Плов из перловки и других круп: рецепт приготовления
Существует множество рецептов приготовления плова. Основой этого блюда является крупа, которая готовится особым образом, а дальше мясо и овощи на любой вкус. Плов из перловки – один из вкусных и необычных вариантов этого восточного блюда.
Особенности плова из перловки
Есть много способов приготовления перловки. В зависимости от вкусов и предпочтений к ней можно добавлять любой вид мяса и птицы, а также грибы и овощи. Каждый новый ингредиент привносит свои вкусовые качества, и угощение становится неповторимым. После традиционного узбекского плова на роль необычного и вкусного претендует плов из перловки.
Самое важное правильно приготовить крупу, так как она очень капризна. Если ее немного не доварить, то она будет жесткой, а если переусердствовать и переварить, она вся склеится. Отличную рассыпчатую перловку вы получите, если на ночь или хотя бы на пару часов замочите ее в воде. Промывать крупу следует до получения прозрачной воды. Еще один вариант получения рассыпчатой перловки – поставить ее на несколько минут в духовку для прожаривания до румяной корочки и получения орехового аромата.
Зная секреты правильного приготовления, не влюбиться в эту крупу невозможно. Перловка отлично «соседствует» с мясом и прекрасно впитывает запахи – это те качества, которые делают ее уместной в приготовлении плова. После того как вы попробуете плов с перловкой, если вы даже не «дружили» с этой крупой, вы измените к ней отношение, и, скорее всего, влюбитесь.
Видео «Рецепт плова из перловки»
Из этого вид
oplove.ru
Плов из перловой крупы / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления плова из перловой крупы
- Мякоть свинины свежая 500 грамм
- Крупа перловая 1 стакан
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Помидоры свежие среднего размера 2 штуки
- Масло растительное для жарки
- Вода чистая холодная 2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума по вкусу
Основные ингредиенты
Свинина, Лук, Морковь, Перловая крупа
Порционность
10 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Стакан, Большой казан с толстым дном, Крышка от казана, Кухонная плита, Тарелка – 4 штуки, Маленькая миска – 2 штуки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Кухонный стол, Газета, Кухонные бумажные полотенца
Приготовление плова из перловой крупы:
Шаг 1: подготавливаем перловую крупу.
Первым делом высыпаем перловую крупу на кухонный стол, застеленный обычной газетой. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из компонента плохие зерна и возможные кусочки грязи. Итак, перебираем чистыми руками перловку и сразу же пересыпаем ее в небольшую миску. Заливаем емкость обычной холодной водой и оставляем в стороне на некоторое время. Это позволит приготовить вкусный рассыпчатый плов.
В конце сливаем жидкость и промываем компонент под проточной водой несколько раз.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем горячую воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.
С помощью ножа удаляем кожуру и край, к которому прикрепляется хвостик. Теперь нарезаем помидоры маленькими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от возможных жил и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: готовим плов из перловой крупы.
В казан наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого высыпаем в казан кубики моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 6–9 минут.
По истечении отведенного времени добавляем к зажарке кусочки мяса. Все тщательно перемешав, жарим компоненты
Затем выкладываем в емкость измельченные помидоры, а также по вкусу высыпаем соль, черный молотый перец и куркуму. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и засекаем дополнительные 5–8 минут.
Когда зажарка из мяса и овощей будет готова, приступаем к приготовлению плова. Для этого высыпаем в емкость перловую крупу и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь заливаем все двумя стаканами чистой холодной воды, слегка приподнимая блюдо по краю кастрюли. Важно: повторно не перемешиваем плов аж до конца приготовления. Делаем очень маленький огонь (чтобы блюдо томилось) и варим ингредиенты в течение 40–50 минут под крышкой. За 5–7 минут до конца проверяем готовность перловой крупы, а также слегка приподнимаем плов по краю, чтобы предостеречь его от подгорания у основания емкости.
В конце выключаем конфорку, а блюдо оставляем еще на 10–15 минут дойти.
Шаг 7: подаем плов из перловой крупы.
Вообще, если коснуться разговора о перловке, то можно узнать много всего интересного! Оказывается, это не просто солдатская каша, а кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря этой крупе мы можем насытить свой организм фосфором, кальцием, медью, йодом, а также группой витаминов В, А, Е и D. И не думайте, что какой же может получиться плов из перловой крупы. Все как раз наоборот! Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что не удивляйтесь, если ваши дети и муж попросят добавки. Итак, перед подачей перемешиваем плов с помощью деревянной лопатки и высыпаем на специальную тарелку. Угощаем домочадцев таким вкусным блюдом вместе со свежими или солеными овощами.
Советы к рецепту:
– для приготовления плова можно использовать любое мясо на ваш вкус. Например, это может быть говядина, баранина, филе курицы или индюшки;
– вместо свежих помидор в зажарку можно добавить замороженные. Также по желанию можно использовать домашний томатный сок. Я, например, люблю последний вариант, так как блюдо лучше пропитывается жидкостью и слегка меняет цвет;
– для приготовления плова из перловой крупы обязательно используйте специальный казан или глубокую сковороду с толстым дном, иначе блюдо может пригореть и получиться невкусным.
www.tvcook.ru
Плов из перловки — 7 вкусных рецептов
Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.
Содержание материала:
Плов из перловки с мясом в казане
Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- соль;
- перловка – 2 кружки;
- острый перец – стручок;
- корень моркови – 1 шт.;
- специи;
- курдючный жир – 100 г;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- луковица;
- зира – 5 г;
- чеснок – 3 зубка.
Действия:
- Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
- Резаную морковь поместить в казан.
- Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
- Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
- Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
- Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
- Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.
Как приготовить с курицей
Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- сушеный укроп;
- куркума;
- куриная грудка – 2 шт.;
- карри;
- морковка – 2 шт.;
- кориандр;
- куриный жир – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- головка крупного лука;
- молотый перец;
- перловая крупа – 1,5 кружки;
- соль;
- барбарис.
Приготовление:
- Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
- Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
- Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
- В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
- Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
- В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.
С грибами
Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- черный перец;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- тимьян;
- шампиньоны – 420 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 20 г свежей;
- овощной бульон – 1 кружка;
- перловая крупа – 1 кружка.
Приготовление:
- Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
- Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
- Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
- Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
- Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
- Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.
Плов из перловки в мультиварке
Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.
Ингредиенты:
- горячая вода – 2 мультистакана;
- перловая крупа – мультистакан;
- специи;
- говядина – 550 г;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Это интересно: рецепт плова в мультиварке со свининой
Действия:
- Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
- Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
- Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
- Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.
Готовим в духовке
Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- перловка – 1,5 кружки;
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 6 зубков;
- свинина – 420 г;
- вода – 440 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить крупу водой. Отставить на 6 часов.
- Натереть морковку. Порубить луковицу. Очистить чесночные зубки.
- Нарезать мясной кусок. Просушить.
- Поместить в казан с маслом овощи. Зажарить. Добавить свинину. Готовить четверть часа.
- Посыпать специями. Подсолить. Закинуть лаврушку. Перемешать. Добавить перловку. Влить томатную пасту. Поместить чесночные зубки. Залить водой. Переместить в духовую печь. Укрыть крышкой.
- При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.
Рецепт с говядиной
Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- говядина – 850 г;
- куркума;
- вода – 520 мл;
- зира;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- кориандр;
- корень моркови – 2 шт.;
- перец чили сухой;
- растительное масло – 110 мл;
- перловка – 2 кружки.
Действия:
- Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
- Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
- Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
- Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
- Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.
Читайте также: рецепт плова в духовке
Вегетарианский плов с овощами
Летний, сочный и яркий вариант приготовления.
Компоненты:
- имбирь;
- тыква – 120 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перловка – 0,5 кружки;
- томаты – 4 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр;
- зелень;
- корень моркови – 1 шт.;
- куркума.
Действия:
- Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
- Натереть морковку. Порубить луковицу.
- Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
- Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
- Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
- Томить 17 минут. Украсить зеленью.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Плов из перловки?! Ну уж нет!: stalic — LiveJournal
Анекдот ходил по Узбекистану в советские годы.
Мол, приезжают наши в Москву, идут в столовку, а в меню написано «Плов с рисом». Они:
— Как понять «Плов с рисом»? А с чем же еще?
А им отвечают:
— У нас перловка закончилась, вот с рисом и приготовили!
На самом деле, использование перловки вместо риса вполне оправдано, когда хочешь приготовить… нет, не плов — шавлю!
Чтобы не повторять слово в слово предыдущий рецепт давайте исправим один небольшой недостаток классической шавли.
Дело в том, что если следовать традиционным рецептам приготовления шавли, то мясо, хоть и отдает свой вкус в блюдо полностью и без остатка, само по себе остается довольно сухим, выжаренным и уже почти безвкусным.
Получается некий диссонанс — мягкая, уютная, очень комфортная и такая вся из себя домашняя шавля и вдруг попадаются кусочки мяса, как бы совершенно из другой оперы. Этот метод оправдан когда мяса немного и надо сделать выразительным именно его вкус. А если мяса много и хочется приготовить его так, чтобы и оно было достойным компонентом блюда?
Что в этом случае делать? По счастью, ничего придумывать не надо. Надо поступить точно так, как поступают в других народных кухнях, например, в азербайджанской, где для целого ряда пловов мясо сначала припускают.
Что означает этот термин «припускание» в кулинарии? Посмотрите на сковородку. Мясо в один ряд, воды — кусочкам по пояс будет. Умеренное кипение, время от времени мясо переворачиваем, подсаливаем. И так примерно 30 минут, а если мясо от зрелого животного, то вплоть до 70-ти. Чтобы совсем не испарилась влага, мясо можно накрыть крышкой.
Мяса было примерно килограмм, может быть и больше. Кто его взвешивал?
Тем временем, примерно в 100 мл растительного масла в течении 20 минут обжарить примерно пол кило лука, порезанного кубиками до получения вот такого цвета.
Если лук потемнел раньше — температура была слишком высокой и наоборот.
Но когда на запах вкусно обжаренного лука прибегают дети к луку надо добавить головку чеснока, разобранного на зубчики.
Когда и чеснок начнет пахнуть на весь дом, вынимайте мясо из сковороды или сотейника, дайте стечь соку и перекладывайте его в казан.
Вы обратили внимание, что казан с плоским дном? Ничего случайного в таком выборе утвари нет, мы к этому еще вернемся, а пока давайте пол чайной ложки куркумы, пару чайных ложек черного перца и одну чайную ложку молотой зиры.
Обжаривать мясо долго не надо, да и не придется. Оно зарумянится в считанные минуты, тогда и снимите его и выложите на сито или дуршлаг, чтобы с него стекло масло.
На сковороде останется немного мясного сока. Разбавьте его водой, а если есть кубик замороженного бульона, то это будет очень кстати.
Если нет, то можно обойтись и без бульона, но мне другое интересно. Вы, наверняка, возьмете такое же мясо, как и у меня — одну мякоть, от лопатки или задка, неважно. И куда же вы намерены деть кости и обрезки? Совсем заигрались в хорошую жизнь? Бульон из них сварить надо! Расточительство — грех. Счастливый дом не тот, где много выбрасывают, а где с уважением относятся к заработанному.
Вообще, именно под это блюдо можно было бы взять и говяжьи ребра, килограмма полтора-два и отварить их в небольшом количестве воды, чтобы осталось примерно два литра бульона.
В казане, где только что жарили лук с мясом, на оставшемся масле обжариваем морковь кубиками — тоже пол кило.
Лук надо было посолить, как всегда, про мясо я говорил, а морковь солить не надо. На морковь надо насыпать зиры, потому что это устойчивое вкусовое сочетание, определяющее вкус узбекской кухни во многих блюдах.
Там масло с лука и мяса натечет — будьте добры, верните его в казан.
Перловку промыть, замочить заранее, слить с нее воду и опустить в казан, перемешать с морковью. Перловки примерно килограмм.
Обжаривать преловку в течении 10-15 минут, часто помешивая, пока она не начнет пощелкивать и не начнет вкусно пахнуть. Вам знаком запах перловки, помните, как она должна пахнуть?
Именно так, только в несколько раз сильнее, должно пахнуть из казана от правильно обжаренной перловки. Только не допускайте пригорания, помешивайте часто и везде, не забывайте уголки казана.
Вы догадались, да, что делать дальше с прокаленной, обжаренной перловкой и тем бульоном, что на сковороде? Бульон надо постепенно вливать в перловку и часто перемешивать. В первый раз бульона надо налить так, чтобы он почти покрыл перловку. А потом, по мере впитывания бульона перловкой, его надо доливать половниками. Большого огня под казаном не надо — перловка не рис, готовится очень долго, поэтому основная задача не выпарить бульон, как можно скорее, а наоборот — поддерживать такую температуру, чтобы кипело, но не сильно-то испарялось, а наоборот — впитывалось в крупу.
Нет у вас, случайно, вяленных томатов, консервированных в масле? Ну, если и этого нет и вы не знаете, где купить, тогда вообще! Возьмите хоть кислой кураги, что ли.
Но если есть томаты, слейте с них масло (его потом можно отправить в перловку — чего добру и вкусу пропадать?) и порежьте томаты полосками.
Когда перловка будет готова наполовину, добавьте в нее эти помидоры или кисленькую курагу, добавьте болгарский перец.
А когда перловка будет почти готова, то есть, примерно через 40-50 минут с того момента, как вы начнете лить в казан бульон, надо добавить мясо с луком и перемешать.
По сути, мясо и лук давно были готовы, теперь им необходимо просто соединиться с кашей в одно целое.
Только свое личное время рассчитывайте, потому что перловка готовится намного дольше риса. В зависимости от качеств самой крупы и времени замачивания перловка может готовиться от сорока минут и до едва ли не полутора часов.
Если не хотите все это время стоять у плиты и помешивать, то нагрейте духовку на 120С и пусть закрытый крышкой казан стоит в ней. Но ради того, чтобы долить бульон и хотя бы иногда перемешать, его все же придется время от времени доставать. Выбирайте, что вам подходит больше!
Это я для красоты выложил шавлю из перловки горкой. На самом деле, следовало бы размазать ее по блюду, чтобы она остыла как можно скорее до той температуры, когда влага перестает впитываться в перловку.
Густой крахмальный кисель должен обволакивать каждое зерно и все продукты, надежно сохраняя для едока все вкусы и ароматы. Если бы я взял правильный, шарообразный казан, добавил нагрев, накрывал бы почти готовое блюдо крышкой, то и этот крахмал разложился бы на глюкозу, фруктозу и воду, а получилась бы не каша, не шавля, а… настоящий плов.
Но плов из перловки блюдо так себе, а вот шавля из нее просто замечательная! Сладкий лук с зеленью, оливки, соления, чего еще Бог пошлет в дом ради приятного аппетита и хорошего пищеварения — подавайте к шавле обязательно.
stalic.livejournal.com
Плов из перловки, курицы и грибов «Жемчужный». Простые и вкусные рецепты с фото.
Продолжительность приготовления:
Ингредиенты (8 порций)
:- Варочный пакетик крупы перловой «Увелка» — 3 шт.
- Филе курицы — 200 гр.
- Вода — 2,5 стакана
- Шампиньоны свежие — 300 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Морковь — 0,5 кг
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Перец (острый) — 1 стручок
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи для плова готовые — 1-2 ст. ложки
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
Смотри другие рецепты, в которых есть:
крупа перловая, куриное филе, шампиньоны, лук, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец, перец острый, чеснок, специи, томатная паста, зелень
Инструкция
:- Отварить перловую крупу в варочных пакетиках.
- Филе курицы порезать кубиками.
- Почистить лук и морковь, чеснок вымыть и очистить, грибы порезать пластинками, перец мелко покрошить. Если блюдо не должно быть острым, использовать только половину стручка.
- В глубокую толстостенную посуду (в идеале — казан) налить масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, и поставить на медленный огонь разогреваться.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
- В разогретое масло опустить чеснок и перец, слегка обжарить, выложить на тарелку. В том же масле обжарить курицу, затем добавить лук, морковь и грибы. Добавить томатную пасту.
- Посолить, посыпать специями, хорошо перемешать. Залить горячей водой, дождаться, когда закипит и всыпать перловку. Добавить обжаренные чеснок и перец. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить плов 30 минут.
- Затем выключить огонь, укутать посуду с пловом плотным полотенцем и оставить еще на 20-30 минут.
- Перед подачей перемешать, разложить по тарелкам, украсить зеленью.
Советуем также попробовать
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!Похожие рецепты вы можете найти в разделах: кулинарные рецепты вторые блюда, день влюбленных, простые рецепты на обед, дешевый ужин, рецепты к зиме, рецепты к осени
пошаговый рецепт 🍲 с фото
Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- нож;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- огнеупорная кастрюля;
- терка;
- чайник;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
перловая крупа | 200 г |
лук-порей | 3 шт. |
морковь | 3 шт. |
специи | по вкусу |
растительное масло | 50 мл |
соль | 2 ч. л. |
вода | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Промываем 200 г перловки и замачиваем ее в холодной воде на 30 минут.
- Произвольно нарезаем 500 г свинины или любого другого мяса.
- Отправляем свинину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней 50 мл растительного масла, 1 ч. л. соли и специи по вкусу. Обжариваем мясо на среднем огне.
- Кипятим 500 мл воды. Нарезаем средними кубиками 3 головки лука.
- Натираем на крупной терке 3 моркови.
- Отправляем поверх мяса нарезанный лук и равномерно распределяем его. Также слоем выкладываем натертую морковь. Вслед за овощами добавляем в кастрюлю перловку и заливаем всё кипяченной горячей водой, уровень которой должен быть на 1 см выше уровня крупы.
- Даем ингредиентам протомиться под крышкой 5 минут.
- По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю 1 ч. л. соли, снова накрываем всё крышкой и готовим 25 минут. Готовое блюдо перемешиваем, и можем подавать на стол.
Важно! Перловую кашу стоит употреблять в умеренных количествах. Недостаточно разваренная крупа может стать причиной запоров и раздражения желудка.Перловка с мясом станет отличной альтернативой плову, и разнообразит ваше повседневное меню. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она точно понравится всем членам вашей семьи.
Как правильно выбрать крупу
Существует три разных вида перловой крупы:
- Перловка. Подходит для приготовления каш, супов или в качестве начинки.
- Голландка. Такая крупа варится гораздо быстрее перловки.
- Ячневая крупа. Она лучше всего подходит для приготовления диетических блюд, поскольку очень мелко порублена, и хорошо разваривается. Такая каша не забивает желудок и помогает очиститься от шлаков и токсинов.
Выбирайте правильную крупу, исходя из своих потребностей и выбранного блюда.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео, с помощью которого вы научитесь готовить вкусный домашний плов из перловки.
Как часто вы используете перловую крупу для приготовления блюд? Понравился ли вам такой вариант плова с ее использованием? Не забывайте делиться своим мнением о рецепте в комментариях.
Другие рецепты приготовления каш
women365.ru
Рецепт Сладкий плов из перловки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сладкий плов из перловки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.4 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1694 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.4% | 2923 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.3% | 4308 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 8.9% | 1141 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 13.1% | 769 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3135 г |
Зола | 0.809 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.1% | 4813 г |
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 2.2% | 4464 г |
бета Криптоксантин | 0.54 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.063 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.929 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.2% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 0.05 мг | 500 мг | 1000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 2.1% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 3.8% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 5.046 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.3% | 7927 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.513 мг | 15 мг | 3.4% | 3.4% | 2924 г |
гамма Токоферол | 0.044 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0367 мг | 20 мг | 5.2% | 5.2% | 1929 г |
Ниацин | 0.57 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.07 мг | 2500 мг | 6% | 6% | 1677 г |
Кальций, Ca | 59.03 мг | 1000 мг | 5.9% | 5.9% | 1694 г |
Кремний, Si | 0.816 мг | 30 мг | 2.7% | 2.7% | 3676 г |
Магний, Mg | 25.97 мг | 400 мг | 6.5% | 6.5% | 1540 г |
Натрий, Na | 90.21 мг | 1300 мг | 6.9% | 6.9% | 1441 г |
Сера, S | 29.87 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3348 г |
Фосфор, Ph | 96.8 мг | 800 мг | 12.1% | 12.2% | 826 г |
Хлор, Cl | 124.87 мг | 2300 мг | 5.4% | 5.4% | 1842 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.884 мг | 18 мг | 4.9% | 4.9% | 2036 г |
Кобальт, Co | 0.785 мкг | 10 мкг | 7.9% | 7.9% | 1274 г |
Марганец, Mn | 0.2096 мг | 2 мг | 10.5% | 10.6% | 954 г |
Медь, Cu | 108.47 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 10.9% | 922 г |
Молибден, Mo | 2.887 мкг | 70 мкг | 4.1% | 4.1% | 2425 г |
Никель, Ni | 4.184 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.013 мкг | 55 мкг | 423077 г | ||
Титан, Ti | 3.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.09 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 13293 г |
Хром, Cr | 2.62 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.2% | 1908 г |
Цинк, Zn | 0.2083 мг | 12 мг | 1.7% | 1.7% | 5761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.671 г | ~ | |||
Пролин | 0.203 г | ~ | |||
Серин | 0.087 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.109 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Сладкий плов из перловки составляет 99,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru