HomeРазноеСалатные помидоры – Подскажите проверенные салатные сорта помидоров, а также сорта для маринования

Салатные помидоры – Подскажите проверенные салатные сорта помидоров, а также сорта для маринования

Содержание

Томаты салатных сортов

Каждый огородник мечтает использовать свой участок по максимуму. Хочется не только посадить большое количество овощей, но и получить богатый урожай. Но на небольшом участке невозможно разместить много грядок, нужно выбирать для посадки салатные сорта помидоров или для засолки.

Особенности сортов

Салатные культуры – это непередаваемый аромат, вкус, с запахом летнего зноя. Эти томаты нельзя срывать недозрелыми, укладывать доспевать. Они должны вызреть на кусте, только так у культуры будет огромное число полезных элементов и витаминов. Каждый год появляются все новые культурные растения этого вида, можно выделить 3 подвида:

1. Сладкие – которые выделяются сбалансированным содержанием сахар-кислота. На разрезе этого подвида можно наблюдать маленькие крупинки, которые очень схожи с  сахаром-песком.

2. Мясистые – хорошо употреблять в пищу без добавления других ингредиентов, они весьма питательны. Этот томат хорошо применять во время диеты – насыщенный вкус, не требует никаких добавок, заправки сметаной или маслом.

3. Розовые – классические салатные томаты, употребляемые в виде салатов. Некоторые считают их особенно вкусными, они пахнут солнцем, летней жарой. Содержится очень много нужных человеку витаминов, полезных организму микроэлементов.

Важно! Салатные виды подходят только для употребления сразу с куста. Мякоть используют для приготовления соусов, соков, томатной пасты.

Салатные помидоры

Рассмотрим особенно востребованные культуры салатных помидор, которые стоит иметь на своем дачном участке.

Бифштекс

Один из лучших сортов, имеющих высокие, с крупными листьями кусты, которые требуют особого ухода: подвязка, пасынкование. Плоды мясистые, сочные, практически нет семян. Вес одной завязи достигает 400 г. Цвет алый, большой округлой формы, слегка приплюснутый.

Не растрескивается, несмотря на то, что кожица очень тонкая, гладкая. Очень сочные, и нежные с великолепным вкусом, долго не хранятся. Сразу после сбора урожая, их употребляют в пищу или используют для приготовления соков и соусов.

Малиновый гигант

Самая ранняя культура, с коротким периодом вегетации. Вес одного томата доходит до 1 кг. Цвет ярко-малиновый. Куст растет до 70 см высотой. Так как помидоры достаточно тяжелые, то стоит установить подпорки, чтобы под тяжестью урожая куст не сломался.

Для того чтобы урожай был дружным, а томаты крупными, нужно удалять все боковые отростки и нижние листья. Используют не только для салатов, из них получается витаминный сок с отличным вкусом.

Микадо

Крупный салатный вид, вес 500 г ярко-алого цвета. Помидор с тоненькой гладкой кожицей, мякоть с небольшим содержанием семян.

Требует ухода – нужно подвязывать, ставить подпорки и пасынковать. Первые завязи, созревающие на кусте, весят до 1 кг, последующий урожай немного мельче.

Высокоурожайный, с каждого куста, при удовлетворительном уходе получают до 8 кг. Плоды обладают плохой лежкостью, но вкус у них отменный.

Бычье сердце

Достаточно распространенный и популярный у дачников и огородников. Благодаря тому, что он неприхотлив в уходе, выращивание производят повсеместно. Имеет куст, высотой до 2 м.

Стебель мощный, с раскидистыми листьями, плоды вкусные и крупные, весом 500 г. Форма похожа на сердце, отсюда и такое название. Цвет яркий и насыщенный. Эта культура очень урожайная, если не следить за кустами, то под тяжестью ветки могут сломаться, поэтому требуется постоянно подвязывать и ставить подпорки.

Сахарный бизон

Эта культура, очень сильно похожа на предыдущую, некоторые неопытные огородники их даже путают. Форма помидора похожа на сердце. Высокоурожайный и неприхотливый томат.

Устойчив к растрескиванию, плоды вырастают весом 400 г, с каждого кустика получают до 7 кг томатов, при хорошем уходе.

Черный принц

Плоды черного цвета, не имеют кислоты, с прекрасным ароматом, который ни с чем не спутать, цвет ало-коричневый, иногда черный. Сами помидорки весят всего 250 г, мясистые с малым содержанием зеленых семян, которые можно наблюдать на разрезе. Можно выращивать во всех регионах страны, он неприхотливый и высокоурожайный. Если из этого салатного сорта приготовить соус или сок, то его цвет будет очень необычным, что позволяет украшать некоторые блюда и экспериментировать.

Дикая роза

Распространенный сорт, с весом плода до 400 г, растение вырастает до 2,5 м высотой, поэтому его нужно не только пасынковать, но и подвязывать, ставить подпорки под кисти с цветоносами.

Важно! Салатные сорта томатов в большинстве своем имеют крупные мясистые плоды, поэтому полив должен быть самым обильным.

Подкармливать такие помидоры нужно чаще, чем простые сорта. Они требуют подвязки, установки опор.

Хурма

Был выведен специально для юга России, но и в средней полосе его можно выращивать в закрытом грунте. Имеет детерминантный кустик, который не дает много пасынков и вырастает до 1 м.

Раннеспелый сорт, первый урожай получают уже на 110 день. Цвет оранжевый при этом помидоры имеют немного морщинистую кожицу.

Вес плода 300 г, с 1 м2 можно получить до 7 кг помидор. Этот томат отличается высоким содержанием витамина В.

Марисса

Среднеранний сорт томатов, универсального использования, вызревание первого урожая наступает на 115 день. Сами помидоры небольшие 130 г каждый, цвет алый. В отличие от вышеперечисленных культур этот томат можно использовать для засолки на зиму, так как мякоть у них плотная, кожица толстая.

Джина

Лучший сорт салатных томатов – он универсален, дает хороший урожай в теплицах и на открытом грунте, урожай спеет на 100 день после высадки рассады.

Культура детерминантная с невысоким кустом. Зрелый плод немного ребристый с приплюснутой формой, красного цвета. Томат небольшой по сравнению с другими сортами, вес 200 г.

Помидоры имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус с сочной мякотью. В этом томате очень много полезного сахара. Помидор вкусный, пригоден не только для салатов, но и соусов, соков.

Сорт среднеурожайный, можно получить 6 кг с одного растения.

Презент

Самый ранний салатный сорт, собрать первые плоды можно уже через два месяца после высадки рассады в грунт. Куст растет до 70 см, полудетерминантные с высоким образованием завязей, высокоурожайный.

Томаты небольшого размера, красные, круглые, весом 150 г. С одного квадратного метра можно собрать 15 кг томата. Вкус отменный, поэтому в салатах он великолепен.

Розовый изюм

Высокорослый томат, куст растет до 170 см. Раннеспелый помидор розового цвета в форме сливы. Плоды этой культуры подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Банановые ноги

Куст невысокий 60 см. Салатный сорт, который имеет желтые удлиненные плоды. Эти  помидоры не содержат кислоты в плоде. Некоторым не нравятся помидоры со сладким вкусом в салатах, но вот в консервированном виде они приобретают очень пикантный вкус, так как хорошо впитывают в себя маринад.  Некоторые огородники из помидор этого сора варят варенье с добавлением сахара и корицы.

Ильич F1

Этот салатный помидор хорошо выращивать в качестве салатной культуры, так как плоды имеют правильную круглую форму и одинаковый размер. Плоды универсального использования, они не только хороши в свежем виде, но и в зимних заготовках.

Розовая жемчужина

Детерминантный салатный сорт, который отличается высокой урожайностью. Хорошо себя чувствует в теплице и на открытом воздухе. Дает  красивые, вкусные плоды, которые используют для приготовления салатов, соусов, соков. Сами плоды небольшие, поэтому их можно применять в заготовках.

Отличительная особенность этой культуры – устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ренет

Эта универсальная культура может адаптироваться, под любые погодные условия. Стойко переносит перепады температур, если они не критические. Кустик достаточно компактный, всего 40 см. Помидоры суперранние. Благодаря небольшому кустику их можно выращивать в небольших парниках с пленочным покрытием.

Урожайность стабильно высокая независимо от погодных условий. Плоды небольшие 100 г, что позволяет их использовать для консервации. Агротехника для этой культуры предусматривает обильный полив и постоянную подкормку.

Подарок феи

Раннеспелый салатный сорт помидора. Кустик компактный, невысокий, детерминантный.

Плоды оранжевого цвета, красивые в форме сердца. Урожайность сорта высокая, при этом плоды имеют приятный вкус и аромат. Несмотря на маленький кустик, его нужно формировать, подвязывать и удалять боковые отростки, так как тяжелый урожай может сломать куст.

Гейша

Универсальный сорт салатных помидор, который неприхотлив к выращиванию. Плод очень красивого розового оттенка, весом 200 г помидоры очень вкусные в салатах и в соусах.

Советы опытных огородников

Есть определенные нюансы выращивания салатных сортов, так как они имеют очень крупные плоды:

  1. Требуют более интенсивного полива. Стоит отметить, что самым оптимальным для этих сортов, будет ежедневный полив. В крайнем случае, это нужно делать через день, только так вы получите крупные и сочные плоды. Иногда от переизбытка влаги салатные помидоры могут растрескиваться, так что стоит выбирать сорта, которые этому не подвержены.
  2. Также эти культуры требуют частой подкормки. Дело в том, что если плод будет крупным, а куст слабым, то вы не получите желаемого урожая. Поэтому чтобы вырастить мощный куст, с множеством завязей растению нужны питательные вещества. Использовать нужно минеральные и азотные удобрения в течение всего сезона.
  3. Так как производятся постоянные подкормки и обильный полив, томаты могут быть заражены фитофторозом. Чтобы это предотвратить, теплицу нужно постоянно проветривать, следить за состоянием растения и применять противогрибковые средства в качестве профилактики и замульчировать вокруг куста почву.
  4. Салатные помидоры должны собираться по мере созревания – доспевать на подоконнике они не должны.
  5. Плоды очень тяжелые, поэтому придется постоянно подвязывать кусты, и устанавливать подпорки под кисти, так как есть вероятность, что куст обломается.

Совет! Для большей экономичности вашего участка нужно высаживать сразу несколько сортов томатов, а не только салатные, так как салатные кушают сразу с куста, храниться они не могут.

Если следовать вышеперечисленным советам вы будите употреблять в пищу полезные и вкусные помидоры в течение всего года.

Ваша семья любит салаты, соусы и соки, тогда следует посадить много салатных сортов томата, если таких предпочтений нет, то в теплицу высаживают несколько сортов: для салатов, для консервации.

Томаты салатных культур всегда пользовались большим спросом у дачников – это не удивительно, так как они вкусные, мясистые и ароматные. Прежде чем высаживать эту культуру на своем участке, нужно тщательно подобрать сорт, вам подходящий. Стоит также понимать, что эти культуры очень высокорослые в большинстве своем, поэтому место под посадку нужно выбирать так, чтобы была возможность установить шпалеры.

Лучшие салатные сорта помидор — читайте на сайте Глав-Дача

Яркий вкусный салатВсе существующие сорта томатов пригодны для употребления в свежем виде. Но упоминая салатные сорта помидор, все же подразумевают самые нежные, сладкие и сочные плоды.

Крупноплодные салатные сорта томатов

Чаще всего к салатным сортам относят крупноплодные томаты, которые из-за своих размеров и тонкой кожицы непригодны для соления или консервирования, зато идеальны в сочетании с другими свежими овощами.

Бифштекс

Крупноплодный сорт БифштексВысокорослые кусты этого томата требуют подвязки и удаления пасынков. Созревающие плоды весят до 400 грамм, имеют яркую красную окраску и нежную, малосеменную мякоть. Форма томатов плоскоокруглая. Кожица тонкая, но пи этом не склонная к образованию трещин. У помидоров отличный вкус, но не слишком выраженная способность к хранению, поэтому плоды стоит немедля использовать в салатах или для приготовления сладкого ароматного сока.

Малиновый гигант

Сорт Малиновый Гигант

Один из самых ранних крупноплодных сортов известен прекрасным вкусом томатов, с красивой розово-малиновой окраской и массой от 300 до 1000 грамм. Плоды формируются на кустах высотой до 70 см. Растения нуждаются в опорах и умеренном удалении пасынков. Идеальный выбор для любителей салатов, свежих закусок из помидор и витаминного сока.

Микадо

Помидор МикадоРозовые очень крупные плоды сорта Микадо содержат мало семян, их легко отличить по тонкой кожуре и нежной кисло-сладкой мякоти. Индетерминантные высокорослые кусты нуждаются в подвязывании и удалении пасынков. Вес среднего томата плоскоокруглой формы составляет 400–600 грамм, при этом первые плоды могут весить около килограмма.

Помидоры почти не хранятся, зато идеальны как для употребления в свежем виде, так и для получения вкуснейшего сока и приготовления соусов.

С одного куста можно получить до 8 кг ароматной продукции.

Бычье сердце

Сорт Бычье сердцеСалатные сорта томата в форме сердца – настоящая классика. Благодаря сахаристой мякоти, насыщенному вкусу и небольшому количеству семян они любимы многими поколениями огородников. Сорт Бычье сердце образует высокие, до 1,8 метров кусты, на которых вызревают розово-малиновые крупные плоды массой до 500 грамм. При хорошей урожайности некоторая изящность куста является недостатком. Преодолеть его можно с помощью своевременной подвязки и переноса точки роста на верхний пасынок.

Сахарный бизон

Урожай сорта Сахарный БизонВыращивание этого сорта гарантирует высокие урожаи и превосходное качество свежих томатов. Высокорослые кусты выдерживают до 7,5 кг плодов по 200–550 грамм каждый, поэтому им нужна своевременная подвязка и формирование. Томаты сердцевидной формы выделяются превосходным вкусом, плотной сахаристой консистенцией и хорошей стойкостью к растрескиванию.

Черный принц

Томаты Черный принцСреди крупноплодных салатных сортов томатов особое место занимают сладкие, с меньшей кислотностью, чем красные разновидности, черные помидоры. Такие гибриды и сорта демонстрируют прекрасный вкус, великолепный внешний вид и достойную урожайность. Одним из самых известных является сорт Черный принц с ароматными сочными плодами коричневато-розового оттенка. У томатов массой 200–300 грамм нежная сочная мякоть, в которой хорошо заметны камеры с зеленоватыми семенами.

Помидоры идеальны для приготовления салатов, соусов и соков с высоким содержанием сахара и необычного оттенка.

Золотой бык

Сорт Золотой БыкСреднерослые растения формируют очень крупные, весом от 650 до 1200 грамм плоды яркого светло-желтого оттенка. Томаты выделяются сахаристой консистенцией мякоти, сладостью и необычным розовым оттенком в середине плода. Такое же пятно образуется на донце томата. Великолепный сорт для приверженцев диетического питания, а также для тех, кто склонен к аллергии на красноокрашенные помидоры.

Дикая роза

Помидор сорта Дикая РозаОдин из известных крупноплодных сортов радует огородников вкусными малиновыми плодами весом около 400 грамм. Томаты формируются на высоких, до 2,5 метров ростом растениях, нуждающихся в удалении пасынков и обязательной подвязке.

Рассчитывая на хороший урожай, дачник должен помнить, что крупноплодные салатные сорта помидор нуждаются в особом внимании и уходе. Растениям, на которых наливается сочная завязь, нужна подкормка и более обильный, чем обычно грамотный полив.

Салат из разных сортов помидорМясистые крупноплодные помидоры – это лакомство второй половины лета. Если же хочется полакомиться ароматными томатами раньше, придется позаботиться о рассаде ранних сортов. Они не столь сладки и сахаристы, как позднелетние разновидности, но при этом ароматны и сочны. Любителям необычных блюд и эффектной сервировки будут интересны томаты черри разной формы и окраски.

Лучшие сорта сладких помидор — видео

самые крупные, популярные, салатные и для консервации

Сорта томатов

Нередко описание сорта играет решающую роль при выборе того экземпляра, который попадет на приусадебный участок и будет любовно взращиваться в течение сезона. Как правило, семеноводческие компании указывают на упаковке те показатели, которые сорт проявит только при безукоризненной агротехнике и идеальных условиях выращивания. И малейшее отклонение от требуемых условий может существенно повлиять на полученный результат.

Это не значит, что нужно становиться консерватором и из года в год выращивать только старые и проверенные сорта. Ведь каждый огородник желает получить на своем участке самый новый, вкусный, красивый, особенный и урожайный томат. Поэтому можно поискать дополнительную информацию о понравившемся сорте на специализированных томатных форумах, где садоводы из разных регионов описывают поведение растения в своих условиях и применить их опыт в своей агротехнике.

1

Популярные томаты салатного назначения

Принято считать, что салатные томаты не отличаются хорошей урожайностью, раннеспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, приспособленностью к условиям выращивания.

Однако современная селекция плодотворно работает над исправлением этих недостатков. Поэтому ежегодно появляется множество сортов способных показать свои самые лучшие качества и порадовать любителей томатов достойным урожаем мясистых, сахарных и сочных плодов.

Рейтинг и описание самых урожайных сортов томатовРейтинг и описание самых урожайных сортов томатов

Рейтинг и описание самых урожайных сортов томатов

1.1

Самые аппетитные сердца

Король Сибири — это сорт сибирской селекции среднего срока созревания. Несмотря на устойчивость к изменению погодных условий, в средней полосе и в капризном климате Подмосковья рекомендуется выращивать его в теплице. В зависимости от условий выращивания куст может достигать высоты около 1,8 метра. Растение производит большое количество мясистых сердцевидных плодов, характеризующихся насыщенным лимонно-оранжевым цветом и мармеладной мякотью с превосходным вкусом. Содержит большое количество каротина и сухого вещества.

Рейтинг и описание самых урожайных сортов томатовРейтинг и описание самых урожайных сортов томатов

Вес плодов варьируется от 450 до 900 грамм. Плоды достигают зрелости через 85 дней после посадки в грунт. Устойчив к болезням. Для куста требуется серьезная опора, иначе существует риск обламывания кистей под весом урожая. При соблюдении всех условий агротехники с одного растения можно собрать около 3 кг плодов.

Оранжевый русский 117 (Orange Russian 117) — один из самых популярных биколоров предыдущего сезона. Свою популярность сорт завоевал благодаря вкусным и невероятно красивым плодам весом 250-400 грамм. На нижних кистях завязываются округлые томаты. На верхних — преобладают ягоды в форме вытянутого сердца. Наружная оболочка плода желто-оранжевого цвета, а в поперечном разрезе насыщенно-розового с проникающими красными полосками. Плоды достигают зрелости через 80 дней после высадки рассады в грунт.

Рейтинг и описание самых урожайных сортов томатовРейтинг и описание самых урожайных сортов томатов

У большинства садоводов Оранжевый русский 117 не показал высокой урожайности, но эстетическое наслаждение с лихвой перекрыло этот недостаток. Растение среднераннего срока созревания, индетерминантное, достигает в закрытом грунте 2 метров. Благодаря упругой шкурке можно использовать в консервации.

Раненое сердце (Crushed heart). В некоторых источниках этот сорт проходит под названиями Влюбленное сердце или Дробленое сердце. Очень необычный сердцевидный сорт, который сочетает в себе показательную урожайность, замечательный вкус и красоту плодов, от которых очень тяжело отвести взгляд. Для этого растения нужно подготовить самое светлое место, и он в благодарность подарит гору сердечек-томатов с острым носиком и удивительным окрасом.

Рейтинг и описание самых урожайных сортов томатовРейтинг и описание самых урожайных сортов томатов

Растение индетерминантное, слабооблиственное с изящным строением ствола. Сладкая, сочная и плотная мякоть плода понравится даже самому искушенному гурману. Единственный недостаток сорта – это склонность к расщеплению. Но полученные в результате расщепления плоды выглядят тоже привлекательно и сохраняют вкусовые качества.

Черное бычье сердце (Black Oxheart) — это среднеспелый сорт, который имеет неограниченную точку роста основного побега. Выращивая его в теплице, можно получить растение высотой около 2,5 метра. По итогам предыдущего сезона многие садоводы отметили, что наибольшую продуктивность данный сорт показал в открытом грунте. Общая урожайность чуть ниже средней, но ради высоких вкусовых качеств этот томат стоит выращивать на приусадебном участке.

Рейтинг и описание самых урожайных сортов томатовРейтинг и описание самых урожайных сортов томатов

Куст растения (как и у большинства сердец) имеет хилое строение. Крупные сердцевидные плоды темной окраски при грамотном формировании урожая могут достигать массы 600 грамм. Оптимальным для этого сорта является выращивание в 2 стебля. Недостаток сорта — подвержен вершинной гнили.

Чудо Волфорда (Wolford Wonder) — среднеспелый высокорослый сорт с длительным периодом плодоношения. Куст слабоват и требует основательной подвязки. Урожайность сорта просто поражает, на одной кисти могут наливаться от 5 до 10 штук томатов среднего размера. Кисти не сбрасывает. Нежно-розовая сочная мякоть томата почти не имеет семян. Вкус сладкий, без кислоты. Несмотря на тонкую шкурку, плод не подвержен растрескиванию.

Рейтинг и описание самых урожайных сортов томатовРейтинг и описание самых урожайных сортов томатов

Сорт имеет все основания стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение. Из плодов этого сорта выходят отменные соусы, сок и пюре. Он чрезвычайно требователен к плодородной почве и хорошему освещению. Без дополнительных подкормок калийными удобрениями может выдавать белые прожилки.

Барбарис: описание популярных сортов, посадка и выращиваниеБарбарис: описание популярных сортов, посадка и выращивание

Барбарис: описание популярных сортов, посадка и выращивание

1.2

Самые красивые представители

Мечты Алисы (Alice’s Dream). Если у садовода есть желание поразить своих соседей красотой выращиваемых на своем участке культур, то этот сорт более всего подойдет для поставленной цели. Плоды имеют потрясающее сочетание оттенков: интенсивный желто-золотой – это основной цвет, и ярко выраженные черно-аметистовые полосы. Сорт среднеспелый, достигает своей зрелости через 75 дней после высадки рассады на постоянное место.

Барбарис: описание популярных сортов, посадка и выращиваниеБарбарис: описание популярных сортов, посадка и выращивание

Куст мощный, требует пасынкования. Рекомендуется вести этот сорт в два ствола и нормировать количество завязей на кисти для получения ягод массой более 400 грамм. Плоды устойчивы к растрескиванию, отлично переносят транспортировку, мясистые, с небольшим количеством семян. Место постоянной высадки растения зависит от климатических условий региона: в Подмосковье и в средней полосе лучше выращивать его в закрытом грунте.

Оранжевый Орангутанг (Orange Orangutan) — один из самых красивых биколоров с крупными ягодами. Средний вес плода приблизительно 500 грамм. Круглые, слегка уплощенные плоды переливаются цветами от доминирующих желто-оранжевых до розовых и красных. Дополняет прекрасный внешний вид потрясающий фруктовый вкус, напоминающий о персике и дыне.

Барбарис: описание популярных сортов, посадка и выращиваниеБарбарис: описание популярных сортов, посадка и выращивание

Плоды очень мясистые и созревают через 85 дней после посадки. Куст высокорослый, болезнеустойчивый, хорошо сопротивляется фитофторозу. Отличается отличной урожайностью. Хорош для потребления в свежем виде: для салатов и бутербродов.

Сержант Пеппер (Sgt. Pepper’s). Плоды крупные, весом от 150 до 350 грамм. Имеет мягкую, склонную к растрескиванию шкурку. Как и в случае с другими сортами с антоцианом, интенсивность черного цвета на плодах зависит от воздействия прямых солнечных лучей. Чем больше солнца, тем плоды будут темнее. Поэтому рекомендуется использовать больший интервал для посадки и профилактическое прореживание листьев растения. Зрелость плода определяется исходя из интенсивности красного цвета. Кусты стройные. Пасынков практически не дает. В теплице можно выращивать в 3 ствола. По сроку созревания – среднеранний сорт. Урожайность отменная.

Барбарис: описание популярных сортов, посадка и выращиваниеБарбарис: описание популярных сортов, посадка и выращивание

Сорт Сержант Пеппер можно выращивать как горшечную культуру, но в этом случае нужно позаботиться о дополнительных подкормках и частом поливе.

Характеристика и описание томатов сорта СанькаХарактеристика и описание томатов сорта Санька

Характеристика и описание томатов сорта Санька

1.3

Крупные сорта

Томаты, достигающие самых больших размеров:

  • Большой Зак Красный (Big Zak Red). Считается одним из самых крупных томатов в мире. Применяя огородное мастерство, можно вырастить плод весом 6 кг. Сорт — выходец из США и создавался из двух очень старых видов. Среднеспелый, высокорослый. Для получения плода-гиганта рекомендуется вести в один ствол и нормировать количество завязей в кисти. Сорт предпочитает выращивание в теплице. Без пасынкования и нормировки цветочных кистей плоды вырастают около 900 грамм. Сорт удивляет своим сладким вкусом и арбузной, пористой мякотью.
  • Брутус (Brutus). Мясистые плоды бифштексы с темно-красной мякотью. Вес одного плода может превышать 1,5 кг. Растение высокорослое, мощное. В кисти завязывается в среднем около 5 ягод. Кисть даже под весом урожая не провисает. Вкус эталонный для помидора. Не требует тщательного ухода. Рекомендуется выращивать в открытом грунте, так как от жары в теплице может сбрасывать кисти. Устойчивый к фитофторе. Из плодов этого сорта получается непревзойденный по своим вкусовым качествам ачучук.

2

Сладкие черри

Cafe Bule (Кафе Буле) — очень редкий, оригинальный и урожайный сорт. Бордово-коричневые плоды в форме маленькой груши имеют массу не более 30 грамм. Кусты высокорослые, требуют пасынкования. Вкус очень сладкий, с едва уловимой фруктовой ноткой. Стенки плода плотные и толстые, поэтому помидоры подходят для длительного хранения в свежем виде. Эти черри годятся как для свежего потребления, так и для цельноплодного консервирования.

Barry’s Crazy Cherry (Сумасшедшая Вишня Барри). Кисти этого томата как гроздья винограда. Сорт среднеранний, индетерминантный. Очень декоративный и урожайный. Куст можно не пасынковать. Очень медленно растет в рассаде, но благодаря тому что растение практически не вытягивается, его семена можно посеять чуть раньше других сортов. В открытом грунте проявляет себя лучше, чем в тепличных условиях. Плоды этого томата невероятно сладкие, и даже самые чувствительные вкусовые рецепторы не смогут уловить кислинку, потому что ее там нет. Привлекательно смотрятся в консервации.

Характеристика и описание томатов сорта СанькаХарактеристика и описание томатов сорта Санька

Характеристику выбранных томатов можно посмотреть по алфавиту на сайте Госсорткомиссии.

3

Продуктивные гибриды

Благовест F1 — один из самых скороспелых и урожайных гибридов. Сорт детерминантный, но в теплице высота куста может достигать полутора метров. В подвязывании нуждается не только куст растения, но и его кисти. Томат рекомендован для выращивания в защищенном грунте, хотя и в открытом он показывает неплохой результат. Гибрид устойчив ко многим вирусным заболеваниям и вредителям томата. Наибольшую производительность показывает при ведении в два ствола. Вкусовые качества без особых изысков — заурядный вкус раннего, не налитого солнцем томата. Имеет хороший товарный вид и без повреждений переносит транспортировку.

Характеристика и описание томатов сорта СанькаХарактеристика и описание томатов сорта Санька

Сорт Благовест

Тести F1 — гибрид среднераннего срока созревания. Плоды весом 100 грамм располагаются парно на кисти. Корневая система и ствол растения мощные, что позволяет произвести и выдержать большой урожай. С 1 м2 можно собрать 10 килограмм плодов отменного качества. Обладает хорошей лежкостью. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Гибрид можно выращивать в условиях зимних отапливаемых теплиц.

Салатные сорта томатов для открытого грунта / Урожай плодов помидоров с кустов

Сорта томатов для открытого грунта разделяют на две большие группы: салатные и засолочные. Каждый из дачников старается выбрать лучшие сорта помидоров для открытого грунта из той и другой группы. Салатами балуются в начале сезона урожая, а засолки делают на зиму.

Однако для выращивания в открытом грунте салатных сортов необходимо знание некоторых тонкостей дачного дела. Это позволит получить богатый урожай в условиях открытого грунта и разнообразить меню вкусными витаминами.

Крупные плоды томатов

Особенности посадки томатов вне теплиц

При желании вырастить помидоры вне теплиц необходимо помнить о некоторых особенностях этого процесса. К ним относятся:

  • Сроки высаживания;
  • Подготовка почвы.

Первый фактор связан с периодом наступления необходимого температурного режима в том или ином регионе проживания. Южные районы характеризуются ранним наступлением тепла, поэтому высаживают раннеспелый сорт помидор после 15 мая. В средней полосе такое время наступает в конце последнего весеннего месяца – начале июня. В северных областях лучше высаживать помидоры салатных сортов после 5 июня, когда стабилизируется дневная температура и не будет угрозы заморозков. Ранние сорта при высаживании в открытый грунт следует прикрывать пленкой с целью предупреждения подмерзания. Соблюдение сроков посадки позволит получить хороший ранний урожай и насладиться вкусными витаминами.

От состава почвы зависит ранний урожай и его количество. Для посадки в открытом грунте необходимо выбирать участки с легко-суглинистой землей, которые богаты гумусом и отличаются нейтральной кислотностью.

Грядки должны быть защищены от ветра и хорошо прогреваться солнышком. Следует помнить о том, что помидоры плохо растут после пасленовых культур, таких, как картофель, перцы, баклажаны. Повторно сажать томаты на одной и той же грядке можно через четыре года.

Подготовка открытого грунта под помидоры начинается в осенний период. Для начала убираются все сорняки, и земля перекапывается. Затем вносятся органические удобрения. Если не получилось подготовить гряды осенью, то весной лучше внести перегной. Перед посадкой салатных сортов помидоров открытый грунт проливается медным купоросом. Непосредственно перед высаживанием растений земля должна постоять в течение двух дней.

При посадке кустов каждое из растений в лунке ставят вертикально и засыпают почвой до семядольных листиков. Землю хорошо уплотняют.

При необходимости по мере роста растения куст формируют в один стебель и первое соцветие удаляют.
Подобные действия позволят растению хорошо прижиться и быстрей получить первый ранний урожай. Урожай помидоров

Достоинства и недостатки салатных сортов

Все салатные сорта помидор обычно отличаются крупноплодностью. При этом они имеют не только достоинства, но и недостатки. Среди плюсов выращивания выделяют:

  • Мясистые плоды;
  • Богатое содержание полезных веществ: сахаров, сухих веществ, провитамина а и ликопина;
  • Большая масса овоща;
  • Высокий урожай, а при должном уходе еще и ранний.

Однако выбирая салатные сорта следует помнить о некоторых особенностях выращивания в открытом грунте. Среди них различают:

  • Необходимость частой подкормки;
  • Своевременное удаление лишних соцветий;
  • Необходимость создания специальных опор для поддержания веток.

Среди минусов выделяют:

  • Непригодность для консервирования цельным овощем, в основном подходят для салатов;
  • Позднее созревание по сравнению с сортами, отличающимися мелкими плодами;
  • Требовательность в уходе;
  • Большая высота куста;
  • Наличие дополнительной защиты от ветра, сильного дождя.
Помидоры необычной окраски для салата

Широта вкуса

Сортов помидоров, которые подходят для салатов, довольно много. Они имеют разную форму, величину, вкусовые качества, специфические особенности выращивания. Некоторые отлично подходят для консервирования. Большое разнообразие позволяет выбрать именно те виды, которые станут любимцами на долгие годы. Есть различные салатные сорта томатов для открытого грунта.

Амана оранж за рубежом стал самым популярным среди прочих любительских сортов. Он отличается средней спелостью, имеет мясистые плоды оранжевого цвета. Их масса при хорошем уходе достигает килограмма или 500 грамм.Благодаря сочности, богатству урожая, наличию небольшого количества семян и аромату эти помидоры привлекают большое число поклонников.

Ананас черный относится к высокорослым растениям. Первое соцветие приносит хороший урожай. Отличается средними сроками созревания. Плоды характеризуются многообразием цветовой гаммы, с сочетанием разных оттенков, от красно-бордового до коричнево-черного. При этом подобная окраска присутствует не только снаружи помидоров, но и внутри. Данный сорт среди прочих выделяют его вкусовые качества. Ананас черный относится к самым сладким томатам.

Воловье сердце – среднеспелый вид. Особенность растения – сворачивание листочков при нехватке влажности или сильном солнечном свете. Однако, если учитывать эти факторы, данный сорт прекрасно подходит для выращивания вне теплиц, принося отменный урожай. Сорт «Воловье сердце» подразделяется на два подвида: с белыми и оранжевыми плодами. При этом вкусовые качества их схожи. Овощи сорта данного мясистые, их вес достигает 400 грамм.

Альфа – раннеспелый сорт. Плоды небольшие, но их используют для салатов. Начало созревания овоща происходит на 90 день от появления всходов. Растения устойчивы к воздействию внешних факторов.

Гигант зеленый является уникальным сортом с плодами зеленого цвета. Высота куста составляет больше метра. Необходимо умеренное пасынкование. Масса плодов в среднем около 800 грамм. Сорт прекрасно подходит для употребления в свежем виде благодаря замечательному дынному аромату.

Афродита F1 – раннеспелый сорт. Первое соцветие появляется рано. Сорт ценится дачниками за то, что плоды хорошо переносят транспортировку. Созревают они на 80 день от появления всходов. Необходимо своевременное удаление пасынков. Используется для употребления в свежем виде в салатах.

Мэгги – урожайный сорт. С одного куста собирают ведро помидор. Уже первое соцветие балует дачников вкусным урожаем.

Малиновый плод имеет плоскоокруглую форму и весит в среднем половину килограмма.
Помидоры этого сорта мясистые, а прекрасные вкусовые качества позволяют использовать их в качестве главного компонента многих салатов.

Медвежья лапа привлекает тем, что помидоры этого сорта мясистые, практически без присутствия семян. Особенностью плодов данного сорта является их вариативная форма. На одном кусте могут встречаться как плоскоокруглые, так и овальные плоды. Сорт урожайный. Прекрасно подходит для консервирования в качестве основы для маринада, соуса. Созревает немного раньше других сортов помидор.

Райское наслаждение – сорт, имеющий много поклонников. Высота куста немного больше метра. При соблюдении принципов выращивания помидоров получают отменный урожай, которой дает уже первое соцветие. Красного цвета плоды достигают массы до 400 грамм. Мясистые плоды начинают созревать на 120 день от появления всходов. Сорт не используют для консервирования, чаще – для получения сока. Главное преимущество Райского наслаждения в том, что кусты устойчивы к болезням.

Чемпион Бурятии радует дачников тем, что приносит богатый урожай. Высота куста составляет обычно 2 метра. Сорту не свойственно раннее созревание помидор. Красного цвета плоды могут достигать веса до килограмма.

Шоколадная амазонка привлекает любителей экзотических расцветок помидор своим необычным цветом. Часто используется для салатов. Подходит для употребления в свежем виде, благодаря сладковатому вкусу с пряными нотками. Применяют для консервирования с целью получения сока вишневого цвета. При хорошем уходе приносит отменный урожай.

Взрыв – раннеспелый сорт, требующий умеренного пасынкования. Куст часто формируют в один стебель. Устойчив к низким температурам и фитофторозу.

Необычный сорт томатов для салата

Урожайные салатные сорта

Среди урожайных салатных сортов помидор выделяют:

  • Анастасия – отличается простотой в уходе и приносит высокий ранний урожай;
  • Водопад – раннеспелый вид, высота куста которого в среднем не более метра.Плоды – красные, мелкие. Может употребляться в свежем виде, однако из-за небольших плодов подходит для консервирования;
  • Малиновый гигант отличается большой массой плодов. Растения устойчивы к болезням;
  • Поиск F1 и Ильич F1– обе разновидности устойчивы к заболеваниям. Обладают прекрасными вкусовыми качествами, в связи с чем подходят для салатов. Довольно часто выращиваются в открытом грунте.
Сорта томатов для салатов привлекают не только своим богатым урожаем крупных овощей. Часто кусты разных видов устойчивы к болезням. Знание особенностей ухода позволит радоваться вкусным овощам уже в середине лета.
Салатные помидоры

Стоит ли делать заготовки из салатных сортов томатов и огурцов?

Другие записи про сорта

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Не верите в эту прописную истину? И напрасно! Попытаемся вас разубедить! НастурцияСнежный человек до сих пор остается легендой. Но настурция с этим названием уже появилась! Еще недавно казалось…

Мы проживаем в зоне рискованного земледелия, поэтому и требования к культурам соответственные: раннеспелые и среднеранние сорта;устойчивость к понижению температур;устойчивость к болезням. На зиму храним только картофель, сорта все…

Здравствуйте! Подбираю семена овощных культур так, чтобы как можно раньше они попали на наш стол. Конечно, чтобы были урожайными, не боялись разных болезней и были нетребовательны к частым поливам.   Томаты выбираю в основном для еды,…

В этом году собираюсь выращивать: Томаты (Белый налив, Детское черри, Томатное дерево) – семена свои, урожая 2017 года. Выращиваю для еды и заготовок.Перец сладкий (Уральский толстостенный) – урожайный, устойчив к болезням. Для еды и…

Я – начинающий огородник, будущий год – мой второй дачный сезон. Наша дача расположена в Волгограде. Климат в Волгограде – умеренно-континентальный, с умеренно холодной зимой и жарким летом. Волгоград является одним из самых жарких летних городов…

Раньше я всегда оставляла пакетики из-под семян, чтобы, в случае необходимости, посмотреть название сорта, производителя или рекомендации по агротехнике. Но, когда они перестали помещаться в большую коробку, стала просто фотографировать пакетики с…

Смотрите все материалы про сорта: Смотреть все

Десять вкусных салатов со свежими помидорами

Сохранить себе

Pinterest

Если обычный салат из огурцов и помидоров вам уже набил оскомину, то выбирайте салатик из нашей подборки и готовьте каждый день новый. Разнообразие на каждый день — добро пожаловать в помидорный рай!

1. «Безумный салат с помидорами».

Pinterest

  • Ингредиенты на 2 порционных салата:
  • Крабовые палочки-200 гр.
  • Яйцо вареное-2 шт.
  • Свежий огурец небольшой-2 шт.
  • Помидоры средние-2 шт.
  • Сыр-60 гр.
  • Майонез-3 ст.ложки

Как приготовить «Безумный салат с помидорами»:

Огурцы и помидоры нарезать небольшими кубками. Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца измельчить, добавить майонез, перемешать.

Крабовые палочки нарезать кубиками, добавить майонез, перемешать.

Выложить слоями:

  1. крабовые палочки с майонезом
  2. огурцы
  3. яйцо с майонезом
  4. помидоры
  5. сыр

Украсить по желанию.

2. Салат «Красное море».

Pinterest

Ингредиенты:

  • 250 г крабовых палочек
  • 2-3 помидора
  • 1 красный болгарский перец (я делала без него)
  • 150 г твёрдого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез

Как приготовить салат «Красное море»:

  1. Крабовые палочки порезать соломкой.
  2. Помидоры порезать дольками, удалить семена и всю жидкость, порезать соломкой.
  3. Перец почистить и тоже порезать соломкой.
  4. Сыр натереть на тёрке.
  5. Чеснок через пресс.
  6. Всё смешать и заправить майонезом.

Ну очень вкусно!

3. Весенний салат с красной фасолью.

Pinterest

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Помидор 2-3 шт.
  • Куриная грудка 500гр.
  • Сыр твердых сортов 150 гр.
  • Красная фасоль — одна банка.
  • Зеленый салат.
  • Сухарики.

Для заправки можно взять легкий майонез или сметану.

Как приготовить Весенний салат с красной фасолью:

1. Помидор, салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке.

2. Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить.

3. Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат, посыпав сверху сухариками.

4. Салат из помидоров с крабовыми палочками и фасолью.

Pinterest

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 450 грамм
  • Помидоры — 250 грамм
  • Крабовые палочки — 250 грамм
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Сыр — 100 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить салат из помидоров с крабовыми палочками и фасолью:

Нарежьте кубиками крабовые палочки. Выложите в салатницу.

Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте и добавьте к крабовым палочкам.

Слейте воду из банки с консервированной фасолью. Затем выложите фасоль в салатницу.

Натрите сыр. Высыпьте в салатницу.

Последними в салат с крабовыми палочками и фасолью идут помидоры. Нарежьте их мелко.

Выдавите в салат чеснок, добавьте майонеза и соли по вкусу. Перемешайте. Посыпьте сверху сухариками.

Салат с крабовыми палочками и фасолью готов!

5. Легкий салат с курицей.

Pinterest

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Куриная грудка — 200 гр
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Листья салата — — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить лёгкий салат с курицей:

Подготовим необходимые ингредиенты.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, выдавливаем чеснок и маринуем в соевом соусе в течение 20 минут.

Обжариваем курочку на сковороде на самом сильном огне с двух сторон до появления корочки.

Листья салата промываем и просушиваем. Можно их немного нарвать руками.

Огурец режем полукольцами и кладем к листьям салата.

Помидоры нарезаем произвольно и добавляем в салатницу.

По вкусу солим, перчим, добавляем оливковое масло, перемешиваем и сверху кладем кусочки курицы и подаем к столу.

6. Салат с ветчиной и помидорами.

Pinterest

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Батон — 3 ломтика
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для обжарки
  • Майонез — по вкусу

Как приготовить салат с ветчиной и помидорами:

  1. Ломтики батона нарезать брусочками.
  2. Влить в сковороду немного растительного масла и обжарить батон до румяной корочки. Выложить на кухонные бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
  3. Натереть на тёрке твёрдый сыр.
  4. Помидоры нарезать соломкой. Затем также нарезать ветчину.
  5. Соединить в миске помидоры, ветчину, сыр и сухарики, выдавить чеснок. Заправить салат майонезом.
  6. Украсить салат петрушкой и помидорной розой.

Салат с ветчиной и помидорами готов.

7. Салат «Парижель»

Pinterest

Ингредиенты:

  • 1 огурец (снять шкурку)
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 столовых ложек кукурузы консервированной
  • копченый окорочок (снять шкурку и убрать кости)
  • 1 столовая ложка майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • укроп.

Как приготовить салат «Парижель»:

  1. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, добавить в салатник.
  2. Филе копченой курицы разобрать на волокна, добавить к огурцам.
  3. Остальные овощи нашинковать небольшими кусочками, добавить кукурузу.
  4. Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать.

Вкусный свежий салатик!

8. Салат с ветчиной и стручковой фасолью.

Pinterest

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль (замороженная) — 400 г
  • Ветчина — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1/4 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Сметана или майонез — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из помидоров с ветчиной и стручковой фасолью:

  1. В кипящую воду кладем фасоль.
  2. После кипения варим её ещё 5 минут. Откидываем её на дуршлаг и охлаждаем.
  3. Кладём остывшую фасоль в салатник. Режем кубиками помидоры.
  4. Режем соломкой ветчину. Мелко режем лук.
  5. Трем сыр на крупной терке. Заправляем салат сметаной с солью. Перемешиваем. Пробуем.

9. Салат из помидоров с курицей и кукурузой.

Pinterest

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 средний зеленый перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средняя луковица
  • петрушка
  • приправа для курицы

Соус:

  • 1/3 ст. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л жидкого меда
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. тимьяна

Как приготовить салат из помидоров с курицей и кукурузой:

1. Филе промыть и высушить, нарезать кубиками, посыпать приправой. Положить в холодильник на 60 минут, затем обжарить. (Я тушила в соке, который выделился при жарке)

2. Кукурузу и красную фасоль процедить. Зеленый перец очистить, промыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарезать крупными кубиками и слегка отжать сок. Лук очистить и нарезать кубиками.

3. Нарезать петрушку. Очистить и раздавить чеснок. Добавить курицу

4. Для соуса смешать уксус, масло, горчицу, жидкий мед, толченый чеснок и тимьян и оставить на 30 минут. В миску выкладываем курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и заливаем соусом. (Я не добавляла горчицу — дети не любят, мед тоже не решилась добавить, остальное все добавила, все равно получилось очень вкусно!)

10. Салат «Цезарь» с помидорами и курицей.

Pinterest

Ингредиенты:
  • 250-300 гр. куриного филе
  • 10-12 шт. помидоров черри
  • пучок салата (в идеале «Ромэн»)
  • растительное масло для обжаривания
  • соль

Для чесночных сухариков:

  • 4-5 ломтиков хлеба для тостов или белого батона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 2 желтка
  • сок половины лимона
  • 100 гр. оливкового масла
  • сухие травы
  • 2 ч.л. зернистой горчицы
  • 1 ст.л. тёртого сыра Пармезан
Как приготовить салат «Цезарь» с помидорами и курицей:

1. Для начала займёмся чесночными сухариками. Приготовить их можно двумя способами: обжарить в масле на сковороде или запечь в духовке, кроме того, мы должны им придать лёгкий чесночный вкус.

Для этого нужно:

  1. в небольшую посуду влить 2 ст.л. оливкового масла, зубчики чеснока разрезать на тонкие пластинки и слегка отбить тыльной стороной ножа, чеснок опустить в масло и поставить на полминуты в микроволновку
  2. хлеб нарезать кубиками и разложить на устеленный фольгой противень, сбрызнуть горячим чесночным маслом и перемешать и отправить в разогретую духовку и запечь до красивого золотистого оттенка

Сухарики, зажаренные таким способом, не подгорают, получаются хрустящими, не жирными, имеют лёгкий чесночный привкус.

2. Следующий компонент салата — куриное мясо. На этом шаге всё предельно просто: куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле до получения румяной корочки.

3. Готовим салатную заправку:

Соус для салата «Цезарь» можно приготовить как на основе сырых яичных желтков, так и сваренных до полуготовности (всмятку). Остановимся на втором, более безопасном варианте:

  1. яйца проварить 4-5 мин. с момента закипания
  2. отделить желтки и растереть
  3. не переставая размешивать, постепенно влить оливковое масло и лимонный сок
  4. взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции
  5. подмешать тёртый Пармезан
  6. приправить горчицей и сушеными травами.

4. И наконец, заключительный этап — сборка салата:

  1. салатные листья произвольно порвать рукам и распределить их по дну широкой неглубокой салатницы
  2. равномерно полить половиной приготовленного соуса
  3. сверху разложить кусочки куриного мяса и чесночные сухарики
  4. помидоры черри нарезать половинками и добавить к салату
  5. полить оставшимся соусом.

Салат «Цезарь» подаём свежеприготовленным, желательно пока мясо и сухарики не успели остыть.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Салат из помидоров – Рецепты салатов из помидоров. Как приготовить

Салат из помидоровПравильно в народе говорят: каждому овощу свой срок. Вот и подошёл помидорный сезон, вон их сколько, да разные, от белого цвета до чёрного, но все вкусные, ароматные и так и просятся в салат. Помидор удивительно универсальный овощ, который чудесно сочетается не только с овощами, фруктами, сыром, но и с любыми видами мяса, колбасой, морепродуктами – об этом знают все кулинары. Но далеко не каждый знает о том, что помидоры великолепно гармонируют с яблоками или, скажем, со сливами.

Сочетая помидоры в салатах с разными продуктами, можно получить самые разные оттенки вкуса, от острого до пикантного. Кроме того, немалое значение имеет заправка.

Какую заправку выбрать? Это во многом это зависит от используемой зелени. Петрушка и укроп лучше всего сочетаются с майонезом и сметаной, зелень салата – с уксусно-масляной заправкой, а для сельдерея лучше всего подходит лимонный сок. Вариантов заправок, как простых, так и сложных, существует на сегодняшний день немало.

Рецепты салатов из помидоров

Салат из помидоров приготовить на самом деле очень просто, но не забывайте, что подавать его к столу нужно тотчас же после приготовления, иначе помидоры пустят сок и салат станет водянистым. Выбирайте для приготовления салатов твёрдые, но зрелые помидоры. Многие хозяйки, например, с удовольствием берут для приготовления салатов помидоры черри. Они и плотные, и сладкие, и в салатах выглядят очень красиво.

Если вы ещё не изобрели свой фирменный салат из помидоров, выбирайте из предложенной нами подборки понравившийся рецепт и наслаждайтесь настоящим вкусом лета.

Салат с помидорами и красным лукомСалат «Сеньор Помидор»

Ингредиенты:
2 помидора,
0,25 головки красного салатного лука,
0,25 ч. л. соевого соуса,
1 ч.л. очищенных семечек тыквы.

Приготовление:
С помощью овощерезки нарежьте овощи очень тонкими кружочками. Нарезанный лук обдайте кипятком и дайте ему немного обсохнуть. На тарелку слоями выложите кружочки помидора и лука, чуть сбрызгивая слои соусом. Посыпьте салат семечками тыквы, слегка прокаленными на сухой сковороде.

Салат из помидоров с чесноком и сельдереем

Ингредиенты:
6 помидоров,
1 стебель сельдерея,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры и верхнюю часть стебля сельдерея. Если вам привычнее в салате помидоры без шкурки, ошпарьте их предварительно кипятком, это облегчит вам задачу. Нижнюю часть стебля сельдерея и чеснок пропустите через пресс, и добавьте в салат. Для приготовления заправки смешайте в отдельной мисочке масло, уксус, соль, перец, и, не прекращая помешивать, влейте заправку в салат и тщательно перемешайте.

Салат с помидорами и лукомСалат из помидоров и лука

Ингредиенты:
4 помидора.
2 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец и специи – по вкусу и усмотрению.

Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте и насухо вытрите бумажными полотенцами. Затем нарежьте их дольками и сложите в миску. Желательно нарезать помидоры специальным ножом с зубьями, благодаря которым из помидоров не вытекает сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в миску к помидорам. В отдельной посуде смешайте масло, соль, перец и специи и влейте заправку в посудину с овощами.

Салат с рисом, огурцами и яйцом

Ингредиенты:
3-4 помидора,
3 ст.л. риса,
2 небольших огурца,
2 варёных яйца,
3-4 ст.л. майонеза,
зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
В подсоленной воде отварите рис. Помидоры вымойте, срежьте верхушки, удалите ложкой семена и нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы и яйца. Продукты перемешайте, заправьте солью, чёрным перцем и нарезанной зеленью петрушки. Полейте майонезом, выложите салат на блюдо и украсьте ломтиками помидоров, дольками варёных яиц и зеленью петрушки.

Салат  с огурцами и помидорамиСалат с ореховым соусом

Ингредиенты:
4 крупных помидора,
3 средних огурца,
2 небольшие сладкие луковицы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
2 ст.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. красного молотого перца.
Для соуса:
1 горсть очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. красного винного уксуса,
3 веточки кинзы,
½ ч.л. приправы хмели-сунели,
¼ ч.л. молотого кориандра,
немного шафрана,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления соуса сложите в блендер или ступку орехи, перец, чеснок, соль, шафран и измельчите до однородной консистенции. Ножом измельчите кинзу и добавьте вместе с хмели-сунели и кориандром к получившейся ореховой массе. Вскипятите ½ стакана воды и смешайте её с уксусом. Затем разведите, постоянно помешивая, горячей жидкостью ореховую массу. Для салата нарежьте огурцы соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Мелко порубите зелень. Выложите на блюдо огурцы с помидорами, посыпьте луком, перцем и зеленью, сбрызните уксусом. Перед подачей к столу полейте ореховым соусом.

Салат с редисом и мятойСалат из помидоров с редисом и мятой

Ингредиенты:
2 помидора,
200 г редиса,
4 листочка мяты,
3 ч.л. лимонного сока,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Редис вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками, помидоры – ломтиками, лук и мяту измельчите. Все смешайте и заправьте растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Салат из помидоров с яблоками

Ингредиенты:
6 помидоров,
2 яблока,
2 варёных яйца,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. рубленого зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
¼ ч.л. чёрного перца молотого,
соль.

Приготовление:
Нарежьте помидоры и яблоки небольшими дольками, мелко порубите яйца и репчатый лук. Соедините эти продукты, добавив туда измельчённый зелёный лук. Заправьте салат маслом, подсолите, поперчите, полейте соком лимона и перемешайте.

Салат с помидорами и яйцамиСалат из помидоров с яйцами

Ингредиенты:
500 г помидоров,
2 варёных яйца,
300 г салатной зелени,
50 мл сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
½ ч.л. майорана,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу, после чего нарежьте их кубиками. Яйца нарежьте так же кубиками. Соедините помидоры, салатные листья и яйца и перемешайте. Для заправки смешайте сливки с лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте майоран и полейте салат готовой заправкой.

Салат с соусом из редьки

Ингредиенты:
4 крупных помидора,
3 яйца,
1 большая зелёная редька,
4 пёрышка лука,
150 г майонеза,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите яйца вкрутую, остудите под струёй холодной воды, очистите и нарежьте крупными дольками, так же порежьте и помидоры. Подготовленные ингредиенты выложите в салатник. Для заправки измельчите зелёный лук, редьку очистите от грубой кожуры и натрите на мелкой тёрке, посыпьте её солью и дайте немного постоять. Затем добавьте майонез, зелёный лук и соль по вкусу, полейте этой заправкой помидоры и яйца и поставьте салат на 5 минут в холодильник, после чего подавайте к столу.

Салат с помидорами и сыромСалат из помидоров с сыром

Ингредиенты:
6 помидоров,
100 г твёрдого сыра,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. рубленого укропа,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры некрупными дольками, лук полукольцами. Натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками сыр. Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите, полейте маслом и перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте салат измельчённым укропом.

Салат из помидоров с картофелем

Ингредиенты:
2 средних помидора,
2 средние картофелины,
1 луковица,
3 яйца,
сельдерей,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. столового уксуса,
соль — по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте тонкими кружочками помидоры, лук, варёный картофель и сваренные вкрутую яйца. Сельдерей нашинкуйте соломкой. Всё перемешайте, посолите, выложите в салатницу, полейте салатной заправкой, приготовленной из растительного масла и уксуса.

Салат «Огонёк»

Ингредиенты:
300 г помидоров,
100 г сыра,
100 г лука,
100 г сладкого перца,
½ горького перца,
50 г зелени петрушки,
3 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами, стручки сладкого и острого перцев очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками, перемешайте с луком и перцем и посолите. Выложите овощи в салатник, заправьте тёртым сыром, растительным маслом и рубленой зеленью петрушки. При подаче к столу сбрызните готовый салат лимонным соком.

Салат с помидорами и брынзойСалат без заправки

Ингредиенты:
5-6 помидоров,
1 сладкий перец,
100 г брынзы,
зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, сладкий перец некрупной соломкой. На крупной тёрке натрите брынзу. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте рубленой зеленью, перемешайте и подавайте к столу.

Салат из помидоров с брюссельской капустой и сладким перцем

Ингредиенты:
3 помидора,
300 г брюссельской капусты,
1 крупный сладкий перец,
100 г зелёного лука,
зелень укропа,
2 ч.л. лимонного сока,
100 г майонеза;
соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте брюссельскую капусту и зелёный лук. Всё смешайте, сбрызните соком лимона и поставьте на 1 час в холодильник. Затем смешайте майонез с сахаром и солью и полейте им салат. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным укропом.

Салат из помидоров и фасоли

Ингредиенты:
3 помидора,
450 г консервированной фасоли,
3 головки зелёного лука,
свежая зелень – по вкусу,
2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте нарезанные помидоры и консервированную фасоль без жидкости. Порубите мелкими колечками зелёный лук. Свежую зелень (например, петрушку и базилик) измельчите и вместе с зелёным луком добавьте в салат. Для салатной заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Получившейся смесью заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Салат с шампиньонами и помидорамиСалат «Новинка»

Ингредиенты:
350 г помидоров черри,
200 г свежих шампиньонов,
2 пера зелёного лука,
4 ст.л. бальзамического уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. перца,
½ стак. нарезанной зелени базилика.

Приготовление:
Взбейте в миске уксус, растительное масло, сахар, соль и перец, добавьте разрезанные пополам помидоры, нарезанные ломтиками грибы, нарезанный лук и базилик и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 3 часа, пусть пропитается. Перед подачей к столу снова перемешайте.

Салат с маринованными креветками

Ингредиенты:
3 помидора,
100 г очищенных креветок,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло (лучше оливковое),
сок лимона, петрушка, молотый перец, соль – по вкусу,
щепотка сахара или ½ ч.л. мёда.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешайте половину зелени петрушки с мелко нарубленным чесноком, добавьте мёд, оливковое масло, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешайте. Предварительно размороженные креветки поместите на 10-15 минут в маринад. Помидоры нарежьте дольками, выложите в миску, добавьте к ним креветки, слегка посолите, поперчите, аккуратно перемешайте, залейте заправкой-маринадом, переложите в салатник и украсьте оставшейся зеленью.

Салат с помидорами и огурцамиСалат «Витамины»

Ингредиенты:
3 помидора,
1 свежий огурец,
2 яблока,
1 морковь,
6 слив,
1 корень сельдерея,
50 г сметаны,
зелень эстрагона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Удалите у яблок сердцевину и семена, у слив выньте косточки. Помидоры нарежьте дольками, морковь, сельдерей, огурцы, яблоки и сливы – соломкой. Немного посолите, уложите в салатник и полейте сметаной. Готовый салат посыпьте измельчённой зеленью эстрагона.

Салат из помидоров со шпротами и сухариками

Ингредиенты:
2-4 помидора,
1 банка шпрот,
сухарики из белого хлеба,
чеснок – по вкусу,
майонез или сметана.

Приготовление:
Слейте из консервов масло, нарежьте рыбу мелко или просто разомните вилкой. Сухарики перемешайте с давленым чесноком, а затем со шпротами. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат сметаной или майонезом, перемешайте и подавайте к столу сразу после приготовления, иначе сухарики размокнут и не будут хрустящими, отчего вкус салата будет испорчен.

Пикантный салат из помидоров

Ингредиенты:
6 помидоров,
1 лук-шалот,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. рубленой кинзы,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. 3% уксуса,
красный острый молотый перец, чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кубиками и уложите в салатник, полейте соком лимона, перемешанным с острым перцем. Шалот также мелко нарежьте, порубите зелень и посыпьте ими помидоры. Полейте салат уксусом и маслом, поперчите, посолите и подавайте охлажденным.

Официальной помидорной столицы в нашей стране пока нет. Помидорные карнавалы с блеском и шумом проходят в Минусинске, Сызрани и других городах в течение августа. Не получилось съездить? Приготовьте салат из помидоров и отпразднуйте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *