как квасить в бочке, в ведре, оригинальные рецепты на зиму
Заготовка на зиму больших объемов овощей требует особых методов приготовления и крупных емкостей. Бочковые квашеные огурцы — важнейшее блюдо российской кухни. Уже несколько веков оно остается одной из визитных карточек кулинарной культуры страны.
Как правильно квасить огурцы в бочке
Каждая хозяйка бережно хранит свои секреты приготовления этого традиционного блюда. В зависимости от желаемого результата можно получить как огурцы с плотной структурой, так и нежные и хрустящие овощи. Строгое следование всем указаниям рецепта — гарантия великолепного готового блюда.
Для начала необходимо правильно выбрать подходящие огурцы. Для квашения лучше всего использовать только что сорванные с грядки экземпляры. Однако, учитывая большое количество необходимого исходного продукта, можно брать овощи 3-4 дневной свежести. Для квашения подойдут практически все сорта растения, пупырышки которых имеют черные точки.
Важно! Чтобы квашеные огурцы равномерно просолились, в каждой отдельной бочке необходимо использовать плоды одинакового размера.
Обязательной процедурой перед квашением является предварительное вымачивание в холодной воде. Это гарантирует получение в дальнейшем дополнительного хруста блюда, а также избавляет от возможной горечи. Огурцы помещают в большую емкость с водой на 4-6 часов. Жидкость должна быть максимально холодной. По желанию в нее можно добавить немного льда.
Другим важнейшим ингредиентом при приготовлении квашеных бочковых овощей является соль. Чтобы обеспечить правильный процент ее содержания в готовой закуске, лучше всего использовать крупную каменную. Соль «Экстра» не подойдет ввиду слишком мелкой структуры. Также следует воздержаться от йодированной и морской — они активизируют процессы брожения.
Внимание! В зависимости от размера огурцов изменяется количество соли на 1 л воды. Для мелких овощей доза составляет 60-70 г, для более крупных — 80-90 г.
Самым творческим моментом приготовления квашеных бочковых огурцов является использование разнообразных специй и добавок. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус готового продукта может кардинально меняться. Многие хозяйки применяют для квашения укроп, чеснок, чабрец и эстрагон. Активно используют листья смородины и вишни. Одной из наиболее популярных добавок является корень, побеги хрена — они делают рассол чище и оберегают его от появления возможной плесени.
Можно ли заквасить в бочке переросшие огурцы
Для квашения подойдут плоды практически любой степени зрелости. Даже если огурцы выросли слишком крупными и имеют толстую кожицу, можно получить великолепный готовый продукт. Крупные экземпляры лучше всего квасить вместе — это даст гарантию равномерного просаливания.
Важно! Если плоды уже покрылись сухой желтоватой кожурой — лучше воздержаться от их использования. Такая кожица не пропустит нужное количество соли.
Как и в случае с обычными огурцами, переросшие готовят по практически такому же рецепту. Отличием выступает лишь чуть большее количество используемой соли и увеличенная продолжительность приготовления. Готовые квашенные в бочке большие плоды в силу своего внешнего вида не подают целиком, а разрезают на несколько частей.
Можно ли квасить огурцы в пластиковой бочке или ведре
Если нет возможности использовать традиционные деревянные бочки, можно обойтись легкодоступными пластиковыми емкостями или ведрами из нержавеющей стали. Такие емкости могут гарантировать отсутствие посторонних запахов и вкусов в готовом продукте. Кроме этого, можно использовать емкости нужного объема в зависимости от исходного количества продукта.
Пластиковые бочки, металлические ведра и крышки от них необходимо подготовить перед квашением огурцов. Для этого их дважды промывают раствором соды. После их нужно ошпарить крутым кипятком и вытереть насухо.
Подготовка бочки к квашению
Бочка — наиболее популярная емкость для приготовления квашеных огурцов. Лучше всего для рецептов подойдет дубовая — в ней содержится особые соединения, выполняющие роль консервантов, а также препятствующие образованию и распространению плесени. При отсутствии дубовой бочки можно воспользоваться липовой.
Важно! Эксперты в приготовлении домашних солений не рекомендуют готовить в осиновых и сосновых емкостях — они могут передать готовому продукту посторонние вкусы.
Перед тем как начать заготовку, важно правильно подготовить емкость. Если бочка не использовалась ранее, то из ее стенок необходимо удалить дубильные вещества, которые могут испортить вкус квашеных огурцов. Если емкость использовалась ранее для приготовления солений, необходимо тщательно очистить ее от следов предыдущего использования. Традиционно выделяют 3 этапа подготовки бочек — вымачивание, мойку и пропаривание.
Вымачивание новой деревянной посуды происходит в течение 2-3 недель. Каждые пару дней необходимо менять воду, чтобы избежать затхлого запаха. Как только она перестает окрашиваться в более темные тона, можно приступать к следующему этапу. Для используемых ранее бочек применяют другой метод — в них наливают воду с растворенной в ней хлорной известью на час.
После процедуры вымачивания емкости для засолки необходимо тщательно отмыть. Кроме проточной воды можно использовать легкий раствор соды — он отлично помогает бороться с загрязнениями. Для более тщательного мытья применяют железные щетки — они позволяют удалить даже сильно въевшиеся остатки продуктов.
Пропаривание перед квашением огурцов является аналогом традиционной стерилизации. Для этого на дно емкости кладут полынь, можжевельник, мяту и заливают их несколькими ведрами кипятка. Бочку плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды.
Традиционный рецепт огурцов, квашенных в бочке
В самом простом способе заготовки овощей на зиму используют минимальный набор ингредиентов. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, а отсутствие дополнительных специй позволяет насладиться чистым вкусом продукта. Для приготовления закуски используют:
- 50 кг огурцов среднего размера;
- 3,5 кг крупной соли;
- 1 кг укропа;
- 5 л воды.
Зелень укропа делят на 2 равные части. Одну из них выкладывают на дно бочки. Сверху на нее помещают половину огурцов. Их присыпают оставшимся укропом, после чего выкладывают вторую часть овощей. Огурцы заливают солевым раствором и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только начнется процесс активного брожения, бочонок закупоривают и убирают на месяц в холодное помещение, температура в которого варьируется от 1 до 3 градусов.
Как заквасить огурцы на зиму в бочке с листьями хрена и смородины
Бочковые квашеные овощи по такому рецепту получаются невероятно сочными и хрустящими. Листья хрена придают им легкую пикантность, а смородина добавляет великолепный аромат. Для приготовления бочковых огурцов по такому рецепту необходимо:
- 100 кг основного ингредиента;
- 6-7 кг поваренной соли;
- 1 кг листьев смородины;
- 1 кг листьев хрена;
- 10 л жидкости.
На дно дубовой бочки кладут часть зелени. Сверху на нее помещают половину вымоченных ранее огурцов. Затем выкладывают еще один слой измельченных листьев смородины и хрена, после чего в бочку добавляют остаток основного ингредиента. Все содержимое заливают солевым раствором и слегка придавливают гнетом.
Важно! Не нужно ставить слишком тяжелый груз — это может спровоцировать более быстрое выделение сока. Как следствие, готовый продукт утратит ценные качества.
Спустя пару дней бочковые огурцы начнут бродить. После этого гнет убирают, емкость герметично закрывают крышкой и отправляют в погреб или подвал. Спустя 1-2 месяца бочковые квашеные огурцы будут готовы. Средний срок годности такого продукта составляет 1 год — ровно до следующего урожая.
Огурцы, квашенные в бочке на зиму с эстрагоном
Зелень тархуна обладает непередаваемым ароматом, который передается овощам. Лучше всего эстрагон сочетать с укропом и листьями хрена. Квашеные таким способом огурцы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления такой бочковой закуски понадобится:
- 100 кг свежих овощей;
- 1 кг листьев хрена;
- 1 кг укропа;
- 1 кг эстрагона;
- 10 л воды;
- 6 кг крупной соли.
Зелень смешивают и разделяют на 3 части. Огурцы выкладывают в бочку в 2 слоя так, чтобы каждый из них был окружен ароматными травами. После этого в бочку выливают раствор соли. Спустя 2-3 дня после заливки квашеные овощи начнут процесс естественного брожения. В этот момент бочку необходимо плотно накрыть крышкой и убрать в прохладное помещение на несколько месяцев.
Квашенные в бочке огурцы с укропом и чесноком
Бочковые овощи можно приготовить с добавлением более традиционных ингредиентов. Чеснок в сочетании с зеленью укропа дает квашеным огурцам мощный аромат и яркий пикантный вкус. Такое блюдо отлично подойдет для шумных зимних застолий.
Для его приготовления необходимо:
- 100 кг свежих огурцов;
- 10 л воды;
- 7 кг крупной каменной соли;
- 2 кг чеснока;
- 1 кг зонтиков укропа.
Чеснок чистят, каждую дольку разрезают вдоль на 2 части и перемешивают их с укропом. Полученная смесь используется для приготовления квашеных бочковых огурцов в качестве слоев между двумя частями основного ингредиента. Когда емкость наполнили овощами, в нее выливают подготовленный солевой раствор.
Бочку с огурцами оставляют в помещении с комнатной температурой. Спустя несколько суток в ней появятся первые следы брожения. Сразу после этого ее необходимо плотно закупорить и убрать в холодное место. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 5-6 недель.
Огурцы, заквашенные в бочке с листьями вишни и хрена
Листья вишни — природный источник полезных для организма веществ. Кроме этого, они значительно улучшают структуру бочковых квашеных огурцов, делая ее более плотной и хрустящей. В сочетании с хреном, они обеспечивают отличный вкус и аромат готового блюда.
Для приготовления такой закуски потребуется:
- 100 кг основного ингредиента;
- 1 кг листьев вишни;
- 7 кг соли;
- 1 кг зелени хрена.
Для начала необходимо приготовить солевой раствор, который будет использован для дальнейшего квашения. Для этого в воде размешивают соль из расчета 7 кг продукта к 10 л жидкости. Лучше всего использовать жесткую родниковую воду — она является залогом того, что готовый продукт получится очень хрустящим.
Будущие квашеные огурцы выкладывают слоями, устилая каждый достаточным количеством зелени. После этого в них выливают солевой раствор. Бочку оставляют на пару суток в теплом помещении. После начала брожения ее закупоривают и убирают в холодный подвал или погреб. Спустя 1-2 месяца квашеные бочковые огурцы будут готовы.
Как квасить в бочке огурцы с зернами горчицы на зиму
Зерна горчицы — великолепная добавка при приготовлении домашних заготовок. Она вносит небольшие ароматические и вкусовые нотки, а также делает структуру бочковых огурцов более плотной.
Для приготовления такой квашеной закуски потребуется:
- 100 кг огурцов;
- 6-7 кг соли;
- 10 л воды;
- 500 г семян горчицы;
- 1 кг укропа;
- 20 лавровых листьев.
Как и в других рецептах, основной ингредиент выкладывают слоями, чередуя их смесью зелени и специй. После этого будущие бочковые квашеные огурцы заливают солевым раствором из расчета 6-7 кг соли на 10 л воды. Через 2 дня в емкости появятся следы брожения — значит, бочку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение. Бочковые огурцы будут полностью готовы спустя 1 месяц после начала брожения.
Огурцы, квашеные на зиму в бочке с корнем хрена и острым перцем
Любители острых блюд могут добавить в рецепт дополнительные ингредиенты и получить великолепную бочковую закуску. Корень хрена придает огурцам терпкость и мощнейший аромат. В зависимости от вкусовых предпочтений потребителя можно нивелировать уровень остроты, изменяя количество добавленного перца.
В среднем на 100 кг основного ингредиента потребуется:
- 500 г острого стручкового перца;
- 500 г корня хрена;
- 1 кг укропа;
- 7 кг соли.
Хрен чистят и натирают на крупной терке. Острый перец разрезают вдоль, удаляют из него семена и делят на несколько кусочков. Хрен и чили смешивают с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь используют для слоев между огурцами. Наполненную бочку заливают 10 л солевого раствора.
Важно! Чтобы готовое блюдо было пикантным, можно увеличить количество слоев хрена и острого перца между основным ингредиентом.
Спустя несколько суток в бочке начнется активное брожение. В это время ее надо герметично закупорить и поставить в достаточно прохладное место с температурой 1-4 градуса. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 1 месяц, но лучше всего употребить их в зимние месяцы — вкус продукта будет более полным и многогранным.
Огурцы как бочковые, квашенные в ведре
Отсутствие большой деревянной бочки не должно ставить любителей домашних заготовок в безвыходное положение. Ведро из пищевого пластика или нержавеющей стали отлично подойдет для приготовления вкуснейших квашеных огурцов. Для такого рецепта необходимо:
- 8 кг свежих огурцов;
- 3 головки чеснока;
- 6 л воды;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 10 зонтиков укропа;
- 12 ст. л. крупной соли.
На дно пластикового ведра выкладывают половину зелени вперемешку с очищенным чесноком. После этого туда помещают огурцы, которые сверху прикрывают второй половиной листьев. Плоды заливают солевым раствором. Ведро оставляют в теплой комнате на 2-3 дня. После начала брожения ведро накрывают крышкой и убирают в холодное помещение для дальнейшей ферментации. Спустя месяц квашеные огурцы будут готовы.
Как заквасить огурцы в ведре с хлебом
Оригинальный рецепт приготовления квашеных овощей с добавлением хлеба относится к числу традиционных блюд сибирского региона. Приготовленный в ведре продукт по вкусу не уступает бочковому варианту. Хлеб улучшает естественное брожение, а также придает тонкие ароматические нотки и легкий дрожжевой вкус. Для приготовления 6 кг огурцов необходимо взять:
- 300 г черного хлеба;
- 300 г соли;
- 200 г сахара;
- 5 л жидкости;
- 5 зонтиков укропа;
- 2 ст. л. зерен горчицы.
Огурцы складывают в ведро из пищевого пластика вперемешку с укропом и горчицей. К ним вливают раствор, приготовленный из соли, сахара и воды. Хлеб нарезают на кусочки и помещают в марлевый мешочек. Его погружают в ведро, которое спустя 2 суток убирают в прохладное место. Через месяц квашеные огурцы будут готовы. Срок годности такого продукта в среднем составляет 3-4 месяца.
Огурцы, заквашенные в ведре с дубовыми листьями
Дубовые листья содержат большое количество дубильных веществ, которые делают структуру готового блюда более плотной и хрустящей. Квашеные таким способом овощи по своей консистенции очень напоминают бочковые.
Для приготовления закуски понадобится:
- 7 кг основного ингредиента;
- 20 дубовых листьев;
- 500 г соли;
- 6 л воды;
- 10 листьев вишни;
- 5 зонтиков укропа.
Дно пластикового ведра выстилают половиной листьев, укропом и одной третью соли. Сверху плотным слоем выкладывают огурцы, которые присыпают оставшимися приправами и заливают водой. Как только в ведре начнется брожение, его следует укрыть крышкой и убрать в холодное помещение на дальнейшую ферментацию.
Как квасить огурцы в ведре в собственном соку
Процесс приготовления вкуснейшей квашеной закуски без добавления воды хоть и занимает чуть больше времени, его результат также не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок. Дополнительное сокоотделение происходит за счет приложенного гнета.
Для приготовления 8 кг огурцов таким способом потребуется:
- 600 г соли;
- крупный пучок укропа;
- 15-20 смородиновых листьев.
На дно выкладывают 1/3 всей соли и 1/2 листьев и зелени. Сверху кладут половину огурцов. Их присыпают еще третью соли. Затем вновь выкладывают слой огурцов, который накрывают оставшейся зеленью и солью. Сверху овощи придавливают гнетом. Как только начнется обильное сокоотделение, ведро перемещают в прохладное помещение на 2 месяца. Квашеные таким способом огурцы менее хрустящие, чем традиционные бочковые, однако их вкус ни в чем им не уступает.
Почему огурцы, квашенные в бочке или ведре, становятся мягкими
Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой значительную порчу готового продукта. Одним из таких нарушений является чрезмерная мягкость квашеных огурцов и практически полное отсутствие хруста. Наиболее распространенной проблемой является повышенная температура в помещении.
Важно! Несоблюдение правильного температурного режима нередко сводит все старания на нет. При повышенной температуре помещения есть риск потерять всю партию.
Одним из основных моментов каждого из рецептов является перемещение емкости с огурцами в более прохладное место. Если опоздать на 2-3 суток, брожение станет неконтролируемым, что приведет к полной потере плотной структуры. Важно, чтобы в погребе или подвале температура не повышалась выше 3-4 градусов.
Что делать, чтобы в бочке с квашеными огурцами не было плесени
Появление плесени может огорчить любую хозяйку. Нередко это связано с неправильными условиями хранения квашеных бочковых огурцов. Основной причиной появления плесени является попадание в емкость с овощами чистого воздуха. Чтобы этого избежать, необходимо удостовериться в герметичности крышки. Для дополнительной защиты от воздуха можно накрыть крышку еще одним слоем марли.
Существует еще один метод избавиться от плесени. В момент нахождения огурцов в теплом помещении в них необходимо раз в день опускать длинную деревянную палку. Это позволит избавиться от скопившихся в нижней части бочки газов, которые могут привести к ускоренному развитию плесени.
Правила хранения
При соблюдении необходимых условий квашеные бочковые огурцы способны храниться довольно длительное время. В зависимости от выбранного рецепта приготовления, срок годности готового продукта может составлять 1,5-2 лет. Чтобы достичь таких результатов, помещение, в котором находится емкость с огурцами, должно соответствовать нескольким простым требованиям.
Температура в нем не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 3 градусов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, отсутствовать источники открытого воздуха. Лучше всего для этих целей подойдет глубокий погреб на приусадебном или дачном участке.
Заключение
Бочковые квашеные огурцы порадуют хозяек великолепным вкусом и особой сочностью. В подходящих условиях такое блюдо способно храниться всю зиму. Большое разнообразие рецептов с использованием дополнительных ингредиентов позволит каждой хозяйке создать неповторимый кулинарный шедевр.
в бочке, в банках, без уксуса
24 марта 2015 6140
Чем так полезны эти яркие зеленые плоды?
Из огурцов готовят разнообразные салаты, их солят, маринуют и даже жарят.
Их активно используют в косметологии для отбеливания, питания и смягчения кожи.
Все дело в содержащихся в этих плодах в большом количестве минеральных веществах и витаминах.
А при солении в них образуется молочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Какой рецепт выбрать для засолки огурцов, чтобы они получились яркими, хрустящими и, конечно же, вкусными?
Можно выбрать классический в банках или “холодный” способ.
А можно засолить целую бочку или отказаться от уксуса при засолке.
Классический бабушкин рецепт засолки огурцов в банках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурчики свежие — | 10 кг |
вода питьевая — | 10 л |
поваренная соль — | 600 г |
чеснок — | 4-5 зубчиков |
перец горошком, дубовый, смородиновый, вишневый лист, петрушка, зонтики укропа — | 500 г |
жгучего перца — | 2-3 стручка |
Время приготовления: 7000 минут | Калорийность на 100 грамм: 15 Ккал |
Вариантов соления зеленых овощей множество, но у каждой хозяйки есть любимый.
Но существуют и классические рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.
А теперь этапы засолки:
- Подбираем огурчики одного размера, моем и складываем в большую емкость.
- Готовим маринад: кипятим воду с солью, добавляем приправы и выключаем после закипания. Заливаем плоды горячим рассолом.
- Придавливаем прессом, накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на пять дней.
- Через пять дней сливаем маринад, кипятим и вновь заливаем им огурцы. После остывания раскладываем заготовку по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.
- Хранить такие огурчики надо в темном и прохладном месте.
Интересен рецепт засолки огурцов на зиму с использованием водки.
На трехлитровую банку возьмем:
- огурчики — 2 кг;
- питьевая вода 1 л;
- поваренная соль 70 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп — 2-3 зонтика;
- перец черный — 5 горошин;
- листья дуба, вишни, хрена;
- водка — 3-4 столовые ложки.
Процесс выглядит следующим образом:
- Подбираем огурчики одного размера и тщательно моем.
- Банки моем и можно не стерилизовать.
- На дно банок выкладываются пряности.
- Огурцы в банки лучше укладывать вертикально.
- Соль растворяется в воде комнатной температуры и этим маринадом заливаются огурчики.
- Прикрытые крышками банки на три дня оставляют в теплом помещении.
- Появившийся за это время на плодах белый налет свидетельствует о начавшемся процессе брожения и засолки.
- Рассол необходимо слить и прокипятить.
- Огурцы промываются в проточной воде, а налет смывается руками.
- Раскладываем плоды обратно по банкам и заливаем горячим рассолом.
- Добавляем на трехлитровую банку 3-4 ложки водки.
- Банки плотно закрываются пластмассовыми крышками и хранятся в прохладном месте.
Чтобы закуска получилась отменной, нужно тщательно подойти к выбору сорта овощей. Обзор лучших сортов огурцов для засолки.
В статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/shpinat-poleznue-svojstva.html вы узнаете о полезных свойствах шпината и о том, какие рецепты его приготовления существуют.
Проголодались? Нет ничего проще, чем рецепт салата с крабовыми палочками. Делается он быстро и без особого труда, но конечный результат понравится всем. Приятного аппетита!
Холодный способ
Для тех, кто не хочет использовать кипяток при солении, существуют рецепты засолки огурцов холодным способом.
Нам понадобится:
- свежие огурчики — 1 кг;
- питьевая вода — 1 л;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- черный перец горошком — 5 штук;
- пряности: зонтики укропа, листья дуба, смородины, вишни, хрен — 300 г;
- каменная соль — 2 столовые ложки.
Огурчики примерно одного размера тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.
Для приготовления воду с солью надо прокипятить пару минут и остудить.
Раскладываем овощи и пряности по стерильным банкам и заливаем рассолом комнатной температуры.
Плоды лучше располагать вертикально.
Закрываем банки пластмассовыми крышками и оставляем в прохладном месте.
Через несколько дней в них наступит процесс интенсивного брожения.
Следует приоткрыть взбухшие крышки и выпустить воздух.
Банки закрыть обратно и оставить еще на сутки.
Через день банки закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном месте.
Такой холодный метод рассматривается в видео, представленном ниже:
Один из самых древних способов — рецепт засолки огурцов в бочке
Бочковые огурцы — хрустящие и ароматные, обладающие специфическим вкусом.
Из них получается прекрасный рассольник, салат оливье, винегрет.
Да и просто — это прекрасная и полезная закуска.
В бочках солили огурцы издревле.
Наши далекие предки использовали для солений дубовые или липовые бочки объемом 50-100 литров.
В этом процессе главным условием является правильная подготовка тары.
Бочки заранее замачивают на две недели.
Далее тщательно обрабатывают кипящим раствором соды и ополаскивают водой.
Перед укладкой огурцов и пряностей тару надо обязательно ошпарить кипятком.
Для того, чтобы получить 50 кг соленых бочковых огурчиков нам понадобится:
- огурцы свежие — 54 — 55 кг;
- зонтики укропа — 2 кг;
- зубчики чеснока — 200 г;
- хрен (и листья, и корни) — 250 г;
- пряности (сельдерей, петрушка) — 250 г;
- листья смородины и вишни — 500 г;
- стручки горького перца — 50 г свежего (или 10 г сушеного).
Рассол готовится из расчета 8-9 кг соли на 100 литров воды.
Плоды подбираются примерно одного размера, тщательно промываются и укладываются в бочку.
Для сохранения цвета огурчики предварительно можно окунуть в кипяток на 2-3 минуты, а потом — в холодную воду.
Промежуточные слои старайтесь делать из одинакового набора пряностей: зонтики укропа, хрен, мята, чеснок.
Предварительно зелень необходимо промыть и нарезать одинаковыми кусочками размером 5-7 см.
Плотно уложенные в емкость заготовки заливаем рассолом, накрываем тканью из натуральных волокон или марлей.
Сверху устанавливается деревянный круг и гнет.
Два-три дня бочка должна находится в теплом помещении для начала процесса брожения.
Через три дня доливается рассол в таком количестве, чтобы он закрывал содержимое полностью.
После тару переносят в холодное место на хранение.
Конечно, мало у кого в доме есть место для хранения огромной бочки, но ведь так хочется, чтобы огурцы были бочковыми и выход есть в следующем видео:
Для любителей нежных огурцов — рецепт засолки без уксуса
Не всем нравится острый вкус уксуса.
Для получения хрустящих огурчиков при солении можно использовать обычные таблетки аспирина.
Нам понадобится:
- свежие огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 4-5 штук;
- листья дуба, вишни — 50 г;
- корень хрена — 1 штука;
- зонтики укропа — 3-4 штуки;
- поваренная соль — 2 столовые ложки;
- таблетки аспирина — 6 штук.
Примерно одинаковые плоды тщательно моем и укладываем в тару.
Соль растворяем в воде, добавляем пряности и кипятим.
Снимаем с огня и добавляем таблетки аспирина.
После их полного растворения, заливаем маринадом огурцы.
Накрываем марлей и ставим на заготовку гнет.
Через два-три дня овощи можно разложить по банкам, простерилизовать и законсервировать.
Хранить в прохладном месте.
Полезные советы хозяйкам
- Для засолки используются сорта огурцов с черными колючками. Такие плоды долго хранятся и не портятся. Огурчики с белыми пупырышками относятся к салатным сортам и солению с консервированием не подлежат.
- Выбирайте плоды среднего размера, но не более 15 см в длину. В одной банке должны быть примерно одинаковые овощи. В крайнем случае их можно разрезать.
- Засаливать плоды необходимо в день сбора. Если они уже хранились некоторое время, то их можно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде.
- Для лучшего хранения в банки можно добавить несколько горошин горчицы и кусочки коры дуба.
- Для придания пикантного вкуса совместно с огурцами можно солить лук, болгарский перец, томаты, патиссоны.
- Для соления используется только каменная поваренная соль, йодированная не подходит.
Яркие хрустящие огурчики украсят любой праздничный стол.
Содержащиеся в них витамины и минералы обогатят ежедневный рацион.
Большое количество рецептов солений и способов приготовления делают огурцы желанным продуктом в каждой семье.
Не забываем экспериментировать, чтобы разнообразить привычные рецепты!
Поэтому необычный вариант засолки для вас:
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Подробный рецепт засолки огурцов в бочке
В давние времена, как известно, не было стеклянных и пластмассовых емкостей для маринования и заготовок овощей и фруктов на зиму. Использовались всевозможные глиняные горшки, деревянные бочки и кадушки. Да и приправ специальных (уксус, лимонная кислота) для увеличения срока хранения еще не изобрели. Поэтому проводилась засолка огурцов в дубовой бочке с применением трав и свежих специй. Именно благодаря использованию емкостей, сделанных из натуральных материалов, и приправ, выращенных на своем огороде, заготовки получались необычайно вкусными, хрустящими и ароматными. В этой статье подробно описан рецепт засолки огурцов в бочке. В крайнем случае, при отсутствии необходимой тары можно использовать большую эмалированную кастрюлю или пластмассовую кадушку.
Рецепт засолки огурцов в бочке: подготовка ингредиентов
Овощи должны быть свежесобранными и хорошего качества. Отберите плоды одинакового размера без каких-либо повреждений (не стоит солить перезрелые и слишком большие огурцы). Помойте их и замочите в холодной воде на 3-4 часа.
Рецепт засолки огурцов в бочке рассчитан на большое количество продукта. Как правило, в деревянных емкостях заготавливают сразу до 100 кг овощей. Но тогда придется позаботиться о месте, где будут храниться соленья. Обычно бочку ставят в подвал или погреб. При меньшем объеме имеющегося сырья можно воспользоваться небольшими кадушками, пластмассовыми бочонками или эмалированными кастрюлями. В городских условиях это более практично и целесообразно. А если вы беспокоитесь о возможном впитывании огурцами запаха искусственного пластика, застелите емкость большим куском плотной полиэтиленовой пленки, расправив ее, чтобы края свободно свисали наружу.
Засолка огурцов в бочке: рецепт маринада
Закипятите воду, а затем в остывшей жидкости растворите соль. На каждый литр понадобится 70-80 г упомянутого продукта. Часто используют родниковую или колодезную воду. Но и в этом случае ее также нужно кипятить.
Рецепт засолки огурцов в бочке: закладка продуктов
В числе обязательных приправ – крупно порезанные кусочки чеснока, зонтики свежего укропа в стадии цветения, порубленный дольками корень хрена и его листья, горький стручковый перец, листочки черной смородины и вишни, петрушки или сельдерея. Все компоненты перемешайте и немного перетрите друг с другом. Треть массы положите на дно емкости, сверху – огурцы, стараясь поплотнее заполнить ими пространство.
Следующий слой – приправы, а затем опять огурцы. Прикрывают овощи остатками зелени. При этом нужно оставить немного свободного места до краев емкости. Подготовленную массу залейте холодным рассолом, накройте хлопчатобумажным полотном и придавите деревянным кругом. Обязательно поставьте на него небольшой груз, чтобы огурцы полностью погрузились в раствор и не всплывали. Поместите тару в прохладное место, где температура не превышает 5-7 °С. Периодически осматривайте соленье, чтобы не было плесени. В этом случае посыпьте сверху огурцы сухой горчицей, предварительно тщательно удалив белесый налет. Через 25-35 дней хрустящие огурчики должны быть готовы. До чего ж они хороши с горячей отварной картошечкой!лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.
ПоказатьСкрытьПреимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.
- Более того, такое соление имеет свои преимущества:
- Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
- Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
- Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
- Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.
Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.
Важно! Квашеные зеленцы намного полезнее маринованных. Дело в том, что при мариновании используется консервант — уксус. Солениям данный ингредиент не нужен, так как в процессе брожения они образовывают свой натуральный консервант-аналог — молочную кислоту, которая придаёт рассолу мутновато-белый оттенок.
Подготовка огурцов
Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.
Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.
Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.
Когда огурцы выбраны, необходимо удалить все дефектные, раздавленные, повреждённые экземпляры, и плоды с желтизной. У отобранных огурцов удалить хвостики и хорошенько промыть их холодной водой.Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.
Как солить огурцы в ведре на зиму
Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.
Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.
Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.
При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.
Важно! Если у вас есть возможность засолить больше одного ведра, можно отсортировать мелкие плоды отдельно от более крупных. Мелкие плоды будут готовы быстрее, чем большие.
Простой рецепт малосольных огурцов
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
Знаете ли вы? Родина огурцов — Индия. В этой стране до сих пор можно увидеть дикие сорта этой культуры, которые растут подобно лианам.
около 2 часов
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- огурцы
1 ведро
- вода для рассола
количество зависит от размеров ведра
- каменная соль
1 ст. л. на 1 л воды
- листья хрена, смородины и винограда
по 1-2 шт.
- укропные зонтики и ветки
по вкусу
- чеснок
около 10 долек
Пищевая ценность на 100 г:
Калории11 ккал
- Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.
- На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.
- После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении.
- Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).
- Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.
- Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой.
- После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.
Видео: малосольные огурцы в ведре
Простой рецепт малосольных огурцовВидео-рецепт: Простой рецепт малосольных огурцовПреимущество данного рецепта — простота, непродолжительность и бюджетность приготовления. Уже на следующий день после засола можно хрустеть ароматными малосольными зеленцами.
С чесноком
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
Ингредиенты
1 ведро на 10 л1 час
Шаги8 ингредиентов
- родниковая вода
4-5 л
- соль
6–8 ст. л. с горкой
- чеснок
3-4 головки
- зонтики укропа
5–8 шт.
- корни хрена
50 г
- листья хрена
2-3 шт.
- листья вишни, дуба, чёрной смородины
по 10–15 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории11 ккал
- Пока огурцы замочены в воде, нужно подготовить, помыть и высушить ведро, приготовить пряности, почистить и помыть чеснок.
- По истечении 5–8 часов замачивания плоды нужно снова промыть холодной водой.
- Следующим этапом является выкладывание огурцов в ведро. Раскладывать их следует как можно плотнее, но аккуратно, вперемешку с пряностями и чесноком. Ни в коем случае нельзя высыпать огурцы насыпью и трамбовать.
- Объём уложенных огурцов должен быть меньше уровня полного ведра на 5–10 см. Сверху их нужно покрыть слоем листьев: хрена, вишни, смородины.
- После того как огурцы окажутся в ведре, необходимо будет приготовить рассол. Для этого лучше всего подготовить две трёхлитровые банки. В каждую нужно добавить по 3-4 ст. л. соли, залить холодной водой и хорошенько взболтать, до полного растворения соли в воде. Приготовленным рассолом нужно залить огурцы в ведре.
- На залитые рассолом огурцы нужно положить крышку или тарелку, с диаметром меньше внутреннего диаметра ведра, и придавить небольшим грузом.
- Процесс соления должен продолжаться 3–5 суток, после чего рекомендуется расфасовать огурцы по банкам, залить тем же рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Допускается консервирование огурцов, предварительно прокипячённых в банке с рассолом, но при этом плоды потеряют свой первоначальный вкус и хруст.
Можно оставить приготовленный деликатес в ведре, но запах рассола будет разноситься далеко вокруг, что придётся по вкусу немногим.
С перцем
Обычно, говоря про огурцы с перцем, подразумевают острый перец. Однако, когда на рынке появляется болгарский перец, наступает пора консервирования и приготовления заготовок с этим недорогим овощем на зиму, в том числе и в сочетании с огурцами.
Солёные огурцы с болгарским перцем
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
1 ведро на 5 лот 40 минут до 1 часа
Шаги10 ингредиентов
- огурцы
3–3,5 кг
- болгарский перец
0,5 кг
- листья хрена, вишни, смородины
по 5 шт.
- зубчики чеснока
5 шт.
- чёрный горький перец
0,5 г
- душистый перец
0,5 г
Пищевая ценность огурцов на 100 г:
Калории115 ккал
- Все ингредиенты вымыть, чеснок и зелень мелко нарезать.
- Половину специй, чеснока и зелени выложить на дно ведра.
- Слоями уложить огурцы и перец.
- Выложить сверху остальную половину специй, зелени, чеснока, затем листья смородины, хрена и вишни.
- Приготовить рассол: в эмалированной кастрюле вскипятить воду с солью на протяжении 5 минут, остудить.
- Залить огурцы рассолом, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 дней.
- После 5 дней удалить образовавшуюся плесень, при необходимости долить рассола.
Готовую закуску можно расфасовать в банки. Хранить при 0…+1°С.
Засолка огурцов с острым перцем
Тип блюда: солёная закуска.
Сложность приготовления: низкая.
Ингредиенты
Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, — за исключением того, что при кипячении рассола надо добавить также и сухую горчицу.
В ёмкость с огурцами рассол необходимо заливать ещё тёплым, а не холодным, а выстаивать приготовленные огурцы нужно в течение семи дней вместо пяти. В остальном приготовление полностью идентично.
Следует заметить, что количество острого перца можно увеличивать по собственному вкусу.
Как бочковые
Ценителям старинных рецептов наверняка хотелось бы попробовать этот деликатес в классическом виде, из дубового бочонка. Оказывается, для этого бочонок вовсе не обязателен.
Любой рецепт соления огурцов в ведре можно немного дополнить, придав блюду специфический вкус и аромат путём добавления в посуду к огурцам небольшого количества дубовой коры или нескольких маленьких дубовых брусков.
Но стоит помнить, что дуб намного твёрже овощей и рассол его не смягчит — поэтому укладывать такой ингредиент необходимо поверх всех остальных. Тогда он не причинит вреда огурцам, не деформирует их, так что они не будут портиться.
Как правильно хранить солёные огурцы
Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.
Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры. Закатка солёных зеленцов состоит из следующих пунктов:
- Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
- Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
- Мытьё банок в воде с содой.
- Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
- Укладывание в банку огурцов.
- Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
- Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.
Знаете ли вы? Огурцы широко использовались древними греками в медицинских целях. Считалось, что они способны понижать жар.
Закатанные в банки квашеные огурцы можно хранить даже в квартирных условиях, при комнатной температуре.Полезные советы
Ознакомьтесь с некоторыми секретами засолки зеленцов, позаимствованными у опытных хозяек:
Читайте также
- Потратьте некоторое время на калибровку плодов: приблизительно одинаковые размеры овощей будут способствовать их равномерной засолке.
- Не отчаивайтесь, если ваши зеленцы отдают горчинкой: организуйте им на 6-7 часов холодный водяной бассейн — и горечь пройдёт.
- Солите овощи сразу же после их сбора, или хотя бы в тот же день.
- Тщательно вымойте тару, в которой будет осуществляться засолка.
- Хрусткость, вкус, качество солёных огурцов напрямую зависит от качества соли, которую вы использовали. Идеальный вариант для засолки — обыкновенная каменная соль, йодированная категорически запрещена, поскольку сделает соление мягким.
- Набор пряностей можете разнообразить на свой вкус: например, к традиционным вишнёвым, виноградным, смородиновым листьям, укропу, чесноку и хрену, можно добавить немного тмина, эстрагона, базилика, горчицы и др. Уместными будут и дубовые листья с корой.
- Нельзя использовать посуду, которая вступает в реакцию с солью (оцинкованная посуда, металлические крышки и т. д.).
- Нельзя добавлять к солёным огурцам уксус (как упоминалось выше, его используют при мариновании).
- Обращайте внимание на качество воды. Идеальный вариант для засолки — колодезная вода, но не у всех есть возможность ею воспользоваться. Соления можно заливать и обыкновенной водой из-под крана, но она должна обязательно пройти процесс фильтрации.
Важно! Ни в коем случае не используйте для засолки воду с хлором.
Как видите, любимые соления можно легко и просто приготовить и без бочки. Огурцы, засоленные в ведре, ничем не уступают по качеству бочковым, а процесс их приготовления, благодаря простоте и удобству, доступен практически каждому.