HomeРазноеСемена кинзы это кориандр – что это, как называется по-другому, польза, куда добавлять, чем заменить, применение в кулинарии для каких блюд

Семена кинзы это кориандр – что это, как называется по-другому, польза, куда добавлять, чем заменить, применение в кулинарии для каких блюд

Содержание

смена кинзы: история возникновения, полезные свойства, использование в народной медицине, кулинарии, фото

В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы. Также они хорошо известны и под другим названием — кориандр. Поэтому распространенное мнение, что кинза и кориандр — разные растения, — это заблуждение. В южных районах России и стебли, и семена называются кишнецом, а на Северном Кавказе, где эта специя очень популярна, — коляндрой. У разных народностей есть и другие прозвища этой пряной травы — киндзи, кишниши, хамем, индусы знают эту специю как Dhanya. В азербайджанской кухне часто используется такая разновидность, как горная кинза, которая именуется даг-кешнищ (кешниш), однако за пределами республики это растение известно как кервель. А еще мы попросту называем кинзу китайской петрушкой.

В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы

Содержание материала

История кориандра

Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье. Специя была известна в Древнем Египте, ее находили в гробницах фараонов. В Древней Греции ее называли «клоповником», поскольку свежие листья растения, по мнению многих, пахнут клопами. В былые времена историки считали, что само название «кориандр» происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис. Уважали его в Древнем Израиле, о нем даже есть упоминание в Библии. Хорошо знали это растение в Индии и Китае. Считается, что в Западную Европу и Англию пряность попала из Римской империи, а уже оттуда растение было завезено в колониальную Америку. В России же кориандр появился только в первой половине XIX века, прибыв из Испании, и быстро стал популярной культурой.

О пользе кориандра как пряности писали Гиппократ, Плиний, китайские и индийские врачеватели. В «1000 и одной ночи» эта специя упоминается как средство, увеличивающее половую силу мужчин. В России знахари тоже использовали растение для приготовления приворотных зелий. Кроме этого, до сих пор считается, что посаженная в горшке кинза очищает воздух и притягивает в дом деньги и достаток.

Галерея: кориандр (25 фото)

Кинза – трава бессмертия (видео)

Полезные свойства, выращивание, заготовка

Кориандр (Coriandrum sativum) — однолетник семейства зонтичных, культивируется как источник эфирного и технического масел, в качестве приправы и лечебного средства. Стебель высотой 40-70 см, прикорневые листья на длинных черешках, широколопастные, верхние — с короткими черешками и узкими линейными дольками. Цветки собраны в крупный зонтик по 3-5 лучей, мелкие, белые или бледно-розовые. Цветет в июне-июле, источая неповторимый аромат, по которому легко узнать растение. Семена кинзы — плоды шарообразной формы, созревают с июля по сентябрь. Имеют своеобразный пряно-сладковатый вкус и запах.

Свежая кинза и ее семена — все части растения содержат полезные для организма вещества. Растение пряно-ароматическое, и уже это позволяет относить его к разряду лекарственных.

В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Очень большое количество в кинзе калия — минерала, незаменимого для хорошего функционирования сердечной мышцы. В значительном объеме присутствуют в этом растении натрий, йод, фосфор и кальций. Кроме этого, в составе специи можно обнаружить крахмал и белки, дециловый альдегил, пищевые волокна и пектины, глюкозу и фруктозу.

Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье

Выращивают кинзу повсеместно, как в огородах и на дачных участках, так и на балконах и подоконниках — в ящиках и горшках. Семена высевают прямо во влажный плодородный грунт, в домашних условиях проращивать можно и в мокрых опилках. Зернышки заглубляют в почву на 1-1,5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга. Для сохранения влажности посевы лучше прикрыть пленкой. Всходы появляются через 2-2,5 недели.

Если обеспечить растению всего 2 условия — обилие солнечного света и воды, то вскоре уже можно будет лакомиться молодыми листочками. При массовой посадке, например, на дачном участке, полноценный сбор зелени можно начинать уже через 3 недели после появления всходов. Длительность всего вегетативного периода для кинзы составляет 2 месяца.

Однако многим не нравится запах именно свежей зелени. Можно дождаться цветения растений, вызревания семян и заготовить их впрок. Тем более, что у сушеных семян и листьев изменяется запах и вкус, за счет этого у них становится гораздо больше поклонников. Важно помнить, что плоды должны быть полностью созревшими. Сушат семена и листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в стеклянных емкостях с плотными крышками или в металлических коробках. Важно, чтобы при сборе семян они были абсолютно сухими, поскольку недозревшие имеют неприятный запах и вкус.

В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты

Применение в народной медицине

Поскольку эта специя относится к разряду мягких, то подразумевается, что лечение кориандром направлено прежде всего на поддержание нормального функционирования организма. Полезные качества обусловлены веществами, входящими в состав растения. Прежде всего, отмечается благотворное влияние препаратов из кориандра на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Улучшение пищеварения, избавление от вздутия и других диспептических явлений, желчегонное действие, очищение от шлаков — спектр влияния достаточно широк.

Кинза способна помочь и печени: обладая желчегонным эффектом, она эффективно устраняет застойные явления и активизирует работу органа. Для этого ее можно не только добавлять в пищу как приправу, но и заваривать в виде чая и пить до или после еды.

В силу мочегонного действия зелени кинзы настой травы с успехом используют для лечения отеков и профилактической очистки почек. В этом случае его можно пить как чай на голодный желудок и после приема пищи. Отвары и настои хорошо снимают боли при цистите, воспалении мочевого пузыря. Длительное употребление помогает дробить и мягко выводить камни из почек.

Свежий сок принимают при лечении аллергии различного происхождения, кожных высыпаниях и зуде кожи — по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При отрыжке и рвоте хорошо помогают жареные на сухой сковородке и мелко истолченные семена.

От неприятного запаха изо рта позволит избавиться жевание нескольких сухих плодов кориандра.

Употреблять растение можно как в свежем виде, просто пережевывая семена и зелень, так и в сушеном, изготавливая различные настои и отвары и принимая их внутрь и наружно.

Препараты из кориандра советуют принимать при нервных расстройствах, депрессии, эпилептических припадках, как успокоительное средство. При нестабильной психике рекомендуется взять 1 л красного сухого вина и залить им 100 г сухих плодов. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 100 мл 3 раза в день до исчезновения симптомов. Такой настой поможет при бессоннице, тревожных, истеричных состояниях. Он обладает хорошим седативным действием и способен принести значительную пользу при стрессовых ситуациях.

Кориандр благотворно действует на систему кровообращения. Он поможет при сильном сердцебиении, аритмии и повышенном пульсе. В этом случае достаточно разжевать несколько сухих семечек культуры.

Издавна известно, что измельченные семена хорошо давать детям и взрослым для изгнания из организма различных паразитов — лямблий, аскарид и остриц.

Настой стеблей и листьев хорошо помогает для осветления кожи при веснушках и пигментных пятнах.

Кориандровое семя используют для замедления опьянения, которое может возникнуть во время застолья, а также для избавления от похмелья на следующий день. Нужно предварительно вымочить несколько плодов в алкоголе и съесть их до торжества или после, в зависимости от того, какой нужен эффект — не опьянеть или не болеть с похмелья. Сухие семена успешно отбивают запах спиртного изо рта — достаточно нескольких зернышек. Необходимо разжевывать их тщательно и ничем не заедать и не запивать.

Рецепт настоя семян: мелко истолочь 1 ст. л. сушеных плодов и залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Принимают такой раствор по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Рецепт настоя травы кинзы: зелень (листья, стебли) тщательно измельчают, 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеживают и используют наружно (промывают раны, полощут горло и ротовую полость при воспалительных заболеваниях).

Рецепт отвара семян: на 1 стакан кипятка взять 10 г не молотых зерен, довести до кипения и на слабом огне варить 5 минут. Снять с плиты, настаивать 1 час, процедить. Этот отвар пьют дозами по 75 г 3 раза в день на пустой желудок.

При воспалительных заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, бронхитах) отвар зеленых листьев и сухих плодов используют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства кинзы (видео)

Масло кориандра

Кориандровое эфирное масло получают путем перегонки семян водяным паром. Это янтарная жидкость со специфическим вкусом и запахом, обладающая широким спектром действий, среди которых:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • противогеморройное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное.

Масло растения используют в аромалампах, для массажа, в составе мазей для растирания. Обладая мягким согревающим действием, оно способно облегчить суставные и ревматические боли. Миорелаксирующий эффект средства поможет при болях в мышцах после напряженных тренировок, растяжениях и ушибах. Кориандровое эфирное масло хорошо использовать для лечения акне и юношеских угрей. Противовирусное действие вещества способно помочь предотвратить распространение гриппа в период эпидемии, поскольку оно обладает отменными антисептическими свойствами.

Использование в кулинарии

Самый распространенный способ использования кинзы в кулинарии — добавлять свежую зелень в салаты. Без этой травы со своеобразным вкусом и запахом не обходится ни одно блюдо ближневосточной, индийской или кавказской кухни. Считается, что применение кинзы придает неповторимый аромат пище из мяса, риса, рыбы, ее добавляют в различные овощные блюда и супы.

Многие кулинары и хозяйки предпочитают класть в еду не свежую, а сушеную зелень кинзы. Именно сушеная, по мнению многих, она теряет присущий ей запах клопов и приобретает легкий аромат и привкус аниса. Однако, больше всего популярно именно семя. Плоды имеют теплый, слегка ореховый, очень пряный аромат.

В промышленном производстве пряность часто используется для изготовления мясных полуфабрикатов и колбас, при засолке рыбы и овощей, в сыроварении, создании рыбных консервов и различных соусов. Вместе с тмином кориандр входит в состав пряностей для бородинского и рижского хлеба. В Германии и Англии семена используют при производстве пива.

Кориандр значительно улучшает вкус пищи из бобовых. Добавленная в блюда из капусты, моркови, тыквы и свеклы, специя значительно обогатит их вкус и аромат.

Мясо, посыпанное толченым кориандром и сбрызнутое уксусом, не только дольше останется свежим, что актуально в теплое время года, — дополнительно оно приобретет приятный пряный аромат. Это прекрасный вариант для приготовления шашлыка и жаркого.

В домашних условиях молотая специя используется при приготовлении разнообразной выпечки. Эта пряность просто незаменима при квашении капусты, особенно в сочетании с тмином или анисом. Она частый компонент в маринадах для заготовки грибов и овощей.

Кориандр — непременный ингредиент таких широко известных смесей пряностей, как хмели-сунели, карри, гарам-масала. Прекрасно сочетается с кумином и фенхелем, чесноком и острым красным перцем.

Купить эту универсальную специю можно в любом магазине. Предпочтительно приобретать целые плоды и молоть или толочь их непосредственно перед употреблением. Для усиления вкуса и запаха можно обжарить зернышки на сухой сковородке или в масле и лишь потом добавить в блюдо.

Ко всем достоинствам пряности стоит добавить, что она имеет невысокую калорийность и без опаски может использоваться в меню теми, кто следит за весом. Так, в 100 г продукта белков — 12,37 г, жиров — 17,77 г, углеводов — 13,09 г, ненасыщенных жирных кислот — 0,99 г, пищевых волокон — 41,9 г, золы — 6,02 г и воды — 8,86 г.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу кориандра для организма человека, нужно помнить, что у него, как и у всякого лекарства, есть противопоказания. Прежде всего, не стоит злоупотреблять им, в день можно принять внутрь не более 35 г зелени и 4 г семян. С осторожностью стоит отнестись к пряности беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям со следующими патологиями:

  • перенесшим инфаркт или инсульт;
  • с гипертонией и ишемической болезнью сердца;
  • с гастритом с повышенной кислотностью;
  • с сахарным диабетом;
  • с почечной недостаточностью.

При злоупотреблении специей может появиться бессонница, аллергия, у представительниц прекрасного пола способны развиться нарушения менструального цикла.

Нет сомнений, что кинза и ее семя — кориандр — прекрасная специя, пряность, приносящая и пользу и удовольствие. Лечебные свойства сомнений не вызывают, недаром это растение в почете у медиков на протяжении всей истории человечества. Подарить наслаждение вкуса при добавлении в пищу тоже под силу такой пряности. Вырастить или купить кинзу труда не составляет. Однозначно можно сказать, что кориандр — это одна из самых универсальных специй на нашем столе и в домашней аптечке.

Кориандр и кинза одно и тоже растение: описание, применение

koriandr-kinzakoriandr-kinza

Пряные травы активно используются в кулинарии и натуральной терапии. Правда, нередко возникает путаница в их названиях и обозначениях. Всем, кого интересует вопрос того, кориандр и кинза — одно и тоже, либо это разные растения, полезно изучить данную статью. Речь об этих пряностях, а также их пользе, свойствах и особенностях применения, пойдет ниже.

Сравнительное описание растений

Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.

Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.

Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.

Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.

Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.

Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.

Применение кинзы и кориандра

В Древнем Египте данное растение (и зелень, и семена) использовалось жрецами во время ритуалов, а также при погребении. Его наделяли магическими свойствами и считали чудодейственным. В Китае данное травянистое использовалось для лечения и в кулинарных целях, начиная с 4 века нашей эры.

О пользе кинзы говорит этнотравник Фадеев М. Б.:

 

Кориандр и кинза применяются не только в кулинарии, а и в фитомедицине, а также в парфюмерии. Из растения готовятся отвары, настои и настойки для наружного использования, к тому же, измельченные семена кориандра являются компонентом многих лекарств, в том числе, и средств от кашля (в частности, от мокрого кашля).

Экстракт или настой кинзы применяется в косметологии для избавления от веснушек и уменьшения пигментных пятен, он отбеливает кожу и обладает омолаживающим эффектом.

Для изготовления парфюмерных композиций, как правило, идет в ход кориандр, поскольку он обладает утонченным, слегка пряным ароматом.

Кориандр настаивают на спирту, а затем полученной жидкостью лечат стоматологические болезни и воспалительные процессы ротовой полости. Это же средство помогает избавиться от угрей и уменьшить выделение кожного сала, потому применяется и в косметологии. Для лечения стоматита достаточно разжевывать сухие семена кориандра.

Для насыщения организма витаминами рекомендовано употреблять в пищу свежую зелень кинзы. Можно класть ее в салаты, либо просто разжевывать по 4-5 веточек за каждым приемом пищи.

Водный настой кориандра является эффективным желчегонным средством, он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Отвар семян является хорошим успокоительным средством, он применяется при стрессе, а также для улучшения сна (пьется по вечерам, за пару часов до предполагаемого времени отдыха).

И кориандр, и кинза способствуют естественному очищению организма и ускоряют выведение токсинов и шлаков. Потому они применяются во время диеты и при натуральной чистке организма. Систематический прием зелени и плодов  данного растения улучшает зрение и выступает профилактикой глаукомы и катаракты. Также считается, что фитокомпонент, принимаемый внутренне в сыром виде, либо в качестве настоев, настоек и отваров укрепляет костную ткань.

Употребление кинзы и кориандра способно повысить уровень гемоглобина в крови.

Если молодыми кориандровыми семенами присыпать гнойную рану, порез или язву, она быстро заживет.

Суточная порция кориандра не должна превышать 4 грамм, а кинзы – 35 грамм, иначе возможно появление аллергической реакции, перевозбуждения и нарушения сна

Фото растений

kinzakinza

 

koriandrkoriandr

Кориандр: зелень, семена и в перемолотом виде

 

zelenaia-kinzazelenaia-kinza

Зелень кинзы

Заключение

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, кориандром называются ее плоды (семена). Как зелень, так и семечки нашли широкое применение в кулинарии, парфюмерном производстве, а также в фитотерапии. С их помощью лечатся многие заболевания, а также устраняется авитаминоз.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 393

Кориандр (кинза)

Одно из распространенных пряных растений из семейства зонтичных. Его называют кинза, кишнеу, менее распростра­ненное русское название – клоповник, так как незрелые пло­ды имеют запах клопа. Родина кориандра –Малая Азия, Восточное Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Риме, Древней Элладе, Палестине, в Вавилоне и Индии кориандр издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.

Пряный запах зелени и семян кориандра зависит от содержания в них эфирного масла. Среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место, и добыва­емое из зрелых плодов желтоватое масло – своеобразного вкуса и аромата.

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (боро­динский хлеб обсыпают его семенами) и кондитерских из­делий, настаивают на нем ликеры, готовят пиво. Домашние хозяйки кладут семена при консервировании овощей, в со­усы, колбасы, очень вкусно добавлять порошок из размо­лотых семян или целые плоды при тушении мясных, рыб­ных блюд и дичи. Зелень улучшает вкус блюд из гороха, фасо­ли и чечевицы, свеклы и даже моркови. Богатую витаминами зелень едят в свежем виде, кладут в салаты.

Знаменитые восточные соления и маринады не обходят­ся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого исполь­зуют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень кориандра входит в состав многих сухих приправ.

В Закавказье с кориандром изготовляют ногул – род постного сахара.

Семена обычно перед использованием дробят в ступке. Кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.

В России «восточную» пряность используют меньше, но она становится все популярнее, ведь к каждой пряной травке надо привыкнуть.

В качестве пряности используются свежая и сушеная зелень растения, называемая чаще всего кинзой, и семена, именуемые кориандром. Различие в названиях отражает разные цели применения зелени и семян кориандра.

Кстати, от грызунов в доме можно избавиться, раскладывая стебли кориандра.

Эфирное масло кориандра обладает бактерицидными свойствами. Плоды используют как антисептическое, жел­чегонное, болеутоляющее, отхаркивающее, как повышаю­щее аппетит, улучшающее пищеварение и способствующее заживлению ран средство. Настойку иногда назначают как успокаивающее.

Витаминный напиток

Семена кориан­дра залить кипящей водой, закрыть посуду, оставить при слабом кипении 20-30 мин, настаивать 10-15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2-3 мин. Когда ос­тынет, влить виноградный или другой сок.

На 1 л напитка — 20 г семян кориандра, 800 мл воды, 120 г сахара и 200 г виноградного или другого сока.

Кориандр.

 

 

 

Кориандр или кинза — одна из самых популярных приправ в Азии. Кориандр — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (лат. Apiaceae), высотой 30-70 см. Стебель круглый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, цветки мелкие, розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки до 5 мм в диаметре, созревают в августе — сентябре.

А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Считается самой распространенной в мире пряностью, известно с глубокой древности и выращивается в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет. Это одна из старых специй, упоминается еще в древних текстах на санскрите, а ее семена находили в могилах фараонов.

Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях , а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи.

Родиной кориандра некоторые исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, а культивируют его сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке — прежде всего, в Аргентине.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре, как об огородном растении, встречается в литературных источниках, начиная с XVIII столетия. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока.

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввел в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам для посева.

В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и семена кориандра — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.

У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, пряным запахом.

Листья кинзы начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты , а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы, хорошо подходят к шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской  кухне.

Как приправа кориандр является чуть ли не самой универсальной в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации выпечных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в балтийской кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

На Востоке кориандр часто включали в различные сласти — например, популярные сегодня в США конфетки первоначально представляли собой просто засахаренные семена кориандра — оригинальное лакомство, сочетающее сладость и пряную жгучесть, когда-то оно широко продавалось на восточных базарах.

В Греции и на Кипре молотые семена кориандра применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

В народной медицине давно используют свойства кориандра. Он обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра бладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.

Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое.. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра применяют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения.Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.

Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому его свойству его следует применять в программах очищения организма.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, кориандр может применяться для лечения острого гепатита.

Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.

Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.

Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам, они уменьшают их одурманивающее действие.

Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте. Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.

В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Для этого семена кипятят в воде или заваривают молотый кориандр кипятком  и пьют этот чай на пустой желудок.

В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.

Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие. Чай из кориандра помогает при опухолях и отеках.

 

 

 

 

Зерна кинзы, листья и корень — как используются в кулинарии и народной медицине

В наших широтах кинза получила массовое распространение, наряду с укропом и петрушкой. Вырастить растение и ухаживать за ним несложно. Пряность широко используется в кулинарии и медицине.

Содержание:

  • Выращивание кинзы, секреты правильного ухода
  • Получаем пряность на подоконнике
  • Как применяются зерна кинзы (кориандр) в кулинарии
  • Применение кориандра в народной медицине
  • Как используется корень кинзы
  • Выращивание кинзы, секреты правильного ухода

    Кинза (или кориандр) – частый гость дачных грядок и огородов нашей местности. Многие не догадываются, что пряность пришла на стол из азиатских стран, где выращивалась прошлые тысячелетия.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

    Читать полностью

    Хотя растение родом из жарких стран, кориандр прекрасно себя чувствует в средней климатической полосе, а также в широтах с более прохладным климатом. Кинза удивительным образом объединяет устойчивость к холоду и теплолюбивость, неприхотлива к уходу и проста в выращивании.

    Выбор места

    Для посадки выбирают места с обилием солнечного света. В затененных участках кинза недостаточно обогащается эфирными маслами, имеет слабый вкус и аромат, более походит на сорную траву. Лучше всего растет в рыхлом питательном грунте. На сырых почвах корни растения нередко загнивают. Кориандр прекрасно соседствует с другими пряными растениями (укропом, тмином).

    Время посадки

    Сажать семена начинают с середины весны, когда грунт слегка прогреется. Кинза холодоустойчива и переживает небольшие заморозки до -5 С. Чтобы дольше лакомиться пряностью, посадку можно осуществлять несколько раз, до середины июля.

    Подготовка

    Зерна покрыты плотной оболочкой и долго прорастают (до двух недель). Чтобы ускорить появление побегов, их предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 дня.

    Удобрение

    До того, как заняться посевом, внесите в почву компост. При повторной посадке почву удобряют суперфосфатными подкормками.

    Полив

    Уделите внимание поливу, от него зависит сочность зелени. На 1 кв.м. требуется около 5 л воды. Не допускайте засухи в период жары. Нехватка влаги замедляет рост и созревание травы. Когда земля слегка подсохнет, ее разрыхляют.

    Зелень срезают спустя 1-1,5 месяца после появления ростков, пока не образовались бутоны. К этому времени кустики достигают высоты 12-15 см. После зацветания трава быстро теряет вкус и становится грубой.

    Кинзу выращивают как для сбора зелени, так и семян. Зерна сушат и заготавливают на зиму.

    Получаем пряность на подоконнике

    Если у вас нет земельного участка, кинзу вполне можно вырастить на подоконнике или на балконе. Место выращивания должно быть максимально солнечным. Для посева наилучшим образом подойдет март.

    Выбор контейнера

    Размер емкости определяется тем, какое количество урожая вы желаете получить. Подойдут стандартные цветочные горшки с дренажными отверстиями. Для большого количества кустиков лучше взять рассадные контейнеры. Подходят керамические или деревянные воздухопроницаемые емкости.

    Грунт

    Важно взять плодородную рыхлую землю. Используют обычный садовый грунт или универсальный субстрат, приобретенный в магазине.

    Посев

    Чем свежее будут зерна, тем выше процент прорастания. Не нужно сажать растения слишком густо, должно оставаться расстояние не менее 4 см. Семена погружают на глубину 1-1,5 см. Учтите, что корень кинзы легко повреждается, растение не приспособлено для пересадки.

    Проращивание

    Для создания благоприятных условий емкости покрывают стеклом или пленкой. Тепличку снимают после того, как покажутся ростки. По мере роста всходы прореживают, удаляя слабые экземпляры.

    В период короткого светового дня организуют дополнительную искусственную подсветку. Поддерживайте уровень увлажненности почвы. Урожай зелени готов к сбору спустя месяц.

    Зерна собирают после того, как растение отцветет и подсохнут головки. После сбора семена просушивают и хранят в бумажной емкости.

    Как применяются зерна кинзы (кориандр) в кулинарии

    Зерна кинзы – популярная пряность, которая широко используется в кулинарии. Наибольшее распространение получила в восточных странах. Для жителей Индии плоды стали базовой приправой для большинства блюд.

    Наибольшую ценность растения представляют именно семена. Интересно, что зелень чаще называют кинзой, а плоды – кориандром. В свежем виде зерна практически не употребляют из-за специфического запаха. Высушенная пряность обладает замечательным сладковатым вкусом и ароматом, который напоминает анис.

    Свежую зелень чаще всего нарезают, и добавляют к салатам из свежих овощей, а также в супы. Наибольшую популярность в кулинарии получили зерна кинзы.

    Их применяют следующим образом:

    • В промышленных масштабах для изготовления колбасных изделий и сыра.
    • Во время приготовления овощных супов, пюре и рагу. Сочетаются с тыквой, капустой, свеклой, морковью.
    • В процессе производства выпечки, печенья, батонов, булок, пряников.
    • Добавляют в блюда из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы).
    • Смешивают с другими специями, создавая интересные композиции.
    • Приправляют маринованные овощи и соленую рыбу.
    • Делают вкус соусов более пикантным.

    Перед употреблением семена обрабатывают: сушат и перетирают до порошкообразного состояния.

    Перемолотая пряность быстро теряет вкусовые качества, поэтому лучше молоть зерна по мере необходимости.

    Применение кориандра в народной медицине

    Помимо отменных вкусовых качеств, кориандр оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Растение содержит эфирные масла, линолевую и другие ценные кислоты.

    В народной медицине кинзу используют в разных направлениях благодаря разноплановым действиям:

    • Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки. Применяют при циститах, мочекаменной болезни и патологиях желчного пузыря.
    • Оказывает противовоспалительное действие. Эффективна при артритах и других заболеваниях суставов.
    • Благодаря высокому содержанию органических кислот, предотвращает накопление вредного холестерина и появления отложений на стенках сосудов.
    • Употребление разных частей растения является отличной профилактикой атеросклероза.
    • Обладает противомикробным и противогрибковым действием, применяется для лечения расстройства желудка.
    • Используется в качестве вспомогательного вещества при гепатите, застойных явлениях в печени и почках.

    Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: на 40 крупинок сахара берут 25-30 зерен кориандра и перемалывают. Принимают утром и вечером по 2 ч.л., разведенные в стакане воды.

    Присутствующий в составе цитронеллол помогает при стоматитах и неприятном запахе ротовой полости.

    Кинза богата железом, поэтому считается в народе эффективным средством при малокровии.

    Употребление кориандра полезно для женщин. Регулярное употребление нормализует менструальный цикл и нивелирует предменструальный синдром.

    Книза благотворно влияет на здоровье органов зрения. Витамины и антиоксиданты защищают ткани от старения.

    Растение широко применяют при заболеваниях кожи. Вещества дезинфицируют воспаления, оказывают успокаивающий и противогрибковый эффект.

    Зерна кориандра, тмин и мяту перечную заливают кипятком и готовят настой. Средство принимают при кашле для разжижения мокроты и облегчения ее выведения.

    Добавлять приправу к ежедневному рациону советуют людям, склонным к депрессии и расстройствам сна. Пряность обеспечивает прилив сил и настраивает на позитивный лад. В то же время, кориандр расслабляет и оказывает седативное действие.

    Отличный эффект дает настой из семян. Чтобы его приготовить, достаточно залить одну ложку дробленых зерен 0,5 стакана спирта в емкости из темного стекла и оставить на 2 недели. Принимают по 45 капель несколько раз в день.

    Кориандр также задействуют в фармацевтической промышленности. Экстракт добавляют в препараты от гастрита, антисептики и болеутоляющие средства.

    Как используется корень кинзы

    Тонкий ветвистый корень кинзы – наименее используемая часть растения. По вкусу он походит на листья, но обладает гораздо менее выраженным запахом и вкусом. Несмотря на слабый аромат, эта часть растения не уступает по полезным свойствам.

    В кулинарии корень задействуют в основном в азиатских странах. Его сначала сушат, после чего измельчают. Такая приправа подходит для рыбы, мяса, приготовления бульонов, супов и соусов.

    Корень кориандра применяют и в косметических целях. Готовят лосьон, настаивая корень, смешивая с отваром петрушки и лимонным соком. С помощью средства убирают пигментные пятна и сужают расширенные поры.

    Кинзу легко вырастить на грядке и даже на собственном подоконнике. В разных сферах жизни используют зерна, корень и зелень растения. Приправа обладает отличным ароматом и полезна для здоровья.

    Посмотрите интересное видео о том, как выращивать кинзу на протяжении всего года:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *