Самые вкусные салаты редьки с морковью | Овощ Редька
Содержание статьи
Редька тертая с морковью – пожалуй, самый известный и простой в приготовлении салатик с участием сочного, хрустящего корнеплода. Редька с морковью сочетается идеально – структура овощей схожа, вкусы отлично дополняют друг друга. Рецепт салата «редька с морковью» известен и опытным, и начинающим хозяйкам, но далеко не каждая из них знает о широте возможностей и количестве его вариаций.
К примеру, добавление в банальный салат из редьки с морковью со сметаной хрена придаст блюду оригинальность и неповторимый аромат. Также можно сделать салат из капусты с редькой и морковью, снабдить блюдо прочими интересными компонентами. Обо всех этих кушаньях и технологии их приготовления пойдет речь в статье.
Редька тертая с морковью – что за блюдо?
[ads1]
Салат редька с морковью – не рецепт, а настоящая витаминная бомба. Обычно готовить его начинают зимой, когда обе составляющих являются самыми доступными, при этом невероятно полезными овощами. Для такого салатика подойдет любой из многообразных видов редьки – дайкон, черная, белая, зеленая, маргеланская. Выбор индивидуален: кто-то ценит остроту редьки, другие, напротив, любят овощ понежнее, менее горький. Вкус блюда будет меняться, но хуже не станет, какой бы сорт корнеплода не был выбран.
Редька – универсальный овощ, который быстро подстраивается под предпочтения хозяйки. Она как бы впитывает вкус других компонентов салата, и каждый раз можно получить новое, оригинальное блюдо. Например, в редьку тертую с морковью можно добавить сыр – результатом станет питательное, сытное и очень нежное кушанье. Пекинская или белокочанная капуста – тоже отличный компонент салата, ведь хрустящая капустная нотка гармонирует с «хрустинкой» редьки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из редьки — простой рецепт вкуснейшего блюда
Заправка для салатика из редьки с морковью тоже может быть любой. Это:
- Майонез
- Сметана
- Растительное масло
- Соевый соус
- Натуральный йогурт
- Хрен, горчица, зелень и прочие добавки
Таким образом, «идеальная пара», то есть редька с морковкой, могут стать основой для сотен блюд. Учитывая их пользу для укрепления иммунитета, профилактики инфекций, витаминизации организма, а также дешевизну и доступность готовить такие блюда надо как можно чаще!
Салат редька с морковью – рецепт классический
Продукты:
- Редька зеленая – 1 штука
- Растительное масло (первого отжима) – 3 ложки
- Морковь – 1 штука (крупная)
- Соль, травы свежие или сушеные
Натереть на средней терке оба корнеплода. Если была взята черная редька, ее следует порезать дольками и вымочить в течение получаса заранее. Заправить смесь из овощей растительным маслом, посолить, посыпать любыми специями или травами – по вкусу.
Редька с морковью – салат со сметаной
[ads2]
Продукты:
- Редька маргеланская и морковь – по 1 штуке
- Сметана – 150 г
- Хрен, соль, готовая горчица – по вкусу
Подготовить овощи – очистить, натереть на средней терке. Соединить овощи вместе, заправить сметаной, солью. По вкусу, по желанию добавить готовый хрен или горчицу. Если блюдо готовится для ребенка, лучше эти добавки в его состав не вводить. Салат со сметаной из редьки с морковью можно украсить любой зеленью.
Редька с морковью – рецепт с яблоком и свеклой
Продукты:
- Редька белая или зеленая – 2 штуки
- Свекла – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Яблоко – 2 штуки
- Мука – 2 чайные ложки
- Растительное масло – чайная ложка
- Сметана – четверть стакана
- Вода – 150 мл
- Петрушка, укроп, соль
Очистить свеклу, редьку, морковь, яблоки помыть, разрезать, избавить от сердцевины. Натереть на крупной терке яблоко, редьку – на средней, как и свеклу с морковкой (можно применять терку для корейской моркови). Выложить все компоненты в салатницу. Залить салат соусом. Для его приготовления обжарить на масле муку, после влить кипящую воду, дать закипеть. После загустения смеси дать ей остыть, ввести сметану, соль, зелень рубленую. Вместо такой заправки салат, при желании, можно сдобрить обычной сметаной, майонезом или йогуртом.
Салат из капусты с редькой и морковью
[ads3]
Как уже было сказано, для такого салатика можно взять не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Многими хозяйками это сочетание признается даже более удачным, ведь пекинская капуста намного нежнее, сочнее белокочанной. Также для салата из капусты с редькой и морковью подойдет краснокочанная капуста, мелко шинкованная и помятая руками с солью для выделения сока. Чтобы капуста была более мягкой, ее можно ошпарить кипятком буквально на пару минут. Внешний вид данного блюда будет очень красивым, поэтому даже на праздничном столе закуска быстро разойдется как гарнир к мясу или дополнение «к рюмочке».
Салат «Зимний» из моркови, капусты, редьки
Продукты:
- Капуста – 300 г
- Редька любая – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Майонез – 150 г
- Соль, черный перец
Нашинковать капусту мелкой соломкой. Подготовить редьку, тертую с морковью на «корейской» терке. Соединить все компоненты, заправить майонезом, солью, поперчить. До подачи дать настояться для комбинирования вкусов не менее 30 минут в прохладном месте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат из редьки — готовим для праздника и на каждый день
Салат овощной по-корейски
Продукты:
- Редька – 2 штуки
- Капуста – половина кочана (небольшого)
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 2 штуки
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус 6% — 3 ложки
- Перец красный – половина чайной ложки
- Семена кориандра – чайная ложка
- Растительное масло – 100 г
Нарезать капусту квадратиками. Можно также резать капусту треугольниками – как получится, но куски должны быть не мелкими. Вскипятить немного воды, залить капусту на 3 минуты, слить воду через дуршлаг. Морковь, редьку тоже нарезать тонкими кусочками, под стать капусте. Чеснок порезать пластиками. Соединить между собой все овощи, посыпать их перцем, кориандром (измельченным), солью, сахаром, полить уксусом. Масло раскалить, сразу вылить на овощи. Все хорошо перемешать. Оставить под крышкой на столе на 2 часа. Затем поставить блюдо в холодильник на сутки, далее подавать к столу.
Салат из редьки и моркови рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штукиСыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
Салат из редьки с морковью
Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.
Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки.
Салат из редьки с морковью и сметаной
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- редька – 2 шт.;
- сметана или майонез – 20 мл;
- соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.
Черная редька с морковью
Ингредиенты:
- редька черная – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка. Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.
Салат редька с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.
Салат из зеленой редьки с морковью
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.
Салат из редьки «Дайкон» с морковью
Ингредиенты:
- редька дайкон – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень — свежий укроп;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка. Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился овощной сок.
Салат из черной редьки с морковью и чесноком. Салат из редьки с морковью
Редька, независимо от сорта, является природным иммуномодулятором. Недорогой овощ в сезон простудных заболеваний способен заменить многие аптечные препараты. Морковь отлично сочетается с редькой. Такой остро-сладкий тандем является кладезем витаминов. На столе блюдо радует глаз своими красками, легким, свежим вкусом. Удачное сочетание овощей отлично подходит к мясу, запечённому картофелю, рису, в качестве самостоятельного блюда. Дополняя салат некоторыми компонентами, заправками, соусами, можно получить кулинарный шедевр – простой, полезный и вкусный.
Как приготовить салат из редьки и моркови
Использовать можно все сорта редьки – черную, белую, зеленую, дайкон, красную, маргеланскую. Черный овощ отличается резким запахом и островатым вкусом. Поэтому перед приготовлением его надо вымыть, очистить и положить в холодильник на ночь для ослабления аромата. Наибольшей популярностью пользуются белый корнеплод, японский дайкон. Они обладают сладковатым привкусом. Сочетание всех сортов овоща с другими ингредиентами выгодно оттеняет вкус корнеплода.
Приготовить салат с редькой и морковью очень просто. Для этого существуют общие правила:
- Овощи необходимо тщательно вымыть щеткой, обсушить.
- Далее овощи надо очистить от кожицы.
- Черную редьку надо натереть и подержать в холоде пару часов, остальные сорта можно использовать сразу.
- Варианты подачи к столу различны. Салат из редьки с морковью можно натереть на крупной, мелкой терке, нарезать соломкой.
- Если овощ во время приготовления дал много сока, его нужно отжать, чтобы блюдо не было жидким.
- В завершение необходимо заправить блюдо любым соусом, посыпать приправой.
Салат с редькой и морковью хорошо сочетается со многими заправками. К ним относятся:
- Майонез – домашний, магазинный. Салат из редьки и моркови с майонезом станет отличным гарниром к мясу.
- Масло растительное. Салат из черной редьки с морковью гармонирует с ароматным маслом.
- Йогурт натуральный – с такой заправкой блюдо подойдет на полдник детям старше 5 лет.
- Масляно-уксусная заправка – 1 ч. ложка сухих трав, соль, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 70 мл масла (оливкового, льняного).
- Сметанный соус – 150 мл смешать с измельченной долькой чеснока и 1 ч. ложкой сока лимона.
Рецепт салата из редьки с морковью
Базовый вариант данного рецепта состоит их двух овощей – моркови и редьки. Их надо промыть, почистить, натереть на мелкую либо крупную терку. Затем использовать заправку. Лучше всего для классического рецепта подходит сметанно-лимонный соус с чесноком. В кулинарии сочетание овощей принято дополнять разными, иногда неожиданными компонентами.
С яблоком
Характеристики:
- время: 10 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 41 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед;
- кухня: азиатская;
- сложность: легкая.
Постное блюдо с небольшим количеством калорий. Салат из зеленой редьки с морковью не только вкусен, но и полезен, особенно в осенне-зимний период. Повышенное содержание витаминов и микроэлементов способствует поддержанию иммунитета. Салат быстро усваивается, нормализует перистальтику кишечника. Рецепт подойдет для желающих похудеть. Рецепт используется в сочетании со вторыми блюдами. Можно добавлять и другие фрукты — авокадо, несладкую грушу.
Ингредиенты
- корнеплод зеленый – 2 шт;
- яблоко – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 15 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Морковь нашинкуйте тонкой, длиной соломкой. Немного присолите, помните руками.
- Те же манипуляции необходимо проделать с редькой. Только лишнюю жидкость надо слить.
- Небольшую головку лука и чеснок мелко порежьте. Луковую горечь можно убрать, обдав нарезанный овощ кипятком.
- Укроп нарежьте мелко. Яблоко натрите в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело. Терка при этом используется крупная.
- Соберите салат в посуду, немного сбрызните уксусом, столовым либо яблочным.
С мясом
- время: 30 минут;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность: 202 ккал на 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: мировая;
- сложность: средняя.
Блюдо получается очень сытным, вкусным и оригинальным. Приготовить его можно быстро, а в результате рецепт подойдет даже для праздничного меню. Сорт корнеплода не важен – берите тот, что есть под рукой. Мясо можно использовать любое – свинину, отварную говядину, курицу. Сочетание поджаренного мяса и овощей со вкусом сырой редьки придает особую пикантность готовому блюду. Для придания салату большей нежности попробуйте добавить капусту или свеклу..
Ингредиенты
- редька черная – 1 шт;
- мясо – 250-300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 80 г;
- майонез – 75 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мякоть мяса промываете, нарезаете кубиками. Затем солите, пару минут обжариваете до румяной корочки. Далее готовите на среднем огне.
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – тонкими полосками. Добавьте к мясу овощи. Они должны получиться красивого, золотистого оттенка. Важно не пережарить лук.
- Редьку надо почистить, натереть, отжать лишний сок.
- Салат будет выглядеть эффектно, если его собирать слоями. При этом каждый смазывается майонезом. Первым будет идти мясо, затем жареные овощи и редька. Но когда нет времени, можно просто смешать все ингредиенты с майонезом и красиво выложить в салатник.
С яйцом
Характеристики:
- время: 20 минут;
- количество порций: 2 персоны;
- калорийность: 88 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед, полдник;
- кухня: мировая;
- сложность: легкая.
Яйца хорошо гармонируют с салатом с редькой и морковью. Рецепт прост в приготовлении, блюдо малокалорийно и вкусно. Готовить его можно круглый год, по любому поводу. При этом корнеплод используется всех сортов, а яйца можно брать куриные, перепелиные. Добавление нескольких граммов меда или сахара вносит во вкус блюда свою пикантность. Яйца придают салату сытность, а зелень – яркую окраску. Блюдо привлекает своей доступностью – все компоненты найдутся почти на каждой кухне.
Ингредиенты
- редька белая – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 70 г;
- зелень – 5 г;
- сахар или мед – 2 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления
- Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте широкими ломтиками.
- Мелко потрите морковь. Петрушку или укроп нашинкуйте.
Салат из моркови с редькой. Готовим вкусно, быстро, дешево!
Салат из моркови с редькой
Очень люблю этот салат за его невероятно сочный, ярко выраженный освежающий вкус. Он, так же, как и все салаты с морковью, способствует безупречной работе желудочно-кишечного тракта.
Для этого салата нужна обыкновенная черная редька. Но еще лучше взять редьку маргеланскую, с кожицей беловато-зеленоватого цвета, так как она нежнее и сочнее, чем черная. Еще лучше брать вместо редьки длинный редис, красный или белый. Редька, так же, как и редис, стимулирует работу сердца. У японцев, кстати, редька на столе частый гость, может быть, поэтому они занимают одно из первых мест в мире по числу долгожителей?
Итак, я мою редьку, чищу ее и натираю на крупной терке. Потом мою, чищу и тру на крупной терке несколько морковок. Соотношение редьки и моркови по весу при этом должно быть примерно один к одному. Лучше даже, если морковки будет чуть-чуть больше, так как она хорошо уравновешивает резковатый вкус редьки. Смешиваю овощи и обязательно добавляю туда пару долек размятого чеснока, чтобы вкус был более пикантным. Говоря «пару долек», я имею в виду крупный, качественный, «ядреный» чеснок. Если же чеснок мелкий, то взять его надо, естественно, больше.
Потом заправляю салат. Заправка та же: растительное масло, сахарный песок плюс уксус и соль. Добавляю туда же немного молотой травяной смеси. Перца в этот салат сыпать не надо. Если я готовлю этот салат для гостей, то заправляю его майонезом. Можно его заправлять и сметаной. Теперь надо все тщательно перемешать. Готово!
Вам понадобится:
· 1 редька средней величины (лучше маргеланская)
· 2–3 морковки
· 2 дольки чеснока
· 1 столовая ложка сахарного песка
· 1,5 столовых ложки 3,5 % уксуса
· 1/4 стакана растительного масла или майонеза
· соль по вкусу
· молотая травяная смесь – по вкусу
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >