“Шагающий” многоярусный лук, уход | 6 соток
.Называется он Египетский или “Шагающий” лук. Так луковички детки,падая с материнского растения укореняются и продвигаются,занимая из года в год все большую площадь.
Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение – естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы.
Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички – бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще – 2-3.
Высота цветоноса у первого яруса , 60-80 см, на нем образуется 3-5 шт. наиболее крупных бульбочек.
Каждый следующий ярус имеет более короткий цветонос и более мелкие бульбочки. Чтобы получить больше крупных воздушных луковичек, можно ограничить рост, прищипнув точку роста цветоноса после второго или даже первого яруса.
В первый год жизни многоярусный лук очень мало отличается от репчатого лука. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см, образует луковицу диаметром от 3,5 до 7 см (массой от 45 до 70, в отдельных случаях до 100 г). В отличие от лука репчатого, эти луковицы ложные, не вызревающие, остающиеся открытыми.
В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.
Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение.
Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.
Потомство воздушных луковичек предпочтительнее, так как оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует.
Многоярусный лук – очень перспективная культура – по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.
Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков – он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.
Отрастает многоярусный лук очень рано – еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке – их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.
Возделывают многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Для него хороши южные и юго-западные склоны, предпочтительны участки, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Схемы посадки разные: более крупные подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями от 40 до 70 см, в ряду -15-20 см, крупные воздушные луковички – в ряду 5-8 см, мелкие – чаще.
Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек – 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц – слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см.
Обязательны прополки и рыхления.
Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый.
Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.
Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов.
Галинка
«Шагающий» многоярусный лук, уход — 6 соток
.Называется он Египетский или «Шагающий» лук. Так луковички детки,падая с материнского растения укореняются и продвигаются,занимая из года в год все большую площадь.
Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение — естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы.
Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички — бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще — 2-3.
Высота цветоноса у первого яруса , 60-80 см, на нем образуется 3-5 шт. наиболее крупных бульбочек.
Каждый следующий ярус имеет более короткий цветонос и более мелкие бульбочки. Чтобы получить больше крупных воздушных луковичек, можно ограничить рост, прищипнув точку роста цветоноса после второго или даже первого яруса.
В первый год жизни многоярусный лук очень мало отличается от репчатого лука. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см, образует луковицу диаметром от 3,5 до 7 см (массой от 45 до 70, в отдельных случаях до 100 г). В отличие от лука репчатого, эти луковицы ложные, не вызревающие, остающиеся открытыми.
В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.
Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение.
Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.
Потомство воздушных луковичек предпочтительнее, так как оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует.
Многоярусный лук — очень перспективная культура — по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.
Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков — он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.
Отрастает многоярусный лук очень рано — еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке — их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.
Возделывают многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Для него хороши южные и юго-западные склоны, предпочтительны участки, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Схемы посадки разные: более крупные подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями от 40 до 70 см, в ряду -15-20 см, крупные воздушные луковички — в ряду 5-8 см, мелкие — чаще.
Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек — 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц — слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см.
Обязательны прополки и рыхления.
Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый.
Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.
Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов.
«Шагающий »многоярусный лук, уход
Называется он Египетский или «Шагающий» лук. Так луковички детки,падая с материнского растения укореняются и продвигаются,занимая из года в год все большую площадь.
Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение — естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы.
Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички — бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще — 2-3.
Высота цветоноса у первого яруса , 60-80 см, на нем образуется 3-5 шт. наиболее крупных бульбочек.
Каждый следующий ярус имеет более короткий цветонос и более мелкие бульбочки. Чтобы получить больше крупных воздушных луковичек, можно ограничить рост, прищипнув точку роста цветоноса после второго или даже первого яруса.
В первый год жизни многоярусный лук очень мало отличается от репчатого лука. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см, образует луковицу диаметром от 3,5 до 7 см (массой от 45 до 70, в отдельных случаях до 100 г). В отличие от лука репчатого, эти луковицы ложные, не вызревающие, остающиеся открытыми.
В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.
Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение.
Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.
Потомство воздушных луковичек предпочтительнее, так как оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует.
Многоярусный лук — очень перспективная культура — по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.
Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков — он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.
Отрастает многоярусный лук очень рано — еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке — их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.
Возделывают многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Для него хороши южные и юго-западные склоны, предпочтительны участки, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Схемы посадки разные: более крупные подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями от 40 до 70 см, в ряду -15-20 см, крупные воздушные луковички — в ряду 5-8 см, мелкие — чаще.
Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек — 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц — слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см.
Обязательны прополки и рыхления.
Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый.
Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.
Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов.
Источник
Лук шагающий — Сайт о даче
Многоярусный лук, является растением многолетним и травянистым. Своим названием он во многом обязан своеобразному внешнему виду. Цветоносы являются основой образования воздушных луковичек, которые могут закладываться в несколько рядков, образуя так называемые ярусы. Самый первый ярус образовывается в на высоте около 60 сантиметров. Сформировавшиеся на нем луковицы дают невысокие побеги (около 10 – 15 см), на которых образуется второй ярус. При соответствующем уходе и агротехники можно получить ярусы третьего и четвертого уровня.
ИНТЕРЕСНО: С каждым ярусом луковицы становятся мельче, по сравнению с первым.
По своей структуре лук многоярусный мало чем отличается от традиционного лука. Все те же полые листья «дудочки», темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Первая зелень у данной культуры начинает появляться раньше других, на целую неделю. Шнит-лук и лук-батун в этом плане дают зеленую массу еще позже. По своим вкусовым характеристикам многоярусные сорта лука превосходят своих ближайших родственников, так как их листья не грубеют и остаются нежными и сочными.
ФАКТЫ: Образовавшись на воздушных ярусах луковицы, не знают периода покоя. Потому садоводы используют их для выгонки лука на перо в зимний период.
Содержание статьи:
Хранение семенного материала перед выращиванием
После сбора всех луковичек многоярусного лука, их можно хранить в бумажных пакетах, предварительно положив их на нижнюю полку холодильника. Самое главное их вовремя собрать. Если упустить момент, то они прорастут. И тогда о хранении можно на время позабыть и дожидаться появления луковиц на новом ярусе.
ИНТЕРЕСНО: Посаженные на зелень луковички многоярусной культуры уже через 20 дней дают 45 сантиметровые листья.
Кроме надземных луковиц многоярусный лук имеет и подземную луковицу. Она имеет размер, сходный с обычным репчатым луком. В процессе роста она способна расти и делиться. При делении, образуется несколько дочерних долей, которые так же можно хранить в холодильнике поместив в бумажный пакет.
Рекомендуемые сорта
На сегодняшний день дачнику доступно четыре сорта многоярусного лука.
- Одесский зимний 12. Имеет светло-зеленую листву около длиной от 25 сантиметров до 40 сантиметров. Подземная луковица имеет овальную форму и характерный фиолетовый окрас чешуек. С одного метра квадратного можно собрать до 2,4 кг зелени. На цветоложе может образовываться до 30 луковичек. Вкус острый.
- Ликова.Это самый раннеспелый сорт лука многоярусного. Именно он способен за 20 дней дать около 4 кг сочной, зеленой листвы. Подземная луковица у данного сорта небольшая. Соцветие способно дать около 8 воздушных луковичек округло-овальной формы. Очень его любят трипсы. Не поникает.
- Челябинский суперранний. Так же, как и сорт Ликова данный сорт раннеспелый. Для полного набора зеленой массы, так же проходит около 20 дней. Устойчив к возвратным весенним холодам. Перо обладает нежно-острым вкусом и сочной мякотью.
- Память.Ранний сорт многоярусной луковичной культуры. Образует до 8 воздушных луковиц-бульбочек. Очень быстро растет. 1м2 способен дать до 6 килограмм отличного зеленого пера с великолепными вкусовыми свойствами.
Правила выращивания
Как вы уже поняли, культура многоярусного лука выращивается в основном из тех самых бульбочек, что образуются на стрелках. Есть еще способ деления многолетнего растения на части, но он не представляет собой интереса. По многолетним наблюдениям замечено, что высаживать воздушные луковицы лучше в августе. Для разных почв схема расположения культуры разная:
Выращивание на тяжелых почвах. Высадку воздушных луковиц многоярусного лука следует производить более плотно. Оптимальное расположение на грядках считается в 2 ряда. Некоторые дачники высаживают лук и в 3 ряда. При этом расстояние между рядами берется в 20 см. А вот расстояние между луковицами в рядках составляет всего 15 см.
Выращивание на легких почвах, требует иной схемы расположения луковиц многоярусной культуры. Количество рядов в этом случае можно делать больше. Но для удобства ухода достаточно около 5 рядов на грядке с расстоянием между ними в 30 см. Между луковицами оставляют расстояние в 25 см.
Непосредственно перед тем, как высаживать воздушные луковицы их следует рассортировать по диаметру и поделить на группы: большие, средние и маленькие. Каждая группа высаживается на своей грядке. При этом глубина закладывания семенного материала должна быть не более 6 см и не менее 3 см. После того, как все посажено, грядки поливают и мульчируют для сохранения влаги в почве. При этом в качестве мульчи берется перегной.
С августа до первых заморозков многоярусный лук успевает хорошо укорениться. В этот период появляются первые сочные листочки. Их количество может колебаться от 3 до 6. Перед тем, как почва замерзнет почву следует неглубоко прорыхлить для профилактики борьбы с луковой мухой. После всех этих манипуляций лук смело можно оставлять на зимовку. Ранней весной он даст новую зеленую поросль.
Уход и сбор урожая
В целом ухаживать за культурой многоярусного лука несложно. По отрастанию пера на 20 сантиметров луковицы ее следует проредить. Сделать это нужно так, чтоб между луковицами осталось расстояние около 30 см. Это необходимо делать в нескольких случаях:
- Сформировать гнездо.
- Для профилактики пероноспороза.
На протяжении всего роста, лук потребует обязательных прореживаний, рыхлений почвы, прополки, умеренного полива и удаления сухих листочков. С появлением стрелок все растения необходимо подвязать к выставленным колышкам. Делается это для того, чтобы под тяжестью воздушных луковиц не полегли стрелки.
Уборка урожая многоярусного лука начинается с момента появления налета сизого оттенка и окрашивания воздушных луковиц в бурофиолетовый цвет. Именно в этот период он хорошо отделяется от стрелок. После сбора все стрелки сразу удаляются. Помимо этого за сезон можно дважды собрать зеленую массу для продажи. Но делать это можно после снятия воздушных бульбочек.
ВАЖНО: Для профилактики появления пероноспороза многоярусную культуру следует обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости.
Source: pcarbonat.ru
Читайте также
Шагающий »многоярусный лук, уход | Все для вас
Называется он Египетский или «Шагающий» лук. Так луковички детки,падая с материнского растения укореняются и продвигаются,занимая из года в год все большую площадь.
Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение — естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы.
Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички — бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще — 2-3.
Высота цветоноса у первого яруса , 60-80 см, на нем образуется 3-5 шт. наиболее крупных бульбочек.
Каждый следующий ярус имеет более короткий цветонос и более мелкие бульбочки. Чтобы получить больше крупных воздушных луковичек, можно ограничить рост, прищипнув точку роста цветоноса после второго или даже первого яруса.
В первый год жизни многоярусный лук очень мало отличается от репчатого лука. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см, образует луковицу диаметром от 3,5 до 7 см (массой от 45 до 70, в отдельных случаях до 100 г). В отличие от лука репчатого, эти луковицы ложные, не вызревающие, остающиеся открытыми.
В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.
Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение.
Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.
Потомство воздушных луковичек предпочтительнее, так как оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует.
Многоярусный лук — очень перспективная культура — по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.
Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков — он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.
Отрастает многоярусный лук очень рано — еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке — их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.
Возделывают многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Для него хороши южные и юго-западные склоны, предпочтительны участки, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Схемы посадки разные: более крупные подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями от 40 до 70 см, в ряду -15-20 см, крупные воздушные луковички — в ряду 5-8 см, мелкие — чаще.
Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек — 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц — слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см.
Обязательны прополки и рыхления.
Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый.
Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.
Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов.
Лук Многоярусный: челябинский суперранний, египетский, шагающий — что это такое, выращивание в открытом грунте, посадка под зиму, на каком расстоянии сажать
Необычный многоярусный лук уже давно выращивают в России. Фермеры по достоинству оценили положительные качества этой культуры, которые к тому же дополнены декоративным видом растения. Взявшись выращивать этот лук, учитывайте важные нюансы его посадки и требования, необходимые для получения хорошего урожая.
Описание
Многоярусный (рогатый, египетский, шагающий, канадский, живородящий) лук – вид многолетнего травянистого гибридного растения семейства Луковых, все части которого можно употреблять в пищу.
Происхождение и развитие
Несмотря на название, родина канадского лука – Китай. Именно оттуда больше 200 лет назад культура попала в Европу. Вид появился в результате скрещивания репчатого лука и лука-батуна. В госреестр РФ включены сведения о трех сортах многоярусного лука.
Оригинатор сортов Ликова и Память – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», в госреестр их включили в 1987 г. и 2005 г. соответственно. Оригинатор сорта Челябинский – ООО НПО «Сад и огород», в госреест включен в 2012 г.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
В египетском луке содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины B, B2, PP;
- сахара;
- эфирные масла;
- никель;
- калий;
- кобальт;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- бор;
- кальций;
- фосфор;
- молибден;
- фитонциды.
Лук обладает противовирусным и противовоспалительным действием, полезен для органов пищеварения усиливает защитные функции организма, способствует выработке коллагена и эластана, нормализации кровяного давления и регенерации слизистых оболочек.
Употребление этого овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус стенок сосудов.
Срок созревания и урожайность
Все зарегистрированные в госреестре России сорта многоярусного лука относятся к раннеспелым – урожай готов к уборке спустя 20-24 дня после массового отрастания листьев.
Урожайность зависит от сорта:
- Ликова – до 3,6 кг на кв. м.;
- Память – до 3 кг на 1 кв. м., зелени – 0,7 кг на 1 кв. м, воздушных луковиц – 0,7 кг на 1 кв. м.;
- Челябинский – 1,6 кг на 1 кв. м зеленых листьев (одна срезка), 0,6 кг на 1 кв. м. воздушных луковиц.
Устойчивость к болезням
Лук обладает устойчивым иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний, кроме пероноспороза.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
В течение вегетационного периода растение формирует до трех стрелок-цветоносов высотой 60-100 см, которые растут в ярусном порядке и усеяны небольшими надземными луковицами массой 15-25 г.
В каждом растении есть 2-3 яруса: на нижнем расположены самые крупные головки, диаметр которых достигает 3 см, на верхних рядах более мелкие плоды, при этом их больше.
Листья многоярусного лука темно-зеленые, трубчатые, полые, вырастают до 45-55 см в высоту и
Египетский лук шагает по грядке – нет проблем с урожаем и при посадке! — AgroXXI
Почему в этом сезоне вам стоит попробовать шагающий лук, если раньше вы не были с ним близко знакомы
Лук – важная составляющая нашего рациона и практически неотъемлемый элемент кулинарии: идет в салаты в свежем виде, да и какая заготовка без лука? Сегодня на рынке много разновидностей, но египетский шагающий лук заслуживает отдельной темы. Луковички и зелень очень вкусны, а выращивание не представляет проблем. Кроме того, необычный вид растений придаст участку фантастический вид.
Все части растения съедобны. Ранней весной зелень и молодые луковицы можно использовать как ингредиент салата, а позже отправить подземную часть на хранение в кладовую.
Как многолетнее растение, в первый год египетский лук, в основном, производит перо. Однако на втором году роста начинается волшебство.
Во-первых, луковые стебли начнут расти выше, чем обычные разновидности, а на верхушках появятся цветы, группирующиеся в миниатюрные букеты. Затем по мере созревания головки станут тяжелее, пригибаясь к земле, чтобы дать жизнь новым растениям. Именно поэтому люди называют это растение египетским «шагающим» луком.
Под землей луковица делится и, пока вы оставите хотя бы одну луковицу в земле, растение будет воспроизводится в следующем сезоне.
Заказать посевной материал можно на интернет-сайтах, таких как Amazon, или посмотреть предложения от известных производителей семян. Обычно в продажу идут воздушные луковицы.
Требования к посадке
Египетский лук – довольно неприхотливое растение, которое переносит возвратные заморозки, поэтому может быть посажено для зелени в самом начале сезона.
Выбирайте грядки, хорошо освещаемые солнцем. В принципе, шагающий лук может расти и в полутени, но эти растений не будут такими продуктивными, как растения, выращенные на солнце.
Если в почве много органики, лук будет развиваться быстро. Однако, в виде эксперимента огородники пробовали выращивать его и в глинистой, тяжелой почве, получая неплохой урожай. Правда, при этом почву покрывали слоем компоста. И все, более никаких специальных мероприятий не проводили. Лук все равно плодоносил и «шагал» дальше, невзирая на соседство с сорняками.
Лук любит почву с хорошим дренажем и не любит продолжительную засуху во время лета. При установлении жаркой погоды поливайте растения хотя бы раз в неделю при отсутствии дождя.
Сажая лук прямо в землю, оставьте хотя бы 40 кв. сантиметров свободной площади вокруг каждой луковицы. Это позволит обеспечить правильную циркуляцию воздуха и широкую зону доступа корней к минералам и питательным веществам.
Учтите, что эти растения могут проходить около 50-60 сантиметров в год, направляясь в менее ветреную сторону.
Примерно на третий год вам нужно будет проредить подземные луковицы, чтобы избежать скученности. Это включает в себя выкапывание и сбор луковиц вокруг внешних краев.
Теперь о глубине заделки. Поскольку воздушные луковицы предназначены для того, чтобы сажать себя сами, то не стоит заделывать их глубже, чем на 3 сантиметра. Или можно просто положить луковички на грядку и прикрыть слоем компоста. С небольшим количеством дождей они укореняться и начнут расти.
Если вы размножаете растение подземной луковицей, то здесь оптимальная глубина заделки составляет 5-7 сантиметров.
Как ухаживать за шагающим луком
Вы, наверное, уже поняли, что это растение не нуждается в особой заботе, чтобы он рос. Тем не менее, маленькие хитрости тут не помешают.
Большинству разновидностей лука не нравится прямое применение азота. Ходячий египетский лук ничем не отличается. Поэтому лучший вариант – компост. А простой вариант получить этот компост – выкопать траншею глубиной 15-16 сантиметров, внести туда коричневой и зеленой органики, и прикрыть почвой. Из этого запасника каждую осенью надо брать готовый компост и разбрасывать на грядке слоем в 3-5 сантиметров.
Перепревшие листья, солома и древесная мульча представляют особой отличное удобрения для лука с медленным высвобождением азота.
Севооборот. При выращивании однолетних разновидностей лука ежегодный севооборот является хорошей практикой для предотвращения проблем с вредителями и патогенами. В ситуации с многолетним луком это сделать сложнее. Если у вас появились проблемы с корневой гнилью или с вредителями, севооборот составляет примерно раз в три года.
Несмотря на крепкое здоровье, египетский шагающий лук может быть подвержен стрессам из-за нашествия, например, трипса.
Трипс — это крошечные мушки, которые прокалывают прокалывают луковую зелень и высасывают растительные соки. В основном, эти насекомые слишком малы, чтобы повредить зрелые, здоровые растения. Однако, массовое заражение трипсом может уничтожить весь урожай.
Определить наличие трипса можно по беловатым пятнам или обесцвеченным прожилкам на листьях там, где они питались.
Во избежание проблемы избегайте сажать лук рядом с капустой, а если трипс появился, то применяйте препараты с маслом нима.
Для профилактики грибных болезней, таких как мучнистая роса, соблюдайте умеренный полив, хороший дренаж и правильный воздухообмен в почве. Грибные болезни всегда легче предупредить, чем вылечить.
Лучший компаньоны для египетского лука – плодовые деревья и кустарники. Посадите их на южной стороне в качестве живой изгороди и фитоницида.
Уборка и хранение урожая
Срезайте зелень ранней весной для витаминной добавки.
Срезайте верхние луковички с середины лета до осени и используйте их так же, как зеленый лук или чеснок.
Выкапывайте подземные луковицы в конце лета или осенью, начиная со второго года посадки. Оставьте одну или две луковицы в земле для производства в следующем году.
Хранить лук тоже легко. Предварительно подсушив луковицы при температуре около 20 градусов Цельсия в темном месте, поместите их в прохладный подвал. И в течение нескольких месяцев вы будете обеспечены витаминами.
Если вы любите лук, то вы захотите добавить эти оригинальные растения в качестве украшения ландшафтного дизайна. Дети любят его формы, а взрослые любят вкус. Подумайте о посадке шагающего лука в преддверии нового сезона!