубики желаемых размеров. Добавьте в порезанные фрукты сахарную пудру и корицу.
- Возьмите вместительную форму, поскольку тесто будет подниматься. Смажьте емкость небольшим количеством сливочного масла. Дно можно покрыть пекарской бумагой.
- Поместите 1/3 часть теста в форму, тщательно расправив лопаткой.
- Выложите яблоки слоем и залейте оставшейся мучной массой.
- Верх пирога покройте оставшимися яблоками.
- Разогрейте духовку до 180-ти градусов и отправьте пирог на 35- 50 минут (зависит от количества яиц. Если Вы положили больше, чем в рецепте — лучше подержать выпечку в духовке дольше).
Готовность пирога следует проверять после 30-ти минутного пребывания в духовом шкафу. Просто проткните пирог зубочисткой или деревянной шпажкой и посмотрите: остаются фрагменты теста, или нет.
Достав форму из духовки, дайте шарлотке немного остыть, после чего вынимайте из формы.
Шарлотка с яблоками и содой в мультиварке
Шарлотка в мультиварке с содой и с яблоками готовится невероятно просто. Сегодня предлагается множество вариантов приготовления такого пирога в мультиварке, но классический вариант такой выпечки всегда остается на высоте.
Для приготовления Вам необходимо подготовить следующие продукты:
- сахар и мука — по 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- пищевая сода— 0,5 ч.л. (потребуется погасить).
Данный рецепт шарлотки с содой (с фото) следует выполнять с соблюдением приведенных ниже этапов, начиная с приготовления начинки. Если изначально сделать тесто, а потом взяться за яблоки, то первая заготовка, находясь в ожидании, может потемнеть.
Этапы приготовления:
- Яблоки кисло-сладких сортов помойте, очистите и порежьте дольками. Если избавиться от шкурки, то плод в готовом варианте обретет вид нежного пюре. Неочищенные от шкурки дольки станут немного хрустящими.
- Взбейте сахарный песок с яйцами, чтобы получилась пенообразная масса. На это может потребоваться не менее 10-ти минут, в зависимости от уровня мощности миксера.
- Соедините соду с мукой, тщательно перемешайте, и добавьте сухие компоненты к яичной смеси. Действия выполняйте не спеша, чтобы избежать образования комков. Если они появились — постарайтесь максимально уменьшить их количество.
- В приготовленное тесто добавьте очищенные фрукты, разместив их в нижней, либо верхней части.
- Смажьте чашу при помощи сливочного, либо растительного масла и аккуратно вылейте яблочно-мучную массу.
- Мультиварку выставьте в режим «Выпечка», указав время выпекания — 1 час.
- По истечению времени, когда техника отключится, не открывайте чашу. Доставать готовую шарлотку следует спустя 7 минут, что позволит извлечь красивый пирог без изъянов.
Почему тесто темнеет от соды?
Тесто темнеет от соды в тех случаях, когда его приготовят и оставят на продолжительное время. Химическая реакция при соединении продуктов начинается моментально, поэтому, как только масса будет замешана — её следует поставить выпекаться.
Польза и калорийность продукта
Этот вариант выпечки отличается низкой калорийностью, что повлияло на его популярность. Но польза десерта заключается не только в этом. В шарлотке имеются печеные яблоки, отличающиеся полезными качествами, а именно наличием:
- целого ряда витаминов;
- антиоксидантов;
- танина и пектина;
- флавоноидов.
Все эти составляющие печеного продукта благоприятно влияют на человеческое здоровье, помогая организму справляться с инфекциями и выводить из него токсины. Яблоки в печеном виде прекрасно усваиваются нашим организмом, что делает упомянутый десерт уникальным лакомством, которое может употреблять абсолютно каждый, даже находясь на диете.
Калорийность готового пирога будет зависеть от особенностей использованных продуктов и их количества. Энергетическая ценность стандартного варианта шарлотки, включающей в себя яблоки, яйца, соду, муку и сахар находится в пределах 140-160 ккал/100 гр.
Таким образом, яблочная шарлотка может стать одним из наиболее частых угощений в Вашем доме, радуя своими вкусовыми и полезными качествами детей и худеющих взрослых 🙂
Шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке
Шарлотка является одним из самых распространенных пирогов, который достаточно часто готовят хозяйки. Способов ее исполнения существует несколько. И каждый из них хорош по-своему. Предлагаем вам познакомиться с еще одной вариацией, которая называется шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке не может не получиться и не порадовать всех пробующих своей пышной структурой и отличным легким вкусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.,
- яйца куриные – 4 шт..
- яблоки кисло-сладких сортов — 5 шт.,
- корица молотая в порошке — по вкусу,
- сахар — 190-200 гр.,
- сода пищевая — приблизительно 2/3 третьих ч.л.,
- лимонный свежеотжатый сок — приблизительно 1-2 ст.л. для гашения. Если лимонов нет, можно заменить уксусом, но при этом не стоит брать больше, чем 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо сначала вымыть и очистить от шкурки яблоки. Затем их разрезать и вытащить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Включить духовку для ее равномерного прогревания. Это нужно сделать заранее, так как если поставить шарлотку в холодный духовой шкаф, тесто начнет опадать и будет более плотным, чем того требует итоговый результат.
Шаг 3. Затем необходимо яйца тщательно взбить с сахаром, доведя консистенцию до однородности и увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.
Шаг 4. Постепенно добавляя муку, замесить среднее по густоте тесто.
Шаг 5. Взять все количество соды высыпать его в большую столовую ложку. А затем каплями добавлять лимонный сок или уксус. Смесь начнет шипеть — так происходит процесс гашения соды. Добавлять кислоту необходимо до тех пор, пока сода шипит. Когда этот процесс приостановится, значит гашение прошло полностью. Если этого не выполнить, в готовом изделии может чувствоваться привкус соды, который придает готовому пирогу не слишком приятный вкусовой оттенок.
Шаг 6. Когда это выполнено необходимо всю соду в мешать в тесто. Сделать это с особой тщательностью, чтобы пышность была равномерной по всему пирогу.
Шаг 7. Затем добавить в тесто яблоки и еще раз перемешать.
Шаг 8. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шаг 9. Выложить туда полученное содержимое, поставить в духовку на выпекание приблизительно на 30 минут при температуре 190°С.
Шаг 10. По истечении указанного времени необходимо проверить готовность воткнув деревянную шпажку в центр пирога. Если к ней прилипает тесто, пирог можно доставать из духовки и охлаждать.
При желании его можно украсить сверху сахарной пудрой. Шарлотка готова.
Приятного аппетита!
Шарлотка с содой и яблоками – идеальный рецепт
Казалось бы, что объединяет между собой вкусный сладкий пирог с фруктами и пищевую соду, которая годами стоит в отдаленных уголках полок? Неопытная и молодая хозяйка может не знать, в чем связь этих, на первый взгляд, кардинально разных вещей. Тем не менее, она является отличным помощником не только для поддержания чистоты и отмывания самых грязных поверхностей, но и в качестве незаменимого компонента в составе выпечки. Классическая шарлотка с яблоками, которую обожает вся страна, выпекается с добавлением соды. Рецепты имеют достаточное количество вариаций, которые можно изменить под свои потребности.
Простая шарлотка с яблоками на особом счету у многих хозяек, ведь для её приготовления понадобятся продукты, которые всегда есть в холодильникеПростой вариант приготовления
Упрощенный рецепт приготовления не занимает много времени. В состав пирога входят такие ингредиенты:
- 10 маленьких или 7 средних или 5 больших яблок.
- 3 куриных яйца.
- Уксус (15 мл) – 1 столовая ложка.
- Чайная ложка соды.
- По неполному стакану сахара и муки.
Сначала нужно хорошо промыть и почистить яблоки – срезать тонким слоем кожуру, разрезать на четвертинки и достать сердцевину, чтобы осталась лишь одна мякоть. После чистки они откладываются в тарелку или миску. Затем следует подготовить форму для выпекания. Дно формы нужно застелить кондитерской бумагой и смазать по краям и снизу подсолнечным маслом. Второй вариант – вместо подсолнечного масла берется сливочное и сверху посыпается панировочными сухарями.
Если нет разъемной формы, ведь шарлотка с яблоками лучше всего выпекается именно в ней, то можно воспользоваться чугунной сковородой.
Правда, придется тщательно следить, чтобы пирог не прилип ко дну.
Второй этап – мелко нарезать уже готовые и почищенные яблоки, и уложить их на дне сковородки. Теперь следует приступить к приготовлению основы. Яйца разбиваются в отдельную посудину и тщательно размешиваются с сахаром миксером до однородной консистенции. Белки от желтков не отделяются, это не бисквитное тесто. Взбиваются яйца по времени – не более двух минут, даже одной минуты вполне достаточно для получения однородной массы. Затем в миску со взбитыми яйцами и сахаром засыпается мука. Далее добавляется сода, которая гасится уксусом. Потом нужно аккуратно перемешать тесто, чтобы не сбилась пена.
Приготовление шарлотки не занимает много времени и и силТретий этап − смесь аккуратно выливается на яблоки, распределяется ложкой и ставится в заранее разогретую духовку. Шарлотка с яблоками выпекается около получаса. Нужно периодически следить за температурой духовки и проверять готовность кондитерского изделия с помощью небольшой шпажки или палочки. Бывает, что верх уже подгорает, а середина еще жидковата. В таком случае, огонь делается более слабым, но не сильно резко, иначе шарлотка может сразу осесть. Шпажкой нужно проверять до того момента, пока она не окажется полностью сухой. В таком случае пирог считается готовым и его можно доставать из духовки. После духовки нужно чтобы он остыл 15-20 минут, а затем его следует достать из формы для выпекания и положить на блюдо. Десерт режется на кусочки и подается к чаю.
Вариант шарлотки с добавлением кефира
Стандартный рецепт не подразумевает добавление кефира, а зря. Кисломолочный продукт не влияет на вкусовые качества пирога в конечном итоге, но зато является усовершенствованной модификацией способа приготовления теста, что делает шарлотку еще более нежной и пышной. Для чего добавляют соду в яблочные пироги? Она помогает разрыхлить тесто, чтобы оно стало воздушным и нежным. Конечно, можно воспользоваться специальным разрыхлителем для теста, но при несоблюдении пропорций и дозировок он не сможет помочь в этом тонком деле.
Если действительно грамотно подойти к вопросу приготовления пирога, то сода окажет эффект ничуть не хуже самого разрыхлителя при правильном соотношении ее к количеству теста.
С содой шарлотка не используется только в случае отвращения к привкусу этого ингредиента, который в редких случаях возникает, если переборщить с пропорциями. В таком случае действительно ее стоит заменить разрыхлителем. Отдельно следует сказать и о фруктах – для пирога идеально подойдут кисло-сладкие сорта. Если выбрать слишком сладкий сорт, то выпечка получится приторной, а кислый может испортить вкус. Если у плода тонкая кожура, то ее можно и не счищать, но в идеале лучше не полениться и снять.
Этот яблочный пирог, такой пышный и вкусный, не стыдно и на праздничный стол поставитьНеобходимое количество ингредиентов для приготовления блюда, которые требует рецепт:
- Сахарная пудра и корица (по вкусу).
- Полтора стакана муки (пшеничной).
- Четверть чайной ложки соды.
- Стакан кефира.
- 5 яблок среднего размера.
- 1-2 куриных яйца.
- 100 грамм масла сливочного.
- Стакан сахара.
Рецепт приготовления
Сливочное масло остужается до комнатной температуры естественным способом и перекладывается в глубокую миску. В нее же засыпается сахар, и вся смесь тщательно размешивается миксером на средней скорости. Далее добавляются яйца и снова разбиваются миксером до однородной массы вместе с маслом и сахаром. Затем выливается в размешанную смесь кефир. Внимание! Кефир должен предварительно потеплеть до комнатной температуры, с холодильника в тесто сразу его лить запрещено.
Муку желательно просеять для нежности теста с помощью обычного ситечка. После просеивания мука добавляется к основной смеси. После муки добавляется сода, которую следует погасить лимонным соком или яблочным уксусом. Это необходимо для устранения неприятного содового послевкусия в пироге.
Кефир должен автоматически погасить ее, но если есть боязнь неприятного привкуса, то все же дополнительно можно и погасить.
Все снова тщательно перемешивается до однородной массы миксером.
Фрукты мелко нарезаются на кубики и посыпаются для улучшения вкуса корицей и сахарной пудрой. Сахарная пудра подсластит яблочную начинку, а корица придаст аромат, который нравится многим людям.
Подходит время выпекания. Приготовленное блюдо в сыром виде выкладывается в форму. Если форма из стекла или металла, то она обильно смазывается подсолнечным маслом либо на дно стелится пергаментная бумага. Если форма силиконовая, то ничего смазывать не требуется. Часть смеси выливается в форму, сверху аккуратно высыпаются плоды, остальная половина сырого теста выливается сверху. Для аккуратности все можно подправить специальной лопаткой.
Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Время выпекания – 40-45 минут. Через полчаса после помещения пирога в духовку проверяется готовность изделия с помощью шпажки до полной ее сухости при извлечении из шарлотки. Изделие достается из духовки, остывает 15-20 минут, а затем достается из формы и режется на мелкие кусочки. Можно есть с мороженым или пить с чаем.
Этот рецепт считается одним из лучших, так как изделие получается очень нежным и вкусным. Если разыгралась фантазия, то в кондитерское изделие можно в качестве начинки добавлять груши, вишни и другие фрукты, либо украшать его на свой вкус.