Выращиваем шалфей на даче – для вкуса, аромата и красоты
Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас на нашей виртуальной даче. Сегодня мы выращиваем шалфей на даче в качестве не только декоративного, но и полезного растения. Это декоративная, лекарственная и очень вкусная ароматная травка вызывает симпатию и любовь у многих дачников.
Шалфей или сальвия – один из самых ярких представителей рода Яснотковых, удивительной красоты многолетний кустарник с многочисленными прямостоячими стеблями высотой до 50 см, узкой листвой и синими мелкими цветками.
В настоящее время существует множество самых диковинных и необыкновенных разновидностей этой культуры – свыше 680 видов. Среди них встречаются не только многолетние, но и однолетние, и двухлетние виды.
Разновидности шалфея
- Шалфей лекарственный или овощной.
Многолетнее декоративное растение с листьями яйцевидной формы, расположеными супротивно. Цветет белоснежными, светло-розовыми или сине-фиолетовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. На фото можно увидеть всю красоту этого необычайно красивого растения.
Этот сорт ценится за продолжительное цветение, которое начинается в конце мая и заканчивается в конце июля. Зелень овощного шалфея охотно используют в кулинарии.
Сушеные или свежие листья травы служат отличной приправкой для первых блюд, салатов, мясных и рыбных блюд. Эту пряность добавляют в различные десерты для придания им особого вкуса и аромата. - Шалфей мускатный – очень ценное растение, из которого изготавливают эфирные и экстрактовые масла.
Это высокорослый травянистый многолетник с глубоким стержневым корнем. Стебли красно-фиолетового окраса с легким опушением.
Листья крупные, супротивные, яйцевидной формы с рыхленой поверхностью. В зависимости от сорта цветки у шалфея мускатного бывают белоснежного или сиреневого цвета, собранные в длинные соцветия – 40-50 см. Мускатный шалфей выращивают как многолетнюю, так и двухлетнюю или однолетнюю культуру. - Шалфей дубравный или сальвия лесная – декоративный многолетний вид с прямыми, густо ветвящимися стеблями и легким опушением. Высота растения варьируется от 35 до 70 см.
В отличие от других видов, шалфей дубравный уникальное растение, истончающее приятный аромат в период цветения. Соцветия крупные длиной до 40 см, состоят из мелких фиолетовых цветков, собранных по 6-7 штук в мутовки. Период цветения продолжительный – сначала лета и до начала осени. - Шалфей степной – многолетнее травянистое растение, произрастающее на лугах, травянистых склонах и в лесостепи.
Это карликовый вид высотой до 25 см с продолговатыми яйцевидными листьями. Цветет степной шалфей ярко-фиолетовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия. В период цветения этот сорт привлекает множество пчел и трутней.
Как вырастить шалфей
Этот вопрос был и остается актуальным для многих.
Выращивать шалфей на самом деле может осуществляться несколькими способами – семенным в открытом грунте, рассадным и делением корневища.
Шалфей – светолюбивая культура, которая успешно произрастает на хорошо удобренных и увлажненных почвах. Подготовка участка под посадку семян проводится ранней весной. Почву удобряют компостом и золой.
На участок площадью 1 м 2 расходуют 3 кг компоста и 3 столовых ложки древесной золы. После этого проводится глубокая перекопка грунта. Сажать шалфей можно на солнечном участке с небольшим притенением.
Перед посевом семена проращивают и высаживают в неглубокие и хорошо увлажненные бороздки. Шалфей можно высаживать под зиму. Просушенные семена сажают в конце ноября на глубину 4-5 см. В процессе выращивания этой культуры необходимо придерживаться определенной схемы высадки: расстояние между сеянцами – 16-19 см, между бороздками – 50 см.
Выращивание рассады из семян осуществляется в домашних условиях. Чтобы сеянцы дружно проросли, перед посадкой их замачивают в стимуляторе роста – Энерген (10 капель вещества растворяют в 500 мл воды). Семенной материал заворачивают в тканевый мешочек и опускают в питательный раствор на 24 часа.
На следующий день семена раскладывают на поверхности сухой ткани для просыхания, затем высаживают по отдельности в торфяные горшочки. Шалфей выращивают в торфяном горшке до момента его высадки в открытый грунт. Пересадка молодых растений на участок проводится в средине мая, когда минует угроза последних заморозков.
Размножение шалфея методом деления куста – довольно простой и не трудоемкий процесс. Осенью кусты извлекают из почвы, делят на части так, чтобы каждая деленка имела корешки и надземную часть и высаживают в заранее подготовленные лунки с питательной землей. После посадки, растения обильно поливают.
Некоторые садоводы размножают шалфей с помощью отводков летом. Хорошо вызревшую и пышную ветвь кустарника, близко расположенную к земле, пригибают, фиксируют скобами и присыпают грунтом.
Спустя 2-3 месяца, на стебле появятся корешки. Стебель отделяют от материнского куста и высаживают в горшок. На следующий год, весной, молодое растение высаживают на постоянное место в саду.
Основной уход за шалфеем предполагает проведение регулярных прополок, удаление сорной травы и своевременных поливов.
Шалфей отзывчив на подкормки. Первое питание растения органическими удобрениями проводится ранней весной, причем ежегодно. Кроме этого, не будет лишней двукратная подкормка посадок в летний период. Препарат Агрикола-Вега – идеально подходит для полноценного питания этой культуры.
Многолетний шалфей может расти на одном месте до 7-8 лет. На втором году жизни кустам проводят омолаживающую стрижку. Срезают все стебли, оставляя 15 см длины от уровня почвы. Данная манипуляция способствует образованию многочисленных молодых побегов и хорошей кустистости растений.
Шалфей – лечебные свойства
- Это уникальное и ценное растение, которое нашло свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине.
- Зелень шалфея – источник органических кислот, фитонцидов, алкалоидов, витаминов А, Р, РР.
- Листья шалфея являются источником эфирных масел и дубильных веществ. Это отличное средство, снимающее воспаление и устраняющее инфекционные заболевания. Очень эффективно применение отвара из листьев шалфея при простуде, сбоях в работе ЖКТ и заболеваниях нижних дыхательных путей. Очень хорошо применять шалфей при ангине. Лечебная трава помогает даже при самой запущенной стадии заболевания.
- Чем полезна трава шалфей для женщины? Это растение влияет умиротворяюще на женский организм. Шалфей можно применять в качестве настоя во время планирования беременности. Целебная трава имеет положительное воздействие на один из самых важных гормонов женского организма – эстрадиол. Поэтому ее применение в гинекологии достаточно широко.
- Помимо этого есть некоторые противопоказания. Шалфей категорически запрещено применять женщинам в период беременности, поскольку эта трава может спровоцировать выкидыш.
Сухую зелень шалфея применяют в качестве приправы к первым блюдам, салатам, к мясу и рыбе. Шалфей добавляют к мясному фаршу из свинины, утки, гуся и баранины. В пищевой промышленности шалфей используют в качестве ароматизатора в производстве колбасных изделий, в домашней кулинарии – для выпечки мясных пирогов, а также пирогов с капустой и яично-рисовой начинкой.
sait-pro-dachu.ru
Шалфей овощной целитель — Все про дачу
Шалфей лекарственный — травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Ботаническое название — Salvia officinalis.
Шалфей или Сальвия это многолетник до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный, с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стебли многочисленные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные или продолговатые, молодые — беловойлочные с городчатой по краю пластинкою.
Цветки шалфея неправильные, двугубые, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод — четырех-орешковый, остающийся в чашечке.
Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля. Шалфей теплолюбивое растение, поэтому в суровые и бесснежные зимы вымерзает полностью, а вот засуху переносит хорошо и не любит избытка влаги.
Шалфей лекарственный родом из Италии, на территории России в диком виде не встречается.
Культивируют шалфей на юге Европы, Краснодарском крае, Украине, в Крыму. Растет на огородах, в садах, на дачах, как культурное или одичавшее растение. Листья шалфея имеют сильный запах и горьковато-пряный вкус. Для приготовления лекарств используют листья и верхние части растения.
Сбор и заготовка
Заготавливают листья шалфея с периода цветения и по сентябрь, срезая на высоте 10 см. от земли, отделяют от стеблей, расстилают тонким слоем и сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках с температурой 40-45°С. Повторно сырье собирают после отрастания растений. Хранят шалфей лекарственный в закрытых стеклянных банках 1 год.
Содержание статьи:
Биохимический состав и лечебные свойства
В составе листьев шалфея: флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.
Наибольшее содержание эфирного масла в фазе плодоношения, а дубильных веществ — осенью (октябрь, ноябрь).
Листья шалфея обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Используется растение для полоскания при кровотечении и воспалении десен, стоматитах, бронхите, ангине, катарах верхних дыхательных путей.
Шалфей предпочтительнее зверобоя в случаях нагноения десен и слизистых оболочек рта. Вяжущее и противо-микробное действие шалфея используют для подавления кокковой инфекции, главным образом связанной со стафилококками.
Шалфей считают прекрасным тонизирующим средством и средством, которое поможет справиться с обильной потливостью и желудочными коликами, женским бесплодием и сахарным диабетом.
В качестве лекарственного сырья шалфей применяется для изготовления препарата «Сальвин», используемого для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта. Можно применять для этого и настой листьев шалфея. Растительный антибиотик сальвин, содержащийся в них, активен в отношении стрептококков и стафилококков.
Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы, стоматиты и гингивиты.
Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья, используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас).
Применение в народной медицине
Шалфей применяют в народной медицине при ангине, стоматите, ларингитах, туберкулёзе лёгких, отёках, полиартрите, атеросклерозе, радикулите, а также гинекологических заболеваниях в форме спринцеваний. Используется шалфей и при язвенной болезни, желудочно-кишечных воспалениях, колите, гастрите, заболеваниях печени и почек, а также для лечения гнойных ран.
Издавна было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая или тинктуры и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких.
Внутрь чай из листьев назначают при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяется для заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство.
При бронхиальной астме курят листья шалфея вместе с листьями дурмана. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай или тинктура, употребляемые в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию.
Полезные свойства шалфея, также могут быть необходимыми и мужчинам. Отвар и настой из растения шалфея, является отличным средством для укрепления волосных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить.
Эти свойства используются в парфюмерии — во многих шампунях присутствует экстракт шалфея.
Как наружное средство препараты из шалфея применяют при гноящихся ранах (в виде настоя), при молочнице у детей.
При флюсе, зубной боли, заболевании десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученная смесь используется для полосканий в горячем виде.
При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо действуют шалфейные ингаляции. Для этого в эмалированной посуде на слабом огне кипятят в течение 4 минут горсть травы шалфея, затем дышат над этим отваром, прикрывшись полотенцем.
Шалфей при бесплодии
И. Бок в своём травнике 1577 года рекомендует шалфей как средство, повышающее женскую плодовитость и как афродизиак для холодных женщин. Как показали современные исследования, по своему строению фитогормоны шалфея похожи на женские половые гормоны — эстрогены и потому проявляют в организме подобное же действие. Шалфей используют в начальных фазах климактерического периода для устранения гормональной недостаточности и эмоциональных расстройств, а также при предменструальном синдроме.
Для лечения бесплодия специалисты советуют принимать шалфей в 1-й фазе менструального цикла сразу же после завершения менструации — примерно с 5 по 15 день (до начала овуляции). Если менструация долгое время отсутствует, то начинать прием шалфея можно в любой день, но 1-й день приема будет считаться 5-м днем цикла.
Рекомендуемый способ приема в этом случае: столовая ложка сухих листьев шалфея или аптечный пакетик на стакан горячей воды, 15 минут настаивают, процеживают. Принимают до еды за 20 минут три или четыре раза за день. На каждый день готовят новую порцию настоя.
Не рекомендуется принимать шалфей одновременно с гормональными препаратами. Через 1-3 цикла нужно сходить на УЗИ и оценить его влияние на организм. Курс лечения шалфеем следует проводить не дольше трех месяцев, а повторный курс при необходимости начинают не ранее, чем через месяц после окончания предыдущего.
Если применение шалфея вызывает неприятные ощущения или аллергические реакции, следует сразу же прекратить прием. Не забывайте, что перед применением растения для лечения бесплодия желательно проконсультироваться с гинекологом или фитотерапевтом.
Шалфей при грудном вскармливании
Чтобы прекратить лактацию, часто женщины начинают употреблять настои и отвары некоторых лекарственных трав. При лактации шалфей пить нельзя, поскольку это растение неблагоприятно воздействует на процесс выработки молока.
Но, если вы хотите сократить его количество, а со временем ожидаете и полного исчезновения молока, вам, наоборот, идеально подойдет шалфей для прекращения лактации, давно и с успехом использующийся женщинами для этих целей.
В этом случае можно использовать отвар, настой или чай из шалфея. При регулярном применении средства уже через 2-3 дня в молочных железах совсем не будет образовываться молоко. Чтобы приготовить напиток, 2 ст. л. сухой травы залейте 1,5 стаканами крутого кипятка, хорошо укутайте в теплое полотенце и оставьте настаиваться на час.
Можно использовать для прекращения лактации масло шалфея, позволяющее остановить процесс выработки грудного молока в самые короткие сроки и предупредить развитие в груди воспалительных процессов.
Для наложения компресса на молочные железы используется масло шалфея, кипариса, герани и мяты, которых следует взять по 2–3 капли. Смешать их с 25 г растительного масла, в приготовленном средстве смочить марлю и приложить к груди, выдерживать компресс час-полтора в сутки.
Если в аптеке купить настойку шалфея и употреблять ее 6 раз в сутки, можно значительно уменьшить количество молока, а через несколько дней его и вовсе не станет. Для этого нужно 50–60 капель развести в стакане воды и выпить независимо от приема пищи. Шалфей можно сочетать с другими средствами, позволяющими остановить лактацию, например, листьями грецкого ореха или шишками хмеля.
Рецепты отвара, настоя и спиртовой настойки шалфея
Настой шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, и колитах по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10 мин. Затем настаивают 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.
Спиртовая настойка шалфея: 3 ст. ложки измельченных листьев настоять в 0, 5 л 40%-го спирта или водки 1 месяц, на солнце, в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке натощак, запивая водой. Ее советуют также пить пожилым людям для стимулирования нервной системы, лечения атеросклероза.
Шалфейное вино: листья шалфея — 80 г, вино виноградное — 1 л. Настаивать 8 дней. Такое вино рекомендуют принимать после еды пожилым людям в качестве стимулирующего средства по 20 – 30 мл.
Шалфей — противопоказания
Не следует принимать его в завышенных дозах и дольше 3 месяцев, т. к. он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Не применять при эпилепсии, при острых воспалениях почек и сильном кашле, а также при беременности, при грудном вскармливании и остром нефрите.
Source: 100trav.suЧитайте также
dacha.yarfotograf.ru
Целебная сила шалфея. Лечебные свойства. Выращивание, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru
Родина шалфея — Малая Азия. В незапамятные времена он был завезен греками в Средиземноморье, откуда проник, уже как культурное растение, во все страны Центральной и Южной Европы. Название рода происходит от латинского salvus — здоровый, спасающий, излечивающий. В природе насчитывают более 700 видов шалфея. У нас в стране наиболее распространены два — шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и
Содержание:Шалфей, или Сальвия (Salvia) — крупный род семейства Яснотковые (Lamiaceae). Все виды этого рода являются эфиромасличными, а некоторые из них вошли в культуру как лекарственные.
Куда посадить и как вырастить шалфей?
Оба вида шалфея светолюбивы, засухоустойчивы и теплолюбивы, размножаются семенами, рассадой, шалфей лекарственный еще и делением куста, а также черенкованием.
Семена шалфея можно высеять весной на грядку, заделывая на глубину 1,5-2 см. В июле, когда разовьются 4-5 настоящих листьев, пересадите растения на постоянное место с расстоянием между ними 30-40 см. Оба вида шалфея к почвам не предъявляют высоких требований, но все-таки лучше растут на плодородных, средне- и слабосуглинистых. Не терпят эти растения только избыточной влажности.
Шалфей лекарственный. © David MonniauxУход за шалфеем
Уход за шалфеем заключается в прополках, рыхлении и поливах (при необходимости). Ежегодно весной проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета на 1 м 2: 12-15 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата, 8-10 г калийной соли. На зиму грядки с шалфеем мускатным обязательно нужно укрывать, в бесснежные и холодные зимы растения вымерзают. Обычно шалфей выращивают на одном месте 4-6 лет. Цветет он в июле-августе. Цветение растягивается на три-четыре недели.
Рекомендуемые сорта шалфея
Шалфея мускатного:
- Шалфей вознесенский 24 — это многолетнее (чаще двулетнее) зимостойкое растение высотой 1,5-2 м, при возделывании в Московской области — не выше 1 м. Стебель компактный прямостоячий, сверху метельчато-ветвистый. Листья крупные, овально-сердцевидные, бугорчатые, темно-зеленые, со слабым опушением. При недостатке влаги опушение листьев усиливается. Зацветает уже на первый год и обильно цветет в последующие годы. Верхняя губа венчика цветка голубовато-фиолетовая, нижняя кремово-белая, чашечка цветка зеленая. Продолжительность вегетационного периода от всходов до технической спелости соцветий в первый год вегетации 105-109 дней. Содержание эфирного масла в свежих соцветиях 0,25 %.
Шалфея лекарственного:
- Шалфей кубанец — сильноветвистый многолетний полукустарник, высотой 69-73 см. Стебель сильнооблиственный, снизу одревесневающий, вверху травянистый, поэтому зимой верхняя часть куста отмирает. Листья яйцевидные или ланцетные, на длинных черешках, выглядят почти серыми от густого пушения, длиной до 10 см. Соцветия верхушечные, колосовидные, высоко поднимаются над листьями, длиной 23-25 см. Цветки длиной до 2 см, сине-фиолетовые, светло-розовые или белые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. В первый год зацветает 3% растений, во второй — 99%. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, слабо повреждается гусеницами-совками.
- Шалфей патриарший Семко — многолетнее растение высотой 50-80 см, хорошо облиственное. В верхней части стебля листья мелкие. Цветки сине-фиолетовые. Масса одного растения на второй год выращивания достигает 200-300 г.
- Шалфей бриз — многолетнее растение высотой до 60 см, густооблиственное; нектар — многолетнее растение высотой до 100 см. Цветки этих сортов сине-фиолетовые. Листья крупные, нежные, поэтому оба сорта относят к шалфею овощному салатного назначения.
Свойства шалфея, ценимые человеком
Шалфей лекарственныйНервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
Вместе с медовой водой унимает он печени боли,
Сверху приложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью исходят безмерно)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Соль и шалфей, чеснок и вино, петрушку и перец,Если смешаешь как надо, то острый получится соус. Арнольд из Виллановы, «Салернский кодекс здоровья»
Лечебные свойства шалфея
Листья шалфея лекарственного, по мнению современной медицины, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным действием. Его используют для укрепления нервной системы, при дрожании рук, для уменьшения потоотделения. Шалфей применяют как антисептическое средство для полоскания рта при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине (заваривают 10-30 г сухих листьев в 1 стакане кипятка).
Ингаляции из эфирного масла рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Сушеный шалфей лекарственный включают в состав пряных смесей в кулинарии. В последние годы выведены овощные сорта шалфея лекарственного с нежными крупными листьями.
Если у шалфея лекарственного используют листья и соцветия, то у шалфея мускатного только соцветия. Эфирное масло, выделенное из них, обладает антибактериальной активностью и высокой ранозаживляюшей способностью. Этим маслом с успехом лечат ожоги, долго не заживающие язвы. Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. Аромат соцветий шалфея мускатного напоминает аромат амбры и муската, поэтому их используют в парфюмерии. Эфирное масло употребляют в кондитерском производстве, в пищевой промышленности для отдушки сыров, чая и вин.
Шалфей мускатный обладает не только лекарственными свойствами, но и особой декоративностью. Посаженный у крыльца или стены дома, в центре клумбы, в микс-бордере, он создаст эффектный фон для растущих перед ним более низкорослых цветочных растений. Еще красивее выглядят группы по 5-7 растений на отдаленных планах газона. Яркие соцветия и крупные листья шалфея мускатного долго сохраняют декоративность и будут украшением вашего сада. Этот вид шалфея хорош не только в саду, но и в букете.
Если вы хотите наслаждаться прекрасными цветами и пить ароматный чай — посадите шалфей мускатный!
Используемые материалы:
- Л. Шило, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК, Московская область.
www.botanichka.ru
Шалфей овощной посадка и уход. Чай с шалфеем. Как правильно удобрять мускатный шалфей
Шалфей – одно из тех растений, которые мы часто выращиваем на даче. Приобрести семена шалфея можно в любом садово-огородном магазине, а также на рынке. Это многолетнее травянистое растение, которое любят выращивать на даче многие садоводы-любители. Он вполне пригоден к выращиванию в Средней полосе России и более северных регионах, только срок его жизни в этих местах составляет один год, потому что зиму он не выдерживает.
Самым частым «гостем» на российских дачах является мускатный шалфей, который получил свое название из-за характерного аромата.
Изначально это южная культура. Как дикорастущее и культурное растение широко распространен в средиземноморских странах. Однако, при грамотном уходе и правильной посадке можно вполне успешно осуществлять выращивание шалфея и в России.
В посадке и выращивании шалфея, несомненно, есть смысл. Главное – выбрать семена сорта, наиболее пригодного к выращиванию в условиях конкретного региона. В центральном регионе без проблем шалфей выращиваем на даче.
Целебные свойства шалфея
Это известное лекарственное растение. Многие данники выращивают его у себя в саду именно из саду именно из-за лечебных свойств. Посадить семена в саду или огороде , несомненно, стоит тем, кто держит пчел. Если посадить его на территории домашней пасеки, лечебные и вкусовые свойства меда сразу улучшатся. Растение это медоносное, и пчелы охотно собирают пыльцу с его цветков.
Выращиванием этого растения, несомненно, стоит заняться тем, кто увлекается домашней кулинарией и неравнодушен к специям. Некоторые сорта, например, шалфей мускатный, используются во многих национальных кухнях для приготовления приправ к блюдам из мяса домашних животных, дичи и рыбы.
Растение широко используется в народной медицине. Для изготовления лекарственного сырья используются соцветия этого растения, а также листья. Собирать его для заготовки впрок лекарственного сырья лучше всего летом, в погожий солнечный день без дождя. Также он широко используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Это лекарственное растение обладает следующими лекарственными свойствами:
- Эффективно снимает воспаление;
- Укрепляет иммунитет и помогает при лечении острых респираторных заболеваний;
- Входит в состав травяных сборов для наружного применения, улучшающих самочувствие кожи;
- Содержит природные антиоксиданты.
Также широко применяется в косметической промышленности. Экстракт из цветов и листьев входит в состав многих кремов и общеукрепляющих масок для лица, тела, волос.
Шалфей многолетний: описание
Шалфей – это растение, которое, как правило, выращивают из семян. Посадку осуществляют весной, потому что в условиях российской Средней полосы он живет только до поздней осени. Зимой он, вероятнее всего, погибнет от морозов.
В условиях российской Средней полосы дикорастущий шалфей в природе не встречается, потому что не выдерживает холодную и снежную зиму. Однако почти все садоводы-любители визуально представляют себе, как выглядит это лекарственное растение. Его можно без труда узнать по следующим характерным особенностям:
- Крупные соцветия в виде вытянутой вверх метелки, в каждой метелке находится несколько цветков примерно одинакового размера;
- Цветы могут быть красными, голубыми или фиолетовыми. В России наиболее распространены сорта с соцветиями голубого или фиолетового цвета;
- Растение имеет овальные листья правильной формы насыщенного темно-зеленого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта;
- Стебель твердый и упругий, а листья, наоборот, мягкие и нежные на ощупь.
Обладает ярко выраженным пряным ароматом, поэтому употребление растения в качестве специи или лекарства может вызвать аллергическую реакцию.
Посаженный на дачном участке, может выглядеть очень эффектно. Красиво смотрится целая полянка, засаженная нежно-голубым или фиолетовым шалфеем. Главное – выбрать для него место , куда часто заглядывает солнечный свет. Под жарким солнцем это южное растение будет интенсивно расти и развиваться.
Растение часто выращивают на клумбах и в палисадниках возле частных домов. Если зима будет мягкой, он вполне может выжить и успешно зацвести на следующий год. Однако, если шалфей и выживет зимой под снегом, велика вероятность того, что ранней весной, когда снег растает, велика вероятность того, что растение погибнет от неожиданных ночных заморозков.
Как вырастить шалфей многолетний: особенности посадки
Перед тем как посадить этот уникальный цветок в саду, нужно приобрести подходящие семена. Лучше всего выбрать семена шалфея мускатного. Перед посадкой семян в землю почву желательно удобрить с помощью навоза, компоста или перегноя. Подойдет любой вариант.
Внимание: любой навоз перед применением следует разводить водой, Проводить посадку семян желательно в хорошо освещенном уголке сада или огорода. Осуществляя посадку, необходимо иметь в виду следующее:
После посадки нужно вовремя поливать и периодически подкармливать. На рост и развитие шалфея благотворно влияют азотные удобрения. Можно посадить шалфей на том месте, где в прошлом году рос горох, так как горох имеет свойство обогащать почву азотом.
Как выращивать шалфей многолетний: особенности ухода
Особое внимание следует уделять поливу. Цветок не любит влажности, он привык к сухому и теплому климату средиземноморских стран. Однако, если его редко поливать, его листья приобретут коричневый цвет, деформируются и станут жесткими.
Если шалфей выращивается как много
chrome-effect.ru
Виды шалфея (дубравный, овощной, мускатный), посадка и уход в открытом грунте
В природе насчитывается порядка 900 разновидностей растения, большинство из них до сих пор не одомашнено. Несколько видов шалфея используются в ландшафтном дизайне, уход за растением не вызывают трудностей. Перед посадкой необходимо провести ряд дополнительных манипуляций: увлажнить почву, добавить в грунт удобрения органического происхождения, подготовить воду для полива. Шалфей прозвали «народным лекарем», так как он активно используется для лечения многих заболеваний.
Виды растения
Рекомендуем ознакомиться
Шалфей является многолетним лекарственным растением. Набирает популярность среди садоводов и используется в ландшафтном дизайне благодаря декоративности. Популярные виды шалфея, выращиваемые в садах:
Название | Описание | Сорта |
Лекарственный (овощной) | Многолетник высотой около 60 см. Серо-зеленые листья слегка удлиненные, густые и махровые. Стебель прямостоячий, длинный, на нем присутствуют белесые ворсинки. Окрас цветков разнообразный. Цветки собраны в соцветия-колоски | Бриз, Айболит, Нектар, Семко Патриарший |
Дубравный (лесной) | Пряный полукустарник, часто встречается на лесных опушках. Стебель прямой, листья узкие, продолговатые. Соцветия-колоски, окрас лепестков преимущественно фиолетового, розово или синего оттенка. Цветет обильно и продолжительно | Marcus, Plumosa, Карадонна, Аметист, Viola klose, Blauhugel |
Мускатный | Многолетник со стержневой корневой системой, стебель прямостоячий, четырехгранный. Высота растения не превышает 1,5 метров. Листья среднего размера, овальные, морщинистые и махровые. Цветки супротивные, окрас листьев разнообразный: белый, розовый, светло-синий. Цветение длится 30 дней | Крымский однолетний ранний, С-785, Крымский поздний |
Шалфей лекарственный, или овощной, нашел широкое применение в народной медицине и кулинарии. Дубравный и мускатный шалфей используется садоводами как декоративное растение. Все три вида можно сажать на даче. Выращивание не требует особых усилий.
Посадка
Шалфей, также называемый сальвия, является теплолюбивым растением, поэтому продолжительность цветения напрямую зависит от места произрастания. Место для посадки рекомендуется выбирать солнечное, допускается легкая полутень. Выращивать лучше в песчаном или каменистом грунте. В глинистой почве корням будет недоставать воздуха, растение может погибнуть.
Перед посадкой почву необходимо тщательно взрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
Существует два вида посадки шалфея:
- семенами;
- рассадой.
Безрассадный способ заключается в высадке семян непосредственно в открытый грунт. Подготовку грунта необходимо проводить осенью. Вырастить шалфей можно в местах произрастания картофеля, гороха, лука. Осенью участок рекомендуется перекопать и удобрить. Можно использовать азотные или калийно-фосфорные удобрения.
Перед посадкой семена необходимо замочить на 24 часа. Для этих целей используется специальная жидкость — стимулятор роста. По прошествии суток семена необходимо вынуть и просушить. Рекомендуется предварительно сделать бороздки глубиной 1–3 см. Семена рассыпать в углубление, сохраняя расстояние 15–25 см между ними. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Семена присыпать землей, сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой на случай заморозков.
При рассадном способе посадки шалфей быстрее расцветает. Посадка производится в конце весны, преимущественно в мае. Семена высаживаются в небольшие горшочки. После того как рассада проклюнулась, ее можно пересаживать в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть не менее 60 см. Спустя две недели рассада должна вытянуться. Уход в открытом грунте должен осуществляться своевременно. После высадки рассаду необходимо полить, лучше всего теплой отстоявшейся водой, подойдет и дождевая.
Самый простой способ размножения шалфея: предварительно срезанную ветку необходимо поместить в воду и дождаться появления корней. После укоренения ветку нужно посадить.
Полив и подкормка
Полив шалфея должен быть систематическим, особенно в период вегетации. Пока саженец не достиг полной зрелости, его следует поливать ежедневно, утром и вечером. Взрослое растение можно поливать один раз в два дня. Если культура произрастает в регионе с влажным климатом, шалфей будет получать необходимую влагу вместе с дождем.
Для своевременного и обильного цветения почву нужно регулярно подкармливать. Первая подкормка проводится весной, непосредственно перед посадкой. Грунт обрабатывается минералами и азотными удобрениями. Перед наступлением холодов, в середине осени, нужно провести обрезку куста. Одновременно с ней почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Готовые составы можно приобрести в специализированных магазинах. Подкормку необходимо проводить согласно инструкции.
После обрезки и подкормки шалфей рекомендуется подготовить к зиме. Для этого куст необходимо укрыть.
Укрытый на зиму куст
Особенности ухода
Агротехника выращивания шалфея заключается в знании ряда его особенностей. К ним относят:
- Засухоустойчивость. Растение не терпит излишка влаги, продолжительное время может обходиться без воды.
- Плохая морозоустойчивость. Сальвия практически не переносит холод, потребуются дополнительные манипуляции со стороны человека перед зимовкой.
- Качество грунта. Почва должна регулярно дренажироваться. рН должен быть нейтральным.
- Пространство. Из-за сильно развитой корневой системы кусту необходимо свободное пространство для произрастания.
- Прополка. Пропалывать и удалять сорняки следует регулярно.
- Подкормка. Систематическое введение удобрений способствует нормальному развитию куста.
Несоблюдение правил по уходу за растением приводит к болезням шалфея. Избыток влаги привлекает к шалфею насекомых-вредителей. К ним относят:
- улиток;
- трипсов;
- слизней;
- паутинных клещей.
Необходимо регулярно проводить осмотр кустов. Своевременное удаление сухих частей растения поможет предотвратить распространение паутинного клеща (если он присутствует). Если шалфей атаковали улитки и слизни, в непосредственной близости к грядкам необходимо разложить куски шифера или обломки досок. Насекомые сползаются на ребристую поверхность — тогда их можно выкинуть вместе с шифером.
Вконтакте
Google+
moimirdizaina.ru
Шалфей в кулинарии — секреты применения пряности от шеф-поваров
Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.
Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.
Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.
Шалфей и его применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Описание растения
Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.
Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.
Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.
Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.
Полезные и лекарственные свойства шалфея
В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление.
Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.
- Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
- Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
- Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
- Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
- Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность.
- Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.
Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.
Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!
Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце
Химический состав листья шалфея
Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?
Вкусовые качества шалфея
Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.
Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.
Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.
Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.
С чем сочетается шалфей ?
Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.
Шалфей в кулинарии для гурманов
Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.
- Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
- Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
- Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой, кабачками, картофелем).
- Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
- Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.
- Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
- Приправляют им также кисломолочные продукты.
- Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
- Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
- Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
- Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
- Во Франции порошок из листьев шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
- В Китае шалфей используют как добавку к зеленым сортам чая.
Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.
Домашние кулинарные рецепты с шалфеем
Ягодный коктейль с шалфеем
- Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.
- Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.
Ризотто с шалфеем
- Ингредиенты: 300 г риса, 200 мл куриного бульона, 200 г твердого сыра, одна небольшая тыква, луковица, 30 г сливочного и 10 г растительного масла, белый молотый перец, 20 г листьев шалфея, соль по вкусу.
- Приготовление: Тыкву нарезаем маленькими кусочками, добавляем к ней нашу пряность, запекаем ее в фольге при температуре 200 градусов. Мелко нарезанный лук обжариваем со сливочным маслом до золотистой корочки, затем на сковороду выкладываем рис, выливаем бульон и тушим до готовности. За несколько минут до готовности к блюду добавляем печеную тыкву, натертый на крупной терке сыр, сливочное масло, солим, перчим.
Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке
Противопоказания к применению шалфея
Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.
Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.
Попробуйте этот настоящий органический молотый шалфей самого отменного качества !
источники
vseprynosti.ru
Шалфей: в огороде, цветнике, на столе и в аптеке
Самый известный из шалфеев — шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Благодаря ему многие из нас не раз спасались от саднящей зубной боли и вздувшихся «флюсов». Когда-то он выращивался в монастырских садах, затем на культурных плантациях, а теперь благодаря высоким декоративным качествам все чаще его можно увидеть в частных садах и огородах.
Сегодня шалфей лекарственный и шалфей луговой часто продаются под общим названием шалфей овощной, который представлен на нашем рынке семян 8-10-ю сортами. Шалфей мускатный – это отдельная песня и я обязательно расскажу об особенностях этого вида. А пока о шалфее овощном.
Многолетний полукустарник высотой 30-80 см. Стебли ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные. Серо-зеленые мягкие овальные листья имеют характерную мелкосетчатую поверхность. Сине-фиолетовые цветки на коротких цветоножках собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветет в июне-июле. Выращивается и используется в пищу и в лекарственных целях.
За что его ценят. В листьях найдены эфирное масло, содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды.
Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Они используются при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.
Как вырастить. Шалфей не сложен в культуре, но для успешного выращивания очень важно знать некоторые секреты этого растения. Он нуждается в солнце и при малейшем затенении качество сырья падает. Не любит растение кислые почвы, ветреное место и свежий навоз. Очень трудно выращивать шалфей на торфяных почвах (только если облагородить их), плохо ему и на тяжелых глинистых. Зато на сухих, с большой долей песка он процветает.
Сеют семена под зиму или ранней весной, но первый урожай листьев можно будет снимать лишь через год. Семена прорастают долго, иногда лишь через месяц, а бывает и через 3. Именно поэтому я сею под зиму в контейнеры и прикапываю их в грядку, забрасывая на зиму сухим листом. Как правило, такой посев дает дружные всходы и не нужно мучиться с выхаживанием сеянцев всю весну на своем подоконнике.
Посевы обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 30 см. Зимой шалфей часто подмерзает в средней полосе России, поэтому его обязательно мульчируют и прикрывают еловым лапником. При хорошем уходе кусты шалфея будут расти и давать урожай листьев 6-8 лет.
Хотя растение является полукустарником я осенью я срезают стебли, оставляя пеньки высотой 5-7 см. Мульчирую. И это спасает кусты даже в суровые зимы.
Сегодня шалфей можно купить в горшочке и, высадив в грунт, получить красивое растение с полезными свойствами. Для эстетов есть сорта шалфея лекарственного с очень красивыми листьями, в цвете которых присутствуют разные оттенки сизого, желтого, розового, пурпурного и даже белого.
Скажу честно, шалфей у меня растет не на грядке, а в цветниках. Там он играет важную роль структурного кустика с мелкими, но очень эффектными цветками всех оттенков синего.
Используются листья, собранные в конце цветения или начале созревания семян, высушенные под навесами. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Хранят сырье в бумажных пакетах или стеклянных банках не более года.
Помните: передозировка шалфея превращает его из лекарства в яд. Зато в кулинарии редко можно переборщить с шалфеем: чуть-чуть в суп или мясное рагу, в домашнюю колбасу или ароматный чай… И вкус блюда приобретает интересные нотки.
tasha-jardinier.livejournal.com