HomeРазноеСемена капусты откуда берутся: Как получить семена белокочанной капусты – Откуда берутся семена капусты

Семена капусты откуда берутся: Как получить семена белокочанной капусты – Откуда берутся семена капусты

Содержание

Откуда берутся семена капусты

Содержание статьи:

Капуста белокочанная является двухлетним растением. В первый год вырастает кочан, внутри которого есть центральная почка, а ниже есть еще несколько боковых. Если кочан удачно перезимует, а это бывает в теплых странах, например, в Азербайджане, в Италии или Новой Зеландии, то весной почки трогаются в рост, образуются цветоносы и вырастает огромное растение около 2-х метров высотой. На поле привозят ульи с пчелами для опыления и ждут созревания. Образуются стручки, немного похожие на стручки акации, только длиннее. Стебли со стручками срезают, досушивают и обмолачивают. В нашей стране тоже можно вырастить семена. Для этого нужно аккуратно выдернуть кочан с кочерыгой из земли, отряхнуть почву с корней, обрезать верхние листья и сохранить в погребе до весны. Весной кочан обрезают таким образом, чтобы сохранились почки и посадить. Дальше все так же, как и при беспересадочном способе.

Опытные огородники стремятся собрать свои семена культур. Это обусловлено тем, что часто в продаже встречается некачественный посадочный материал, а еще это замечательный способ получения собственного сорта. Особенно это касается капусты, семена которой, как оказывается, можно получить даже на собственном участке.

Особенности формирования цветоноса

Всем известная капуста – это разросшаяся верхушечная почка растения, в которой сосредотачивается весь набор питательных компонентов. У неопытных огородников возникает логичный вопрос о том, что головка срезается и растение прекращает рост, и не понятно, откуда тогда берутся семена.

Оказывается, что только на второй год роста культуры из верхушечной почвы происходит формирование побега с цветоносами, из которого в дальнейшем созревают плоды – стручки с семенами, окрашенными в коричневый цвет и имеющими угловато-округлую форму.

Иногда случается так, что растение и на первом году роста выпускает цветоносы. Но собирать такие семена не рекомендуется, поскольку этот материал характеризуется плохой вероятностью всхожести, ослабленными ростками, которые редко формируют кочаны.

Обратите внимание! Капуста – это двухлетняя культура, которая для полноценного плодоношения должна пройти через все этапы роста и развития.

Когда собирают семена

Для того чтобы получить семена капусты, следует отбирать только сорта среднего и позднего срока вызревания, поскольку с ранних сортов вряд ли удастся получить посадочный материал из-за недолгого срока хранения кочанов.

На втором году жизни, в год вегетации, на побегах образуются семена, которые важно собрать вовремя. Как правило, сбор должен производиться через 40 дней после окончания цветения. Но стоит обратить внимание, что вызревание происходит не одновременно. Не стоит дожидаться, пока созреют все стручки, а лучше начинать сбор постепенно. Для этого необходимо срезать ветки с плодами, которые приобретают бурый окрас.

Часто погодные условия не позволяют дождаться полного вызревания плодов. В этом случае необходимо срезать растение вместе с небольшой частью кочерыжки и подвесить в помещении, дожидаясь готовности семян. Готовые стручки необходимо раскрыть, извлечь семена и хорошо их просушить.

Метод получения семян капусты в домашних условиях

Метод получения капустного посадочного материала самостоятельно требует серьезного подхода, но благодаря правильным действиям получают семя с высокой вероятностью всхожести.

Принцип отбора маточников

Для выращивания посадочного материала, в первую очередь, важно правильно отобрать маточники, поэтому мало только вырастить кочаны. Следующим этапом является отбор, при котором предпочтение необходимо отдавать низкорослым растениям с тонкой кочерыгой. Также при этом стоит учитывать следующие характеристики:

  • крепость;
  • не перекормленность азотом;
  • полное соответствие описанию признаков сорта;
  • отсутствие признаков перерастания;
  • полновесность относительно остальной массы растения.

Обратите внимание! Если есть возможность, то на маточники капусту необходимо выращивать методом непосредственного посева семян в грунт. Это позволяет получить культуру с мощной корневой системой, а также короткой кочерыгой.

Условия сбора и хранения

Сбор маточников необходимо произвести до наступления заморозков. Как правило, это конец сентября или начало октября. Для этого необходимо выкопать растение вместе с листовой розеткой и корнями. Полноценно сохраниться могут только здоровые растения.

Для того чтобы полноценно сохранить маточники, важно за месяц до их сбора произвести дезинфекцию помещения. Для этого необходимо смешать 2,5 килограмма извести со 100 граммами медного купороса и развести данный состав в 10 литрах воды. При достаточной отдаленности места для хранения от жилых помещений проводится обработка комовой серой.

Для этого ее сжигают на металлических листах, установленных на кирпичах. На каждый 1 кубометр помещения потребуется 50 грамм такой серы. Вещество должно хорошо разгореться, для этого можно применить деревянные щепки. Затем необходимо плотно закрыть помещение, а через сутки хорошо проветрить.

Перед отправкой маточников в помещение для хранения необходимо снизить в нем температуру до 4 ⁰С. Если уборка кочанов происходит еще в теплую погоду, то спешить отправлять маточники в хранилище не нужно. Можно расположить их на улице.

Перед тем, как отправить капусту на хранение, необходимо удалить 4 листа, которые наиболее плотно прилегают к кочану. Располагать их лучше на стеллажах, уложив небольшой пирамидкой. Корневая система должна располагаться вовнутрь. До момента наступления холодов хранилище нужно ежедневно проветривать, а вот с наступлением морозов утеплить. Нельзя допускать промерзания маточников.

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу высаживают в почву для укоренения. Если укоренение прошло успешно, то из кочерыги вырастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты, конечно, вырастают не для красоты, а ради одной только пользы, поэтому они небольшие всего с четырьмя желтыми, крестообразно расположенными лепестками. Вот это расположение лепестков и дало второе название семейству капустных растений – крестоцветные.

Длительность цветения семенных кустов капусты различна (15-25 дней) и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Опыление цветков капусты происходит при помощи пчел и других насекомых перекрестным способом.

Капустная Мозаика: Откуда берут семена капусты


««Памятник ребенку, найденному в капусте».» на Яндекс.Фотках

Как известно, белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год жизни капуста формирует кочан, а вот для того чтобы получить семена, необходимо оставить этот кочан на зимнее хранение. Причем, при таком хранении капуста должна находиться в хранилище с температурой до 8ºС, так как при такой температуре задерживаются процессы роста, но в то же время не прекращается обмен веществ, который приводит к появлению в точках роста качественно новых образований – зачатков цветков.

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу высаживают в почву для укоренения. Если укоренение прошло успешно, то из кочерыги вырастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти.

Цветки у капусты, конечно, вырастают не для красоты, а ради одной только пользы, поэтому они небольшие всего с четырьмя желтыми, крестообразно расположенными лепестками. Вот это расположение лепестков и дало второе название семейству капустных растений – крестоцветные.

Длительность цветения семенных кустов капусты различна (15-25 дней) и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Опыление цветков капусты происходит при помощи пчел и других насекомых перекрестным способом.

У белокочанной капусты существуют сорта разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, кулинарной обработки, даже для приготовления голубцов имеются свои сорта. Есть сорта пригодные для квашения, но плохо сохраняющиеся зимой, а есть сорта, которые только улучшают свои вкусовые качества в процессе хранения. Особой популярностью у огородников пользуются сорта, проявляющие определенную устойчивость к заболеванию килой. Но все сорта капусты, независимо от своих товарных качеств, делятся на три большие группы, которые формируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода:

раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

После оплодотворения цветка образуется семенной плод – стручок, узкий, длинный (до 10 см). Если раскрыть стручок, то внутри можно увидеть перегородку, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена коричнево-черного цвета. Семена разных видов капусты невозможно отличить друг от друга визуальным методом. Также семена капусты очень просто можно спутать с семенами брюквы, рапса, горчицы и турнепса. Поэтому будьте очень внимательны, раскладывая и маркируя семена, полученные вами самостоятельно. В противном случае вы сможете понять, что же вырастет из ваших семян, только при появлении у всходов первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая, а если вы по ошибке высадили вместо капусты брюкву, рапс, горчицу или турнепс, то поверхность листа будет

с опушением.

Если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием различных видов капусты, то по внешнему виду рассады вы сможете отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби или савойской. А вот сорта одного вида капусты можно отличить друг от друга только в фазе технической спелости. И только очень опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.

Еще почитать статьи похожей тематики:


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по RSS Email twitter — следи за мной на Twitter!

Как получить семена капусты в домашних условиях?

Решая, как получить семена капусты, важно изучить агротехнику растения в первые пару лет развития, освоить тонкости зимнего хранения. В результате даже новичкам по силам выращивание материала высокого качества. Так можно продолжить селекцию понравившихся сортов из уже опробованных, избежать приобретения бесполезных семян.

Особенности выращивания и формирования цветоноса

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных, ее вегетационный период составляет 2 года, для размножения образуются семена. После высева в течение первого года созревает кочан, он представляет собой крайне развитую верхушечную почку. Из него во второй год вырастет высокий цветонос, иногда он достигает в длину 120-150 см. Цветение длится 2-4 недели, в течение которых образуются плотные стручки примерно по 9-12 см в длину. В последних дозревают зерна – непосредственно семенной материал.

В отдельных случаях, если рассада была высажена рано, а весна была долгой, кочаны некоторых сортов летом образуют цветоносы, в результате можно за один вегетационный год получить зерна. Такие семена капусты не собирают, потому что они обладают низкой всхожестью. Также качественный материал не будет получен, если используется не сортовая культура: гибриды не способны сохранить характерные для растения признаки.

Методы получения семян в домашних условиях

Аграрии поясняют, как получить семена капусты в домашних условиях: нужно в конце лета либо ранней осенью подготовить маточный материал – здоровые вызревшие растения, обладающие яркими признаками сорта. Их следует правильно хранить зимой для весенней высадки в грунт, во второй год они переходят в разряд семенников. Долгое хранение лучше переносит белокочанная капуста среднепоздних и поздних сортов.

Как получить семена капустыКак выглядят семена капусты

Садоводы заранее отмечают экземпляры, которые станут маточниками:

  • чтобы среднепоздние и поздние культуры успели созреть до осенних заморозков, их нужно высадить пораньше. Представителей ранних сортов капусты, с которых планируется собрать семена, сеют позже обычного – в мае, первых числах июня, переселяют в открытый грунт в начале июля;
  • чтобы подготовить кочаны к зимнему хранению, в качестве удобрений используют смеси с небольшим содержанием азота;
  • среди овощей с перспективой применения в виде семенников отбирают самые крепкие, идеально развитые, не тронутые насекомыми и без признаков заболеваний.

Маточники нужно подготовить к зимовке: вытащить из земли с корнем, чистым ножом удалить нижние розеточные листья, достаточно оставить пару, плотно обхватывающую кочан.

Выбор и хранение маточного растения

Для получения семян отбираются маточники капусты, которые, помимо максимальной идентичности сорту, должны обладать тяжелым кочаном с крупными мясистыми наружными листьями. Если принимать во внимание внешние признаки, нужно отдавать предпочтение низкорослым экземплярам с коротким черешком, тонкой кочерыгой, небольшим количеством наружных листьев. Если разводимый сорт имеет головку плоского округлого вида, нужно отделить для семенников наиболее плоские кочаны.

Семена культуры, предназначенной для маточников, предпочтительно сразу высевать в грунт без предварительных этапов выгонки и переселения на открытые грядки. В этом случае можно ожидать развития у кустов более мощной корневой системы, подобные представители урожая будут иметь короткую кочерыгу, оптимальную для долгого зимнего хранения.

Хранилищем для материала могут служить подвалы, погреба, важно лишь, чтобы влажность удерживалась в рамках 80-85%, в этом случае маточники будут ограждены от серой гнили. Оптимальная температура – в районе одного градуса в положительном диапазоне. Распыление измельченного мела позволяет защитить культуру от белой гнили во время хранения. Если температура повысится до 6-8 градусов, обмен веществ в растении сохранится, значит, не начнется образование генеративных органов.

Белокочанную капусту, предназначенную для получения семян, вынимают из земли с корнем и развешивают кочаном вниз так, чтобы экземпляры не соприкасались. При культивировании в промышленных масштабах маточники размещают на решетчатых стеллажах из древесины, следя за тем, чтобы создавалась достаточная циркуляция воздуха.

Посадка маточников и уход за семенниками

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники со всех сторон, чтобы удалить мелкие корешки, в том числе и подсохшие, срезать подгнившие листья. Из кочана ножом формируют конус с узкой верхушкой, в основании его диаметр не должен превышать 20 см. Сорта, образующие к концу первого вегетационного года плотный кочашок, могут иметь внутри недостаточно развитые почки, в связи с чем все обрезанные экземпляры далее осветляют и помогают им подрасти.

Как получить семена капустыЗа месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники

Заготовки раскладывают на участке с обильным естественным освещением, из них формируют штабеля так, чтобы корневища смотрели внутрь. Примерная дата высадки семенников в каждом конкретном регионе обычно совпадает с началом местных посевных работ. Перед тем, как заселить грядку, почву обогащают удобрениями, характерными для капустной рассады. Для смачивания корней маточников перед посадкой нужно приготовить болтушку: соединить в равных пропорциях глину и коровяк, ввести немного дезинфицирующего средства.

Так как при самостоятельном разведении культуры на семена лишь в редких случаях образуется возможность для ее пространственной изоляции, необходимо предпринять меры для предотвращения перекрестного опыления. Если несколько сортов и видов капусты выращиваются соседями, прошлогодние семенники накрывают марлей, последнюю снизу тщательно завязывают так, чтобы в нее не проникли насекомые.

Оптимальным местом для формирования грядок под высадку маточников будут участки, где в течение последних 4 лет не было представителей крестоцветных. Грунт с осени обогащают перегноем либо навозом, на каждый квадратный метр вносят по 3-4 г азотосодержащих удобрений. Если не было предварительной подготовки, весной почву перекапывают вместе с компостом, здесь не подойдет свежий навоз, потому что он провоцирует быстрый набор зеленой массы, что не желательно в рассматриваемой ситуации.

При высадке семенников между рядами нужно соблюдать расстояние не менее 70 см, шаг между растениями составляет 50-70 см, их нужно размещать под углом. Корни опускают немного глубже по сравнению с их позицией в первый год. Растения тут же поливают, если погода слишком жаркая или холодная, прикрывают соломой. Последнюю снимают через 5-7 дней, за это время культура немного приживется.

Не позже, чем через 2 недели после посадки, необходимо срезать старые листья, иначе на них будут собираться вредители-насекомые, на этой стадии можно выполнить первую подкормку. Здесь подойдет раствор из коровяка и воды в соотношении 1:3, под каждый куст выливают 2-3 л. Перед цветением процедуру повторяют для быстрого роста и активного созревания семенников, вместо коровяка можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску – 25г/кв.м. По аналогии с первым годом вегетации капусту окучивают и избавляют от сорняков.

На этапе цветения маточники подвязывают, эта мера помогает защитить их от обламывания и полегания. Важно действовать аккуратно: установить неподалеку колья и привязывать так, чтобы не было сдавливания. Цветение растений продолжается в течение месяца, далее семенникам нужно не менее 6-8 недель на созревание, наливание зерен. Если далее продолжают расти стебли, их следует непременно удалить, так как второе цветение не даст нужного семенного материала.

Сроки и особенности сбора семян

По мере созревания стебли убирают по одному, индикатором спелости здесь служит желтовато-восковый цвет стручков, в них зерна уже должны достигнуть светло-коричневого оттенка. Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы, их подвешивают в сухом и теплом помещении с качественным проветриванием – там они достигнут полного вызревания.

Как получить семена капустыПеред тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы

Чтобы получить семена, под снопы подкладывают ткань или бумагу, в этом случае зерна из открытых стручков не затеряются. Нельзя передерживать стручки на стеблях, так как первые быстро раскрываются. Если сбор цветоносов производился после дождя, их следует высушить, также нужно отдельно досушить извлеченные из стручков семена.

Собирать зерна следует аккуратно, они нежные, их осторожно обмолачивают и провеивают, чтобы освободить от шелухи. В зависимости от вида и сорта каждый семенник дает 25-150 г зерен, часто одного урожая достаточно для заготовки качественного материала на несколько сезонов.

Получить семена ранней белокочанной капусты немного сложнее, так как маточники не приспособлены к стандартному хранению. Кочерыгу вырезают из кочана полностью и помещают в подвал, осенью эти заготовки сажают в горшки с питательным грунтом. По мере высыхания почву поливают водой комнатной температуры, освещение здесь не имеет значения. Кочерыжки в горшках помещают в подвал наряду с капустой поздних сортов, маточникам подойдет аналогичный влажностно-температурный режим.

За зиму представители раннего сорта сумеют укрепить корневую систему, верхушка не пострадает. Весной такие заготовки нужно осторожно переместить в открытую почву, сохранив имеющийся земляной ком.

Подобная методика актуальна в условиях отечественной средней полосы для всех сортов, так как длинная зима зачастую препятствует качественному сохранению маточников. В результате можно ожидать дорастания заготовок до нужного состояния в стандартных подвальных условиях.

Семена капусты как вырастить самостоятельно в домашних условиях как получить

Какую почву любит капуста при посадке?

Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо правильно выбрать место для её посадки. Многое зависит от того, где расположена Ваша дача. Так какой участок подобрать, чтобы собирать потом богатый урожай? Самостоятельный выбор — это хорошо, но лучше послушать советов опытных огородников.

Лучшее решение – речная пойма, где корням влаголюбивого растения обеспечено обильное снабжение водой. Почва под эту огородную культуру может быть любого типа с щелочной либо нейтральной реакцией. Такую землю капуста точно будет любить. Категорически не подходит для выращивания капусты кислая земля, которая повышает вероятность поражения овоща килой. Если на вашем участке почва имеет кислую реакцию, то прежде чем выращивать капусту, её необходимо произвестковать.

Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований Лучшим раскислителем считается доломитовая мука. В её состав входит не только кальций, благодаря которому снижается кислотность, но и магний благотворно влияющий на качество овощной продукции и способствующий накоплению сахаров. Вносят доломитовую (известняковую) муку весной, можно прямо перед посадкой капусты.

А вот известь-пушонку нужно вносить с осени. Почва для парника готовится из смеси дерновой земли или торфа с перегноем в равных пропорциях, также сюда добавляется в небольшом количестве древесная зола. В парник почвенная смесь засыпается слоем толщиной 10 см и более. Оптимальный размер парника под капустную рассаду 3х1,5, хотя это не критично.

Как выглядит семечко белокочанной на фото?

Семена капусты белокочанной имеют округлую форму, размер от 1 до 3 мм. Цвет семечка может быть бледно-серый, желтый, розовый или бурый. Масса 1000 семян колеблется от 2,5 до 5 грамм.

Различить семена капусты по сортам и видам не представляется возможным, так как все они имеют одинаковую форму и окрас. Далее на фото можно увидеть, как выглядят семена капусты.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Для получения крепкой здоровой рассады и впоследствии крупный кочан и высокий урожай белокочанной капусты, следует своевременно позаботиться о получении качественного семенного материала. Многие огородники занимаются выращиванием собственных капустных семян.Рассаду капусты белокочанной можно посадить в парниках, теплицах, открытом грунте. Можно и в домашних условиях, но, как показывает опыт, в этом случае рассада получается слабая, менее устойчивая к заболеваниям.

Наиболее распространенным по-прежнему остается способ выращивания капустной рассады в парниках различных размеров и конструкции. Производить посев семян в парник можно с начала апреля. Предварительно подбирается и обустраивается место расположения парника. Равномерная освещенность участка солнцем – необходимое условие.

Семена капусты как вырастить самостоятельно в домашних условиях как получить

Семена капусты как вырастить самостоятельно в домашних условиях как получить

Семена аккуратно высеиваются в поперечные бороздки, заглубленные не более чем на 10 мм. После посадки площадь выравнивается. Почва слегка увлажняется, и посевы укрываются пленкой. Парник регулярно, примерно раз в три дня, открывают для проветривания.Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 3 недели после заделки семян.

Как только появится 4-й настоящий лист. Но торопиться не стоит, можно подождать, пока окрепнет корневая система и всё растение в целом. Это даст гарантию, того, что капуста будет уверенно расти и цвести в открытом грунте. Обычно полная готовность к пересадке на постоянное наступает при развертывании 5-6 листа.

Семена капусты раннеспелых сортов высевают на рассаду уже в марте месяце, среднеспелые сорта – в конце марта-апреле, позднеспелые сорта – в апреле.

Посадка рассады в открытый грунт

  • Открывают парник, чтобы закалить растения.
  • За неделю до планируемой высадки снижают норму полива, но так, чтобы не допускать увядания.
  • За день до переноса растений на постоянное место проводят подкормку калийным удобрением.
  • Готовится грядка под посадку капусты: перекапывают, удаляют сорняки, намечают лунки.
  • В зависимости от срока созревания растения размещают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сажают капусту либо рядами, либо в шахматном порядке, соблюдая рекомендуемое расстояние между соседними экземплярами. Сажать рассаду нужно аккуратно, чтобы не засыпать землей точку роста. Лунки предварительно проливают водой и после посадки, также проводят обильный полив.

    Методы получения семян в домашних условиях

    Аграрии поясняют, как получить семена капусты в домашних условиях: нужно в конце лета либо ранней осенью подготовить маточный материал – здоровые вызревшие растения, обладающие яркими признаками сорта. Их следует правильно хранить зимой для весенней высадки в грунт, во второй год они переходят в разряд семенников. Долгое хранение лучше переносит белокочанная капуста среднепоздних и поздних сортов.

    Как получить семена капустыКак получить семена капустыКак выглядят семена капусты

    Садоводы заранее отмечают экземпляры, которые станут маточниками:

    • чтобы среднепоздние и поздние культуры успели созреть до осенних заморозков, их нужно высадить пораньше. Представителей ранних сортов капусты, с которых планируется собрать семена, сеют позже обычного – в мае, первых числах июня, переселяют в открытый грунт в начале июля;
    • чтобы подготовить кочаны к зимнему хранению, в качестве удобрений используют смеси с небольшим содержанием азота;
    • среди овощей с перспективой применения в виде семенников отбирают самые крепкие, идеально развитые, не тронутые насекомыми и без признаков заболеваний.

    Маточники нужно подготовить к зимовке: вытащить из земли с корнем, чистым ножом удалить нижние розеточные листья, достаточно оставить пару, плотно обхватывающую кочан.

    Семена капусты как вырастить самостоятельно в домашних условиях как получить

    Семена капусты как вырастить самостоятельно в домашних условиях как получить

    Для получения семян отбираются маточники капусты, которые, помимо максимальной идентичности сорту, должны обладать тяжелым кочаном с крупными мясистыми наружными листьями. Если принимать во внимание внешние признаки, нужно отдавать предпочтение низкорослым экземплярам с коротким черешком, тонкой кочерыгой, небольшим количеством наружных листьев. Если разводимый сорт имеет головку плоского округлого вида, нужно отделить для семенников наиболее плоские кочаны.

    Семена культуры, предназначенной для маточников, предпочтительно сразу высевать в грунт без предварительных этапов выгонки и переселения на открытые грядки. В этом случае можно ожидать развития у кустов более мощной корневой системы, подобные представители урожая будут иметь короткую кочерыгу, оптимальную для долгого зимнего хранения.

    Хранилищем для материала могут служить подвалы, погреба, важно лишь, чтобы влажность удерживалась в рамках 80-85%, в этом случае маточники будут ограждены от серой гнили. Оптимальная температура – в районе одного градуса в положительном диапазоне. Распыление измельченного мела позволяет защитить культуру от белой гнили во время хранения. Если температура повысится до 6-8 градусов, обмен веществ в растении сохранится, значит, не начнется образование генеративных органов.

    Белокочанную капусту, предназначенную для получения семян, вынимают из земли с корнем и развешивают кочаном вниз так, чтобы экземпляры не соприкасались. При культивировании в промышленных масштабах маточники размещают на решетчатых стеллажах из древесины, следя за тем, чтобы создавалась достаточная циркуляция воздуха.

    За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники со всех сторон, чтобы удалить мелкие корешки, в том числе и подсохшие, срезать подгнившие листья. Из кочана ножом формируют конус с узкой верхушкой, в основании его диаметр не должен превышать 20 см. Сорта, образующие к концу первого вегетационного года плотный кочашок, могут иметь внутри недостаточно развитые почки, в связи с чем все обрезанные экземпляры далее осветляют и помогают им подрасти.

    Как получить семена капустыКак получить семена капустыЗа месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники

    Заготовки раскладывают на участке с обильным естественным освещением, из них формируют штабеля так, чтобы корневища смотрели внутрь. Примерная дата высадки семенников в каждом конкретном регионе обычно совпадает с началом местных посевных работ. Перед тем, как заселить грядку, почву обогащают удобрениями, характерными для капустной рассады.

    Так как при самостоятельном разведении культуры на семена лишь в редких случаях образуется возможность для ее пространственной изоляции, необходимо предпринять меры для предотвращения перекрестного опыления. Если несколько сортов и видов капусты выращиваются соседями, прошлогодние семенники накрывают марлей, последнюю снизу тщательно завязывают так, чтобы в нее не проникли насекомые.

    Оптимальным местом для формирования грядок под высадку маточников будут участки, где в течение последних 4 лет не было представителей крестоцветных. Грунт с осени обогащают перегноем либо навозом, на каждый квадратный метр вносят по 3-4 г азотосодержащих удобрений. Если не было предварительной подготовки, весной почву перекапывают вместе с компостом, здесь не подойдет свежий навоз, потому что он провоцирует быстрый набор зеленой массы, что не желательно в рассматриваемой ситуации.

    При высадке семенников между рядами нужно соблюдать расстояние не менее 70 см, шаг между растениями составляет 50-70 см, их нужно размещать под углом. Корни опускают немного глубже по сравнению с их позицией в первый год. Растения тут же поливают, если погода слишком жаркая или холодная, прикрывают соломой. Последнюю снимают через 5-7 дней, за это время культура немного приживется.

    Не позже, чем через 2 недели после посадки, необходимо срезать старые листья, иначе на них будут собираться вредители-насекомые, на этой стадии можно выполнить первую подкормку. Здесь подойдет раствор из коровяка и воды в соотношении 1:3, под каждый куст выливают 2-3 л. Перед цветением процедуру повторяют для быстрого роста и активного созревания семенников, вместо коровяка можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску – 25г/кв.м. По аналогии с первым годом вегетации капусту окучивают и избавляют от сорняков.

    На этапе цветения маточники подвязывают, эта мера помогает защитить их от обламывания и полегания. Важно действовать аккуратно: установить неподалеку колья и привязывать так, чтобы не было сдавливания. Цветение растений продолжается в течение месяца, далее семенникам нужно не менее 6-8 недель на созревание, наливание зерен. Если далее продолжают расти стебли, их следует непременно удалить, так как второе цветение не даст нужного семенного материала.

    Чтобы получить высокий урожай капусты, необходимо соблюдать агротехнику на всех этапах выращивания овощной культуры, а именно:

    • правильно подготовить семенной материал;
    • посеять и вырастить крепкую здоровую рассаду;
    • высадить рассаду в грунт по всем правилам;
    • осуществлять необходимый уход за растениями;
    • собрать полученный урожай без потерь.

    Для получения качественных маточников следует соблюдать следующие требования:

    1. Маточник желательно вырастить безрассадным способом, высаживанием семян непосредственно в открытый грунт. Такие растения имеют более сильную корневую систему и меньше подвержены заболеваниям, что важно для безопасного зимнего хранения. В зависимости от выбранного способа время посадки для сортов разных сроков созревания следующие:
      • ранние сорта следует сеять в грунт ближе к концу июня; на рассаду – в начале июня, высадка в грунт – в июле;
      • среднеранние – сеять в грунт после минования угрозы заморозков, в конце мая-начале июня; на рассаду – конец апреля;
      • поздние сорта сеять в открытый грунт в начале мая с обязательным укрытием нетканым материалом; на рассаду – начало апреля, высадка в грунт – начало июня.

      Можно отобрать кочаны-маточники из урожая, выращенного для употребления. Однако, стоит помнить, что требования к получению маточников все-таки отличаются от обычного способа возделывания культуры.

    2. Вносить азотное удобрение только до конца июня. Азот способствует росту зеленой массы, что для маточника не требуется. С июля подкармливать калийными и фосфорными удобрениями – это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение.
    3. Из выращенных маточников отобрать подходящие:
      • крупные, с низкой и тонкой кочерыжкой;
      • должны иметь ярко выраженные признаки выбранного сорта;
      • кочан должен быть плотным, иметь хороший вес;
      • количество прилегающих листьев не должно превышать 4-5 штук;
      • не должен иметь повреждений.

    Не дожидаясь наступления заморозков, выбранные кочаны необходимо подкопнуть и аккуратно извлечь из земли вместе с корнями. Земляной ком желательно не нарушать. Если же корни оголены, следует обмакнуть их в глиняный раствор и подсушить.

    Подмороженные растения подвержены развитию бактериоза и не пригодны для дальнейшего выращивания. Розеточные листья следует аккуратно обрезать, оставив 2 верхних, примыкающих к кочану, листа.

    Яровизация

    Яровизация – охлаждение растений перед посадкой, которое позволяет обеспечить своевременное цветение и созревание семян.

    • Для того, чтобы выбранные маточники плодоносили, необходимо обеспечить им комфортную температуру 1 3 ºC.

      При понижении температуры хранения до 0-1 ºC – маточники подмерзнут и после высадки в грунт могут погибнуть. Так как при достижении 8 10 ºC – обмен веществ замедляется, то высаженная весной капуста не дает семенников, а продолжает рост листьев.

    • Для защиты от гнили помещение для хранения маточников желательно обработать противогрибковым раствором. Для этого можно использовать Бордосскую жидкость: 300г препарата развести в 10 л воды. Сами кочаны следует присыпать древесной золой.
    • Маточники следует разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или подвесить за кочерыжку. В течение срока яровизации желательно их не трогать. Подгнившие растения нужно просто переложить подальше от целых.

    Откуда они берутся?

    Белокочанная капуста – двулетний представитель семейства крестоцветных. В первый год выращивания образуется кочан, который по ботаническому описанию является разросшейся верхушечной почкой. Сроки образования кочана зависят от сорта капусты (ранние, среднеспелые и поздние).

    На второй год капуста дает цветоносные побеги длиной 1,0 -1,5 м, которые называются семенниками. На них образуются цветки белого или желтого цвета, собранные в кисти. Цветение длится 14-30 дней, в это время происходит их опыление.

    По окончании цветения формируются узкие стручки длиной до 10 см, в которых в течение 30-45 дней зреют семена. Полный период вегетации семенников составляет 80-130 дней.

    Можно ли получить самостоятельно?

    Семена белокочанной капусты можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточник – кочан, предназначенный для получения цветоносного побега и семян. Его выращивание – достаточно трудоемкий процесс, но если соблюсти все требования агротехники, то результат порадует любого садовода.

    Подготовка маточника капусты к посадке

    Капуста относится к двулетним растениям. То есть получить её семена можно только на второй год, когда растение образует цветы и плоды.Таким образом, вырастив из рассады кочаны, мы проходим только полпути до получения семян. Необходимо отобрать подходящие растения на маточники. Предпочтение отдается низкорослым экземплярам с тонкой кочерыгой, малым количеством наружных листьев с короткими черешками.

    По возможности на маточники капусту выращивают непосредственным высевом семян в грунт. В этом случае удается получить растения с мощной корневой системой и короткой кочерыгой, которые лучше хранятся.

    Маточники убирают до заморозков, хранят с корнями, обмакнув их предварительно в глиняную болтушку.

    Оставив кочан с 2-3 кроющими листами, хранят отдельно от продовольственных запасов в подвале или погребе при температуре 2оС. За месяц до посадки маточники переносят в помещение с температурой 5оС.В конце марта — начале апреля следующего года начинают подготовку маточников к посадке. Зачищают подгнившие корешки и срезают кочан на конус с тем, чтобы диаметр основания составлял 12-20 см.

    Под высадку маточников отводят участки, с которых снег сходит раньше всего. Еще с осени такой участок при перекопке удобряют навозом из расчета 4-5 кг/м2. Можно использовать и компост. Весной сюда же вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10г/м2 и 20г/м2 соответственно. По мере необходимости производят азотную подкормку (15 г/м2).

    Плюсы и минусы самостоятельного получения

    Получение собственных семян капусты имеет определенные плюсы:

    • выращенные семена соответствуют сортовым показателям и качественным характеристикам;
    • урожай одного года обеспечивает семенами на последующие 5 лет.

    Имеются и некоторые сложности:

    • двухлетний цикл ожидания результата;
    • соблюдение требований к выращиванию маточника;
    • повышенные требования к хранению.

    Уход после посадки

    Подкормка капусты

    Агротехника ухода за капустой довольно проста и включает:

    • полив;
    • подкормку;
    • рыхление и окучивание;
    • борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

    Полив осуществляется регулярно, в зависимости от погоды раз в 2-3 дня, обильно, поскольку растение влаголюбивое, нехолодной водой.

    Полив среднеспелых и позднеспелых сортов прекращается примерно за месяц до сбора урожая. К раннеспелым сортам это правило не относится.

    После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений. Окучивание производится по мере необходимости, примерно раз в две недели.

    Подкормку капусты в открытом грунте проводят несколько раз.Первый раз недели через две после высадки настоем коровяка, разведенного водой из расчета 1 л на 10 л.Повторную подкормку тем же составом проводят через 2 недели.Калийные удобрения и мочевина пойдут в ход, когда начнут завязываться кочаны. То и другое в количестве 10 г разводят в ведре воды и проводят внекорневую подкормку.

    С каких маточников овоща бесполезно их собирать и почему?

    Чтобы получить качественный посевной материал с высокой всхожестью, отбирают крепкие, здоровые капустные головки, отвечающие требованиям сорта. Предпочтение отдается крупным низкорослым образцам с тонкой наружной кочерыжкой и небольшим количеством плотно прилегающих листьев с короткой стеблевидной частью. Легче получить семена средних и позднеспелых сортов, потому что такие кочаны сохраняются до весны лучше, чем у ранних сортов.

    Семена капусты как вырастить самостоятельно в домашних условиях как получить

    Семена капусты как вырастить самостоятельно в домашних условиях как получить

    На маточники высевают семена непосредственно в открытый грунт, это гарантирует получить закаленные всходы с короткой кочерыжкой, сильным корнем и устойчивостью к бактериозу.

    Кочаны, отобранные для разведения, выкапывают до мороза, чтобы снизить риск развития слизистого бактериоза во время хранения или после дальнейшей высадки в открытый грунт, и желательно с комом земли. Делают это аккуратно, чтобы сохранить корни и не повредить кочерыжку. Нижние старые листья удаляют.

    Отбирая семена для получения маточников, следует обратить внимание, не является ли сорт гибридным.

    Капуста, выращенная из сортовых семян, характеризуется устойчивыми признаками, которые были выведены в результате многолетней селекции. Такие семена сохраняют все качества при многократном выращивании.

    Гибридные сорта появляются в результате однократного скрещивания двух или более выбранных, подходящих друг другу, родительских форм. В зависимости от поставленной задачи, созданные гибриды обладают:

    • повышенной морозостойкостью;
    • устойчивостью к заболеваниям;
    • более крупными кочанами или увеличенным сроком хранения.

    Однако, все эти свойства присущи только урожаю первого года. Семена, собранные с гибрида, на второй год теряют все эти качества. Растение, полученное из таких семян, не имеет улучшенных, заложенных в гибрид, свойств.

    Таким образом, получение гибридных семян возможно только при их скрещивании, вырастить их невозможно. Обозначаются гибриды знаком F1, где F – первая буква слова fillii – дети, а 1 – номер поколения.

    Вредители

    Капуста повреждённая вредителями

    Капуста белокочанная подвержена нападению различных вредителей: капустная белянка, крестоцветная блошка, слизни и другие. Поражают эту культуру и грибковые заболевания. Поэтому в течение всего периода выращивания приходится проводить защитные, профилактические и лечебные мероприятия. Сегодня можно приобрести эффективные средства для борьбы с огородными напастями и обрабатывать посадки согласно прилагаемым к препаратам инструкциям. Неплохой результат дают и народные средства, проверенные десятилетиями.

    Рецепт эффективного средства для опрыскивания растений от капустной белянки, тли и других насекомых-вредителей: 400 г табачной пыли в течение 2-х часов прокипятить в 2-х литрах воды, затем отвар процедить, добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г и довести объем раствора до 10 л. Полученным снадобьем опрыскать капусту.

    Какие возможны ошибки и как их избежать?

    При соблюдении всех требований выращивания семян сложно допустить ошибки, однако есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

    1. При получении маточников рассадным способом семена капусты могут появиться в первый год. Такой семенник называется ложным. Всхожесть семян первого года составляет не более 30%, саженцы слабые, кочан завязывается у 5-7% таких всходов. Такой маточник следует полностью удалить.
    2. Разные сорта капуста очень легко переопыляются. Для получения качественных семян – в течении одного года следует выращивать семенники только одного сорта.
    3. Ранний высев семян скороспелых сортов приведет к тому, что маточник перерастет и станет непригодным для получения семенника. Соблюдение сроков посадки и правил яровизации позволит избежать этого.

    Самостоятельное получение семян капусты – увлекательный процесс, гарантирующий отличный результат. Выращенные семена сохранят в себе свойства выбранного сорта, а собранный запас позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Сроки и особенности сбора семян

    Лишние цветоносы также обрывают. Цветение продолжается около месяца.Семена в плодах-стручках созревают месяца через полтора после окончания цветения. Убирают семена, не дожидаясь полного созревания плодов, иначе самые первые потеряются, высыпавшись из стручков. С одного растения может быть собрано до 50 г семенного материала. Извлеченные из стручков семена подсушивают и укладывают на хранение.

    Семенное растение капусты

    Вырастить хороший урожай белокочанной капусты и получить на следующий год качественный семенной материал не так сложно, нужно только выполнять все пункты агротехники этой огородной культуры. Наши советы вам в помощь.

    По мере созревания стебли убирают по одному, индикатором спелости здесь служит желтовато-восковый цвет стручков, в них зерна уже должны достигнуть светло-коричневого оттенка. Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы, их подвешивают в сухом и теплом помещении с качественным проветриванием – там они достигнут полного вызревания.

    Как получить семена капустыКак получить семена капустыПеред тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы

    Чтобы получить семена, под снопы подкладывают ткань или бумагу, в этом случае зерна из открытых стручков не затеряются. Нельзя передерживать стручки на стеблях, так как первые быстро раскрываются. Если сбор цветоносов производился после дождя, их следует высушить, также нужно отдельно досушить извлеченные из стручков семена.

    Собирать зерна следует аккуратно, они нежные, их осторожно обмолачивают и провеивают, чтобы освободить от шелухи. В зависимости от вида и сорта каждый семенник дает 25-150 г зерен, часто одного урожая достаточно для заготовки качественного материала на несколько сезонов.

    Получить семена ранней белокочанной капусты немного сложнее, так как маточники не приспособлены к стандартному хранению. Кочерыгу вырезают из кочана полностью и помещают в подвал, осенью эти заготовки сажают в горшки с питательным грунтом. По мере высыхания почву поливают водой комнатной температуры, освещение здесь не имеет значения. Кочерыжки в горшках помещают в подвал наряду с капустой поздних сортов, маточникам подойдет аналогичный влажностно-температурный режим.

    За зиму представители раннего сорта сумеют укрепить корневую систему, верхушка не пострадает. Весной такие заготовки нужно осторожно переместить в открытую почву, сохранив имеющийся земляной ком.

    Подобная методика актуальна в условиях отечественной средней полосы для всех сортов, так как длинная зима зачастую препятствует качественному сохранению маточников. В результате можно ожидать дорастания заготовок до нужного состояния в стандартных подвальных условиях.

    Как получить семена капусты самостоятельно в домашних условиях

    Собрать семена с капусты самостоятельно можно 2 способами. Первый — не гарантирует получение качественных семян, потому что их собирают с капусты, которая вместо кочана выпустила цветоносы и в дальнейшем из таких семян выходят пустоцветы, а не полноценные вилки капусты.

    Второй способ дает возможность сохранить сортность и собрать семена высокого качества, но он более длительный — результат можно получить только на 2-ой год вегетации.

    Принцип отбора маточников

    Чтобы получить качественный посевной материал с высокой всхожестью, отбирают крепкие, здоровые капустные головки, отвечающие требованиям сорта. Предпочтение отдается крупным низкорослым образцам с тонкой наружной кочерыжкой и небольшим количеством плотно прилегающих листьев с короткой стеблевидной частью. Легче получить семена средних и позднеспелых сортов, потому что такие кочаны сохраняются до весны лучше, чем у ранних сортов.

    На маточники высевают семена непосредственно в открытый грунт, это гарантирует получить закаленные всходы с короткой кочерыжкой, сильным корнем и устойчивостью к бактериозу.

    Кочаны, отобранные для разведения, выкапывают до мороза, чтобы снизить риск развития слизистого бактериоза во время хранения или после дальнейшей высадки в открытый грунт, и желательно с комом земли. Делают это аккуратно, чтобы сохранить корни и не повредить кочерыжку. Нижние старые листья удаляют. Затем убирают кочаны на хранение, и можно считать, что полдела сделано.

    Как правильно хранить маточное растение

    Важно, как потом хранится кочан. У него обрезают розеточные листья, оставляя всего несколько штук кроющих, обсыпают мелом или золой, обмакивают кочерыжки в жидкую глину, чтоб не пересохли. Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан — вверх. Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья.

    Посадка семенников

    Количество и высокосортность семян напрямую зависит от посадочного материала, своевременного высаживания маточников и тщательного присмотра за семенниками.

    Весной, за месяц до высадки, кочаны следует подготовить. Из кочана на конус вырезают кочерыжку с верхушечной почкой, с нижним диаметром около 12-15 см, переносят ближе к свету и постепенно повышают температуру в хранилище до 5-7 С. Корень засыпают влажным торфом и заворачивают пленкой.

    Когда сажать

    Подготовленные кочерыги высаживают в апреле-начале мая при температуре 15-18 С, так как при жаре свыше 25 С плохо прорастает пыльца. Если правильно посадить маточники, то к концу сезона они образуют стручки. Важно, чтобы растению хватило времени на укоренение и процесс завязывания цветоносов до наступления жары.

    Вас может заинтересовать:

    Участок для культивирования семенников подготавливают еще осенью. Перекопанную почву хорошо заправляют органическими удобрениями, а непосредственно перед посадкой вносят минеральные фосфорно-калийные подкормки. По необходимости также используют азот. Высаживают кочерыжку под небольшим наклоном, углубляя под основание кочана и плотно приминая грунт у корней. Срок вегетации составляет 90 -125 дней.

    Напоить и подвязать

    Первое время посадки необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Удобрять органикой с интервалом в 2 недели, обязательно поливать каждые 3 дня. Через 2-3 недели удалить черешки и старые листья, которые уже выполнили свою функцию. После цветения растения регулярно окучивают, а цветоносы подвязывают к опорам, чтоб не поломались.

    Защитить от вредителей

    Как только рассада капусты попала на участок, необходимо сразу применять меры по защите ее от вредителей.

    • Соблюдение севооборота.
    • Правильное соседство: томат, календула, укроп, бархатцы, шалфей запахом отпугивают насекомых.
    • Опудривание золой, табаком.
    • Обрызгивание подкисленной уксусом водой.
    • Ветки полыни и пижмы, разложенные между посадками.
    • Обработка семенников инсектицидами «Актеллик» и «Децис» при нашествии вредителей: перезимовавших личинок, блошек, капустных клопов, летающих красных солдатиков, тли.

    Почему вырастают гибриды

    Капуста относится к семейству крестоцветных. При посадке рядом 2-х разных сортов, они могут переопыляться между собой, чем собственно и занимаются селекционеры, выводя все новые виды и добиваясь улучшения качественных характеристик уже существующих.

    Случается, что такое переопыление не лучшим образом сказывается на качестве выращенных экземпляров. Чтобы этого избежать, посадки разных сортов должны быть удалены друг от друга на расстоянии до 2-х километров.

    Как правильно ухаживать за семенниками и собрать семена

    Агротехника по уходу заключается в своевременном поливе, рыхлении, подкормках и борьбе с сорняками и вредителями. Осматривая семенники, убирают все лишние побеги и цветоносы, которые только ослабляют растение и не смогут дать полноценные семена. Не стоит гнаться за количеством, важнее получить отборные семена с высокой всхожестью.

    Собирают семена через 2,5 месяца частями, по мере того, как будут растрескиваться стручки. Каждое растение может давать от 50 до 120 граммов семян. Хранят в полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Их всхожесть сохраняется 3-4 года.

    Как правильно собирать семена с ранней капусты

    Семенной материал на ранней капусте созревает на 40-50 день. Перед началом сбора на капусте удаляют все листья, за исключением стручков с семенами, откуда их собирают по мере образования новых, не дожидаясь, пока куст полностью созреет. Семена просушивают и ссыпают в стеклянные банки, закрывая крышкой. Регулярно тару с семенами необходимо струшивать, чтобы избежать слеживания и прения.

    Процесс получения семян капусты в домашних условиях длительный, но не сложный и под силу даже начинающим огородникам. Поэтому можно смело браться за выращивание полюбившихся сортов капусты.

    Выращивание семян белокочанной капусты – Копилка знаний


     
    ВЫРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
    Прежде, чем начать выращивать семена, надо ознакомиться с некоторыми биологическими особенностями капусты, имеющими прямое отношение к семеноводству.
    Капуста относится к группе двулетних овощных культур, это значит, что цикл развития от посева семян до образования новых семян (онтогенез) у нее проходит за два года.

    В первый год образуются вегетативные органы: стебель с листьями, собранными в виде розетки; в пазухе листа заклады­вается почечка. Эти почечки за весь вегетационный период растут настолько медленно, что присутствие их в кочане не ощу­щается. Наиболее активной является верхушечная почка, благо­даря росту которой кочан увеличивается и становится более плотным.

    Выращивание семян белокочанной капусты

    Выращивание семян белокочанной капусты


    Чтобы растение зацвело и дало семена, необходимо длительное воздействие на него пониженных температур (6 — 8°). Тогда в почечках происходят важнейшие качественные изменения в обме­не веществ, вследствие чего в них начинают закладываться и развиваться не листочки, а зачатки цветков. Это длительный про­цесс, и его продолжительность зависит от особенностей сорта, условий хранения, возраста растения. У ранних сортов он прохо­дит за три-четыре месяца, у поздних плотнокочанных — несколь­ко дольше.
        
    В связи с этой особенностью выращивание семян капусты длится два года: в первый год выращивают маточники (растения с кочаном и кочерыгой). Их хранят всю зиму при положительной низкой температуре, а на следующий год высаживают и выращи­вают семенники, с которых получают семена.

    Другая биологическая особенность — капуста перекрестно­опыляющееся растение. Строение цветка капусты не препятствует попаданию своей пыльцы с тычинок на пестик, однако опыления своей пыльцой не происходит. Причина этому — физиологическая несовместимость, которая проявляется в раскрытом цветке. Попа­дая на пестик, своя пыльца прорастает, но не может проникнуть в рыльце и оплодотворить ядро семяпочки. Поэтому пыльцевые трубки скручиваются и отмирают. Пыльца же другого растения прорастает нормально. Для того чтобы получить полноценные семена, не следует ограничиваться одним растением. Надо выса­живать несколько растений. Чем больше на участке здоровых растений, тем лучше условия для переопыления и лучше будут семена.

    Сорта капусты легко скрещиваются между собой и с другими видами капусты: савойской, брюссельской, листовой, цветной, краснокочанной, кольраби. Пыльцу капусты переносят насекомые: пчелы, шмели, мухи и др. Она тяжелая, склеивается комочками, пчелы набирают ее в обножки для питания своих личинок. Пере­летая с растения на растение, насекомые переносят пыльцу на лапках и так их переопыляют.

    Чтобы сохранить сорт в чистоте, нужна пространственная изоляция между сортами и видами капусты. Для семеноводческих хозяйств установлены строгие правила: семенные участки с раз­личными сортами капусты располагают на расстоянии друг от друга не менее 2 км. Как правило, этого расстояния достаточно, чтобы не произошло переопыления сортов, так как пчелы и шмели так далеко за взятком не летают.

    Следовательно, на приусадебном участке практически можно выращивать семена только одного сорта капусты. С другими кре­стоцветными овощными культурами (китайская и пекинская ка­пуста, брюква, редис, репа, редька и др.) капуста не скрещива­ется, и их можно выращивать на общем участке.
    Приемы выращивания капусты на семена в первый год не от­личаются от выращивания ее на продовольственные цели. Глав­ное, вырастить здоровые, урожайные растения с ясно выраженны­ми сортовыми признаками. На маточники отбирают лучшие из них. Их выкапывают с корнем, проверяют, чтобы на корнях не бы­ло килы, кочерыга в нижней части не была поражена личинками капустной мухи, отряхивают с корней землю и перевозят к месту хранения.

    Перед укладкой обрезают ножом листья розетки, оставляя два-три околокочанных, более не следует, так как быстрее начи­нают загнивать листья кочана.
        
    Можно вырастить семена также и из кочерыги, оставшейся после срезки кочана (практика показывает, что при этом сни­жается урожай семян, осложнено хранение маточников). Надо место среза у кочерыги посыпать толченым древесным углем, что­бы предохранить от загнивания. У ранних сортов, если удалить ле­том (до 1 августа) кочан, к осени отрастают вторичные кочанчики. Их также можно использовать как маточники. Осенью такие расте­ния выкапывают, обрезают листья розетки, мелкие почечки, не завившие кочанчик, оставляя три-четыре плотных кочанчика.

    Хранят маточники в домашних условиях: в погребе, подвале, подполе. Главное, создать необходимые условия: температуру в пределах 0 — 1° тепла, относительную влажность 90 — 95%. Плотнокочанный сорт можно уложить буртиком, корнями внутрь. Сла­болежкий сорт лучше уложить на полки или подвесить за коче­рыгу к потолку погреба так, чтобы кочаны не мешали друг дру­гу. Многие семеноводы предпочитают обернуть каждый кочан га­зетой. Это позволяет уберечь кочаны от подсыхания, особенно при хранении их под полом. Маточники-кочерыги и маточники со вто­ричными кочанчиками лучше сохраняются прикопанными в песок.

    Хранение маточников длится с октября до конца апреля (шесть-шесть с половиной месяцев). Уход за ними в этот период состоит главным образом в поддержании режима. Отрицательная температура для них не менее опасна, чем повышенная (вы­ше 2°). При подмерзании маточники в дальнейшем заболевают бактериозом и не дают нормальных семян. Хранение при повы­шенной температуре приводит к преждевременному растрескива­нию и израстанию.

    Через две-три недели после укладки маточника на хранение следует проверить их и обобрать остатки черешков, листьев розет­ки. Как бы близко к кочерыге не срезали лист, все равно на ко­черыге остается часть черешка, которая прочно прикреплена к ней. По мере хранения кочерыга отчленяет этот остаток, образуя разделительный слой. Потеряв связь с материнским растением, черешки становятся питательным субстратом для грибков и бакте­рий и начинают загнивать. Их надо удалить, чтобы предупредить попадание инфекции на кочерыгу. Надо следить, чтобы кочерыга была сухая, здоровая, не подвядала и не загнивала. Для этого кочаны периодически зачищают от подгнивших листьев.

    Весной готовят семенники к посадке. У сортов, которые хра­нились с кочаном, вырезают кочерыгу, подчищают ее от гнили. То же и с семенниками, хранившимися без кочана.
    До высадки в поле желательно подрастить вырезанные коче­рыги. Для этого выбирают защищенный от холода участок и при­капывают кочерыги наклонными рядами. Сверху их укрывают со­ломой и, если необходимо, поливают. На день укрытие снимают.

    Высаживают семенники в Нечерноземной зоне в конце апре­ля — первых числах мая, как только позволяют погодные условия начать полевые работы.
    Участок под семенники должен быть плодородным, рано осво­бождаться от снега, хорошо освещенным, почва — хорошо зап­равлена удобрениями и в первую очередь органическими. Лучше, если это сделано осенью. Перед высадкой надо перекопать уча­сток, но, если он был перекопан осенью и почва хорошо разрабо­тана, высадку можно делать и без перекопки, главное, как можно раньше высадить семенники. Это надо для того, чтобы растения успели укорениться и корни смогли обеспечить питанием отра­стающий стебель до наступления жаркой погоды. Корни у ка­пусты начинают отрастать при 2 — 4° тепла.

    Высаживают семенники рядами, расстояния между которыми 60 — 80 см, в ряду — 50 — 60 см в зависимости от мощности се­менного куста. Ранние сорта формируют небольшой куст, а позд­ние, и тем более хранившиеся с кочаном, имеют большие кусты, для которых нужны большие расстояния.

    При посадке следует внести в каждую лунку по горсти пере­гноя или компоста. Они создают вокруг высаженных растений пи­тательный очаг, стимулирующий отрастание корешков. Заделы­вают растения под самые листья внутренней кочерыги. Если се­менники подращивали и верхушка позеленела при посадке, их необходимо полить и присыпать землей, хорошо обжав корни. Если подращивания не делали, то обязательно надо укрыть вер­хушку соломистыми материалами или рыхлым слоем земли для предохранения верхушки от подмерзания, подсыхания и солнеч­ных ожогов. Через неделю-полторы, когда верхушка позеленеет, укрытие снимают. Уход за семенниками начинают, как только они укоренятся и начнут отрастать. Для того, чтобы восстановить корневую систему и листовой аппарат, растения особенно нужда­ются в азотных удобрениях.

    Так как в почве в весенний период понижена активность поч­венной микрофлоры, переводящей азот из органических соедине­ний в доступную для растений форму, необходимо азот дать в чистом виде. Для этого вносят аммиачную селитру или мочевину в растворе или в сухом виде, смотря по погоде. На одно растение достаточно 15 — 20 г. Можно использовать для подкормки и ого­родную смесь в такой же дозе.

    Обязательно надо хорошо разрыхлить землю вокруг растения, дать доступ воздуха к корням. Против огородных (крестоцвет­ных) блошек надо опылить семенники смесью гексахлорана и золы (1:1), обильно попылить землю вокруг растения от капуст­ной мухи. Обработку следует провести несколько раз, до начала цветения семенника. Это предупредит появление других вредите­лей (рапсового цветоеда, тли).

    Период отрастания семенников длится 40 — 45 дней от высадки. За это время участок должен поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Перед цветением, когда семенные кусты достаточно отрастут, устанавливают колья и подвязывают к ним кусты. Так как на приусадебном участке растений высаживают немного, можно ставить кол к каждому кусту. Высота кола 1 — 1,2 м.

    Цветение начинается в конце мая — начале июня. Продолжи­тельность его зависит от сортовых особенностей и погоды. Во влажную с умеренной температурой погоду оно длится до 30 дней, в жаркую, сухую 18 — 20 дней.
    Если на цветущем растении появляются жучки цветоеда, их следует стряхивать в ведро с водой, в которую добавлен керо­син. Эта мера предохранит растения. Обрабатывать какими-либо ядохимикатами нельзя, так как можно нанести непоправимый вред полезным насекомым.

    После окончания цветения поправляют подвязку, вторично подкармливают огородной смесью. Иногда под влиянием погод­ных условий после цветения пробуждаются новые почки и начи­нается вторичное цветение. Оно задерживает созревание семян, затрудняет обмолот, поэтому поросль лучше удалять.
    Готовность к уборке определяют по состоянию растения, обыч­но стручки начинают изменять свой цвет от интенсивно-зеленого до желтоватого. Это происходит через 40 — 50 дней после оконча­ния цветения семенника. Ждать, когда стручки подсохнут, а се­мена потемнеют, не следует, так как можно потерять самые цен­ные семена. Поэтому уборку начинают раньше биологической спе­лости семян. Кусты срезают целиком, захватывая немного коче­рыгу, и подвешивают их для дозаривания на открытом месте, можно под навесом. Дозаривание протекает 10 — 12 дней.

    Обмолачивают куст палкой на растеленной мешковине или брезенте. Семена отвеивают от створок стручков и рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для просу­шивания. Семя, достаточно просушенное, при надавливании тре­скается с характерным звуком.

    После сушки следует семена откатать на фанерной дощечке, обшитой марлей. Все щуплые семена, примесь мусора остаются на дощечке, а хорошие семена скатываются.
    Семенные растения капусты обладают большим коэффициен­том размножения. С одного куста можно получить 40 — 150 г семян, а при соблюдении всех правил выращивания и больше.
    Хранят семена капусты в бумажных пакетах или бязевых ме­шочках при обычных комнатных условиях. Они сохраняют всхо­жесть до пяти лет. На пакете или на мешочке необходимо запи­сать название сорта, год урожая.

    По этой теме читайте на сайте :


    Всё о выращивании капусты

     

    Капуста — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90-120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду. 

    СветКапуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
    Ph кислотность почвы6,7-7,4
    Полив белокочанной капустыКапуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя — в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
    Подготовка к посадкеСемена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
    УдобренияУчасток под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

    В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

    В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

    ХорошиепредшественникиХорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
    Плохие предшественникиПредшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
    Выращивание рассады капустыПри выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

    Семена капусты прорастают при +4 — +5 °С

    Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта.

    Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку.

    После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С.

    Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

    Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

    За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

    Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.

    Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

    Схема посадкиСемена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

    Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см.

    Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

    Глубина посадкиСемена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
    ПроблемыБолезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

    Со многими болезнями и вредителями помогут справиться народные методы.

    Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

    Уход и выращивание капустыУход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

    После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

    Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18°С.

    В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

    После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

    Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

    За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

    В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

    За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

    Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

    В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

    Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

    После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

    Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

    Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

    Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

    Сорта капустыРаннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета ,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние четыре сорта и гибрида подходят для закваски. Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко. Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474. Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.
     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *