Page not found — Семена ели кедра сосны и секвои, клена семена декоративных растений
Семена хвойных и лиственных декоративных растений.
Сажая и выращивая деревья, вы постигаете суть мироздания
Саженцы 2х-4х летки (ЗКС):
— нимфеи(кувшинки)
— кедр корейский
— кедр сибирский
— сосна бунге
— сосна остистая
— сосна боснийская
— сосна горная (mugo mughus)
— сосна веймутова
— ель голубая Majestic
— рябинник рябинолистный
— орех серый
— орех манчжурский
— слива терн
— дуб красный
— ива желтокорая
Чеснок слоновий, Рокамболь или лук причесночный
120 руб /шт до 10шт
100руб / шт от 10шт
Семена кофе
( coffea tree)
100руб /5шт, 200руб/30шт
Семена физалис земляничный
Physalis pubescens
100руб/5шт,200руб /15шт
Семена камелия горная
(Camellia sasanqua)
250руб/2шт
Семена люпинов — белый, розовый, фиолетовый
( Lupinus)
100 руб /20шт
Семена рябина черноплодная
( Aronia melanocarpa)
100 руб /10шт, 200руб /35шт
Семена шиповник бесшипный крупноплодный
( Rosa)
100 руб /5шт, 200руб /30шт
Семена роза ксантина
( Rosa xanthina)
250 руб /3шт
Лапчатка гигантская
( Potentilla gigantea)
100 руб /5шт, 200руб /20шт
Семена лук голландский
( Allium hollandicum)
200 руб /5шт , 300руб /10шт
Семена девясил высокий
( Inula)
100 руб /20шт, 200руб /50шт
Семена лаконос , фитолакка американская
( Phytolacca
100 руб /5шт, 200руб /30шт,500руб/150шт
Семена эхинацея пурпурная
( Echinacea purpurea)
100руб /10шт, 250руб/35шт
Саженцы бамбука морозостойкого
( Fargesia)
300руб
Саженцы секвои
от 500 руб
Саженцы Араукарии Араукана Monkey Pazzle
от 700 руб
Саженцы елей голубых (элитные видовые ели Мажестик, Кайбаб)
от 400 руб
Саженцы секвоядендрона
от 500руб
Саженцы криптомерии
от 700 руб
Клещевина красная
( Ricinus
200руб /5шт, 400руб/15шт
Семена глицинии / вистерии макростахия Blue Moon
300 руб /5шт
(морозоустойчивая лиана)
Дельфиниум белый, голубой
( Delfinium)
100руб /15шт
Семена кампсис укореняющийся
( Campsis radicans )
200 руб /10шт
Семена липы мелколистной
( Tilia cordata )
100 руб /5шт
Семена ясеня
( Fraxinus )
100 руб /5шт, 200руб /30шт, 300руб /60шт
Семена боярышник крупноплодный бесшипный
( Crataegus )
200 руб /15шт
Семена дрок красильный
( Genista tinctoria )
200 руб /10шт
СУПЕР медонос !
( Asclepias tuberosa )
200 руб /10шт, 400руб /25шт
Семена монарда красная
( Monarda )
100 руб /10шт, 200руб /30шт
розовая — 200руб/15шт;
белая — 200руб/15шт
Семена кардиокринум гигантский
( гигантская лилия )
250 руб /5шт
Семена пион древовидный белый с розовым оттенком
( Paeonia suffruticosa )
250 руб /5шт
Пион Рока нежно розовый (Paeonia rockii)
200руб/3шт
Семена фисташка туполистная
( Pistacia atlantica )
200 руб /5шт
Семена эфедра
( Ephedra )
250 руб /5шт
Семена абрикос маньчжурский
( Prunus mandschurica )
200 руб /3шт
Семена хурма виргинская морозостойкая
( Diospyros virginiana )
250 руб /4шт
Семена калина трехлопастная
( Viburnum trilobum )
150 руб /5шт, 250руб /10шт
Семена дыня корейская ранняя холодостойкая
100 руб /3шт, 200руб /8шт
Элитные газонные травы и травосмеси от 1кг ( Дания)
от 640руб
Карманный солеметр , измеритель PH и температуры TDS-3
1150 руб
Мешки / пакеты для рассады
2л, 8руб/шт
5л, 12руб/шт
Оптовые и розничные поставки семян растений.Более 2000 позиций в каталоге:
- деревья
- кустарники
- цветы
- виноград
- многолетники
- фруктовые
Семена желтой кувшинки — посадка и уход
Желтую кувшинку еще называют кубышкой. Это необычное название цветок получил за то, что пестик похож на небольшой кувшин. В таких кувшинах (кубышках) наши прадеды возили с собой воду в дороге, а еще там прятали деньги. Однако, растение интересно не только названием, а и своими полезными свойствами, описание которых представлено ниже.
Описание и характеристика растения
Желтая кувшинка, это многолетнее растение, которое относится к семейству кувшинковых. Растет в прудах, болотах, небольших озерах, предпочитает стоячую воду или очень слабое течение. Встретить ее можно в водоемах Европейской части нашей страны.Цветы насыщенно-желтого оттенка, поэтому на водной глади очень хорошо видны одиночные цветы растения. Цветок многолепестковый.
За дно водоема цепляется длинными (доходят до метров), толстыми корнями. Листья плотные, глянцевые, имеют полукруглую форму, держатся на длинных черешках.
Цветение начинается в середине мая и заканчивается к началу сентября. И только к октябрю происходит полное созревание семян, которые располагаются в семянной коробочке.
Размножаться же желтая кувшинка может не только семенами, чаще всего размножение происходит корневищами – весной потоки воды вырывают части корней и относит их на расстояние от маточного растения, где обрывки укореняются, и появляется новое растение.
Выращивание из семян
Семена водяной лилии внешне похожи на кофейные зёрна, но по размеру они несколько крупней. Перед тем, как приступить к посадке, проверьте семена на наличие повреждений. Только целое и непросроченное семечко превратится в растение. Что касается срока годности — семя нимфеи может храниться до 5 лет. Для проращивания, достаточно поместить семена в прозрачную емкость с отстоявшейся водой, насыпав на дно, двух сантиметровый слой песка. Песок должен покрывать их. Воду используйте мягкую, желательно, не из водопровода, жесткая или соленая вода, наносит непоправимый вред еще не окрепшему растению. Поставьте вашу емкость в тёплое и хорошо освещённое место.При соблюдении всех этих правил, первые листочки вы сможете наблюдать уже через 5-7 дней. Листья кувшинки всегда должны находиться на поверхности воды. Поэтому, когда ваш цветок подрастёт, переместите его в более глубокую емкость. Если сеянцев у вас несколько, то для каждого должна найтись своя посуда.
Самое подходящее время для перемещения растений в постоянный водоём — конец мая.
Как сажать (посадить) водяную лилию (нимфею) в пруду: купите грунт для водных растений, посадите каждый цветок в отдельную емкость и поместите ее на дно пруда. Пруд или другой водоём, в котором будут жить эта красавица должен находиться под солнцем, иначе цветов вы не дождётесь. Первые бутоны появятся только на третий год. Поэтому, запаситесь терпением.
Желтая кувшинка в нашем саду
Садоводами кубышка в искусственных водоемах не слишком часто высаживается. Дело в том, что селекционерами выведено множество сортов нимфей (кувшинок), которые обладают более изящной красотой, имеют большие размеры и интересные формы. Но, если выращивать кубышку, как лекарственное растение, то ее выращивание в домашнем пруду не станет слишком хлопотным. К тому же, в отличии от сортовых водяных лилий, кубышка способна цвести даже тогда, когда находится в полутени.Если посадить кубышку в садовый водоем, то вода там цвести не будет – желтая кувшинка способна очищать воду.
Для того, чтобы «пригласить» скромную красавицу в свой сад, нужно соорудить водоем (если его нет), с глубиной 30-60 см (для некрупных кубышек), или 0,6 -2 м (для крупных). На дно водоема уложить часть корневища, из которого и появится новая кувшинка.
Если кубышка посажена в естественный водоем, то она легко перенесет зиму под толщей льда, но в небольших домашних прудиках, как правило, владельцы на зиму спускают воду. В этом случае с желтой кувшинкой поступают так же, как и с сортовыми нимфеями – изначально ее сажают не прямо в грунт, а в горшок, который ставится на дно водоема.
С наступлением заморозков (в середине сентября), кубышку обрезают, оставляя только корни в горшках. Горшки вытаскивают, упаковывают в два полиэтиленовых пакета (чтобы растение не пересохло) и опускают в подвалы. С наступлением весны, после того, как будет залита и отстояна вода в водоеме, горшки ставят на дно, и очень скоро появляются первые листики.
Кубышка как лекарственное растение
- Цветки применялись для лечения ревматизма, ими же лечили подагру и принимали , как снотворное средство.
- Компрессами из листьев лечили сильную головную боль, рожистые воспаления и ожоги.
- Настои из корневища принимали при болях в желудке, при кашле, избавлялись от зубной боли. Красавицы мыли такими настоями голову, чтобы не было перхоти, а волосы росли крепкими и здоровыми.
- Кувшинку использовали, как жаропонижающее средство, как лечебные отвары и настои для лечения кожных заболеваний, ею пользовались для лечения мочеполовых путей.
Вот только несколько рецептов, которые дошли до нас от наших предков:
- 2-3 ст. ложки цветков кувшинки заварить 1 стаканом кипятка, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам при подагре или ревматизме;
- 1 ст. ложка цветов заваривается в 0,5 л кипятка и принимается на ночь по 1 ст. ложке в качестве успокаивающего и снотворного средства;
- 1 ст. ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, остудить и принимать 3 р/день по 1 ст. ложке при болях в желудке;
- 2 ложки измельченных и высушенных цветков залить 1 л кипятка. Прокипятить все это 10 мин. на маленьком огне, настоять 1 час, отжать и использовать, как компресс в качестве ранозаживляющего средства.
Целебными свойствами обладают все части кувшинки, но они же являются и ядовитыми. Поэтому в домашних условиях готовить отвары и настои следует с предельной осторожностью. В противном случае, вместо положительно эффекта может наступить сонливость, вялость, рвота, понос и общее недомогание.
Все лекарственные препараты, изготовленные на основе сырья кувшинки желтой запрещено принимать гипотоникам, так как это растение понижает давление.
Заключение
Это чудесное растение прекрасно смотрится, как украшение любого садового прудика и, как природный лечебный препарат. Трепетного ухода желтая кувшинка не требует, она неприхотлива. Из-за этих свойств численность растения сокращается с каждым днем, желтая кувшинка занесена в Красную книгу. Поэтому надо прилагать все усилия, чтобы сохранить и размножить это растение, а не уничтожать его.
Растения, живущие в воде.
Их свойства и характеристики — Наука и Техника — Каталог статейУсловия жизни в воде совсем не те, что на сухих песках, и растения, которые живут в водоемах, имеют свои особенности строения.
Кувшинки. По озерам и тихим речным заводям встречаются у нас целые заросли кувшинок. Их крупные и широкие листья плавают на поверхности воды, а летом среди них виднеются и цветы этих растений. Очень красивы крупные цветы белой кувшинки, или «водяной лилии»; у кубышки цветы помельче, и лепестки у нее желтые; она иначе называется желтой кувшинкой.
Стебля у кувшинки с берега мы не увидим, — он скрыт в илистом дне водоема. От этого стебля тянутся к поверхности воды только длинные черешки листьев и такие же длинные цветоножки, на конце которых сидят цветы.
Если оторвать лист кувшинки от черешка, то он и в таком виде будет плавать на поверхности воды. Внутри листа имеются полости, наполненные воздухом, поэтому он легче воды, и черешку не приходится поддерживать его на поверхности. Если вытащить из воды лист вместе с черешком, то будет видно, что черешок у него толстый и очень гибкий; на воздухе он, как плеть, свешивается вниз и не может поддерживать лист в прежнем положении. Но если попробовать оборвать этот черешок, то окажется, что он очень прочный; он, точно крепкая веревка, связывает лист со стеблем, и поэтому даже при сильном ветре волны не могут оторвать лист от черешка. Такими же свойствами — прочностью и гибкостью—отличаются у кувшинок и цветоножки.
Листья у кувшинок крепкие и кожистые. Поэтому их не разрывают полны и не пробивают падающие на них капли дождя.
Плоды у кувшинок похожи на маленькие кувшинчики. Зрелые семена их могут плавать на поверхности воды. Каждое семя окружено клейкой оболочкой, поэтому семена кувшинок прилипают к перьям и к клюву различных водяных птиц. Перелетая на другую заводь, птицы переносят их на себе на новое место и таким образом способствуют расселению кувшинки.
В тропических областях Южной Америки по реке Амазонке и ее притокам растет исполинская кувшинка — виктория-регия, у которой листья достигают величины в полтора-два метра, а розовые цветы имеют около 40 сантиметров в поперечнике.
Ряска. Летом каши пруды и речные заводи затягиваются зеленым покровом ряски. Иногда ряска разрастается здесь в таком количестве, что сплошь покрывает всю поверхность воды.
Ряска имеет вид плоского зеленого кружочка, который плавает на поверхности воды и от которого свешивается вниз маленький прямой корешок. То, что другим растениям приходится брать из почвы, ряска может получать прямо из прудовой или речной воды, в которой всегда бывают растворены необходимые для растений минеральные вещества. Поэтому ряска не нуждается в длинных ветвящихся корнях, какие имеются у других растений. А тот небольшой корешок, который у нее есть, имеет для нее главным образом другое значение: он не дает зеленой пластинке опрокинуться или перевернуться, когда налетит порыв ветра и поверхность пруда подернется рябью.
Ряска очень редко цветет и приносит семена. Обыкновенно же ряска размножается отводками. Ее зеленая пластинка разрастается и образует лопасти, или доли, которые затем разъединяются и становятся отдельными растениями. Эти мелкие растеньица прилипают к ногам и перьям водных птиц и к шерсти выкупавшихся в воде животных. Некоторые пластинки ряски из спокойной заводи попадают в течение реки, и вода уносит их на новые места. Таким образом, эти маленькие пловучие растеньица размножаются и расселяются и без помощи семян.
Осенью ряска становится тяжелее от накопившегося в ней за лето крахмала. Она погружается в воду, спускается на дно и там перезимовывает. Весной перезимовавшее растение снова всплывает на поверхность воды. Благодаря таким переселениям ряска не сковывается льдом и избегает замерзания.
Таким образом, и водные растения оказываются приспособленными к тем условиям, в которых они живут.
Разрастаясь в озерах и прудах, водные растения постепенно заполняют их и своими живыми частями и своими мертвыми остатками. Водоем постепенно превращается в болото. Чтобы бороться с заболачиванием прудов, их приходится чистить и удалять из них водную растительность. Но в тех водоемах, которые уже в отдаленные времена обратились в болота, из мертвых остатков растений образовался торф, применяемый в промышленности в качестве топлива.
На ряде примеров мы проследили, какое соответствие имеется между строением растения и теми условиями» в которых оно живет.
Одни особенности мы находим у растений, живущих по сухим пескам, другие — у растений луговых, третьи — у лесных, четвертые — у водных растений.
Изучая эти приспособления, человек узнает, какая земля больше подходит для огородных культур, какая для пшеницы, а какую лучше оставить под лесом. Но, кроме того, человек и сам изменяет природные условия, приспособляя их для тех растений, которые ему нужно разводить. Он, например, осушает болото, путем обработки и известкования изменяет там почву и затем возделывает на этом месте такие растения, которые не могут расти на болоте. С полей и огородов он удаляет ненужные ему сорные растения, которые поселяются там и мешают расти культурным растениям. На голом сыпучем песке он разводит сосновый лес.
Но в своем господстве над природой человек идет и еще дальше. Он уже изменяет и самую природу организмов и для своих целей создает совершенно новые сорта растений — такие, каких в дикой природе нигде не встречается.
Москва | Семена самой большой кувшинки в мире проросли
В «Аптекарском огороде» проросли семена самой большой кувшинки в мире – Виктории. Об этом сообщается на официальном сайте Ботанического сада МГУ.
— Наконец-то начали прорастать семена Виктории амазонской, посеянные в середине февраля. Из 25 семян пока проросло только одно, — сказано в сообщении «Аптекарского огорода».
Проросшее семя имеет 3 листа. Корней нет, поскольку на первоначальных этапах индивидуального развития растение питается запасными веществами самого семени.
Стоит отметить, что речь идет о самой большой кувшинке в мире, листья которых достигают двух метров в диаметре, а черешки листьев до восьми метров в длину. Семена кувшинки были получены ранее из Ботанического сада Ботанического института РАН в Санкт-Петербурге.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Ещё новости о событии:
Семена самой большой кувшинки в мире проросли
В «Аптекарском огороде» проросли семена самой большой кувшинки в мире – Виктории.
18:29 23.03.2016 Мещанский район ЦАО Москвы — Москва
Миниатюрная орхидея расцвела в центре Москвы
В Ботаническом саду Московского государственного университета имени Ломоносова «Аптекарский огород», который располагается на территории Центрального административного округа Москвы,
16:23 23.03.2016 Префектура ЦАО — Москва
Редкая миниатюрная орхидея расцвела в «Аптекарском огороде»
Поматокальпу узколистную можно увидеть в стеклянной витрине с ценными орхидеями.
12:49 23.03.2016 Вечерняя Москва — Москва
Nymphaea sp. MIX — Нимфея
Тропические водяные лилии очаровательны своим восхитительным ароматом, продолжительным цветением и яркими красками.
Выращивать тропическую нимфею из семян довольно интересно. Сеянцы очень быстро развиваются и зацветают уже через 2-3 месяца.
Выращивание из семян.
На дно кастрюли нужно нанести слой грунта, наполнить ее водой и дождаться, когда грунт осядет и уплотнится. Затем семена погрузить на дно, стараясь равномерно распределить по поверхности, и добавить сверху небольшое количество песка. Вода всегда должна быть теплой (25-30 градусов). Прорастают нимфеи от 3-4 недель до 2 месяцев. Затем при появлении 2-3 настоящих листков пересадите в пластиковый контейнер с большим количеством отверстий и устанавите в водоем или аквариум с температурой воды 18-22 градуса Цельсия.
Уход.
В уходе за нимфеями большое значение имеет уровень воды над растениями. После посадки слой воды над молодыми растениями должен быть в пределах 10-12 см, затем в зависимости от интенсивности роста этот слой увеличивают до 60 см.
Летом их можно размещать в неглубоких искусственных или естесственных водоемах на улице, обязательно на солнце, иначе они не будут цвести. Нимфеям необходимо не менее 4 часов прямого солнечного света ежедневно, а температура воды не должна быть меньше 18-20 градусов.
Чтобы выращивание нимфеи не обернулось для вас одним сплошным разочарованием, необходимо усвоить, что идеальный грунт для таких растений – это смесь торфа, песка, глины и чернозема. Именно такая почва содержит набор компонентов, необходимых для правильного развития и быстрого роста нимфеи.
Удобрять нимфеи нужно регулярно, причем, удобрения должны быть комплексными и сбалансированными, ведь для этих растений правильное питание – на первом месте.
Также нужно заботиться о чистоте воды. Необходимо регулярно проводить очистку водоемов или емкостей, менять воду.
На зиму нимфеи нужно занести в помещение, чтобы уберечь от морозов, и хранить в емкости с водой или во влажном песке в подвале при температре 2-6 градусов.
В случае, когда кувшинки выращиваются в комнатных условиях, на зимний период нужно прекратить подкормки и дать растениями отдохнуть. Но воду в емкости обязательно нужно менять. Зимой дни становятся короче, солнца и света мало, поэтому стоит позаботиться и о дополнительном освещении, ведь нимфеи – растения длинного светового дня.
Исчезнувший с Земли вид кувшинки возродился
Ученые предугадали исчезновение редкой кувшинки и сохранили в жидком азоте ее семена. Через 25 лет семена разморозили и вырастили целую популяцию этих растений. Правда, для этого ботаникам пришлось поломать голову над условиями роста.
Доктор Карлос Магдалена (Carlos Magdalena) из Королевского ботанического сада в Кью (Лондон) вырастил растения из семян нимфеи термальной (Nymphaea thermarum) — вида, который исчез несколько лет назад и уже не растет в природе. Семена хранились в жидком азоте 25 лет.
Горячая кувшинка
История началась в 1985 году, когда немецкий ботаник профессор Эберхард Фишер (Eberhard Fisher) из Университета Кобленц-Ландау (Германия) обнаружил в Африке и описал необычное растение — нимфею термальную (Nymphaea thermarum). Эта крошечная кувшинка, листья которой имеют диаметр всего один сантиметр, а длина стеблей 5-20 см – узкий эндемик, который встречался лишь в единственном месте на юго-западе Руанды в районе Mashyuza рядом с озером Киву. В этом месте расположены выходы термальных вод, связанные с Восточно-Африканской зоной разломов. По окраинам этих выходов и росли популяции кувшинок. Профессор Фишер так описывает их местообитания: «Нимфея термальная растет на влажных плодородных почвах, в местах выходов горячих источников. Температура там достигает +50°С, но для нимфеи это слишком много, растения встречаются только там, где вода остывает до +25°С».
История исчезновения вида
КриосохранениеКриоконсервацию проводят в жидком азоте, при температуре -196°C.
Когда профессор Фишер впервые увидел это растение, то он тут же решил, что перед ним редкий вид, поэтому он предусмотрительно собрал семена и передал их на хранение в Боннский ботанический сад. Там семена подвергли криоконсервации – замораживанию при сверхнизких температурах. Профессор Фишер был совершенно прав, что собрал семена нимфеи термальной. Дело в том, что еще в 1982 году геотермальными источниками в районе Mashyuza заинтересовалось Французское бюро геологии и добычи полезных ископаемых. Тогда же бюро вынесло вердикт о перспективности использования термальных вод Mashyuza в качестве альтернативного источника энергии. В 2006 году к исследованию подключалась американская компания Шеврон, а потом и множество других организаций и институтов. В результате, правда, эксперты пришли к заключению, что источники Mashyuza не представляют для них никакого интереса. Но экосистему люди к тому времени разрушили, и кувшинки Nymphaea thermarum бесследно исчезли.Загадка термальных кувшинок
В итоге семена, собранные профессором Фишером, очень пригодились. В июле 2009 года Боннский ботанический сад передал Королевскому ботанического саду в Кью коллекцию этих семян. Почти год понадобился доктору Карлосу Магдалене, чтобы правильно разморозить семена и вырастить из них полноценные растения.
Обычно кувшинки начинают свою жизнь, полностью погрузившись в воду. Через определенное время растение выпускает листья на длинных тонких стеблях к поверхности воды. По этой схеме и действовал доктор Магдалене — он опускал ростки кувшинок на дно водоема и ожидал дальнейшего роста. Но растения, к сожалению, погибали. Ученые не понимали, почему. Они стали подбирать разные концентрации углекислого газа, кислорода, меняли температуру воды и воздуха – никакого эффекта не было.
Решение проблемы оказалось неожиданным. Когда доктор Магдалене более подробно ознакомился с условиями, в которых нимфея термальная обитала в природе, ему удалось добиться успеха.
Как дать растению вторую жизнь
Оказалось, что уникальные кувшинки в отличие от своих родственников росли, не погружаясь в воду. Поэтому ученый посадил семена и ростки в горшки с плодородным грунтом и поставил их в контейнеры с водой, температура которой не превышала +25°С, но так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем грунта в горшках. В помещениях поддерживалась высокая концентрация углекислого газа – точно такая же, как в геотермальных источниках. Сообразительность доктора Магдалене была вознаграждена – кувшинки начали расти.
«Сейчас в нашем ботаническом саду растет 30 здоровых молодых особей кувшинок, некоторые уже цветут. Скоро у нас будет множество этих растений. В Кью они находятся в полной безопасности. Мы сохранили этот вид. Конечно, для нас основной приоритет – это сохранение видов ex situ, но следующим шагом, безусловно, должно быть внедрение нимфеи термальной в естественные местообитания в районе источников Mashyuza. Мы надеемся, что их восстановят. Также эти виды можно ввести в культуру и создать такие сорта нимфей, которые росли бы в обычном грунте, без воды», — говорит доктор Магдалене.
Виды и значение кувшинки
4. Результаты исследования
4.1. Кувшинка белая, её виды и значение в жизни человека
Увидев впервые кувшинку на озере Табашинском РМЭ (фото 8), мы ещё ничего не знали об этом растении. В местной библиотеке [12] нам рассказали, что кувшинка зацветает через 20 лет. Как мы потом поняли, это была специальная история, чтобы туристы не рвали красивые цветки.
Встал вопрос, а какой это вид кувшинки? В Республике Марий Эл на озере Шап тоже растут белые кувшинки (фото 9). Возможно, это тот же вид, что и на Табашинском озере. Чтобы самостоятельно определить вид растения, нужно знать отличительные признаки.
Но не только красота привлекает людей в кувшинке. Мы узнали, что это полезное лекарственное растение, к тому же, как полагали раньше, обладающее магическими свойствами. С этим необычным цветком связаны различные легенды и поверья. А недавно созданы материалы, имитирующие состав, покрывающий лепестки цветка и отталкивающий от них воду и грязь (Мир чудес. Кувшинка белая). Они используются в качестве антибактериального покрытия.
Виды кувшинки
Кувшинка – многолетнее водное корневищное растение семейства Кувшинковых (Nymphaeaceae). В европейской части нашей страны встречаются четыре вида кувшинки: белая, белоснежная, четырёхгранная и северная. Чтобы проще различать эти виды, мы составили листовку-определитель (прил. 3). Для сравнения добавили обычную кубышку жёлтую (Nuphar lutea) и охраняемую кубышку малую (Nuphar pumila) [5, стр. 164, 6, стр. 121].
В Кировской области охраняемым видом является кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona) [5, стр.165] как редкий малочисленный вид, а кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida) [5, стр. 310] нуждается в постоянном контроле и наблюдении.
В Красную книгу РМЭ занесены кувшинка белоснежная (Nymphaea candida) [6, стр.122] и кувшинка малая или четырёхгранная (Nymphaea tetragona) [6, стр.123], как сокращающиеся в численности виды. Там же указано, что в северных областях республики встречается гибрид кувшинки белой (Nymphaea alba) и кувшинки белоснежной – кувшинка северная (Nymphaea x borealis). Этот вид кувшинки наследует признаки двух видов, поэтому определить его затруднительно. Так, включённая в Красную книгу Нижегородской области кувшинка белая оказалась, по мнению специалистов по водной флоре, кувшинкой белоснежной либо её гибридом с белой.
Кувшинка белая растёт обычно на юге чернозёмной полосы, в нижнем течении Волги и Дона, севернее очень редко. Цветёт в мае-августе.
Кувшинка белоснежная растёт в озёрах, заводях рек, старицах, зарастающих торфяных озёрах, водохранилищах на глубине 0,5-3 м. Образует чистые заросли, или входит в состав сообществ с другими водными растениями. Предпочитает защищённые от ветра и волн участки со стоячей или слабопроточной водой. Цветет – в июне-августе. Плоды созревают под водой в августе-сентябре. Размножается вегетативно или реже семенами.
Кувшинка малая, или четырёхгранная произрастает на глубине до 1,5 м в мелководных стоячих и медленно текучих водоёмах – озёрах, старицах, протоках, заводях рек, мочажинах верховых болот, небольших лесных водоёмах на иловатом грунте. Цветёт – с конца мая до августа. Семена созревают в июле-сентябре. Размножается вегетативно и семенами.
Можно сделать вывод, что на территории Яранского района может расти кувшинка белоснежная или кувшинка северная, т.к. белая растёт значительно южнее, а четырёхгранная достаточно редкий вид. К тому же кувшинка белоснежная растёт на Табашинском озере РМЭ, что расположено близ границы нашего района (см. карту маршрутов походов, прил. 2).
Биология растения
Кувшинка имеет мощное бугорчатое корневище до 5 см в диаметре, от которого вниз растут белые тонкие корни, а к поверхности воды поднимаются гибкие сочные черешки и цветоносы.
Цветение кувшинок начинается в мае-июне, продолжается порой до первых заморозков, пик цветения приходится на июль-август. Цветки снаружи имеют 4 зелёных чашелистика, а внутри – расположенные в несколько рядов многочисленные белые лепестки, переходящие в центре в тычинки. Цветок держится около 4 дней. Бутоны поднимаются к поверхнос-ти воды к 7 часам утра, цветки раскрываются навстречу солнцу, а к 18 часам чашелистики смыкаются снова и на ночь бутон опускается под воду.
После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются одетые слизью чёрные семена, всплывают на поверхность воды, имея особое белое покрывало, наполненное воздухом [26]. Некоторое время они плавают, а затем опускаются на дно и на следующий год прорастают. Прилипая к лапам водоплавающих птиц, семена могут переноситься в другие водоёмы. Так происходит размножение растений.
Естественных врагов у кувшинок немного. На цветках иногда поселяются тли. Листьями и корневищами кувшинок могут питаться животные (бобры, ондатры и даже лоси).
Хозяйственное значение и применение
Как сообщает Википедия [15], корневища кувшинки богаты крахмалом (до 20%), содержат белок (8%), дубильные вещества (10%), предохраняющие его от гниения в воде, сахара (около 20%), алкалоид нимфеин, гликозид нимфалин, смолистые и горькие вещества, эфирное масло. Семена растения содержат до 47% крахмала, жирные кислоты и жирное масло. В цветках имеются также флавоноид и щавелевые кислоты [22].
Пищевое применение
В сыром виде корневища растения ядовиты. После высушивания токсичные свойства резко уменьшаются, а при термической обработке исчезают. Муку из размолотых корневищ (1:1) добавляют к пшеничной и ржаной муке и используют для выпечки. Корневища кувшинки осеннего сбора отваривают, обжаривают на растительном масле, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Из очищенных корневищ варили травяной суп, с неповторимым вкусом, очень полезный для здоровья.
Высушенные и поджаренные семена используют как заменитель кофе.
Хозяйственное использование
Свежие корневища обладают инсектицидными свойствами, используются для борьбы с тараканами. Корневищами можно окрашивать ткани в чёрный и коричневый цвет.
Лекарственное применение
Энциклопедия лекарственных растений [4] сообщает, что растение применяется для лечения расстройств потенции, нимфомании, при недержании мочи, при сердечных неврозах.
Корневище используют как кровеостанавливающее, вяжущее и успокаивающее средство, при некоторых новообразованиях, при болях в мышцах и суставах. Отвар корневищ применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как кровоостанавливающее, вяжущее и гипотензивное средство. Размолотые сухие корневища заменяют горчичники при невралгии и миалгии, присыпают гнойные раны, а при поносах назначают внутрь.
Настой лепестков пьют при лихорадке, бессоннице, повышенной возбудимости, маточных кровотечениях, настойку – при нервных и сердечных заболеваниях, при малокровии, для растираний при радикулитах, ревматизме. Припарки снимают невралгические и миалгические боли.
Профессиональные музыканты и певцы специально у лекарей заказывали отвар молодых семян кувшинки, чтобы быстро решить проблемы с голосовыми связками, укрепить ослабший голос [22].
В народной медицине отвар кувшинки снежно-белой применяется как средство от угрей и веснушек. В виде кремов и мазей кувшинку белую используют, чтобы избавиться от пятен на коже, от загара.
Народные названия и легенды
Латинское название кувшинка получила из древней мифологии. Нимфеи – девы рек и озёр, дочери Зевса, жили в прозрачной воде и считались чистыми и невинными. Такой же чистой и совершенной казалась и красота кувшинки. По древнегреческой легенде прекрасная нимфа чистого ручья влюбилась в Геракла, но он был к ней равнодушен, и от горя и тоски по нему она превратилась в цветок – белую кувшинку. Карл Линней в честь прекрасной нимфы дал латинское название водяной лилии – нимфея (Nymphaea), от греческого слова «Νυμφαία» – «Нимфа». Англоязычные народы называли цветок водяной лилией, немцы – озёрной розой [22, 24].
Русское название растения происходит от слова кувшин – по форме плода в виде кувшина. На самом деле плод кувшинки округлый (фото 18). Мы считаем, что это название связано в большей мере с формой плода кубышки, а поскольку растения относятся к одному семейству, то оно перешло и на кувшинку. Есть ещё множество народных названий: одолень-трава, водолей, балаболка, плывучник, водяной прострел, белые курочки, водяной цвет, водяной попутник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка (блестящая, сверкающая).
Кувшинка белая издревле являлась симвoлом красоты, чистоты и невинности, любви и милосердия. Славянское название – одолень-трава; исстари её почитали как самый сильный оберег. Символом был двенадцатилучевой крест или двойной коловрат.
О кувшинке сложено множество легенд, есть ряд обрядов, связанных с магическими свойствами (прил. 6). В настоящее время, как можно судить по проведённому опросу, население не знает никаких обрядов и легенд, в хозяйстве и народной медицине также не используют.
Семена кувшинки — самая горячая новая закуска из суперпродуктов
Семена кувшинки — новая закуска, вытесняющая чипсы из капусты среди здоровых едоков. Эти кусочки, похожие на слоеный сыр, были традиционным угощением в Индии на протяжении веков, но теперь они набирают популярность на Западе. Whole Foods даже отметила семена кувшинки как одну из главных пищевых тенденций 2019 года, заявив, что «потребители исследуют новые глубины вкусов океана со свойствами суперпродуктов».
Миска с семенами кувшинки — хрустящая, но воздушная закуска.Getty ImagesПоявился ряд предприятий, которые поставляют воздушные семена кувшинки в США, где низкокалорийные закуски идеально подходят как альтернатива картофельным чипсам.
«Текстура сырых семечек хрустящая, но воздушная», — объясняет Приял Бхартия, соучредитель Bohana, бренда закусок из семян кувшинки, который был запущен в 2018 году. «Первый кусочек — это хруст, но затем он растворяется в воде. Вкус у них без приправы землистый, но сами семена не имеют особенно сильного вкуса, что делает их прекрасным средством для добавления специй и ароматов.»
БоханаBohana, который был выбран проектом PepsiCo Nutrition Greenhouse для инвестиций и наставничества, не единственная компания, пытающаяся прорваться на рынок семян кувшинки: с 2017 года ряд других стартапов, многие из которых принадлежат молодым предпринимателям индийского происхождения, начали продавать сладкие и соленые слоенки с различными вкусами, чтобы завоевать прибыльный рынок здорового образа жизни. (Ожидается, что к 2025 году объем продаж здоровых закусок достигнет 5,3 миллиарда долларов.)
AshaPops, an L.Бренд A., основанный дуэтом матери и сына Ашей и Джаем Фарсвани, начал свою деятельность на небольшом фермерском рынке в 2017 году. Сейчас дуэт продает свои воздушные семена лилий более чем в 100 торговых точках в Нью-Йорке и Калифорнии. Pops кувшинки Taali Foods имеют как западный, так и азиатский вкус, в том числе Sriracha Spice и Tikka Masala; и о Лили! Закуски включают зеленый чай матча и семена лилии со вкусом малины.
«Количество перекусов среди миллениалов продолжает расти, при этом растет их число, также связанное с чувствительностью к аллергенам, дефицитом минералов и витаминов», — сказал Джай Фарсвани из AshaPops Newsweek .«При плотном графике они ищут что-то, что удовлетворяет их тягу, мало калорийно и богато питательными веществами». Он считает, что семена кувшинки могут восполнить этот пробел. Соучредители
Bohana Приял и Надин надеются вывести индийские закуски на более широкий рынок США. Бохана Древняя еда, произведенная экологически рационально.Хотя шумиха в Америке возникла недавно, надувные семена кувшинки существуют уже много веков назад. Часто путают с семенами лотоса, семена кувшинки на самом деле происходят от видов Euryale ferox , которые плавают в прудах на больших просторах Азии.Весной лилии раскрывают свои характерные пурпурные цветы, а семена обычно формируются к августу. Традиционно их вынимают из воды, затем сушат на солнце и жарят на дровах до тех пор, пока черные раковины не лопнут, как попкорн, чтобы образовалась белая слойка.
Семена кувшинки веками были традиционной закуской в Индии, где их называют махана. Обычно их приправляют топленым маслом и специями, и их даже можно добавлять в карри. Во время индуистского фестиваля Наваратри махана является одним из продуктов, которые можно есть во время поста.
Цветок кувшинки в пруду Большого дворца в Париже. Джоэл Сэджет / AFP / Getty ImagesМахана была важной частью детства Бхартии в Нью-Дели: «Когда я росла, семена кувшинки были основным продуктом питания в большинстве семей Северной Индии», — говорит она. «Это был полдник, который я жаждал, когда вернулся из школы. Моя мама приготовила его дома свежим с топленым маслом и традиционными индийскими специями, такими как тмин, куркума и листья карри, что сделало его самой вкусной хрустящей и острой закуской».
Несколько лет назад Бхартия представила семена своей подруге Надин Хабайеб, и они вместе запустили Бохану.«Мы оба согласились с тем, что рынку США нужна более здоровая альтернатива традиционным соленым закускам. И [мы] считали, что лопнувшие семена лилии станут хитом», — говорит Бхартия. «Потребители в США начали экспериментировать с альтернативными ингредиентами, экзотическими ароматами, аюрведой и диетами без глютена, поэтому мы решили, что сейчас подходящее время, чтобы представить миру Bohana».
Почти 90 процентов маханы в мире производится в восточно-индийском штате Бихар, что дает закускам неожиданные экологические преимущества: биоразнообразие водно-болотных угодий Бихара, где растет кувшинка, находится под угрозой из-за развития, загрязнения и экологических изменений.Но теперь у правительства есть экономический стимул сохранять эти водно-болотные угодья.
Аша Фарсвани из компании по производству семян кувшинок AshaPops. AshaPops Насколько полезны семена кувшинки?Семена кувшинки не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они также не содержат сахаров и насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве чипсов и печенья, что делает их отличной закуской для детей или людей, сидящих на диете, которые хотят взбодриться без чувства вины.
Семена гималайской розовой соли Bohana содержат всего 110 калорий в пакете, включая 20 г углеводов и 3 г жира, что делает их подходящими для диетического питания.Семена кувшинки богаты клетчаткой, которая помогает пищеварительной системе работать и снижает уровень холестерина. Семена также содержат калий, который помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм. Они также являются хорошим вариантом для людей с ограничительной диетой — семена AshaPops не содержат кукурузу, глютен, зерно, орехи, молочные продукты и ГМО, а также являются веганскими и палеоактивными.
Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Internet Archeology , семена содержат больше незаменимых аминокислот, чем рис, пшеница, соевые бобы или рыба.Они также лучше по содержанию сахара, белка, аскорбиновой кислоты и фенола, чем миндаль, грецкие орехи, кокосы, кешью или сухофрукты.
Невскрытые семена кувшинки. Getty ImagesВ Индии семена кувшинки также играют роль в традиционной аюрведической медицине, которая делает упор на профилактические и лечебные процедуры для поддержания баланса тела. «Семена кувшинки являются одними из наиболее рекомендуемых семян в Аюрведе из-за их щелочных и противовоспалительных свойств, что делает их полезными для всех типов телосложения», — говорит Бхартия.«В Аюрведе они прописаны при диабете, а также беременным и кормящим женщинам». Практикующие аюрведу также считают, что семена кувшинки питают сердце и репродуктивные органы. И хотя не было никаких клинических испытаний, подтверждающих это, закуска действительно имеет высокий уровень антиоксидантов, борющихся с раком.
Аша Фарсвани выросла в Индии в семье, которая придерживалась строгой вегетарианской аюрведической диеты. Она ела семена в качестве закуски сырыми, свежими из кувшинок, в то время как ее мать ела их, чтобы помочь ей лучше спать.Став взрослой, живущей в США, Фарсвани вернулась к богатой минералами закуске, когда у нее обнаружили дефицит магния. Наряду с масала из Бомбея и разновидностями темного шоколада AshaPops производит линию семян лилии, приправленных куркумой, специей, обычно используемой в аюрведической медицине.
Здоровые, экологически чистые и вкусные — единственным недостатком семян кувшинки может быть цена: поскольку они не продаются массово, а ингредиенты должны быть получены из-за границы, воздушные семена кувшинки немного дороже обычных закусок. .AshaPops продает 20 сумок по цене 99,99 долларов, или около 5 долларов за сумку. Версия Bohana продается по цене около 4 долларов за пакет, что на доллар больше, чем пакет Smartfood Kettle Popcorn аналогичного размера в WalMart. Но уникальный вкус, польза для здоровья и экологические преимущества семян кувшинки могут сделать их стоящими дополнительных денег.
Здоровая альтернатива попкорну: семена кувшинки
Протеиновые батончики — секретное оружие для тех, кто хочет здорового питания на ходу, но любой, кто ест их регулярно, знает, что усталость от протеиновых батончиков — это настоящих .Вот почему в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, вам следует осмотреть проход с чипсами. (Да, серьезно.) Именно здесь вы найдете свое следующее удивительное протеиновое средство: лопнувшие семена кувшинки.
Традиционная закуска в Индии, семена кувшинки — это ядра размером с горошину, которые собирают, когда кувшинки сбрасывают свои семена один раз в год. Когда их готовят, как попкорн, они получаются сытной, богатой питательными веществами хрустящей закуской.
Несмотря на то, что семена кувшинки долгое время были оплотом в Индии, только в последние два года они стали более широко доступны в США.С. в виде полезных для здоровья закусок, напоминающих попкорн. Надин Хабайеб, соучредитель Bohana Life, говорит, что, по ее мнению, эта тенденция набирает обороты в США по нескольким причинам. «С появлением нескольких тенденций, таких как беззерновые, кукурузные и безглютеновые, любимая закуска американцев, попкорн, перестала испытывать ту любовь, к которой привыкла», — говорит она.
Хабайб добавляет, что все больше людей в Штатах изучают Аюрведу и готовы пробовать больше восточных практик и продуктов, что делает их более открытыми для пробования таких продуктов, как семена кувшинки.«Семена кувшинки являются одними из наиболее рекомендуемых семян в Аюрведе из-за их профиля питательных веществ, что делает их полезными для всех типов телосложения», — говорит она. По ее словам, они также являются тридозными, что означает, что они могут уравновесить и принести пользу всем трем дошам.
Истории по теме
Семена кувшинки: альтернатива попкорну, богатая питательными веществами
Это одна из тенденций в перекусывании, получившая одобрение диетолога Ванданы Шет (Vandana Sheth). «У меня остались приятные детские воспоминания о том, как я наслаждался семенами кувшинки, называемыми маханами, в качестве закуски в Индии, — говорит она.«Приятно видеть, как он становится популярным в США» По ее словам, одним из основных питательных свойств семян кувшинки является содержание в них белка. В порции в одну унцию содержится от трех до четырех граммов белка, в зависимости от марки. Это сравнимо с унцией воздушной кукурузы, в которой содержится три грамма белка.
Шет также говорит, что маленькие вспученные ядра являются хорошим источником магния (привет, новая закуска перед сном), а также калия, электролита, который уравновешивает натрий, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает организму переваривать углеводы.Высокое содержание магния — вот почему соучредитель AshaPops Аша Фарсвани так увлекся закусками. «Летом 2017 года у меня начались проблемы со сном, и мой врач прописал мне таблетки магния», — говорит она. Она хотела сначала попробовать получить магний из пищи, поэтому решила вместо этого съесть больше лопнувших семян кувшинки.
Технически он не содержит зерна, что делает его хорошей альтернативой для людей, которые не содержат глютен или палео, но все же хотят сытно соленый хруст чипсов или попкорна.
Чтобы найти еще больше вкусных, бодрящих закусок, которые придадут вам энергии, посмотрите это видео:
Познакомьтесь с брендами, стоящими за трендом
Хабайеб, соучредитель Bohana Life, говорит она Впервые она столкнулась с семенами кувшинки около двух лет назад после того, как ее подруга (а ныне соучредитель) Приял Бхартия вернулась из посещения семьи в Индии. «Она выросла на [семена кувшинки] и полностью забыла о закусках, когда стала взрослой», — говорит Хабайб.«Зная, как я люблю попкорн, она принесла мне их в качестве закуски, и я не только полюбил их, но и мне понравилось то, что мне не нужно было беспокоиться о том, что ядра застрянут в моих зубах!» Вскоре после этого друзья запустили свой бренд, и их семена кувшинки бывают трех видов: гималайская розовая морская соль, белый чеддер и задушевная специя (с красным перцем, перцем чили, паприкой и чесноком).
AshaPops, который был запущен в этом году, имеет как пикантные, так и сладкие вкусы, включая лопнувшие семена кувшинки в темном шоколаде.«Изначально наши ароматы были созданы Ашей на ее домашней кухне, чтобы удовлетворить ее собственную тягу к закускам», — говорит ее сын и соучредитель Джай Фарсвани. «Она любила чередовать [пряную смесь] и темный шоколад». (Совет инсайдера: смешайте их вместе!) Фарсвани говорит, что они также хотели приправить один куркумой как для вкуса, так и для противовоспалительного действия.
Lotus Pops и Taali — два других недавно появившихся бренда семян кувшинки (Taali запущен в 2018 году, а Lotus Pops — в 2016 году).«Я заядлый перекус. Раньше это было что-то жареное и нездоровое, потому что то, чего я хотел, было хрустом и пикантностью», — говорит соучредитель Lotus Pops Срути Джилла. «Во время одной из моих поездок в Индию я съела [семена кувшинки] и просто влюбилась в них. Я не могла перестать их есть», — говорит Джилла. «У них был идеальный хруст, как слоеный сыр, но более здоровый».
Соучредитель Taali Аарти Кочхар Каджи выросла на лопнувших семенах кувшинки и решила запустить свой бренд после того, как жила в Штатах и увидела, что большинство закусок здесь не так полезны, как ее любимые в детстве.«Семена кувшинок были чем-то всегда доступным для меня [когда я рос], поэтому я хотела поделиться этим с миром», — говорит она. Кадзи решила назвать свою компанию Taali, потому что это означает «дай пять» на хинди. «Мы хотим, чтобы наши закуски были праздником того, чтобы найти закуску, которая является здоровой и имеет восхитительный вкус, чем-то, чем вы можете поделиться и достойным высокой пятерки», — говорит она.
Пять лет назад в США вообще не было брендов семян кувшинки, но, как видите, ситуация определенно изменилась.И ваш запас закусок скоро станет намного здоровее из-за этого.
Другие пищевые тенденции вторгаются в продуктовые магазины: все, насыщенное коллагеном, и смешанное мясо.
Семена лилии: многообещающий ингредиент для растительных продуктов?
Семена ландышей — это традиционный продукт питания, выращиваемый в основном в Бихаре, восточном индийском штате, граничащем с Непалом, где они являются важной товарной культурой для фермеров. Семена водного растения (Euryale ferox) собирают вручную с помощью бамбуковых шипов. Это малоэффективный, но трудоемкий процесс, который обеспечивает им первоклассное позиционирование.
В жареном или жареном виде лопнувшие семена имеют хрустящую текстуру, которая растворяется во рту, и нейтральный вкус — обычно описываемый как нечто среднее между слоями кукурузы и попкорном — с легкими нотками вкуса умами.
Хотя этот ингредиент все еще остается нишевым, растет интерес к этому ингредиенту и растет число компаний, производящих закуски из семян лилий. В прошлом году американский ритейлер Whole Foods предсказал, что популярность семян лилий будет расти, поскольку потребители, заботящиеся о своем здоровье, будут искать «морские закуски, помимо морских водорослей», в то время как в 2018 году PepsiCo выбрала стартап с семенами лилии Bohana для участия в своей программе Nutrition Greenhouse. .Лондонские компании Native Snacks и Oh Lily !, основанные двумя сестрами-француженками, обслуживают европейский рынок.
Ореол здоровьяВинит Синха — президент и соучредитель калифорнийского стартапа Makhana (на хинди, означающего семена лилии), который производит лопнувшие семена лилии для перекуса. По словам Синхи, лучший для вас питательный профиль семян лилии является важным преимуществом.
Семена лопухой лилии с низким содержанием жира, без глютена и подходят для людей с низким гликемическим индексом и диетами с низким содержанием FODMAP.Они содержат около 75% углеводов, 10% белка и имеют индекс незаменимых аминокислот (EAAI) 89%, что выше, чем у риса (83%), пшеницы (65%), сои (85,6%) и амаранта (57,5%). %).
Отслеживание тенденций«Люди думают о том, что они вкладывают в свои тела, и им нравится тот факт, что мы производим продукт вручную, являются органическими и используют кокосовое масло со среднецепочечным триглицеридом, которое является сжигающим жир кокосовым маслом, которое используют спортсмены», — сказал он. Fi Global Insights.
«Это закуска с минимальной обработкой, похожая на обезвоженные фрукты […], что означает, что многие питательные вещества и ферменты сохраняются, поскольку они не подвергаются агрессивной обработке или приготовлению.Наша цель как компании — сделать закуски похожими на фрукты или овощи. К сожалению, в США мы упустили это из виду, потому что все это переработано, экструдировано и полно жира, сахара и натрия. Вы можете взять пакет с семенами лилии, съесть его и по-прежнему чувствовать себя хорошо ».
По словам Марсии Могелонски, директора по анализу продуктов питания и напитков компании Mintel, занимающейся исследованиями рынка, «здоровые закуски» стали крупным бизнесом, и в будущем баланс является ключевым словом для успешной разработки новых продуктов в категории снеков.
«Потребители хотят развлекаться, но также хотят здоровых продуктов. Более чем когда-либо перекус — это баланс «хорошего» и «плохого». Потребители могут искать более здоровые варианты, такие как овощи или фрукты для одного перекуса, но позволяют себе есть чипсы для следующего », — написала она в онлайн-блоге. . «Стремление к полезному для здоровья перекусу также в моде: закусочные выбирают цельнозерновые, веганские или палео-закуски, чтобы удовлетворить желание перекусить и поддержать добрые намерения.”
Рассказ и создание повествования о происхождении ингредиентов продукта также является ключевой тенденцией.
«Мы хотим узнать историю наших закусок», — сказал Могелонский. «Это не просто закуски из идентифицируемых ингредиентов и узнаваемого происхождения, это еще и закуски, которые имеют аутентичность или легендарную историю. Мы знаем, что потребители любят «старомодные» закуски, и ностальгия является важным фактором при выборе закусок, но есть также место для «новой сталигии» и творческих возможностей, которыми миллениалы и представители поколения Z поделятся со своими детьми.”
Махана уверена, что у нее есть что рассказать, придавая древнюю еду современный вид, сказал Синха; археологи обнаружили остатки лопнувших семян лилии в ашельских месторождениях гомининов в Израиле, что позволяет предположить, что они были важным продуктом питания для предшественников Homo sapien.
Правильное позиционированиеНесмотря на то, что этот продукт подкреплен хорошим питательным составом и убедительной историей, поиск правильного места для выращивания лопнувших семян лилии в США не был очевиден для Маханы сразу, сказал Синха.
Тем не менее, стартап был поддержан Китчентауном, акселератором из Сан-Франциско и Берлина, который помогает стартапам в сфере пищевых продуктов разрабатывать и масштабировать продукты, а также сетью контактов в Калифорнийском университете в Беркли, где соучредитель Маллика Чавла заканчивала MBA.
«Что касается исследований, некоторые из наших консультантов в Беркли сказали:« Вам нужно посмотреть на качество семян лилии и посмотреть, подходят ли они сегодня для американской кухни ». Мы поняли, что вместо того, чтобы пытаться позиционировать их как новый продукт, нам нужно было позиционировать его как нечто лучшее, чем то, что у [людей] уже есть.Мы изменили наш язык и сказали: «Если вы едите попкорн и кукурузные закуски, обратите внимание на семена лилии, которые вам больше подходят».
Предприниматели приняли сознательное решение выбрать для ассортимента знакомые вкусы в американском стиле — веганский чеддер, гималайскую соль, острый чили-лайм и приправу каджун.
«Мы […] пытались представить семена лилии, а не индийские ароматы, поэтому мы выбрали ароматы, которые, как мы знали, понравятся американским потребителям», — сказал он, добавив, что веганский чеддер является бестселлером.
Другие компании, производящие закуски из семян лилий, придерживаются аналогичного подхода. Ассортимент Native Snacks включает соль и уксус, популярные в Великобритании ароматизаторы для чипсов, а лос-анджелесская компания Ashapops производит семена в шоколаде.
Помимо снековМахана уже смотрит в будущее, чтобы изучить потенциал семян лилии за пределами категории закусок, и планирует выпустить порошок из семян лилии в сентябре.
Порошок можно использовать в качестве цельной пищевой добавки, сказал Синха, и добавлять в смузи и тарелки для завтрака, в качестве загустителя в супы и карри, в качестве основы для маринада при смешивании со специями, корочки для замены панировочных сухарей или как частичный заменитель. для муки в хлебобулочных изделиях.Порошок будет доступен в версиях грубого и мелкого помола, а также компания разрабатывает версию с добавлением куркумина.
Изображения любезно предоставлены Bohana
Семена кувшинки предлагают еще лучшую альтернативу попкорну, говорит стартап Таали
«Большинство закусок [потребляемых в США] сделаны из картофеля, кукурузы или пшеницы, и эти ингредиенты не самое лучшее для вас », — сказал Аарти Кочхар Каджи, соучредитель Taali Foods и до мая прошлого года иностранный студент из Бомбея в Гарвардской школе бизнеса.
Она объяснила FoodNavigator-USA, что она и ее деловой партнер, который также из Бомбея и учился в Гарварде, подумали, что должен быть вариант, еще лучше подходящий для вас, и поэтому они провели мозговой штурм о различных закусках, которые они ели. вырос в Индии.
«Одним из них были семена кувшинки… которые выращиваются на растении кувшинки, собираются или собираются, сушатся и лопаются подобно попкорну», , но «они содержат намного больше белка и меньше жира и калорий », — сказала она.
В частности, одна 28-граммовая порция кувшинки Taali Foods содержит на 67% меньше жира, на 20% меньше калорий и больше белка, чем такая же порция ведущего готового к употреблению попкорна, сказал Кадзи.
Кроме того, продукт «полностью натурален по способу производства», в отличие от более качественных экструдированных закусок и слоеных слоек, которые привлекают потребителей, которым нужны продукты с минимальной обработкой, сказала она.
Смелые, но знакомые вкусы делают хлопья доступными.И хотя лопнувшие семена лилии сокращают жир и калории, они по-прежнему дают хруст, что имеет решающее значение для многих закусочных.Они также обладают смелым, но знакомым и, следовательно, доступным вкусом.
«Мы хотели иметь ароматы, которые были бы полностью натуральными, а также знакомыми для жителей США», , чтобы даже если потребители не были знакомы с воздушными семенами кувшинки, они могли понять их вкус, сказал Каджи.
Линейка включает гималайскую розовую соль для «экзотической версии классики», — белый чеддер, приготовленный полностью из натурального сыра и без мальтодекстрина, Sriracha Spice для «немного отличного», «Пикантная куркума», в которой востребованная куркума сочетается с манго и лаймом для получения слегка сладкого, но все же землистого вкуса, и тикка масала, в которой есть все ингредиенты настоящего индийского основного продукта, — сказал Каджи.
Знакомые вкусы Lily Pops ставят бренд больше на конкурентный ландшафт попкорна и слоеного мяса, чем на растущий сегмент индийских закусок, который включает комбинации наана и дипа и пикантные йогурты, добавила она.
Яркая упаковка привлекает внимание потребителейВ дополнение к доступным вкусам Taali надеется привлечь авантюрных американцев, чтобы попробовать свои кувшинки с яркой упаковкой и игривым брендом, посвященным теме «Дай пять», а это то, что Таали означает.
«Предполагается, что вся атмосфера будет веселой, яркой, очень захватывающей и праздником поиска закуски, которая намного полезнее для вас и имеет приятный вкус, и потому что вы можете поделиться ею с друзьями, которые вы дарите друг другу. дайте пять, потому что вы так счастливы », — сказал Кадзи, указав, что две буквы« а »в названии компании дают друг другу пятерку.
На упаковке также подчеркиваются те атрибуты, которые нужны сегодняшним потребителям, включая аспекты питания, а также то, что продукт не проверен на ГМО, не подвергается экструдированию, не содержит трансжиров, искусственных красителей или искусственных консервантов, мальтодекстрина, кукурузы и жареного , а не жареный.
Наконец, на лицевой стороне упаковки есть фотографии слоек вместе с изображениями основных ингредиентов, которые помогают потребителям лучше понять, что находится внутри.
Гибридизация тропических кувшинок Рича Захера Фото Рича Захера, нажмите, чтобы увеличить Впервые представлены на Международной выставке кувшинок и водных садов
Симпозиум Общества
Цветы первого дня получателя тщательно вырастили все тычинки удаляются, а затем их стигматическая жидкость также удаляется и выбрасывается.С помощью капельницы для лекарств суспензия пыльцы желаемого донорское разнообразие добавляется к стигме первого дня, добавляя столько же жидкость, поскольку стигматическая чаша удерживает, не переливаясь. А К цветку привязана водонепроницаемая бирка с указанием его названия, название применяемой пыльцы и дата. Вы можете захотеть завязать цветок закрытым, чтобы насекомое не могло подойти и добавить любая другая пыльца стигматической жидкости, которая была применена к цветку.Интересно отметить, что цветы, у которых есть опыленные часто закрываются на 3 или 4 часа раньше, чем другие цветы первого дня, которые не были опылены. Следующий день, однако, эти опыленные цветы открываются и закрываются в то же время, что и у неопыленных цветов. У успешно опыленного цветка часто развивается очень сильный изгиб в стебле цветка, прямо под цветком, и развивающийся стручок часто погружается глубоко в пруд.Другой Признаком успешного семенного стручка является тот факт, что когда стручок осмотрели через 10 или 20 дней, отдернув чашелистики, лепестки цветов будут такого же идеального цвета и состояния, как и день, когда они впервые зацвели. (Неопыленный цветок обычно гниет. через 6-7 дней.) Если стручок виден через 15 дней после опыления, бирка с именем снимается с ножки и застегивается на молнию. пакет для сэндвичей, а затем стручок вставляется в пакет, который плотно закрывается вокруг стебля.Когда капсула лопается, сумка всплывает на поверхность, что позволяет легко увидеть и удалить пруд.
Я также заметил, что иногда получаются жизнеспособные семена из стручков, у которых НЕ образуется изгиб на стебле. Даже стручки которые кажутся незрелыми, когда они отделяются от стебля, могут иметь несколько жизнеспособных семян среди сотен незрелых семян в стручка, и только тщательный отсев и очистка семян помогут сделайте это очевидным. Недавно собранные семена кувшинки имеют кожух вокруг себя. что заставляет их плавать, поэтому семена хранятся в воде и проверяются и промываются каждый день в течение пяти или шести дней, пока почки сгнили, а семена чистые и утонут на дно их кувшинов с водой. При желании семена могут теперь просушите на воздухе, пока на них не останется абсолютно никакой влаги, и хранятся неограниченное время в пакетах с застежкой-молнией при комнатной температуре.Или они могут храниться в сухом виде в холодильнике. Их можно посадить немедленно высевая их в блюдца влажных, неоплодотворенных почву и посыпать 1/4 дюйма чистым песком. Они размещены в чистых неглубоких водоемах, залитых утренним солнцем. Прорастание обычно через 7-30 дней. Он может взять саженцы куда угодно из От 6 недель до нескольких месяцев, чтобы образовалась розетка из подводных листьев. Может пройти еще от 6 до 12 месяцев, прежде чем они отправят свои первые плавающие листья.Растения пересаживать не нужно или удобрять, пока у них не появится несколько маленьких плавающих листочков, после чего их развитие будет быстрым, если солнце, тепло и питательные вещества доступны. Рассада подлежит уничтожению рыбами, улитками, головастиками и другие водные существа. Семена следует рассыпать очень легко. поперек семенного лотка, чтобы они не скапливались при прорастании. Скучивание рассады, кажется, помогает «погаснуть». Я хранил семена как в воде, так и без воды в холодильнике, при 38 градусах в течение шести месяцев. Процент всхожести был так же хорош, как семена, посаженные сразу после сбора урожая, хотя охлажденным семенам нужно больше времени, чтобы прорасти. Если есть слишком много семян данного скрещивания для одновременного посева, некоторые из семена можно сушить на воздухе и хранить для более позднего посева, в то время как остальные высаживаются сразу. Есть некоторые признаки того, что не все семена из данного стручка прорастет сразу … кажется, что процент семян забирает дольше, чтобы начать рост. Я также видел саженцы в розеточная стадия сохраняется несколько месяцев, а затем медленно исчезает … только через несколько месяцев снова начать рост из маленьких клубней, у которых образуются у основания их розеток. Было бы разумно не слишком быстро откажитесь от семенного лотка! Иногда легкое полоскание на поверхности песка откроются крошечные ростки, которые ранее были скрыто из поля зрения. В некоторых случаях я использовал пыльцу двух разных сортов. одновременно при опылении цветка. Полученные семена часто представляют собой смесь двух разных размеров, форм и цветов. (Теоретически эти семена можно разделить на два разных группы, посадите их отдельно и вырастите два разных гибриды.) Это может быть полезно, когда у одного растения только одно желанный родитель стручка, но в планах сделать много разных скрещивается с ним.Для этого может быть еще одна причина … Может возникнуть синергетический эффект при смешивании слабой пыльцы. с более сильным, чтобы получить несколько жизнеспособных семян из более слабая пыльца. Я предполагаю, что сильная, быстро прорастающая пыльца вырабатывает гормоны, вызывающие отек яичников, сильный изгиб стручка семенного стручка и раннее закрытие цветок, тем самым предоставляя «бесплатную поездку» для более слабых пыльца, которая прорастает медленнее и может не производить необходимые гормоны в достаточном количестве самостоятельно.Я повторяю, это всего лишь теория, и перед ней нужно провести еще много испытаний. можно назвать фактом.
Более низкие температуры могут также вызвать пыльцу второго дневные цветы уступают пыльце на том же цветке на третьем день.При прохладных осенних температурах пыльца некоторых сортов кажется, не созревают, пока цветку не исполнится три дня … следовательно мудрость использования цветка второго и третьего дня для источник пыльцы. Кроме того, лучший способ хранить пыльцу на одного человека. или два дня кажется как раз на цветке, со всеми тычинками нетронутый. Положите цветок второго дня в сумку с застежкой-молнией и влажное бумажное полотенце, и пыльца остается жизнеспособной в течение нескольких дней при комнатной температуре.Это облегчает доставку цветов по страна, которая будет поставлять пыльцу для гибридизации. Если в качестве донора пыльцы доступен только один цветок, можно
собирают только те тычинки, которые показывают пыльцу на второй день … и
вернитесь к тому же цветку на третий день, чтобы удалить оставшиеся
тычинки для следующего раунда гибридизации.
Пыльца некоторых гибридов, таких как ‘Wood’s Blue Goddess’, очевидно стерильны и не прорастают в течение одного часа инкубации in vitro тестовое задание.При микроскопическом исследовании пыльцы почти не обнаружено. нормальные пыльцевые зерна, а скорее всевозможные обломки и прерванные Цветочная пыльца. Мало того, что его пыльца кажется бесплодной, она еще и кажется бесплодной. его яичники. Даже самая мощная пыльца никогда не производилась жизнеспособное семя для меня при переходе в Синюю Богиню Вуда … даже хотя предварительный стручок часто формируется и сохраняется в течение 15 дней или так. Я видел такие же результаты с Midnight, другой разновидностью который не производит пыльцы и который никогда не сеял мне семена.(Опять же, я предполагаю, что этот незрелый стручок регулируется гормоны, продуцируемые быстрым прорастанием обильных и мощных пыльцевые зерна.) Пыльца некоторых гибридов может иметь только 10% всхожести. in vitro … но все еще может производить семена, когда концентрированная суспензия используется в соответствии с методом, указанным выше. Увеличивая концентрация пыльцы в 100 раз превышает то, что обычно происходит в природы, семена можно получить от некоторых гибридов, которые обычно не сеять семена сами по себе. Некоторые гибриды — неохотные засевы семян, а иногда и многочисленные. попытки опыления должны быть сделаны до появления некоторых жизнеспособных семян получены. Полумахровые лилии с цветком попадают в эту категории, как и некоторые гибриды, которые популярны в торговле. Наконец, важно отметить, что новые гибриды должны быть выращивали в течение всего сезона, чтобы правильно оценить их достоинства. Очень часто первые цветки на гибридном саженце не являются показательными. из того, что может последовать по мере созревания растения.Наблюдения для рассмотрения будет включать следующее: Существенно ли отличается гибрид чем названные сорта уже в продаже? Это надежный блумер на протяжении всего вегетационного периода? Сколько часов каждый день (или ночь) цветок остается открытым? Он блекнет или сильно увядает в летнее солнце? Какие цветы похожи на более прохладную весну или осенний сезон по сравнению с полным летом? Податливы ли стебли его листьев, или они настолько хрупкие, что растение легко повредить при перевезен? Имеют ли цветы характерную форму, окраску, или лепестков больше, чем у других сортов? Останется ли цветок открыт дольше трех дней, что типично для тропических лилии? Компактный ли рост растения или листья уехать далеко от центра завода? У листьев есть отличительные отметины, узоры или формы? Если они пестрые, держатся ли они пестролистность или быстро теряет ее по мере разрастания листа? Сделайте листья обжечься или обесцветиться под жарким летним солнцем? Легко ли выращивать гибрид? Легко размножать? Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы лучше использовать возможности создания новых сортов тропических кувшинок.Следует также отметить, что относительно немногочисленные виды в мире лилии доступны в продаже, что ограничивает генофонд в настоящее время доступны для инновационной гибридизации. Требуется дополнительная информация о влиянии температуры, продолжительность светового дня, интенсивность освещения, гормоны роста и т. д. на различных фазы гибридизации … от производства пыльцы до завязывания семян, к выращиванию ювенильных растений. Есть надежда, что эти предварительные находки и предположения предложат плодотворные направления исследований для тех, кто заинтересован в изучении оставшихся неизведанных водоемов гибридизации кувшинок. |
Как вырастить кувшинки из семян
Кувшинки бывают как выносливые, так и тропические. Выращивайте эти прекрасные цветы в своем пруду, купив клубни, кувшинки или начав выращивать их из семян. Если вы решили выращивать тропические кувшинки или выносливые кувшинки семенами, найдите взрослое взрослое растение кувшинки для сбора семян, и вам понадобятся полиэтиленовый пакет, бумажные полотенца, садовая земля, небольшая ручная лопата, белый песок, и несколько контейнеров.
Шаг 1. Сбор семян кувшинокКувшинки рассыпают семена в стручки. Если вы заинтересованы в сборе семян, вы должны подождать, пока эти стручки созреют. Затем накройте стручок полиэтиленовым пакетом и прикрепите его к стеблю с помощью завязки. Дайте воде наполнить пакетик и позвольте стручку погрузиться в воду.
Подождите, пока семя не созреет и не взорвется. Когда это произойдет, достаньте из пруда пакет с семенами и семенами.
Вылейте содержимое мешочка в таз с теплой водой. Перед тем, как вынуть их из ванны, дайте семенам созреть еще больше. Вы узнаете, когда семена созреют, когда цветочные ленточки сгниют. Семена опустятся на дно ванны.
Выньте семена из ванны и разделите их на жизнеспособные и нежизнеспособные семена. Жизнеспособные семена будут большими и темными, нежизнеспособные — более мелкими и светлыми.
Если у вас нет растений для сбора семян, вы можете купить их на Amazon.
Шаг 2 — Подготовка семян к посадке
Если вы работаете с тропическими кувшинками, поместите семена в бумажное полотенце и дайте им высохнуть в холодильнике. Вы будете хранить семена в холодильнике, пока не будете готовы их посадить.
Если вы работаете с выносливыми кувшинками, оставьте семена в воде до тех пор, пока вы не будете готовы их посадить.
Шаг 3. Начните выращивать кувшинкиКогда вы будете готовы посадить кувшинки, подготовьте большой контейнер для посадки семян.Для этого на дно контейнера насыпьте несколько дюймов садовой земли. Затем залейте емкость теплой водой. Подождите, пока осадок осядет на дно, а затем прижмите почву.
Посыпьте собранные семена водяной лилии на сжатую почву и осторожно вдавите их в грязь. Наконец, покройте семена тонким слоем белого песка. Этот шаг поможет вам увидеть, когда прорастут ваши тропические кувшинки или выносливые кувшинки.
Шаг 4 — Пересадка рассады кувшинкиКак только у ваших кувшинок прорастет пара листочков, они будут готовы к пересадке в отдельные контейнеры.Подготовьте новые контейнеры, добавив слой садовой земли на дно каждого горшка. Теперь вы готовы к посадке кувшинок в собственные контейнеры.
Посадите по одной кувшинке в каждую емкость. Посадите саженец сбоку от контейнера и засыпьте его землей до самого верха корневого кома. Прижмите почву и залейте емкость теплой водой. Затем погрузите кувшинки в пруд.
Когда вы совершаете покупки по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссионные бесплатно для вас.
Путь к здоровым перекусам — Recette Magazine
Колючая водяная лилия, известная как «лисий орех» в Соединенных Штатах и «Пхул махана» в Южной Азии, представляет собой вкусную и полезную закуску. Его не только едят отдельно, но и добавляют в сладкие и соленые блюда индийской и пакистанской кухни. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о колючих кувшинках.
Что такое колючие кувшинки?Водяная лилия колючая ( Euryale Ferox ) — это вид водяной лилии, принадлежащий к роду Euryale , из которого производятся съедобные семена, известные как орехи лисы или орехи горгоны.В сушеном виде эти орехи — популярная еда, которую едят во всей Азии; их можно подавать как в сыром, так и в приготовленном виде. Колючие растения кувшинки растут под водой, обычно в прудах и заболоченных местах.
Колючие кувшинки — единственный существующий вид Euryale , который легко размножается семенами. Листья плавают на поверхности воды, круглые и большие, обычно от 4 до 5 футов в длину, со стеганой текстурой. У этих лилий есть привлекательные фиолетовые цветы, которые дают семена, называемые лисьими орехами.Семена зеленые, круглые и оливково-образные, их всегда собирают в конце лета и в начале осени. После сбора урожая семена проходят процесс сушки на солнце с последующей обжаркой. Жареные семена становятся белыми, пушистыми, хрустящими и сами по себе становятся вкусной закуской.
Изображение предоставлено: manseok Kim с сайта PixabayХотя это растение веками выращивалось и употреблялось в пищу в Китае, колючие кувшинки произрастают в Восточной и Южной Азии и встречаются в Корее, Японии, а также в некоторых частях России.
Какой вкус у лисьих орехов?Поскольку песочные орехи имеют нейтральный и слегка ореховый вкус, они легко впитывают аромат ингредиентов, из которых они были приготовлены. Их текстура твердая, крахмалистая и хрустящая, что делает их идеальным компонентом для перекуса.
Семена лотоса против семян кувшинкиСемена лотоса часто путают с семенами кувшинки, потому что они оба похожи по внешнему виду и вкусу, однако происходят от двух совершенно разных растений.В то время как семена кувшинки происходят от растения Euryale Ferox и называются в Индии махана, семена лотоса происходят от растения Nelumbo nucifera и известны как Nelumbo в Индии. Точно так же семена кувшинки появляются, когда они жарятся, в отличие от семян лотоса, и в основном продаются жареными или сушеными для использования в кулинарии.
Изображение предоставлено: пользователь Flickr tanakawho (CC BY-NC 2.0) Приготовление пищи с лисьими орехамиЛистья и стебли кувшинок съедобны, их можно использовать в супах, рагу и карри.С другой стороны, семена имеют большое кулинарное значение в южноазиатской кухне. Их часто жарят, чтобы они были похожи на попкорн. Лисичьи семечки вызывают привыкание, и они считаются полезной закуской во время чая в Индии. Вы можете обжарить семена в масле или масле в течение добрых десяти-двенадцати минут, а затем щедро посыпать вашими любимыми приправами. Вот полное руководство по для засахаренных орехов , которые одинаково хорошо подойдут для получения сладко-острых и хрустящих лисьих орехов.
Имиджевый кредит:Жареные целые фокстары не только являются отличным дополнением к мясным доскам, но также придают насыщенную текстуру тарелкам для завтрака , энергетическим батончикам, хлебу и пудингам. Лисий орех отлично сочетается с кешью, миндалем, кокосовой стружкой, орехами пекан, арахисом, пальмовым сахаром и карамельными соусами. Попробуйте добавить горсть орехов в наши рецепты для шоколадных батончиков Nutty Bars , Caramel Apple Bars и Pecan Pie Bars , чтобы получить больше хрустящей корочки.
В индийской кухне из лисьих орехов готовят несколько пикантных рецептов, включая палак махана (карри из шпината и лисьих орехов), махана сабзи (лисьие орехи с овощами) и сливочное карри махана. Вы можете приготовить палак махану, заменив панир на лисий орех в нашем рецепте для Palak Paneer . Кантонская кухня широко использует в супах лисий орех, а также куски мяса, семена лотоса и финики. Некоторые люди также используют молотый лисий орех для приготовления чая, молочных коктейлей, а также для приготовления муки для хлеба, dosas и блинов.
Изображение предоставлено: Thu Truong с сайта PixabayИзображение функции: 41330 с сайта Pixabay
.