Редька Дайкон — посадка,уход, свойства, польза и вред +фото
Редька Дайкон — японцы и вообще люди, живущие на Востоке, часто применяют в своей практике различные препараты на основе целебных растений, и они давно поняли их, есть плюсы и минусы. Китайцы и корейцы часто добавляют в свои блюда именно дайкон. На Востоке для приготовления чего-либо используют не только белую мякоть, но и ботву, и листья.
Редька Дайкон: из чего же состоит?
Рассмотрим несколько характерных черт состава настоящей разновидности.
Первая характерная черта состава настоящей разновидности. Во многом на полезность редьки влияет ее пищевая ценность, вкус и питательные вещества, которые содержатся.
Вторая характерная черта состава настоящей разновидности. Диетологи очень ценен, дайкон.
Третья характерная черта состава настоящей разновидности. Если питаться им, то можно, восполнить запасы белков и углеводов через мякоть.
Четвертая характерная черта состава настоящей разновидности. Но в этой редьке нет жиров.
Редька Дайкон: соотношение граммов питательных элементов
Ученые посчитали что на сотню грамм мякоти дайкон приходится одна целая, две десятых грамма белков и четыре целых, одна десятая грамма углеводов. По показателям энергетической ценности углеводов содержится семьдесят семь процентов, а белков – двадцать три процента.
Каллорийность настоящего продукта. В сотне грамм редьки содержится двадцать одна калории. Когда белок расщепляется, выделяется пять килокалорий, при расщеплении углеводов происходит выделение шестнадцати килокалорий.
Элементы из которых состоит настоящей корнеплод
Если произвести химический анализ дайкона, то мы поймем, что редька состоит из: 1) клетчатки., 2) ферментов., 3) пектинов., 4) фитонцидов, а также полезных элементов и витаминов.
Почему диетологи включают данный продукт в диетическое меню?
Когда диетологи разрабатывают схемы питания для похудения, они обычно выключают японскую редьку, так как в нем есть много полезных элементов и небольшая калорийность.
Редька Дайкон: важные характеристики
Рассмотрим наиболее полезные и важные свойства настоящего корнеплода.
Первое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ученые уверены, что дайкон обладают некоторыми лечебными свойствами, которые полезны для людей любого возраста.
Второе полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Калий, который содержится в редьке, хорошо влияет на сердце и уменьшает отеки.
Третье полезное и важное свойство настоящего корнеплода. В дайконе есть достаточно большое количество витаминов группы В, они способствуют нормализации работы нервной и эндокринной системы, а также нормализуется выработка инсулина.
Четвертое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Железо, входящие в состав редьки является профилактическим от анемии и помогает синтезировать гемоглобин.
Пятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Дайкон рекомендуется есть в как профилактику от простуды, так как витамин – С, содержащийся в редьке улучшает иммунитет.
Шестое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Чтобы улучшить деятельность щитовидной железы, можно есть дайкон, так как в нем содержится йод.
Седьмое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. На сотню грамм мякоти в дайконе содержится двадцать восемь миллиграммов фосфора, он помогает активировать мозговую деятельность, а также формировать кости и зубы.
Восьмое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ферменты, которые являются частью химического наполнения редьки, помогают переваривать пищу.
Девятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Пектины способствуют снижению уровня сахара и липофильного спирта в крови у человека.
Десятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Если употреблять редьку в сыром виде можно прочистить организм от токсинов и шлаков.
Одиннадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Когда организм очищается от всего вредного, снижается нагрузка на печень.
Двенадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ученые недавно обнаружили в дайконе средство, которое помогает против рака, оно называется из города новая кислота.
Тринадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Рекомендуется употреблять дайкон в качестве профилактики от онкологии.
Редька Дайкон: польза
Сейчас мы разберемся, чем полезно употребление редьки для всех людей. Рассмотрим характерные черты общей пользы настоящей разновидности.
Первая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Повышается иммунитет.
Вторая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Нервная система успокаивается, человек становится менее возбудимым.
Третья характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Избавляет от избыточного веса.
Четвертая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Очищает организм.
Пятая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. С возрастом в крови поднимается холестерин и ухудшается общее состояние сосудов, поэтому врачи часто рекомендуют людям старше сорока восьми лет употреблять дайкон постоянно.
Шестая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. В дайконе содержатся антиоксиданты, которые облегчают лечение атеросклероза.
Седьмая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. В Дайконе содержится достаточное количество селена.
Восьмая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен, в частности, может являться профилактика онкологических заболеваний.
Девятая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Так же его рекомендуют употреблять возрастным людям.
Десятая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии пищеварительного тракта.
Одиннадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии простаты.
Двенадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии толстой кишки.
Тринадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен является профилактическим средством от онкологии женской репродуктивной системы.
Четырнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Селен помогает образовывать хрящей в позвоночнике и суставах.
Пятнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Также элемент является важным участником в лечении остеохондроза.
Шестнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. При употреблении дайкона, люди восполняют запасы кальция и препятствуют развитие остеопороза.
Семнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. В принципе, поедание до дайкона ускоряет метаболизм также выздоравливания при различных заболеваниях, например, орви.
Восемнадцатая характерная черта общей пользы настоящей разновидности. Редька Дайкон полезен людям любого возраста и любого пола.
Польза дайкона для женского организма
Рассмотрим характерные черты влияния настоящей разновидности на женский организм.
Первая характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм. Женщины часто следят за внешним видом и иногда забывают о состоянии здоровья, что тоже очень важно.
Вторая характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм. Дайкон часто используют во время разгрузочных дней и во время похудения, как неотъемлемый элемент диеты.
Третья характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм. Если добавить дайкон свой рацион, то через некоторое время пойдет снижение веса, так же организм очистится от шлаков, и жиры расщепляются быстрее.
Четвертая характерная черта влияния настоящей разновидности на женский организм. Чтобы избавиться от токсикоза, отеков и нехватки кальция в организме во время беременности женщинам рекомендуется есть сырой дайкон.
Как дайкон влияет на мужское здоровье?
Рассмотрим характерные черты влияния настоящей разновидности на мужской организм.
Первая характерная черта влияния настоящей разновидности на мужской организм. Это корнеплод считается афродозиаком.
Вторая характерная черта влияния настоящей разновидности на мужской организм. Мужчины употребляют дайкон в пищу в абсолютно любом виде и потенции не ухудшается.
Третья характерная черта влияния настоящей разновидности на мужской организм. Дайкон способствует повышению мужского здоровья, улучшает кровоток и снижает риск развития заболеваний мочеполовой системе.
Четвертая характерная черта влияния настоящей разновидности на мужской организм. Так же редька способствует лечению этих заболеваний.
Пятая характерная черта влияния настоящей разновидности на мужской организм. Редька поможет здоровым мужчинам держать вес под контролем, не переедать и сохранять хорошую физическую форму.
Шестая характерная черта влияния настоящей разновидности на мужской организм. Он полезен людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни, или те, которые мало двигается, например, это может быть связано с работы за компьютером или в автомобиле.
Как применяется дайкон?
Редька Дайкон применяется в косметологии при лечении многих заболеваний, добавляя его домашние препараты.
Редька Дайкон: использование в народной медицине
Рассмотрим несколько вариантов использования настоящего корнеплода в народной медицине.
Первый вариант использования настоящего корнеплода в народной медицине. С помощью дайкона, натертого на терке, можно вылечить ссадины и трещины. Предварительно натертую массу накладывают на рану и сверху заматывают бинтом.
Второй вариант использования настоящего корнеплода в народной медицине. Также настойки из дайкона можно применять при радикулите ревматизме, они снижают уровень боли.
Третий вариант использования настоящего корнеплода в народной медицине. Чтобы в пожилом возрасте у вас не начал появляться атерос, склероз нужно добавлять в салат небольшое количество дайкона. За сутки можно кушать около ста пятидесяти грамм.
Четвертый вариант использования настоящего корнеплода в народной медицине. Сок настоящей разновидности помогает снижать уровень сахара.
Пятый вариант использования настоящего корнеплода в народной медицине. За день можно есть три столовые ложки сока дайкона после приема пищи.
Шестой вариант использования настоящего корнеплода в народной медицине. Сок из редьки хранится не больше двадцати четырех часов.
Седьмой вариант использования настоящего корнеплода в народной медицине. Сок также можно использовать в качестве слабительного. Без таблеток можно решить проблему с запорами, если они есть.
Применение дайкона у косметологов
Рассмотрим несколько вариантов использования настоящей разновидности в косметических целях.
Первый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Проблемы с пищеварительной системой хорошо видны на состоянии кожи. Признак того, что кишечник работает не очень хорошо, это чрезмерная сухость или, наоборот, жирность кожи. Для лечения лица можно использовать сок, им просто надо протереть лицо.
Второй вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на уменьшение воспалений.
Третий вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на уменьшение мелких морщинок.
Четвертый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на исчезновение пигментных пятен.
Пятый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на сужение пор.
Шестой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Положительный эффект может от применения сока редьки может повлиять на более здоровый цвет лица.
Седьмой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Применение сока дайкона снаружи, также эффективно, как и внутренне.
Восьмой вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Часто из дайкона делают различные маски для лица. Для этого нужно натереть пять десятков грамм растения на терке, смешать с одной ложкой оливкового масла, нанести на лицо смесь и смыть через пятнадцать минут.
Девятый вариант использования настоящей разновидности в косметических целях. Для того, чтобы немного улучшить тонус кожи, можно сделать маску из дайкона с медом. Для этого нужно смешать тертый дайкон и одну чайную ложку меда.
Применение дайкона на кухне
Рассмотрим несколько вариантов использования настоящей разновидности в пределах кухни.
Первый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. В кулинарии различных стран дайкон применяется довольно часто. Чем лучше обработан корнеплод, тем опытнее считается повар.
Второй вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Средняя часть дайкон и самое сладкое, чем ближе к ботве, тем больше усиливается горечь. Это учитывают азиатские повара.
Третий вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Рекомендуется употреблять в пищу только свежий салат из дайкона, так как он полезен только первые полчаса после приготовления.
Четвертый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Чтобы приготовить вкусный салат из дайкона, где содержится две сотни грамм редьки необходимо: 1) сто пятьдесят грамм — куриного мяса., 2) две плода — томата., 3) пару штук — огурцов., 4) разнообразная зелень — по вкусу.
Пятый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Заправить какой салат можно с помощью йогурта, нужно всего четыре столовые ложки. Все ингредиенты необходимо разрезать, а мясо разделить на волокна. Затем смешать и заправить.
Шестой вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Весенние салаты, в которых много витаминов можно также приготовить с помощью дайкона, при этом овощи можно использовать разные.
Седьмой вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Людям очень нравится вкус дайкона с кунжутом. Для приготовления такого салата необходимо: 1) три сотни грамм — дайкона., 2) две столовые ложки — кунжута., 3) укроп., 4) зеленый лук., 5) петрушка., 6) два — маленьких огурца. Для того, чтобы заправить такой салат, потребуется три столовые ложки оливкового масла и одна ложка соевого соуса.
Восьмой вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Для этого дайкон очень тонко нарезается или натирается на терке. Огурцы и все остальное также достаточно мелко нарезаются, все это помещается в одну емкость и заправляется соусом.
Девятый вариант использования настоящей разновидности в пределах кухни. Из редьки можно сделать приятные рулетики, для этого необходимо мелко порезать очень тонко, дайкон положить на него огурцы, жареную картошку и лук и аккуратно свернуть. Такое блюдо можно использовать как закуску, оно малокалорийное. Как использовать дайкон во время диеты?
Использование дайкона при соблюдении диеты
Первый вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Людям, у которых слишком большой вес обычно рекомендует исключать большое количество калорий своего рациона и заменять его на овощи.
Второй вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Употребление в пищу дайкона помогает терять вес. В нем содержится достаточное количество клетчатки и полезных элементов.
Третий вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Чтобы провести очистку организма, можно выпить сок из дайкона.
Четвертый вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Чтобы добиться большого количества полезных результатов, о которых мы расскажем чуть позже, следует перед сном выпивать пол – стакана свежевыжатого сока.
Пятый вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Сок из дайкона перед сном дает такие положительные результаты, как избавление от лишней жидкости, потеря веса, очищение пищеварительной системы, а также уменьшения уровня холестерина в крови.
Шестой вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Врачи рекомендуют пить смузи. Состав которого входят: 1) огурцы., 2) сок дайкона., 3) дайкон., 4) петрушка.
Почему же дайкон вреден?
Важные во всем знать меру, как и в случае с удобрением растений, так и в случае с употреблением дайкона. Рассмотрим несколько предупреждений при употреблении настоящей разновидности.
Первое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Если употребить чрезмерное количество этого корнеплода, то живот может вздуться.
Второе предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Так же для употребления дайкон и есть несколько противопоказаний, связанных с болезнями людей.
Третье предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть какая – либо язва.
Четвертое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека ес – кишечного тракта.
Пятое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть аллергия.
Шестое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть нарушения в палате щитовидки.
Седьмое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. Дайкон не рекомендуется употреблять, если у человека есть камни в почках.
Восьмое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. При подагре или мочекаменной болезни тоже следует не чрезмерно употреблять дайкон.
Девятое предупреждение при употреблении настоящей разновидности. То, что вы переели корнеплоды, можно понять по возникновения метеоризма и раздражению слизистых желудочно – кишечного тракта.
Как правильно выбрать дайкон в магазине?
Рассмотрим несколько рекомендаций по выбору настоящей разновидности в условиях магазина.
Первая рекомендация по выбору настоящей разновидности в условиях магазина. Важно смотреть на побеги, то есть на ботву.
Вторая рекомендация по выбору настоящей разновидности в условиях магазина. Корнеплод является качественным, если ботва не увядшая, а здоровая.
Третья рекомендация по выбору настоящей разновидности в условиях магазина. На кожуре не должны быть заметны какие – либо механические повреждения, кожура должна быть достаточно плотной, и весь плод должен быть тяжелым.
Редька Дайкон: несколько правил по выращиванию
На территории Японии редька дайкон является продуктом промышленного производства. Чтобы вырастить дайкон у себя на участке, необходимо соблюдать несколько простых правил. Рассмотрим несколько рекомендаций по культивации настоящей разновидности.
Первая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Важно подготовить почву, желательно, чтобы она была рыхлая.
Вторая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Правила севообороты очень важны для корнеплода, их нельзя сажать после крестоцветных.
Третья рекомендация по культивации настоящей разновидности. Семена засиживаются с начала лета до середины.
Четвертая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Поливы очень важны этому растению, поэтому они должны быть постоянными и достаточно большими по объему.
Пятая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Если поливать дайкон недостаточно, то мякоть будет сухая.
Шестая рекомендация по культивации настоящей разновидности. Редьку можно выращивать практически во всех регионах, если вы будете делать это в умеренном климате, то готовьтесь к большим урожаям.
Как правильно собирать и осуществлять хранение?
Рассмотрим несколько рекомендаций по сбору урожая настоящей разновидности и его хранения.
Первая рекомендация по сбору урожая настоящей разновидности и его хранения. Хранить растения лучше в холодильнике, где температура не выше пяти градусов.
Вторая рекомендация по сбору урожая настоящей разновидности и его хранения. Подобное соблюдение температурного режима поможет растению не сгнить.
Третья рекомендация по сбору урожая настоящей разновидности и его хранения. Корнеплоды можно будет собирать уже через два месяца после высадки.
Четвертая рекомендация по сбору урожая настоящей разновидности и его хранения. Но важно помнить, что срок собирания плодов зависит от сорта.
Пятая рекомендация по сбору урожая настоящей разновидности и его хранения. Собирать редьку рекомендуется в сухую погоду.
Шестая рекомендация по сбору урожая настоящей разновидности и его хранения. На хранение важное оставлять только здоровые корнеплоды
«Многонациональная» редька – русская, китайская, индийская, японская…
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:обзор лучших для открытого грунта и зимнего хранения с фото
Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.
Классификация сортов
На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.
Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.
У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.
Сорта дайкона по почвенной классификации
Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:
- Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
- Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
- Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
- Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
- Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
- Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
- Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.
Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.
Группы сортов дайкона по климатипам
Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.
Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.
Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.
Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.
Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.
Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания
Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.
Скороспелые
Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:
- Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
- Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
- Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
- Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
- Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
- У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
- А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.
Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.
Среднеспелые
Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.
Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.
Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.
Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.
Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.
Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.
Позднеспелые
Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.
Среди самых лучших можно выделить:
- Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
- Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
- Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.
Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.
рецепт с фото и видео
Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это — полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.
Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.
В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.
Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.
Салат из редьки с мясом
Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 200 гр.
- Лук синий – 1 шт.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Редька – 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Легкий салат из дайкона
Простой, осенний и витаминный салатик.
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.
Легкий салат
Сочная редька в собственном соку
Ингредиенты:
- Японская редька – 1 шт.
- Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
- Синий лук – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сахар – 1ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Семена черного кунжута – 1ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
Приготовление:
Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.
Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.
Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.
Салат с редькой Дайкон и зеленым манго
Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Манго зеленый – 100 гр.
- Дайкон – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сок лайма – 2ст.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Кинза – 1 веточка.
Приготовление:
Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.
Свежий салат с болгарским перцем
Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Редька дайкон – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .
Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.
Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.
Салат с редькой и яблоком
Ингредиенты:
- Корень редьки Дайкон — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.
Салат с креветками
Нежное и вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Дайкон – 1 шт.
- Листья салата корн – 100 гр.
- Соевый соус — 2ч.л.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Вино белое – 3ст.л.
- Яблочный уксус – 1ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.
Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.
Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.
Острый салат из дайкона
Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень редьки – 500 гр.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Уксус – 2ст.л.
- Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
- Гвоздика сушеная – щепотка.
Приготовление:
Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.
Салат с авокадо
Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Дайкон – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Лук шалот – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 ветка.
- Листья салата – 30 гр.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Рисовый уксус – 1ст.л.
Приготовление:
Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.
Салат с брокколи и японской редькой
Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Дайкон – 250 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Горчица – 0,5ч.л.
- Майонез – 1ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец.
- Зеленый лук – 30 гр.
- Зелень петрушки – 1 веточка.
Приготовление:
Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец и приправить салат.
Азиатский салат
Блюдо для любителей остренького
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Имбирь – 30 гр.
- Чили – 0,5 шт.
- Масло кунжутное – 3ст.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.
Обычный салат из дайкона и яблок
Витаминный салат для зимнего времени
Ингредиенты:
- Редька дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Сахар – 0,5ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сок лимона – 2ст.л.
Приготовление:
Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.
Простой салат из редьки
Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидор свежий – 2 шт.
- Редька дайкон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 3ст.л.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.
Морковный салат с дайконом
Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Дайкон – 300 гр.
- Сахар коричневый – 1ч.л.
- Масло кунжутное – 2ст.л.
- Кунжут – 1ст.л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.
Салат с пекинской капустой
Полезный и вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сок лимона – 1ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.
Редакция рекомендует:
Фото и описание редьки — масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео
Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.
По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.
Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.
У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.
Читайте также статью: чем полезна редиска для человека?
При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.
Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.
Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)
Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.
Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.
Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.
На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.
Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.
Редис (Raphanus sativus var. Radicula)
Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.
В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.
Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.
Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.
Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)
Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.
Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.
Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.
Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.
При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.
Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)
Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.
При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.
Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.
Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)
Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.
От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.
Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.
На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.
Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)
Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.
Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.
Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,
Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)
Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.
Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.
Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.
Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.
Разбираемся в разновидностях редьки — видео
Сорта дайкона для зимнего хранения Фото, Видео
Дайкон (японская редька) – набирающая в последнее время популярность среди дачников овощная культура.
Растение является подвидом посевной редьки, хотя в отличие от последней корнеплоды дайкона не содержат горчичных масел и обладают умеренным ароматом.
Существует множество сортов японской редьки, но в России наиболее известны:
«Белоснежка», «Саша», «Цезарь», «Фламинго», «Дракон», «Большой бык», «Клык слона», «Дубинушка», «Японский белый длинный».
Сорта дайкона
Белоснежка – скороспелый сорт. Приносит хороший урожай, как в открытом, так и защищенном грунте. Корнеплоды белые цилиндрической формы, мякоть слабоострая, сочная. Хранится до 5 месяцев. Урожайность от 5 до 8 кг/м2.
Большой бык – относится к среднеспелым сортам японской редьки. Корнеплоды крупные, цилиндрические, сочные. Масса корнеплодов до 3-х кг. Лежкость хорошая, хранится до весны.
Дракон – среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические с коническим переходом, гладкие. Масса до 1 кг. Мякоть сочная, нежная, белая. Вкус сладковатый.
Подходит для выращивания в открытом грунте на дачных участках. Сорт пригоден для длительного хранения и потребления в свежем виде. Урожайность высокая.
Дубинушка — среднеспелый сорт дайкона. Корнеплоды цилиндрические, белые, плотные, вкусные. «Дубинушка» идеален для выращивания в защищенном и открытом грунте на садовых участках. Лежкость высокая до 6 месяцев. Урожайность до 10кг/м2. Корнеплоды массой до 1,5 кг.
Клык слона – среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрической формы, белый, длиной до 60 см. Урожайность высокая, масса корнеплодов до 0,5 кг. Мякоть сочная, белая. Подходит для длительного хранения и потребления в свежем виде.
Саша – раннеспелый сорт японской редьки, холодостойкий. Корнеплоды короткие цилиндрические, гладкие, белые. Мякоть нежная, вкусная, сочная. Масса до 450 г. Устойчив к заболеваниям и преждевременному стеблеванию. Урожайность средняя до 5кг/м2. Используется в любом виде. Вегетационный период до 40 дней.
Цезарь – среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические длинные до 40 см. Мякоть белая, сочная, напоминает вкус редиса. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде, для длительного хранения не пригоден.
Фламинго – гибридный среднеспелый сорт. Корнеплоды сосульковидные ровные. Мякоть розовая, сочная, вкусная.
Рекомендуется для выращивания на садовых участках для употребления в свежем виде. Урожайность до 6 кг/м2, масса до 1 кг. Сорт устойчив к цветушности.
Японский белый длинный – позднеспелый сорт. Корнеплоды белые, длинные, массой до 3-х кг. Мякоть сочная, белая, слегка острая. Отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Долго не дрябнет.
Видео — Сорт «Дракон»
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Редька дайкон (фото) — посадка и уход
М.КОРМУХИНА
Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.
Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.
Что только у него не растет!
А больше всего поразил нас необычный овощ – огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».
Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.
Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.
Передаю его рассказ слово в слово.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА
«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.
Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон – аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.
Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.
У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести – плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро – успевает до сентября силу набрать.
Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.
ПОСАДКА ДАЙКОНА
У дайкона есть одна неприятная черта характера – стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе – и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.
Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.
Посадка дайкона весной
Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.
Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.
Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.
А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.
Посадка дайкона под осень
Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля – начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.
Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.
Дайкон: уход
Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.
А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.
Читайте также: Выращивание дайкона – полезные свойства и рецепты
Вредители дайкона
Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой – опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.
От огородной совки другой прием – поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».
Есть еще одна напасть – слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.
Сбор и хранение
В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону – пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.
Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами – на еду.
Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку – семена до полной зрелости довести.
Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля – в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь – проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.
Овощ дайкон: справка
Происхождение
Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.
Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).
Читайте также: Черная редька (горькая) – выращивание и полезные свойства
Пищевая ценность
Корнеплоды дайкона – низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.
В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.
Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.
СОРТА ДАЙКОНА
Клык слона
Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.
Миновасе
Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.
Японский ранний
Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.
Токинаши
Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.
Миясиге
Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода – 400 г.
Рецепт маринованного дайкона
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.
Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.
Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.
Дайкон: три секрета выращивания
Зная всего три секрета этого овоща: растет глубоко, не любит много света и боится холода, можно без проблем вырастить крупные, хрустящие и невероятно полезные корнеплоды!
СЕМЕЙСТВО
Капустные
ВИД
Редька посевная
НАЗВАНИЯ
Редька белая, редька японская, белый корень
СЕВООБОРОТ
Лучшие предшественники — картофель, огурцы, томаты, лук; худшие — любые капустные культуры
ОСОБЕННОСТИ
Лунки при подготовке грядки следует делать глубокими, т.к. дайкон может наращивать корнеплоды длиной до 70 см
Дайкон прекрасно подходит для повторных посевов. Первый раз его семена высеваю ранней весной, а второй — летом — во второй половине июля (но не позднее начала августа, иначе не успеет нарастить крупные корнеплоды). Если посеять семена дайкона, когда день длинный, молодые растения сразу выпускают цветоносы. Поэ тому соблюдайте простое правило: весной с посевом торопитесь, а летом не спешите.
Посев
Чтобы выросли красивые, гладкие, крупные корнеплоды, им нужно помочь, ведь растут они вглубь. Поэтому грядку перекапываю на штык лопаты, по схеме 30×40 см намечаю лунки (в тесноте дайкон искривляется), каждую углубляю на 40-50 см. Лунки заполняю рыхлым компостом, добавляю комплексное удобрение (в кислую почву не помешает внести известь) и в каждую на глубину 5 см высеваю по 3 семечка.
При весеннем посеве в земле достаточно влаги, а вот летом для прорастания семян проливаю лунки водой. Затем присыпаю семена влажной почвой и мульчирую перегноем или торфом слоем в 3 см.
Всходы с появлением настоящих листьев прореживаю, оставляя в лунке по одному ростку. Как и все «редиски», дайкон любит воду, поэтому поливаю его регулярно. После поливов раскладываю вокруг растений мульчу из сухой травы, сена. Грядку пропалываю, рыхлю междурядья (порой просто прокалываю землю вилами). Когда корнеплоды уже крупные, окучиваю показавшиеся на поверхности верхушки, чтобы дайкон не потерял вкус и витамины.
Вредители
Они те же, что у редиса и капусты. Особенно вредны крестоцветная блошка, слизни и капустная муха.
Не дожидаясь их появления, растения по всходам посыпаю табачной пылью, золой, молотым красным перцем с прилипателем.
От совки дайкон поливаю слабым раствором марганцовки или настоем жгучего перца. Также грядку можно укрыть спанбондом.
На хранение
Весенний дайкон съедаем, как и редис, в салатах, а дети его любят грызть просто так. Июльский дайкон оставляю на хранение. Выкапываю его в конце сентября (можно и в октябре, главное — успеть до первых заморозков) в сухую погоду вилами, т.к. лопатой легко порезать либо поломать длинные корнеплоды. После не держу их долго на солнце, чтобы не завяли: сразу скручиваю ботву, немного подсушиваю, отряхиваю руками от земли и убираю в погреб или подвал.
СОВЕТ: Дайкон можно выращивать в междурядьях репчатого лука, который защищает всходы от яркого июльского солнца и отпугивает вредителей.
ДАЙКОН: польза
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин, дайкон борется с сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением.
Дайкон богат клетчаткой, а значит, хорошо очищает организм от шлаков и лишней жидкости. Вот почему диетологи рекомендуют его включать в рацион худеющим.
Вред дайкона
- Большое количество дайкона, сьеденного за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и метеоризму.
- Также с осторожностью его следует есть при гастрите, язве желудка, подагре.
Уже при – 3 град, дайкон промерзает, теряет вкус, потом плохо хранится поэтому в холодные дни грядку прикрывают пленкой
СОВЕТ: Дайкон хорошо хранится в темном прохладном месте в открытых полиэтиленовых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой. Для сохранения влаги можно завязать пакет, но сделать в нем прорези, чтобы корнеплоды «дышали».
© Автор: Софья ГУСЕВА
Белый клык предпочитает тень
Полезные для здоровья культуры все-таки слишком медленно пробивают себе дорогу на наши огороды. Тот же дайкон в Азии (да и в других частях света) высоко ценится за свои вкусовые и целебные качества, но у нас ему трудно пробиться сквозь неизменный вековой картофель…
Я тоже, как и все садоводы и огородники, люблю редиску. Известно, что это овощ короткого дня, и если этот фактор не учитывать, он начнет стрелковаться. Я сажаю на северной стороне возле дома. Утром там светит солнце, а после обеда тень от дома смещается на редиску. Там же у меня растут турецкая гвоздика, пышная зелень и много цветов.
Редис вырастает крупный, но долго в почве держать его нельзя: рано или поздно он начнет стрелковаться, ведь ему же надо давать потомство. Да и сами корнеплоды огрубевают, становятся невкусными.
Я нашла выход из положения и советую Виктории (да и всем остальным читателям) последовать моему примеру. Уверена, что всем понравится. Речь пойдет о его овощном величестве дайконе. Прошлым летом я приобрела пачку семян сорта Белый клык. После уборки раннего картофеля появился свободный клочок земли. Посадила 20 июля, одной пачки хватило на 4 кв. м (участок 2×2 м). Сажала, как обыкновенную ре диску, по одному семени на каждый квадратик по схеме 5×5 см. Земля должна быть рыхлой и глубокой, так как корнеплоды достигают глубины до 50 см. Удобрила золой и почаще поливала. Сорняков почти не было, потому что зелень выросла густая. Несколько раз окучивала, чтобы корнеплод не выпирал из земли.
В августе я уже получила хороший урожай. Из растений выбираю самые крупные и аккуратно выдергиваю, иначе корнеплод может обломиться. На неделю достаточно 2-3 «клыка». Цвет у них белый, вкус нежный и немножко острый.
Как раз в это время уже есть картофель, огурцы, зеленый лук, и мы готовим окрошку. Ведь в начале лета, когда поспевает редис, овощи на окрошку приходится покупать, а это так накладно! Цены, например, на огурцы что в магазине, что на рынке кусаются. А так к концу лета картофельная ботва уже полегает, а дайкон вовсю зеленеет, как будто маленькие пальмы в оазисе. Очень красивое зрелище!
Мы урожаем дайкона пользовались аж до закрытия дачного сезона в последних числах октября.
Остатки осторожно выкопали вилами, некоторые экземпляры достигали в длину 50 см. На кончиках дайкона мякоть нежная, а ближе к ботве – грубоватая и жесткая. В холодильнике хранить нет смысла, они просто не помещаются, а в погребе -пожалуйста.
Попробуйте, друзья, не пожалеете. Потом напишите свои впечатления. В этом году я тоже посадила дайкон и предложила соседям. Я в прошлом году ни слова им не говорила, и многие недоумевали, что же это такое. Решили, сахарная свекла… А потом попробовали, и очень им понравилось. Этим летом уже все посадили у себя дайкон.
© Автор:Роза Фатхуллина
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>