Шарлотка на ряженке с яблоками, рецепт с фрир
Самым простым в приготовлении пирогом с фруктами является шарлотка. Процесс замешивания теста занимает минимум времени, такой десерт многие хозяйки готовят именно в том случае, когда «гости на пороге». Предлагаем вам оригинальный рецепт яблочного пирога, отличается он от стандартного тем, что в тесто добавляется кисломолочный продукт. Шарлотка на ряженке с яблоками получается невероятно нежной, пышной и очень вкусной.
Особый аромат выпечки придают специи, яблоки отлично сочетаются с корицей, добавлять в тесто ее следует совсем немного, буквально несколько щепоток. Фрукты рекомендуется брать кисло-сладких сортов, они будут слегка оттенять сладость бисквита. В тесто мы добавляем ряженку, это не совсем привычным продукт для выпечки, но им часто заменяют кефир. С ряженкой легко приготовить заливной яблочный пирог с нежной и пушистой мякотью. Порадуйте родных вкуснейшей домашней выпечкой.
Подготовьте основу для бисквита. Для этого возьмите глубокую миску, влейте ряженку комнатной температуры, всыпьте сахарный песок. Затем добавьте куриные яйца.
Все эти компоненты взбейте при помощи венчика. Для упрощения процесса можно использовать миксер, потребуется лишь взбить до однородности.
Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем, это необходимо для пышного и нежного бисквита. Всыпьте мучную смесь в миску.
Взбейте все венчиком до однородного состояния, в тесте не должно быть мелких комочков.
Фрукты промойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте ломтиками среднего размера. Если все же используете сладкие яблоки, добавьте немного лимонной кислоты.
Промажьте силиконовую форму размягченным сливочным маслом. Сперва выложите яблоки, присыпьте корицей. Если не любите такую специю, можно не добавлять, а ограничиться ванилином в составе теста.
Влейте тесто так, чтобы фрукты были полностью им покрыты.
Разогрейте духовку до 200С, поместите туда силиконовую форму. Выпекайте шарлотку на протяжении получаса. За это время верх бисквита должен зарумяниться. Готовность проверьте при помощи зубочистки, она должна выходить из теста сухой.
На заметку: Если используете для шарлотки небольшую форму, потребуется снизить температуру до 170С и выпекать чуть дольше.
Стоит отметить, что при добавлении корицы в тесто, оно может поменять оттенок до светло-коричневого, поэтому рекомендуется все же посыпать специей яблоки.
По прошествии указанного времени яблочная шарлотка из ряженки полностью готова. Оставьте ее в форме на 10-15 мин., чтобы немного остыла, потом аккуратно выложите на блюдо, разрежьте на порционные кусочки. Ароматную выпечку можно подавать на стол. Приятного вам чаепития!
Советы по приготовлению
- Если у вас нет ряженки под рукой, замените ее кефиром или натуральным йогуртом.
- Вместо разрыхлителя используйте соду, вкус и внешний вид выпечки от этого не поменяется.
- Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками или ягодами.
- На протяжении первых 20 мин. выпекания пирога лучше не открывать духовку, так как бисквит может осесть.
- Если готовите в разъемной форме, дно выстелите пергаментом, бока промажьте маслом.
- Чтобы бисквит хорошо пропекся и не был мокрым, берите не очень сочные яблоки.
Быстрая шарлотка на ряженке: пошаговое фото
Личные впечатления о рецепте:
На нашем сайте масса рецептов “Шарлотки”. Да и как иначе – это один из любимых рецептов пирога многих и многих хозяек. Я себя тоже отношу к их числу. Я пеку этот пирог несколькими способами и один из них предлагаю на ваш суд.
Ленивая шарлотка “Жду подругу” – это пирог, который часто меня выручает в экстренных, так сказать, ситуациях. Вот, к примеру, позвонила подруга, напросившись на чаек. Пока она едет в гости, пирог готов. Готовится шарлотка быстро и легко. Вкус изумительный, а ингредиенты всегда есть в наличии.
Чтобы испечь ленивую шарлотку «Жду подругу»: вам понадобится:
Ингредиенты
- ряженка (кефир) – 1 ст.
- мука – 1 ст. (неполный)
- крупа манная – 1 ст. (неполный)
- яйца – 1 шт.
- сахар – 150 г
- сода – 1ч. л. (без горки)
- яблоки – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. л. (для смазки формы)
- сахарная пудра – по вкусу
- соль – щепотка
Время подготовки: 20мин.
Время приготовления: 40мин.
Общее время приготовления: 1ч. 00мин.
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Легко
Как испечь ленивую шарлотку «Жду подругу»
Пошаговое приготовление
Готовим тесто. Взять миску для смешивания теста (глубокую). Вылить туда теплую ряженку и высыпать манку. Перемешать. Дать постоять ей минут 5-10. Добавить соду, дать постоять ещё пару минут. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо. Перемешать до однородной массы. Добавить муку и вновь все перемешать. Перемешивать следует подольше и не лениться. Можно применить для удобства и быстроты блендер.
Яблоки хорошо помыть и порезать кусочками. Я режу их не мелко.
Высыпать их в тесто. Перемешать.
Форму смазать маслом или покрыть пергаментом. Вылить в нее полученную массу.
Выпекать при температуре 200°C 30-40 минут. Ориентироваться по своей духовке.
Готовую шарлотку можно припудрить сахарной пудрой.
Приятного чаепития в кругу друзей и родных.
Добавлю, что вместо ряженки сгодятся и другие кисло-молочные продуты, которые у вас есть на данный момент – это может быть кислая сметана или сливки, йогурт, кефир, простокваша. Только, в зависимости от сладости или кислоты молочного продукта, увеличивайте или уменьшайте количество сахара.
Удачи и делитесь своими результатами с нами.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Как испечь шарлотку на ряженке в мультиварке
Для шарлотки лучше всего подойдут твёрдые яблоки кисло-сладких сортов. Фрукты вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры, а затем дольки порежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, добавьте мелко порезанный лимон вместе с кожурой. Перемешайте.
Благодаря лимону яблоки не потемнеют и станут очень ароматными.
Теперь замесите тесто.
Насыпьте в миску сахар, разбейте яйца.
Взбейте смесь миксером до пышного состояния. Продолжая взбивать, влейте ряженку комнатной температуры.
Положите корень имбиря, натёртый на мелкой тёрке.
Всыпьте муку, положите соду. Гасить её не нужно, так как в процессе выпекания это сделает лимонный сок.
Используя венчик, всё тщательно перемешайте. У вас получится жидковатое тесто.
Чашу мультиварки обильно смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Поверх него положите порезанные яблоки.
Закройте крышку. Установите на дисплее режим «Выпечка». Выпекайте 50 минут, затем 15 минут держите пирог на подогреве.
С помощью корзинки для варки на пару достаньте шарлотку из мультиварки, поместите на решётку, дайте ей остыть. Выложите на блюдо.
Посыпьте шарлотку с яблоками на кефире сахарной пудрой.
Порежьте на порции.
Как приготовить шарлотку на ряженке дома?
Шарлотка – это очень вкусный яблочный пирог. Некоторые ее рецепты отличаются от классической шарлотки небольшой изюминкой. Добавляется секретный ингредиент – одна столовая ложка жирной ряженки, поэтому тесто получается очень нежным, невероятно вкусным.
Как можно приготовить шарлотку на ряженке
Пирог по этому рецепту получается очень красивым и аппетитным. Его бисквит порадует вас своей воздушность и сочностью. Подавайте блюдо с шариком ванильного мороженого. Вам обязательно понравится это прекрасное сочетание с тонким ароматом корицы и апельсина.
Чтобы приготовить шарлотку на ряженке, вам понадобится:
- 4 куриных яйца;
- 4 крупных яблока;
- 150 граммов сахара;
- 150 граммов муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 10 граммов цедры апельсина;
- 1 ст. л. жирной ряженки с горкой;
- корица молотая (по вкусу).
Читайте также: Готовим вкусные тарталетки с авокадо и творожным сыром
Пошаговое приготовление блюда:
- Первым делом приготовьте четыре крупных яйца. Рекомендуем выбирать категорию С0. Вместо четырех крупных яблок можете выбрать двенадцать маленьких сорта покислее. Для этого рецепта наш выбор пал на яблоки Слава победителям.
- Достаньте разъемную форму диаметром двадцать сантиметров. Застелите ее дно кружочком бумаги для выпекания. Немножко смажьте растительным маслом и слегка присыпьте сахаром.
- Добавьте по желанию чуть-чуть корицы для аромата. Она хорошо сочетается с яблоками.
- Специальным ножом для удаления сердцевин у яблок вырежьте все лишнее. После этого порежьте их тонкими дольками.
- Поставьте разогреваться духовку до температуры +180 °С.
- Приготовьте чашу для взбивания, добавьте туда яйца с щепоткой соли. Взбейте смесь чуть-чуть миксером на минимальной скорости c добавлением пакетика сахара ванильного.
- Понемногу подсыпайте в миску обычный сахар, увеличивая скорость устройства. Продолжайте взбивать яичную смесь на максимальной скорости примерно пять-шесть минут до образования белой пышной массы. При такой скорости сахар должен полностью раствориться.
- Просейте через сито муку. Добавьте наш секретный ингредиент – одну столовую ложку жирной ряженки с горкой.
- Натрите мелко цедру апельсина для аромата и добавьте к остальным ингредиентам.
- Теперь очень аккуратно перемешайте тесто. Лучше всего это делать с помощью лопатки движениями сверху вниз.
- Положите на дно формы часть яблок, присыпав их корицей. Сверху налейте тесто. Тщательно выложите на нем узор из яблок, двигаясь по спиральной линии прямо к центру. Лучше всего, если ваши плоды будут иметь красную кожуру, тогда шарлотка в итоге получит очень аппетитный вид. Присыпьте полученный узор корицей для аромата.
- Отправьте шарлотку в разогретую до +180 °С духовку на тридцать-сорок минут. Пирог должен подзолотиться и приобрести очень красивую корочку.
Как приготовить яблочную шарлотку в микроволновке
Вы любите экономить свое время? Тогда этот десерт всего за десять минут специально для вас. Больше не нужно тратить время на духовку. Главное – найти баланс между мощностью микроволновки и временем приготовления. Это ведь гениально!
Чтобы приготовить шарлотку в микроволновке, вам понадобится:
- одно небольшое яблоко;
- один стакан пшеничной муки;
- три куриных яйца;
- один стакан сахара;
- соль;
- сливочное масло для смазывания формы;
- 1 ст. л. жирной ряженки с горкой;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы;
- ванилин;
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к тесту, возьмем садовые яблочки. Уберем из них все лишнее и порежем на тонкие дольки. Яблоки перемешаем с сахарной пудрой и добавим чуть-чуть порошка корицы, чтобы в результате получился приятный запах домашней выпечки.
- Переложим яблоки в глубокую тарелку и отставим ее в сторону.
- Займемся тестом. Стакан муки и сахара высыпаем в кастрюлю и добавляем одну столовую ложку жирной ряженки с горкой. Затем положим туда разрыхлитель.
- Совет: если нет разрыхлителя, берем пол чайной ложечки соды, разбавленной уксусом или лимоном.
- Разобьем в кастрюлю три яйца и добавим небольшую щепотку соли. Положим туда чуточку ванилина, чтобы запах был еще более ароматным.
- Берем венчик или миксер, чтобы хорошенько взбить полученную смесь. У нас должно получиться воздушное, пышное тесто.
- Приготовим стеклянную форму и обильно смажем ее сливочным маслом, чтобы наша шарлотка не пригорела.
- Совет: когда разливаете тесто по формам, нужно оставить немного свободного места, так как шарлотка в микроволновке будет очень активно увеличиваться в размерах.
- Выложим на дно наши яблочки с корицей. Сверху выльем тесто.
- Выставим микроволновку на сильную мощность, где-то 800W. Отправим туда нашу формочку на пять-семь минут.
Совет: главное – это не передержать шарлотку, потому что тесто моментально высыхает внутри, становясь очень жестким. Можно делать паузы и проверять ее на готовность зубочисткой. Если она сухая внутри – значит, наше тесто готово.
Далее предстоит достать форму из микроволновки. Видим, что тесто готово и очень хорошо поднялось наверх.
Читайте также: Как можно приготовить фаршированные шампиньоны с сыром
Совет: учитываем, что все микроволновки разные. Внимательно следите за приготовлением, подмечая все мелочи, чтобы в следующий раз ваше блюдо получалось все лучше и лучше.
Красиво подайте аппетитный пирог к столу с вареньем и свежими яблоками.
Шарлотка на ряженке | ZAKVASKI.ORG
Любители выпечки знают, что вкусная и ароматная шарлотка не будет столь пышной, если в нее не добавить кисломолочный продукт. Идеальным вариантом послужит домашняя ряженка, приготовленная с помощью живой натуральной закваски «Скваска».
Самостоятельное приготовление этого кисломолочного продукта играет важную роль. Смешивание простого топленого молока и закваски даст 100% результат натуральности продукта.
Способ приготовления этого рецепта несложный, поэтому он будет под силу любому кулинару.
Для создания этой чудо-выпечки нужно:
- 2 стакана просеянной муки,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана домашней ряженки,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- пищевая сода,
- уксус.
Этапы приготовления:
- В одной ёмкости необходимо смешать до однородности яйца с сахаром. Смесь взбивать около 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- В яично-сахарный состав влить ряженку. С помощью натуральных молочнокислых бактерий закваски «Скваска» тесто начнет быстро подниматься в духовке, и у кулинара получится настоящая праздничная шарлотка. Ряженка, рецепт которой очень простой, придаст пирогу особый золотистый цвет и молочный аромат.
- На третьем этапе необходимо всыпать муку. Полученный состав нужно размешивать до полной однородности, чтобы в тесте не оставалось комочков.
- Для еще более пышного теста, в него можно всыпать одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
- В отдельной ёмкости необходимо измельчить свежие яблоки, и нарезать их тоненькими дольками.
- Включить духовку на 180°С.
- Приготовленный противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы яблоки не горели во время выпекания.
- В форму или противень яблоки можно выложить в форме красивого веера. Сверху вылить приготовленное тесто.
- Выпекать 30 минут до полной готовности.
- После выпекания пирог должен полностью остыть. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой.
Как можно увидеть, главным ингредиентом этого пирога является домашняя ряженка. Такая шарлотка будет полезной и сытной для всех сладкоежек. Правильное приготовление домашней ряженки даст гарантию того, что получится аппетитная шарлотка. Ряженка, рецепт приготовления которой состоит всего из двух этапов, станет любимым кисломолочным продуктом из топленого молока.
Скваска ~ Шарлотка на ряженке
Любители выпечки знают, что вкусная и ароматная шарлотка не будет столь пышной, если в нее не добавить кисломолочный продукт. Идеальным вариантом послужит домашняя ряженка, приготовленная с помощью живой натуральной закваски «Скваска».
Самостоятельное приготовление этого кисломолочного продукта играет важную роль. Смешивание простого топленого молока и закваски даст 100% результат натуральности продукта.
Способ приготовления этого рецепта несложный, поэтому он будет под силу любому кулинару.
Для создания этой чудо-выпечки нужно:
- 2 стакана просеянной муки,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана домашней ряженки,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- пищевая сода,
- уксус.
Этапы приготовления:
- В одной ёмкости необходимо смешать до однородности яйца с сахаром. Смесь взбивать около 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- В яично-сахарный состав влить ряженку. С помощью натуральных молочнокислых бактерий закваски «Скваска» тесто начнет быстро подниматься в духовке, и у кулинара получится настоящая праздничная шарлотка. Ряженка, рецепт которой очень простой, придаст пирогу особый золотистый цвет и молочный аромат.
- На третьем этапе необходимо всыпать муку. Полученный состав нужно размешивать до полной однородности, чтобы в тесте не оставалось комочков.
- Для еще более пышного теста, в него можно всыпать одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
- В отдельной ёмкости необходимо измельчить свежие яблоки, и нарезать их тоненькими дольками.
- Включить духовку на 180°С.
- Приготовленный противень необходимо смазать растительным маслом, чтобы яблоки не горели во время выпекания.
- В форму или противень яблоки можно выложить в форме красивого веера. Сверху вылить приготовленное тесто.
- Выпекать 30 минут до полной готовности.
- После выпекания пирог должен полностью остыть. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой.
Как можно увидеть, главным ингредиентом этого пирога является домашняя ряженка. Такая шарлотка будет полезной и сытной для всех сладкоежек. Правильное приготовление домашней ряженки даст гарантию того, что получится аппетитная шарлотка. Ряженка, рецепт приготовления которой состоит всего из двух этапов, станет любимым кисломолочным продуктом из топленого молока.
Новые
Фитнес-коктейль из ряженки: 3 простых рецепта
Старые
Витаминный салат из сельдерея под ряженкой
Шарлотка на ряженке с яблоками
Яся Латышева
В общем, супер!!!
Olya-волшебница!!!
ussosedit
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
zoxexivo
Хороший рецепт!!!
Фиалковская Вита
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Гребенникова Римма
Когда делала шарлотку на ряженке с яблоками и не сомневалась, что получится вкусно!
Катаева Кира
Olya, рецепт шарлотки на ряженке с яблоками замечательный!
Спасибо!
alisa70
По совету коллеги приготовила этот шарлотку на ряженке с яблоками.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
diana
Шарлотка на ряженке с яблоками вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Черкесова Люда
Очень, очень, очень вкусно!!!
lisa
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
oqunge
За рецепт спасибо
rimiera
Olya, умничка!
Какой аппетитный рецептик шарлотки на ряженке с яблоками сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Ярко Диана
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шарлотку на ряженке с яблоками, купила все продукты, думаю получится, а нет…
Но мы решили, что «первый блин комом», но кушать можно было. :D:D
soimanova_83
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от шарлотки на ряженке с яблоками.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
yicalac2001
Не знаю:(…
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Татьяна Брушкевич
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.