HomeРазноеРепейник описание и фото – ботанические характеристики, химический состав, полезные свойства, применение в медицине, кулинарии, косметологии, фото

Репейник описание и фото – ботанические характеристики, химический состав, полезные свойства, применение в медицине, кулинарии, косметологии, фото

Содержание

Лопух большой (репейник)- описание, состав, лечебные свойства, — lektravchern.ru

loading…

———

Лопух большой(репейник)–крупное двухлетнее травянистое растение выростающее до  60-180 см.высотой. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый, стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину,а верхние по меньше. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка  Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Плоды репейника— продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 м. Растет лопух  как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне  Цветет лопух в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре. Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.

Корни  растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей.  Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце.  Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Листья лопуха чаще используют в свежем виде — для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения в июле—августе, и сушат в тени пд навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

Семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.                     

Лопух , – довольно привычное и простое для наших широт растение. Его можно встретить на дачном участке, в городе под домом, в лесу или в поле. Несмотря на свою распространенность, лопух является достаточно полезным растением, обладающим обширным спектром применения в народной медицине.

Несмотря на то, что многие люди относят его к сорняку, репейник имеет огромное колличество полезных для организма химических веществ и элементов, а также облодает богатыми лечебными свойствами.

Репейник содержит следующие элементы и вещества:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • протеины;
  • инулин;
  • алколоиды;
  • витамины: С, Еи В;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций.
                                    Лечебные свойства лопуха:
  • Мочегонное — помогает при инфекциях мочеполовой системы и почек.
  • Лечение, профилактика артрита — свежие листья, в сочетании с чаем из лопуха, снимают приступы артрита, помогают при подагре.
  • Улучшение пищеварения — выступает в качестве легкого слабительного, повышает выработку пищеварительных ферментов. Применяется при профилактике хронических заболеваний ЖКТ.
  • Заживление ран, ожогов.
  • Гормональные сбои — отвары, настои из листьев нормализуют гормональный фон, воздействую на эндокринную систему.
  • Дезинтоксикационное действие — улучшая работу почек и печени помогает очистить организм от скопившихся токсинов.
  • Лечение угревой сыпи, проблем с кожей (экзема, псориаз).
С помощью репейника можно не только очистить весь организм от шлаков, но даже очистить кровь.А так же известно,  что лопух способен выводить из организма радионуклиды и ядовитые вещества.

Самым ценным веществом репейника считается инулин (до 45%). Он  активно принимает участие в обмене веществ. Благодаря полисахариду инулина осуществляется нормализация уровня сахара, улучшается пищеварительные функции, укрепляется иммунитет. Также, это вещество является прекрасным профилактическим средством от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

 

В семенах лопуха содержаться жирные масла. Листья богаты витаминами — С, Е, а также витаминами группы В, А так же имеються минеральные соли (калий, магний, селен, фосфор, кальций), присутствует небольшое количество алкалоидов,  они задерживают развитие некоторых опухолей, его препараты имеют цитостатический эффект, то есть замедляют рост опухолевых клеток.

После сильных отравлений или прохождения химиотерапии это растение поможет избавиться от отяжеляющих последствий и в ближайшие сроки изгонит тяжелые вещества и токсины.

  • Нарушение обмена веществ
  • Цистит
  • Тонзиллит
  • Ларингит
  • Стоматит
  • Гастрит
  • Колит
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Артроз, артрит;
  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
  • Фурункулез
  • Акне
  • Псориаз
  • Экзема
  • Незаживающие раны
  • Себорейный дерматит
  • Ожоги

Настой:  1 ст. лсухих  корней заливают  1 стаканом кипятка и настаивают до 10 часов под закрытой крышкой в теплом месте( можно использовать термос), процеживают  и  пьют перед едой по 1/4 стакана 3 раза в день.Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях поджелудочной железы.

Эффективен  настой из корня лопуха при заболеваниях желчного пузыря  и печени.

 

Настой:  2 ч. л измельченных  сухих корней ,  залейте их  2 стаканами кипятка, накройте крышкой и кипятите на водяной бане 20 минут, охладите в течение 1 часа, затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день, при

заболеваниях желчного пузыря  и печени.

Проблемы с системой пищеварения, всевозможные колиты, гастриты, а также проблемы со стулом успешно лечатся отварами из семян  репейника. Как заваривать? Залейте две чашки кипятка семена репейника и оставьте на 12 часов. Затем тщательно процедите и пейте после трапезы.

Отвар: 1 ст. ложка сбора из порошка корня цикория,  сухих створок стручков фасоли и семенами льна, смешанные в равных количествах заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день, при сахарном диабете 

Отвар: 1 ст. ложки сухого корня  залить  1 стакана кипятка.  Корни необходимо настаивать  на водяной бане 15 минут ,  процедить,  довести водой до 200 мл.  Принимать нужно по 1/2 стакана два раза в день, при заболеваниях мочевого пузыря,при цистите. 

Отвар: 1 ст.ложка сухих корней лопуха залить 200 мл.горячей воды и настаивать на водяной бане 15 минут, затем охлодить, процедить и пить по  0, 5 стакана  2-3  раза в сутки,для лечения  

аденомы предстательной железы

Настой: 1 ст. ложка сухих корнеи репейника залить  1 стакана кипятка.Затем прцедить. Принимать настой необходимо  теплым по 1 стакану  два раза в день, лежа в пастели и укрывшись одеялом,как  потогонное средство  при простуде и гриппе

Отвар:  1 ст. л. сухих корней репейника, залейте стаканом кипятка, прокипятите 1 минуту. Затем настаивайте 40 минут и процедите. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.

Настойка: 1 часть сухого измельченного корня, залейте 10 частями водки, настаивайте 2 недели в темном месте. Затем процедите. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды, при

аденоме            предстателтной железы. Также его применяют наружно — для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Чтобы излечиться от язвы желудка или гастрита, народные лекари рекомендуют есть свежие корни растения. Перед тем, как их принимать по назначению, необходимо тщательно вымыть и употребить сырыми.

Настойка: Возьмите в равных пропорциях сок свежего лопуха, мед и водку.Тщательно смешайте. Настаивайте 3 недели.  Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Масло: Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.Залейте 5 частями оливкового масла.Настаивайте 2 недели. Процедите перед применением. Хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов.

Масла и мази часто применяют для укрепления волос.Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.

Сок из листьев:  Молодые листья лопуха, ропустите через мясорубку. Затем тожмите сок через марлю.Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

Сок из корней: Измельчите свежий корень в кофемолке. Из полученного жмыха отожмите сок. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды). Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите. Соедините отжатый сок и водную вытяжку. Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее

желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Поэтому  принимать его следует в разведенном виде.
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и кормление грудью.

——

lektravchern.ru

Репейник фото и описание — Сайт о даче

Народные названия:лопушник, репейник, репейный корень, дедовник (Россия), репяшник, дедовник (Украина).

Время цветения: июнь – сентябрь.

Распространение: встречается лопух в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Место произрастания: растет лопух в огородах, садах, по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек.

Применяемая часть: корни и листья.

Время сбора: листья лопуха собирают в июне – сентябре, а корни – осенью.

Химический состав: корни лопуха содержат углевод инулин (27–45%), протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17%).

Лопух содержит много витамина С.

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют корни лопуха, также его листья и плоды.

Содержание статьи:

Лопух большой и лопух войлочный

Заготавливают корни растения, которое ещё не цвело (первого года жизни) в сентябре — октябре.

После того, как корни выкопают, их очищают от земли, срезают надземную часть, промывают водой, очищают от кожицы, разрезают на куски 10 — 15 см (толстые корни разрезают вдоль).

Сушку проводят на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем.

В сушилках сушку проводят при температуре до 50°C. Сырьё имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности 5 лет.

Листья заготавливают после цветения растения. Его освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год.

Плоды собирают по мере их созревания (август — сентябрь). Срок годности семян — 3 года.

Противопоказания: применение препаратов лопуха противопоказано во время беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение:

Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

Настой корней лопуха применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство.

Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В народной медицине Карачаево–Черкесии отвар корней лопуха пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и при различных кожных болезнях.

В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи – зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корней лопуха употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос (в виде ванн и обтираний).

Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожогам и ранам для заживления и к воспалительным уплотнениям для размягчения.

Настой листьев или корней лопуха при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла.

Настой корней на миндальном масле под названием репейное масло применяют как наружное средство для укрепления волос.

В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином C зелень.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка.

Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

2) 1 столовую ложку листьев лопуха настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка.

Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день через 1 час после еды.

3) Листья и корни лопуха отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при выпадении.

4) 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок (цветков) ноготков отварить в 1 л воды.

Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.

5) 38 г свежих корней лопуха настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.

6) 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 мин на медленном огне и процеживают.

Лопух большой

Лопух большой, репейник, репей — так еще его называют.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

В народе лопух считается символом навязчивости и простоты душевной, многим известна поговорка — привязался, как репей, который можно встретить под любым забором.

А также, ленинградский художник Владимир Саксон, к 70-летию революции представил лопух как символ революции (изобразив полотно с лопухами) и сказал: «Я так чувствую революцию».

Тем не менее, лопух довольно ценное, полезное, лечебное и, вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением.

А в Японии его выращивают на грядках и называется он там — дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Лопух большой (репейник) — это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.

На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Лопух – фото и описание растения

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям , вдоль дороги …

Заготовка лопуха. С лекарственной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом или в слегка нагретой духовке или в печи.

Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настойка (настой) корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим,
выпить в течении дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Экстракт лопуха (спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос.

Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Горшок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л.

сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания и полезные свойства лопуха

Растение лопух.

Лопух большой — исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название лопуха lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появился там после похода русской конницы на Париж в 1814 году. Предполагают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии.

Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Описание растения лопух

Лопух, или репейник — двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60- 150 см. В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см.

На втором году растет стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Нижние листья черешчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки лилово-пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см).

Плоды — морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июне-августе. Листья и стебли, пригодные в пищу, появляются в апреле. Корни можно выкапывать осенью или ранней весной.

Репейник Лопух большой фото свойства

Хороший медонос.

Всего насчитывается около 11 видов лопуха или репейника, ареал обитания состоит из умеренного пояса Европы и Азии, а также Японии и Британских островов. В Северной и Южной Америке предпочитает преимущественно плодородные почвы. Это растение было завезли в Европу русскими войсками во время Отечественной войны 1812 года.

В России встречается на тяжелых почвах, может образовывать сплошные заросли по берегам водоемов, по обочинам дорог, на мусорных свалках, в оврагах. Некоторые сорта репейника применяют в хозяйственной жизни человека.

Применение в медицине

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества.

В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Семена содержат 25—30 % жирного масла.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая.

Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос.

Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства.

Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность.

Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина, в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов.

Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.

Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух — трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха.

Наибольшую славу лопуху составило так называемое «Репейное масло», которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней.

Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение.

Установлено при помощи экспериментов, что употребление корня лопуха значительно влияет на отложение в печени гликогена.

Не рекомендуется принимать настои и отвары при кормлении грудью и беременности. Возможна индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха.
Молодые корни лопуха потребляют как морковь.

Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
В Японии его возделывают на грядках, и называется он там «дово» или «гобо».

Растение лопух.

Фото

Лопух. Фото: Emilian Robert Vicol

Лопух.

Фото: Matt Lavin

Лопух. Фото: Rusty Clark

Применение в других областях

Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли.

В ветеринарии отвар — для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни — сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни — суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто.

Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу. В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров.

Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях. Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.



Source: ekoshka.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Лопух войлочный (паутинистый) — полезные и лечебные свойства

лопух войлочный

Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства  сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой,  малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным  дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.

Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна.  «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, – диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени».  Вот  так, не меньше!

Отличительные признаки: стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые,  черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.

Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого  получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.

Заготовка

Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают )  корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.

Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха

лопух

Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью  лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.

В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать  к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.

  • Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).

В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.

Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.

В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.

Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.

Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.

Противопоказания

Явных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Информация по теме:

www.kladovayalesa.ru

Лопух большой (репейник) — описание и лечебные свойства

Лопух большой (репейник) — Arctium lappa L. Семейство: Астровые (Asteraceae), Сложноцветные (Compositae).

Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)

Ботаническая характеристика

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения

Корни, реже – листья и плоды.

Химический состав

В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.

Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Применение и лечебные свойства

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).

Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Приготовление

  • Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.
  • Настой корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 1 ч. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, болезнях почек, аллергии, опухолях.
  • Настой листьев лопуха большого: 1 ст. л. измельченных листьев лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.
  • Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.
  • Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по 0,5 г 2-3 раза в день при опухолях.
  • Масло из лопуха: Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.
  • Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей.
  • Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.
  • Сушеные листья лопуха большого для компрессов: Большие листья лопуха сушат под стеклом как для гербария. Хранят, осторожно завернув в бумагу. Распаривают и накладывают компресс к суставам при суставных болях при подагре, сахарном диабете, ревматизме, на гноящиеся раны, пролежни, язвы.
  • Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.
  • Лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30–40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают.

Тэги: травник, сложноцветные, астровые, репейник, лопух

nmedik.org

ботанические характеристики, химический состав, полезные свойства, применение в медицине, кулинарии, косметологии, фото

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен. Это многолетник. Его ботаническое название — лопух большой. Он содержит массу полезных веществ, поэтому нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии и даже в кулинарии. Обычно для разных целей заготавливаются листья и корни многолетника, но в некоторых случаях пригодятся и плоды.

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен

Правильное использование культуры действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку. Многие люди даже не догадываются, что в этом растении кроется избавление от многих болезней. Однако повышенное содержание активных веществ несет в себе и определенную опасность и имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Содержание материала

Ботанические характеристики репейника

Лопух — это довольно крупное растение, которое обычно достигает от 60 до 120 см в высоту. В некоторых регионах репейник может вырастать до 3 м. Все виды многолетников относятся к семейству астровых. Они формируют отдельный род. Растет этот многолетник почти повсеместно в средней полосе Евразии. Кроме того, встречается на Британских островах, в Индии, в Китае, в Северной и Южной Америке. Такое распространение свидетельствует о том, что с древности оно почти не претерпело существенных изменений, а также о чрезвычайно удачном способе распространения семян. Еще недавно многолетники росли лишь как сорная трава, но сейчас целые площади засеваются ими. Некоторые гигантские подорожники, похожи на лопух, но в форме и величине листьев сходство заканчивается.

Отдельные виды репейника имеют свои особенности, но могут быть выделены определенные характерные черты, присущие им всем. Все растение сильно опушено. Примечательным является корень травы. Он довольно длинный и достигает около 60 см и толстый. Он имеет стержневую веретенообразную форму. От него отходит прямостоячий стебель. Эта часть мощная и укреплена продольными бороздками. У зрелого многолетника стебель отличается красноватым оттенком и массой прямостоячих оттопыренных ветвей.

Правильное использование репейника действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку

Особо примечательными являются листья, они у репейника очень большие. Обычно эти части растения имеют яйцевидную или сердцевидную форму. В большинстве случаев листья расставлены выемчато-зубчато или цельнокрайно. Верхняя поверхность их гладкая и зеленая. Обратная сторона обычно окрашено в светло-оливковый цвет и покрыта большим количеством волосков. Здесь присутствуют немногочисленные желтоватые железки. Обычно прикорневые листья отличаются более крупными размерами, достигая 50 см в длину.

Обычно к верху листочки уменьшаются. Самые последние листки достигают всего 5-7 см.

Многолетник имеет своеобразные цветы. Они отличаются трубчатой структурой. Эти образования обычно располагаются на высоких цветоносах, достигающих около 10 см в высоту. Как правило, многолетник выпускает весной сразу несколько стеблей, на которых формируются плоды репейника. Сначала они представляют собой немного колючие небольшого размера цветки с лиловыми лепестками. Семена культуры заключены в капсулы, имеющие небольшие колючки. После созревания плоды подсыхают и остаются в коробочках, ожидая животное, которое позволит им распространиться. Обычно, зацепляясь за шерсть, колючки могут долго путешествовать на теле дикого или домашнего животного, чтобы найти подходящее для высева место вдали от материнского растения.

Галерея: репейник (25 фото)

Химический состав отдельных частей лопуха

Лечебные свойства обусловлены включением большого количества питательных веществ и микроэлементов, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Питательная ценность корня чрезвычайно велика. В 100 г этого продукта содержатся:

  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • зола — 0,89 г;
  • вода — 80 г;
  • ди- и моносахариды — 2,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,025 г.
Все виды лопухов относятся к семейству астровых

Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфа-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д. Большой лопух богат цинком, медью, фосфором, селеном, магнием, калием, кальцием, железом, натрием, марганцем, цинком и другими компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Корни репейника содержат в больших количествах эфирные масла, лигнановые гликозиды, стигмастерин, инулин, ситостерин. Это далеко не полный список полезных веществ, которые способствуют нормализации работы всех систем организма. 

Корень лопуха (видео)

Лечебные свойства репейника

Люди давно взяли на вооружение целебные свойства этого удивительного многолетника. Почти повсеместно он используется в качестве компонента ряда эффективных народных средств, позволяющих избавиться от различных заболеваний. Длительное изучение химического состава этого растения позволило взять на вооружение его полезные свойства и современной фармацевтике. Очень часто средства на основе репейника используются для стабилизации состояния при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Кроме того, лопух незаменим при терапии различных патологических состояний, негативно влияющих на состояние различных элементов суставов. Применение некоторых целебных снадобей на основе полезного сорняка позволяет добиться явного улучшения у людей, страдающих остеохондрозом. Кроме того, это растение просто незаменимо при лечении аллергических и аутоиммунных реакций. Вещества, содержащиеся в нем, отличаются иммуномодулирующим действием.

Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфы-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д.

В народной медицине лопух активно используется для лечения энтероколитов, сопровождающихся тяжелыми запорами. Кроме того, применение этого лекарственного растения оправдано при терапии лихорадочных состояний и интоксикаций, в том числе вызванных отравлением тяжелыми металлами. Свежие листья и составы на их основе позволяют быстрее справиться со многими кожными заболеваниями. Этот растительный компонент активно используется для устранения гиперемии и зуда, вызванного укусами насекомых, а также для терапии фурункулеза и дерматитов любой этиологии. Целебные составы активно применяются для терапии длительно незаживающих ран, к примеру, развившихся как осложнение сахарного диабета. Репейник незаменим при лечении экземы и выпадения волос.

Вещества, содержащиеся в большом лопухе, отличаются противоопухолевым действием. Именно поэтому это растение активно используется в народной медицине для устранения злокачественных и доброкачественных образований.

Среди лекарственных растений лопух занимает едва ли не первое место по количеству полезных веществ. В нетрадиционной медицине наиболее активно используются листья и корни репейника. Плоды применяются значительно реже. Наибольшие лечебные свойства это растение имеет только в случае правильного его сбора. Молодые лопухи, которые только начали развиваться из семени, не представляют значительного интереса. Растения можно собирать только поздней осенью, когда они уже успевают накопить в корневище много полезных соединений. Наибольшую пользу могут принести экземпляры, которые пережили одну или две зимы. Их можно собирать даже поздней весной. Летом после выброса цветоножек в корне лопуха содержится меньше полезных веществ, так как растение растрачивает их на вегетацию. Листья большого лопуха можно собирать на протяжении всего весенне-летнего периода. Обычно уже в начале осени полезные вещества из них постепенно перемещаются назад в корневище, так как репейник начинает готовиться к зиме.

Целебные народные рецепты на основе лопуха

Необходимо знать, как правильно готовить и использовать при различных заболеваниях это лекарственное растение, как и любое другое. К примеру, при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете рекомендуется применять настой листьев. Для приготовления этого средства берется примерно 1 ст. л. измельченных побегов. Их необходимо залить стаканом кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на 1 час, чтобы она могла хорошо настояться. Свежий настой нужно принимать по стакану 3 раза в день после еды.

При аллергических реакциях и болезнях почек лучше всего использовать средство на основе сухих измельченных корней. Для приготовления этого состава потребуется примерно 1 ст. л. растительного сырья на 400 мл кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на сутки. По прошествии этого времени необходимо пить это средство по ¼ стакана после еды. Для улучшения вкуса в настой можно добавить 1 ч. л. меда.

При наличии опухолевых образований, лучевом поражении организма и отравлениях следует применять отвар корня репейника. Очень важно правильно приготовить целебное средство. Чтобы раскрыть все лечебные свойства этого растения, необходимо взять примерно 1 ст. л. свежего измельченного корня и перемолоть его в блендере. Далее полученную кашицу нужно смешать со стаканом горячей воды и прокипятить в течение 1-3 минут. После этого средство необходимо переместить в термос для настаивания.

Употреблять отвар следует по ¼ стакана до еды.

При опухолях определенного положительного эффекта можно достичь с помощью порошка корня лопуха. Сначала этот растительный компонент следует подсушить в сухом хорошо проветриваемом месте или духовом шкафу. Далее необходимо измельчить ломтики корня в кофемолке до состояния порошка. Принимать его нужно по 0,5 г 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Для устранения язв, пролежней, скорейшего заживления рваных ран и ожогов применяется свежий сок многолетника. Для его получения листья тщательно измельчаются в блендере. Далее из полученной кашицы отжимается жидкость, которая и используется для орошения имеющихся дефектов.

Компрессы для устранения проявлений различных заболеваний суставов могут быть как на основе сухого, так и свежего листа. Когда на улице стоит теплая погода и можно найти этот растительный компонент, можно использовать его без особой дополнительной подготовки. Лучше для компресса брать самые нижние большие листья. Перед использованием их обязательно нужно промыть теплой кипяченой водой и дать стечь. После этого его прикладывают к больному месту и закрепляют эластичным бинтом.

Однако не всегда свежие листья могут быть под рукой. Таким образом, лучше сразу же заготовить их для дальнейшего применения в зимний период. Чтобы побеги сохранили все свои полезные свойства, их нужно просушить под стеклом, как гербарий. Высохшие листья перемещаются на хранение в книги. Перед использованием их нужно распарить. Кроме того, нередко для устранения болей в суставах используется кашица, полученная их свежих листьев лопуха.

Лопух большой (видео)

Сила репейника для решения косметологических проблем

Это растение активно применяется для улучшения состояния кожи и волос. При правильном использовании оно позволяет добиться хороших результатов в самые короткие сроки. Для улучшения состояния волос, ускорения их роста, активизации спящих фолликулов и устранения излишнего шелушения репейник просто незаменим.

Хороший эффект может дать применение отвара корней лопуха. Для его приготовления небольшую кастрюлю следует наполнить на 1/3 измельченным растительным ингредиентом. Далее корни заливаются холодной водой, чтобы емкость была полностью заполнена. Полученную смесь нужно поставить на слабый огонь, кипятить 30-40 минут. Отвар нужно остудить, а затем процедить через марлю. Для достижения эффекта необходимо смачивать корни волос этим средством 1 раз в день на протяжении 2-3 недель. Далее нужно сделать небольшой перерыв, а затем при желании повторить процедуру. Хранить остатки отвара следует в холодильнике. Перед использованием его необходимо подогревать до комфортной температуры.

При желании можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для его изготовления следует тщательно измельчить корень и залить подогретым оливковым маслом в соотношении 1 : 2,5. Далее нужно прокипятить полученную смесь на слабом огне 15 минут. После этого необходимо переместить масло на сутки настаиваться в темное место. Готовый состав нужно процедить и использовать для втирания в корни волос. Крепкий отвар на основе сушеных листьев рекомендуется применять для умывания, чтобы улучшить состояние кожи при наличии расширенных пор, угревой сыпи и т. д.

Применение в кулинарии

Большинство людей знают о полезных свойствах этого лекарственного растения, однако даже не догадываются, что именно оно является важным компонентом некоторых народных блюд. К примеру, из корня этого растения можно сделать очень вкусное и полезное для диабетиков повидло. Для его приготовления следует взять примерно 4 ст. л. уксусной эссенции и растворить в кипяченой воде. В полученную смесь следует доверху насыпать мелко порезанные кусочки корня. Продукт нужно варить 2 часа, после чего можно использовать в пищу. Кроме того, из этого растения можно приготовить варенье, которое будет отличаться весьма приятным вкусом и станет отличным дополнением не только домашнего чаепития, но и может быть использовано в качестве начинки для выпечки.

Помимо всего прочего, листья являются прекрасным ингредиентом для приготовления диетического супа. Чтобы сделать это блюдо, нужно взять примерно 200 г картофеля и 40 г риса. Эти компоненты перемещаются в кастрюлю и варятся. Примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю следует добавить мелко нарезанные листья и пассерованный лук. В последнюю очередь в суп добавляется примерно 25 г жира, соль и специи. Готовое блюдо имеет очень приятный вкус и аромат. В пищу используются только корни и молодые побеги.

Не следует применять ежедневно народные средства, включающие лопух большой, больше 1 месяца

Противопоказания к использованию лопуха

Считается, что репейник, имеющий в своем составе массу полезных веществ, не может оказывать на организм человека никакого негативного действия. Это не совсем соответствует действительности. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать его для терапии беременным и кормящим женщинам. Не стоит пытаться лечить заболевания различными народными средствами из многолетника людям, которые имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в его состав. Крайне аккуратно это лекарственное растение следует использовать тем, кто страдает алопецией, вызванной гормональными сбоями.

Не следует применять ежедневно самодельные целебные средства, включающие лекарственную траву, больше 1 месяца. Это может стать причиной гипервитаминоза и острых аллергических реакций. Только правильное приготовление и использование репейника позволяет значительно улучшить общее состояния здоровья при различных заболеваниях и решить имеющиеся косметологические проблемы. Это природное средство является более безопасным, чем современные химические препараты, мази и кремы, которые используются для устранения тех или иных дефектов, однако даже его следует применять аккуратно.

travniku.com

описание, полезные свойства и область применения

Еще давным-давно люди заметили, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. Составляли толстые книги: «Травники», «Цветники», «Зельники». За много лет народные лекари накопили множество знаний о полезных свойствах растений. В современных аптеках можно увидеть разнообразные травы, настойки из, таблетки и микстуры из трав. Из трав ученые получили многие современные лекарства. Но лекарственные растения и по сей день помогают людям от болезней.

Одно из таких лекарственных растений — лопух.

Презентация про лопух (репейник)

Обыкновенный лопух или репейник, который мы можем встретить и в лесу и в огороде, и даже во дворах в городе — это лекарственное растение. У лопуха крепкий высокий стебель. Листья ярко-зелёного цвета, большие.

Цветы лопуха — колючие серо-розовые шарики.

Листья лопуха приносят пользу людям. Если вы поранитесь – приложите лопух к ранке и она заживёт быстрее. Если болят суставы – приложите лопух и боль стихнет. А вдруг у вас повысилась температура и под рукой нет таблетки – приложите лист лопуха к голове, прижмите его платком и температура снизится.

Корень лопуха заваривают и пьют, когда болят суставы или желудок.

Ещё из лопухов готовят репейное масло, оно даже продается в аптеках. Очень полезно втирать это масло в корни волос – это укрепляет их.

Лопух растет везде, потому что его колючие семена, когда созревают, цепляются за шерсть животных и одежду людей и так разносятся на новые места. Но собирать его можно только в лесу и огороде, там, где чисто и нет выхлопных газов от машин.

Лопух должен быть в каждой домашней аптечке.

Вопросы к презентации:

1. Как выглядит растение лопух?
2. Какие болезни можно лечить лопухом?
3. Как лопух распространяет смена?

Медуница — травянистое растение. Растет она в лесу, на полянках, по берегам рек, в садах.

Медуница вырастает не выше 30 см в высоту. Ее стебель и пятнистые листья покрыты нежным пушком.

Зацветает медуница одной из первых — в конце апреля, и цветет всю весну. Цветы у нее в форме колокольчиков на верхушках стебельков.

Медуница – необычное растение. В начале цветения ее цветочки розовые, а дальше они меняют цвет и становятся синими.

Медуницу используют для лечения. Настой медуницы лекарственной поможет от кашля и простуды, улучшит иммунитет.

Листья медуницы добавляют в весенние салаты.

Медуницу очень любят пчелы, весной они собирают с нее нектар, чтобы делать мед. Цветочки медуницы и сами сладкие на вкус.

Медуница — многолетнее растение. Из корней следующей весной снова вырастут красивые и полезные цветы.

Вопросы по тексту

1. Где растет медуница?
2. Когда цветет медуница?
3. Какие цветки у медуницы?
4. От чего поможет настой медуницы лекарственной?

Презентации подготовил Максим Егоров
на урок Окружающий мир 2 класс

Другие названия растения:

репейник обыкновенный, лопушник, дедовник.

Краткое описание лопуха большого:

Лопух большой (репейник обыкновенный) – это травянистое двухлетнее растение высотой до 100–150 см, семейства сложноцветных (Compositae).

Широко распространен лопух большой (репейник обыкновенный) в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Для медицинских целей заготавливают корни растения.

Химический состав лопуха большого:

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лопуха большого (репейника обыкновенного).

Фармакологические свойства лопуха большого:

Фармакологические свойства лопуха определяются его химическим составом.

Галеновые препараты корня лопуха большого в эксперименте на различных видах лабораторных животных увеличивают диурез, оказывают небольшое желчегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен.

Применение лопуха в медицине, лечение лопухом:

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Корень репейника входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами.

Настой корня лопуха большого на миндальном или оливковом масле называется «Репейное масло».

В косметической практике репейное масло применяют для укрепления волос при облысении.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов лопуха большого:

Из корней лопуха (репейника) изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня лопуха большого:

Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар корня лопуха хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2–3 раза в день.

Корень лопуха большого не фасуется. Его хранят в сухом, прохладном месте.

Лопух большой

Краткая характеристика. Лопух большой, или репейник, репей, лопушник, — Arctium lappa L. — двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, высотой от 60 см до 1,5м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Лопух большой — евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, заброшенных карьерах, у жилых построек, вдоль дорог, на берегах водоемов, в запущенных садах и парках. Местами образует целые заросли.

Лекарственное значение . Лекарственным сырьем служит все растение, но главное значение имеют все же корни лопуха. В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества. Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почка

ruzatur.ru

Лопух большой, или репейник, — еда, лекарство и косметическое средство

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Лопух

Заросли лопуха

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.

Миома, фиброма

Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).

Кожные заболевания

Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).

Остеохондроз

Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).

Ревматизм, полиартрит

Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.
Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *