росинка — однокоренные, проверочные и родственные слова
Родственные для «росинка» слова — это лексемы, близкие по смыслу, с корнем –рос–, принадлежащие к разным частям речи. росинка — существительное, корень слова — рос, имеет следующие однокоренные слова:
- роса
- росиночка
Слова с омонимичными корнями
Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.
- взрослеть
- взрослый
- водорослевый
- водоросль
- возросший
- выросший
- заросли
- заросль
- заросший
- малорослый
- мелкорослый
- недоросль
- несросшийся
- низкорослый
- перерослый
- повзрослеть
- порослевый
- поросль
- пусторосль
- росистый
- рослость
- рослый
- росный
- рост
- росяной
- сросшийся
Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.
Съедобные водоросли — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления человеком в пищу. Этот продукт характеризуется большим содержанием пищевых волокон, белков (complete protein)[1] и иода[2]. Подавляющее большинство съедобных водорослей принадлежат к трём отделам: красные, зелёные (хлорофиты и харофиты) и бурые водоросли. Помимо прямого поглощения этих водорослей, из них также добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан — все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как загустители и пищевые добавки.
Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты.
Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение они имеют в Японии (генетические исследования показали, что пищеварительная система японцев приспособлена к перевариванию водорослей лучше, чем у других наций[3]), Китае и Корее, где используются в пищу с доисторических времён[4]; на Филиппинах[5]. Среди стран западного полушария можно отметить следующих крупнейших производителей и потребителей съедобных водорослей: Исландия, западная Норвегия, северная и северо-западная Франция, северная и западная Ирландия, Уэльс, Юго-Западная Англия[6]. В Новой Зеландии некоторые виды красных и зелёных водорослей традиционно входят в рацион маори [7]. В городе Тиви[en] (Филиппины) местные жители сравнительно недавно изобрели новую разновидность национального блюда пансит, важной составляющей которого являются водоросли[8].
В западных странах блюдо китайских ресторанов[en] под названием «Хрустящие водоросли», как правило, представляет собой обычную капусту, высушенную и поджаренную[9][10].
Калорийность Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 212 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 1.7% | 2815 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 8.3% | 571 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 5.4% | 880 г |
Энергетическая ценность Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь] составляет 212 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
роса — однокоренные, проверочные и родственные слова
Родственные для «роса» слова — это лексемы, близкие по смыслу, с корнем –рос–, принадлежащие к разным частям речи. роса — существительное, корень слова —
- наросить
- росеть
- росинец
- росоточивый
- оросить
- орошение
- поросить
- росинка
- росиночка
- росистый
- росить
- роситься
- росный
- росянка
Слова с омонимичными корнями
Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.
- взрослеть
- взрослый
- водорослевый
- водоросль
- возросший
- выросший
- высокорослый
- заросли
- заросль
- заросший
- малорослый
- мелкорослый
- недоросль
- несросшийся
- перерослый
- повзрослеть
- порослевый
- поросль
- пусторосль
- рослость
- рослый
- рост
- росяной
- сросшийся
Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.
Золотистые водоросли — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Золотистые водоросли (лат. Chrysophyta) — класс из отдела охрофитовых водорослей. Включают в себя преимущественно микроскопические водоросли различных оттенков жёлтого цвета. Золотистые водоросли бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Известно около 800 видов.
- в клетке имеется одно небольшое ядро; один или два хлоропласта корытовидной формы различных оттенков жёлтого цвета; другие органоиды, характерные для эукариотической клетки
- пигменты — хлорофиллы a и c, β-каротин, ксантофиллы (в особенности фукоксантин и лютеин, собственно и придающие водорослям характерную окраску; также антераксантин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин)
- запасные питательные вещества — масла, хризоламинарин, лейкозин, у некоторых — волютин и гликоген
- у подвижных форм имеются два жгутика (иногда один), различной или одинаковой длины; стигма
- вегетативное размножение — простым делением, либо распадом колонии или многоклеточного таллома
- бесполое размножение — одно- или двужгутиковыми зооспорами, амёбоидами или автоспорами
- половой процесс встречается редко, в основном в виде изогамии, хологамии и автогамии.
- жизненный цикл гаплоидный с зиготической редукцией, покоящаяся стадия — стоматоциста.
Золотистые водоросли встречаются в основном в чистых пресных водоёмах умеренных широт, достигая наибольшего видового многообразия в кислых водах сфагновых болот, меньшее количество видов обитает в морях и солёных озёрах, единичные обнаружены в почве. В водоёмах хризофиты преимущественно входят в состав планктона и нейстона.
- Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 т. Т. 2. Водоросли и грибы. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 320 с.
- Горбунова Н. П. Альгология. — М.: Высшая школа, 1991
- Жизнь растений в 6-ти тт. Том 3. Водоросли. Лишайники., под ред. А. А. Фёдорова. — М.: Просвещение, 1977
- Курс низших растений, под ред. М. В. Горленко. — М.: Высшая школа, 1981
- Крыжановский В. А., Билич Г. Л.. Биология. Полный курс. В 3-х тт. Том 2. Ботаника. — М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2002
- Малый практикум по низшим растениям. — М.: Высшая школа, 1976
- ↑ По данным EOL. См. карточку организма.
Нори — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Нори (село).Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).
Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.
Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов[1] в год.
Корейское название — «ким» (김). Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы (김밥).
Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли, включая хидзики (яп. 鹿尾菜, Sargassum fusiforme). Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. В кодексе Тайхо (大宝律令), принятом в 701 г. н. э., говорится, что нори облагались налогом. В легендах Уцубо, написанных примерно в 987 г., нори упоминались как привычная еда. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимся для изготовления бумаги. Слово нори совпадает по звучанию со словом нори (яп. 糊, клей), и есть предположение, что нори и хидзики использовались как клей.
Нори чаще всего используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши.
Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D.
Согласно данным ряда исследований, в нори содержится витамин B12[2][3][4], в том числе его биодоступная форма, что позволяет некоторым исследователям рекомендовать использовать нори в качестве пищевого источника витамина для веганов[5]. Согласно другим данным, употребление веганами нори в качестве источника витамина B12 возможно, но нерекомендовано, поскольку при потреблении необходимого количества морских водорослей можно получить переизбыток иода[6]. Последующие исследования демонстрировали, что содержание иода в нори гораздо ниже и получить переизбыток иода из нори не получится[7]. Другие исследования показывали, что хотя нори может служить источником B12, возможно, это не биологически активная форма витамина, а аналог цианкобаламина, который может ингибировать работу ферментов, зависящих от витамина B12[8]. Оценки биодоступности витамина B12 из нори различны: согласно одним исследованиям[9][10][11], витамин B12 не доступен для человека, согласно другим[6][7] — успешно усваивается. Также есть данные, что витамин B12 из лиофилизированных нори биодоступен для крыс[en], имеющих дефицит этого витамина[12]. Существуют данные о том, что высушенный нори оказывает негативное воздействие на детей-вегетарианцев, снижая уровень B12, при этом сырые водоросли не оказывали такого эффекта[7].
- ↑ Nori Production Trials
- ↑ Sally P. Stabler and Robert H. Allen. VITAMIN B12 DEFICIENCY AS A WORLDWIDE PROBLEM // Annual Review of Nutrition. — 2004. — Vol. 24. — С. 299—326. — DOI:10.1146/annurev.nutr.24.012003.132440.
- ↑ Paul MacArtain et al. Nutritional Value of Edible Seaweeds // Nutrition Reviews. — 2007. — Vol. 65, no. 12. — С. 535—543. — DOI:10.1111/j.1753-4887.2007.tb00278.x.
- ↑ Watanabe, Fumio. Vitamin B12 Sources and Bioavailability (неопр.) // Experimental Biology and Medicine. — 2007. — November (т. 232, № 10). — С. 1266—1274. — DOI:10.3181/0703-MR-67. — PMID 17959839. Архивировано 10 марта 2013 года.
- ↑ Fumio Watanabe, Yukinori Yabuta, Tomohiro Bito, and Fei Teng H. Nutrients. 2014 May; 6(5): 1861—1873 «Vitamin B12-Containing Plant Food Sources for Vegetarians».
- ↑ 1 2 Rauma AL et al. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet («living food diet») is compromised. // Nutrition. — 1995. — Vol. 125, no. 10. — С. 2511—2515. — PMID 7562085.
- ↑ 1 2 3 Brijesh K. Tiwari, Declan Troy. «Nori» rich in vitamins // Seaweed Sustainability: Food and Non-Food Applications. — Academic Press. — С. 227. — ISBN 0124199585, 9780124199583.
- ↑ Allen, Lindsay H. The United Nations University, Food and Nutrition Bulletin, 2008 Jun; vol. 29, no. 2. pp. S20-S34 «Causes of vitamin B12 and folate deficiency».
- ↑ Dagnelie et al. Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable // Am J Clin Nutr. — Vol. 53, no. 3. — С. 695—697.
- ↑ Gerald F. Combs. The Vitamins. Academic Press, 2012, p. 379
- ↑ Geoffrey P. Webb. Dietary Supplements and Functional Foods, John Wiley & Sons, 2011
- ↑ Takenaka S et al. Feeding dried purple laver (nori) to vitamin B12-deficient rats significantly improves vitamin B12 status. // Br J Nutr. — 2001. — Vol. 85, no. 6. — С. 699—703. — DOI:10.1079/BJN2001352. — PMID 11430774.