HomeРазноеРубленные котлеты из филе минтая – Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы – лучшие рецепты

Рубленные котлеты из филе минтая – Очень вкусные, сочные, пышные рыбные котлеты из минтая или другой белой рыбы – лучшие рецепты

Содержание

Рубленые котлеты из рыбного филе. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Рыбные котлетки можно готовить из фарша, но есть рецепт гораздо проще и быстрее — рубленые котлеты из рыбного филе. У этого способа есть немало преимуществ!

  • Во-первых, при покупке филе вы точно знаете, что за рыбку и какого качества готовите. А вот что кладут в готовый фарш, это ещё вопрос…
  • Во-вторых, нарезать филе кусочками гораздо легче, нежели прокручивать на мясорубке, а потом её мыть.
  • В-третьих, вы экономите не только свои силы, но и время.
Рубленые котлеты из рыбного филе

А ещё такие котлеты очень вкусны! Даже если ваши домочадцы не любят жареную рыбу, красивые и аппетитные котлетки попробовать согласятся.

Данный рецепт рыбных котлет — постный, поскольку не содержит яиц. В обычном варианте в фарш добавляют 1 куриное яйцо. Задача этого ингредиента — связывать фарш, чтобы котлеты не развалились. Но возможно подобрать альтернативу и для постного варианта — продукт, также обладающий связующими свойствами, например, крахмал или сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке.

Для приготовления рубленых котлет подходит филе нежирной морской рыбы, лучше всего тресковой — минтай, треска, хек или хоки.

В панировке можно использовать не только привычные сухарики, муку или манную крупу, но и смесь зерновых — кунжута и льна. Чёрно-белая пёстрая посыпка смотрится нарядно и необычно.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для рубленых котлет из рыбного филе

  • 2 средних филе минтая;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 1 ст. л. льняного семени или чёрного кунжута;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • растительное масло для обжаривания.
Ингредиенты для приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Сполоснём и обсушим рыбное филе. Нарежем кубиками размером примерно 1х1 см.

Луковицу очистим и, нарезав как можно мельче, добавим к филе.

Рыбное филе нарубить кубикамиДобавляем мелко нарезанный репчатый лукДобавляем соль и специи

Посолим и поперчим по вашему вкусу; можно добавить, помимо соли и перца, другие любимые специи — щепотку паприки или куркумы.

Всыпаем крахмал, муку и нарезанную зелень

Всыпаем крахмал, перемешиваем, затем постепенно подсыпаем муку. Котлетки будут красивей и полезней, если добавить в них свежую зелень: перья лука, петрушку или укроп.

Приступаем к лепке котлет

Когда консистенция фарша станет такой, что из него можно будет формировать котлеты — муки достаточно. Смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлетки и выкладываем на дощечку либо на тарелку.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях

Насыпаем в блюдце панировочные сухарики и обваливаем в них котлеты сверху и снизу, стараясь, чтобы сухарики не попали на бока — иначе смесь семян не будет прилипать. Впрочем, можно сделать панировку и полностью из сухариков.

Обваливаем котлеты в семенах кунжута и льна

Но, если хотите, чтобы котлетки выглядели оригинально, обкатываем их боками в смеси кунжута и льняного семени.

Обжариваем котлеты

И выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Первую минуту — две жарим на огне больше среднего — чтобы схватилась корочка. Затем, уменьшив огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут, пока котлеты хорошо пропарятся в серединке.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Аккуратно переворачиваем вилкой или лопаткой, обжариваем со второй стороны до зажаристой корочки, уже не накрывая.

Готовые котлеты снимаем на тарелку.

Рубленые котлеты из рыбного филе

Подаём котлетки из рыбного филе горячими, украсив зеленью, с гарниром из овощного салата или крупы. Рубленые котлеты из минтая хороши и в остывшем виде, и в повторно разогретом. Однако вкуснее всего они свежеприготовленными — тогда корочка на румяных котлетках восхитительно хрустящая!

Как приготовить котлеты из рубленного филе кеты: рецепт с фото пошагово

Из свинины

Котлеты из рубленной свинины в домашних условиях. Удобный рецепт приготовления с пошаговой инструкцией и фотографиями. Какие ингредиенты понадобятся для готовки.

Из рыбы

Как приготовить очень вкусные рубленные рыбные котлеты - рецепт из красной рыбы, пошагово, с фото. Какие замены ингредиентов допустимы, что можно и что нельзя добавлять в рыбный фарш, как правильно подать блюдо.

Из кеты

Как приготовить очень вкусные и полезные диетические рыбные котлеты из кеты в духовке - простой пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты из фарша кеты в духовке сочными и нежными, с чем подать блюдо.

Из минтая

Как сделать очень вкусную рубленную котлету из рыбы минтай: пошаговый рецепт с фотографиями. Как приготовить сочную котлетку из рубленного минтая — советы от профессионалов. Приготовление котлет из филе минтая: с какой подливкой сделать.

Котлеты из филе минтая - 6 пошаговых фото в рецепте

Минтай - рыбка, которую незаслуженно обходят стороной. Предлагаю приготовить очень вкусные рыбные котлеты из филе минтая. Готовятся котлетки просто и быстро, получаются сочными, нежными. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет понадобится:

филе минтая свежемороженое - 300-400 г;

яйцо - 1 шт.;

сметана - 2 ст. л.;

лук репчатый - 0,5 шт.;

перец сладкий болгарский (по желанию) - 0,5 шт.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

укроп (зелень) - 3 веточки;

мука - 1-2 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Разморозить филе минтая и отжать его от жидкости. Измельчить с помощью ножа. Добавить яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль.

Добавить измельченный укроп и сметану.

Хорошенько фарш перемешать. Добавить мелко нарезанный сладкий болгарский перец (я добавила - красного цвета) и всыпать муку.

Снова все хорошо перемешать и поместить фарш в холодильник на 15 минут. Далее выкладывать рыбный фарш ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду в виде круглых или овальных котлеток. Жарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать нежные, сочные, вкусные котлеты из филе минтая в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.

Приятного Вам аппетита!

Рецепты рыбных котлет из минтая с манкой: очень вкусный и простой

Минтай — вкусная и недорогая морская рыба. Её мясо богато белком, имеет низкую концентрацию жира и небольшое количество костей. Поэтому оно идеально подходит для создания диетических ежедневных или праздничных блюд. Особенно пышными, нежными и аппетитными получаются котлеты из минтая с манкой. Они быстро готовятся в домашних условиях и смогут заслужить похвалу даже у самых привередливых гурманов.

Простые котлеты из минтая с манкой

Чтобы накормить семью лёгким и полезным ужином, можно сделать румяные котлетки из минтая с манкой на сковороде. Для блюда подойдёт охлаждённая или замороженная рыбная тушка, крупа среднего помола и много душистых приправ, придающих продукту насыщенный аромат.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 118.7 ккал;
  • углеводы – 4.85 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • белки – 12.4 г.

Ингредиенты

  • минтай – 0.75 кг;
  • луковица – головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 120 г;
  • сливки (33%) – 110 мл;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • перец молотый – 3 г;
  • морская соль – по своему вкусу;
  • кориандр – 4 г;
  • майоран – 2 г;
  • тимьян – 3 г;
  • мука (из пшеницы) – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезать хвост, плавники и голову, если она имеется. Затем распороть брюшко, удалить внутренности и хорошо промыть. После аккуратно вынуть все кости, заложить филе в мясорубку и размолоть. Желательно сделать это два раза, чтобы полностью избавиться от присутствия косточек. Если используется замороженная тушка, её необходимо положить в холодное место и подождать, пока она станет мягкой. Горячую воду во время размораживания применять нельзя — мясо превратится в кашеобразное месиво, и не подойдёт для создания фарша.Перекручиваем фарш
    Перекручиваем фарш
  2. Снять кожуру с луковицы, промыть её чистой водой, порезать на несколько частей. Затем поместить овощ в блендер и перекрутить.Перекручиваем лукПерекручиваем лук
  3. Измельчённую рыбу соединить с луковой кашицей, засыпать манку, ввести сливки. Потом вбить яйцо, присолить, сдобрить специями и тщательно перемешать до однородности.Добавить яйцоДобавить яйцо
  4. Приготовленный фарш поставить на 40-50 минут в холодильник (биточки легче формировать из охлаждённого продукта).
  5. По истечении данного времени рыбную массу достать, и приступить к лепке котлет. Для этого нужно увлажнить руки водой, потом взять маленький кусочек фарша (110-120 г), сформировать из него шарик и немного приплюснуть с обеих сторон.
  6. Насыпать в отдельную миску муку и хорошо обвалять в ней каждое изделие.Обваливаем в мукеОбваливаем в муке
  7. Налить в сковородку постное масло, отправить на плиту и хорошо разогреть. Затем выложить в неё котлеты и жарить, пока их нижняя сторона не подрумянится. После этого биточки перевернуть, и готовить ещё 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Совет: чтобы изделия были упругими и не развалились во время жарки, нужно промокнуть рыбное филе бумажным полотенцем, потом превратить его в фарш и отжать лишнюю влагу. Жидковатая котлетная основа станет гуще, если в неё добавить немного муки или измельчённых сухариков.

Готовое угощение можно подавать в тёплом или холодном виде — будет одинаково вкусно. К рыбным котлетам из минтая с манкой желательно предложить салат из спелых овощей и отварные макароны.

Обваливаем в мукеОбваливаем в муке

Вариант с грибной начинкой

Восхитительные биточки из минтая, начинённые обжаренными лесными грибами, оценят все участники обеденной трапезы. Ароматное и красивое блюдо можно легко сделать самостоятельно из простых бюджетных продуктов, которые найдутся в ближайшем супермаркете.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 120 ккал;
  • углеводы – 6.2 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • белки – 13 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 0.6 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • манная крупа – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца (перепелиные) – 3 шт.;
  • белые грибы – 220 г;
  • укроп, кинза – 40 г;
  • мелкие сухари (для панировки) – 130 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • специи для рыбы (сухие) – 4 г;
  • соль поваренная – 7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе вымыть, обмокнуть салфетками, порезать на средние куски. Затем сложить их в кухонный комбайн (или мясорубку) и перемолоть.
  2. Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Потом выложить в сотейник и обжарить на оливковом масле до светло-коричневого оттенка.Лук до прозрачностиЛук до прозрачности
  3. Грибы очистить от грязи, вымыть, порезать маленькими дольками. Затем добавить их к луку, слегка присолить, и потушить продукты вместе 8-10 минут, до полного испарения влаги.Обжариваем грибы и лукОбжариваем грибы и лук
  4. Кинзу и укроп сполоснуть водой, после чего мелко порубить. Очищенные дольки чеснока вымыть и раздавить под прессом.Выдавливаем чеснокВыдавливаем чеснок
  5. Рыбную массу посолить, сдобрить перцем, заправить специями. Затем добавить яйца, зелень, чеснок, ввести манку и перемешать. Полученный фарш оставить на 20-25 минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки будут пышнее).
  6. После этого разделить рыбную массу на семь частей и сформировать их в виде лепёшек. В середину каждой из них положить столовую ложку грибной начинки и аккуратно залепить её мясными краями. Действуя так же, сделать остальные заготовки.Выкладываем начинкуВыкладываем начинку
  7. Насыпать панировочные сухари в большую тарелку, затем обработать в них получившиеся биточки.
  8. Застелить противень фольгой, выложить на него все полуфабрикаты, сверху накрыть ещё одним слоем блестящей бумаги, и поставить в духовку.
  9. Выпекать котлеты двадцать пять минут при 180 градусах, затем убрать верхнее покрытие из фольги и готовить ещё десять мин., до образования поджаристой корочки.

Совет: для начинки хорошо подойдут и магазинные шампиньоны — они удачно подчеркнут аромат и вкус рыбных изделий. Можно использовать и высушенные грибы, которые сначала необходимо замочить в воде до набухания, а потом приступать к их тепловой обработке.

Запечённые биточки разложить на красивом блюде, украсить салатными листьями, томатами черри, и угостить всех присутствующих. Употреблять их лучше в горячем виде вместе с любимым соусом и ломтиками чёрного хлеба.

Выкладываем начинкуВыкладываем начинку

Оригинальный рецепт биточков из минтая, манки и творога

Ещё один интересный рецепт рыбных котлет, состоящих из домашнего творога, манной крупы и свежей зелени. Блюдо получается рассыпчатым, воздушным, обладает изысканным вкусом, и непременно понравится всем любителям хорошей кухни.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 128 ккал;
  • углеводы – 4.76 г;
  • жиры – 5.3 г;
  • белки – 11.5 г.

Ингредиенты

  • луковица – 45 г;
  • домашний творог (средней жирности) – 0.23 кг;
  • минтай – 0.65 кг;
  • базилик, петрушка – 6 веточек;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • крупа манная – 100 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • соль – 7 г;
  • душистый перец – 2-3 г;
  • мука – 85 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу разделать, удалить голову, плавники и тщательно промыть.
  2. Освободить филе от костей, разделить его на несколько кусков, затем размолоть в мясорубке. Приготовленный фарш полить соком лимона и перемешать (тогда биточки станут мягче и нежнее).Перекручиваем смесьПерекручиваем смесь
  3. С луковицы снять кожуру, обмыть чистой водой, нашинковать небольшими квадратиками. Овощную нарезку высыпать в сотейник и пожарить на масле до прозрачности (около 4-5 минут).Обжариваем лук до золотистостиОбжариваем лук до золотистости
  4. Творог положить в чашку, размешать. Если продукт имеет крупнозернистую консистенцию, следует пропустить его через сито до пастообразного состояния.
  5. Петрушку и базилик промыть, мелко нарезать.
  6. Соединить рыбную массу с луковой поджаркой, добавить зелень, творог, сырое яйцо. После этого фарш посолить, засыпать душистый перец, манную крупу и активно перемешать.
  7. Теперь влажными ладонями вылепить из рыбной основы котлеты овальной формы. В большую тарелку насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
  8. В сотейник, где жарился лук, добавить немного масла, хорошо раскалить и заполнить изделиями. Затем обжарить их по семь минут с обеих сторон.ОбжариваемОбжариваем
  9. После этого долить воду (170 мл), накрыть посуду с биточками крышкой, и готовить на среднем огне ещё 6-7 минут (пока вся жидкость не улетучится).

Совет: не стоит измельчать рыбное филе в блендере, поскольку сильно растёртый минтай становится менее сочным, и котлеты будут сухими. А чтобы изделия были пышнее, рекомендуется добавить в фарш немного майонеза (15-20 г).

Готовые рыбные биточки разложить по сервировочным тарелкам и подать со сметанным соусом или несладким йогуртом. Нежное блюдо можно употреблять всей семьёй во время обеда или предложить на завтрак детям.

ОбжариваемОбжариваем

Очень вкусный рецепт с добавлением сыра

Такие котлетки выглядят очень соблазнительно, а благодаря присутствию сыра имеют неповторимый аромат и мягкий сливочный вкус. Чудесные биточки приятно удивят гостей на домашнем банкете и заслужат много комплиментов при их дегустации.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 125 ккал;
  • углеводы – 6.1 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • белки – 11.85 г.

Ингредиенты

  • минтай (филе) – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица (фиолетовая) – 55 г;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • перец чесночный – 4 г;
  • соль – 6-8 г;
  • голландский сыр – 110 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука (кукурузная) – 90 г;
  • измельчённые сухари – 125 г;
  • укроп (свежий) – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Манную крупу смешать с тёплым молоком и оставить на 20-25 минут (для набухания).
  2. Мясо рыбы хорошо вымыть, затем порезать на кусочки.
  3. Луковицу почистить от кожуры, сполоснуть проточной водой, разделить на несколько частей.Нарезаем лукНарезаем лук
  4. Подготовленные продукты поместить в мясорубку и превратить в фарш.
  5. Рыбную основу соединить с размоченной манкой, потом ввести яйцо, засыпать соль, добавить перец, и перемешать.
  6. Сливочное масло порезать на маленькие кубики (около 2 см).
  7. Сыр измельчить на мелкой тёрке, после чего добавить в фарш и тщательно размешать ещё раз.Трем сырТрем сыр
  8. Смочить ладони водой и вылепить из рыбной массы котлеты удлинённой формы. Затем внутрь каждой из них вставить кусочек сливочного масла (тогда биточки будут особенно сочными).
  9. В объёмную миску насыпать кукурузную муку и тщательно обвалять в ней все изделия.
  10. Разогреть сковородку с постным маслом, выложить в неё рыбные заготовки и пожарить их со всех сторон до тёмно-оранжевого цвета.

Совет: чтобы биточки во время жарки покрылись хрустящей корочкой, рекомендуется обвалять их в панировке из кукурузных хлопьев. Для этого изделия надо сначала обмокнуть во взбитом яйце, потом в муке, а затем в измельченных хлопьях.

Приготовленные котлетки разложить на большом поносе, посыпать рубленым укропом и предложить всем попробовать. Они будут замечательно гармонировать с картофельным пюре и чесночным соусом.

Трем сырТрем сыр

Рыбные котлеты с манкой и морковью в томатном соусе

Биточки из минтая, запечённые в духовке с томатной подливкой, получаются сытными, яркими и невероятно вкусными. Шикарное угощение с успехом разнообразит повседневное меню и будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 119 ккал;
  • углеводы – 6.78 г;
  • жиры – 4.9 г;
  • белки – 11.8 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 0.83 кг;
  • морковь – 55 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец (белый) – 4 г;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • хмели-сунели – 3-4 г;
  • соль (морская) – 6-7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (рисовая) – 120 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • вода (для соуса) – 0.4 л;
  • растительное масло – 35 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо рыбы помыть, обсушить кухонным полотенцем, разделить на куски.
  2. Морковь очистить от кожицы, вымыть и порубить толстыми кружками. Почищенный лук сполоснуть проточной водой, разрезать на четыре части.
  3. Филе минтая загрузить в кухонный комбайн вместе с овощами и перемолоть. По желанию все компоненты можно чередовать.Перекручиваем морковь и филеПерекручиваем морковь и филе
  4. Разбить яйцо в чашку и слегка взболтать его с помощью венчика. Затем добавить в рыбную смесь, размешать. После этого фарш посолить, засыпать манную крупу, белый перец и тщательно вымешать влажными руками.
  5. Сформировать из рыбной массы круглые заготовки, затем хорошо обсыпать их мукой.
  6. Раскалить сотейник с постным маслом, поместить в него вылепленные изделия и обжарить с двух сторон по 3-4 минутки.Перекручиваем морковь и филеПерекручиваем морковь и филе
  7. Теперь необходимо сделать заливку. Для этого томатную пасту надо развести с водой и перелить в отдельную сковороду. Затем раствор слегка присолить, добавить сухие специи, лавровые листья и поставить на плиту. Томить соус на минимальном огне в течение 5-6 минут, потом выключить конфорку.Добавляем томатДобавляем томат
  8. Укроп с петрушкой вымыть, порезать на мелкие кусочки.
  9. Обжаренные биточки сложить в объёмную форму и залить приготовленным соусом.
  10. Поставить посуду с изделиями в разогретую духовку и запекать двенадцать минут при 190 градусах. Затем котлеты достать, посыпать рубленой зеленью, снова отправить в печь, и выдержать ещё 2 минуты.

Добавляем томатДобавляем томат

Совет: готовя подливку, томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Их нужно будет очистить от шкурки, мелко нарезать и слегка потушить на сковороде. Затем смешать с водой, добавить приправы и проварить 5-6 минут.

Котлеты из минтая в томатной заливке разложить по сервировочным тарелкам и угостить родных и друзей. Каждую порцию желательно дополнить ломтиками солёных огурцов и отварным картофелем.

Вот сколько несложных и очень вкусных блюд можно приготовить из этой доступной и недорогой рыбки. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *