полезные свойства, использование и противопоказания
Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет.
Что еще мы знаем об этом растении?
Полезный, но малоизвестный
Амарант – одно из самых древних зерновых, выращиваемое ацтеками ради крайне ценных зерен. Если верить историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% каждодневного рациона американских племен.
Сегодня об удивительных свойствах амаранта слышало большое количество людей. И в нашей стране, и за границей, вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, а также ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.
При том, что амарант довольно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем. Именно из-за них люди до конца не понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.
Важные факты об амаранте
1.Проращивание семян
Пророщенные семена данного растения содержат в 5 раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные. По этой причине крайне рекомендуется проращивать зерна и потом употреблять их по своему усмотрению.
Собственное амарантовое масло можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян. Сами ростки можно употреблять во всевозможных смузи. Например, в банановом: добавьте в блендер 500 грамм воды, 1 банан и ростки амаранта. Смешайте все до образования однородной жидкости и употребляйте в качестве дополнения к завтраку.
2. Термическая обработка семян
Стоит отметить, что даже при настолько высоких показателях полезных веществ, как в семенах амаранта, существенная их часть пропадает при тепловой обработке выше 40 градусов.
Уже при такой температуре разрушаются энзимы и ферменты, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ. По этой причине лучше делать выжимку из семян амаранта своими руками. Причем использовать для этого ступку. Конечно же, и покупное масло амаранта имеет огромную полезность, но ее не сравнить с той, которая останется при собственноручном измельчении семян.
3. Дозировка амаранта
Ученые и те люди, которые на себе испробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно выбрать правильную дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, крайне активны. Они запускают в организме массу реакций, в отличие от привычной пищи.
Кажется, что именно такого полезного эффекта мы и добиваемся! Но не стоит забывать о том, что чрезмерным количеством даже самого хорошего продукта себе можно навредить.
В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Пугаться не стоит! Ведь все это лишь реакция загрязняемого годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.
Чтобы не было никаких проблем со стороны самочувствия, первое время не стоит употреблять амарант в качестве самостоятельных блюд и даже их основы. Первые пару недель лучше добавлять его в привычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один прекрасный вариант – делать из семян муку и печь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.
4. Набор веса
Ранее уже было отмечено, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных. С другой же стороны они – абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам существенно превосходит привычные нам молоко, гречку, сою, пшеницу и прочее. Стоит учесть, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.
Полезные свойства
Семена амаранта – прекрасный источник витамина А, который не особенно страдает при обработке. Еще они полезны по таким причинам:
- в семенах содержится вещество, называемое сквален. Он незаменим при синтезе витамина D в человеческом организме;
- семена богаты пищевыми волокнами, способными очистить кишечник от токсинов. Мало того, эти волокна здорово улучшают пищеварение!
- масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо) укрепляют здоровье в целом, и сердечно-сосудистую систему в частности;
- белок быстро придает чувство насыщения, что позволяет не переедать;
- регулярное употребление семян амаранта – прекрасная профилактика заболеваний глаз, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
По диетическим свойствам семена щирицы можно сравнить с гречей и киноа. Все они формируют группу псевдозерновых. Для древних ацтеков они были настолько же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеница и амарант не идут ни в какое сравнение: в последнем содержится масса белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.
Что немало важно в семенах амаранта нет глютена.
Использование семян амаранта
Существует сразу несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:
- можно приготовить из них кашу и есть как известную всем овсянку или гречку;
- можно выжать из семян масло и готовить на нем привычные блюда, как на растительном или оливковом;
- можно размолоть семена и сделать из них муку, из которой печь хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
- можно прорастить семена и зеленые побеги добавлять в любимые салаты;
- можно делать из семян попкорн!
- многое другое.
Чаще всего, семена амаранта продают в чистом виде или в качестве муки. Стоимость и того, и другого будет чуть выше, чем других круп, так как амарант не так широко распространен.
Хранить семена щирицы нужно в прохладном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только так оно не пропадет и не станет добычей насекомых.
Противопоказания семян
Несмотря на то, какое удивительное действие семена амаранта могут оказывать на человека, не всем они подходят. И у этого растения есть противопоказания:
- Его не стоит употреблять людям, страдающим ревматическим артритом и болезнями почек;
- Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания. Таким пациентам, перед тем как включить новый продукт в собственный рацион, следует проконсультироваться с лечащим доктором.
Специалисты советуют не злоупотреблять семенами амаранта в сыром виде. Дело в том, что так они не очень хорошо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют, что сырой амарант способен временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.
Лучше всего хоть слегка термически обработать семена. Но стоит учитывать, что в разогретом виде они теряют некоторые свои полезные свойства, поэтому оптимально употреблять их свежеприготовленными.
польза и вред для организма
На сегодняшний день амарант больше считается декоративным растением, хотя такое растение по популярности было выше кукурузы. Мало того, что семена такого растения вкусные и питательные, они ещё обладают жизненной силой и способны предотвратить болезни.Сначала растение стало известным и популярным на Востоке и Юге, однако вскоре и европейцы оценили его свойства и стали выращивать. Так что, важно понять, какими же полезными свойствами обладает амарант, может ли быть от него вред и как его следует правильно употреблять. И вот об этом — семена амаранта какая польза и вред как принимать их, рассказано подробно ниже.
Полезные свойства и применение
Семена амаранта считаются полезными, прежде всего потому, что в них содержится большое количество белка, причем их здесь больше, нежели в пшенице и сое. Также здесь и аминокислоты в большом количестве, что делает его ценным для приверженцев вегетарианской диеты. Какими ещё свойствами обладают такие семена? А вот какими:
- здесь в изобилии присутствует кальций, железо и магний, все это позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему человека, также кровообращение становится лучше;
- здесь есть волокна пищевого типа, которые очищают организм человека от вредоносных токсинов, так что ещё и пищеварительная система работает лучше;
- это профилактические средство против разных недугов — проблем со зрением, онкологией, хорошо влияет на состояние здоровья женщин;
- семена нашли применение в косметологии, такие маски способствуют омоложению кожи лица, морщинки исчезают, кожа становится упругой и привлекательной.
Амарант ещё называют щирицой, так что если услышали о щирице, то это как раз о том, о чем идет речь.
О целебных свойствах
Лечебные свойства растения замечены людьми ещё в древние времена, а на сегодняшний день народная китайская медицина использует его в борьбе с онкологическими недугами. Есть ещё ряд показаний, которые позволяют отнести амарант к лечебным растениям:
- если потреблять семена в пищу (актуально это, когда на улице холодно), то укрепляется иммунитет человека, а это значит, что организм будет противостоять атакам различных недугов, которые активны в холодное время года;
- если использовать семена совместно с традиционной лечебной терапией, то можно успешно бороться с новообразованиями злокачественного типа, раковые клетки перестают активно расти. А если их кушать регулярно, то шансы пострадать от онкологии существенно понижаются;
- хорошо помогают при язвах и ранах, особенно, если они тяжело заживают, также эффективно борется с ожогами;
- способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, особенно помогает при язве и гастрите;
- нашли себя семена даже в стоматологии: если кушать их, то можно рассчитывать на скорейшее исчезновение стоматитов.
А ещё из таких семеня изготавливается масло и мука, которые обладают свойствами целительного характера. Хорошо противостоят кожным недугам, экземе, псориазу. Если говорить о масле, то его можно использовать для намазывания на лицо, получается защитное средство для кожного покрова.
Обладает восстанавливающими свойствами при печеночных заболеваниях, укрепляет сердце и сосуды. Хорошо помогает женщинам для восстановления менструального цикла, болевые ощущения во время месячных уменьшаются. Когда наблюдается менопауза, то гормональный фон поддерживается на необходимом уровне.
Что касается представителей сильного пола, то здесь отличная помощь в укреплении мужской силы, а ещё профилактическое средство против простатита.
Как правильно применять семена амаранта
Питательная ценность растения уже оценена во всем мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что кулинария и диетология давно сделали одним из ведущих ингредиентов. Такие семена применяются в пекарном деле, из них изготавливаются макаронные изделия высокого качества, даже в детское питание его добавляют. А амарантовое масло используется как добавка биоактивного типа для разработки диет.
Полезные свойства семян наряду с вкусовыми качествами уже давно по достоинству оценены хозяйками во многих странах мира. Из них приготовляется вкусные каши и соусы. А ещё можно зерна растения слегка обжарить и добавить их в выпечку, по вкусу они напоминают орехи.
Использование в диетологии
Прекрасный вариант еды, когда дело идет о сбросе лишнего веса. Здесь, как уже было сказано, в значительном количестве содержится белок, который способствует сжиганию излишек жира в организме человека, а мышечная масса укрепляется и растет, причем не обвисает. Также для похудения хорошо то, что здесь имеется гормон «насыщения», что позволяет насытиться относительно небольшими порциями.
Жиров и соли здесь содержится не много, так что калорийность не высока. Зато здесь есть не мало клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, так что человек не хочется постоянно чем-то вредным перекусывать.
Люди задаются вопросом, как применять семена амаранта таким образом, чтобы пользы от них была максимальной. Здесь вариантов не мало, хороший способ — покушать их перед тем, как сесть завтракать. Семена перемалываются, заливаются водой и выпиваются. Мало того, что от этого стабилизируется глюкоза, так ещё и возникает сытое чувство, так что можно не беспокоиться за переедание.
Помогает амарант перед и после спортивных занятий, здесь есть углеводы, которые увеличивают энергию во время тренировки и делают её более продуктивной. Белок способствует быстрому восстановлению мышц, а ещё они будут меньше болеть даже после сильной физической нагрузки.
Как применять семена, которые проросли
Если отдельно говорить о проросших семенах, то здесь собраны самые полезные и уникальные свойства растения. Причем, определенные значения безо всякого преувеличения зашкаливают. Если их применять регулярно, то можно смело рассчитывать на то, что нормализуется сердечно-сосудистая система, борьба организма человека с онкологическими заболеваниями увеличивается. Хорошее средство профилактического типа для борьбы с атеросклерозом, а ещё они отлично поддерживают организм тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
Очень хорошо проросшие семена влияют на быстрое заживление разнообразных ран и язвенных образований, причем они могут быть как внутренними так и внешними. Содержание холестерина в крови снижается. Так что использовать их можно для укрепления иммунной системы и поддержания в нормальном состоянии гормонального фона.
Многие задумываются над тем, каким образом потреблять семена амаранта в сыром виде. Здесь есть подробная инструкция:
- берется банка, на её дно засыпаются зерна, потом заливается водой (только она должна быть идеально чистой), причем воды следует наливать столько, чтобы она семена намочила, но полностью при этом, не покрывала. Дело в том, что если семена будут полностью покрыты водой, то к ним не будет кислородного доступа, что приводит к невозможности их прорастания;
- банку поставить в то место, в котором потемнее, чтобы семена побыстрее проклюнулись. После этого, емкость ставится в холодильник и следует подождать, пока ростки хорошенько не прорастут;
- после этого можно принимать их, причем делать это нужно в течении пары месяцев, потом нужно делать полугодовой перерыв, если осуществляются меры профилактического характера. А если лечится определенная болезнь, то прием должен быть на постоянной основе.
Необходимо отчетливо понимать, что в таком растении в изобилии имеются вещества, которые способствуют активации процессов внутреннего характера в человеческом организме, энергия человека сильно повышается, все это приводит к тому, что их потребление лучше осуществлять в первой половине дня. Если их применить ближе к вечеру, то организм будет возбужден, что может помешать нормальному сну.
Какой может быть вред
Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства. Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться. Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.
Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом. А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт.
Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.
Как используется амарант в кулинарии
Здесь разнообразие, конечно, большое. Можно использовать семена при выпечке, делать вкусные десерты, каши, прекрасно они сочетаются с мясом. А ещё здесь нет глютена, так что люди, которые придерживаются безглютеновой диеты
полезные свойства, где и как применять, можно ли кушать
Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.
Семена амаранта: общая характеристика
Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.
Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:
- В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
- Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%. Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
- Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
- Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.
Семена амаранта
Полезные свойства и польза для организма
Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:
- в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
- из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
- после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
- продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
- ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
- регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
- выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
- предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
- регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.
На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью.
- Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
- стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.
Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются.
Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке.
Как употреблять семена амаранта
Как есть амарант? Его употребляют в различных формах:
- из амарантовых семян готовят хлопья;
- с помощью ступки выжимают масло, которое пьют в чистом виде в лечебных целях и используют для приготовления различных блюд, заправки овощных салатов;
- размолотые семена представляют собой муку, которую используют для изготовления выпечки;
- пророщенные семена добавляют в любые блюда;
- из семян готовят попкорн;
- последнее время все больше отзывов можно увидеть о самогоне из амаранта.
Амарант: когда собирать семена и где их хранить
В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.
Сбор амарант
Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.
Как вырастить амарант в домашних условиях
Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:
- Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
- Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
- А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.
Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:
- Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
- Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
- Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
- Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
- Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.
Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней. Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу.
Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.
Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.
Семена амаранта — полезные свойства и способы применения
Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!
Рада вас приветствовать на страничках моего блога ☺
Мы сегодня еще раз с вами поговорим об одной удивительной, я бы сказала, уникальной культуре – об амаранте.
То, что известно о нём, потрясает воображение и отзывается «мурашками» в теле… ☺ Правда-правда, я не шучу!
Одна только его история какая интересная! А польза семян амаранта – однозначно вне всякой конкуренции!
Я читала исследования по этой теме, так вот, там говорилось, что амарант по своей полезности превосходит ВСЕ известные растения! Представляете?!!
На самом деле, для того, чтобы написать об этом уникальном растении, необходимо, я думаю, написать целую книгу… А то и две ☺
Поэтому у меня сегодня сложная задача… Но я постараюсь дать вам самое ценное, самые «выжимки»!Начнём – коротко и о «самом главном» ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Семена амаранта — полезные свойства
Немного интереснейшей истории
Амарант означает «пища богов».
Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.
Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».
Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.
С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.
А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!! ☺
Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.
После этого долгожительство в России «приказало долго жить»… ☺
Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!
Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!
Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…
Зато его с удовольствием кушает домашний скот ☺
А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!
Состав и пищевая ценность семян амаранта
Главным активно действующим веществом является сквален.
Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.
Полезное видео про семена амаранта
Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.
Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли!!!
Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте – это амарантин. Он активно способствует ускорению работы всех систем организма человека лучше всех других, известных науке на сей день, веществ!
Лечебные свойства семян амаранта
- В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
- Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
- В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
- В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
- Из семян получают ценнейшее масло.
- После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
- По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
- Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
- Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
- В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
- Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
- Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
- Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
- Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
- Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
- Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
- На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
- Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
- Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз!!!
Семена амаранта для детей
Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!
Доказано, что, если давать ребёнку всего 1 чайную ложку сока из листьев амаранта с капелькой мёда, то он будет расти здоровым, сильным, физически выносливым, обгоняя в развитии в разЫ своих сверстников!
Как употреблять амарант в пищу правильно?
В пищу используются листья, цветки и семена.
Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.
Калорийность семян – 380 ккал. на 100 грамм.
Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).
Из семян давится масло.
Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.
В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%!!! ☺
Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден! ☺
Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими!!!
Я стараюсь покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.
А еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.
Пишите в комментариях, употребляете ли вы амарант? А может, готовите что-то из него? Мне будет очень интересно узнать о вашем опыте применения этой «пищи богов»!
Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги! ☺
Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о бесценных свойствах амаранта, которые нам дарит сама Природа!
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия!!!
фото@tetep_cs
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
свойства, польза, применение, возможный вред и противопоказания
Амарант представляет собой древнее однолетнее растение, произрастающее в теплом или умеренном климате, с многочисленными соцветиями из красных цветов на мощном стебле. Его лечебные свойства были обнаружены еще во времена развития первых цивилизаций. Семена псевдозернового растения составляли около 80% рациона племен Южной Америки. В 18 веке об амаранте узнали и европейцы, а на Руси ему дали еще одно название — «щирица».
Благодаря богатому составу и благотворному действию на организм все части амаранта (от корней до зерен) применяются во многих областях. Семена, насыщенные минералами и витаминами, наиболее полезны из-за содержания в них белка растительного происхождения. По их количеству щирица обгоняет пшеницу и сою, а по диетическим свойствам ничем не уступает гречке. Кроме того, в ней полностью отсутствует глютен. Широко применение амаранта не только в кулинарной сфере, но и в косметологической, а также в фармацевтической. В китайской медицине растение используется для лечения онкологических заболеваний.
Сорта амаранта
Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:
- «Уайт Лиф»,
- «Харьковский – 1»,
- «Валентина»,
- «Оскар Бланко»,
- «Крепыш»,
- «Гелиос»,
- «Гигант»,
- «Воронежский».
В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.
Состав семян
Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:
- микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
- сквален,
- лизин,
- витамины группы В, Р,E и А,
- линолевая кислота,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- фосфолипиды,
- олеиновая и линоленовая кислоты.
Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.
Полезные свойства и применение
Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:
- повышение сопротивляемости организма к вирусам;
- профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
- придание упругости и здорового сияния коже;
- эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
- разглаживание мелких морщинок;
- помощь в борьбе с бессонницей;
- участие в выработке антител;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение кровообращения;
- восстановление работы пищеварительных органов;
- помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
- быстрое избавление от стоматита.
Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.
Использование в кулинарии
Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.
Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.
Семена в народной медицине
Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:
- стоматологических заболеваниях;
- авитаминозе;
- псориазе, герпесе, экземе;
- геморрое;
- язвах органах пищеварения;
- отклонениях в работе печени;
- нервозах и депрессиях.
Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.
Амарант в косметологии
В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.
Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.
Противопоказания и возможный вред
Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- хронические патологии с тяжелым характером протекания;
- панкреатит;
- камни в желчном пузыре или же почках;
- ревматический артрит;
- холецистит.
Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.
Выбор и хранение
Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок.
При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Семена амаранта: польза, вред и как принимать
Растение, дающие семена амаранта, было найдено и принято древними народами еще несколько тысячелетий назад. Наши предки знали, какую живительную силу и энергию дают эти семена. Однако и о вреде такого сырья им было тоже известно. В современное время у них есть множество различных названий. Пришло время разобраться, что же представляет собой этот продукт в современности.
Что такое семена амаранта
Амарант – по-другому щирица, петуший гребешок, – представляет собой одной из самых древних зерновых растений. У него достаточно большой перечень сортов, и оно широко распространено в средней полосе как окультуренное растение, и как сорное. Иногда семена называют зернами, так как они имеют достаточно крупный размер. По данным историков, ежедневное меню многих американских племен включало в себя до 80 % данного продукта.
В данном сырье нет глютена, поэтому щирица является настоящей находкой для тех, у кого непереносимость этого компонента. Его часто используют в кулинарии, косметологии, диетологии, для профилактики заболеваний. Специалисты рекомендуют проращивать в домашних условиях зерна этого уникального растения. В них образуется больше антиоксидантов, что положительно отразится на состоянии здоровья. Для примера, из самих зерен можно приготовить пищу, а ростки смешать в блендере с другими ингредиентами и приготовить смузи, отличное дополнение к завтраку. О пользе и вреде этого продукта можно узнать ниже.
Польза данного сырья
Современными специалистами доказано, что растение полезно не только своими семенами, но еще и листьями. Чтобы держать собственное здоровье в тонусе, достаточно ввести его в свое ежедневное меню. Для профилактики различных заболеваний семена и другие составляющие амаранта просто незаменимы. Ниже перечислены достоинства и польза употребления данного сырья:
- Данное сырье насыщено белком. Последний необходим организму для различных внутренних процессов. Например, благодаря природному белку, содержащемуся в этих зернах, внутренними органами легче усваивается протеин, далее перерабатываясь в необходимые аминокислоты. Также у людей, употребляющих этот продукт, появляется больше энергии, синтезируются новые клетки.
- В составе частей растения содержатся пептиды. Они крайне положительно влияют на все ткани организма человека, помогая ему сражаться с воспалениями разных характеров. Пептиды также борются с возникновением свободных радикалов.
- В листьях находится большое количество минеральных элементов. Таким образом, растение помогает формироваться костной ткани, следить за ее нормальным состоянием. Направленные болезни при ежедневном употреблении продукта практически не развиваются. Обратите внимание! Листья щирицы дают красный цвет, поэтому его можно использовать как естественный пищевой краситель.
- Семена представителя данной флоры положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В них находится львиная доля такого микроэлемента, как клетчатка. Благодаря ей вся еда, поступающая в организм, усваивается легче и полноценнее. Медицинские работники рекомендуют употреблять семена амаранта больным заболеванием под названием цилиакия.
- Продукты описываемого растения помогают укреплять сердечно-сосудистую систему. Ведь семена способствуют выводу плохого холестерина. Также в них содержится витамин К, способствующий улучшенному процессу свертываемости крови. В них много калия, что положительно влияет на работу сосудов и сердца. Достаточно соблюдать дневную дозу употребления этого продукта.
- Богаты зерна и рутином, который участвует в предотвращении варикозного расширения вен. Рутин также, как и витамин К, помогает свертываемости крови и в целом позитивно отражается на сердечно-сосудистом ритме, улучшает работу капилляров. Он играет не последнюю роль в укреплении мембран, всех тканей организма. Вырабатываемая аскорбиновая кислота присутствует в процессах появления коллагена.
- Каротиноиды, включая ретинол, витамин А – те микро- и макроэлементы, которые тоже содержатся в продуктах амаранта. Действуя как антиоксданты, они не дают развиваться катаракте и дегенерации макулы. Таким образом, употребляя данное растение в пищу, человек может позаботиться о собственном зрении.
- Положительные свойства выявлены при приеме этого растения беременными женщинами. Ферменты, находящиеся в нем, позитивно влияют на развитие плода в утробе матери. Например, таким ферментом является фолиевая кислота.
- Семена полезны во время сильных физических нагрузок и во время процесса похудения. Они действуют, как и любой продукт питания, при определенном употреблении. Поэтому консультация диетолога в данном случае необходима.
Вред семян амаранта
Как таковой вред организму щирица не приносит. Исключением может быть персональная непереносимость организма того или иного микро- и макроэлемента, или же аллергия. Если возникают подозрения, можно или нет употреблять данный продукт в качестве добавки к основному меню, лучше проконсультироваться с врачом.
Осторожно нужно употреблять зерна людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, панкреатит, острая фаза холецистита. Если переборщить с дозой приема этой добавки, последствиями может стать тошнота, головокружения. Других осложнений при употреблении семян не выявлено.
Как и с чем употреблять
Семена амаранта часто добавляют при варке различных видов каш, супов. Они прекрасно сочетаются со всеми злаковыми. Еще при приготовлении используют муку из описываемого растения, которую получают при перемалывании зерен. Например, благодаря данной муке получается хлеб, булочки, иная выпечка.
Чтобы возникла клейковина, и тесто поднялось, нужно смешать с распространенной пшеничной мукой. Единственным ограничением при употреблении зерен или муки из них является то, что данное сырье нужно термически обработать.
Выводы
Для здоровья человеческого организма семена крайне полезны. Они способны не только действовать профилактически, но и поправить уже нарушенное здоровье. Их богатый на полезные компоненты состав может составить конкуренцию многим комплексам витаминов, продающихся в аптеках.
Однако перед вводом в меню этой натуральной добавки необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, а также учитывать потребности собственного организма.
Похожие материалы:
Семена амаранта — польза и вред. Как принимать?
В настоящее время растение имеет множество альтернативных названий, которые зачастую встречаются в простонародье. Семена амаранта были обнаружены более 6 тысяч лет назад. Древние племена уже тогда знали про пользу и вред сырья. Как оказалось, принимать сырьё нужно было для долгой жизни. Продукт наделял человека отменным здоровьем и жизненной энергией
Польза семян амаранта
1. Амарант насыщен природным белком, только за счёт этого можно понять, какими полезными качествами обладает продукт. Протеин легко усваивается организмом и перерабатывается в аминокислоты. Белок необходим человеку для выработки энергии и синтеза новых клеток.
2. Научные исследования подтвердили, что в составе растения присутствуют пептиды. Они положительно сказываются на тканях, борясь с воспалительными процессами различного характера. Семена противостоят развитию свободных радикалов в организме.
3. Листья растения богаты минеральными веществами. За счёт этого сырьё положительно отражается на здоровье костной ткани. Развитие направленных болезней сводится к минимуму. Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями, достаточно включить продукт в повседневный рацион питания.
4. Амарант принесёт немалую пользу для пищеварительной системы, если потреблять его ежедневно. Помимо различных веществ, амарант насыщен клетчаткой. За счёт этого легче переваривается пища, усваиваются полезные ферменты. Продукт рекомендован людям, которые страдают целиакией.
5. Семена амаранта хорошо себя проявили в укреплении сердечно-сосудистой системы. Польза и вред зависят от правильности приёма. Перед тем как принимать зёрна, стоит выяснить суточную норму. Продукт выводит плохой холестерин из организма. В семенах содержится витамин К, который участвует в свёртываемости крови. Также растение насыщено незаменимым ферментом в виде калия.
6. Зачастую у многих людей в зрелом возрасте развивается проблема в виде варикозного расширения вен. В амаранте имеется рутин, который с успехом справляется с таким недугом. Рутин значительно укрепляет кровеносную систему и все ткани, мембраны. Аскорбиновая кислота напрямую участвует в синтезе коллагена. Вещество также укрепляет капилляры.
7. В составе растения содержатся каротиноиды, в их число входит ретинол. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. За счёт антиоксидантного свойства амарант предотвращает развитие катаракты и дегенерацию макулы. Систематический приём позволит сохранить зрение.
8. Беременным дамам настоятельно рекомендуется включать амарант в повседневное меню. В продукте содержатся необходимые ферменты для организма и развития плода в утробе. Помимо этого в сырье в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота. Небольшая добавка семян в простые блюда обеспечит ткани и органы всем необходимым.
9. Семена амаранта рекомендованы для людей, которые страдают избыточным весом либо просто пытаются похудеть. Польза и вред сырья во многом зависят от способа приёма и количества потребляемого продукта. Перед тем, как принимать семечки, следует посоветоваться с диетологом.
Виды амаранта, пригодные к употреблению
«Валентина». Этот тип наиболее популярен и с успехом культивируется на территории нашей страны. Растение достигает в высоту порядка 180 см. Сорт амаранта имеет листья красного окраса. Продукт насыщен природным белком и пектином.
«Крепыш». Такой сорт пользуется не меньшей популярностью. Рост взрослого растения достигает 150 см. Листья, побеги, семена и соцветия включаются людьми в различные блюда.
«Опопео». Сорт растения наделён большими листьями бронзо-зеленоватого оттенка. Сочные листья активно включаются в состав овощных салатов.
«White Leaf». Щирица представлена в виде карликового растения. Высота куста не превышает 25 см. Растение рекомендуется выращивать на подоконнике, чтобы в холодное время года снабжать организм полезными ферментами.
«Красный Вьетнамский». Сорт встречается довольно редко. В высоту стебли могут достигать 2 м. Вкус амаранта довольно терпкий и необычный.
«Оскар Бланко». Представитель семейства относится к гигантам и может достигать около 4 м. в высоту. Пользу несут семена и листья.
Как принимать семена амаранта
Семена амаранта получают из разных сортов растения. Чаще продукт называют зёрнами за их крупный размер. Польза и вред сырья может зависеть от разных факторов. Давайте разберёмся, как принимать продукт.
1. Довольно просто приготовить кашу. Амарант отлично сочетается и с другими зёрнами. На основе семян также можно готовить различные супы.
2. В кулинарии встречается большое количество рецептов с применением амарантовой муки. Порошок получают посредством перемалывания зёрен.
3. Из семечек готовят выпечку, в том числе хлеб и булочки. Важно помнить, что состав нужно смешивать с пшеничной мукой, чтобы добиться клейковины.
4. Семена растения принимают в совокупности с иными зёрнами различных культур. В этом плане ограничений никаких нет. Единственным условием остаётся то, что продукт всегда нужно подвергать термической обработке.
Вред семян амаранта
1. Особых противопоказаний у продукта не выявлено. Вред человеку может быть принесён только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты, которые входят в состав.
2. С осторожностью относитесь к сырью, если вам диагностировали мочекаменную болезнь, холецистит в острой фазе и панкреатит. При злоупотреблении продуктом можно почувствовать головокружение и тошноту.
Семена амаранта могут существенно поправить здоровье любого человека. Польза достигается за счёт богатого состава. Вред может быть нанесён при несоблюдении противопоказаний. Перед тем как принимать сырьё, стоит проверить здоровье и учитывать особенности организма.