HomeРазноеРябина плодовая: Выращивание рябины плодовой. Сорта рябины плодовой

Рябина плодовая: Выращивание рябины плодовой. Сорта рябины плодовой

Содержание

Выращивание рябины плодовой. Сорта рябины плодовой

Даже при наличии разнообразных сортов – декоративных, урожайных, вкусных и полезных – рябину до сих пор редко встретишь в саду. Думаю только из-за консерватизма и недостаточной информированности дачников. Потому что за 100 с лишним лет селекции рябины создана новая по сути плодовая культура. Настолько удачная, что вполне способна потеснить традиционные!

Сорта рябины плодовой

Сортовую рябину по-прежнему редко высаживают на приусадебных участках, хотя теперь ее нетрудно отыскать в питомниках любого областного центра, не говоря уже о столице. Причины, на мой взгляд, кроются в незнании особенностей сортов, их выращивания и размножения, а еще и вариантов использования урожая.

Невежинская
Его случайно отыскали в ХIХ в. неподалеку от села Невежино, под Владимиром. В последующие десятилетия сорт распространили по ближайшим губерниям под названием Невежинская. 

При всех достоинствах – хорошем вкусе плодов среднего размера (0,5-0,7 г) без горечи и более-менее постоянной урожайности – сортом Невежинскую признали лишь условно. Семенное размножение привело к появлению двух десятков разновидностей, пусть и близких друг другу.

Гранатная
Основоположником глубокой научной работы с рябиной стал И.В. Мичурин, дерзнув скрестить ее с яблоней, грушей и боярышником. Он создал общепризнанные во всем мире сорта. В первую очередь — дошедшую до наших дней Гранатную, которая отличалась крупными плодами приятного кисло-сладкого вкуса и красивой темно-вишневой окраской с восковым налетом.

Титан
К Гранатной очень близок мичуринский Титан. Отличается лишь более крупным деревом с повышенной урожайностью. Уточню, что оба сорта, в основном, предназначены для переработки на варенье, соусы, вина.

Лучшие сорта рябины плодовой

Назову сорта, получившие наивысшую оценку как самих авторов, так и независимых экспертов.

На первом месте – Сорбинка, замечательная и в переработанном, и в свежем виде. Сочная, сладко-кислая, без горечи и терпкости. В крупных ее кистях – до 150 плодов по 1,3-1,7 г, что в два-три раза крупнее Невежинской, а тем более дикорастущей.

Лидеру лишь немного уступает Сказочная. Она чуть кислее, с близким размером и весом ягод, универсального использования.

Помельче (по 0,7-1 г) плоды сорта Вефед, но тоже хороши для потребления прямо с ветки, в виде десерта.

Заметнее и выигрышнее прочих на любом участке, а также в парке, сквере и просто на улице, перед домом, выглядит Алая крупная, отличаясь, пожалуй, самыми огромными (весом до 0,5 кг!) кистями с темно-розовыми плодами размером с вишню (до 2,5 г), хотя и с некоторым привкусом терпкости.

Из ягод Гранатной получается непревзойденное по качеству варенье, целебное вино и настойки. На балконе или чердаке они сохраняются в свежем виде без порчи до 3 месяцев.

Титан и Алая крупная обычные морозы выдерживают неплохо, а вот во время суровых у них все же подмерзают побеги, почки и древесина. Поэтому деревья того и другого сорта не каждый год плодоносят.

Зато рекордной зимостойкостью и способностью легко переносить крепкие морозы до -50 °С отличаются многие новые формы Невежинской рябины, уже получившие статус сортов.

Например, Вефед, Ангри, Невежинская-1. Все они выносят экстремальные условия произрастания, резкие перепады температур в зимне-весенний и раннеосенний периоды, ежегодно плодоносят. Плоды вкусные, без горечи, высоковитаминные, весом до 1,5 г. В одной грозди – 120-150 ягод.

Полезные свойства рябины плодовой

Последние результаты биохимического анализа плодов плодовых сортов рябины стали своего рода сенсацией. Как выяснилось, витаминов и других биологически активных соединений, особо важных для нашего здоровья, все они накапливают значительно больше по сравнению с лесной рябиной, а тем более традиционными плодовыми.

В частности, нормализуют кровяное давление, предупреждают инсульты и инфаркты.

Красные гроздья рябины отличаются отменными целебными свойствами:

  • помогают при простуде,
  • упадке сил,
  • стрессе,
  • авитаминозе,
  • гипертонии.

К заготовке рябины на лекарсвтенные цели приступают в сентябре. Ягоды замораживают, сушат, маринуют, варят, готовят пастилу, начинки для пирогов, варенье, кисель, квас, настойки и прочие полезные для здоровья припасы. 

Плоды рябины рекомендуется употреблять в пищу для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды полезны для сердца, очищают и оздоравливают сосуды.

Выращивание рябины плодовой

Наделена красавица-рябина целым рядом достоинств: 

  • зимостойкостью,
  • отменной неприхотливостью,
  • нетребовательностью к плодородию почвы и другим условиям произрастания. 

______________________________________________________________________

РЯБИНА КРАСНАЯ: СОРТА, ПОСАДКА И УХОД
______________________________________________________________________

Место для посадки рябины

  • Саженцы садовой рябины требуют не просто разреженной посадки (с минимальным расстоянием между растениями 4-5 метров), но и хорошо освещенного места. Иначе дерево быстро потеряет декоративность, станет кривобоким, голенастым, а молодые побеги вытянутся.
  • Учитывая это, у себя я выбрал для нее три открытых солнцу местечка: вдоль забора с северной стороны сада, в палисаднике, перед домом. 

Посадочная яма для рябины

  • Поскольку предки рябины произрастали в лесу, то в просторную посадочную яму  добавляют 3-4 ведра рыхлой листовой почвы.
  • Приствольный круг мульчируют толстым слоем кленовых или липовых листьев.

Удобрение при посадке рябины

  • Поверхностное расположение корней позволяет рябине нормально развиваться там, где выпревают корни яблонь и других плодовых – на участках с близким расположением грунтовых вод. Причем, на любых почвах, кроме заболоченных.
  • Однако замечено: где земля плодороднее, там она урожайнее, вкуснее.
  • Поэтому к бедной почве желательна щедрая добавка компоста либо гранул питательного органического удобрения «Флумб-куряк».

Защита от вредителей рябины

  • Хотя и редко, но рябина все же иногда страдает от тли и рябиновой моли.
  • В таких случаях во время распускания почек, до цветения, крону ее опрыскивают универсальным средством – раствором таблетки «ФАС».

Размножение рябины

  • Садовую рябину я размножаю с помощью прививки сортового черенка в крону молодого, двух-трехлетнего дикорастущего растения.
  • С целью экономии места на участке, практикую прививку 2-3 сортов на нескольких скелетных ветвях одного дерева, что не только практично, но и красиво. Особенно осенью или зимой, когда на одном растении созревают гроздья разных оттенков – от красных и розовых – до бордовых.

Обрезка рябины

  • Основной недостаток почти всех сортов садовой рябины – высокорослость.
  • Без регулярной ранневесенней обрезки она быстро достигает 5-7-метровой высоты и по габаритам кроны близка к яблоне, что не всегда учитывают заранее.

Плодоношение рябины

  • Рябина стабильно плодоносит даже в неблагоприятные годы.
  • Деревья большинства сортов начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста.
  • Хотя рябина частично самоплодна, но при перекрестном опылении значительно урожайнее, плоды крупнее и слаще, поэтому требуется наличие поблизости нескольких сортов.

Рябина плодовая Гранатная — Питомник растений Сибирский сад

(описание сорта, фото)

Плоды крупные, 1,0-1,6 г, бордово-гранатовые, сладкие с приятной терпкостью

Описание сорта:

Рябина Гранатная — это дерево средней высоты, до 3-4-х м, очень похожее на рябину обыкновенную. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, слегка опушенные, крона раскидистая, плоды величиной с вишню. Хороша в одиночных, аллейных и групповых посадках.
Плоды крупные гранёные, массой 1,0-1,6 г, насыщенного винно-красного или бордово-гранатового цвета, на вкус сладкие с легкой приятной терпкостью. Мякоть жёлтая, сочная. Плоды в основном идут на переработку.
Сорт зимостойкий, устойчив к солнечным ожогам. Возвратные заморозки этой рябине не страшны. Поздние сроки цветения позволяют избежать повреждения возвратными весенними заморозками. Сорт светолюбивый, высокоурожайный, регулярно даёт по 15-20 кг плодов с дерева. Рябина гранатная — это самоопыляемое растение, но при перекрестном опылении урожай бывает гораздо выше. Лучшие из опылителей — сорта Десертная, Вефед и Сорбинка.

 

Как купить саженцы рябины плодовой Гранатная


в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы рябины плодовой Гранатная можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik. ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе

«Оптовикам» (в верхнем меню).

Лучшие сорта рябины

Сорта рябины

 

Арония

Арония черноплодная относится к многолетним кустарникам, которые имеют высоту до 2,5 метров. Форма листьев напоминает эллипс с пильчатым краем, немного подобные листьям вишни. Летом они имеют зеленый цвет, а осенью бордово-красный.

Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Созревают плоды ближе к осени. На вкус ягоды весьма приятны с кислыми нотками. В них содержится большое количество витаминов, кислот, а также микроэлементов, таких как марганец, йод, бор, ферум, магний и марганец и т.д.

Зиму она переносит нормально, не требовательна к грунту. 

Аронию черноплодную в народе называют «черная рябина». Это растение, а конкретно его плоды, широко используются в приготовлении различных блюд. 


 

Рябина Вефед 

Рябина Вефед — среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой 4 метра. Побеги прямые, округлые, коричневато-бурые, голые. Листья средние, удлиненные, эллиптические, непарноперистые, зеленые, матовые.

Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Плодоножка средней длины и толщины. Окраска нарядная, розово-красная. Подкожные точки отсутствуют. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением.

Один из лучших сладкоплодных сортов столово-десертного назначения.

 В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожай созревает во второй половине августа

Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.


 

Рябина Титан

Редкий и ценный сорт рябины обыкновенной, отличающийся декоративными качествами и отличным плодоношением. Довольно крупные, темно-вишневого цвета, овальные плоды этой рябины имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью – ягоды подходят для употребления в свежем виде, но лучше всего использовать их для переработки.

Титан – самоплодный сорт рябины обыкновенной. Уже на третий год после посадки дерево начинает плодоносить: в мае оно ярко зацветает, а в сентябре появляются темные красивые плоды в довольно больших количествах.

Титан – зимостойкий сорт, не боящийся сильных морозов и ветров. Он редко поражается плодовой гнилью и в целом нечасто болеет.

Рябина обыкновенная Титан может использоваться как декоративное дерево – небольшое по высоте, около 3 м, оно имеет привлекательную округлую крону и нежно-зеленую листву, на фоне которой бордовые ягоды выглядят очень эффектно.


 

Красная рябина – выбираем лучший сорт

Содержание

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое,  отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Поехали в сад! Сорта рябины плодовой

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

Алая крупная‘  – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.

Бусинка‘ – плодоносит на 4–5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.

Вефед‘ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.

Гранатная‘ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.

Красавица‘ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.

Надежда‘ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.

Рубиновая‘ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.

Титан‘ – сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.

Сорбинка‘ – дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны. 

Лучшие сайты на тему: Сорта рябины плодовой

  1. Сорта рябины плодовой на Supersadovnik.ru

    Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают .

  2. Ах, эта самая сладкая

    рябина. Сорта рябины

    Деревья рябины раньше других плодовых распускают почки и идут в рост, … Сорта рябины с наиболее крупными плодиками — Алая крупная, Титан, …

  3. Рябина | Сады Северо-Запада

    1 сен 2011 Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от опыления рябины обыкновенной …

  4. Новые культурные

    сорта рябины для вашего сада

    Новые культурные сорта рябины для вашего сада. 01.09.2011. ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых

  5. Рябина, лучшие сорта рябины для сада — Дачные советы

    Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям …

  6. Сорта плодовой рябины — Садовый интернет-магазин Зилли-он

    22 июл 2013 Алая крупная – ценный сорт плодовой рябины. Появился он благодаря нескольким скрещиваниям – рябины обыкновенной, Моравской …

  7. Рябина Гранатная — Сады Сибири

    Рябина Гранатная — поливитаминное растение. … крыжовника и прочих ягодных кустарников и плодовых деревьев вводить не спешили. Лишь в … формы, которые стали первыми сортами рябины народной селекции и назвали их …

  8. Выращивание и польза

    рябины. Описание сортов рябины

    Лекарственные, рябина, виды рябины, польза рябины, сорта рябины, … Представляет ценность в декоративном садоводстве и как плодовое растение.

  9. Плодовая рябина • Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    «Десертная Мичурина» с красными плодами хороша, я ем ягоды этого сорта с куста, они имеют совсем небольшую пикантную горчинку, …

  10. ВИДЫ И

    СОРТА РЯБИНЫ — Главный фермерский портал

    У РЯБИНЫ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают …

Другие статьи из этой категории

Рябина обыкновенная в саду — FloweryVale.ru

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – очень красивое дерево, особенно в одиночных посадках. Большое впечатление производят и аллеи рябин у дорог. Латинское название aucupariaпроисходит от слияния двух: avis — птица и capere— привлекать, приманивать, ловить. Люди заметили, что, плоды рябины привлекательны для птиц и стали использовать их в качестве приманки для ловли птиц.

В России рябина обыкновенная растет в Европейской части, на Урале и на Кавказе в виде подлеска в хвойных и смешанных лесах, на опушках, между кустарниками. Рябина обыкновенная очень долговечна, многие экземпляры деревьев доживают до 80 – 100 лет, теневынослива и зимостойка.

В культуре рябина обыкновенная распространена по всей территории России, особенно на Севере страны, как декоративное и плодовое дерево. Высота ствола рябины может достигать значительной высоты – от 5 до 10 метров, часто развивается несколько стволов. Крона рябины обыкновенной обычно ветвистая, но не слишком густая. Перистые листья рябины длиной до 20 см ажурны и очень декоративны.

Плоды – ягодообразное, сочное, круглое или овальное яблочко красно‑оранжевого цвета, наверху ягоды присутствуют остатки чашечки. Вкус плодов рябины разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.

Рябина обыкновенная широко культивируется в садах, городских парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения.

У таких сортов рябины обыкновенной, как «Edulis», «Rosina», «Konzentra», «Rossica», белые цветки, яркая окраска осенней листвы и изящная форма, поэтому деревья очень хорошо вписываются в небольшой сад.

Рябина обыкновенная растет на любой рыхлой почве в любом месте, но обильнее цветет и плодоносит на солнечном месте. На участке можно посадить обычную рябину прямо из леса, но если вы хотите использовать плоды рябины в пищу, то лучше все же посадить одну из гибридных сортов, которых очень много. Они продаются в питомниках: гибрид рябины с аронией, иргой, боярышником и другими растениями, выведенные когда-то Мичуриным.

Некоторые сорта рябины обыкновенной

Невежинская. Сорт народной селекции. Компактный. До пяти метров в высоту, шаровидный, очень зимостойкий и высокоурожайный. Плоды довольно крупные, ярко-красные с оранжевой и очень сочной мякотью, имеют приятный кисло-сладкий вкус без горечи и терпкости. Урожай созревает уже в середине сентября. В свежем виде ягоды рябины могут храниться до апреля при 0 +2 oC, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств, если птички не склюют).

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной с боярышником. Среднерослый. Плоды крупные, до одного сантиметра в диаметре, сочной, гранатовой окраски, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью.

Рубиновая. Гибрид рябины и груши. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.

Садоводам, решившим выращивать сладкую гибридную рябину, следует знать, что некоторые сорта нуждаются в перекрестном опылении и поэтому на участке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сортов.

Посадку рябины обыкновенной проводят весной, когда почва будет готова, (конец апреля — начало мая) или осенью (сентябрь —октябрь) на хорошо освещенном месте на расстоянии 2—2,5 м между растениями.

Уход за рябиной в саду

Если вы решили посадить обычную рябину, то она самоопыляема и может расти в гордом одиночестве.

Единственное, что нужно рябине обыкновенной, – солнечное место, иначе рябина будет плохо цвести и соответственно хуже плодоносить. Дерево нарядно и весной, во время цветения, и летом, с его ажурной зеленой листвой, и осенью, когда листья рябины становятся багряными, а на дереве огнем горят ярко-оранжевые гроздья плодов, и зимой, привлекая зимующих птиц полакомиться ягодами. Единственное условие в уходе за рябиной – не нужно позволять ей высоко расти. Поэтому, пока деревце еще небольшое, осенью проводите обрезку, подстригаете сначала верхушку, потом, когда крона станет более ветвистой, подстригайте все побеги равномерно, формируя компактную шарообразную крону.

Рябину можно совсем не удобрять, если не убирать из-под неё опавшие листья. Кроме того, листья образуют своего рода мульчу, не позволяя влаге испаряться из земли, а земля под листьями всегда остается рыхлой.

Болезни красной рябине не грозят. Из вредителей наибольшую опасность представляют садовые муравьи, которые ранней весной разносят по дереву тлю. От этого верхушки у рябины закручиваются и плохо растут. Цветение затягивается. От муравьев можно применить ловчий пояс с садовым клеем. Если тля уже появилась на побегах рябины, тогда придется применить препараты-инсектициды, например, Искра, Актара, Таран и другие.

Рябина обыкновенная — очень полезное растение, в её плодах содержится очень много витаминов, сочетание которых поистине уникально.

Источник изображений flickr.com: Mike Hazzledine, Tommi Rautio, Anders Lennver, Màrtainn MacDhòmhnaill, Ervins Strauhmanis, Randi Hausken, Alexander Schimmeck, Alberto Garcia, Jon Sullivan

Плоды рябины — Рябина (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная , обычно называемая рябина и рябина , это разновидность лиственного дерева или кустарника из семейства розовых. Это очень изменчивый вид, и ботаники использовали разные определения этого вида для включения или исключения деревьев, произрастающих в определенных районах; последнее определение включает деревья, произрастающие в большей части Европы и некоторых частях Азии, а также в Северной Африке. Ассортимент простирается от Мадейры и Исландии до России и северного Китая.В отличие от многих растений с аналогичным распространением, он не является родным для Японии.

S. aucuparia имеет тонкий ствол с гладкой корой, рыхлую и округлую крону, а его листья перистыми парами листочков на центральной жилке с концевым листочком. Цветет с мая по июнь плотными щитками из маленьких желтовато-белых цветов и развивает маленькие красные семечки в виде плодов, которые созревают с августа по октябрь и поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет разрушенные и труднодоступные места как недолговечный вид-первопроходец.

Плоды и листья S. aucuparia использовались людьми при приготовлении блюд и напитков, в народной медицине и в качестве корма для домашнего скота. Его прочная и гибкая древесина традиционно использовалась для обработки дерева. Он высаживается для укрепления почвы в горных районах или как декоративное дерево, имеет несколько сортов.

Рябина
Рябина обыкновенная
Королевство: Plantae
Тип: Покрытосеменные
Тип: Eudicots
Тип: Росидс
Заказ: Росалес
Семья: Розоцветные
Род: Рябина
Подрод: Sorbus subg.Рябина
Виды: S. aucuparia

Описание
Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, вырастающего до 5-15 м в высоту. Крона рыхлая, округлая или неправильной формы, но широкая, и растение часто имеет несколько стволов. Ствол тонкий, цилиндрический, достигает в диаметре до 40 см, а ветви торчат и скошены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая, блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи на мелкие хлопья.Чечевички в коре удлиненные, окрашены в яркую охру. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой. Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до 700 кг / м3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia разрастаются широко и глубоко, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подкармливания.

Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листовидные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены на ветвях чередующимся рисунком, что отличает их от листьев ясеня, Fraxinus excelsior, которые расположены напротив друг друга и без прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка.Листочки покрыты серо-серебристыми волосками после прорастания, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при обжиге. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае, а осенью желтеет, а в засушливых местах становится темно-красной.

Почки S. aucuparia часто длиннее 1 см и имеют пушистые или валяющиеся волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневых до черных.Конечные почки овальные и заостренные, они больше, чем пазушные, узкие, овальные и заостренные, близкие к веточке и часто изогнутые к ней.

S. aucuparia однодомна. Созревает в возрасте 10 лет и почти каждый год приносит обильные плоды. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков, содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые, выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками, покрытыми волосками или голыми.Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, у цветка до 25 тычинок, сросшихся с венчиком, образуя гипантий и завязь с двумя-пятью стеблями; стиль сливается с вместилищем. Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина. Их нектар богат фруктозой и глюкозой.

Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Плоды становятся зелеными до созревания, а затем обычно меняют цвет с оранжевого на алый.Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечков. Семечка содержит звездчатую завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту, яблочную кислоту, парасорбиновую кислоту, пектин, провитамин А, сорбитол, танин и витамин С. Семена содержат гликозид.

Sorbus aucuparia имеет хромосомное число 2n = 34.
en.wikipedia.org

Добавьте ягод в свою жизнь

Рябина или рябина (Sorbus aucuparia)
Семейство: Rosaceae
Род: Sorbus
Вид: aucuparia

Рябина или рябина (Sorbus aucuparia) — это вид рода Sorbus, произрастающий в большей части Европы, за исключением крайнего юга и северной Азии.На юге своего ареала в Средиземноморском регионе он приурочен к большим высотам в Балканских горах. Красно-оранжевая рябина созревает с июля по октябрь.

Рябина — богатый источник антиоксидантов. Исследование флавоноидов рябины показало наличие рутина, кверцетин-3-глюкозида и кверцетин-3-D-галактозида. Количественный анализ ягодных флавоноидов показал, что кверцетин-3-D-галактозид является основным соединением, составляющим 24,55 мг / кг (2).

Пища для людей

Плоды / ягоды рябины или рябины слишком вяжущие — неприятные, не подходят для употребления в сыром виде.Из плодов (ягод) рябины можно сделать немного горьковатое желе, а также мармелад и соки. Фрукты (ягоды) имеют множество применений. например .. для ароматизации ликеров и других алкогольных напитков.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту , кислоту, получившую свое название от латинского названия рода Sorbus. Горечь исходит от парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка и может привести к повреждению почек. Важно, чтобы ягоды были приготовлены, чтобы убрать горечь.Варка удаляет парасорбиновую кислоту, делая рябину съедобной.

Применение в медицине

В народной медицине из спелых ягод рябины делают отвар, который используется для полоскания горла. Ягоды использовались для лечения цинги из-за высокого содержания в них витамина С. Считается, что отвар коры хорош при диарее.

Косметическая промышленность и производство косметических товаров

Экстракт рябины, содержащий сорбиновую кислоту, которая является естественным противомикробным консервантом.Витамин C из рябины — природный антиоксидант, защищающий клетки организма от свободных радикалов.

Промышленное использование

Кора обладает вяжущими свойствами, как и все части дерева, и использовалась в кожевенной промышленности. В северной Швеции и Финляндии вареная кора рябины использовалась в качестве корма для животных зимой.

Сорбиновая кислота широко используется в качестве консерванта пищевых продуктов, а ее антибактериальные и противогрибковые свойства делают ее очень эффективной для консервирования пищевых продуктов.

Источники

1. Википедия

2. БАЛТАСИОЛУ, С., ВЕЛИОГЛУ, С. и КАРАКАБЕЙ, Э. (2011), ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕГО ФЕНОЛИЧЕСКОГО И ФЛАВОНОИДНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЛОДОВ РЯБИНИИ ВО ВРЕМЯ ХРАНИЛИЩА. Journal of Food Quality, 34: 278283. doi: 10.1111 / j.1745-4557.2011.00389.x

Ветка рябины со спелыми плодами.

Купите это Стоковое фото RF на ветви рябины с зрелыми фруктами. Рябина Рябина Рябина aucuparia Семечковые плодовые растения Кормовые растения Парасорбиновая кислота, сорбитол, заменитель сахара, листья лечат натуропатию Варенье Vogelbeerschnaps Прекрасный бренди Рябина ликерного дерева Веточка для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, флаера, статьи, блога WordPress и шаблона из Photocase.

Похожие изображения

Rhoenbergfoto УльрихГ темное небо хаджос Steffz Кристин тен Винкель CL. Джала Тайцы29 Flügelwesen Zettberlin серафим SRNR смешной мир Airene Violess фотокомплизин MPower.Zettberlin etorres69 alias.emma alias.emma Томми Виндекер Дэвид Дишбург Faniemage Dirk70 Steffz аконгар ДаФотографы Giftgruen зибензибен юррий Марджи ВИКУШКА Bernjuer Gräfin.Erdbeersüchtig Giftgruen ВИКУШКА лама-фотография лама-фотография Томми Виндекер Томми Виндекер Джала деликатный эпетеры Марк Оливер ЛАРИСА ШПИНЕВА Роман Цурбрюгг комплимент

Рябина Ягоды Информация и факты

Описание / вкус


Ягоды черноплодной рябины Мичурина крупнее диких сортов, в среднем от 1 до 3 сантиметров в диаметре, и имеют округлую или овальную форму.Кожица блестящая, полутонкая и гладкая, переходящая в пурпурно-черный цвет, иногда покрытая бледно-синим восковым налетом. Под поверхностью мякоть мягкая и вмещает от 1 до 5 семян. Ягоды считаются спелыми, если их мякоть имеет оттенки от темно-красного до пурпурного, и важно отметить, что только цвет мякоти является определяющим фактором. Степень спелости не зависит от цвета кожуры. Ягоды черноплодной рябины Мичурина различаются по вкусу в зависимости от региона, в котором они выращиваются, но ягоды, как правило, содержат большое количество танинов, что придает им терпкий, кислый и слегка сладкий вкус.

Сезоны / Наличие


Ягоды мичуринской черноплодной рябины доступны с конца лета до осени.

Текущие факты


Ягоды черноплодной рябины Мичурина, ботанически принадлежащие к роду черноплодной рябины, представляют собой гибридный сорт, принадлежащий к семейству розоцветных. Темно-пурпурно-черные ягоды часто ассоциируются с Aronia mitschurinii, видом, выведенным в России от Aronia melanocarpa, черноплодной рябины и рябины обыкновенной, или рябины. Эксперты обычно считают ягоды черноплодной рябины культивируемой версией диких ягод черноплодной рябины, и существует некоторая путаница между дикими и культурными видами, поскольку многие названия используются как синонимы для обоих типов ягод.В России ягоды также известны как черноплодная рябина, рябина, черноплодные ягоды черноплодной рябины и ягоды черноплодной рябины, а культивируемые виды встречаются в Азии и Европе в домашних садах, выращиваются в контейнерах, на клумбах и на земельных участках. Листопадные кусты могут достигать трех метров в высоту, а ягоды растут свисающими гроздьями, в конце концов, после созревания падают на землю. Ягоды черноплодной рябины Мичурина очень ценятся за их питательные свойства и считаются полезной пищей, которую добавляют в самые разные обработанные продукты, чтобы уменьшить вяжущий вкус ягод.

Пищевая ценность


Ягоды черноплодной рябины Мичурина являются отличным источником антоцианов, цветных пигментов, содержащихся в мякоти и обладающих антиоксидантными свойствами, защищающими организм от повреждения свободными радикалами. Ягоды также являются богатым источником витамина А для поддержания здорового функционирования органов, витамина С для укрепления иммунной системы, клетчатки для стимуляции пищеварительного тракта и меньшего количества витаминов Е и К. Помимо витаминов, ягоды черноплодной рябины Мичурина также содержат минералы, такие как калий, кальций, магний и йод, в зависимости от региона и почвы, в которой растет растение.

Приложения


Ягоды черноплодной рябины от Мичурина можно есть в чистом виде, но они часто имеют кислый и терпкий привкус, который считается неприятным. Ягоды в основном используются в сочетании с более сладкими элементами и обычно включаются во фруктовые соки, коктейли и чай. Ягоды черноплодной рябины Мичурина также можно приготовить в виде сиропа и использовать в качестве начинки для мороженого, варить на медленном огне в компотах, джемах и желе, выпекать в батончики, булочки, хлеб или кексы или перерабатывать в конфеты и мармеладки.Помимо свежих ягод, ягоды черноплодной рябины Мичурина можно сушить для длительного использования и замачивать в чае или посыпать хлопьями, йогуртами и салатами. Ягоды также можно замачивать в водке и меде, чтобы приготовить настойку или концентрированный экстракт, принимаемый в лечебных целях для улучшения сна, пищеварения или аппетита. Это знаменитое вино, производимое в России. Ягоды аронии Мичурина хорошо сочетаются с апельсинами, малиной, яблоками, бананами, медом, корицей и имбирем. Свежие ягоды следует сразу же употреблять для получения наилучшего качества и вкуса, и при хранении в холодильнике они хранятся всего несколько дней.Ягоды мичуринской черноплодной рябины также можно заморозить на срок до одного года.

Этническая / культурная информация


В России мичуринские ягоды черноплодной рябины неразрывно связаны с местной сказкой о женщине по имени Арония. Легенда гласит, что Арония была красивой женщиной, которая обладала способностью исцелять людей. Многие женихи приходили просить ее руки и сердца, но Арония бросала им вызов, чтобы избежать совершения. Однажды Арония влюбился в потенциального жениха, но в конце концов был убит соперниками из ревности.Арония попыталась использовать свой дар исцеления, чтобы спасти свою любовь, но ее силы было недостаточно, чтобы спасти его. От тоски черноплодная рябина превратилась в растение с темно-красно-черными ягодами. Было обнаружено, что эти ягоды обладают высокой питательной ценностью, и их ели местные жители для лечения болезней.

География / История


Ягоды черноплодной рябины произрастают в восточной части Северной Америки, простираясь от Канады до юга Соединенных Штатов, и с древних времен росли в дикой природе. Есть много разных видов, которые обычно классифицируются под названием арония, и в течение многих лет ягодные виды аронии выращивались в основном в качестве декоративных ландшафтных кустарников в Северной Америке.Лишь в начале 20-го века арония меланокарпа, или черноплодная рябина, была завезена в Европу и была выбрана для коммерческого выращивания из-за их высоких питательных свойств. Один известный российский селекционер и ботаник, Иван Мичурин, выбрал черноплодную рябину меланокарпу, черноплодную рябину и скрестил их с рябиной обыкновенной или рябиной, чтобы вывести черноплодную рябину более сладкую, культивируемую разновидность черноплодной рябины. Новый сорт впервые был выращен в Горном Алтае на опытной станции, и со временем сорт распространился на исследовательские участки и приусадебные участки по всей России.В 1950-х — 1970-х годах ягоды в конечном итоге попали в сады в Центральной и Северной Европе и Восточной Азии. Сегодня ягоды черноплодной рябины можно найти по всему миру, выращивать в домашних садах и натурализовать в дикой природе, например, на опушках лесов и на берегах рек. Ягоды в основном продаются в переработанных или сушеных формах через интернет-магазины, но свежие ягоды могут быть доступны сезонно на местных фермерских рынках в Северной Америке, Европе и Азии.

Ягоды рябины, Рябина ~ 8 видов применения

Вы когда-нибудь гуляли у рябины и любовались красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете счастливы узнать, что они есть — , если вы знаете, что делаете.Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины — одного из многих полезных ингредиентов, которые можно собрать с лекарственных деревьев.

ЧТО ТАКОЕ ГОРНАЯ ЯГОДА?

Ягоды рябины, также известные как ягоды рябины, являются плодом рябины, Sorbus Americana , эффектной рябины ( Sorbus decora ) или в Европе Sorbus aucuparia . В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, это род Fraxinus , хотя листья в чем-то похожи.

Другие названия включают дерево обслуживания, quickbeam и dogberry. Европейский фольклор приписывал рябине магические силы, что привело к ее прозвищу «ведьмовское дерево». Вы найдете ремесленников, которые используют рябину в таких защитных амулетах ручной работы.

Если вы подумываете о том, чтобы посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудном мотыльке из ясеня. Поскольку рябина на самом деле не принадлежит к тому же роду, что и ясень, рябины не должны быть восприимчивы к этим вредным насекомым.

Ягоды рябины издавна использовались в пищу и в медицине и содержат много ценных соединений, описанных в разделе «Польза» ниже.

СЪЕДОБНЫ ЯГОДЫ ИЗ ГОРНОЙ ЯГОДЫ?

Ягоды рябины действительно съедобны, хотя в конце лета не стоит жевать их свежими с дерева. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, и их нельзя есть в одиночку.

Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как мороз (а еще лучше, несколько) смягчил их вкус, или вы можете попытаться имитировать мороз, поместив их в морозильную камеру, если вы беспокоитесь о том, что птицы собирают их раньше вас.

Если есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько морозов для лучшего вкуса.

Большинство людей готовят ягоды рябины перед употреблением, как для улучшения вкуса, так и для деактивации соединений, которые могут вызвать заболевание. Рябина явно не является свежим фруктом, но из нее получаются вкусные желе и соусы.

Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид под названием прунасин, который может выделять потенциально смертельное соединение цианида.Европейская бузина содержит похожее соединение, поэтому перед употреблением ее всегда нагревают.

Если вы хотите быть особенно осторожными, придерживайтесь рецептов, в которых семена отфильтровываются, хотя вы найдете много таких, которые можно оставить после приготовления.

Цветки и листья рябины обыкновенной иногда используют для приготовления чая. Я не нашел информации, свидетельствующей о том, что американская рябина может использоваться таким же образом, поэтому, пожалуйста, поделитесь, если вы что-то знаете об этом.

ПРИГОДНЫ ЛИ ЯГОДЫ ИЗ ГОРНОЙ ЯГОДЫ?

Ягоды рябины с высоким содержанием витамина С, каротиноидов (пигментов, придающих им оранжево-красный цвет) и других фитохимических веществ изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С делало их лекарством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.

Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, считаются токсичными в больших количествах. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту.Эти соединения также преобразуются как при замораживании, так и при термообработке.

Несколько индейских племен использовали ягоды и кору рябины в пищу и в медицине. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве пищеварительного средства, среди многих других применений рябины.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и регулировать уровень сахара в крови.Традиционное лекарство от диабета, вид Sorbus aria , изучается для лечения диабета 2 типа.

Люди также используют рябину при заболеваниях почек, артрите, проблемах с пищеварением и воспалениях во рту, хотя пока нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает, что рябина используется как успокаивающее средство для полоскания горла.

Получите больше хитрых советов, которые помогут вам жить экологичнее и здоровее каждый день, подписавшись на HealthyGreenSavvy на Facebook и Pinterest, где вы найдете простые советы по охране здоровья, основы экологической жизни и простые полезные рецепты, которыми каждый день делятся.

ЯГОДЫ ЯГОДНЫЕ ГОРНЫЕ

Поскольку ягоды рябины сохраняются всю зиму, они являются хорошим кормом, когда многие другие наши любимые растения умерли или уснули на время года. Кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили. Ягоды рябины также могут разлагаться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.

Не все ягоды рябины, оставшиеся на дереве после нескольких заморозков, годятся для кормления.

Рябины растут в виде деревьев или многоствольных кустарников, чаще встречаются в диком виде. В городских и пригородных условиях вы с большей вероятностью встретите рябину в виде дерева.

Рябины могут вырасти до 40 футов в высоту, но вы найдете много меньших деревьев, с которых будет легче собирать урожай.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЯГОДЫ ГОРНОГО ЯСЕНЯ
ФРУКТЫ

В первую очередь рябину можно заметить по съедобным плодам, которые в конце лета образуют эффектные красные или оранжевые грозди.Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, становятся краснее и их труднее увидеть по мере продвижения осени. Цвет ягод рябины может отличаться в зависимости от региона и вида.

Похожая на ягоды, рябина на самом деле является семечком, которое представляет собой мясистый плод с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.

Оранжевые ягоды рябины (Фото: H. Hach)
ЛИСТЬЯ

Листья сложноперистые, с узкими зазубренными листочками, расположенными противоположным образом, обычно по 11-17 на лист.Листья чередуются из ветвей.

Составной лист рябины
ЦВЕТЫ

Белые цветы появляются гроздьями на рябине в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. У каждого цветка по 5 лепестков и множество выступающих тычинок.

Рябина в цвету (Фото: Ханс Браксмайер)
КАРКА

Кора обычно серая и гладкая, но на более старых стволах может появиться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть, как на этом зрелом дереве развиваются чешуйки.

Кора рябины, растущей в уличных посадках.

Может быть сложно отличить американскую рябину от эффектной рябины и европейской рябины, но в этом нет необходимости, поскольку они используются одинаково. Яркая рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья рябины обыкновенной имеют скорее волосатые, чем гладкие листья и стебли, а листья имеют тенденцию быть меньше и менее заостренными на концах.

ГОРТ ИЗ ПЕЛЯ ВИДИТ АНАЛОГ

Не многие растения можно спутать с рябиной.Одна из немногих, которые на первый взгляд напоминают рябину, — это клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить друг от друга. На фото ниже вы можете увидеть, насколько различаются листочки и ягоды.

Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с сложным перистым листом рябины. У ягод калины также отсутствует углубление у основания каждого плода, характерное для ягод рябины.(Фото: sh_988)

-> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим руководством по собиранию, чтобы был абсолютно уверен в правильности определения рябины или рябины. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.

Подумайте о том, чтобы пойти на такой курс, как онлайн-курс по собирательству Травяной академии, чтобы обрести уверенность в поиске большого разнообразия съедобных дикорастущих растений и освоить методы идентификации растений и диких промыслов.

Не можете собирать собственные ягоды рябины? Если вы действительно хотите их попробовать, вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТОВ РЯБИНЫ

Теперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором в свежем виде, и их рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.

Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, вероятно, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, улучшатся через несколько дней или недель в морозильной камере.Для достижения наилучших результатов запланируйте сбор урожая и некоторое время храните их замороженными, прежде чем использовать.

Поскольку они такие горькие, в рецептах желе из рябины часто используется поистине удивительное количество сахара. Мы здесь за здоровье, и ограничение потребления сахара очень важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день можно.)

Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для употребления ягод рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в обильном количестве одновременно.Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если вы выдержите некоторое время на полке перед едой.

Любите собирательство и зеленые живые хаки? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

Некоторые способы сохранения и использования собранных вами ягод рябины:

  1. Настой уксуса с ягодами рябины для получения необычного фруктового уксуса. Когда вы процеживаете ягоды, используйте их в качестве аккомпанемента к более тяжелым блюдам.
  2. Чтобы приготовить домашний ликер, добавьте немного спирта.В Польше популярна водка с добавлением ягод рябины.
  3. Воспользуйтесь преимуществом высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное рябиновое варенье.
  4. Приготовьте домашний чатни из фуража, подобный этому от Emi’s Good Eating.
  5. Приготовьте из них ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или по другим рецептам.
  6. Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в известном валлийском элеме диод гриафол также использовались ягоды рябины.
  7. Попробуйте рецепт рахат-лукума с использованием сока ягод рябины.
  8. Обезвоживание для использования в будущем.
  9. Положите немного в морозилку, чтобы оно стало мягче.

-> Ищете немного более вкусную пищу из кормов, которую можно было бы съесть с меньшими усилиями? Есть тонны! Некоторые из моих любимых включают:

Когда-нибудь собирали ягоды рябины? Как вы их использовали?

Пин, чтобы сохранить эту информацию о ягодах рябины на потом!

Дополнительные фото ягод рябины в обложке и на булавках: John Semeniuk, OllgaP

Сюзанна — гордый садовник и ботаник, любит здоровую пищу и натуральные средства.Ее работы публиковались в журналах Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в области холистической медицины, натуропатии, садоводства и других категорий. Узнайте больше и возьмите копию здесь.

Факты о ягодах рябины, польза для здоровья и пищевая ценность

Рябина Ягода Краткая информация
Имя: Рябина ягода
Научное название: Рябина домашняя
Происхождение Родом из Западной, Центральной и Южной Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии
Цвета Ярко-оранжевый, красный, розовый, желтый и белый (Фрукты)
Формы Семечковые, обратнояйцевидные или грушевидные, яблочно-грушевидные; Длина: 2-3 см, Диаметр: 2 см (Фрукты)
Вкус Горький
Основные питательные вещества Белок (0.11%)
Витамин E (1,12%)
Витамин С (0,10%)
Польза для здоровья Предотвращение рака, Повышение иммунитета, Антибактериальное средство, Поддерживает пищеварение, Проблемы с дыханием
Еще факты о ягодах рябины
Ягода рябины с научным названием Sorbus domestica — это небольшое листопадное деревце из семейства розовых, произрастающее в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии.Ягоды рябины являются съедобными плодами и выращиваются как в домашних, так и в коммерческих целях. Большинство ягод рябины перерабатывают в такие продукты, как соус, сок, джем, вино, а также сушат. Хорошо работает на влажной почве с холодным климатом. Цветет с конца апреля до середины мая, плодоносит с июля по октябрь. В дикой природе растение обычно живет до 100 лет. Некоторые местные названия ягоды рябины: Zahmer Eberesche на немецком языке; Рябина Крымская в России; Сорбо в Испании и Нанакамадо в Японии.Другие распространенные названия ягоды рябины: Beam Tree, Chess Tree, Checker Tree, Service Tree, Sorb Tree, Mountain Ash, Whitty Pear и True Service Tree.

Завод

Рябина — небольшое листопадное деревце высотой до 15-20 м с диаметром ствола 1 м. Листья непарноперистые, чередующиеся, 15-25 см длиной, с продолговатыми или продолговатыми листочками 3-5 см длиной и 1-2 см шириной. Цветки гермафродиты с пятью кремово-белыми лепестками диаметром 15 мм и диаметром 5-10 мм.Плод представляет собой семечко длиной 2-3 см и диаметром 2 см. Цвет плода варьируется от ярко-оранжевого до красного, розового, желтого и белого. Плоды обратнояйцевидные или грушевидные, напоминающие по форме яблоко или грушу, но горькие на вкус. Кора у деревьев коричневая, гладкая, трещиноватая и шелушащаяся.

Пищевая ценность

В 100 граммах ягоды рябины содержится 0,0545 грамма белка, 15 граммов общего сахара, 4,75 грамма глюкозы и 9,8 грамма фруктозы. В 100 граммах семян ягоды рябины содержится 3 штуки.29 граммов белка, 20,53 грамма жира, 2 грамма общих сахаров, 0,57 грамма глюкозы и 1,83 грамма фруктозы.

Ягоды рябины богаты различными питательными веществами, такими как витамин С, пищевые волокна и скорбиновая кислота. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают организму предотвращать заболевания. Ягоды рябины помогают укрепить иммунную систему, пищеварение, дыхательную систему, предотвратить рак и снизить бактериальные инфекции. Полезны плоды, кора и лист рябины.В народной медицине ягоды рябины используются для предотвращения диабета, анемии, геморроя, заболеваний почек и печени, а также проблем с желудочно-кишечным трактом. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и кровоостанавливающим действием. Ягоды рябины входят в рацион в виде варенья, желе, фруктов, пирогов, соков и десертов.

  1. Профилактика рака

Ягоды рябины богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить хронические заболевания, а также рак. И скорбиновая кислота, и кверцетин действуют как антиоксиданты, помогая предотвратить повреждение организма свободными радикалами.Свободные радикалы — это вредные побочные продукты клеточного метаболизма, который приводит к мутации здоровых клеток в раковые. Ягоды рябины помогают повысить уровень антиоксидантов, что помогает предотвратить рост рака, снижает риск преждевременного старения, способствует здоровью кожи, ускоряет регенерацию клеток, ускоряет заживление и снижает вероятность дегенерации желтого пятна. (1)

  1. Повышение невосприимчивости

Хотя ягоды рябины не содержат различных витаминов, они богаты витамином С.Витамин С необходим для поддержания здоровья, потому что он помогает увеличить производство лейкоцитов, а также действует как антиоксидант. Кроме того, витамин С помогает в функционировании телесных процессов, в том числе в производстве коллагена, укреплении мышечных тканей и ремонте кровеносных сосудов. (2)

  1. Антибактериальное средство

Скорбиновая кислота связана со снижением воздействия бактериальных и микробных агентов на организм, а также на кожу.Экстракты ягод рябины используются в косметических целях, а также в качестве источника пищи. Он действует как усилитель противомикробного и антибактериального действия. (3)

  1. Поддерживает пищеварение

Ягоды рябины содержат достаточное количество пищевых волокон, которые способствуют пищеварению и уменьшают запор за счет увеличения объема стула и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, органические соединения, содержащиеся в ягодах рябины, помогают лечить диарею, но точный механизм не ясен.(4)

  1. Респираторные заболевания

Сок ягоды рябины использовался в традиционной медицине для лечения воспаления дыхательных путей, снятия заложенности, астмы и боли в горле. Это может быть связано с наличием антиоксидантных свойств, которые действуют как противовоспалительное средство. Витамин С помогает облегчить симптомы астмы. Ягоды рябины используются при респираторных заболеваниях. (5)

Традиционное использование

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения диареи.
  • Фрукт используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине как слабительное, при боли в горле, охриплости голоса, воспаленных миндалинах и диарее.
  • Отвар из коры применяется как вяжущее средство.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине в качестве полоскания для полоскания горла.
  • Считается полезным для свай из-за его вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают при цинге, так как содержат большое количество витамина С.
  • Свежий сок ягод обладает слабительным действием и помогает снять воспаление слизистых оболочек.
  • Fruit помогает снизить давление в глазном яблоке при глаукоме.
  • Используется для лечения геморроя, проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, несварения желудка, коронарных заболеваний, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны при лечении болезней почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также при нарушениях менструального цикла.
  • Он также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Также помогает при лечении легких.
  • Помогает очищать кровь и ускорять обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артрите и запорах.
  • Помогает при воспалениях носовых пазух, внутренних воспалениях, легочных инфекциях, избытке кислоты в крови, менструальных жалобах и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также лечат раздражение глаз, проблемы с мочевым пузырем, спазматические боли в матке, невралгию и подагру.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает при раздражении влагалища и раздражении кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи, усилить воспроизводство клеток, повысить иммунитет, улучшить зрение и лечить дегенерацию желтого пятна.
  • Увеличивает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя стул и желудочно-кишечный тракт.

Меры предосторожности

  • Высокое потребление ягод может вызвать тошноту, боли в желудке, диарею, рвоту, повреждение почек и кожную сыпь.
  • Людям, страдающим аллергией на ягоды рябины, не следует использовать ее, чтобы оставаться в безопасности.
  • Ягоды дикой рябины содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может повредить почки, нарушить пищеварение и другие заболевания.

Как есть

  • Созревшие плоды употребляют в сыром или вареном виде.
  • Из фруктов производят ликеры, пироги, мармелад и напитки.
  • Сухофрукты используются как чернослив в качестве ингредиента для выпечки торта.
  • Плоды используются для приготовления джемов, соков, желе, фруктовых вин и других алкогольных напитков.
  • В Древней Греции плоды мариновали, разрезая пополам.
  • Сушеные ягоды используются для приготовления чая.
  • Фрукт добавляют в алкогольные напитки и ликеры для улучшения вкуса.
  • Из фруктов смешивают с сахаром, чтобы сделать десерт.
  • Их едят с бараниной и другим мясом.
  • Плоды также используются для приготовления выпечки.

Прочие факты

  • Деревья рябины имеют округлую крону и тонкий ствол.
  • Цветы привлекают мух, пчел и жуков, которые являются основными опылителями.
  • Каждый плод содержит восемь семян.
  • Черные дрозды, краснокрылые, дрозды, свиристели и луговые птицы потребляют плоды ягод рябины, которые помогают рассыпать семена.
  • Фрукты используются как идеальный заменитель кофе и добавляют аромат ликерам и ликерам.
  • Древесина используется для предотвращения свертывания молока и изготовления стержней для гадания.
  • Он был посажен для защиты фермерских коттеджей от бродячих ведьм.
  • Рябина была посажена на могиле с верой, что это уменьшит привидение.
  • В древние времена друиды зажигали костры из рябины, чтобы помочь лучше понять предстоящие битвы.

Каталожные номера:

https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=35018

http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Sorbus+domestica

https://en.wikipedia.org/wiki/Rowan

http: // medicinalherbinfo.org / grass / Rowan.html

http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-571-mountain%20ash.aspx?activeingredientid=571&activeingredientname=mountain%20ash

https://herbalpicnic.blogspot.com/2013/10/rowan-berries.html

https://books.google.com.np/books?id=c4KuB3iGmbwC&pg=PA591

файл: /// C: /Users/drchi_000/Downloads/Sorbus_domestica.pdf

https://en.wikipedia.org/wiki/Sorbus_domestica

http://arcticberries.se/rowanberry.htm

http://www.fruitsinfo.com/rowan-fruit.php

http://www.softschools.com/facts/plants/rowan_facts/1766/

http://www.naturescalendar.org.uk/wildlife/factfiles/trees/rowan.htm

Комментарии

комментария

Step by Step Рябина

Если вы делаете ботаническую иллюстрацию грозди фруктов, первое, что вам нужно сделать, это выяснить, как справиться с одной одинокой ягодой. В данном случае в центре внимания находится красивая ярко-оранжевая ягода рябины.

У меня в саду растет рябина или рябина. Грозди пылающих оранжевых ягод не только выглядят потрясающе долгой осенью, но и являются жизненно важным источником пищи для садовых птиц. Еще они дают мне что-то красочное, чтобы проиллюстрировать разгар зимы.

Рисование ягод рябины

Сначала нарисуйте гроздь ягод. Я использую механический карандаш Pentel P205, грифель H. Это потому, что вам никогда не нужно отрываться от рисования, чтобы сделать его резче, просто прикрепите провод к четкому краю, нажимая на страницу.

Делайте рисунок простым. Никаких светлых и темных оттенков, просто простое и точное изображение формы вашей кладки ягод рябины.

Под этим этюдом я также нарисовал одну единственную ягодку. Я сосредоточусь на этой одинокой ягоде рябины, а затем воспользуюсь подходом, используемым для одного плода, чтобы добавить цвета всем ягодам на рисунке.

Смешивание темных апельсинов

Нетрадиционно я начинаю с черчения в темных областях. Это помогает мне понять форму того, что я рисую.Многие люди, использующие акварель, начинают с очень светлого тона и постепенно воспринимают свои картины все темнее и темнее; это подход, который хорошо работает. Однако я всегда рисовал таким образом и даже думал, что пытался изменить свой образ жизни, мне легче начать с этих теней.

Цвет, который я смешал, — это светлый оранжевый кадмий, смешанный с небольшим малиновым оттенком. Это добавляет темно-красный оттенок апельсину ягоды. Я ищу четкие формы в более темных областях и рисую их.

Очень важно оставить много белого.Эти пространства не только подчеркнут и сияют, но и помогут создать градации цвета между темно-оранжевым и сияющим белым светом. Дайте себе пространство для маноевре!

Обратите внимание на блеск не только на основной части ягоды, но и на нижней части изгиба. Добавление этой светлой области помогает описать сферическую форму.

Между всеми этими шагами убедитесь, что у вас есть время, чтобы краска полностью высохла, иначе все ваши слои тени сольются в один атональный мутный беспорядок.

Я всегда использую кисть Winsor and Newton Series 7 (в данном случае номер 1). Кастрюли Winsor и Newton заполняют мой ящик для рисования (хотя я в настоящее время экспериментирую и с пробными точечными карточками Дэниела Смита).

Рисование в полутонах

Затем вам нужно проработать основную часть ягоды. Вам нужно сделать светлые участки белыми, но показать плавное изменение между тенями и этими светлыми областями. Смешайте более светлый апельсин. Я использовал кадмиевый оранжевый свет с меньшим количеством красного.Положите это поверх окрашенного участка и немного перекрывайте края в белую зону.

Я также разбавляю смесь водой по мере продвижения к более светлым участкам ягоды. Вот почему оранжевый там выглядит немного желтоватым.

Повторите действие, но на этот раз с более бледным оттенком. Я смешиваю немного желтого кадмия с оранжевым кадмием и добавляю немного воды, чтобы он оставался ярким и светлым.

К сожалению, фотография немного не в фокусе, но я надеюсь, вы видите, как использование краски в еще более разбавленной смеси дает намек на увеличение яркости цвета по направлению к светлым участкам.

Всегда смотрите на ягоду, которую изображаете. Вы получите правильную тональность, только если будете к ней обращаться бесконечно.

Работа с затемненными и доведение до конца света

Последний шаг с бликами — объединить цвет ягоды, не проглатывая блики. Очень разбавленный желтый цвет обеспечивает идеальный цвет. Нанесите его на всю ягоду, кроме самых ярких бликов. Если вы посмотрите на нижнюю кривую ягоды рябины ниже, вы увидите, что белый цвет полностью покрыт желтой окраской.Он по-прежнему предоставляет визуальную информацию, которая говорит нам, что ягода круглая, но больше не отвлекает взгляд от бликов в центре ягоды рябины.

Теперь вы разобрали блеск и снова можете смотреть на темные и темные участки. Я всегда возвращаюсь к этим областям и делаю их на пару шагов глубже и темнее. В этом случае я смешиваю темно-малиновый оттенок с темным кадмиевым оранжевым, темно-красным ализариновым и легким пурпурным.

Будьте осторожны при добавлении этих супер-темных оттенков. Вы же не хотите, чтобы они проглотили целую ягоду рябины, просто чтобы добавить немного «хлопка».

Вы можете видеть, что затемнения были добавлены в самый низ фрукта, а также штрих в темной области справа под светом. Еще одно касание идет под ножкой и последний штрих — прямо на левом изгибе.

Используемые цвета

Вот образец цвета использованных мной смесей. Верхний пурпурно-малиновый цвет был последним самым темным оттенком. Следующим цветом была первая нарисованная мной картина, начальная прорисовка теней и форм. Второй, более бледный оранжевый, был использован для средних тонов.Ярко-желтый цвет был нанесен по всей ягоде, за исключением самых ярких бликов. На более светлых участках его разбавляли большим количеством воды.

Пошаговые инструкции по покраске ежевики, терна и боярышника смотрите по ссылкам. Чтобы просмотреть все мои поэтапные блоги о ботанических иллюстрациях, щелкните здесь, а для всей галереи моих исследований в альбоме для рисования щелкните здесь.

Применение этой техники ко всей грозди ягод

Теперь вы определились со своим подходом и палитрой, вы можете применить ее ко всему этюду в альбоме.

Также нужно подумать о том, как взаимодействуют друг с другом близость ягод и листьев. Одна ягода будет отбрасывать тень на ягоду рябины под ней. Лист может бросить тень на всю территорию. Продолжайте смотреть на свой образец, распутывая эту игру света и тьмы.

И вот готовое исследование:

Я использовал его как основу для учебного занятия и снял некоторые из них в реальном времени (см. Ниже). Если вам нужна упрощенная версия этого блога в виде листа формата A4 для печати, ознакомьтесь с моей публикацией в Pinterest.

Я надеюсь, что это объяснение того, как можно использовать изучение одной одинокой ягоды рябины в качестве отправной точки для, казалось бы, сложного наброска, может быть полезным. Как и все, что связано с рисованием и живописью, все сводится к тому, чтобы смотреть и делать вещи медленно, шаг за шагом.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *