HomeРазноеРепа сажать когда – пошаговая инструкция по выращиванию в открытом грунте семенами, в теплице, дома, в парнике, а также что сеять после уборки корнеплода

Репа сажать когда – пошаговая инструкция по выращиванию в открытом грунте семенами, в теплице, дома, в парнике, а также что сеять после уборки корнеплода

Содержание

Когда сажать репу всеной: 3 срока посадки

Не хотите получить вместо сладкой и хрустящей ботву и корешок с мышиный хвостик – узнайте, когда сажать репу, чтобы не поторопиться и не опоздать: три срока. Это важно: от времени посадки зависит не только ее всхожесть, но и вкус, размер и продуктивность.

Когда сажать репу: три срока с поправкой на сорт

Когда сажать репу весной, зависит от назначения и сорта. Ранние, с циклом вегетации до 50-60 дней, высаживают не позже первой декады мая: нужны они для ранней продукции, хранению не подлежащей. Среднепоздние, поздние (до 70-100 дней) высаживают с июня до середины июля.

Среднего срока, средне-позднего или порой средне-раннего любят июльскую посадку – та же Петровская. Раннюю Гейшу можно высаживать и в июле, но весенний посев – лучший.

А чем грозит неправильное время посева

О температуре. Репа – культура хладостойкая, но при температуре почвы ниже +7…+10 °C лучше не рисковать: весенние посевы теплолюбивы. Да и незачем спешить: в холодном грунте семена будут ждать тепла.

А вот длительное охлаждение при прорастании – это деформация корнеплода (формируется тонким узким корешком). И, как у многих крестоцветных – это цветушность.

Ранние же сорта для свежей продукции при слишком раннем посеве могут одревеснеть.

О световом дне. Это культура короткого светового дня. При длинном, в середине лета, наращивает крайне неохотно корнеплод, идет в стрелку.

Вредители и климат. Сухой грунт и воздух, жара плюс вредители (крестоцветная мушка и другие) не на пользу урожайности. Именно поэтому стараются высевать либо в предзимье, либо весной – не самой ранней.

Когда сеять репу весной и не только

Когда сажать репу в открытый грунт. Сроки по регионам и сортам.

  1. В конце апреля, начале мая, когда почва просохнет, одновременно с первыми корнеплодами – морковью, редисом, чуть раньше свеклы.
  2. Через месяц, в конце мая, в начале июня, одновременно с очередным оборотом корнеплодов.
  3. Летняя посадка (семенами): от начала-середины июня и до середины июля.

Традиционный для Средней полосы срок посадки – Петров День (ориентировочно 12 июля). Многие сажают и позже – до 20 июля.

Итого: сроки посева семян репы в открытый грунт для разных регионов
  • В Средней полосе весной сажают репу с начала апреля по первую декады мая. Летом – в конце июня и до начала июля.
  • На юго-востоке Сибири во второй-третьей декаде мая, и даже в первой декаде июля.
  • На Южном Урале к посеву приступают с конца мая.
  • В северных регионах оправдана летняя посадка – в середине-начале июня либо июльская.

Важно! Созревает репа весьма неравномерно, особенно при летней посадке.

  • Для раннего урожая в конце июля ранние сорта в открытый грунт сажают  в конце апреля.
  • Для выборки в сентябре можно посадить в середине июня либо в начале, ориентировочно после уборки чеснока.

Когда сажать репу семенами на второй урожай летом

Все зависит от региона: в северных среднесуточные температуры в мае-июне ниже, чем летом, осадков меньше. В целом, на северо-западе Подмосковья, в северных регионах оправдана летняя посадка. На юге, в южной части Средней полосы пик июльских температур не на пользу урожаю.

По отзывам, более крупный корнеплод при большей длине листа на тех же сортах показывает летняя посадка: весенняя дает результаты в 1.5 раз ниже.

Кроме того, даже в Подмосковье при возвратных заморозках весной наблюдается цветушность: уходит в цвет, в стрелку, а репку не вяжет.

Поэтому в Черноземье, Средней полосе на вопрос, кода сеять репу, отвечают коротко и ясно: в июле!

В самом начале и ли в конце июня. А Лучше на Петров День – не прогадаете! А вот для Архангельской области также сроки посадки для второго урожая не подходят: не вызреет. Поэтому или весенние под укрытие агроволокном мульчей, в конце июня.

Как сажать репу весной и посадить правильно

  • Глубина посева на тяжелых, глинистых меньше – не стоит заглублять более 1-1.5 см: это снижает всхожесть, замедляет прорастание.
  • На песчаных, супесчаных глубина заделки не менее 1.5-2 см – не высевают мелким посевом: семена вымоются осадками или заглубятся.

На заметку: Когда сажать свеклу весной: выбор правильного срока.

А еще – для прорастания нужен слой грунта! Нет трения о его частички – не сбросится семенная оболочка, семядоли могут не раскрыться.

Сказ о том, как сажать репу: алгоритм действий

Высаживают в борозды, заглубляя семена на 1-1.5 либо 2 см. Схема посадки 5 × 30-40 см, 15 × 20 см, 10 × 10 см (в шахматном порядке).

  • Норма высева семян (расход) от 0.1-0.2 г на м2 и до 0.4 г.
  • Масса 1000 шт. 1.-2.5 г.
  • Норма высева на гектар до 2 кг/га.
  • Планируемая урожайность – в среднем 15-20 кг/га (до 2-2.5 кг/м2).

Часто практикуют посев на приподнятый грядках насыпью высотой 10-25 см.

Что это даст – лучший прогрев грунта, отсутствие избыточной влажности, хорошо сформированные правильные корнеплоды, как и в случае с морковкой. Плотный, тяжелый дает неправильные головки, затрудняет сформировать правильную окружность.

Важно! Культура не любит соседства с капустой (семейство крестоцветных плюс общие вредители), есть мнение, что не терпит зелень рядом. Не стоит ее сажать после все крестоцветных – и корнеплодов.

Важно соблюдать густоту посадки – придется многократно прореживать (продергивать). Для равномерного посева семена репы смешивают с балластом – сухим песком.

Когда всходит репа? Через 4-6 дней после посадки в благоприятных условиях при весеннем посеве.

Что она любит: памятка репководу

  • Рыхлую почву и приподнятые грядки;
  • Слабокислый грунт 5.0-5.5, но в целом репа не требовательна к pH: хорошо развивается в диапазоне. 4.5-6.5.
  • Солнечные участки;
  • Пространство, но не слишком редкую посадку (слишком крупная удается), прореживание: всходы прореживают до оптимального расстояния в 10-12 и до 15 см в зависимости от нужно диаметра, в первый раз после формирования двух листьев.
  • Калий, бор, марганец, магний, уважает фосфор и не любит избытка азота.
  • Частый полив: только на постоянно увлажненных участках удается сочная и сладкая, првильной формы.

Это важно: Сажаем морковь в срок: тонкости выбора и хитрости посадки.

А что делать, если: репкины неприятности

Если репка жесткая и деревянная, одревесневшими участками: это недостаток фосфора, калия, избыток азота, органики. Или жара, скудный полив. В засушливых регионах лучше испытать летнюю посадку.

Если горькая, резкая, сухая – возможно, был скудный полив. Или ее просто поздно убрали.

Репа чернеет при недостатке бора.

А если репа вянет? Значит, она заболела! Из распространенных хворей – кила. Это грибок, активно развивающийся на кислых почвах, активный при высокой влажности: надземная часть увядает, подземная – деформированная, покрыта шишкообразными вздутиями.

Про уборку

Выборку начинают в возрасте 42-45 дней (весенней, летней посадки) по достижению диаметра от 4-6 до 8 см – дальше будет жесткая, жестка, деревянная.

Убирают репу с конца августа (в теплых регионах), с начала сентября по конец. Народный срок окончания выборки – по Воздвижение. Сорта для хранения убирают в августе-сентябре, когда “плечики” появятся из земли,а диаметр достигнет стандартного для сорта.

Это интересно: Как сажать яровой чеснок правильно: это не шутки!

Впрочем, это другая история: репку-то еще посадить нужно. Пусть растет сладкой и сочной – доброго урожая!

Когда сажать репу в открытый грунт, как правильно

Репа раньше была основным блюдом и сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в нашей стране. Сейчас ее практически полностью вытеснил картофель, но это не значит, что на собственном участке нельзя выращивать этот вкусный овощ. Особенности посадки и дальнейшего ухода, а также полезные рекомендации по сохранности урожая репы — вся необходимая информация приведена в нашей статье.

Как и когда сажать

репа в открытый грунт

репа в открытый грунт

Это растение довольно холодостойкое, поэтому высадка семян в открытый грунт возможна уже в середине апреля – начале мая. Температуры окружающего воздуха в два – три градуса тепла вполне достаточно для ее произрастания. Стратификацию семян проводят непосредственно перед высадкой.

Замачивание можно не делать, ведь это усложнит равномерное распределение. Чаще всего используют метод высадки, при котором семена смешивают с сухим песком или распределяют в лунки по несколько штук.

Подготовка почвы перед посадкой включает обязательное добавление древесной золы. Эти мероприятия чрезвычайно оправданы, ведь репа не любит кислые грунты.

Кроме того, зола защитит от характерных вредителей. При поражении растения крестоцветными блошками и мухами можно просто посыпать листья золой или табачной пылью (узнать больше про золу как удобрение, можно узнать из данной статьи), и проблема решится максимально быстро и безопасно для урожая.

Перед посадкой семена можно наклеить на полосы бумаги с равномерными промежутками. Они должны быть равными не менее 8 – 10 сантиметров, чтобы корнеплоды выросли большими. Если же этот метод вам не подходит, можно просто насыпать в лунки несколько семян, а после появления всходов проредить посевы, оставив наиболее сильный росток. Это поможет репкам вырасти достойных размеров. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание репы петровской.

На видео – репа в открытый грунт:

В зависимости от сорта (ранний, средний или поздний), сбор урожая проводится спустя 55 – 90 дней после посадки. За один сезон можно успеть собрать два урожая, только следует поменять место посадки или использовать минеральные комплексы для восполнения качественного состава почвы. А вот как вырастить репу из семян, и как это сделать правильно, указано здесь.

Как ухаживать

как ухаживать за посаженной репой

как ухаживать за посаженной репой

Дальнейший уход за подросшими всходами не представляет особой сложности. Вполне достаточно обильного полива (расход не менее 5 – 6 литров на квадратный метр), а также прореживания и прополки.

Главную опасность представляют собой крестоцветные блошки, которые любят сочную зелень и способны погубить урожай в считанные дни. Чтобы их отпугнуть, используются народные средства — табачную пыль и горчицу (Также будет интересно больше узнать о посеве горчицы весной для удобрения почвы). Они скроют запах листвы и создадут непригодные для жизни насекомых условия. Для растений такая обработка не несет угрозы, поэтому может использоваться несколько раз за сезон.

Сбор урожая проводят выборочно по достижению корнеплодов определенного размера. Оптимальным считается диаметр до семи сантиметров, но некоторые виды пригодны в еду и с меньшими габаритами.

Для хранения в зимний период репу собирают в конце осени, до первых заморозков. Если корнеплод немного подмерз, его дальнейшее сберегание не будет успешным.

Чтобы собранную репу можно быть сохранить на зиму, необходимо аккуратно выкопать плоды, очистить от земли и обрезать надземную часть на небольшом расстоянии от мякоти.

Полученные репки пересыпать тонким слоем песка в отдельной емкости вашего погреба. Сорта, предназначенные для хранения, могут сберегаться до самой весны, но притом желательно регулярно осматривать и перебирать корнеплоды.

На видео – как ухаживать за посаженной репой:

Размножается репа семенами. Если растение пустило стрелку, в теплом климате можно дождаться появления семян, но тут следует учитывать выращиваемый сорт. Гибридные разновидности репы не унаследуют характеристики материнского растения, поэтому их высадка будет неэффективной.

средство для уничтожения травы и сорняковсредство для уничтожения травы и сорняковКакое средство для уничтожения травы и сорняков самое лучшее, и как оно называется, можно узнать из данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, как использовать Ураган против сорняков.

А вот как уничтожить сорняки на огороде народными средствами, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/sornyaki/borba-s-sornyakami-narodnymi-sredstvami.html

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как убрать сорняки с огорода.

Сорта для открытого грунта

Разновидностей репы выведено довольно много, каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества. Большинство гибридов устойчивы к стрелкованию и болезням, поэтому их выращивание не предвещает трудностей даже для неопытных огородников.

Обзор лучших сортов репы:

  1. Белая ночь. Крупные корнеплоды достигают веса в 400 – 550 грамм. Среднеспелый и неприхотливый сорт с сочной мякотью белого цвета.репа Белая ночьрепа Белая ночь

    Белая ночь

  2. Белый шар. Высокоурожайный сорт, причем в пищу используется даже зелень. Плоды крупные, достигают 500 грамм. Мякоть умеренно твердая, без горечи.репа Белый шаррепа Белый шар

    Белый шар

  3. Петровская – 1. Наиболее старый сорт репы, отличающийся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.репа Петровская - 1репа Петровская - 1

    Петровская – 1

  4. Орбита. Оптимальный сорт для зимнего хранения. Довольно крупные корнеплоды имеют плотную белоснежную мякоть с едва отчетливой горчинкой.
  5. Гейша. Один из самых вкусных сортов, главной особенностью которых является устойчивость к стрелкованию. Плоды не подлежат хранению и используются в пищу в летнее время.репа Орбитарепа Орбита

    Орбита

  6. Русский размер. Сорт – рекордсмен по весу корнеплодов. Репа вырастает до двух килограмм, отличается беспроблемным хранением и приятным вкусом. __
  7. Майская желтая зеленоголовая. Ранний сорт, период созревания занимает менее 60 дней. Непригодна для хранения, но отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Похожий по характеристикам сорт — Миланская белая красноголовая, главным отличием которой является окрас плодов.майская желтая зеленоголоваямайская желтая зеленоголовая

    Майская желтая зеленоголовая

  8. Комета. Характерный вытянутой формы корнеплод с приятным вкусом. Средняя масса плодов — 90 – 120 грамм, мякоть белого цвета. Период созревания 75 – 85 дней после посадки.репа кометарепа комета

    Комета

В зависимости от сорта репы, ее мякоть может быть совершенно разного окраса. Обычно встречаются белоснежные и желтоватые виды, но есть и оригинальные сорта с розовой, фиолетовой или зеленой мякотью. Сейчас больше популярны сорта, которые подразумевают использование в пищу и надземной части. Это так называемый класс салатной репы. А вот как выращивается салат Руккола на подоконнике, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Листья репы также богаты на питательные вещества и витамины, поэтому являются отличной витаминизированной добавкой к рациону. Особенно полезна репа в диетическом питании, ведь, несмотря на значительное содержание (до 9%) сахаристых веществ, калорийность овоща невысока (около 28 Ккал/100 грамм).

Универсальная и весьма вкусная репа весьма полезна в нашем рационе. Ее витаминный состав и приятный вкус обогатят летнее меню, а возможность сберегания в зимнее время сделают выращивание чрезвычайно выгодным и полезным. Особенности различных сортов этого корнеплода, а также основные правила выращивания и ухода рассмотрены в информации нашей статьи.

Когда сажать репу и можно ли посадить ее под зиму

Каждый садовод мечтает вырастить репу, как в той детской сказке – большую-пребольшую. Но, увы, не всем так везет. И хотя выращивание репы не вызывает особых сложностей, все же нужно знать некоторые особенности посадки и ухода за ней. Например, в какие сроки следует высаживать репу, чтоб получить крепкий и здоровый корнеплод? В статье вы узнаете когда сажать репу.

когда сажать репу

Репа

Когда сажают репу

Репа имеет непродолжительный вегетационный период – порядка 70-80 дней. Поэтому и урожай можно получить аж 2 раза за лето.

Существует несколько способов посадки репы:

  • Весной после схода снега
  • В середине лета
  • Ранней весной через рассаду

Первая посадка репы семенами в грунт начинается с середины весны, как только сойдет снег (репа довольно морозоустойчивая культура).

СПРАВКА! Семена репы начинают прорастать при температуре воздуха около нуля. А молодые всходы выдерживают заморозки до -6 градусов.

Для разных регионов России этот период может немного варьироваться. Так, в Подмосковье и средней полосе России репу садят, начиная с середины апреля, на Урале и в Сибири – в начале мая. А вот жители юга нашей страны могут заняться посадкой уже с конца марта.

Но этот урожай, к сожалению, долго не хранится. Корнеплоды первого посева, собранные в середине лета, идут только на еду или для заготовок на зиму.

А вот второй урожай репы пригоден для хранения зимой. Для этого следующий посев начинают в конце июня – начале июля в зависимости от региона. Если посадить позже, корнеплод не успеет сформироваться. Даже его скороспелые сорта.

Если же вы хотите получить ранний урожай репы, то придется заняться выращиванием рассады. Сделать это нужно за 1,5-2 месяца до высадки растений на грядку. Рассада корнеплодов плохо переносит процесс пересадки в грунт, поэтому семена лучше садить в торфяные таблетки. А затем уже вместе с этими таблетками высаживать в землю.

можно ли сажать репу под зиму

Посадки репы

Существует и еще один способ получения раннего урожая репы – посадка поздней осенью.

 

Некоторые садоводы при выращивании овощных культур ориентируются на лунный календарь. В этом случае каждый год дни посадки немного сдвигаются. Согласно этому календарю в период растущей луны высевают все, что растет вверх над землей. А вот корнеплоды следует садить на убывающей луне. Если же посеять репу в новолуние, то весь рост уйдет в листья (ботву).

Можно ли репу посадить под зиму

Для получения раннего летнего урожая репу можно посадить и осенью до начала устойчивых заморозков. Естественная стратификация (закаливание) семян в грунте зимой обеспечит их дружное прорастание.

При таком способе посадки семена нужно засевать глубже в землю, чем при обычном, и присыпать сверху торфом либо песком (или другим натуральным укрывным материалом).

После того, как выпадет первый снег, набросайте его сверху на грядку, сделав еще одно укрытие семенам.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте поставить вешки на грядке, чтобы весной не искать место посадки или случайно не перекопать землю под другие посевы.

Что можно посадить после репы на следующий год

После репы на грядке можно посадить горох, тыкву, патиссон, бобовые, огурцы, кабачки. Те культуры, которые не имеют с репой общих вредителей и не заразятся ими через почву.

Кстати, сама репа отлично растет на месте этих же овощей на следующий год.

ВАЖНО! Ни в коем случае не садите репу на грядки после капусты, редиса или хрена: общие вредители и закисленность почвы погубят растение.

Видео: Как посадить репу

Заключение

Репа – довольно неприхотливая огородная культура. Уход за ней не доставляет особого труда садоводам. Рыхление, прополка и хороший полив – главные составляющие успеха. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы получите отличный урожай этого вкусного и полезного корнеплода.

Когда и как сажать репу

С давних времён репа известна всем, как источник витаминов и полезных свойств. Ещё задолго до появления картофеля в пищевом рационе была только репа. Её готовили во всех видах, в которых это возможно было. Но все задаются вопросом – «когда сажать репу?» Посадка происходит два раза в год. Летом во второй половине июля, и осенью. Для каждого периода предназначенные определённые сорта.

посадка репы

При соблюдении рекомендаций и правил посадки такой культуры, как репа, урожай будет превосходный! Все начинается с подготовки выбранной почвы. Место выбираем с лёгкой почвой, без каких-либо глинистых грунтов. При высадке репы в подобную почву, есть вероятность возникновения заболеваемости килой. Для того чтобы этого не произошло, рекомендовано высаживать в заранее обогащённый перегноем грунт. Свежий перегной использовать не стоит, так как это даёт развитие пустышек на корнеплодах.

Осенью в предполагаемую почву, желательно внести золу и по 10 грамм фосфатных и калийных удобрений. За сезон до посадки репы очень важно не высаживать редис, капусту и хрен, так как это вредит росту корнеплодов. И наоборот, благоприятно влияют на рост помидоры, огурцы и различные виды бобов.

Содержание статьи:

Когда сажать репу

Эта культура считается холодостойкая, и выдерживает заморозки от -1 до -5 градуса, поэтому семена можно высаживать в открытый грунт, сразу же по исчезновению снега на земле. За сезон, данную культуру можно вырастить два раза. В случае желания получить сочные плоды в середине лета, необходимо высадить растение в начале весны (апрель), с продолжительностью до мая. Но стоит учесть, что летние корнеплоды непригодны для зимнего хранения.

Посадка в конце июня — начало мая, предусматривает заготовку овоща на зиму. При хорошем поливе, плоды сохранят свою сочность до конца зимнего периода. Репа — это кладезь полезных витаминов в холодное время.

Перед высаживанием в грунт, семена рекомендуется замочить в слегка тёплой воде, эта процедура делается для лучшего прорастания и называется стратификация. После этого их следует немного подсушить вперемешку с песком. Стоит учесть, что сами семечки очень маленькие и чтобы были высажены равномерно, рекомендуется их наклеить на клейкую бумажную ленту, через 10 см каждую. Высаживание производится только семенами, но никак не рассадой.

Как сажать репу

Как сажать репу

На подготовленной грядке проделываются совсем небольшие борозды, глубиною примерно 1-2 см. А расстояние между самими бороздами должно быть около 25 сантиметров. После посева, борозды прикрыть немного землёю и аккуратно полить из лейки с рассекателем. Всю грядку желательно накрыть плёнкой, для лучшего прорастания семечек. Убрать только при появлении двух взрослых листочков.

Репа не слишком капризная культура, поэтому и сложного ухода не требует, но и забывать про неё не стоит. Очень важно вовремя рыхлить почву при этом удалять появившиеся сорняки, мешающие росту растения.

Поливу стоит уделить внимание. Репе просто необходим хороший полив. Влага нужна для роста сочных и крупных плодов. На 1 квадратный метр желательно использовать около шести литров воды. При недостаточном поливе, корнеплод теряет свой естественный вкус, приобретает очень резкий запах и горький привкус. При поливе важно следить чтобы не было размывания бороздочек и вымывания семечек. Поэтому рекомендуется дождевой метод, он самый безопасный и эффективный. В жаркий период рекомендуется обильный полив. Особенно при начальной стадии развития и в период интенсивного роста.

На репу иногда нападают вредоносные насекомые, такие как земляные блошки. Они вступают в атаку на самом раннем этапе и при созревании корнеплодов. Для того чтобы этого не произошло, перед каждым рыхлением почвы, опрыскать репу золой, горчицей, табаком или перцем. Все эти примеси служат отпугивателем и помогут уберечь урожай от вредителей.

Подкормку стоит сделать всего лишь один раз за период выращивания. Для этого 1 столовую ложку органического удобрения развести в 10 л. воды. Использовать 2 литра на каждый метр квадратный.

Время уборки урожая зависит от сорта репы и периода посадки. Это 6 и 12 недель после высадки семян. Корнеплод достигает около 5 см в диаметре, иногда и 7 см. Убирать урожай довольно несложно, достаточно вытащить руками репу из земли, оторвать верхние листья, дать обсохнуть плоду и можно убирать в зимнее хранилище. В случае попадания репы под заморозки на зимнее хранение оставлять её нельзя, так как она покроется гнилью.

Маленькие корнеплоды можно не убирать, а оставить в земле до весны, прикрыв их обычным песком или торфом. Таким образом, весной будет ранняя репа.

Можно ли сажать репу на Урале?

Урал — регион торфяно-подзолистых грунтов. Такая почва совсем не подходит для выращивания этой культуры, ведь репа просто-напросто тут не растёт. Но выращивание всё-таки возможно, и для этого перед посадкой проводится удобрение, культивирование и опушение грунта, а кроме того, земля должна нормирована всеми минеральными веществами, без кислотных реакций.

Когда можно сажать репу в Подмосковье?

А вот в Подмосковье наоборот, намного проще вырастить сочные корнеплоды, так как грунты и погодные условия благоприятны для выращивания репы. Сроки посадки репы в Подмосковье таковы: сеют в открытый грунт семена с конца апреля по начало мая, а вторая посадка возможна с середины по конец июня.

Выращивание витаминной культуры возможно на Южно-Западной части Сибири, и только в летний период времени. Рост витаминной культуры в Сибири зависит только от погоды. В период с мая по июнь дождевых осадков намного меньше, чем в остальное время. А температура воздуха ниже, чем в остальные месяцы летнего периода. Благодаря данным погодным условиям, это идеальное время для прорастания растения в Сибирском крае.

Рекомендуемые сорта репы для посадки

сорта репы

Существует очень много сортов репы, ниже приведены самые популярные и рекомендуемые сорта.

Орбита считается сортом средней спелости. Его период возрастания составляет до 90 дней. Имеет круглую белую форму весом до 400 грамм. Внутренняя часть плотная, очень нежная и сочная с приятным послевкусием.

Петровская 1 подходит для длительно зимнего хранения. Представляет собой жёлтого цвета плоский и круглый плод. Его масса невелика и в среднем вырастает до 200 грамм. Время роста этого сорта от 75 до 80 календарных дней.

Луна — жёлтый и хрустящий, округлый плод с приблизительным весом 190 –200 грамм. Сорт среднеспелый и полностью спрятан в землю. Время созревания равна 86 дням.

Голден Болл является скороспелым сортом, так как его созревание происходит на 25 – 30 дней быстрее остальных видов. А остальными своими характеристиками он похож на предыдущий сорт Луна.

Комета имеет белоснежную и сочную мякоть, приятного вкуса. Данный сорт — среднеспелый, и как все остальные полностью закопан в земле. От начала посева до начала сбора урожая — 83 дня.

Ещё один скороспелый сорт — Белоснежка. По времени роста урожая похож на Голден Болл и равен 54 дням. Масса плода в среднем равна от 100 до 220 грамм. Внешне и внутри представляет собою плод белого цвета с сочной и вкусной мякотью.

В данной статье были рассмотрены такие процессы, как и когда, сажать репу. При соблюдении всех советов и рекомендаций непременно будет собран отличный и большой урожай полезного овоща, который не теряет свои витамины до конца зимы.

Хорошего и удачного урожая!

Когда можно сажать репу в открытый грунт. Когда и как сажать репу

  • Наружные лестницы
  • Пандусы
  • Козырьки и навесы
  • Внутренние лестницы
  • Наружные лестницы
  • Пандусы
  • Козырьки и навесы
  • Внутренние лестницы
  • Наружные лестницы
  • Пандусы
  • Козырьки и навесы
  • Внутренние лестницы
  • Наружные лестницы
  • Пандусы
  • Козырьки и навесы
  • Главная
  • Комплектующие для лестниц

Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать

Выращивание репы на дачеРепа является ценным овощным продуктом, который можно добавлять в салаты, фаршировать, варить и запекать. Кроме того, растение обладает ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием. Применение репы ускоряет процесс пищеварения, помогает работе кишечника и повышает аппетит. За свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства овощ ценился и был популярен еще в Древней Греции и Древнем Египте. И сегодня вкусное и полезное растение охотно выращивают на дачных и приусадебных участках.

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Растение репа Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1.  Репа: посадка и уходПеребрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Посадка репы в открытый грунт и уход за нейСажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Уход за репой

Выращивание репы на дачеВыращивание и уход за вкусным и полезным овощем практически ничем не отличается от выращивания других корнеплодов. Если посев семян производился сразу в открытый грунт, то сразу после появления всходов слабые сеянцы удаляются. Через две недели проводится второе прореживание всходов.

Для защиты растений от крестоцветной блошки, участок посыпается древесной золой.

Поливы следует проводить регулярно и обильно, так как репа относится к влаголюбивой культуре. Если погода засушливая и теплая, то каждый квадратный метр грядки два раза в неделю поливается приметно семью литрами воды. Объем воды зависит от фазы развития корнеплода и погоды. Особенно тщательно за влажностью грунта необходимо следить после появления всходов и когда начнут интенсивно расти корнеплоды. Недостаточная влажность в почве скажется на вкусе и качестве плодов. Они будут горькими, грубыми и жесткими. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, поливы сокращаются. В противном случае овощи начнут растрескиваться.

Воду для поливов используют не очень холодную. Лучше всего поливать репу водой не из шланга, а из бочки, где вода отстоянная и более теплая.

После дождей или поливов грунт на грядке освобождается от сорняков и рыхлится. Чтобы при уходе за репой было меньше работы, после появления всходов грядку можно посыпать мульчей, которая будет удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

При выращивании один или два раза за сезон проводят подкормки. Для этого можно использовать органику или минеральные удобрения. Опытные огородники подкармливают растения древесной золой. Для входов в качестве подкормки используется органическая травяная подкормка.

Уборка и хранение репы

Сбор урожая репыПосеянные в конце июня или начале июля корнеплоды можно хранить и использовать в пищу зимой. Собирать урожай начинают в третьей декаде сентября.

Травмированные корнеплоды долго не хранятся и начинают гнить, поэтому выкапывать их следует осторожно. Для сбора урожая выбирается теплая, солнечная погода. Репу очищают от земли, срезают с нее жесткие корни и ботву. От зелени должны остаться корешки длиной в один или два сантиметра. Просушивают корнеплоды на воздухе в тени или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Первое время репу рекомендуется хранить под десятисантиметровым слоем соломы, которую предварительно смешивают с землей. Зимой урожай помещают в наполненные торфяной крошкой или сухим песком ящики и хранят при температуре воздуха от 0 до +3 градусов. В таких условиях овощи можно хранить несколько месяцев.

При комнатной температуре репа хранится около двух недель, а если ее завернуть в целлофан и положить на закрытую лоджию или в холодильник, то она сохранит свои качества в течение месяца.

Болезни и вредители репы

Вредители репыИз болезней репу могут поражать – серая гниль, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, кила. Больные растения необходимо сразу же удалять с грядки, а оставшиеся здоровые обработать от грибков народными средствами. Если они не помогут, то придется обрабатывать участок Топсином, Фундазолом или другим фунгицидным препаратом.

Из вредителей репу любят стеблевые долгоносики, репная и капустная белянка, капустная совка, тля, моль, муха, крестоцветные блошки. Если вредителей немного, то для их уничтожения можно воспользоваться народными средствами. Поможет избавиться от различных вредителей отвар картофельной или томатной ботвы. Готовится он по следующему рецепту:

  • свежую ботву заливают водой и кипятят тридцать минут;
  • отвар процеживают и в соотношении 1:3 разбавляют водой;
  • на терке натирают мыло и добавляют в раствор (на 10 литров – 40 грамм).

Если вредителей много, то с помощью народных средств избавиться от них получится вряд ли. В этом случае придется использовать инсектицидные препараты.

Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Обеззараживать посадочный материал перед посевом.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Своевременно проводить прополку грядок.
  4. Прореживать загущенные всходы.
  5. В конце сезона уничтожать остатки растений.
  6. После сбора урожая грядки обязательно перекапывать.

Соблюдая все правила по посадке и уходу за репой в открытом грунте, осенью вы соберете хороший урожай вкусных и полезных плодов, из которых зимой можно будет делать свежие салаты.

Репа: когда садить и когда выкапывать — посадка и уход, советы и отзывы

Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них – вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок – о репе.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо {кое-что даже и без особой надобности – каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!


Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана


Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!

Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Репа уход

Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва – вечером непременно обильный полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.

Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.

Проверка поговорки

Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.

А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.


Ссылка по теме: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд


Как хранить репу

Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.

Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.

Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.


Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом


9 сортов репы

Репа – исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

«Участники» эксперимента

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская – среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
  • Гейша – раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме – плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета – среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар – среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью – 60-150 г.
  • Луна – период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
  • Русский размер – период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка – среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка – ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок – раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Сверяем сроки

Выбрал 2 срока посева – весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно – около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток – этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода – 10-20 см, а его масса – 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,

© Автор: Дмитрий Литвинов, кандидат с/и наук, г, Тюмень


Проще ли «пареной» репы

Тоже хочу рассказать о репе.

В наше время она в основном известна только по названию сказки. Сейчас редко где можно ее встретить, а ведь в прежние времена она имела то же значение, что и картофель. К стихийному бедствию приравнивался неурожай репы на Руси. Она ведь не только питательна, но и очень полезна. По количеству витамина С почти в два раза превосходит лимоны, апельсины, белокочанную капусту, а также малину и землянику. Ее сок использовали для лечения астмы, сахарного диабета, при потере голоса. Кстати, кашель репа лечит весьма эффективно. Я просто тру ее на терке и ем с медом, и на следующий день уже чувствуется большое облегчение.

У репы нет резкого запаха и вкуса, как у редьки, поэтому у меня нет проблем уговорить детей ее есть. Из молодых листьев готовлю салат. На вкус они очень похожи на горчицу, и витаминов в них больше, чем в самих корнеплодах. Да, видимо, не зря народ сочинил столько пословиц про репу! Хороша девка, как мытая репка! Репа – мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репой да брюквой люди хвалятся.

Вырастить репу несложно.

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Репа – культура светолюбивая, поэтому выбирать нужно солнечный участок.
  2. Перед посевом нужно сразу же внести золу или калийные удобрения. Навоз вносить нельзя. Почву проливаю теплой водой и высеваю семена на глубину 0,5-1 см. Семена перед посевом смешиваю с песком, они очень мелкие.
  3. После посадки нужно сразу же укрыть землю, например, перегноем.
  4. Посадки прореживаю регулярно. Первый раз – когда появятся всходы, затем каждые 7-10 дней.
  5. Репу нужно обильно, не жалея воды, поливать. Если этого не делать, она вырастет мелкой и будет горчить. Но переувлажнять тоже нельзя.
  6. Сажаю два раза. Первый -весной, когда воздух прогреется до 15-18°, второй раз в конце августа. Репа жару не любит, при высокой температуре становится грубой.
  7. Соблюдаю севооборот. Нельзя выращивать репу после других крестоцветных (капусты, редьки, редиса, горчицы).
  8. За все время подкармливаю два раза. Первый – сразу после прореживания, второй – через месяц. Использую золу.
  9. Убираю выборочно через 50-70 дней. Осенью убираю всю сразу. Выкапываю очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, ботву обрезаю на уровне головки. Храню в подвале – выкладываю в ряд и пересыпаю песком.

© Автор: Екатерина ИГНАТЬЕВА г. Феодосия Крым


Проблемы связанные с выращиванеим репы

ПроблемаЧто делать?
Деревяни­стая или пористая репаПлохое качество корнеплодов связано с жаркой, сухой погодой или недостатком калия и фосфора. Изменить по­году невозможно, но можно попробовать посадить репу под осень. Попробуйте применить зеленый песчаник для восполнения недостатка питательных веществ и мульчу для поддержания влажности почвы и понижения ее тем­пературы.
Резкий или горький вкусЭто может быть результатом жаркой, сухой погоды или старения корнеплодов. В следующий раз лучше мульчи­руйте посевы и собирайте репу, пока корнеплоды еще невелики.
Плохой урожайРепа плохо растет, если ее посадки загущены или ей не хва­тает воды. Она также не любит тяжелую почву. В следующий раз сажайте репу на большем расстоянии друг от друга в рыхлую, хорошо обработанную и заправленную органиче­скими удобрениями почву и регулярно поливайте ее.
Корнеплоды чернеютПричины этого могут быть различными, в том числе и не­достаток бора. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.
Вянущие растенияЕсли репа вянет во влажной почве, выдерните несколько корнеплодов. Если они деформированы или увеличены, с шишковидными вздутиями, причиной является кила. Вызы­вающий ее гриб предпочитает кислую почву. Следите за са­нитарным состоянием сада и чередуйте посадки. На участке, где обнаружена кила, нельзя выращивать представителей семейства крестоцветных в течение 7 лет!
Ходы в корнепло­дахЛичинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для болезней. Уничтожайте поражен­ные растения. В будущем закрывайте растения всходозащит­ной пленкой. Избавиться от гусениц в земле можно, полив известковой водой почву вокруг каждого растения. Для приготовления раствора следует хорошо размешать 1 чашку извести в 1 л воды и перед употреблением дать взвеси от­стояться несколько часов.

©Татьяна КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.


В продаже сегодня можно встретить много сортов репы, ио я предпочитаю выращивать проверенную Петровскую, отличающуюся благородным золотистым цветом корнеплодов и отменным вкусом, а также белую салатную японскую Гейшу, которая на редкость сочная и совсем без горечи (а вот разрекламированный сорт А ну-ка, потяни разочаровал по всем параметрам, даже внешним видом).

Считается, что выращивать этот овощ, как говорится, проще пареной репы, ведь он довольно неприхотлив. На самом деле все оказалось не так-то просто. Лично мне несколько лет подряд никак не удавалось добиться хорошего и чистого урожая. А все потому, что в огороде слишком много любителей полакомиться репкой: крестоцветные блошки объедают все листья, а личинки капустной мухи и проволочник с удовольствием прогрызают корнеплоды. Пробовала припудривать листья и землю вокруг растений золой, горчицей, жгучим перцем и табачной пылью, но эффект от них держится только до первого дождя. А химию применять не хотела какая же от такой репки будет польза мне и моим внукам? Но отказываться от полезного овоща тоже не хотелось, и я попыталась найти другое решение.

Сначала сажала репу в бороздки, предварительно насыпав в них горчичный порошок, смешанный с острым перцем. Результат оказался более действенным, чем опудривание листьев: молодые листочки и корнеплодах, но и самосевом. Когда они отцветают, я ими закрываю многолетники, а весной это укрытие снимаю и сжигаю.

На этот раз не поленилась: секатором мелко покрошила сухие кустики бархатцев, насыпала их толстым слоем на грядку и хорошо перекопала, смешав их с землей, перед посадкой репы. Лунки припорошила горчицей с перцем – все-таки проверенное средство.

Результат таких мероприятий был отличный – репа, посаженная в «бархатную» землю, долгое время оставалась на грядке, не тронутая вредителями.

Хотя ждать, когда репка вырастет, как в сказке, такая большая, что без помощи и не вытянуть, не советую – она будет «деревянная» и невкусная. Лучше съедать ее молоденькую! А чтобы репа не горчила, надо не забывать почаще ее поливать.

© Автор: Елена г. Иркутск


Не чешите «репу», посадите репку

Узнавая интересные подробности о репе, начинаешь недоумевать, почему ей так мало выделяется места на наших огородах. Этот овощ, благодаря содержанию глюкорафинина, является хорошей профилактикой развития сахарного диабета и даже уменьшает риск развития рака. Так что стоит вернуть репу на наши огороды.

Месторасположение и почвы

Для получения хорошего урожая репы надо выделять для нее почвы легкого и среднего состава с высоким содержанием органического вещества и низким залеганием грунтовых вод. Не подходят для нее глинистые заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды она предпочитает слабокислую.

Хорошими предшественниками для репы служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника. Не стоит высевать ее после родственных растений, таких как редис, дайкой и капуста. Выращивать ее можно на одном месте два года.

Подготовка почвы под нее обычная, главное – получить рыхлую, выровненную поверхность без существенных комков.

Удобрения

Удобрения (во избежание их вымывания) вносятся весной под предпосевную культивацию: калийно-фосфорные -из расчета 15-20 г/мг. Азотными лучше не злоупотреблять, поскольку избыток этого элемента портит вкус репы. Органика в виде компоста или перегноя вносится в количестве: полведра на 1 м’. Вообще, можно ограничиться смесью золы с компостом. Если почва кислая, то следует внести доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м2).

Посев

Сеять репу можно в два срока. Если хотите лакомиться ею летом, то посев производя! в конце апреля – начале мая, а для зимнего хранения это можно сделать в конце июля – начале августа. Перед посевом необходимо прогреть семена, завернув их в тряпочку и опустив на 10 минут в воду с температурой 40-60 градусов.

Так как семена репы мелкие, их высевают в смеси с песком в бороздки глубиной I -2 см. Сверху надо сразу же присыпать почвой, пролить водой и посыпать золой: она послужит и удобрением, и профилактикой против крестоцветной блошки.

При весеннем посеве грядку следует накрыть спанбондом или замульчировать сеном или компостом. Уже через 2-4 дня появятся всходы.

Уход

Пропалывают посевы репы по мере появления сорняков, совмещая этот прием с рыхлением междурядий. В это же время можно прореживать густые всходы, поскольку корнеплоды нуждаются в свободном пространстве.

Полив надо проводить раз в неделю, учитывая при этом погоду. Особенно важен он при формировании корнеплода. В хорошо увлажненной почве репки получаются круглые и сочные, а на сухой почве вырастают мелкие и горьковатые корнеплоды.

Совет

Лучшей подкормкой для репы служит настой золы – 120 г (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Постоянно помешивая, влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать. Через три недели подкормку повторить.

Уборка репы

Летом репу убирают по мере созревания. Не стоит долго ждать – в больших корнеплодах мякоть становится грубой. Убирая осенью, старайтесь избежать заморозков. Подкопайте лопатой корнеплоды, извлеките их из земли и сразу как можно короче отрежьте листья. Если этого не сделать, они оттянут на себя влагу и питательные вещества. Старайтесь избегать механических повреждений.

Хранение

После выколки необходимо дать несколько дней репкам обсохнуть в сухом проветриваемом помещении, а потом можно опускать их в погреб. Для хранения лучше всего использовать деревянные ящики с редкими планками, это позволит свободно циркулировать воздуху.

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, Гомельская область, а/г Улуховье


Вытащил муж репку…

Перефразируя известный анекдот, можно сказать, что если вам не нравится какой-нибудь «старинный» овощ, то вы просто не умеете его готовить.

А может, и выращивать. Но это дело поправимое – было бы желание.

Как-то по телевизору увидели мы с супругом передачу, в которой рассказывали о репке. Вот уж никак не думали, сколько, оказывается, всяких полезных для здоровья веществ в ней содержится! Витамина С, например, в ней больше, чем в любом другом овоще, а еще есть витамины группы В, витамин Р и такие макро- и микроэлементы, как сера, йод магний, медь, железо, цинк, марганец, калий. А еще в репе есть глюкорафанин – вещество, которое предупреждает появление новых раковых клеток и нейтрализует уже существующие. И даже запах разрезанных корнеплодов пользу приносит: поскольку репа содержит изрядный запас эфирного масла, его испарение обладает иммуноукрепляющими и антибактериальными свойствами.

Посмотрели мы с мужем друг на друга – а ведь и вправду, почему в нашем огороде такой удивительной и в то же время привычной культуре не нашлось места? Короче, даже разволновались. А супруг еще и ударился в детские воспоминания, как они с приятелями-сорванцами таскали репку с грядок и грызли ее, а она была вся такая сладкая и вкусная… В общем, твердо решили посадить репу и отправились в большой и проверенный садоводческий магазин за семенами. И купили мы там пакетики с двумя сортами – Петровская

и еще какой-то белый сорт (название от огорчения мы забыли, а почему – речь впереди). Весной, как только прогрелась земля, высадила я все семена и стала ухаживать за появившимися ростками, как за редиской: поливала, подкармливала зеленым удобрением, подо-кучивала землей, чтобы макушки корнеплодов не были с прозеленью. И вот настала осень.

И вот тут-то и выяснилось, что та самая белая репка (на пакетике красивая фотография была) практически полностью ушла в ботву. Стали подкапывать Петровскую и увидели, что корнеплоды у нее выросли крепкими и среднего размера (я лично не люблю крупные овощи, потому что их постоянно продергивать приходится).

Муж в предвкушении удовольствия радостно потирал руки. Начал дегустировать и удивился: репка оказалась сладковато-терпкой и грубой. Просто так ее есть было невкусно и… неинтересно. Что тому стало причиной, не знаю. Может, я не так за ней ухаживала? Или раньше были какие-то другие сорта? А может, в послевоенные голодные годы вообще все казалось вкусным? Но с урожаем-то что теперь делать?

Муж подумал-подумал и сказал: «Надо ее запарить. Глядишь, она и станет сладкой». Но уверенности в его словах не было. Да и жалко запаривать корнеплоды, ведь все витамины пропадают при тепловой обработке, а зимой их и так не хватает. Но вот стала я как-то дома готовить

салат и вдруг решила ради любопытства добавить в него натертую на крупной терке репку. Оказалось очень вкусно! Та самая сладковатая терпкость и придала блюду необычный вкус!

Тем более что в репе нет той горечи, какой обладает редька. Муж попробовал -в восторг пришел. И теперь я всегда добавляю в салаты натертую на крупной терке репку, сохраняя тем самым все самое полезное, что в ней есть. К тому же в таком виде она получается совсем не грубой. И хотя у меня больной желудок (а репа противопоказана тем, кто страдает от хронических недугов ЖКТ, а также печени и почек), я тоже лакомлюсь этими салатами. Злоупотребляю? Нет, просто во всем надо знать меру.

А теперь поделюсь двумя любимыми рецептами. Первый: нарезать, сколько душеньке будет угодно, помидоров, огурцов, пекинской капусты, лука зеленого, добавить тертую репку и заправить майонезом. Второй рецепт: натереть на крупной терке яблоки, морковь, репу, добавить мелко нарезанные укроп, петрушку и майонез или сметану. Просто, но до чего же вкусно! Так что сажайте репку и набирайтесь здоровья за зиму. Сейчас, в преддверии нового сезона, стала читать литературу про репу и удивилась, как много у нее, оказывается, сортов. И загорелась я идеей обязательно испытать их.

© Автор: Т.А. ЗАВЬЯЛОВА


Выращивание репы в Самарской области – посадка и уход

Когда-то репа считалась чуть ли не основной едой, и не потому, что другой не было, а потому, что польза великая. Сейчас о ней вспоминают нечасто.

А ведь именно с нее начинаются здоровое питание и борьба с лишним весом, которым нас так щедро одаривает любимая картошка…

Вот и мне захотелось о репке написать. Как я раньше ее не умеючи выращивала и тоже получала «дубовые» корнеплоды. Первые два выдернула -они были нежного желтого цвета, сладкие и мягкие на зубок. А потом думаю: пусть еще подрастут (посадила я в мае сорт Петровская-1), а когда к концу лета репу выдернула, вся она оказалась с пустотами внутри и жесткая, грубая. Скормили курам. Выходит, я ее передержала в земле. Так я узнала, что нужно выдерживать сроки, указанные на пакете с семенами.

Вот и у Т.А. Завьяловой такая же напасть случилась. Молоденькая, 3-4 см в диаметре – нежная и сладкая, с особенным ароматом, какой ее и запомнил супруг Т.А. Завьяловой. Раньше ведь никто не ждал, когда она большая вырастет: был корешок 3-4 см – дергали и ели все, что съедобно. И мы такие в детстве были: морковьчуть подрастет – уже дергаем. Стеклышком (найдем битое стекло во дворе у завалинки) поскребем и едим. За борщевиком в лес ходили, всякое бывало…

Вообще, все корнеплоды на еду должны выращиваться в два посева (весенний и летний), а на зимнее хранение сеять нужно в середине -конце июня (морковь – под Троицу). Если лето жаркое, можно посеять в середине июля.

Это относится к маргелан-ской редьке и всем японским дайконам, а вот черную нужно сеять в июне, не позднее: она туго растет. И как взойдет, защищайте от блошки – сразу накрывайте лутрасилом. Я накрываю, как

только посажу, иначе можно не увидеть, как она взойдет, ведь это три-четыре дня, а блошка ее за одну ночь обгрызет, одни пеньки останутся. Я в прошлом году пересевала. А дело было так.

Посадила, взошла, я ее золой всю осыпала, но это не помогло – блошки все поели за ночь! Через неделю опять посадила (неделю думала: сажать или нет – ведь уж август начался), обсыпала сверху золой и накрыла лутрасилом – две грядки одним куском 5×4 м, края плотно прижала досками. Через три дня снова все взошло, полила, закрыла и поливала по лутрасилу. Через две недели открыла, пересадила, подсыпала еще золы, опять все закрыла и открыла только тогда, когда уже пошли заморозки.

Да, крупных корнеплодов не выросло, но оно и к лучшему. Редька (лобо и русская черная) выросла диаметром 4-5 см – как раз на один раз: салат приготовить. Хранится она отлично в погребе до мая.

Капустные камни

Теперь о пекинской капусте: она ведь тоже быстро растет, и для зимнего потребления я ее сажаю тоже в середине июня или чуть позже. Всего четыре-пять семян – и урожая на всю зиму хватит.

Лето было жаркое, и она росла у меня под лутрасилом. Поливала под корень раз в три дня, обильно, и снова закрывала лутрасилом.

Сверху ее поливать нежелательно – может загнить. А как же дождь, спросите? А у дождя совсем другая структура воды, и она не вредит капусте.

Дождь – это живая вода, а то, что у нас греется в бочках – это тяжелая, как бы уплотненная вода (ее молекулы сцепляются в цепочки), поливать такой водой желательно лейкой с разбрызгивателем – тогда цепочки рвутся, и вода становится доступной растениям. Замечали, как выглядят посадки после дождя, хотя мы их поливали до этого? Вот она, сила «движущейся воды»!

Нельзя передерживать и капусту кольраби – получите камни в прямом смысле слова. Можно будет лишь топором разрубить, чтобы до середины добраться, да и то затем, чтобы ее курам скормить. Может, конечно, получится очистить ее и натереть, но это не то удовольствие, которое получишь от молодого и нежного плода этой капусты. Всему свое время – не пропустите сроки, и все у вас будет в ажуре.

Дорогие дачники! Не теряйте надежду и творите чудеса на своих дачах! Удачи всем и, конечно, здоровья. У меня даже сил прибавилось, как началась посевная – появился смысл в каждом дне, а то зимой как-то залежались мы, весу прибавили, а сейчас встанешь утром – и к окну: ну, как вы тут, кто подрос, кто листочки повесил? Короче, новый день наступил. Поехали!

Кстати

Репа – прекрасное средство для ухода за кожей, им пользовались все красавицы Древней Руси. Сок из этого овоща не только очищает и тонизирует кожу, но и насыщает ее полезными микроэлементами. Репа -отличное отбеливающее средство, эффективно выводящее веснушки. Подходит оно и для проблемной кожи, но главное его свойство – способность придавать уставшей коже здоровый, сияющий вид.

С уважением ко всем, кто неравнодушен к земле-матушке,

© Автор: Любовь Самарская область


ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ (ПЕТРОВСКАЯ): ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Репа кабу (фото) посадка и уход: Выращивание японской репы кабу В рационе…
  • Выращивание репы (фото) – польза посадка и уход: Как вырастить реп – сорта…
  • Выращивание репы – лучшие сорта (фото): Лучшие сорта репы и посадка…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Повторные посадки корнеплодов: Посадка корнеплодов после уборки основного…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *