HomeРазноеСафлор что это – 25 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ САФЛОРА. Полезные свойства сафлорового масла, его применение, польза и вред. Какой купить сафлоровый чай, как принимать капсулы дикого шафрана. Противопоказания и предостережения

Сафлор что это – 25 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ САФЛОРА. Полезные свойства сафлорового масла, его применение, польза и вред. Какой купить сафлоровый чай, как принимать капсулы дикого шафрана. Противопоказания и предостережения

Содержание

Сафлор красильный — Википедия

Сафлор красильный
Safflower.jpg

промежуточные ранги

Вид: Сафлор красильный

Carthamus tinctorius L.

Сафло́р краси́льный[2], америка́нский шафра́н, ди́кий шафран, красильный чертополо́х (лат. Cárthamus tinctórius[3]) — однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Древняя масличная и красильная культура (в Древнем Египте использовали для окрашивания повязок при мумифицировании)[4]

.

Safflower.jpg

Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4—1,5 м.

Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем.

Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые.

Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Соцветие — корзинка.

Плод — белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

В семенах сафлора содержится до 60 %[5] (по другим данным, 25—37 %[4]) полувысыхающего жирного масла.

Встречается как в диком виде — сорняк — так и культивируется специально.

Произрастает и культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке. На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркмении, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму.

Сушеные лепестки сафлора красильного — сырьё для получения картамина Safflower.jpg

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии[править | править код]

Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Сафлор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сафлор

Цветущий сафлор красильный

промежуточные ранги

Carthamus L., 1753

Сафло́р (лат. Cárthamus) — род цветковых растений семейства Астровые. Насчитывает 48[2]видов, распространенных в Средиземноморье, Передней и Средней Азии.

Одно- и двулетние травянистые растения. В культуре в Америке, Евразии, Австралии выращивается сафлор красильный (Carthamus tinctorius).

Масличные, лекарственные, красильные и кормовые растения.

Латинское название растения происходит от его арабского названия — karthom, или karthum — красить.

Синонимы[править | править код]

В синонимику рода входят следующие названия[3]:

Виды[править | править код]

Carthamus tinctorius Dyer

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 48 видов [2]:

  • Carthamus arborescens L., 1753
  • Carthamus atractyloides (Pomel) Greuter, 2003
  • Carthamus baeticus (Boiss. & Reut.) Nyman, 1879
  • Carthamus balearicus (J.J.Rodr.) Greuter, 2003
  • Carthamus boissieri Halácsy, 1899
  • Carthamus caeruleus L., 1753
  • Carthamus calvus (Boiss. & Reut.) Batt., 1889
  • Carthamus carduncellus L., 1753
  • Carthamus carthamoides (Pomel) Batt., 1889
  • Carthamus catrouxii (Emb. ex Maire) Greuter, 2003
  • Carthamus cespitosus (Batt.) Greuter, 2003
  • Carthamus chouletteanus (Pomel) Greuter, 2003
  • Carthamus creticus L., 1763
  • Carthamus curdicus Hanelt, 1936
  • Carthamus dentatus Vahl, 1790
  • Carthamus dianius (Webb) Sch.Bip.
  • Carthamus duvauxii (Batt.) Batt., 1908
  • Carthamus eriocephalus (Boiss.) Greuter, 2003
  • Carthamus flavescens Willd., 1803
  • Carthamus fruticosus Maire, 1926
  • Carthamus glaucus M.Bieb., 1798
  • Carthamus gypsicola Iljin, 1932
  • Carthamus helenioides Desf., 1799
  • Carthamus hispanicus (Boiss. ex DC.) Sch.Bip., 1846
  • Carthamus ilicifolius (Pomel) Greuter, 2003
  • Carthamus lanatus L., 1753
  • Carthamus leucocaulos Sm., 1813
  • Carthamus lucens (Ball) Greuter, 2003
  • Carthamus mareoticus Delile, 1813
  • Carthamus matritensis (Pau) Greuter, 2003
  • Carthamus mitissimus L., 1753
  • Carthamus multifidus Desf., 1799
  • Carthamus nitidus Boiss., 1875
  • Carthamus oxyacantha M.Bieb., 1798
  • Carthamus pectinatus Desf., 1799
  • Carthamus persicus Desf. ex Willd., 1803
  • Carthamus pinnatus Desf., 1799
  • Carthamus plumosus (Pomel) Greuter, 2003
  • Carthamus pomelianus (Batt.) Batt., 1908
  • Carthamus reboudianus (Batt.) Batt., 1908
  • Carthamus rechingeri P.H.Davis, 1953
  • Carthamus rhaponticoides (Pomel) Greuter, 2003
  • Carthamus rhiphaeus Font Quer & Pau, 1928
  • Carthamus strictus (Pomel) Batt., 1889
  • Carthamus tamamschjanae Gabrieljan, 1937
  • Carthamus tenuis (Boiss. & C.I.Blanche) Bornm., 1889
  • Carthamus tinctorius L., 1753 — Сафлор красильный
  • Carthamus turkestanicus Popov, 1941

Сафлор – технология возделывания

В последние годы все мы отмечаем изменение климата. Повсеместно наблюдается повышение температуры, в лесостепных зонах стали замечать животных и растения, преобладающие в степи и пустыни.

По количеству осадков прогнозируется тенденция к более сухому лету и более влажной зиме. Адаптация сельского хозяйства должна производиться за счет включения в севообороты высокодоходных теплолюбивых и засухоустойчивых культур.

Одной из перспективных масличных культур для выращивания в меняющихся природных условиях является сафлор, биология которого полностью соответствует засушливым условиям степи. Эта масличная культура прекрасно вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства.

 

Биоэкологические особенности

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamustin cforius). Сафлор имеет стержневую, хорошо разветвленную корневую систему, которая проникает на глубину до 2 м. Быстрый рост корня на этапе проростка и медленное нарастание листовой массы обеспечивают его выживание в засушливом климате. В начале роста растение медленно формирует 10–12 настоящих листков, после чего начинается быстрое формирование и удлинение стебля, ветвление растения. За счет боковых побегов (от 3 до 15) растения формируют куст диаметром до 20–45 см. Боковые побеги продолжают ветвление, формируются корзинки, вследствие чего происходит саморегулирование плотности посевов.

Стебель сафлора прямостоячий, голый, высотой 85–95 см, хотя, как свидетельствуют наши наблюдения, при благоприятных условиях высота растений может достигать 1,2–1,3 м. В листьях растения четко прослеживается диморфизм. Нижние листья имеют больший размер листовой пластинки, и появление колючек на них происходит только у по-настоящему колючих сортов. Селекционерами созданы и неколючие формы растений, но развитие колючек на листьях и листочках обертки – форма приспособления этого растения к особо засушливым погодным условиям. Листовые пластинки по завершении ювенильного периода становятся жесткими и покрываются восковым защитным слоем, что обеспечивает низкий коэффициент водопотребления 125–200 м3/ц.

Соцветие сафлора – многоцветковая корзинка диаметром 2,5–3,5 см. Среднее количество корзинок на одном растении колеблется от 10 до 25 шт. Однако при благоприятных условиях выращивания на изреженных посевах их количество может достигать 80 шт. В корзине может сформироваться от 20 до 50 и более семян. Даже после полного дозревания семена не осыпаются, а корзинки не опадают.

Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40–50% массы семян. Масса 1000 семянок 20–50 г. Семена при созревании не осыпаются. От всходов до образования 8–10 листьев для растений характерно приземное расположение листьев (розетка) и период медленного роста наземной части, что обуславливает чувствительность к засоренности. В дальнейшем начинается быстрое удлинение междоузлий (фаза стеблевания), и среднесуточный линейный прирост превышает 3 см. Все растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100–120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно. Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках. Всходы прорастают при температуре почвы 4–5º С и могут выдерживать заморозки до –3 и –4º С. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

В результате проведенных исследований выявлено одно из вредоносных заболеваний культуры – альтернариоз сафлора Alternaria carthami Chowdhury. Заболевание развивается в период продолжительных дождей во время цветения. Патоген сохраняется в растительных остатках и зараженных семенах

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

 

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

 

Рекомендации по возделыванию

Лучшим предшественником для сафлора являются пар, озимые и яровые культуры. Поле должно быть чистым от корнеотпрысковых сорняков, с которыми сафлор не конкурирует.

Сам сафлор считается хорошим предшественником для яровых культур. Несмотря на то, что корни у него проникают на большую глубину, он иссушает почву меньше, чем подсолнечник.

Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е.минимальная, или нулевая.

Сафлор высевают в самые ранние сроки. До начала посева зерновых культур. По данным Безенчукской опытной станции в 1930 году урожай сафлора при посеве в ранний срок был 12,1 ц/га, а при посеве через 10 дней – 8,8 ц/га. Проведенные исследования на Актюбинской опытной станции показали преимущество посевов, проведенных в ранние сроки. В фазу цветения растения сафлора раннего срока сева были обеспечены влагой на 20–25 мм больше, чем растения позднего срока сева. При раннем сроке сева развитие растений сафлора проходит при более низких температурах воздуха. В это время поздние сорняки (мышей, щирица) еще даже не прорастают. Уровень засоренности ранних посевов сафлора в 1,5–2 раза ниже средних и поздних посевов.

Влагообеспеченность и засоренность посевов сафлора зависела и от густоты стояния растений. С увеличением нормы высева от 0,3 до 0,8 млн шт./га засоренность снижалась с 50 до 37 шт./м2.

Глубина заделки семян 5–6 см, а при недостаточной влажности почвы 7–8 см. В научной литературе описываются широкорядные способы посева, с междурядьями 45 и 60–70 см. Однако сафлор можно сеять и простым рядовым способом сеялками СЗС-2,1; СКП 2,1 с междурядьем 23 см. Именно таким способом сеют сафлор в Костанайском НИИСХ уже 6–7 лет. Норма высева семян – 0,6–0,8 млн зерен на 1 га (30–40 кг/га), а при среднем сроке сева – 0,5 млн.шт./га всхожих семян. Смещение в ту или иную сторону названной вилки производится в зависимости от условий увлажнения к моменту посева. При благоприятных условиях увлажнения берется максимальное значение, при худших – минимальное. На семенных посевах можно брать нижний предел, на товарных – верхний.– – – К почвам нетребователен, может произрастать даже на солонцах. При соблюдении оптимального срока сева и нормы обладает хорошей конкурентной способностью: подавляет и угнетает многие однолетние и многолетние сорняки. Уход за посевами сафлора включает боронование по всходам. Гербициды на сафлоре пока еще не изучены. Фермеры, которые уже занимаются возделыванием сафлора, говорят, что они на сорняки в посевах сафлора внимания не обращают. Сафлор очень мощное растение и при нормальном травостое ни разу не наблюдалось его угнетения сорняками. По данным исследований посевы сафлора, размещенные по пару, были в 2–3 раза меньше засорены, чем посевы по стерне. Количество сорняков было соответственно 12–18 и 37–50 шт./м2.

В борьбе с многолетней сор­ной растительностью высока эффективность почвенных гербицидов, вносимых под предпосев­ную культивацию. В среднем за три года наивысшая урожайность 14,8–15,2 ц/га отмечена при внесении гербицидов Гезагард 500 (3 л/га), Стомп (4 л/га). При использовании препаратов Гоал 2Е (1 л/ га), Дуал Голд 960 ЕС (1,5 л/га) и бако­вой смеси Гезагард и Харнес (1,5+1 л/га) урожайность сафлора красильного составляла 13,8–14,4 ц/га. При значительной засоренности посе­вов однолетними злаковыми сорняками и падалицей зерновых культур целесоо­бразно применять граминициды, такие как Фюзилад Супер 125 ЕС (1,5 л/га), Селект 120 (0,6 л/га), Пантера (1,1 л/га) и другие.

При возделывании по нулевой технологии перед посевом поле опрыскивают глифосатом (480 г/л) 1,5 л/га + артстар 5 г/га. Семена перед посевом против болезней обрабатывают протравителями премис 200 0,2 л/т, кардон 1 л/т. Добавляют стимулятор роста, например, лариксин 100 мл/т для улучшения развития корневой системы, усиления роста и ветвления.

Сафлор красильный непритязателен к плодородию почвы и при внесении невысоких норм удобрений формирует достаточно высокие урожаи на бедных питательными веществами почвах. На южных черноземах рекомендуется вносить под зябь минеральные удобрения в дозе N30-45 P40-60 K15-45 на темно-каштановых – N45-60 Р30-45. Целесообразно устанавливать норму удобрений расчетным методом с учетом содержания питательных веществ в почве. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под зябь, в случае возделывания по безотвальной технологии – перед дискованием. Небольшие нормы (20–30 кг/га действующего вещества), а также азотные удобрения лучше вносить в предпосевную культивацию, а более мелкие (до 20 кг/га) – локально при посеве.

Специфичных вредителей на посевах сафлора встречается мало в основном это сафлоровая муха, личинки которой проникают в соцветия и повреждают ядра семянок. Встречаются сафлоровые долгоносики и неспецифичные вредители, повреждающие сафлор и подсолнечник. Возможно поражение растений тлей. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, что и на подсолнечнике: севооборот, обработка почвы, селекция устойчивых сортов и применение инсектицидов.

Уровень урожайности сафлора находится в прямой зависимости от наличия почвенной влаги в критической фазе его развития, приходящейся на ветвление-бутонизацию.

Убирают сафлор прямым комбайнированием при влажности семян 10–12%. Уборка сафлора не вызывает затруднений в связи с тем, что семена у него не осыпаются. Ее начинают при полной спелости семян обычно в конце августа. К обмолоту приступают, когда пожелтеют все растения и корзинки, а семена затвердеют. При длительном перестое посевов может происходить осыпание семян от ударов лопастей жатки по стеблю растения. Для предотвращения наматывания стеблей на молотильный барабан увеличивают высоту среза, но не выше, чем за 10 см от места ответвления нижнего продуктивного побега. Для предотвращения обрушивания семян обороты молотильного барабана следует уменьшить до 500–700 в минуту. Отверстия верхнего решета устанавливают на 7–8 мм, а нижнего на 5–7 мм.

Собранные семена должны пройти первичную очистку, а при необходимости – высушивание до влажности не больше 13%. Семена сафлора трудно отделить только от подсолнечника, пшеницы и дурнишника, все остальные сорняки легко отделимы при очистке. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков.

Базисными нормами, в соответствии с которыми осуществляется расчет за семена сафлора, под­лежащего заготовке для промышлен­ной переработки, считается влажность 13%, содержание сорной примеси 2%, содержание масляной примеси 4%, заражение вредителями хлебных запа­сов не допускается.

 

Биотехнология возделывания сафлора в ООО «Камышинское ОПХ»

  • После уборки озимой пшеницы культивация Вил Рич на глубину 5 см.
  • Ранневесеннее боронование.
  • Протравливание семян проводили машиной ПС-20 по биотехнологии ООО «Кубаньагротех» семена обработаны баковой смесью – биопрепараты: Pseudomonas fluorescens – 1л , Bacilus subtilis – 2 л, Azotobacter chroococcum – 1 л, Bacilus megatherium – 1л, аминокислоты – 10 г, лигногумат – 0,6 л, регулятор роста рибав – 2 мл, протравитель премис 200 – 0,2 л, монофосфат калия – 0,5 кг/т.
  • Посев проводили в самые ранние сроки при спелости почвы сеялкой СЗС-2,8 с аммофосом(20 кг/га) нормой высева 660 тыс. всхожих семян на 1 га.
  • 1-я некорневая подкормка с расходом 150 л/га в фазу 5–6 листьев баковой смесью: КАС – 30 кг/га, гумат калия – 0,3 л/га, регулятор роста рибав – 2 мл /га, аминокислоты – 10 г, биопрепараты – Pseudomonas fluorescens – 1 л , Bacilus subtilis –1 л, борная кислота – 0,1 кг.
  • Уборка прямым комбайнированием с разбрасыванием соломы.

 

Прямой посев сафлора

  • После уборки ячменя поле не обрабатывали.
  • В связи с отсутствием всходов сорняков перед посевом обработку глифосатом не производили.
  • Протравливание семян проводили по технологии ООО «Петербургские биотехнологии». Семена обработаны ризобактом концентрат – 1 л/т, ризобакт био – 0,1 л/т, лигногуматом – 1 л/т, рибав – 1 л.
  • Посев проведен 14 апреля сеялкой СЗС 2,8 прямого посева с анкерными сошниками без удобрений нормой высева 600 тыс. всхожих семян на 1 га.
  • Некорневая подкормка в фазу 5–6 листьев биококтейлем : КАС – 30 кг/га, гумат калия – 0,3 л/га, регулятор роста рибав – 2 мл /га, аминокислоты – 10 г, биопрепараты – Pseudomonas fluorescens – 1л , Bacilus subtilis –1 л, борная кислота – 0,1 кг.
  • 2-я подкормка в 7–8 листьев: ризобакт – 0,05 л/га + лигногумат – 0,3 л
  • Уборка прямым комбайнированием с разбрасыванием соломы.

 

Источник: «Ассоциация сторонников прямого посева»

что это такое, полезные свойства, как принимать, отличие

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Получают его из высушенных рылец шафрана посевного. Эта приправа имеет стойкий и приятный аромат и впечатляющее красящее действие. Такая пряность включает в себя множество полезных свойств, так как в ее состав входят действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды. Применяют при различных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления.

Сафлор — травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. А также известен под именем «дикий шафран». Его используют как масленичную культуру и выращивают в засушливых районах. Богат картамидином, гликозидом лютеолина, изокартамином и картамином. Применяют не только в народной, но и традиционной медицине.

1

Общая характеристика шафрана

Шафран — это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета. Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду. Из собранных цветов удаляют рыльца, которых в одном цветке 3 штуки. Качество пряности зависит от затраченного времени и сушки.

Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне — высшим. Кашмирский (индийский) шафран включает три сорта: Shahi, Mogra и Lachha. Он сложен в выращивании, поэтому встречается на рынках очень редко и дорого стоит. Второй по качеству шафран — испанский. Он представлен в виде двух сортов: Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший — это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком. Третий по качеству — иранский шафран. Он составляет около 81% от общего урожая и не такой дорогой, как испанский или кашмирский.

Шафран включает в себя небольшое количество калорий (100 г -330 ккал). Но применяют его в малых количествах, поэтому он не оказывает влияния на калорийность продукта. Также такая пряность богата белками, жирами и углеводами. В его составе есть витамины А, С и группы В, содержит минералы и эфирное масло.

Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

Полезные свойства кардамона и противопоказания к применению

Полезные свойства кардамона и противопоказания к применению

2

Полезные свойства пряности

Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

Применяется шафран при следующих болезнях:

  1. 1. Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
  2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
  3. 3. Стимулирует восстановление нервной системы.
  4. 4. Снимает бессонницу и головную боль.
  5. 5. Способствует восстановлению зрения.

Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

Иллюстрация 1

Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

Эту пряность используют для разных целей, например:

  1. 1. Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
  2. 2. Очищения крови.
  3. 3. Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
  4. 4. Лечения кожных покровов.

Лечить болезни необходимо под наблюдением знающего натуропата, так как бесконтрольное применение этой специи может привести к неприятным последствиям, вплоть до отравления.

Полезные свойства, противопоказания и применение корицы

Полезные свойства, противопоказания и применение корицы

2.1

Шафран в косметологии

Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

  • мед — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ч. л.;
  • шафран.

Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

Полезные свойства и применение в лечебных целях растения майоран

Полезные свойства и применение в лечебных целях растения майоран

2.2

Использование в кулинарии

Шафран — очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат — стойкий и дурманящий, вкус — пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

Шафран — самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

Картинка 2

Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

  • базиликом;
  • корицей;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • кинзой.

Пряность используется в очень малых количествах. Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

2.3

Как принимать?

В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

2.4

Противопоказания

Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма ( 200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

3

Что такое сафлор?

Сафлор красильный — это лекарственная трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Его листья продолговатые, большие и имеют шиповую кайму. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод представлен в виде овальной белой семянки. Сафлор обладает полезными свойствами, так как имеет внушительный химический состав. Стебель растения ветвистый, листья плотные, имеют зубчатые края. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Лепестки сафлора желтого или красно-оранжевого цвета. Семена растения содержат много белка. Применяется для производства белых красок и белых эмалей. Используется при изготовлении шрота — высокопротеинового продукта.

Картинка 3

Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

3.1

Применение

Сафлор используют в следующем виде:

  1. 1. Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
  2. 2. Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
  3. 3. Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.

При помощи растения можно восстановить кровообращение, провести профилактику онкологических заболеваний и комплексную чистку организма от вредных веществ.

Отвары на основе сафлора применяются при различных гинекологических заболеваниях, нарушениях функционирования эндокринной системы, ревматических болях. Еще его используют в косметологии, потому что он способна избавить от:

  • дерматита;
  • чесотки;
  • ожогов;
  • купероза;
  • псориаза;
  • лишая.

Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

Иллюстрация 4

3.2

Сафлоровый чай

Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

  1. 1. Нормализовать пищеварительный процесс.
  2. 2. Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
  3. 3. Разжижать кровь.
  4. 4. Улучшать состояние кожи.
  5. 5. Нормализовать давление.

Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

Иллюстрация 4

4

Основные отличия

В измельченном виде отличить натуральный шафран от сафлора практические невозможно. Поэтому нужно покупать шафран только в виде рылец. Но и здесь могут обмануть, поэтому стоит знать отличительные черты настоящей специи:

  1. 1. Верхняя часть пестика окрашена в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце — это раскрывшаяся кверху трубочка с зубчатым краем.
  2. 2. Пряность выглядит как спутанный клубок рылец длиной 3-5 см, сидящих по три на светлом желтом основании. Продают в упаковке, но его горький и одновременно пряный запах чувствуется сразу.
  3. 3. Измельченный шафран продается в коробочках, поэтому пряность теряет приятный вид.
  4. 4. Молотый шафран часто подделывают, поэтому покупать его стоит лишь в проверенных местах. В его состав могут входить измельченные ножки растения и пыль.

Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску. Он редко встречается на рынках в чистом виде. Дороговизна специи обусловлена усилиями, приложенными для ее изготовления.

Сафлор описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Синонимы

Шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох 


Родина

Эфиопия и Афганистан

О продукте

Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.

Вкус и аромат

Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат 

Исторические факты

Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. 

Применение в кулинарии

В кулинарии используют семена, цветки и лепестки растения.

Издревле цветки сафлоры используют как природный краситель красного, оранжевого или желтого цвета.

Масло из семян растения по вкусовым качествам приближено к подсолнечному, используется в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Сафлоровое масло отлично подходит для приготовления салатов и холодных закусок, поскольку не застывает даже при низкой температуре. Оно прозрачное и почти не имеет собственного вкуса, но обладает необычным цветочным ароматом.

Сафлором нередко заменяют шафран, особенно в странах Востока. И на Руси долгое время сафлор называли именно шафраном и использовали их наравне. 

Применение в медицине

Сафлор уже несколько столетий используется в народной медицине для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опухолей, улучшения кровообращения. С его помощью справляются с болями разного характера: менструальных, от ушибов, травм и послеоперационных болей. Концентрированный раствор обычно употребляют по столовой ложке 1 раз в день.

Отвар из цветков сафлора обладает мягким мочегонным и слабительным дейстием, помогает справиться с лишним весом.

Измельченные в кофемолки семена растения, добавленные в любой шампунь – эффективное средство от облысения.

Сафлор противопоказан беременным женщинам.  

Советы эксперта

Отличить сафлор от шафрана довольно просто: он имеет менее насыщенный аромат и пестрый, с желтым оттенком цвет. Вместо нитей его цветки состоят из небольших соцветий. 

Семена сафлора — выращивание и применение

Общая характеристика

Сафлор. Это слово в переводе с арабского означает «красить».

Сафлор – красивое однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. В его соцветиях содержится красящий элемент – картамин. Если цветок опустить в воду, она становится желтого цвета, а если в спирт, то красного. Благодаря таким свойствам, сафлор получил название красильного. Называют его еще красильным чертополохом, американским шафраном, диким шафраном. Его знали и применяли ещё в Древнем Египте, но его родиной принято считать Афганистан и Эфиопию.

Семена сафлора - выращивание и применение

На территориях СНГ его можно встретить на Украине, Казахстане, в Астраханской области, Саратовской, а так же в Крыму. Ему не страшна засуха, жара. Кроме красильных веществ, сафлор обладает прекрасными масляными свойствами. Даже у высыхающего растения содержится до 40% масляного вещества. Поэтому, его применяют не только как краску, но и используют для получения масла. По вкусовым качествам оно напоминает подсолнечное масло, только имеет небольшой горьковатый привкус.
 

Применение и польза сафлора

Общая характеристика сафлора

Сафлор имеет очень много достоинств:

  • Изготавливают масло, не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.
  • Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос. В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.
  • Ранний медонос. Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.
  • Нашел применение в технической области. Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.
  • Благодаря красящим веществам, его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.
  • Применяется в медицине: при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В косметологии без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.
  • У флористов. Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.
  • Из лепестков сафлора заваривают чай. Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.
Применение и польза сафлора
 

Биологические характеристики

Сафлор является однолетним растением, но может быть и двулетним. Корень растения может «опускаться» в глубину до 2 метров, стержневой с большими ответвлениями. Само растение достигает в высоту до 1 метра. Стебель прямой, блестящий с беловатым оттенком. Листья напоминают скальпель. Ближе к стеблю более широкие, а к верху – зауженные. Листья защищены колючками или шипами.

Само растение внешне напоминает чертополох. Соцветие напоминает лукошко размером до 4 см в диаметре. В зависимости от климатических условий, на одном растении может находиться до 50 таких лукошек, а самих семян до 150 штук.

Цветки бывают разной окраски: белой, желтой, красной, оранжевой, или совмещенного цвета, например, желто-красной. Цветки трубчатые, небольшого размера, с пятью раздельными лепестками. Плодом красильного сафлора является семечко, похожее на семя подсолнуха, оболочка семечки твердая.

Опыление растений происходит благодаря ветру, солнцу, пчелам и другим «труженикам» природы. Самоопыление бывает, но очень редко.

Биологические характеристики
 

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур.

Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам.

Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Семена сафлора

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена.

Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро.

Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Всходы сафлора
 

Культурные сорта

Но сейчас существует много сортов, у которых листья не такие жесткие. Такие виды сафлора называют культурными. Разновидностей их очень много. Наибольшей популярностью пользуются: живчик, душистый, Спартак, астраханский, камышинский, заволжский, александрит, солнечный, степной и др.

Уход за посевами
 

Уход за посевами

Уход за посевами сафлоры не доставляет много труда и времени. Хоть это растение и считается одним из самых ранних, и на поверхности появляется тогда, когда еще не успели «вылезти» сорняки, это не означает, что оно может расти на «грязном» поле. Такое окружение ему тоже не очень нравится.

Обработка земли при посадке семян – это одно из самых необходимых условий хорошего роста любого культурного растения. В процессе роста, когда появляются первые 3-4 листика, необходимо производить прополку и рыхление почвы. Опрыскивание специальными препаратами не рекомендуют. Лучше произвести подпитку раствором воды с добавлением навоза. По мере роста и укрепления растения в дальнейшем никаких дополнительных процедур можно не проводить.

Уборка урожая
 

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими.

Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.




Вам может пригодиться:

  • Семена сафлора

  • Семена подсолнечника

  • Удобрения

  • Инструменты

  • Бытовые мелочи


  • Сафлор — это… Что такое Сафлор?

  • САФЛОР — (нем., от Saffran шафран, и лат. flos цветок). 1) растение сем. сложноцветных, отд. артишоковых, из которого приготовляют прекрасную пурпуровую краску, идущую на окраску шелка, а также для румян; вывезен из сев Африки, разводится в России, где… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • САФЛОР — род одно и многолетних трав семейства сложноцветных; 19 видов. Возделывают сафлор красильный в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, Узбекистане и др. В семенах до 60% сафлорового масла, в лепестках красный и желтый красители …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сафлор — заменитель шафрана. Масло из его семян пригодно в пищу. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • сафлор — красильный (цветущее растение). сафлор (Carthamnus), род одно , дву и многолетних травянистых растений семейства астровых, масличная культура. 19 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, Передней и Средней Азии; в СССР —… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • САФЛОР — муж. красильное растенье Carthamus tinctorius, шафлор, щетка, малорос. крокус, дикий шафран, жистяница. | Жженая кобальтовая руда, для краски шмальты, сафра, то же. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • САФЛОР — (Carthamus), род травянистых растений сем. сложноцветных. 19 видов, гл. обр. в Средиземноморье, Передней и Ср. Азии; в СССР 5 видов. С. красильный (С. tinctorius) растение с твёрдым беловатым ветвящимся стеблем выс. 100 (редко более) см, с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • сафлор — сущ., кол во синонимов: 5 • краска (197) • крокус (9) • масло (74) • …   Словарь синонимов

  • САФЛОР — англ.Safflower, false saffron нем.Sailor франц.Carthame лат.Carthamus tinctorius L. (Compositae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • сафлор — I. САФЛОР, ШАФЛОР а, м. saflor ou cafleur ( couleur гол. safloer < suflower < saf/ra + flower цветок. 1. Масличное и красильное растение сем. сложноцветных. Сафлор красительный. Сафлор сизый. БАС 1. Красильники называют сафлор нередко… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сафлор — а; м. [голл. saffloer из перс.] 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. С. красильный. С. сизый. 2. Эфирное масло из семян этого растения. 3. Красная и жёлтая краска, получаемая из соцветий этого растения. ◁ Сафлоровый, ая, ое. С ая краска. * …   Энциклопедический словарь

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *