HomeРазноеРябчики фото – Рябчик: фото птицы

Рябчики фото – Рябчик: фото птицы

Содержание

Рябчик: фото птицы

Пестрая пухлая птичка размером с галку, хорошо знакомая каждому охотнику – это рябчик, интересный представитель отряда курообразных и семейства фазановых. В отличие от большинства родственников рябчики неплохо летают, но в случае опасности предпочитают спасаться бегством или отлетают совсем недалеко, садятся на дерево и пытаются слиться со стволом. Охотники и браконьеры хорошо знают их повадки, поэтому во избежание сокращения популяции массовый промысел рябчиков на постсоветском пространстве был прекращен, охота разрешена только осенью и сегодня популяции птиц ничто не угрожает.

Рябчик.Рябчик среди ветвей дерева ранней весной.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик зимой.Рябчик зимой.

Как выглядит рябчик

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче. Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.

Где живут рябчики

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Рябчик.Рябчик в траве плохо заметен из-за своего окраса.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик воротничковый.

Особенности рациона

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные "яйца", по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Рябчик ест рябину.

Размножение

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде.Птенец рябчика притаился в траве.Птенец рябчика.Птенец рябчика на ветке.Птенец рябчика.Птенец рябчика.Два птенеца рябчика.Птенец рябчика.Птенец рябчика.Слёток рябчика.

komotoz.ru

Рябчик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Рябчик — пестрая, оправдывающая свое название, птица из одноименного рода, потому и латинское биноминальное имя известно, как «Bonasa bonasia». Описание и название дано Линнеем в 1758 г. Это типичный обитатель хвойных лесов Евразии.

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик


Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица рябчик

Фото: Птица рябчик

Птаха имеет своеобразный внешний вид, кто однажды видел ее, тот вряд ли спутает. Она, при небольшом весе – около 500 грамм, довольно пухло выглядит, при этом голова довольно мелкая. Это впечатление усиливает небольшой (10 мм) черный клюв с чуть изогнутым кончиком.

Птица одета в довольно пестрое оперение. Пестрота состоит из белых, серых, черных и рыжеватых пятен, которые сливаются в полоски, полукружья, но издалека она выглядит однотонно сероватой, чуть отливающей рыжиной, ножки серые. Окраска хорошо маскирует рябчика. Горлышко у самцов черное, а у самочек сходно с общей окраской грудки.

Вокруг черных глаз есть бордово-красная обводка, которая у самцов ярче. Для самцов характерен хохолок на голове, у самочек он не так выражен, да и размером они чуть меньше. К зиме птица, приобретая более пышный наряд, становится светлее, обновленные перышки имеют более широкую светлую кайму. Это помогает пернатым лучше маскироваться среди заснеженного леса.

Если посмотреть следы на снегу, то можно увидеть три пальца, направленных вперед и один назад, то есть как у обычной курицы, но намного меньше. Шаг птички в среднем составляет около 10 см.

Где обитает рябчик?

Фото: Рябчик весной

Фото: Рябчик весной

Рябчики обитают в лесах смешанного типа. В сосновых лесах можно встретить лишь там, где есть густой подлесок и папоротник, но они избегают высоких и густых травяных покровов. Эту осторожную скрытную птицу редко можно встретить на границе леса или опушке, только в самой чаще. Пересеченная местность, лес по берегам ручьев, низины, ельники с наличием лиственных деревьев: осины, березы, ольхи — здесь рябчики чувствуют себя комфортно с достаточно хорошей кормовой базой.

Ранее они водились в Центральной и Западной Европе, но уже более века, как исчезли из этого региона. Сейчас вид распространен в Восточной Европе до Дальнего Востока. Встречается на севере Японских островов, хотя численность его там сокращается, в Корее. В прошлом рябчик водился в больших количествах в лесных районах Китая и Монголии, но после того, как там сократилась площадь, занятая лесами, ареал обитания птицы значительно сузился.

На западе Европейского континента есть отдельные участки, где можно встретить птицу, например, во Франции, Бельгии. По югу граница распространения проходит по Алтайским горам, в Монголии по Хангайским горам и отрогам Хентея, в Китае – по Большому Хингану, далее – по средней части Корейского полуострова. Ареал захватывает российский Сахалин и японский Хоккайдо. В южных регионах рябчиков можно встретить в отдельных областях Кавказа, Тянь-Шане, на востоке – на Камчатке.

Чем питается рябчик?

Фото: Рябчик зимой

Фото: Рябчик зимой

В рационе рябчиков есть как растительные продукты, так и насекомые. Птенцы, на начальных этапах жизни, питаются насекомыми, яйцами (куколками) муравьев, затем, постепенно переходят на растительную пищу.

Интересный факт: Только у рябчиков ярко выражен сезонный характер рациона. Более того, отделы кишечника птицы, отвечающие за ферментацию грубых растительных волокон. В летнее время, когда основное меню состоит из молодой поросли, ягод, насекомых, попросту не работает.

С начала весны, как только появляются насекомые, рябчики активно поедают лесных вонючих клопов, жуков, муравьев, кузнечиков и их личинок, а также слизней. Из растительных кормов они предпочитают: семена разных лесных трав, соцветия и молодую поросль кустов, сережки березы и ольхи.

Из ягод:

  • Рябину;
  • Калину;
  • Черемуху;
  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Бруснику;
  • Чернику;
  • Костянику;
  • Лесную смородину;
  • Землянику и др.

Основная доля рациона может видоизменяться, в зависимости от региона обитания. В него может входить от двух с половиной до шести десятков наименований растений. Большое влияние на питание рябчика оказывает урожай кедрового ореха. Его птица поедает с большим удовольствием, нагуливая при этом жир. В неурожайные годы поголовье этого представителя тетеревиных резко снижается. Но накопление жира может происходить и за счет еловых или сосновых семян.

Интересный факт: «Нагуливают жир» только те представители этого рода, которые обитают в Сибири, с ее суровыми погодными условиями и морозными зимами.

Птицы проводят много времени на земле, именно там находя себе корм и лишь ближе к осени больше времени проводят на деревьях, разыскивая семена.

Интересный факт: Для переваривания пищи рябчику, как и обычным курам, важно заглатывать мелкие камушки, которые в зобном мешке «перетирают» грубые волокна. Даже птенцы двухнедельного возраста склевывают небольшие фракции камушков или песчинки.

В осеннее время птицы по обочинам лесных дорог или берегам таежных ручьев, на горных осыпях выбирают гастролиты. Камушки особенно важны зимой, когда доля грубой пищи резко возрастает. В зимнее время птицы питаются мягкими кончиками и почками лиственных растений. Эта пища менее калорийна, а потому пернатые вынуждены увеличивать ее объем в два-три раза, по сравнению с летним периодом. По весу суточная норма пищи может доходить до 50 г., а летом она составляет не более 15 г.

Зимой рябчики под снегом находят ягоды брусники или черники. Ранней весной, когда под солнечными лучами солнца раскрываются шишки, высыпавшиеся из них семена, помогают истощенным птицам благополучно завершить зимовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное рябчик

Фото: Животное рябчик

Рябчик не часто подает голос, но если это происходит, то можно услышать пронзительный свист, в начале звучат два длинных звука и потом несколько более отрывистых, дробных.

Интересная особенность этой птицы в зимнем образе жизни. Как и тетерева, эти мелкие представители семейства ночуют в снегу. Это не только способ спрятаться от хищников, и согреться под толщей снега, но и возможность разогреть содержание зоба. Так как почки и ветки, которые поедает пернатое, находятся в замерзшем состоянии, для переваривания их нужно потратить много энергии, чтобы они оттаяли. На морозном воздухе это сделать сложно. Вот и прячутся птахи под снег, если температура воздуха упала ниже нуля.

Они ныряют в толщу прямо с веток, где нашли себе пропитание. Для этого достаточно, чтобы глубина покрова была не меньше 15 см. Если снег плотный, то рябчики прорывают ход и лунку, в которой прячутся. Занырнув в рыхлый снег птицы роют ход, лапками, а потом отгребают снег крыльями, потому к концу зимы имеют немного потрепанный вид.

По мере продвижения под снегом, рябчик делает отверстия, осматриваясь вокруг. Такие отверстия располагаются по все длине хода на расстоянии примерно в 20 см. В самые морозы птицы в таких укрытиях могут проводить большую часть суток, вылетая лишь один-два раза для кормежки. Ход в нору птица закрывает снегом, делает она это головой.

В таком снежном логове поддерживается постоянная температура, примерно на уровне минус пяти градусов. Ниже она не опускается, а если становится теплее, то птица проделывает дополнительное отверстие «для проветривания». Поэтому, внутри хода и «лежки» поверхность снега не тает и не покрывается наледью, а перо птицы не увлажняется.

Как правило, прячутся под снег рябчики всегда в одних и тех же местах. Хищные звери и охотники могут легко обнаружить такие лежки по характерному помету. Летом рябчики придерживаются собственной территории, не пуская чужаков, но зимой часто держатся небольшими группами или в паре. Но и в этом случае, лунки они располагают на некотором расстоянии, примерно до 6-7 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Рябчик птица

Фото: Рябчик птица

Этой птице свойственна моногамность. Брачный период начинается весной – конец марта — начало апреля, зависит от погодных условий. В разных регионах может длиться до двадцатых числах мая (там где теплей) и до июня – начала июля – в более суровых условиях.

Интересный факт: На готовность самцов к спариванию влияет не только климатические условия, но и продолжительность светового дня.

Брачный период у рябчиков, как членов семейства тетеревиных связан с токованием, но они не собираются по несколько штук на своем токовище, а ухаживают за партнершей индивидуально на собственном участке. У каждой особи есть своя территория, которую он зорко охраняет и защищает. При появлении противника, драка неизбежна. Когда токующие самцы находятся поблизости друг от друга, они смело пересекают границы соседа, чтобы вступить в бой с другим претендентом.

Во время таких столкновений самцы принимают более агрессивные позы:

  • На «бороде» перья становятся дыбом;
  • Шея и голова вытянута вперед;
  • Все оперение распушивается;
  • Хвост становится вертикально веером.

Во время тока самец раскрывает крылья, разворачивает хвост, весь становится более пушистей, объемней, словно старается выглядеть внушительней и привлекательней для самки, хохолок поднимает вертикально. В это время он быстрыми перебежками передвигается по земле, волоча крылья. Издает особые посвистывающие, призывные звуки. Самка находится неподалеку, откликаясь более короткими свистящими трелями, бежит на призыв.

Тут же происходит спаривание, потом парочка какое-то время находиться рядом. Затем весь процесс повторяется вновь. В период брачных игр самцы сильно теряют в весе, так как почти не питаются, а самки в это время усиленно набирают вес, перед тем как отложить яйца и высиживать птенцов.

Гнездо рябчика, диаметром около 20 см, обнаружить сложно, оно устраивается под кучей валежника, в небольшой ямке. Птица устилает его сухой травой, прошлогодней листвой. В редких случаях пернатые используют брошенные гнезда других птиц.

В конце весны самка откладывает около 8 яиц диаметром около 30 мм, в дину до 40 мм (количество может варьироваться от трех до пятнадцати). Скорлупа имеет желтовато-песчаный цвет, чаще с крапинами бурого оттенка, цвет яиц, в процессе высиживания, блекнет. Сидящую на гнезде, затаившуюся птицу невозможно заметить, настолько она сливается с окружающим фоном.

Процессом высиживания яиц занимается только самочка, он продолжается примерно три недели. Самец всегда находится недалеко и в этот период, и в то время, когда курочка находится с птенцами, но в воспитании и высиживании участия не принимает.

Интересный факт: Самец, в случае гибели самки, может взять на себя заботу о потомстве.

Вылупляются малыши в конце мая — начале июля, в зависимости от региона. Птенчики, как и цыплята курицы, появляются сразу с пухом и после того, как обсохнут, начинают бегать, но они довольно часто прячутся под крылом у матери, чтобы погреться. С первых дней они под присмотром матери охотятся на мелких насекомых, на лужайках в утреннее и вечернее время. Самка пополняет их меню яйцами муравьев, доставая их на поверхность. В дневное время они хоронятся в кустах, валежнике, густой траве.

После того, как появляется оперение, к концу первой недели могут вспархивать, а к двухнедельному возрасту влетают на деревья. В десятидневном возрасте они весят около 10 г, потом начинают быстрый набор веса и к двум месяцам они достигают размера взрослых, к этому времени приобретая и привычное для рябчика оперение. В конце августа — начале сентября выводок распадается, и повзрослевшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги рябчиков

Фото: Рябчик

Фото: Рябчик

Одним из главных врагов рябчиков в течение круглого года являются куньи, а в Сибири – представители этого обширного семейства – соболь. Он предпочитает эту птицу всем остальным, даже если есть выбор.

Интересный факт: За зимний сезон соболь может съесть более двух десятков рябчиков.

То, что птица большую часть времени находится на земле, делает ее доступной для разных хищников. Лисицы, рысь, хорек, куница, ласка – все они не прочь полакомиться мелким представителем фазаньих. Нападают на эту птицу и хищные пернатые: совы, ястребы.

Зимой, чтобы спастись от холода и спрятаться от хищников, рябчики зарываются в снег. Зная эту особенность, охотники в таких местах расставляют силки и даже ловят дичь сетями. Но и куньи также могут найти рябчиков под покровом снега. Часто птиц спасает то, что они прорывают довольно длинные ходы от одного до четырех метров. Пока их не настигнет хищное животное, они успевают взлететь из своего снежного укрытия.

Дикие свиньи – кабаны могут разорять гнезда птиц, поедая яйца, они сильно влияют на популяцию пернатых в данном регионе.

Интересный факт: куницы не только поедают рябчиков, но и делают запасы из этой птицы.

Врагами рябчика можно считать и паразитов, насчитывается около полутора десятков разных видов глистов, от которых страдают и погибают пернатые.

Человек также влияет на популяцию. Рябчики один из видов боровой дичи, на которую на протяжении многих веков велась и в некоторых районах и сегодня ведется охота. Но еще больший вред наносит уничтожение экологической системы – вырубка лесов. В Сибири – ежегодные обширные пожары, уничтожающие многие гектары леса, а в месте с ним и все живое.

Популяция и статус вида

Фото: Птица рябчик

Фото: Птица рябчик

В связи с уничтожением лесных массивов популяция рябчиков, которая раньше была велика, заметно уменьшилась. В середине прошлого века в европейской части России на севере на площади в сто гектаров насчитывалось два – три с половиной десятка птиц. В центральной России были области, где на такой же территории проживало до ста особей.

Численность птицы имеет тенденцию к снижению и разрыву ареалов обитания из-за воздействия человека на природу. Но этот вид по-прежнему населяет большую часть исторической территории и не находится на грани вымирания.

В целом, по Европе популяция достигает 1, 5-2,9 млн пар пернатых, это примерно 30 % от всей численности. Всего в Евразии по оценкам численность этих птиц составляет 9,9-19,9 млн.

  • В Китае гнездится 10-100 тыс. пар;
  • В Корее около 1 млн пар;
  • В Японии 100 тыс – 1 млн пар.

Основная часть популяции приходится на Россию. В последнее время за счет отказа от охоты в больших масштабах для экспорта птицы популяция в РФ и в странах постсоветского пространство несколько стабилизировалась.

Кроме антропогенного влияния на изменение популяции могут влиять холодные зимы с оттепелями. При образования наста, пернатые не могут зарываться в снег. Оставшись на ночевку под открытым небом, птицы гибнут от переохлаждения. Часто рябчики оказываются в ледяной ловушке , находясь под снегом. Из-за разных причин, у рябчиков до взрослого состояния доживает лишь 30-50 процентов птенцов, четверть из них погибает в первые дни.

Международный статус этой птицы оценивается, как находящийся под наименьшей угрозой.

Охота на эту птицу запрещена в некоторых европейских странах. В Германии была проведены мероприятия по реинтродукции рябчиков. В Финляндии проводится постоянный мониторинг по учету популяции.

Для увеличения численности этих птиц необходимы меры по сохранению в нетронутом виде больших массивов леса и проведение лесопосадочных работ там, где они уничтожен пожарами или человеком. Важное значение имеет восстановление среды обитания и связей между отдельными очагами популяции. Охраняемые территории помогают в поддержании стабильной численности. Рябчик очень интересная и необычная птица, популяция которой не должна идти на убыль.

wildfauna.ru

Птица Рябчик (40 фото) Интересные факты, фото рябчика

Птица Рябчик — ироко распространена по всей планете.

Принадлежит роду рябчиковых и является самым мелким представителем тетеревиных.

Рябчик очень осторожная и внимательная птичка

Размер птички рябчика небольшой

А вес не превышает 500 г.

Своему названию рябчик обязан пятнистой расцветкой

Птица любит гнездиться в смешанных лесах

Особенно предпочитает берёзу и ольху

Рябчики бывают нескольких окрасов

Каждый из которых состоит из ребристого водного узора

Основной цвет — серый и чёрный

Но могут быть вкрапления оранжевого

И глубокого коричневого цветов

Рябчик обладает отличным слухом

И не менее острым зрением

Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у птицы подозрение

Рябчик с опаской всматривается в окружающий его мир

Ведь у ребристой птички множество врагов в лесу

Это могут быть лисицы, куницы, соболи

Особую опасность представляет человек охотник

Поэтому рябчик хорошенько прячется на ветках деревьев

Прекрасной маскировке соблаговолит расцветка птицы

Птицы отряда рябчиковых редко летают

Полету они предпочитают быстрый бег

Однако, в экстренных случаях птица может взлететь

Но, невысоко, около 5-ти метров над землей

Этого достаточно для того, чтобы взобраться на ветку дерева

И прижавшись, слиться с ней в единое целое

В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно

Особенностью данных птиц выступает то, что в неволе они совершенно не размножаются

Самка может отложить яйца

Но, при этом, высиживать она их не будет

Человек может обнаружить яйца и забрать их

Чтобы в дальнейшем подложить обычной курице

И получить приплод рябчиков в домашних условиях

После чего рябчики проживают и размножаются в рамках фермы

В холодный период рябчики прячутся под снежным покровом

Глубина которого составляет до 20 см.

Такая искусственная норка способна уберечь птичку от самых страшных морозов

Провести в таком убежище рябчик может 23 часа в сутки

Рябчики моногамны и образую семейные пары единожды

И если что-либо случается с самкой, то самец берет на себя воспитание подростающего потомства

Прошу проголосуй!

Загрузка...

2krota.ru

Рябчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица, прославленная Маяковским, – легендарный рябчик, чьи сотни тысяч тушек наша страна поставляла за рубеж ежегодно вплоть до 70-х годов прошлого века. Гурманы ценят его деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы.

Содержание статьи:

Описание рябчика

Bonasa bonasia (рябчик) принадлежит к подсемейству тетеревиных из отряда курообразных и считается едва ли не самой известной птицей, живущей в лесах Европы. По крупности рябчика часто сравнивают с голубем или галкой, так как взрослые самцы не набирают к зиме более 0,4–0,5 кг веса (самки еще меньше). Весной рябчики худеют.

Внешний вид

Издалека рябчик кажется дымчато-серым (иногда с медным отливом), несмотря на пестроту перьев, где перемежаются черные, белые, бурые и рыжие пятна. В полете становится заметной темная полоса возле основания хвоста. Поверх глаза проходит красная каемка, клюв и глаза окрашены в черный, ноги – в темно-серый. К холодам серая окантовка по краям крыльев становится шире, из-за чего птица смотрится более светлой, чем летом.

Охотник всегда отличит рябчика от прочей лесной дичи благодаря его небольшой величине и пестроте. Намного труднее различить самку и самца – это возможно лишь при осмотре подстреленной птицы.

Женские особи всегда мельче и увенчаны менее развитым хохолком. У них не такая яркая, как у самцов, обводка вокруг глаз и грязно-белое/серое горло. У мужских особей низ головы и горло окрашены в черный. На фоне плотного тела голова рябчика выглядит несоразмерно маленькой, клюв – изогнутый, крепкий, но короткий (около 1, 5 см). Его острые края приспособлены для обрывания побегов и веточек. Чтобы зимой лапки не соскальзывали с обледеневших веток, у птицы есть особые роговые оторочки, помогающие долгому пребыванию на дереве.

Характер и образ жизни

Из года в год выводок рябчиков обитает на одном месте, покидая его лишь осенью, что обусловлено сменой корма. Как только выпадает снег, птицы перекочевывают к ручьям/речкам, где растут береза с ольхой. Рябчик шустро бегает, ловко маневрируя в лесной чаще. При беге слегка горбится, вытягивая вперед шею и голову. Потревоженный рябчик, шумно и хлопая крыльями, вспархивает (как глухарь и тетерев) и летит не выше середины деревьев.

Это интересно! Вспугнутый человеком рябчик издает короткую, похожую на бульканье, трель, резко сворачивает и отлетает метров на 100, чтобы затаиться в кроне.

Вообще это молчаливая птица, изредка прибегающая к тонкому протяжному свисту. Летом рябчик постоянно держится на земле (ночуя под нижними еловыми ветвями или на них), но с появлением снежного покрова переселяется на деревья. Если снег глубок, птицы ночуют прямо в нем (в нескольких метрах друг от друга), меняя укрытия ежедневно.

Снег уберегает от обморожения, и рябчик сидит там до 19 часов в сутки (особенно в январе/феврале), вылетая только на поиски корма.Чтобы почистить перышки и освободиться от паразитов, рябчик, подобно прочим тетеревиным, «моется» в пыли и песке, перемежая пылевые ванны с «муравлением» (купанием в муравейнике).

Сколько живут рябчики

Редкие представители вида доживают до своего предельного срока (8–10 лет), что объясняется не только охотничьим интересом, нападениями хищников или болезнями.К  массовой гибели приводит и вызывающая бескормицу перенаселенность лесных угодий рябчиками. Птенцы часто гибнут от сильных морозов и лесных пожаров. По данным орнитологов, в уссурийской тайге умирает до четверти новорожденных птенцов, а до 2-месячного возраста доживает иногда менее половины.

Это интересно! У рябчика отменное мясо, белое и нежное, чуть суховатое, слегка горчащее и отдающее отчетливым смолистым запахом (его придают мякоти растительные корма, в которых содержатся природные смолы).

Вернуться к содержанию

Виды рябчиков

Сейчас описаны 11 подвидов, незначительно разнящихся окраской, размером и местами своего обитания:

  • Bonasa bonasia bonasia (типовой) – населяет Финляндию, Скандинавию, запад России и северную Прибалтику;
  • B. b. volgensis – ареал понятен из латинского наименования, где volgensis означает «волжский»;
  • B. b. septentrionalis – живет на северо-востоке европейской части России, на Урале и Предуралье, в Сибири, а также в устье Амура;
  • B. b. rhenana – обитает на северо-западе Европы, в Германии и Австрии;
  • B. b. rupestris ареал – встречается по преимуществу в юго-западной Германии;
  • B. b. styriacus – Альпы и Карпаты;
  • B. b. schiebeli – населяет Балканы. На севере граничит с B. b. styriacus, граница проходит по горам Караванке;
  • B. b. kolymensis – занимает северо-восточную часть ареала, продвигаясь к юго-западу до центра Якутии;
  • B. b. yamashinai – ареал ограничен Сахалином;
  • B. b. amurensis – север Приморского края, Корейский полуостров и северо-восток Маньчжурии;
  • B. b. vicinitas – распространен исключительно на острове Хоккайдо.

Так как разница между типовым и остальными подвидами несущественна, точное определение каждого невозможно без скрупулезного осмотра и сравнения.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Леса и тайга огромного евразийского континента – именно здесь предпочитает жить пернатая боровая дичь под названием рябчик. Он заполонил лесные просторы России от запада до востока, исключая Камчатку и Анадырь. На севере страны его ареал простирается до северной границы хвойных лесов. За пределами постсоветского пространства рябчика можно встретить в Северной Японии, Корее, Скандинавии, Северной Монголии, а также в Западной Европе (восточнее Пиренеев).

Важно! Излюбленные места обитания – равнинные еловая и елово-лиственная тайга и горные леса, куда он проникает, придерживаясь речных долин.

Рябчик обустраивается в темнохвойных лесах, перемежаемых мелколиственными породами (включая березу, рябину, ольху и иву), а также на овражистых участках, где растет смешанный елово-лиственный лес.

В юго-западных районах своего ареала птица круглогодично живет в старом лиственном лесу, но в других районах перебирается в лиственный лес исключительно на весну/лето.

Рябчик выбирает лесные угодья с сырым низом, укрытым густой растительностью, чураясь сухого соснового бора и моховых болот с редким сосняком. Рябчика замечали и в горах на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Вернуться к содержанию

Рацион рябчика

Меню варьируется в зависимости от сезона, но основной корм взрослого рябчика – растительность, изредка разбавляемая насекомыми. Рацион намного богаче летом (до 60 видов) и оскудевает зимой (примерно 20). В апреле-мае рябчик поедает сережки и распустившиеся почки на березах/ивах, листья ивы и осины, оставшиеся на земле ягоды и семена, цветы/листья травянистых растений, а также жучков, муравьев, слизней и пауков.

Летом пернатые балуют себя семенами, зелеными частями растений, насекомыми и, чуть позднее, поспевающими ягодами (черникой, земляникой и малиной). К сентябрю рацион несколько видоизменяется и выглядит примерно так:

  • брусника;
  • ягоды рябины/майника;
  • семена таволги и марьянника;
  • черника и смородина;
  • кедровые орешки;
  • сережки/почки ольхи;
  • листья осины/кислицы.

В октябре рябчик переключается на грубые корма (сережки, почки, ветки березы, ольхи и других деревьев/кустарников). Перетирать грубую клетчатку помогает гравий, работающий в желудке как жернова. В питании молодняка больше белковой пищи (насекомых) и интереснее состав растительной.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сроки брачного сезона зависят от погоды и характера весны. Рябчики верны свои партнерам и образуют пары еще с осени, проживая поблизости и присматривая друг за другом. Весеннее токование приурочено к наступлению тепла и ясным бездождливым дням. У рябчиков (в отличие от глухарей) нет группового тока: ухаживание адресовано единственному партнеру и происходит на персональном участке.

Это интересно! Рябчик бегает за самкой, распушив хвост, раздуваясь и волоча крылья, резко разворачиваясь и посвистывая. Самка не отстает от самца, отвечая ему отрывистым свистом.

Чем ближе лето, тем больше токующих птиц: они преследуют друг друга, дерутся и спариваются. Гнездо делает самка, устраивая ямку под кустом/валежником там, где уже сошел снег. В кладке обычно до 10, реже 15 яиц, насиживает которые также самка, усаживаясь так крепко, что ее можно взять в руки.

Насиживание длится 3 недели, завершаясь вылуплением вполне самостоятельных птенцов, которые уже на второй день бегут за матерью, чтобы подкормиться насекомыми. Птенцы стремительно растут и спустя пару месяцев достигают взрослых габаритов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Более всего эта пернатая дичь страдает от соболя, предпочитающего рябчика иной птице и съедающего за зиму до 25 его тушек. Так, в графе «гибель рябчика по естественным причинам» (по отдельным районам Сибири) на долю соболя приходится около 80 %. Второй серьезный враг – куница, периодически создающая запасы из убитых ею рябчиков. Угроза исходит и от кабана: он не умеет ловить взрослых рябчиков, но десятками поедает их яйца, находя кладки в малодоступных местах.

Также на рябчика охотятся такие хищники, как:

Умение птицы зарываться в снег часто спасает ее от пернатых, но не от четвероногих хищников. В ночных укрытиях рябчика легко отыскивают куньи, например, горностай, ласка, хорек и росомаха. Правда, птице иногда все-же удается ускользнуть от зверя благодаря протяженному подснежному ходу, дающему время на осознание опасности и побег.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Периодически наблюдается резкое уменьшение численности рябчика, вызываемое обычно возвратом заморозков во 2 половину насиживания (зародыши гибнут от переохлаждения). К сокращению поголовья приводит и обледенение, когда за неожиданной оттепелью следует мороз, и снег покрывается ледяной коркой. Рябчики массово погибают, так как не могут пробить наст и зарыться в снег. В густонаселенных местностях в убыли рябчиков виноваты антропогенные факторы, в том числе вырубка и окультуривание леса в местах традиционного обитания птицы.

Это интересно! В наши дни существование вида опасений не вызывает, а в России (после распада СССР) рябчики значительно увеличили свою численность. Главная причина – отсутствие коммерческого промысла: любительская (штучная) охота на поголовье не влияет.

По данным Международного союза охраны природы, суммарное поголовье рябчиков составляет 15–40 млн особей, из которых на Европу приходится 7,5–9,1 млн. Львиная доля мировой популяции рябчика находится в России. Вид внесен в Международную Красную книгу как находящийся под наименьшей угрозой.

Вернуться к содержанию

Видео про рябчиков

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

фото цветов с описанием. Какие бывают цветы?

Рябчики, это не только птицы, но и достаточно большое семейство садовых растений с удивительно красивыми цветами. Почти пятьсот лет, этот вид известен человечеству и активно культивируется. Благодаря труду многих и многих селекционеров, появились на свет различные виды рябчиков, цветы которых различаются по окраске и размерам (см. фото). И всё ради того, чтобы каждый мог выбрать себе растение, которое идеально впишется в его сад.

Количество сортов этих цветов, известных нам сейчас, очень велико. Подчас, даже сложно поверить, что эти цветы относятся к одному и тому же виду. Разнообразие размеров, форм и цветов просто огромно, что поневоле теряешься подробнее читайте  — здесь!

Так какие бывают рябчики, цветы которых так радуют глаз?

Камчатский рябчик

Так же известный, как «Рябчик лесной цветок». Изначально, этот сорт был диким, но с 1757 года начал культивироваться, как декоративное растение. В природе, он обычно встречается в лесах и высокотравье.

Это небольшой цветок, который вырастает не более чем на шестьдесят сантиметров. Сами цветы пурпурные снаружи, а внутри яркие, с едва заметным шахматным рисунком. Обычно, на верхушке стебля бывает по два-три цветка. Интересный факт — после цветения, листья этого растения желтеют, будто он отдаёт всю свою силу в соцветие.

Рябчик камчатский имеет и минус — так как его, в основном, опыляют мухи, то у него неприятный запах, который привлекает и других насекомых.

Стоит отметить, что этот вид был занесён в Красную Книгу Приморского края в 2001 году.

ИНТЕРЕСНО! Раньше, луковицы этого этого цветка употребляли в пищу. Специальным способом обработанные луковицы перемалывали в муку и делали из них лепёшки. Так же их жарили или варили с мясом и рыбой. К сожалению, правильный способ обработки утерян и сейчас есть их небезопасно.

Белый рябчик

Этот сорт является одной из нескольких вариаций рябчика шахматного и удивителен своими чисто-белыми, нежными цветами. Вырастая, всего лишь, до сорока сантиметров в высоту, это растение просто лучится белым светом и прекрасно заметен в саду.

Как говорят многие садоводы — эти цветы прекрасно сочетаются с розами, эффектно дополняя собой юные розовые кустики. Но, конечно же, не стоит забывать о правилах посадки этих растений, по которым этим цветам нужно около тридцати сантиметров свободного пространства вокруг.

В отличие от Камчатского и Императорского рябчика, рябчик белый не имеет цветов с неприятным запахом.

Малый рябчик

Это почти дикий вид этих цветов, хотя и активно используется в декоративных целях. Высота этого сорта колеблется от двадцати, до шестидесяти сантиметров. Стебель больше напоминает дикую траву, а на верхушке расцветает один-единственный цветок тёмно-фиолетового окраса.

Считается, что лучше всего этот сорт высаживать в группах, смешивая с другими цветами. Тогда они будут дополнять друг-друга и тонкий, простенький стебель этого растения не будет так сильно выделяться.

На данный момент, рябчик малый находится под угрозой исчезновения на Кубани.

ИНТЕРЕСНО! Этот вид, в основном, размножается семенами. Это сильно отличает его от остальных видов, которые, несмотря на наличие семенных коробочек, почти всегда размножаются отращивая новые луковицы.

Рябчик Эдуарда

Так же известен, как «Айгуль» — лунный цветок. Это очень редкий вид рябчиков, который, на первый взгляд, неотличим от своего собрата — императорского. Однако, в отличие от него, айгуль не имеет неприятного запаха, который может отпугнуть на первых порах.

Кроме того, рябчик Эдуарда известен тем, что в первые пять-семь лет, он не цветёт. Но, на седьмой год, у него начинается пора цветения — появляется первое соцветие. Дальше, каждый год будет добавляться по одному цветку, так что достаточно просто определить, сколько лет каждому растению. Иногда, количество цветков на одном растении достигает десяти, а то и пятнадцати штук.

Этот вид мало распространён, так как произрастает только на склонах одной горы в Казахстане — высадить в других местах, пока что, не удаётся. В связи с этим, он занесён в Красную книгу.

Рябчик Дагана

Рябчик Дагана — дикий вид, который растёт преимущественно в лесах Сибири. Этот цветок совсем небольшой, не выше тридцати сантиметров. Цветок у него всего один, но невероятно красивый — коричнево-фиолетовый снаружи, а внутри жёлто-фиолетовый, с шахматным рисунком.

Эти цветы, из-за их необычного вида, очень часто собирают для букетов, так что неудивительно, что он занесён к Красную книгу России, как исчезающий вид.

Рябчик Греческий

Как следует из названия, этот вид пришёл к нам из Греции, хотя сейчас он встречается и в Албании. Один из самых низких видов этого растения — не более двадцати пяти сантиметров в высоту.

Цветы этого вида всегда только в одном экземпляре. Цвет лепестков коричнево-фиолетовый, с широкой зелёной полосой на внешней стороне.

Существует ещё одна разновидность этого растения — F. ionica, которая отличается тем, что у неё бывает до трёх цветков на стебле. Кроме того, лепестки этого вида нефритовые, слегка пёстрые. Оба вида успешно прижились в Прибалтике.

Рябчик широколистный

Пришедший к нам с Кавказа, это растение достигает всего двадцати сантиметров в высоту. Отличается крупным, одиночным цветком с широкими лепестками.

Лепестки благородного, тёмно-вишнёвого цвета, покрытые шахматным узором.

Хорошо переживает холода, но высаживать его лучше на солнечных участках.

Рябчик Царский

Так же известен, как «Королевский рябчик», но правильное его название — «Рябчик императорский». Это наиболее распространённый сорт, который охотнее всего покупают садоводы. Цветки у этого царского рябчика яркие, оранжевые, укрытые сверху небольшим пучком листьев. С этого сорта и началось разведение рябчиков, породившее большое количество самых разных его подвидов.

Единственный минус этого цветка — неприятный запах. Это относится и к самим цветам и к их луковицам, которые достигают веса в пятьсот граммов. Однако, благодаря запаху, он отпугивает с участка мелких вредителей, вроде медведок и кротов.

Ниже перечислены несколько подвидов этого сорта, хоть и далеко не все. Суммарно, у Королевского рябчика около двадцати сортов.

Рябчик Пролифера

Его латинское название — Prolifera, означает «корона на короне» и это не просто так. Дело в том, что у этого сорта, цветы растут в два ряда, один над другим. Из-за этого, растение в период цветения кажется очень пышным, будто ненастоящим.

Цветок рябчика пролифера — не чисто оранжевый, а с фиолетовыми прожилками, придающим ему необычный вид. Хотя и не настолько необычный, как у остальных подвидов этого сорта.

Рябчик Аврора

Ещё один подвид вышеупомянутого, Императорского рябчика. Он гораздо ниже своих собратьев по виду — всего лишь шестьдесят сантиметров, но отличия не только в этом.

Лепестки этого сорта все покрыты фиолетовыми прожилками, хотя основной цвет — золотисто-оранжевый. Так же, этот вид цветёт раньше, чем остальные подвиды императорского цветка, так что может пострадать от заморозков.

Стоит отметить, что пучок листьев на верхушке этого подвида не такой пышный, как у остальных. Из-за этого, цветы кажутся крупнее и больше привлекают к себе внимание.

Рябчик Рубра

Этот вид отличается рубиново-красными цветками, которые сильно выделяются, на фоне остальных. Во время цветения, этот сорт так ярок, что с его помощью можно очень просто выделить какой-нибудь участок вашего сада — он обязательно привлечёт внимание.

Так же, существует вид «Рубра Максима», который значительно выше, а цветков на его стебле больше.

Высаживать его лучше всего осенью, не забыв укрыть, на время заморозков, лапником и сеном.

Рябчик Лютея

Этот подвид известен в народе, как «слёзы Марии». Такое название вызвано тем, что у этого вида самое сильное выделение нектара, среди остальных рябчиков. Но, стоит на него обратить внимание не только из-за этой особенности.

Главное преимущество Лютеи — ярко-жёлтый цвет лепестков. Для большинства садоводов любителей, привыкших к оранжевому цвету этих растений, это будет настоящим откровением.

Полезное видео

Посмотрите как правильно нужно размножать рябчики:

Рябчики — очень разнообразные растения, которые сильно отличаются друг от друга. Благодаря обилию сортов, можно украсить свой сад так, что он не будет походить ни на один другой. Так же, не стоит забывать о том, что эти растения очень неприхотливы в уходе, так что могут расти и без особых затрат на удобрения и полив.

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

Google+

Facebook

lukovichka.com

общая характеристика и описание внешнего вида, где живёт эта птица, ее фото

Общая характеристика птицы рябчик

Общая характеристика птицы рябчикРябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

Как размножается рябчик

Как размножается рябчикРябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

  1. Амурский.
  2. Номинальный.
  3. Колымский.
  4. Сибирский.
  5. Альпийский.
  6. Другие.

Питание рябчика

Птенцы рябчика

Птенцы рябчикаРацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Как размножается рябчик

Как размножается рябчикРябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Образ жихзни рябчиков

Образ жихзни рябчиковРябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

zoolog.guru

Птица рябчик (Bonasa bonasia): описание, размножение, фото, голос

Латинское название:Tetrastes bonasia
Английское название:Hazel-grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Рябчики
Длина тела:35–37 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:48–54 см
Масса:305–490 г

Описание птицы

Описание рябчика фотоОписание рябчика фото

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Особенности питания рябчика фотоОсобенности питания рябчика фото

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Распространение рябчика фотоРаспространение рябчика фото

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi) фотоРябчик Северцова (Bonasa sewerzowi) фото

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus) фотоВоротничковый рябчик (Bonasa umbellus) фото

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка рябчика: основные отличия фотоСамец и самка рябчика: основные отличия фото

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Размножение рябчика фотоРазмножение рябчика фото

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

Интересные факты о рябчике фотоИнтересные факты о рябчике фото

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

o-prirode.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *