HomeРазноеРосинка пирожное территория гороскоп водоросли – Калорийность Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь]. Химический состав и пищевая ценность.

Росинка пирожное территория гороскоп водоросли – Калорийность Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь]. Химический состав и пищевая ценность.

росинка — однокоренные, проверочные и родственные слова

Родственные для «росинка» слова — это лексемы, близкие по смыслу, с корнем –рос–, принадлежащие к разным частям речи. росинка — существительное, корень слова — рос, имеет следующие однокоренные слова:

  1. роса
  1. росиночка

Слова с омонимичными корнями

Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.

  1. взрослеть
  2. взрослый
  3. водорослевый
  4. водоросль
  5. возросший
  6. выросший
  7. высокорослый
  8. заросли
  9. заросль
  1. заросший
  2. малорослый
  3. мелкорослый
  4. недоросль
  5. несросшийся
  6. низкорослый
  7. перерослый
  8. повзрослеть
  9. порослевый
  1. поросль
  2. пусторосль
  3. росистый
  4. рослость
  5. рослый
  6. росный
  7. рост
  8. росяной
  9. сросшийся

Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.

Съедобные водоросли — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления человеком в пищу. Этот продукт характеризуется большим содержанием пищевых волокон, белков (complete protein)[1] и иода[2]. Подавляющее большинство съедобных водорослей принадлежат к трём отделам: красные, зелёные (хлорофиты и харофиты) и бурые водоросли. Помимо прямого поглощения этих водорослей, из них также добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан — все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как загустители и пищевые добавки.

Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты.

Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение они имеют в Японии (генетические исследования показали, что пищеварительная система японцев приспособлена к перевариванию водорослей лучше, чем у других наций[3]), Китае и Корее, где используются в пищу с доисторических времён[4]; на Филиппинах[5]. Среди стран западного полушария можно отметить следующих крупнейших производителей и потребителей съедобных водорослей: Исландия, западная Норвегия, северная и северо-западная Франция, северная и западная Ирландия, Уэльс, Юго-Западная Англия[6]. В Новой Зеландии некоторые виды красных и зелёных водорослей традиционно входят в рацион маори

[7]. В городе Тиви[en] (Филиппины) местные жители сравнительно недавно изобрели новую разновидность национального блюда пансит, важной составляющей которого являются водоросли[8].

В западных странах блюдо китайских ресторанов[en] под названием «Хрустящие водоросли», как правило, представляет собой обычную капусту, высушенную и поджаренную[9][10].

Калорийность Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность212 кКал1684 кКал12.6%5.9%794 г
Белки2.7 г76 г3.6%1.7%2815 г
Жиры9.8 г56 г17.5%8.3%571 г
Углеводы24.9 г
219 г
11.4%5.4%880 г

Энергетическая ценность Пирожное Росинка (Фруктовое) [Господарь] составляет 212 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

роса — однокоренные, проверочные и родственные слова

Родственные для «роса» слова — это лексемы, близкие по смыслу, с корнем –рос–, принадлежащие к разным частям речи. роса — существительное, корень слова —

рос, имеет следующие однокоренные слова:

  1. наросить
  2. росеть
  1. росинец
  2. росоточивый
  1. оросить
  2. орошение
  1. поросить
  2. росинка
  3. росиночка
  1. росистый
  2. росить
  3. роситься
  1. росный
  2. росянка

Слова с омонимичными корнями

Важно! Не являются однокоренными, омонимичные корни имеют одинаковое написание, но разное лексическое значение.

  1. взрослеть
  2. взрослый
  3. водорослевый
  4. водоросль
  5. возросший
  6. выросший
  7. высокорослый
  8. заросли
  9. заросль
  1. заросший
  2. малорослый
  3. мелкорослый
  4. недоросль
  5. несросшийся
  6. низкорослый
  7. перерослый
  8. повзрослеть
  9. порослевый
  1. поросль
  2. пусторосль
  3. рослость
  4. рослый
  5. рост
  6. росяной
  7. сросшийся

Обратите внимание, что среди однокоренных слов не всегда можно найти проверочные слова.

Золотистые водоросли — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Золотистые водоросли (лат. Chrysophyta) — класс из отдела охрофитовых водорослей. Включают в себя преимущественно микроскопические водоросли различных оттенков жёлтого цвета. Золотистые водоросли бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Известно около 800 видов.

  • в клетке имеется одно небольшое ядро; один или два хлоропласта корытовидной формы различных оттенков жёлтого цвета; другие органоиды, характерные для эукариотической клетки
  • пигменты — хлорофиллы a и c, β-каротин, ксантофиллы (в особенности фукоксантин и лютеин, собственно и придающие водорослям характерную окраску; также антераксантин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин)
  • запасные питательные вещества — масла, хризоламинарин, лейкозин, у некоторых — волютин и гликоген
  • у подвижных форм имеются два жгутика (иногда один), различной или одинаковой длины; стигма
  • вегетативное размножение — простым делением, либо распадом колонии или многоклеточного таллома
  • бесполое размножение — одно- или двужгутиковыми зооспорами, амёбоидами или автоспорами
  • половой процесс встречается редко, в основном в виде изогамии, хологамии и автогамии.
  • жизненный цикл гаплоидный с зиготической редукцией, покоящаяся стадия — стоматоциста.

Золотистые водоросли встречаются в основном в чистых пресных водоёмах умеренных широт, достигая наибольшего видового многообразия в кислых водах сфагновых болот, меньшее количество видов обитает в морях и солёных озёрах, единичные обнаружены в почве. В водоёмах хризофиты преимущественно входят в состав планктона и нейстона.

  • Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 т. Т. 2. Водоросли и грибы. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 320 с.
  • Горбунова Н. П. Альгология. — М.: Высшая школа, 1991
  • Жизнь растений в 6-ти тт. Том 3. Водоросли. Лишайники., под ред. А. А. Фёдорова. — М.: Просвещение, 1977
  • Курс низших растений, под ред. М. В. Горленко. — М.: Высшая школа, 1981
  • Крыжановский В. А., Билич Г. Л.. Биология. Полный курс. В 3-х тт. Том 2. Ботаника. — М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2002
  • Малый практикум по низшим растениям. — М.: Высшая школа, 1976
  1. ↑ По данным EOL. См. карточку организма.

Нори — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Нори (село). Nori.jpg

Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов[1] в год.

Корейское название — «ким» (김). Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы (김밥).

Изначально термин нори имел более широкое значение и включал в себя различные водоросли, включая хидзики (яп. 鹿尾菜, Sargassum fusiforme). Одно из старейших описаний нори относится к восьмому веку. В кодексе Тайхо (大宝律令), принятом в 701 г. н. э., говорится, что нори облагались налогом. В легендах Уцубо, написанных примерно в 987 г., нори упоминались как привычная еда. Первоначально нори изготавливались как паста, а в листах их начали делать в период Эдо в Асакуса, Эдо (современный Токио), методом, использовавшимся для изготовления бумаги. Слово нори совпадает по звучанию со словом нори (яп. 糊, клей), и есть предположение, что нори и хидзики использовались как клей.

Нори чаще всего используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши.

Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D.

Согласно данным ряда исследований, в нори содержится витамин B12[2][3][4], в том числе его биодоступная форма, что позволяет некоторым исследователям рекомендовать использовать нори в качестве пищевого источника витамина для веганов[5]. Согласно другим данным, употребление веганами нори в качестве источника витамина B12 возможно, но нерекомендовано, поскольку при потреблении необходимого количества морских водорослей можно получить переизбыток иода[6]. Последующие исследования демонстрировали, что содержание иода в нори гораздо ниже и получить переизбыток иода из нори не получится[7]. Другие исследования показывали, что хотя нори может служить источником B12, возможно, это не биологически активная форма витамина, а аналог цианкобаламина, который может ингибировать работу ферментов, зависящих от витамина B12[8]. Оценки биодоступности витамина B12 из нори различны: согласно одним исследованиям[9][10][11], витамин B12 не доступен для человека, согласно другим[6][7] — успешно усваивается. Также есть данные, что витамин B12 из лиофилизированных нори биодоступен для крыс[en], имеющих дефицит этого витамина[12]. Существуют данные о том, что высушенный нори оказывает негативное воздействие на детей-вегетарианцев, снижая уровень B12, при этом сырые водоросли не оказывали такого эффекта[7].

  1. ↑ Nori Production Trials
  2. Sally P. Stabler and Robert H. Allen. VITAMIN B12 DEFICIENCY AS A WORLDWIDE PROBLEM // Annual Review of Nutrition. — 2004. — Vol. 24. — С. 299—326. — DOI:10.1146/annurev.nutr.24.012003.132440.
  3. Paul MacArtain et al. Nutritional Value of Edible Seaweeds // Nutrition Reviews. — 2007. — Vol. 65, no. 12. — С. 535—543. — DOI:10.1111/j.1753-4887.2007.tb00278.x.
  4. Watanabe, Fumio. Vitamin B12 Sources and Bioavailability (неопр.) // Experimental Biology and Medicine. — 2007. — November (т. 232, № 10). — С. 1266—1274. — DOI:10.3181/0703-MR-67. — PMID 17959839. Архивировано 10 марта 2013 года.
  5. ↑ Fumio Watanabe, Yukinori Yabuta, Tomohiro Bito, and Fei Teng H. Nutrients. 2014 May; 6(5): 1861—1873 «Vitamin B12-Containing Plant Food Sources for Vegetarians».
  6. 1 2 Rauma AL et al. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet («living food diet») is compromised. // Nutrition. — 1995. — Vol. 125, no. 10. — С. 2511—2515. — PMID 7562085.
  7. 1 2 3 Brijesh K. Tiwari, Declan Troy. «Nori» rich in vitamins // Seaweed Sustainability: Food and Non-Food Applications. — Academic Press. — С. 227. — ISBN 0124199585, 9780124199583.
  8. ↑ Allen, Lindsay H. The United Nations University, Food and Nutrition Bulletin, 2008 Jun; vol. 29, no. 2. pp. S20-S34 «Causes of vitamin B12 and folate deficiency».
  9. Dagnelie et al. Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable // Am J Clin Nutr. — Vol. 53, no. 3. — С. 695—697.
  10. ↑ Gerald F. Combs. The Vitamins. Academic Press, 2012, p. 379
  11. ↑ Geoffrey P. Webb. Dietary Supplements and Functional Foods, John Wiley & Sons, 2011
  12. Takenaka S et al. Feeding dried purple laver (nori) to vitamin B12-deficient rats significantly improves vitamin B12 status. // Br J Nutr. — 2001. — Vol. 85, no. 6. — С. 699—703. — DOI:10.1079/BJN2001352. — PMID 11430774.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *