Шарлотка с яблоками (мастер-класс) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
По этому рецепту шарлотка всегда получается воздушной, высокой, с тающими кусочками яблок и бесподобно вкусной сахарной корочкой. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития, и предложить гостям. Начинающие хозяйки, не пугайтесь большого количества шагов в рецепте. Они нужны для того, чтобы рассказать все подробности. На самом деле приготовить шарлотку очень просто. Внимательно прочитайте рецепт и готовьте с удовольствием!Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Яйца взбейте миксером в легкую пену. Добавляя по частям сахар, продолжайте взбивать на высокой скорости миксера в течение 7-10 минут до полного растворения сахара. При таком количестве яиц и тщательном их взбивании разрыхлитель не добавляется.
Добавьте муку в 2-3 приема, перемешивая лопаткой методом складывания, то есть снизу-вверх.
Включите духовку на 180 °C, она должна хорошо прогреться. Яблоки очистите и удалите сердцевину. Нарежьте все яблоки, кроме одного, на кубики по 0,5 см. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками. Брызните на яблоки лимонным соком.Смешайте крахмал с корицей и обваляйте в этой смеси кусочки яблок.
Форму для запекания (d — 24 см) смажьте растительным маслом. Поместите в форму с помощью ложки 1/3 часть теста.
Сверху выкладывайте яблочные кубики. И опять ложкой — остальное тесто.
Сверху — пластинки яблок, которые смажьте растопленным маслом.
Посыпьте 2 ст. л. сахара для вкусной хрустящей корочки. Поставьте пирог в разогретую духовку на 45-60 минут. Выпекайте до сухой шпажки, по времени ориентируйтесь по своей духовке.
Дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно вынимайте.
Приятного аппетита!
Хотите кусочек? 🙂
самые вкусные и простые рецепты шарлотки
Добрый день друзья! Как прошла рабочая неделя? А я на этой неделе решила заняться экспериментами и печь каждый день шарлотку. Используя разные рецепты у меня получились фантастические и обворожительные творения этой сладенькой выпечки.
А как радовалась моя семья, каждый день новый полезный тортик. Ребятишки в восторге, муж объелся и тоже ходит довольный. Ну, а почему бы и вам не заняться тем же занятием, тем более когда самый разгар яблок.
Помнится мне, я делилась с вами уже различными своими наработками по этому вопросу, но там были рецепты шарлотки с яблоками, которые готовились по классическим вариантам, а также мы украшали ее в виде цветочков, немного конечно сложновато и по времени затратно, но оно того стоит. А если вы сидите на диете, то тогда вы можете воспользоваться статьей с другого блога и приготовить безглютеновую шарлотку https://zdorovakrasiva.com/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke-3-recepta.html , так что выбирайте и готовьте вместе с нами))).
В этой заметке вы увидите совершенно простые идеи приготовления этого сладкого ароматного десерта к чаю или к кофе. Вам достаточно будет взять несколько ингредиентов, и уже через пару минут вы почувствуете пленительный волшебный запах идущий с вашей кухни. У нас даже соседский кот прибежал на него и начал мурлыкать))).
Так что давайте разбираться как готовить этот кулинарный шедевр быстро, просто и, чтобы получилось красиво и так сказать без всяких изъянов, используя только проверенные и лучшие способы приготовления и рекомендации.
Шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото иллюстрациями
Начну писать эту заметку с самого обычного и простого бюджетного варианта, который любят делать большинство домохозяек и даже мужчин. Ведь есть такие заботливые мужья, которые иногда любят похлопотать по кухне. Вообщем берите все этот способ выпекания себе на заметку.
Нам понадобится:
- сладкие яблочки — 1 кг
- яйца — 5 шт.
- мука — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- корица по вкусу
- щепотка соли
Способ приготовления:
1. Спелые сочные яблочки, желательно кисло-сладкие хорошо помойте и оботрите сухими бумажными салфетками. Затем при помощи круглого ножа удалите в них серцевинку, чтобы косточки не помешали дальнейшим действиям. Из яблок нужно сделать ровные ломтики или можно сказать дольки.
Получится огромная чашка. Ух, выглядит по настоящему эффектно и смотрите не съешьте их пока режете))).
2. Далее возьмите форму или противень и смажьте его сливочным маслом, причем сделать это нужно густым слоем. Выложите яблоки на него.
3. Посыпьте для ароматности корицей. Какой великолепный запах царит на кухне. Уберите противень в сторону на 15 минут, чтобы яблоки насытились специями.
4. Тем временем соорудите тесто. Чтобы ускорить процесс возьмите миксер или блендер с венчиком и разбейте сначала в миску яйца, добавьте сахарный песок и щепотку соли и взбейте хорошо эту массу до небольшой пены.
5. Далее используя ручное сито в виде стаканчика введите муку постепенно и не торопясь на медленной скорости взбейте миксером тесто.
6. На резанные яблоки выложите подготовленную мучную смесь и поставьте в разогретую духовку выпекаться. Температура выпекания должна быть 180-200 градусов по Цельсию, не делайте больше.
Разрежьте этот коричневый тортик на кусочки и присыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Веселого вам и радужного чаепития!
Видеорецепт о том, как готовить яблочную шарлотку дома
Всем тем, кому все таки трудно разобраться в описании, да и просто, кто любит слушать и смотреть, предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет, в котором кстати не используется миксер, но и без него сладкое блюдо получилось на ура:
Пышная и вкусная шарлотка с яблочками на противне
Следующий вариант тоже не из трудных, я бы сказала из легких. Для придания тесту воздушности добавляется такой специальный ингредиент, как разрыхлитель или можно погасить соду в уксусной эссенции.
Нам понадобится:
- Яблоки — 3 -4 шт.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — щепотка
- Ванилин
- Разрыхлитель
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Разрежьте яблочки на дольки, их нужно будет взять столько, чтобы они могли покрыть всю вашу небольшую форму, противень.
Затем в миску вбейте три яйца и добавьте сахар, соль и ванилин. Взбейте все обычным ручным венчиком.
Важно! Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не выглядело пресным и безвкусным.
После таких манипуляций просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, затем смешайте ее с разрыхлителем. И соответственно поместите сухие ингредиенты в яичную смесь. Размешайте все до однородной массы при помощи столовой ложки.
Включите заранее духовой шкаф и разогрейте его до 180 градусов.
2. Теперь возьмите формочку и промажьте ее растительным маслом силиконовой кисточкой. Причем мажьте не только дно, но и края противня.
3. Теперь первым слоем на дно уложите дольки яблок и сразу же залейте их тестом.
Важно! Если у вас яблочки сильно сладкие, то можно их присыпать лимонной кислотой.
4. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов, а потом дайте немного остыть, разрежьте ножом и пробуйте, что получилось! Можно украсить цветной посыпкой ну и хорошим настроением!))) Заварите чай и наслаждайтесь ароматной выпечкой, прям с пылу с жару. Вкусняшка! Пальчики оближите!
Самый простой рецепт яблочного пирога
Двигаемся дальше… Хочу показать классический вариант, который запомнится вам своей неповторимостью и прелестным внешним видом. Моя бабушка всегда делает именно по этой технологии, ей очень нравится именно вкус и высота готового бисквита в данном пирожке. А как делаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях к этому посту.
Нам понадобится:
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст. не сильно полный
- картофельный крахмал — 1 ст.л
- яблоко — 3 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л
- соль — щепотка
- сливочное или растительное масло для смазывания противня
Способ приготовления:
1. Яйца разбейте и поместите их в чашу миксера или блендера смотря чем вы их будете взбивать. Внесите соль и сахар, взбивайте до состояния пенки.
2. Масса после взбивания увеличится в объеме и побелеет, а значит вам останется только положить туда ложечку ванильного сахара и еще раз взбить в течение одной минуты.
Остальную работу дальше сделайте вручную. Возьмите сито и высыпьте в него муку и крахмал, далее просейте это все прямо над получившейся смесью. Размешайте тщательно массу столовой ложкой или лопаткой движениями снизу в вверх, дабы вмешать муку с взбитыми яйцами.
3. Теперь яблочки почистите и нарежьте на тонкие слайсы. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или размягченным сливочным.
Чтобы пирог хорошо отставал от формы можно присыпать форму манкой, причем поверхность и края, это в свою очередь даст небольшую хрустящесть готовому пирогу. Я лично так всегда делаю, просто очень хрустно получается, а саму манку вы не прочувствуете во рту.
Выложите яблоки на дно противня в произвольном порядке. Также можно присыпать коричневым сахарком, чтобы яблочки немного дали карамельный вкус, а для пикантности можно их присыпать корицей. Ну, а после как вы и наверно догадались вылейте мучную смесь.
4. Выпекайте при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке и ожидайте около 30 минут. Проведите тест, если тесто не остается на зубочистке, то пирожок полностью готов. Переверните его и кушайте на здоровье, разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!
Классическая шарлотка на кефире и сметане
Открою вам один секрет, вернее даже магический. Хотите узнать какой? Почему у кого-то получается шарлотка, а кто-то старается и все никак не может выбрать и найти нужный рецепт. Все дело в том, что многие неправильно понимают и выполняют не те действия, которые прописаны в этапах работы. Это первая причина.
А вот вторая, у многих хозяюшек, да и даже поваров — зачастую в работе духовки, которая в принципе не правильно работает. Поэтому то тесто внутри мокрое, то не пропекается, то еще что-нибудь. Или третья причина, очень распространенная, в основном в яблочном пироге яблоки кладутся сначала на дно, а потом заливаются тестом. Вот вы как делаете?
Из-за этого и происходят и возникают неприятные казусы с тортиком, казалось бы все элементарно просто. Так вот, если с вами это часто происходит и вы все в поисках, то тогда примените такую хитрость, сначала тесто вылейте, а потом уже насыпьте яблоки.
Но в данном случае тесто должно быть бисквитным, как в первом варианте, или же сделано на сметане и кефире с добавлением сливочного масла или маргарина (можно просто на кефире), т.е получится рассыпчатым.
Нам понадобится:
- Яблоки — 500
- Яйца- 3 шт.
- Мука- 1 ст.
- Манная крупа- 1 ст.
- Сливочное масло- 100 г
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода пищевая — 0. 5 ч.л
- Кефир — 1 ст.
- Сметана — 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Куриные яйца взбейте обычным венчиком с сахарным песком, чтобы сахар немножко растворился.
2. Затем добавьте теплый кефир и ложечку сметанки, а также растопленное на водяной бане сливочное масло. Внесите соду пищевую, чтобы в последствии пирожок поднялся.
Важно! Соду гасить не стоит уксусом, потому что кефир кислый, тем более если он не кислый у вас окажется, то тогда сметана сделает свое дело. Сода в кисломолочном продукте сама по себе перегасится и не будет неприятного вкусу в готовом блюде.
После манную крупу, размешайте венчиком и дайте этой смеси постоять 10-15 минут.
3. У яблочек снимите кожурку ножом, удалите семечки и порежьте их не дольками, а тонкими брусочками или полосочками.
4. Замесите тесто: в ту жидкость добавьте муку и хорошо перемешайте ложкой, чтобы смесь получилась однородной по консистенции и без комочков.
Далее чашу для выпечки смажьте сливочным маслом или растительным. Вылейте смесь и разровняйте ложкой по всей поверхности. Следом сразу же в произвольном порядке накидайте спелые нарезанные кусочками яблочки.
4. А чтобы придать им красивый внешний вид, да еще и карамельный вкус притрусите их сахарком, и вы в итоге увидите корочку со сладкой яблочной карамелью.
5. Посадите пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте на стол в остывшем виде, если это возможно и тортик доживет до этого момента))). Ха-ха, у нас обычно не доживает.
Необычное лакомство с яблоками и грушами
Если вы хотите не только вкусно накормить свою любимую семью и своих близких, то тогда испеките им завораживающий кулинарный шедевр совместно с грушами. Ведь это смотрится безумно ярко и очень впечатляюще.
Обычно в нашей семье грушевые пироги печет прабабушка, а мы их с удовольствием трескаем. Если вы любите этот фрукт, то попробуйте сделать это сладкое творение, взяв за основу вот эту видеоинструкцию:
Получается очень воздушно и главное нежно и очень красивенько! Просто прелесть!
Шарлотка с яблоками. Легкий рецепт с творогом
Это удачный и один из самых лучших вариантов яблочного пирожка с творогом. Такую сладкую ватрушку можно будет печь очень часто, ведь она полезная. Кормить детей таким десертом очень выгодно, особенно тех, которые не любят творог, а в этом виде съедят и даже не заметят, что он был там.
Яблоки будут порезаны очень неординарным способом, вернее даже не порезаны, читайте дальше и вы сами все увидите.
Интересно! Яблочки вы можете заменить на бананы или груши, получится еще нежнее и сытнее.
Ингредиенты понадобятся самые обычные, которые есть в каждой квартире и я думаю, что у вас не исключение.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г
- сливочное масло — 120 г
- кефир — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- ванильный сахар по вкусу
Для начинки:
- творог — 260 г
- сахар — 40 г
- яблоки — 3-4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Как всегда начните с приготовления теста на шарлотку. Для этого яйца взбейте с сахаром при помощи электрического миксера или кухонного комбайна со специальной насадкой. Взбивайте до тех пор, пока не увидите, что сахар полностью растворился в яйце.
Далее сливочное масло из холодильника растопите на водяной бане, а можно поступить быстрее положите его в микроволновку и включите на пару минут. Оно станет мягким. Можно использовать размягченное, а не топленное масло. От этого итог блюда в конечном счете не поменяется.
Тесто в любом случае получится хорошим и хорошо подымится и останется пышным.
Так вот внесите его в чашу к яйцам и взбейте, после внесите кефир, взбейте. В муку положите разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте ложечкой.
Важно! Муку обязательно просейте хотя бы один раз, а лучше два раза, используя сито.
Затем постепенно маленькими частями добавьте муку в чашу, и не переставая взбивайте на медленной скорости.
2. Теперь сделайте творожную начинку. Высыпьте творог в миску, добавьте в него сахар и ваниль.
Важно! Не забудьте творожок протереть через сито, чтобы придать еще большую нежность.
Добавьте одно яичко и взбейте, как можно мельче, чтобы чтобы от творожных крупинок ничего не осталось, получилась кремообразная масса.
3. Яблочки натрите на терке. И сбрызгните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Интересно! Бывают случаи, что сок лимона не помогает, знаете почему? Это означает, что в таких яблочках очень много железо. На самом то деле это очень здорово!
Поместите тертые яблоки в творожную массу и перемешайте ложкой.
4. В формочку постелите специальную пергаментную бумагу, а далее вылейте половину теста, консистенция будет густой, как сметана, затем уложите всю начинку и дальше распределяйте аккуратно ложкой вторую часть теста.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Итог вас очень обрадует, получится румяный красавец.
5. Его можно будет украсить сахарной пудрой при помощи различных формочек для тортов или формочек для кофе.
4. В разрезе выглядит это примерно вот так. Чудненько! Приятного аппетита! Зовите гостей кушать сладкое творожно-яблочное угощение.
На этом все мои уважаемые гости и подписчика блога. Как всегда желаю вам, чтобы у вас все получилось и в жизни и кулинарии. До встречи! Всем пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
«Как приготовить шарлотку?» – Яндекс.Знатоки
Самый простой рецепт шарлотки — это шарлотка с яблоками. Я предлагаю рассмотреть деревенский вариант, по которому готовили вкусный яблочный пирог наши мамы и бабушки в русской печи (печь сегодня заменяет духовка).
Продукты:
- Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
- Куриное яйцо – 5-6 штук,
- Мука – 2-3 стакана (200-300 грамм),
- Сахарный песок – 250 г. (1,5 стакана),
- Сливочное масло – 30-50 г.,
- Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
- Соль, корица, ванилин по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).
- Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.
- Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.
- Аккуратно смешайте белки и желтки.
- Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).
- Половину яблок положите на дно формы.
- Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.
- Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.
- Остудите и переверните форму, чтобы яблоки оказались на верху.
- Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.
Какие сорта яблок больше подходят для приготовления вкусной и пышной яблочной шарлотки, какое тесто выбрать, а также ещё интересные варианты, как приготовить шарлотку, смотрите: пышная шарлотка с яблоками
yandex.ru