HomeРазноеСельдерей как выглядит фото: Сельдерей на фото — что за овощ?

Сельдерей как выглядит фото: Сельдерей на фото — что за овощ?

Содержание

Сельдерей на фото — что за овощ?

Наверное, в наше время уже совсем не осталось людей, которые ничего не слышали бы о таком полезном растении, как сельдерей. Оно и неудивительно, ведь данная овощная культура существует уже достаточно долго – три тысячи лет, как минимум.

Содержание:

Краткая история сельдерея

Еще в Древней Греции (еще в Риме и Египте) люди  вовсю использовали сельдерей в лечебных целях, а также для некоторых ритуалов. Сельдереем, например, украшались гробницы видных людей и, кроме того, наряду с лавром, сельдерей служил в качестве основы для венков, украшающих головы победителей.

Интересно, что в пищу его начали употреблять лишь в средние века, поскольку до сей поры сельдерей считался продуктом исключительно лекарственным. Также повсеместно считалось, что сельдерей приносит удачу и счастье, а потому его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Да и по сей день вешают. Одним словом, растение пользовалось немалой известностью. И с тех пор его популярность не только не угасла, но и возросла в разы.

Описание

Глядя на фото, сразу же появляется много вопросов: а для чего можно использовать такой корень, неужели такие мясистые стебли можно есть и так далее. Спору нет, по виду сельдерей выглядит экзотично и в некотором роде даже космически. На фото сразу же поражает вид корня сельдерея — некоторые сочтут его похожим на какую-то планету, усеянную возвышенностями и кратерами. Люди с меньшими познаниями в астрономии отметят, что корень сельдерея весьма схож с наростом на коре дерева. Иными словами, на первый взгляд подобный корень можно счесть за что угодно, но только не за продукт питания.

Люди, ведущие активный образ жизни, привыкшие контролировать свой вес и серьезно следящие за своим здоровьем, уже давно поняли, что без сельдерея их рацион питания будет немного неполным, так как сей продукт обладает целым рядом полезных свойств, за которые его, собственно, так и ценят. А те, кто не ценят, еще, видимо, просто не знают о них. Моя задача – исправить это досадное недоразумение.

Полезные свойства

Сельдерей, в общем-то, как и ананас, известен как продукт, который способен активно сжигать жиры. Калорий в сельдерее содержится немного — всего-то 18 ккал. Можно сказать, что растение обладает отрицательной калорийностью, так как калорий в нем меньше, чем на его усвоение тратится в человеческом организме.

Полезны все части сельдерея: корень можно запекать или варить, а также употреблять их в сушеном виде, стебли употребляются в свежем виде и в салатах (целиком или мелко порубленными), их тушат и жарят, листья едят как зелень, а семена сельдерея используют как приправу.

Таким образом, все составные части сельдерея прекрасно будут смотреться частью какого-нибудь салата или же гарнира к мясному блюду. Не каждое растение может похвастаться такой степенью универсальности. Сельдерей отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, и, что немаловажно, его можно употреблять не только в тех случаях, когда вы твердо решили сесть на диету и ограничить свой рацион, но и в обычном повседневном питании.

Свежий сок из сельдерея тонизирует организм, очищает его от токсинов, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Благотворно данная овощная культура действует и на состояние наших волос, кожи и глаз, т.к. содержит массу полезных витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, витамины групп А, В, С, РР, Е).

Доктора часто советуют сельдерей, а также блюда, приготовленные из этого растения больным с гипертонией, ожирением, болезнями почек, мочеполовой системы и ревматизмом. Да и в профилактических целях употребление этого продукта будет полезно – он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, укрепляя при этом иммунную систему организма.

Также известно, что сельдерей обладает успокаивающим эффектом, так что при внутреннем беспокойстве или даже на грани нервного срыва очень кстати придется все тот же сок из сельдерея или же горячий и ароматный чай на его основе.

Противопоказания

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях разумным будет воздержаться от употребления данного растения.

Особенно это касается людей, страдающих от язвы желудка, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей, имеющих варикоз.

Для них сам сельдерей и блюда, в состав которых входит сельдерей, могут быть вредны.

Сельдерей не зря считается одной из самых распространенных и популярных овощных культур и повсеместно выращивается и употребляется. В наши дни не осталось, пожалуй, ни одной страны, где бы еще не признали важность и полезность данной овощной культуры. Разумеется, многих может отпугнуть немного непривлекательный внешний вид сельдерея, но, как говорится, главное – не  внешность, и не стоит забывать, что на самом деле сельдерей очень даже вкусный и весьма полезный.

Сельдерей листовой — 81 фото идея легкого ухода для лучшего урожая

В любое время года полезны и вкусны салатики с зеленью, а особенно с добавлением веточек сельдерея. И где же достать эту полезную траву?

Необязательно покупать, можно вырастить самостоятельно дома. Давайте возьмём на вооружение советы, как освоить технику посадки листового сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

 Рассмотрим полезные свойства растения. Зелень вкусная, питательная и насыщена ароматом. Его листьями украшают салатики, усиливая аппетит. А также нежную и полезную зелень добавляют в супы, во вторые блюда и в различные соусы, соленья.

Продукт настолько универсален, что подойдёт для жарки, запекания и даже маринования. Во многих комплексных приправах, сельдерей находится в составе.

Техника посадки листового сельдерея

Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.

Факторы, влияющие на посадку:

  • оптимальная температура;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха.

Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.

Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.

Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.

Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.

Листовой сельдерей: рекомендации для посадки

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

В какой период лучше сажать

Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.

Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.

Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.

Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.

Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.

Придерживаясь схемы 25 х 25, тогда листовому сельдерею не будет тесно. Купили рассаду, проверьте на отсутствие вредителей или используйте слегка фунгициды, после высаживайте в открытый грунт.

Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт

Пусть рассада выросла сильной, но достойный уход надо обеспечить. И чтобы не получить вялые листочки, поливайте и подкармливайте растение.

Сельдерей не любит засуху. Корни у него недлинные, поэтому влагу набирает с поверхности почвы. Поливайте умеренно, не образовывая лужи, чтобы корневая система не оголилась и получала кислород.

Выбирайте для этого безветренные дни, время суток утро, вечер. Ни в коем случае не поливайте днём при солнцепёке. Используйте пульверизатор, разбрызгиватель, капельное орошение.

За два дня до высадки на огороде, полейте растения удобрительным раствором (в 5 л воды размещайте 5–10 г суперфосфата, 10–15 г аммиачной селитры). Во время обработки, не попадайте на листья, а то обожгутся.

После посадки, выждите 15 дней, внесите комплекс удобрений: натрий, калий и фосфор. Сельдерей получить все необходимые минералы для нормального развития.

Проводите прополку, избавляйтесь от сорняков, чтобы воздух поступал к корням. Сельдерей может не вырасти среди сильной сорной травы.

Которая перекроет доступ для солнца, влаги и зелень погибнет. Уничтожить можно мульчированием, покрывайте почву агроволокном, опилками. Таким образом, уменьшаться поливы. Заботьтесь об участке не допускайте загнивания растений.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Сельдерей для украшения блюда заморозьте, берите красивые, зелёные кустики измельченные, залейте водой и заморозьте.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Фото сельдерея листового

виды и сорта, посадка и уход. Фото сельдерея.

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание рассады черешкового сельдерея происходит схоже выращиванию рассады листового. Разница имеется лишь при посадке рассады. Подготовленный материал сажают в бороздки, глубина которых должна составлять 10 см. Данный способ благоприятно сказывается на формировании черешка.

Выращивание сельдерея корневого

Корневой сельдерей нужно выращивать лишь рассадным методом, потому что посев семян в открытый грунт не дает ожидаемых результатов – корень не успеет вырасти. Сажать корневой сельдерей на рассаду нужно в феврале, потому что вегетативный период у корневого сельдерея 150-200 дней.

Семена нужно также предварительно обработать. После замачивания семена сельдерея необходимо просушить. И лишь потом приступать к посадке.

В открытый грунт пересаживать сельдерей лучше всего в теплую погоду. Высаживать нужно на расстоянии не меньше 30 см.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

полезные свойства и применение в кулинарии, фото

Ароматный и хрустящий сельдерей – один из из лучших продуктов для похудения и здоровья. Если вы привыкли считать его простым и непопулярным овощем, то пришло время изучить полезные свойства и рецепты приготовления сельдерея на Приправкино.ру.

Что такое сельдерей?

Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Черешки сельдерея
Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.
Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

Чем пахнет и какой вкус 

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

 

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Как и сколько хранить 

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

 

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять 

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут 

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Виды сельдерея с фото, выращивание и уход. Посадка сельдерея на рассаду

Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте для начинающих дачников может показаться немного сложными, поэтому лучше провести посев семян загодя, то есть вырастить рассаду. Посадка сельдерея на рассаду может быть проведена в парничок в апреле, но лучше об этом позаботиться в марте. Давайте разберемся какие виды вы хотите вырастить, и что нужно для успешного выращивания сельдерея.

 

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

Сельдерей: виды и сорта

Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор». А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль».

 

Сельдерей: витамины и полезные свойства

И листья, и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подойдут для гарнира.

В листьях сельдерея обнаружен каротин, никотиновая кислота, витамины Е, К и группы В, а также аскорбиновая кислота. Корнеплоды имеют в своем составе крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты.

Блюда, приготовленные с сельдереем, хорошо помогают при ожирении, истощении, болезнях сердца и обмена веществ. Еще сельдерей является сильный афродизиаком.

 

Сельдерей: выращивание и уход

Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.

Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.

Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.

Посадка сельдерея на рассаду

Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады. На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день. Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.

Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).

Сельдерей: посадка и уход

Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество. При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу. Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.

Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).

С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.

А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

 

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

Что такое сельдерей? (с иллюстрациями)

Сельдерей — хрустящее двухлетнее растение, которое веками выращивалось в различных формах. Хотя изначально он культивировался из-за его предполагаемых лечебных качеств, с тех пор он вошел в ежедневный рацион потребителей по всему миру. Растение относится к семейству Apiaceae и связано с укропом, морковью, фенхелем и петрушкой. Одомашненный и высоко культивируемый вид официально известен как Apium graveolens .Во время роста сельдерей имеет скопление стеблей, увенчанных зелеными листьями и белыми цветами в сезон цветения.

Все части растения годны к употреблению и съедобны, включая корень, также известный как сельдерей; хрустящие стебли; семена; и перистые зеленые листья.Особый сорт сельдерея с корнями репы выращивают из-за его необычайно большого, узловатого и ароматного корня. Сельдерей можно добавлять в смеси жареных корнеплодов, и он, как правило, имеет более насыщенный вкус, чем стебли. Стебли длинные, зеленые и после непродолжительного приготовления сохраняют свою хрустящую текстуру. Их можно есть сырыми или приготовленными, и их часто добавляют на тарелки с сыром, а также в картофель фри и супы. Семена часто сушат для использования в различных кухнях. Сырой цельный сельдерей также используется в смешанных зеленых напитках.

Низкая калорийность сельдерея делает его популярным среди людей, сидящих на диете, а также он богат витаминами K и C.Лучше всего стебли вкуса в разгар сезона, летом. Выбирая сельдерей в магазине, покупатели должны искать экземпляры равномерного цвета от белого до зеленого, которые плотно сгруппированы вокруг сердцевины. Если он продается предварительно нарезанным, покупатели должны убедиться, что он не гибкий или мягкий. Если стебли вообще выглядят увядшими, значит, они не в лучшем виде. Стебли должны издавать щелкающий звук, когда их разнимают. Овощ можно хранить в холодильнике примерно одну неделю.

Также можно выращивать сельдерей в домашних условиях, хотя это растение, как известно, сложное.Он должен расти в месте с продолжительным прохладным вегетационным периодом, с дневной температурой около 18 ° C (65 ° F) и прохладной ночной температурой до 60 ° F (15 ° C). Растение очень чувствительно к морозам, и большинство садоводов сажают рассаду в помещении, перемещая на улицу после того, как минуют опасность заморозков. Сельдерей следует сильно компостировать и мульчировать, чтобы он удерживал воду, а также его следует часто поливать.

Выращивание сельдерея — Советы по выращиванию сельдерея

Выращивание сельдерея ( Apium graveolens ) обычно считается основной задачей овощеводства.У него очень длинный вегетационный период, но очень низкая переносимость как жары, так и холода. Нет большой разницы во вкусе между домашним сортом и сортом, купленным в магазине, поэтому большинство садоводов выращивают сельдерей исключительно для этой цели. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как лучше всего выращивать сельдерей в своем саду.

Стартовые семена сельдерея

Поскольку растение сельдерея имеет такой долгий срок созревания, если вы не живете в месте с продолжительным вегетационным периодом, вам нужно посадить семена сельдерея в помещении, по крайней мере, за восемь-десять недель до последней даты заморозков в вашем районе.

Семена сельдерея крошечные, и их сложно посадить. Попробуйте смешать их с песком, а затем посыпать смесью песка и семян почву. Засыпьте семена небольшим количеством почвы. Семена сельдерея любят сажать неглубоко.

Когда семена сельдерея прорастут и станут достаточно большими, либо прорежьте рассаду, либо наколите их в собственные горшки.

Посадка сельдерея в саду

Как только температура на улице будет постоянно выше 50 F. (10 C.), вы можете посадить сельдерей в своем саду.Помните, что сельдерей очень чувствителен к температуре, поэтому не сажайте его слишком рано, иначе вы его убьете или ослабите.

Если вы не живете в месте, которое идеально подходит для выращивания сельдерея, сажайте сельдерей там, где он будет на шесть часов солнечного света, но желательно там, где сельдерей будет в тени в самое жаркое время дня.

Также убедитесь, что там, где вы будете выращивать сельдерей, будет плодородная почва. Для хорошего роста сельдерея требуется много питательных веществ.

Выращивайте сельдерей в своем саду

Растущий сельдерей нуждается в большом количестве воды.Следите за тем, чтобы почва была равномерно влажной, и не забывайте их поливать. Сельдерей не переносит никакой засухи. Если землю не поддерживать постоянно влажной, это отрицательно скажется на вкусе сельдерея.

Вам также необходимо регулярно удобрять, чтобы удовлетворить потребности растения сельдерей в питательных веществах.

Бланшированный сельдерей

Многие садоводы предпочитают бланшировать сельдерей, чтобы сделать его более нежным, но имейте в виду, что, бланшируя сельдерей, вы уменьшаете количество витаминов в растении сельдерея.После бланширования сельдерей зеленая часть растения становится белой.

Бланширование сельдерея производится одним из двух способов. Первый способ — просто медленно построить насыпь вокруг растущего растения сельдерея. Каждые несколько дней добавляйте немного больше грязи, и при сборе урожая сельдерей будет бланширован.

Другой метод — накрыть нижнюю половину растения сельдерея толстой коричневой бумагой или картоном за несколько недель до того, как вы планируете собирать сельдерей.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать сельдерей, вы можете попробовать его в собственном саду.Мы не можем гарантировать, что вы сможете успешно выращивать сельдерей, но, по крайней мере, вы можете сказать, что пытались.

Этот салат из сельдерея с муравьями на бревне — именно то, что заказал ваш внутренний ребенок

Люди, которые меня знают, довольно хорошо знают, что когда вокруг есть изюм, я склонен медленно отступать. (Если они не золотые.) Поэтому, когда я увидел риф из сельдерея Муравьев в журнале новой поваренной книги Молли Баз, Cook This Book, , я чуть не смахнул влево (или, ну, перевернул страницу), прежде чем уделяя ему заслуженное внимание.

При дальнейшем осмотре я понял, что, взяв Базу за детскую закуску из палочек сельдерея, наполненных арахисовым маслом и посыпанных изюмом, на самом деле, на самом деле довольно изысканный гарнир.

Приготовьте эту книгу: методы, которые учат и рецепты для повторения, Молли Баз

Баз полностью обошел проблему изюма, заменив сладкие, жевательные и землистые финики, которые, к сведению, также могут заметно улучшить ваше печенье. В салате тоже нет настоящего арахисового масла.Вместо этого жареный соленый арахис придает большой хруст и придает знакомый вкус.

Основа салата — беспорядочные кусочки сельдерея, перемешанные с постоянным спутником арахисового масла секунд : терпкими ломтиками зеленого яблока. Баз завершает пикантным нарезанным луком-шалотом, свежей зеленью (она рекомендует мяту или базилик, но я лично могу поручиться за кинзу как еще один отличный вариант) и простой сладкий винегрет с перцем чили и медом.

Сочная, яркая, свежая комбинация идеально подходит для всего, что вы собираетесь готовить этим летом: острый цыпленок барбекю; сочные карамелизованные свиные отбивные; или пряный сливочный баклажан.Но это также отличный вариант для пикника (заправка с уксусом предотвратит потемнение яблока до того, как вы попадете в парк, на пляж или на задний двор). Это тоже может стать добавкой: выкладывать остатки еды на бутерброды с рыбой было одним из лучших вариантов, которые я сделал на прошлой неделе.

Хотите, чтобы это было больше еды? Если добавить немного дополнительной заправки, в этот салат можно будет добавить несколько горстей хрустящего тофу или измельченного цыпленка-гриль. Или вы можете пропустить добавления и вместо того, чтобы делить рецепт между четырьмя людьми, разделить его между двумя.Или держите все при себе. Точно так же, как вы, возможно, — якобы — сделали с тарелкой, полной O.G. муравьи на бревне в детстве. Теперь вы взрослый человек; кто тебя остановит?

Муравьи на бревне Салат из сельдерея

Получить этот рецепт

Сельдерей | DermNet NZ

Автор: Hon A / Prof Marius Rademaker, дерматолог, Гамильтон, Новая Зеландия, 1999.


Ссылки

  • Мердок С.Р., Демпстер Дж. Аллергический контактный дерматит, вызванный морковью.Контактный дерматит. 2000 Апрель; 42 (4): 236.
  • Lutchman L, Inyang V, Hodgkinson D. Фитофотодерматит, связанный со сбором пастернака. J Accid Emerg Med. 1999 ноя; 16 (6): 453-4.
  • Perez-Pimiento AJ, Moneo I, Santaolalla M, de Paz S, Fernandez-Parra B, Dominguez-Lazaro AR. Анафилактическая реакция на молодой чеснок. Аллергия. 1999 июнь; 54 (6): 626-9.
  • Канерва Л., Эстландер Т., Йоланки Р. Профессиональный аллергический контактный дерматит от пряностей. Контактный дерматит. 1996 сентябрь; 35 (3): 157-62.
  • Boffa MJ, Gilmour E, Ead RD. Суп из сельдерея вызывает сильную фототоксичность во время ПУВА-терапии. Br J Dermatol. 1996 Август; 135 (2): 334.
  • Puig L, de Moragas JM. Усиление фототоксических эффектов ПУВА при употреблении сельдерея: холодный бульон тоже может гореть. Arch Dermatol. 1994 июн; 130 (6): 809-10.
  • Вале П.Т. Профилактика фитофотодермита из сельдерея. Дерматит. 1993 Август; 29 (2): 108.
  • Groot BJ, Belinfante-van Gelder ME, Jans HW .. [Эпидемия дерматита, вызванного бланшированным сельдереем].Ned Tijdschr Geneeskd. 1992 20 июня; 136 (25): 1210-3.
  • van den Akker TW, Roesyanto-Mahadi ID, van Toorenenbergen AW, van Joost T. Контактная аллергия на специи. Контактный дерматит. 1990 Май; 22 (5): 267-72.
  • Флеминг Д. Дерматит у бакалейщиков, связанный с высокими естественными концентрациями фуранокумаринов в сельдерее. Allergy Proc. 1990 май-июнь; 11 (3): 125-7.
  • Селигман П.Дж., Матиас К.Г., О’Мэлли М.А., Байер Р.С., Ферс Л.Дж., Серрилл В.С., Гальперин В.Е. Фитофотодерматит из сельдерея у работников продуктового магазина.Arch Dermatol. 1987 ноя; 123 (11): 1478-82.
  • Berkley SF, Hightower AW, Beier RC, Fleming DW, Brokopp CD, Ivie GW, Broome CV. Дерматит у бакалейщиков связан с высокими естественными концентрациями фуранокумаринов в сельдерее. Ann Intern Med. 1986 сентябрь; 105 (3): 351-5.
  • Borghijs A, Roelandts R. Фототоксический дерматит сельдерея, инфицированного Sclerotinia sclerotiorum. Контактный дерматит. 1984 Июль; 11 (1): 59.
  • Kremser M, Lindemayr W. [Аллергия на сельдерей (синдром контактной крапивницы сельдерея) и связь с аллергией на другие растительные антигены].Wien Klin Wochenschr. 1983 декабрь 9; 95 (23): 838-43.
  • Austad J, Kavli G. Фототоксический дерматит, вызванный сельдереем, инфицированным Sclerotinia sclerotiorum. Контактный дерматит. 1983 Ноябрь; 9 (6): 448-51.
  • Кауппинен К., Куса М., Реунала Т. Ароматические растения — причина тяжелых приступов ангионевротического отека и крапивницы. Контактный дерматит. 1980 июн; 6 (4): 251-4.

Книги о кожных заболеваниях

Использование сельдерея в качестве основного ингредиента

Поскольку мы планировали уехать на несколько дней, я решил вычистить холодильник.Большая часть того, что я обнаружил, было либо нераспечатанным и задолго до истечения срока годности (йогурт и сыр), либо остатки еды, которые мы могли превратить в еду перед отъездом. Самой большой проблемой была огромная гроздь сельдерея, которая явно была на грани того, чтобы превратиться в мокрый беспорядок.

Скорее всего, я купил его в прошлом месяце, потому что мне нужен был всего один стебель в качестве ингредиента в рецепте, но я тут же забыл и оставил его томиться в ящике для овощей и фруктов. Из-за легкого холода в воздухе крем-суп из сельдерея стал идеальным местом для съедобных овощей.

Для тех из вас, кто интересуется ботаническими связями между вашими продуктами, сельдерей является членом семейства петрушек, в которое также входит водяной болиголов, известный как ингредиент, ответственный за убийство Сократа. Для сельдерея характерны высокие бледно-зеленые стебли с небольшими листьями. Внутренние стебли меньше, тоньше и светлее внешних.

В этой стране чаще всего продается сельдерей паскаль. Это более яркий зеленый цвет, чем золотой сельдерей, который выращивают под слоем почвы, чтобы предотвратить развитие хлорофилла и его характерный зеленый цвет.Этот последний тип более листовой и чаще встречается в азиатских блюдах, в то время как сельдерей паскаль встречается в американских и европейских рецептах.

Хотя дикий сельдерей произрастает в Средиземноморском регионе, его присутствие можно проследить еще у древних египтян, римлян и китайцев. Первоначально сельдерей был выбран из-за его лечебной ценности, полезного при похмелье или афродизиака (не доказано ни в каких недавних клинических испытаниях). Листья сельдерея также использовались в качестве победных корон для спортсменов, а также в венке, найденном в гробнице Тутанхамона.

Большинство историков сходятся во мнении, что культивирование сельдерея началось в 1600-х годах в Италии и Франции. Здесь хрустящие стебли служили наполнителем для растягивания супа или тушеного мяса, чтобы накормить большую группу. В этой стране Мичиган считается первым местом производства сельдерея в конце 1800-х годов. Сочетание мягкого лета и голландских фермеров-иммигрантов помогло этой культуре завоевать популярность.

В рецептах используются не только хрустящие стебли сельдерея, но и его семена. Парфюмерная и фармацевтическая промышленность являются рынками сбыта эфирного масла из семян сельдерея.Молотые или целые семена используются в качестве приправы и специи, например, в коктейлях Bloody Mary и Old Bay Seafood Seasoning.

В креольской и каджунской кухне измельченный сельдерей, лук и болгарский перец являются ключевыми ингредиентами, называемыми святой троицей, которые присутствуют во многих авторских рецептах. Французская основа для соусов и супов, известная как мирпуа, состоит из мелко нарезанных кубиками сельдерея, лука и моркови. Любители здорового питания давно восхищаются сельдереем за его высокое содержание воды и клетчатки, низкое количество калорий и полезный витамин С.

Еще одна положительная особенность сельдерея — то, что в отличие от многих овощей, он не теряет своих питательных свойств при приготовлении. В рецепте супа из сельдерея (ничего похожего на красную банку Кэмпбелла вы можете вспомнить из детства) я добавляю дополнительный шаг. Вместо того, чтобы посыпать обжаренный лук и сельдерей мукой в ​​качестве загустителя, я использую отдельную сковороду, чтобы сделать заправку из масла и муки.

Таким образом, мука, добавленная в суп, с меньшей вероятностью образует комки, а приготовление ее на сливочном масле устранит неприятный «тестообразный» привкус.На фото обрезанные и целые листья сельдерея видны как гарнир, но подойдет и ярко-зеленый лук. Сохраните остатки крем-супа из сельдерея как идеальную жидкую основу для обильной начинки для пирога с курицей. Если вам нужен рецепт сельдерея, которого не было в супе, попробуйте этот быстрый рассол. Нарежьте соленые огурцы в следующую порцию салата с курицей или тунцом, чтобы получился нахальный хруст.

Крем-суп из сельдерея

2 т сливочного масла, разделенные
1 фунт ребрышек сельдерея

1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 т муки
4 C куриный бульон
1 лавровый лист
1/2 C половина и половина
1 т лимонного сока
2 черточки табаско
соль и перец по вкусу

Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне.Нарезать сельдерей небольшими кубиками и добавить в сковороду. Лук нашинковать и выложить на сковороду. Нажать или измельчить чеснок и добавить. Пока овощи медленно готовятся, чтобы они стали мягкими, растопите оставшиеся 1 т сливочного масла в другой небольшой сковороде. Добавить муку и варить, часто помешивая, до золотистого цвета. Вылейте куриный бульон в кастрюлю с овощами, соскребая подрумяненные кусочки. Перелейте заправку в кастрюлю и перемешайте до полного растворения. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Выбросьте лавровый лист и добавьте оставшиеся ингредиенты на очень слабом огне.Когда он полностью нагреется, переложите его в мелкие миски и украсьте листьями сельдерея или нарезанным чесноком.

Быстро маринованный сельдерей

8 стеблей сельдерея
1 C белый уксус

1/4 C сахара
1 T соль
4 измельченных зубчика чеснока
1 тонна семян горчицы
1/2 t хлопьев красного перца
1 т треснувшего перца

Стерилизовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой; отложить.Обрежьте кончики стеблей сельдерея и нарежьте их на кусочки, которые поместятся (стоя) в стерилизованной банке. В небольшой кастрюле доведите до кипения уксус, сахар и соль, помешивая, пока они не растворится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте чеснок, семена горчицы, красный перец и треснувшие горошины перца. Положите в банку кусочки сельдерея и влейте рассол; накройте плотно. Дать остыть до комнатной температуры, время от времени встряхивая банку, чтобы приправы разошлись.

celerybog

Центральным элементом природной территории является большое водно-болотное угодье под названием Celerybog.Чтобы увидеть это с высоты птичьего полета, взгляните на эту панораму, сделанную 22 сентября 2020 года с дрона на высоте около 200 футов над уровнем земли. Первоначальный вид на север. Большая белая крыша, которую вы видите рядом с северной оконечностью заболоченных земель, — это Walmart. Посмотрите на восток, и вы увидите поле для гольфа Purdue Kampen. Посмотрите на юг и увеличьте масштаб, и вы увидите водонапорную башню Purdue и огни стадиона Росс-Аде примерно в 2,4 км от отеля. Поверните на запад, и между лесом и домами и квартирами за ним вы увидите отреставрированную прерию, которая является частью природной зоны.

Происхождение того, что сейчас является сельдереевым болотом, восходит к 15000 годам до конца ледникового периода в Висконсине. Как вообще получить большую депрессию на ландшафте? Здесь есть как минимум два вероятных пути.

Одно из объяснений состоит в том, что депрессия представляет собой депрессию ледяного глыбы, также иногда называемую котловиной, котловым озером или ямным прудом (термины синонимичны), которая образовалась как погребенная глыба льда, растаявшая, как показано ниже.

Процесс также описан и проиллюстрирован более подробно здесь.Проблема с этой гипотезой состоит в том, что впадины ледяных глыб обычно связаны с отложениями смыва, в то время как большая часть материнских материалов почвы вокруг болота сельдерея является ледниковой до тех пор, пока не откладывается под ледниковым льдом, а не смывом, отложившимся перед тающим ледником.

Другое объяснение состоит в том, что впадина была размыта водой. Одна из возможностей состоит в том, что у ледника был большой водопад, как показано здесь,

, и что водопад размыл бассейн у его подножия.Когда лед полностью растаял, осталась только впадина. Есть и другие возможности, которые могут привести к депрессиям в ледниковом ландшафте, но они более сложные. Что бы ни случилось, мелкое озеро осталось в ландшафте в конце ледникового периода Висконсина.

После таяния ледникового льда и потепления климата жизнь восстановилась. Первоначально этот район представлял собой безлесную тундру, похожую на нынешний Северный склон Аляски. По мере того как климат продолжал нагреваться, местность превратилась в бореальный лес с такими хвойными породами деревьев, как сосна, ель и лиственница.С дальнейшим потеплением бореальный лес был заменен лиственным лесом, с которым мы знакомы сегодня.

Когда травы, осоки и другие надводные растения, которые росли на мелководье по краю озера, погибли, они упали на дно и были сохранены бескислородной (бедной кислородом) окружающей средой на дне озера. За тысячи лет озеро медленно наполнилось органическими веществами и превратилось в пресноводное болото. В конце концов, озеро полностью заполнилось органическим материалом.

Болото или болото?

Водно-болотные угодья — это не все одно и то же, и есть различие между болотами, болотами, болотами и болотами. Болота — это кислые, бедные питательными веществами заболоченные земли, которые получают большую часть воды за счет атмосферных осадков. В них преобладает мох сфагнум, и они являются домом для редких растений, которые могут выжить в кислых условиях с низким содержанием питательных веществ. Болота — это богатые питательными веществами водно-болотные угодья, которые получают большую часть воды из поверхностных вод. Среди них преобладает надводная растительность с мягким стеблем, адаптированная к насыщенным почвам.Болота — это любые водно-болотные угодья, в которых преобладают древесные растения. Болота похожи на болота, но большую часть воды получают из грунтовых вод. По этим определениям Celery Bog на самом деле болото, а не болото. Название Celery Bog, однако, использовалось в течение некоторого времени, прежде чем болото стало частью парка, так что это и есть Celery Bog.

Почему он называется Сельдерей Болото?

Где-то в конце 1800-х или начале 1900-х годов болото было осушено путем установки плиточной дренажной системы, которая стекала на север в канаву МакКлюр, а затем в озеро Хэдли.Это снизило уровень воды настолько, чтобы можно было обрабатывать богатые органическими почвами болота. Первоначальный дренаж и обезвоживание органической почвы, вероятно, вызвали проседание поверхности почвы на несколько футов.

В этой статье из Lafayette Journal and Courier Гордон Кингма описывает, как его семья и, по крайней мере, три другие семьи выращивали овощи на болоте, которое они назвали болотом , что означает влажная болотистая местность. Богатые органическими веществами почвы отлично подходят для выращивания овощей, особенно корнеплодов, таких как морковь, лук, свекла и картофель, поскольку низкая объемная плотность органической почвы приводит к однородным, красиво сформированным корням и клубням.В семьях также выращивали сельдерей. Вам нужно прочитать статью, чтобы узнать, как они поливали овощи и как выращивали сельдерей, чтобы получить белые хрустящие сердечки сельдерея для продажи на День Благодарения.

На этом аэрофотоснимке 1939 года показано болото, когда оно обрабатывалось. Желтым контуром показан приблизительный контур современной природной зоны сельдерейного болота. Сетчатый узор на южном конце болота, вероятно, является грядками, на которых выращивают сельдерей. (Круглые детали, похожие на кратеры, внизу фотографии — это места, где кто-то повредил фотографию острым предметом.)


Воздействие дренажа и земледелия на органические почвы

Дренаж и земледелие плохо переносят органические почвы. При понижении уровня грунтовых вод воздух попадает в некогда переувлажненную и восстановленную почву. При наличии кислорода аэробные микроорганизмы могут процветать. Они используют органические вещества в качестве источника пищи, окисляя органические вещества до двуокиси углерода и воды. Двуокись углерода выбрасывается в воздух, способствуя увеличению содержания CO 2 в атмосфере.Органическая почва может даже загореться, сжигая накопленный углерод и высвобождая его в виде CO2 еще быстрее. По крайней мере, однажды это происходило в части Сельдерейного болота. Конечным результатом осушения органических почв является медленная потеря почвенных ресурсов. Может даже казаться, что дренажные плитки выходят на поверхность после того, как они были установлены в органических почвах, но это не так. Органическая почва медленно окисляется, и поверхность почвы оседает, обнажая дренажные плитки. Таким образом, дренажные плитки не доходят до поверхности почвы, а поверхность почвы опускается к дренажным плиткам.Еще одна опасность при выращивании органических почв — ветровая эрозия. Если поверхность почвы достаточно высохнет, легкий рыхлый органический материал почвы может просто сдуть.

Одна из стратегий снижения потерь органических почв в результате окисления — это снижение уровня грунтовых вод только в течение вегетационного периода. В конце сезона дренажная система закрывается, так что почва становится насыщенной и остается такой, когда она не используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако насколько это практично, зависит от конструкции дренажной системы.

К 1960-м годам кафельная дренажная система в сельдерейном болоте начала выходить из строя, и уровень воды начал расти. Последние полевые культуры выращивались на сельдерейном болоте в 1970-х годах, и земля стала снова превращаться в болото. В 1990 году город Западный Лафайет начал говорить о покупке заболоченных земель и прилегающих земель для городского парка, и первая земля была куплена в 1994 году. Сельдерейное болото сейчас может выглядеть как озеро, но вода здесь очень мелкая, всего около двух. — 3 фута во многих местах. Во время засухи 2012 года уровень воды упал настолько, что вы снова могли выйти на органическую почву.Вы можете увидеть, как это выглядело, в этой новостной статье.

Природный заповедник «Сельдерейное болото»

Природный заповедник «Сельдерейное болото» открылся для посещения в октябре 1995 года, а в 2000 году был официально открыт Природный центр Лилли. Природный заповедник продолжает развиваться. На возвышенности с западной стороны парка проложены тропы и смотровые площадки, а ряды заборов и другие остатки его прежнего использования в качестве сельскохозяйственных угодий были удалены. Примерно в 2010 году на западной стороне парка был начат проект восстановления прерий.Это прерия, которая видна на панораме. Если вы въедете в природную зону в сторону природного центра Лилли, прерии будут по обе стороны от дороги. Вот фотография прерии в Google Street View, сделанная летом.

Пожар как инструмент управления

Один из методов управления восстановленными прериями — это предписанный пожар. До европейского заселения прерии в США регулярно горели. Удары молнии могли естественным образом воспламенить травы прерий, но коренные американцы, вероятно, были ответственны за большинство пожаров в прериях, поскольку они управляли прериями для бизонов и другой дичи.Половина или более биомассы в прерии находится под землей, и сжигание наземной биомассы оказывает незначительное влияние на подземную биомассу.

Огонь имеет много преимуществ в экосистеме прерий. Огонь контролирует деревья, древесные кусты и инвазивные виды. Сжигание накопившейся подстилки стимулирует новый рост и позволяет новым побегам быстро получать достаточно света. Сжигание быстро возвращает питательные вещества в почву и позволяет почве быстрее прогреваться весной. Более подробную информацию о преимуществах огня на лугах можно найти в этой статье в Nature Conservancy.

Восстановленные прерии в природной зоне Сельдерейного болота тоже регулярно сжигаются, как показано на этом видео.

Отреставрированная прерия у входа в природную зону «Сельдерейное болото» была сожжена в последний раз 8 марта 2021 года.

Пожар также используется в качестве меры борьбы с лесными массивами парка. В ноябре 2020 года часть лесной зоны к северу от природного центра Лилли была сожжена, чтобы расчистить подлесок и нежелательные кленовые деревья, чтобы лес можно было пересаживать на дубы и гикори.

Почвы природной зоны «Сельдерейное болото»

В природной зоне «Сельдерейное болото» много почв, как показано на трех картах ниже, взятых из приложения Soil Explorer.


Имеется 5 различных материнских материалов, четыре из которых: суглинистая тилла, вынос, озерные отложения и органические материалы. Пятый, лёсс, залегает поверх почв на возвышенностях и может достигать ~ 50 см в толщину, если почва не эродирована.Существует 5 классов дренажа: скважинный (W), умеренно хороший (MW), несколько слабый (SP), плохой (P) и очень плохой (VP). Наконец, почвы встречаются в трех различных почвенных порядках: альфизоли, моллизоли и гистосоли. Существует 7 различных блоков почвенных карт, содержащих 9 различных серий почв. Это намного сложнее, чем мы можем здесь обсудить, поэтому мы сосредоточимся только на трех почвах, трех из которых расположены в местах, отмеченных 1, 2 и 3 красным на рисунке выше. Обратите внимание, что эти три почвы образуют топоследовательность, последовательность почв, которые изменяются в предсказуемой повторяющейся структуре на склоне холма.

Начиная с вершины холма, Soil 1 представляет собой илистый суглинок Майами. Почвы Майами — это умеренно хорошо дренированные альфизоли, образованные лёссом над суглинистым ледниковым тиллом. Они сформировались под лесной растительностью. Между прочим, земля Майами — это земля штата Индиана.

Почва 2 представляет собой илистый суглинок Договора. Договорные почвы — это слабо дренированные моллисоли, образованные лёссом над суглинистым ледниковым тиллом. Это темноокрашенные минеральные почвы, которые встречаются по краям заболоченных земель и образовались под травами и осокой, которые там растут.

Почва 3 — это ил Houghton. Почвы Houghton — это очень плохо дренированные гистозоли, которые образовались в травянистых органических материалах толщиной более 130 см. Черные травянистые органические материалы накапливались в мелком озере, как описано выше. Фактически, в некоторых частях болота толщина органических материалов составляет 15-20 футов.

Экологические аспекты

Если у вас не было включено спутниковое изображение, когда вы искали природную зону сельдерейного болота на Google Maps, вернитесь к Google Maps еще раз и посмотрите на аэрофотоснимки.Природная зона «Сельдерейное болото» практически полностью окружена городской территорией. Большой Walmart находится в северной части болота. Поле для гольфа Кампен расположено на восточной и южной сторонах, а дома и квартиры расположены повсюду. Только на западе остались сельхозугодья, которые, вероятно, тоже будут застроены в не столь отдаленном будущем. Болото сельдерея получает сток со всех прилегающих урбанизированных территорий, поэтому пестициды (гербициды, инсектициды и фунгициды) и избыток удобрений могут попасть в болото, если они применяются чрезмерно или неправильно.Это очевидная проблема для качества воды и водной флоры и фауны болота. Поле для гольфа, Walmart и некоторые жилые комплексы построили искусственные водно-болотные угодья, которые предназначены для фильтрации загрязняющих веществ до того, как они достигнут болота. Тем не менее, некоторые питательные вещества все еще попадают в болото, в результате чего ряска и водоросли плавают в воде и становятся видимыми на панораме.

Сельдерейное болото также является точкой пополнения подземных вод водоносного горизонта долины Бедрок-Вэлли Лафайет (Тиайс), водоносного горизонта, который является источником воды для Лафайетта, Западного Лафайета и Университета Пердью, еще одна причина, чтобы попытаться сохранить воду в сельдерейном болоте как можно более чистой. насколько возможно.

Знаменитости, которые пьют сок сельдерея: преимущества нового оздоровительного тренда

Возьмите блендер и приготовьте сок! К тому времени, когда в вашей ленте Instagram появится информация о велнес-тренде, вы можете рассчитывать на одно: здоровые знаменитости уже опробовали ее. Это, безусловно, относится к новейшему диетическому увлечению: употреблению сока сельдерея по утрам.

С тех пор, как Энтони Уильям , он же Medical Medium — кто считает Гвинет Пэлтроу , Дженна Деван , Роберт Де Ниро , Лив Тайлер , Новак Джокович , Кер Миранда и другие звезды спортсмены в качестве фанатов — рекламировали преимущества сока сельдерея на своем веб-сайте и в социальных сетях, спрос на листовые зеленые овощи в жидкой форме резко вырос.

Помимо защитников авторов Life-Changing Foods , многие другие звезды предложили свои отзывы о соке сельдерея. Независимо от того, покупаете ли вы его в своей любимой соковыжималке ( Кайл Ричардс говорит, что она покупает ее в Holy Juice в Лос-Анджелесе), смешайте его в своем Vitamix или выжмите сок в соковыжималке (примечание: при смешивании овощей остается мякоть, которая содержит начинку). волокно), предполагаемые преимущества заманчивы. Среди предполагаемых проблем со здоровьем однокомпонентный эликсир может помочь с воспалением, псориазом, пищеварением, энергией, усталостью и иммунитетом.

Хотя питье 16 унций утром, безусловно, поможет вам увлажнить, а стебли содержат витамины К и С, некоторые диетологи и диетологи не уверены, что употребление основного блюда из сырого ассорти делает что-то особенное. Как рассказала Us зарегистрированный диетолог Рэйчел Берман из Нью-Йорка, эта трава еще не была тщательно изучена, поэтому ее полезные свойства не доказаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *