HomeРазноеРедис дайкон – Редька дайкон — что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Редис дайкон – Редька дайкон — что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Содержание

5 рецептов вкусных блюд с дайконом

Салат из дайкона с орехами

М.Вкус

М.Вкус

Нутрициологи поют оду дайкону за особый фермент, способствующий расщеплению крахмала. Поэтому этот вкусный и весьма питательный салатик идеально выступает в паре с рассыпчатым рисом басмати, кускусом или булгуром. Полноценный обед в таком случае вам обеспечен – жирные кислоты Омега, богатая микроэлементами свежая зелень, дайкон – хранитель драгоценных фосфора, селена и калия, крупы – поставщики сложных углеводов. День пройдёт не зря.


  • 4 порции
  • 15 минут
  • 3 шага

shutterstock_1123855730.jpg

ШАГ 1

Очищенные грецкие орехи и кешью замочите в холодной воде на несколько (5-8) часов. Просушите орехи бумажным полотенцем. Выложите в маленькую чашу погружного блендера (например, Moulinex DD878D10) орехи, оливковое масло, сахар, лимонный фреш и на низкой скорости измельчите таким образом, чтобы сохранились очень мелкие кусочки орехов.

ШАГ 2

Дайкон очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Лук измельчите. Выложите в миску и сбрызните уксусом, посолите, перемешайте. Оставьте на 30 минут. Аккуратно отожмите дайкон, чтобы избавиться от сока. Выложите подготовленный дайкон в чистую красивую миску. Залейте ореховой смесью.

ШАГ 3

Укроп промойте, просушите. Измельчите, добавьте в салат и перемешайте.

польза и вред для здоровья, свойства

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс редьки дайкон

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

В этом объеме сдержится:

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • жиров нет.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

  • обилие клетчатки;
  • гликозиды;
  • витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины;
  • энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;
  • бактерицидные вещества.

Чем полезна редька дайкон для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

Сочетание в съедобной части растения гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий, способность очищать почки и печень, растворять камни делают его ценным компонентом природной аптеки здоровья.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

  • кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;
  • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;
  • витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;
  • бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;
  • железо способно противостоять анемии;
  • натрий регулирует солевой баланс;
  • йод важен для здоровья щитовидной железы;
  • селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;
  • фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Но есть альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Как готовить и использовать редьку дайкон

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий расщеплению крахмалов в ЖКТ.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

В кулинарии

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов — этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

Этот полезный овощ можно использовать, как гарнир к рыбе, лучше в свежем виде, потому что термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.

Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно избавят от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать такой коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Принимать по 2 ст. ложки трижды в день после еды. Рекомендуется для избавления от плохого холестерина и поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

В косметологии

Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.

Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.

Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений. Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

Кроме приятного вкуса, овощ обладает массой полезных качеств, оздоравливая организм, помогая справляться с болезнями, избавляться от токсинов.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Источник

Похожие записи

Похожие записи

особенности выращивания, а также как выглядит белый японский или китайский редис, и есть ли другие названия у длинного корнеплода?

Дайкон (другие названия — большой корень, белый редис, длинная редька или китайская редька) — это крупный полезный корнеплод, ближайший родственник редьки и редиса. Дайкон — это не белая редиска, а скорее редька, а именно такое название имеет ее подвид. Как и посевная редька, он принадлежит к семейству Капустных, однако имеет более мягкий вкус и умеренный аромат, так как почти не содержит острого горчичного масла.

Внешние особенности

В переводе с японского дайкон значит «большой корень». Как уже было сказано, относится к семейству Капустных, не содержат горчичных масел. Существует в двух видах: летний и зимний дайкон.

Примечательная особенность — неоднородный вкус корнеплода, сверху он более сладкий, а ближе к корням немного острый.

Как выглядит?

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииФорма корнеплода округлая или цилиндрическая, в последнем случае достигает 60 см и более, масса от 0,5 до нескольких кг. Дайкон может полностью находиться в земле либо подниматься над ее поверхностью до 2/3 своей длины. Цвет мякоти белый, зеленоватая окраска в верхней части корнеплода характерна лишь для гибридов.

Растение двухлетнее: в первый год созревает корнеплод. Если оставить его в земле, то на следующий год появится стебель с цветками. Дайкон сохраняет отличную свежесть в течение 2-3 месяцев после сбора. Молодые листья дайкона также пригодны в пищу.

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.

Сроки и способы посадки длинного китайского корнеплода

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииДайкон или ещё она называется — белая длинная редька, как и его ближайшие родственники, нуждается в прохладной температуре (18-20°C) и не очень продолжительном световом дне (до 12 часов).

Если дневного света очень много, а температура воздуха слишком высока, то растение выпускает стрелку и зацветает, а рост и развитие корнеплода тем самым останавливаются.

Таким образом, лучшим сроком для посадки дайкона является ранняя весна либо середина лета.

Среднеспелые и поздние сорта следует высаживать в начале июля

, на юге страны — даже в конце июля или начале. Полный срок созревания составляет от 60 до 100 дней, но ранние сорта могут созреть и через 40-45 дней, поэтому их следует высаживать весной, сразу после схода снега. Семена не замерзнут, поскольку растение отлично переносит слабые заморозки и может прорастать в холодной почве.

В конце весны, а именно в конце апреля — начале мая, высеивать японскую редьку не стоит, так как корнеплод не успеет созреть до наступления летней жары.

Однако если вы планируете высаживать дайкон на семена, то удобнее всего произвести посадку в конце мая, чтобы к августу можно было получить посадочный материал. При этом не следует забывать о сорте и сроке созревания.

Дайкон можно выращивать как рассадой, если вы хотите получить урожай быстрее, так и семенным способом. В любом случае посадку японской редьки обычно проводят, используя схему 30х60 см, где 30 см – это расстояние между отдельными растениями, а 60 см – расстояние междурядий, однако и при посадке необходимо учитывать сорт. Такая схема более подходит для сортов, имеющих круглые корнеплоды и обширную надземную часть (ботву).

Если же вы выбрали сорт более узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра, то можно провести более уплотненную посадку, например, по схеме 20х40 см.

  1. Как рассаду, так и семена сажают в предварительно увлажненную почву, в которой выкапывают лунки (под рассаду), или проводят длинные канавки (для семян), однако семена также можно высеивать в мелкие лунки.
  2. В канавках семена помещают кучками по 2-3 штуки, выдерживая дистанцию 20-30 см между каждой такой кучкой, в зависимости от вышеупомянутых особенностей сорта.
  3. Затем лунки или канавки присыпают землей, немного прихлопывают, затем мульчируют тонким торфяным слоем.

Если сложились благоприятные условия, то первые всходы появятся через 5-7 дней. Они спокойно выдерживают ночные весенние заморозки, но для надежности и дополнительной сохранности посевов желательно поначалу накрывать грядку пленкой на ночь, а наутро, при повышении температуры воздуха, снимать ее.

Болезни и вредители

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендацииК числу основных вредителей дайкона относятся:

  • Блошки крестоцветные — охотно поедают листья. Чтобы избавиться от них, следует раз в неделю посыпать золой грядку с дайконом.
  • Огородная совка — для избавления от нее нужно поливать дайкон слабым, бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Слизни — против них отлично помогают канавки с золой по периметру грядок.

При неправильном уходе дайкон может заболеть теми же болезнями, что и остальные капустные. К примеру, чересчур обильный полив способен вызвать слизистый бактериоз.

Также японская редька поражается следующими болезнями:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

В целях профилактики и предупреждения различных вирусных и грибковых поражений необходимо:

  • высаживать сорта, устойчивые к грибкам;
  • обрабатывать семена перед посевом;
  • своевременно уничтожать сорняки и бороться с вредителями, которые могут переносить инфекции;
  • не допускать скопления гниющих растительных отходов на участке.

Дайкон имеет достаточно сильный иммунитет, поэтому при обнаружении нескольких больных растений их попросту убирают с грядки.

Сбор и хранение урожая

Выращивание редьки Дайкон: что нужно для получения богатого урожая? Описание корнеплода и практические рекомендации

Время сбора урожая определяется сортом дайкона, а именно сроком созревания. Среднеспелые сорта созревают в течение 1,5-2 месяцев после посева. Собирать дайкон предпочтительнее в сухую погоду, чтобы излишняя влага не отразилась на последующем хранении. Корнеплод выдергивают из почвы, держа за ботву. Если на него налипла земля, то следует просто подсушить редьку, и остатки почвы отпадут сами.

Для дальнейшего длительного хранения тщательно отбирают целые неповрежденные корнеплоды. Если в качестве хранилища используется погреб, то следует укладывать овощи в чистые деревянные ящики, а каждый слой пересыпать песком. Время от времени нужно проверять запасы. Корнеплоды с признаками гнили следует немедленно убирать.

Дайкон широко популярен как и на своей родине, в Азии, так и в европейских странах. Его корнеплоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Поскольку для выращивания японской редьки не требуются значительные усилия, то все садоводы могут попробовать вырастить ее на своем участке.

Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода. Читайте наши статьи об этом овоще, каких сортов бывает и как они выглядят.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о свойствах дайкона и о его выращивании:

Дайкон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта дайкон, сколько варить — овощи

Дайкон (Raphanus sativus)

Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».

История и распространение

Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.

Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.

Интересно, что дайкон – один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.

Применение

Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.

Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.

Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.

Состав

В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Свойства

Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.

Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Калорийность дайкона

Калорийность дайкона  18 ккал.

Чтобы вырос редис и дайкон

Нет культуры проще, чем редис, но и он многим садоводам не удается.
-Дети, кто из вас сможет вырастить редиску! – спросил я внуков.
-Вот же написано на пакете, закопать в землю в апреле, и через 18 дней вырастит редис, – хором ответили мне внуки школьники, умеющие читать инструкции на пакетах.

– У дедушки первые годы редис не рос, то блошка съест, то в стрелку пойдет, пусть вас своим теперешним секретам научит. – Подсказала бабушка.
-Внуки, а вот скажите, какой корнеплод, изображенный на фото, для вас вкусней и какой полезней!

-Молчат внуки.

-Подскажу, посмотрите, как в Японии детей до года приучают любить дайкон, и почему. Или почему в США дети любят редиску так же как и морковь?

-Не хотим редиску, – сказали малыши.
– В холодильнике магазинная редиска неделю лежит, никто ее не ест, – добавил десятиклассник.

-Неправда! Все вы круглый год ели редиску с нашего огорода, и говорили, что очень вкусно! Дедушка, напомни им, как это было, – попросила бабушка.

И я начал вспоминать, как с конца апреля, мы каждую весну по утрам выходим в сад, посмотреть, не созрела ли первая редиска, не пора ли доверить внучке, вытянуть первый корешок. За зиму овощи с подвала поднадоели, организм требует новых живых витаминов, новых запахов и вкусовых ощущений. После долгой зимы, полакомиться свежими витаминными корешками стремятся все млекопитающие, и медведи, и кабаны, и мышки.

Первый пучок своего весеннего редиса – это всегда праздник и для детей и для взрослых, к этому времени, и молодой лук всегда найдется, и зелень прошлогодней петрушки на грядках отрастает.
Салат из редиски, лука, пряностей, сметаны и круто сваренного яйца в начале мая – что может быть приятней на столе после долгой зимы?

– Помним, вкусно было, хотим молодой своей редиски! Похрустим! – захлопали в ладоши внуки.

Но я продолжал вспоминать далее, как в июне, когда редиска поднадоела, и все ждали своих томатов и огурцов, я принес китайскую красную сладкую редьку и листики пекинской капусты, бабушка капусту нарезала тонкой соломкой, а редьку тонкими розовыми колечками, посыпала кунжутом, украсила листиками базилика и чеснока, окропила растительным маслом настоянным на имбире и дети стали хрустеть капустой и редькой, соревнуясь у кого хруст громче.

В конце августа, уже стали надоедать огурцы и помидоры, у меня созрел длинный китайский редис дунгарский и я вырастил овощной фенхель.
– Дети! Устроим новое соревнование, что громче хрустит на зубах, капуста или фенхель!

Бабушка сделала соломку из белых пластинок фенхеля, колечек сладкого красно-белого редиса, дети нарвали на грядках пять видов пряных трав, принесли съедобные цветы огуречника и настурции, насобирали по стакану очень крупной ремонтантной малины и мелкой землянички для украшения стола и стали хрустеть салатом из фенхеля и редиса, громко смеясь и радуясь концу лета, началу сбора урожая в нашем саду.

А впереди нас ждало главное соревнование, сбор дайкона и редьки на зиму. Конечно, нам до японских детей далеко, но вытаскивать дайкон до 35 см длиной нашим внукам тоже очень спортивно.

Дайкон и черная редька хранится у нас почти всю зиму. В любой салат мы мелко шинкуем дайкон. Просто дети не замечают его среди других овощей и зелени.

-Дети, а помните, как я знакомил вас с русским блюдом из редьки?

Хрен и редьку детям есть не обязательно, но в морозные зимние дни, после лыжной прогулки, стоит мелко нашинковать целую тарелку белой редьки, на сковороде, на запашистом подсолнечном масле слегка прожарить мелко нарезанный сладкий красный лук, и горячим маслом с луком пролить редьку.

-Да! Было вкусно и совсем не горько, когда мы макали в тарелку корочку черного хлеба и вилкой ели много редьки! Сразу согрелись, – ответили внуки.

-Вот и расскажем все секреты о редиске европейской и китайской, о черной редьке, о дайконе из Японии, о сладкой зеленой и красной редьке маргеланской. Ведь мы многих удивили, когда рассказывали о моркови и свекле разных форм и оттенков, пора и с разными редисами познакомить. И порадовать читателей тарелками с красивыми салатами из редиса и яркой редьки.

Секрет 1 – Редис европейский знают все. В Европе его одомашнили еще до римских времен. Любимый овощ в Европе и Америке и первый привет от наступающего лета для наших огородников.

Дайкон. Большинство любителей-огородников слышали о такой культуре как дайкон, покупали в магазинах, но пробовали выращивать ее немногие.
Дайкон обычно называют японской редькой. По своему вкусу дайкон напоминает редис, но немного острее. По форме и размерам – напоминает очень крупную (почти гигантскую) морковь, длиной более полуметра и диаметром до 10 см. Это один из самых популярных корнеплодов в Японии, где он выращивается в промышленных масштабах.

Черная редька. Есть и белая зимняя. Чисто Европейский корнеплод, где известен несколько тысяч лет. Редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов

Редька китайская или маргеланская . Маргеланской принято называть зеленую редьку, ее еще зачастую называют редька лоба. По сравнению с черной она не имеет горького вкуса. Сейчас есть более нежная и вкусная китайская редька с красной мякотью.

Всем известен сорт Клык слона из группы разновидностей китайской редьки. Выведен Кубанским СХИ методом гибридизации образца, полученного из Китая, и редьки Ташаньхун с последующим отбором и проверкой по потомству. Хотя его неправильно причисляют к японскому дайкону.

Секрет 2 – Родиной всех этих крестоцветных является район Таиланда и Филиппин, где до сих пор растут дикие предки. А вот в культуру редис и редька введены вначале в Индии, затем в Китае и Японии. В этих странах за многие тысячелетия, они приобрели особые формы, превратились в японский Дайкон, в китайскую Сладкую редьку.
А Европ, попав из Центральной Азии, редис стал выращиваться как очень ранний круглый или продолговатый корнеплод с хрустящим вкусом для весенних салатов. Из Испании был завезен в Америку всего 500 лет назад, но распространился повсеместно.
Хотя сейчас дайкона в Америке выращивают больше, чем в Японии.

Секрет 3 – Сорта редиса. Делятся на весенне-летние салатные сорта, обычно небольшие круглые или удлинённые красного, белого и розового цвета.
Зимние сорта более острые, обычно удлинённые, весом иногда до килограмма, цвета белого, красного и черного.

В апреле я отдаю предпочтение ультраскороспелым и скороспелым сортам и гибридам, например, 16дней, 18 дней, Французский завтрак, Заря, Донар F1, Аскания, Престо, Алекс F1.

В мае иногда высаживаю сорта, устойчивые к цветушности, ещё их называют нейтральными к длине дня, формируют корнеплод и при длинном дне, их можно выращивать в течение всего лета. К таким сортам относятся Всесезонный, Краса, Красный гигант, Настюша, Ням-ням, Родос, хотя когда у нас наступают белые ночи, без укрытия и эти сорта дают стрелку.

Приятно иметь сорта: с белой — Моховский, Одиссей, Сосулька, Барон, Снежная королева, Октава, Осенний гигант, розовой: Резидент, Розовый бочок, фиолетовой: Малага; жёлтой — Злата, а также со смесью окрасок — Карнавал.

Секрет 4 – Сорта дайкона . Большинство осенне-зимних форм от Малазии до Китая и Японии примерно одинаковые. Удлиненный как морковь корень, до 35 см в длину и до 5 см в диаметре. В Японии есть особый репообразный сорт до 50 кг весом.

Для начинающих достаточно знать районированные у нас сорта
Саша – ультраскороспелый, холодостойкий и высокоурожайный сорт. Можно сеять с весны до середины лета.
Дракон – среднеспелый сорт. Выращивают во второй половине лета после уборки ранних овощей.
Дубинушка – среднеспелый, для открытого и защищенного грунта. Сорт устойчив к стрелкованию и бактериозу.
Император F1 — среднеспелый, высокоурожайный гибрид.
Белоснежка – сорт предназначен для весенних теплиц и открытого грунта. Пригоден для ранневесеннего и летнего посева.

Я на своих легких землях осенью выращиваю сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго. В нашей зоне можно вырастить осенью дайконы Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек Миясиге (более 10 кг/м2), Блу Скай, Харуеси, Дайси и Харуцуге (7,5—9,5 кг/м2), Токинаси (6 кг/м2). У многих из них масса корнеплода достигает 2—3,5 кг.

Секрет 5 – Редис вырастить очень просто, если знать, как справится с двумя проблемами.
Проблема первая, крестоцветная блошка в апреле – мае может полностью уничтожить молодые всходы. Проще простого накрыть всходы нетканым материалом на первые две недели. Конечно, можно всходы опрыскать современными пиретроидами, но не позднее, чем за две недели до сбора урожая.
Проблема вторая, в конце мая – июне дни больше 14 часов, плюс жара. И любой редис идет в стрелку. Выход прост, можно высадить редис в апреле или августе, а можно укоротить день до 12 часов, накрывая грядки последние две недели перед сбором темным материалом.
Я открыл для себя гениальное решение. Подсмотрел, как на западе отбеливают лук порей или сельдерей, заворачивая стволы в фольгированный утеплитель.
Так вот можно сделать аккуратные деревянные бортики на грядках с редисом, нарезать по размеру бортиков куски утеплителя покрытого алюминиевой фольгой и на ночь, на 12 часов накрывать грядки.

Я, прочитав литературу о светокультуре редиса, делаю проще. Устраиваю редису дневной 2 – 4 часовый сон. В самый жаркий полдень, с 13 ч до 15 ( лучше до 17 часов) накрываю грядки, фольгой к верху, тепло и свет отражаются, грядка не перегревается, как под черной пленкой.
День и ночь у редиса удваиваются. Земля под фольгой охлаждается, влажность увеличивается. В таких условиях редис может созреть на неделю раньше и никогда не дает стрелку, ни в июне, ни в июле.

Секрет 6 – Редис европейских ранних сортов растет при температуре от 10 до 18 градусов, любит повышенную влажность почвы и в таких условиях созревает за 3-5 недель. Небольшие заморозки переносит легко. Любит суглинки, но кислотность ниже 6.5 уже не переносит.

Секрет 7 – Как и когда можно сеять редис. Редис ценен в мае. Поэтому высаживаю его иногда с конца марта, подсаживая понемногу каждую неделю до середины апреля. Вначале самые скороспелые сорта и гибриды, затем сорта устойчивые к цветушности и обязательно немного редьки маргеланской. В июне редис не сею, так как в июле редис не нужен, организм должен отдохнуть, соскучиться по крестоцветным корнеплодам.
А вот вначале августа надо сеять редисы великаны вместе с зимними сортами дайкона и различных редек.
Семена я всегда калибрую, отсеиваю на ситах мелкие и ломанные, перед посадкой барботирую. Крупные, наклюнувшиеся семена увеличивают урожай вдвое.

Секрет 8 – Почва. Лучше, как под огурцы, но без свежего навоза. Рыхлая, теплая, без застоя воды, обогащенная старой органикой. Предшественники любые, кроме крестоцветных.
Я высаживаю много георгин, для них естественно ежегодно выделяю новые грядки, часто с южной стороны строений. Под георгины можно смело сыпать все лето отходы органики, травы, подстилку из сена. Георгины убивают пырей и все многолетние сорняки, после них получается великолепная рыхлая грядка, которую весной не надо рыхлить и удобрять. Получается идеальная почва для посадок редиса в апреле.
А после уборки редиса – в июне получается хорошее место для посадки грунтовых штамбовых томатов и перцев.
Под ранний редис на почвах победнее, иногда вношу немного золы, это уменьшит кислотность и обогатит почву калием. Минералку под редис не вносил уже лет двадцать. А вот АКЧ до посадки и пару раз по листве применяю всегда. Великолепный эффект дает АКЧ на редисе. У меня в конце 2014 г написана статья о АКЧ и дайконе выросшем за месяц в сентябре. Почитайте.

Секрет 9 – Редис на бедных почвах. Начинающие путаются в проблеме создания рыхлой почвы под редис. Допустим, почва бедна органикой. Вы ее перекапываете, увлажняете, рыхлите и сеете семена. Но после дождя и полива и последующих солнечных дней почва за пару дней превращается в бетон. Вы убили живых почвенных инженеров, а сами рыхлить почву каждый день не можете.
Я предлагаю следующий агроприем, позволяющий быстрого восстановить капиллярность почвы.
Сеете сидераты, но не с целью мифического пополнения почвы органикой, известно, что сидераты пополняют почву органикой, но за сезон они столько же органики в почве минерализуют.
Сидераты нам нужны как почвенные инженеры. Они своими корнями наделают вертикальные поры в почве, поэтому их не надо перекапывать, а надо скашивать леской триммера. И главное, о чем забывают начинающие, без дополнительной органической мульчи эффект от сидератов нулевой.
Поэтому после скашивания сидератов, сверху надо от 3 до 5 см положить любую органику. Конечно, идеально навоз, но сойдут и сорняки, торф, опилки пролитые мочевиной и чем ни будь сладким. Это все надо сделать в августе, чтобы в органике завелась почвенная живность, начали работать почвенные инженеры. И весной у вас любые корнеплоды на такой грядке вырастут, если вы ее не перекопаете и не нарушите дома и города почвенной микро и мезо биоты.
А далее. на вашу относительно бедную питанием почву, можно локально в бороздки внести долгоиграющие Буйские ОМУ.

Надо знать, что в минеральных подкормках должен преобладать калий, поэтому достаточно под редис насыпать просто золы.

Секрет 10 – Расстояние для раннего редиса. Я подстраиваюсь под размеры грядок, часто это короба или метровые грядки у стены строений. Поэтому делаю строчки поперек, высаживая как бы квадратно гнездовым способом, от 3 до 10 см между растениями в зависимости от величины корнеплода. Важно, чтобы рука дотянулась выполоть сорняки, но нога, чтобы не ступала на грядки с редисом.

Секрет11 – Грядки под дайкон. Не обязательно такие рыхлые, как под редис. Почва примерно такая же, как описана у меня для свеклы и моркови.

Я решаю эту проблему легко, у нас есть грядки под репчатый лук, к концу июля, началу августа его всегда убираем, и озимый чеснок так же убирается. Там где вырос лук, великолепно вырастит осенний дайкон.
Естественно грядки не перекапываю, у меня песок, поэтому высокие грядки не делаю, если у вас суглинок, лучше с междурядий на грядку переложить почву, сделать их повыше. Еще лучше посадки замульчировать перепревшей органикой, только не хвойными опилками, кислые почвы, тем более обедненные азотом и редис – это всегда кила и другие болезни.
После лука под дайкон я иногда вношу рыхлый старый перегной в виде мульчи. И раза четыре за осень опрыскиваю дайкон, как и другие редьки АКЧ.

С дайконом не стоит играться в подкормки. Всякие новомодные удобрения дают обратный эффект, лист есть, корнеплода нет.

Секрет 12 – Неплохо редис и редька растет после томатов. Иногда в августе ранние штамбовые томаты в открытом грунте полностью убираю и высаживаю редис и дайкон осенних сортов.

Если дайкона мы запасаем на зиму несколько мешков, то черной редьки надо пару десятков корнеплодов. Её пристраиваем по закрайкам грядок и растет она без всякого ухода, лишь бы не заглушали сорняки.

Секрет 13 – Влага. Редис не просто любит влагу, он без нее не растет! Так же как без солнца в тени деревьев, или затененный сорняками, дает мелкие корнеплоды.
Весной для раннего редиса надо обеспечить ежедневный! полив, рыхление, подсыпку органической мульчи, прополку сорняков, укрытие нетканым материалом от блошки. Все это сохраняет влагу в почве. Пересушите хотя бы раз почву – получите «деревянистый» редис, дети забракуют, он не хрустит громче чипсов.

Осенние посадки в нашей зоне редко требуют полива. Дайкон я в начале августа иногда поливаю пару раз и рыхлю, затем ботва быстро смыкается, и он глушит любые сорняки. Осень у нас дождливая, ночи длинные, блошки не беспокоят, проблем со стрелкованием нет.

Секрет 14 – Уборка урожая. Ранний редис не должен передерживаться на грядке, набрав свой генетически обусловленный размер, на 20 -30 -40 день редис должен быть убран и быстро употреблен. Передержишь – получишь пустоты и деревянистость. Хотя современные тепличные гибриды стойки к этим проблемам, но я о теплицах писать не буду. В марте тепличный редис есть не хочу и вам не советую, ценность редиса в майском солнце, в витаминах и гормонах, которые корням дает живая почвенная биота, а не китайская химия.

Секрет 15 – Осенний редис зреет долго, и основные сахара набирает в холодные осенние ночи. Чем позже дайкон и редька убраны – тем лучше будут храниться, и тем выше будет их биологическая ценность. Но следите за прогнозом погоды. Заморозки до -1 только на пользу. Но морозцы до – 3 уже могут повредить выступающую часть дайкона и он храниться не будет. Надо или убрать или прикрыть плотным лурасилом.

Секрет 16 – Черная редька хранится как и свекла без всяких проблем до весны в подвале. Длинный осенний редис – гигант, я съедаю за сентябрь – октябрь в первую очередь, главное накрыть его опилками или песком. Чтобы не высох.
Дайкон может храниться до февраля. Подсыхает правда быстрей, чем свекла и морковь, поэтому сохраняю его в подвале, в ведрах, завернутым в газеты и накрытый крышкой, раз в месяц выбраковываю подгнивающий.

Секрет 17 – Иногда я оставляю на грядке несколько растений весеннего редиса, которые дали стрелку. Осенью сушу стручки и собираю семена. Их для выращивания корнеплодов использовать нельзя, стрелковаться будут. Мне семена нужны, чтобы зимой вырастить проростки и украсить тарелку с зимними салатами.

-Дети, а что полезного есть в редисе и дайконе, вы ведь так и не ответили на эту часть моего вопроса, согласились лишь, что он может быть даже вкусней моркови?

– Редис и дайкон в народной медицине советуют применять при …, – начал было читать советы с интернета десятиклассник, но я его прервал.

– Никогда не слушайте ненаучные советы бабушек на лавочке и советы из газеток типа ЗОЖ! Овощи и фрукты это не лекарство.

Это ценнейшие продукты питания, которыми питались наши предки миллионы лет, и без их употребления наш обмен веществ быстро нарушается.

Самый поучительные пример, когда испанцы плыли в Америку несколько месяцев и брали с собой только соленое мясо и хлеб, они все гибли от цинги, а если пополняли запасы овощами и фруктами, грубой мукой и крупами – все доплывали.

– Тогда я прочитаю следующие. Основная польза редиса в наличии многих необходимых человеку микроэлементов, таких как фосфор и натрий, железо и кальций, а также магний.

В редиске немало витаминов, среди которых в наибольшей концентрации такие витамины, как С и РР и группы В. Редис очень богат клетчаткой. В нем ее содержится в два с половиной раза больше, чем, например, в кабачках.

Благодаря такой особенности польза редиса в способности приводить в норму работу кишечника и выводить из организма излишний холестерин. Кроме того, исследования показали, что наличие в редисе пектина придает ему свойства продукта, способного существенно помогать очистке организма от различных вредных веществ и токсинов. – Быстро исправился внук.

– Все это есть и в морковке, и свекле, и в тыкве, и все это должно разнообразить наш стол, чтобы не приедалось. Все мы весной скучаем по первому редису и луку, первым витаминам, и именно они за неделю помогают нам устранить весенний авитаминоз лучше любых таблеток, – добавил я.

unnamed (2) (85x85, 2Kb)

– Дедушка молодец, он не только поделился важными секретами, но и закупил много разных семян редисов и редек и запланировал лучшие места, с самой «живой почвой», где мы с вами будем весь сезон сеять и ухаживать за этими овощами, и будем все лето и зиму потреблять разные редисы. Не для лечения, а чтобы у нас всех был хороший иммунитет, и нам не понадобились никакие лекарства. – Объяснила внукам главный наш секрет бабушка.

Редиска дайкон – польза продукта

Сегодня, на прилавках овощных магазинов можно встретить достаточно крупный и продолговатый овощ, внешне который очень сильно напоминает морковь, но по цвету она белая. Этот овощ называется дайкон, и его родиной считается Средняя Азия и дальний восток. В Китае и Японии дайкон считается весьма полезным кулинарным продуктом, который можно приготовить тысяча и одним способом.

Так, его обжаривают, употребляют запеченным и вареным, дайкон маринуют и употребляют даже в сыром виде. Столь высокая популярность корнеплода объясняется тем, что овощ является в чем-то похожим на редиску и репу, но при этом в нем напрочь отсутствует горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам, овощ напоминает капусту. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и о том, как можно его применять.

 

Полезные свойства корнеплода

Отличительным качеством дайкона является его очень низкая калорийность – так, она составляет всего 21 калорию на 100г продукта. В отличие от других овощей, дайкон действительно низкокалориен, отчего уже представляет особую пользу для организма.

Примечательно, что данный корнеплод является прекрасным источником растительного белка. Соединения, находящиеся в составе дайкона, помогают организму насыщать все клетки и ткани. Вместе с тем, в дайконе практически отсутствуют жиры, но в обильном количестве присутствует клетчатка, которая полезно сказывается на деятельности ЖКТ.


Поэтому, дайкон способствует улучшенной моторике кишечника, помогает выводить токсины и шлаки. Также, корнеплод оказывает на организм мочегонное и потогонное воздействие, что является полезным при выведении шлаков из организма. Поэтому, данный продукт часто включают в «детокс программы», направленные на очищение организма, а также способствующие похудению.

Дайкон содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина С, а также включает в себя группу витаминов В. Это, в свою очередь, полезно сказывается на всём организме, успокаивая нервную систему, повышая внимание и реакцию, а также нормализовать сон. Кроме всего прочего дайкон улучшает состояние кожи, волос, а также укрепляет стенки сосудов, иммунитет и способствует продлению молодости организма в целом.

Кальций, содержащийся в корнеплодах дайкона полезен для костей, ногтей и волос. В нем присутствуют фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и чужие микроорганизмы. Ферменты дайкона улучшают пищеварение, а железо, входящее в состав корнеплода, положительно сказывается на иммунитете. Также, в составе можно обнаружить:

— магний и натрий;

— калий и фосфор;

— небольшое количество селена.

Дайкон благотворно сказывается на работе желчного пузыря и печени. В отличие от редиса, который тяжелый для организма, желудка, кишечника и печени, дайкон наоборот, защищает органы ЖКТ и печень от перегрузок, способствует очищению печени и увеличению выработки желчи. Кроме этого, корнеплод улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.

Регулярно употребляя дайкон, в почках начинается процесс растворения камней и солей, что избавляет от таких заболеваний как пиелонефрит. Улучшает корнеплод работу сердца, помогает избавиться от вредного холестерина и в значительной степени подымает общий тонус организма. Кроме того, позволяет вылечиться от хронической усталости, а также поспособствовать профилактическим продуктом при сахарном диабете, ревматизме и атеросклерозе.

Как правило, дайкон употребляется исключительно внутрь, наружно он практически не применяется. Однако, редко изготавливают компрессы и примочки из сока растения, которые актуальны при лечении грибка и инфекционных заболеваний. Также, на основе дайкона делают маски для лица, которые отбеливают и омолаживают кожу на лице, и помогают устранить прыщи. Противопоказаний, как таковых, дайкон не имеет.

Маска для лица на основе дайкона выглядит следующим образом – из корнеплода необходимо выжать сок, и в равных количествах смешать со сливочным маслом. Далее, нанести состав на кожу лица, на время до 20-25 минут.

 

Рецепт мясного салата с дайконом

Этот салат станет прекрасным продуктом и с точки зрения кулинарии, и с «полезной» стороны. Ингредиенты для приготовления: 300г редьки дайкон, 200-300г вареного мяса, 2-3 крупные луковицы.


Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички. Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:

— майонезом;

— сметаной;

— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;

— соком лимона с растительным маслом;

— соевым соусом с растительным маслом.

 

Салат дайкона с морковью

Ингредиенты: 6 см дайкона; 6 см моркови; соль, 1 ч. л. сахарной пудры; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ч. л. кунжутных семечек.

Приготовление: Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут.


Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.

Еще о полезных продуктах:

Дайкон — Википедия

Дайко́н (яп. 大根, букв. — «большой корень», или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

Название

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Видео по теме

Биологическое описание

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Сорта

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: ‘Миноваси’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

Вредители

Главный вредитель — крестоцветные блошки (Phyllotreta cruciferae) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки (Alticini), семейства листоеды (Chrysomelidae), которые поражают молодые побеги растения.

Применение

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根), что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵).

Тушеный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. 무). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле, иногда со сметаной или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

См. также

Примечания

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *