КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ
Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период.
Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.Употребление, сбор и заготовка зелени
По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.
Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать. Зеленную массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Как вариант, листья можно сушить целиком, просто собрав их в пучки и развесив под потолком. Такая заготовка позволяет позже распаренные листья использовать в качестве декоративного оформления праздничных блюд.
Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.
Засолка и маринование амаранта
Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.
Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.
Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.
Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.
Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению
Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.
Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.
Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.
Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств
В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.
Не менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.
Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.
Как правильно заготавливать амарант на зиму
Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.
Употребление, сбор и заготовка зелени
По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.
Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать. Зеленную массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Как вариант, листья можно сушить целиком, просто собрав их в пучки и развесив под потолком. Такая заготовка позволяет позже распаренные листья использовать в качестве декоративного оформления праздничных блюд.
Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.
Засолка и маринование амаранта
Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.
Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.
Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.
Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.
Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению
Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.
Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.
Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.
Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств
В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.
Не менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.
Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.
Выращивание амаранта в саду из семян – посадка амаранта и уход, сорта амаранта

Автор: Тамара Альтова.
08 июня 2017Категория: Садовые растения.Амарант – относится к декоративным растениям, о котором люди знают уже не одно тысячелетие. Впервые амарант начали выращивать на территории Америки. Он не только является садовым растением, используют как лекарственное средство, употребляют для еды и как корм для животных.
Как выглядит растение амарант
Амарант настоящая находка для садового участка. Является однолетним растением с мясистым стеблем, листочки поражают своими цветовыми вариациями. Могут быть алыми, лиловыми и классически зелеными.
Имея отношение к сорной культуре, амарант практически не подвергается болезням, не уничтожается вредоносными насекомыми, его не страшит длительное отсутствие поливов.
Наиболее комфортная температура для амаранта свыше +20 градусов, но при этом растение выдерживает и более жаркую погоду, а также небольшие холода.
Сортовое разнообразие амаранта
Амарант краснолистный
Достигает высоты свыше 1 метра. Цветки темно-пурпурного оттенка, ниспадающие к земле. Листочки имеют красную окраску.
Амарант Гулливер
Является низкорослой культурой не выше 68 см. Необычен внешний вид растения. Цветочки похожи на початки, небольшого размера темно-лилового цвета, переходящего в черный.
Амарант Эльбрус
Цветки вырастают в форме пирамиды, белоснежные имеют зеленоваты отлив.
Амарант Изумруд
Имеет красивую зеленую расцветку, вырастает до 70 см.
Как получить семена амаранта
Для выращивания амаранта можно приобрести посадочный материал в магазине. Но большинство садоводов используют для выращивания свои растения следующим образом.
Как собирать семена амаранта
Цветок амарант срезается под основание и укладывается на полную просушку на любой ровной поверхности. В помещении должно быть сухо. Спустя 60 дней метелки просеиваются через сито. Полученный материал для посадки оставляют на дополнительную просушку еще на полторы недели. Систематически семена нужно перемешивать.
Высохший материал кладется в коробочку или бумажный пакетик. Они будут пригодны для посадки в течение 5 лет.
Как проращивать посадочный материал амаранта
Вырастить амарант при помощи семян не очень хлопотное занятие, особенно если знать некоторые аспекты.
Заниматься проращиванием начинают в начале весны. Земля для посадки амаранта должна состоять из песка и гумуса, чтобы избежать наличия грибка или вредителей землю рекомендуется предварительно прокалить.
Емкость под посадку выбирают с высокими бортиками, наличием отверстий для удаления излишков воды. Семена высаживаются в увлажненную почву на глубину не более 2 см, после этого емкость накрывается стеклом или пленкой для достижения парникового эффекта.
Уход за рассадой амаранта
Будущую рассаду помещают в теплое и светлое помещение. Периодически необходимо увлажнять грунт, для этой цели подойдет пульверизатор. Важно помнить, что переизбыток влаги может привести к загниванию семян.
Температурный режим +20 градусов в помещении для рассады обеспечит ее скорое произрастание, спустя четверо суток. Более низкие температуры замедляют рост растений, до 10 дней.
Саженцы не должны расти очень близко друг с другом. При прореживании оставляют растения крепкие на вид.
Посадка амаранта в открытый грунт
Перед пересадкой выбирается место на садовом участке где будет расти амарант. Растению необходимо солнце и тепло. Соблюдение таких условий позволит обеспечить активный рос амаранту и наиболее яркую окраску цветков.
Растение плохо переносит заболоченные участки с повышенной влажностью хорошо растет на суглинистых, супесчаных почвах с дренажной системой. Сажать амарант можно рядом с другими садовыми обитателями.
Как ухаживать за амарантом
Как говорилось ранее растение не слишком требовательно к условиям ухода. Ему не нужны частые поливы и создание специальных условий. Но для наиболее хорошего цветения ему нужно обеспечить:
- внесением подкормок. Подойдут органические и минеральные удобрения;
- в жаркий период обеспечивать систематическим поливом, чтобы избежать остановки в росте;
- тля может нападать на растение. В профилактических целях используется для обработки акарин и фитоверм;
- растения окучивают и пропалывают по мере надобности;
- для избегания поломок под собственной тяжестью растение нужно подвязывать;
- летом прищипывают верхушки амаранта, это обеспечивает ему наибольшую пышность в росте;
- осенью собираются по мере необходимости семена для посадки в следующем сезоне.
При правильном уходе амарант станет настоящим садовым украшением.