HomeРазноеРецепт плов из перловки – Плов из перловки с мясом

Рецепт плов из перловки – Плов из перловки с мясом

Содержание

Плов из перловки и других круп: рецепт приготовления

Существует множество рецептов приготовления плова. Основой этого блюда является крупа, которая готовится особым образом, а дальше мясо и овощи на любой вкус. Плов из перловки – один из вкусных и необычных вариантов этого восточного блюда.

Особенности плова из перловки

Есть много способов приготовления перловки. В зависимости от вкусов и предпочтений к ней можно добавлять любой вид мяса и птицы, а также грибы и овощи. Каждый новый ингредиент привносит свои вкусовые качества, и угощение становится неповторимым. После традиционного узбекского плова на роль необычного и вкусного претендует плов из перловки.

Самое важное правильно приготовить крупу, так как она очень капризна. Если ее немного не доварить, то она будет жесткой, а если переусердствовать и переварить, она вся склеится. Отличную рассыпчатую перловку вы получите, если на ночь или хотя бы на пару часов замочите ее в воде. Промывать крупу следует до получения прозрачной воды. Еще один вариант получения рассыпчатой перловки – поставить ее на несколько минут в духовку для прожаривания до румяной корочки и получения орехового аромата.

Зная секреты правильного приготовления, не влюбиться в эту крупу невозможно. Перловка отлично «соседствует» с мясом и прекрасно впитывает запахи – это те качества, которые делают ее уместной в приготовлении плова. После того как вы попробуете плов с перловкой, если вы даже не «дружили» с этой крупой, вы измените к ней отношение, и, скорее всего, влюбитесь.

Видео «Рецепт плова из перловки»

Из этого вид

oplove.ru

Плов из перловой крупы / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления плова из перловой крупы

  1. Мякоть свинины свежая 500 грамм
  2. Крупа перловая 1 стакан
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2 штуки
  5. Помидоры свежие среднего размера 2 штуки
  6. Масло растительное для жарки
  7. Вода чистая холодная 2 стакана
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Куркума по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Лук, Морковь, Перловая крупа

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Стакан, Большой казан с толстым дном, Крышка от казана, Кухонная плита, Тарелка – 4 штуки, Маленькая миска – 2 штуки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Кухонный стол, Газета, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление плова из перловой крупы:

Шаг 1: подготавливаем перловую крупу.
заливаем перловую крупу водой
Первым делом высыпаем перловую крупу на кухонный стол, застеленный обычной газетой. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из компонента плохие зерна и возможные кусочки грязи. Итак, перебираем чистыми руками перловку и сразу же пересыпаем ее в небольшую миску. Заливаем емкость обычной холодной водой и оставляем в стороне на некоторое время. Это позволит приготовить вкусный рассыпчатый плов.
промываем перловку под проточной водой
В конце сливаем жидкость и промываем компонент под проточной водой несколько раз.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
измельчаем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
измельчаем лук

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
бланшируем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем горячую воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.
измельчаем помидоры
С помощью ножа удаляем кожуру и край, к которому прикрепляется хвостик. Теперь нарезаем помидоры маленькими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем свинину.
нарезаем свинину на кусочки

Свинину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от возможных жил и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: готовим плов из перловой крупы.
жарим овощи
В казан наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого высыпаем в казан кубики моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 6–9 минут.
По истечении отведенного времени добавляем к зажарке кусочки мяса. Все тщательно перемешав, жарим компоненты
еще 5 минут
. Внимание: свинина должна обязательно посветлеть.
Затем выкладываем в емкость измельченные помидоры, а также по вкусу высыпаем соль, черный молотый перец и куркуму. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и засекаем дополнительные 5–8 минут.
заливаем блюдо водой
Когда зажарка из мяса и овощей будет готова, приступаем к приготовлению плова. Для этого высыпаем в емкость перловую крупу и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь заливаем все двумя стаканами чистой холодной воды, слегка приподнимая блюдо по краю кастрюли. Важно: повторно не перемешиваем плов аж до конца приготовления. Делаем очень маленький огонь (чтобы блюдо томилось) и варим ингредиенты в течение 40–50 минут под крышкой. За 5–7 минут
до конца проверяем готовность перловой крупы, а также слегка приподнимаем плов по краю, чтобы предостеречь его от подгорания у основания емкости.
плов из перловой крупы
В конце выключаем конфорку, а блюдо оставляем еще на 10–15 минут дойти.
Шаг 7: подаем плов из перловой крупы.
плов из перловой крупы
Вообще, если коснуться разговора о перловке, то можно узнать много всего интересного! Оказывается, это не просто солдатская каша, а кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря этой крупе мы можем насытить свой организм фосфором, кальцием, медью, йодом, а также группой витаминов В, А, Е и D. И не думайте, что какой же может получиться плов из перловой крупы. Все как раз наоборот! Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что не удивляйтесь, если ваши дети и муж попросят добавки. Итак, перед подачей перемешиваем плов с помощью деревянной лопатки и высыпаем на специальную тарелку. Угощаем домочадцев таким вкусным блюдом вместе со свежими или солеными овощами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления плова можно использовать любое мясо на ваш вкус. Например, это может быть говядина, баранина, филе курицы или индюшки;

– вместо свежих помидор в зажарку можно добавить замороженные. Также по желанию можно использовать домашний томатный сок. Я, например, люблю последний вариант, так как блюдо лучше пропитывается жидкостью и слегка меняет цвет;

– для приготовления плова из перловой крупы обязательно используйте специальный казан или глубокую сковороду с толстым дном, иначе блюдо может пригореть и получиться невкусным.

www.tvcook.ru

Плов из перловки — 7 вкусных рецептов

Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.

Содержание материала:

Плов из перловки с мясом в казане

Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.

Ингредиенты:
  • мясо – 550 г;
  • соль;
  • перловка – 2 кружки;
  • острый перец – стручок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • специи;
  • курдючный жир – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • луковица;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка.
Действия:
  1. Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
  2. Резаную морковь поместить в казан.
  3. Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
  4. Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
  5. Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
  6. Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
  7. Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.

Как приготовить с курицей

Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:
  • сушеный укроп;
  • куркума;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • карри;
  • морковка – 2 шт.;
  • кориандр;
  • куриный жир – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • головка крупного лука;
  • молотый перец;
  • перловая крупа – 1,5 кружки;
  • соль;
  • барбарис.
Приготовление:
  1. Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
  3. Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
  4. В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
  5. Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
  6. В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.

С грибами

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян;
  • шампиньоны – 420 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г свежей;
  • овощной бульон – 1 кружка;
  • перловая крупа – 1 кружка.
Приготовление:
  1. Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
  2. Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
  3. Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
  4. Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
  5. Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
  6. Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Ингредиенты:
  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • перловая крупа – мультистакан;
  • специи;
  • говядина – 550 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Это интересно: рецепт плова в мультиварке со свининой

Действия:
  1. Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
  2. Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
  3. Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
  4. Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.

Готовим в духовке

Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:
  • перловка – 1,5 кружки;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свинина – 420 г;
  • вода – 440 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Залить крупу водой. Отставить на 6 часов.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу. Очистить чесночные зубки.
  3. Нарезать мясной кусок. Просушить.
  4. Поместить в казан с маслом овощи. Зажарить. Добавить свинину. Готовить четверть часа.
  5. Посыпать специями. Подсолить. Закинуть лаврушку. Перемешать. Добавить перловку. Влить томатную пасту. Поместить чесночные зубки. Залить водой. Переместить в духовую печь. Укрыть крышкой.
  6. При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Ингредиенты:
  • чеснок – 6 зубков;
  • говядина – 850 г;
  • куркума;
  • вода – 520 мл;
  • зира;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • кориандр;
  • корень моркови – 2 шт.;
  • перец чили сухой;
  • растительное масло – 110 мл;
  • перловка – 2 кружки.
Действия:
  1. Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
  2. Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
  3. Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
  4. Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
  5. Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
  6. Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.

Читайте также: рецепт плова в духовке

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:
  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.
Действия:
  1. Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу.
  3. Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
  4. Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
  5. Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
  6. Томить 17 минут. Украсить зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Плов из перловки?! Ну уж нет!: stalic — LiveJournal

Capture-One-Catalog3431

Анекдот ходил по Узбекистану в советские годы.
Мол, приезжают наши в Москву, идут в столовку, а в меню написано «Плов с рисом». Они:
— Как понять «Плов с рисом»? А с чем же еще?
А им отвечают:
— У нас перловка закончилась, вот с рисом и приготовили!

На самом деле, использование перловки вместо риса вполне оправдано, когда хочешь приготовить… нет, не плов — шавлю!
Чтобы не повторять слово в слово предыдущий рецепт давайте исправим один небольшой недостаток классической шавли.

DSC06833

Дело в том, что если следовать традиционным рецептам приготовления шавли, то мясо, хоть и отдает свой вкус в блюдо полностью и без остатка, само по себе остается довольно сухим, выжаренным и уже почти безвкусным.
Получается некий диссонанс — мягкая, уютная, очень комфортная и такая вся из себя домашняя шавля и вдруг попадаются кусочки мяса, как бы совершенно из другой оперы. Этот метод оправдан когда мяса немного и надо сделать выразительным именно его вкус. А если мяса много и хочется приготовить его так, чтобы и оно было достойным компонентом блюда?
Что в этом случае делать? По счастью, ничего придумывать не надо. Надо поступить точно так, как поступают в других народных кухнях, например, в азербайджанской, где для целого ряда пловов мясо сначала припускают.
Что означает этот термин «припускание» в кулинарии? Посмотрите на сковородку. Мясо в один ряд, воды — кусочкам по пояс будет. Умеренное кипение, время от времени мясо переворачиваем, подсаливаем. И так примерно 30 минут, а если мясо от зрелого животного, то вплоть до 70-ти. Чтобы совсем не испарилась влага, мясо можно накрыть крышкой.
Мяса было примерно килограмм, может быть и больше. Кто его взвешивал?

DSC06835

Тем временем, примерно в 100 мл растительного масла в течении 20 минут обжарить примерно пол кило лука, порезанного кубиками до получения вот такого цвета.
Если лук потемнел раньше — температура была слишком высокой и наоборот.
Но когда на запах вкусно обжаренного лука прибегают дети к луку надо добавить головку чеснока, разобранного на зубчики.

DSC06838

Когда и чеснок начнет пахнуть на весь дом, вынимайте мясо из сковороды или сотейника, дайте стечь соку и перекладывайте его в казан.
Вы обратили внимание, что казан с плоским дном? Ничего случайного в таком выборе утвари нет, мы к этому еще вернемся, а пока давайте пол чайной ложки куркумы, пару чайных ложек черного перца и одну чайную ложку молотой зиры.

DSC06839

Обжаривать мясо долго не надо, да и не придется. Оно зарумянится в считанные минуты, тогда и снимите его и выложите на сито или дуршлаг, чтобы с него стекло масло.

DSC06841

На сковороде останется немного мясного сока. Разбавьте его водой, а если есть кубик замороженного бульона, то это будет очень кстати.
Если нет, то можно обойтись и без бульона, но мне другое интересно. Вы, наверняка, возьмете такое же мясо, как и у меня — одну мякоть, от лопатки или задка, неважно. И куда же вы намерены деть кости и обрезки? Совсем заигрались в хорошую жизнь? Бульон из них сварить надо! Расточительство — грех. Счастливый дом не тот, где много выбрасывают, а где с уважением относятся к заработанному.
Вообще, именно под это блюдо можно было бы взять и говяжьи ребра, килограмма полтора-два и отварить их в небольшом количестве воды, чтобы осталось примерно два литра бульона.

DSC06840

В казане, где только что жарили лук с мясом, на оставшемся масле обжариваем морковь кубиками — тоже пол кило.
Лук надо было посолить, как всегда, про мясо я говорил, а морковь солить не надо. На морковь надо насыпать зиры, потому что это устойчивое вкусовое сочетание, определяющее вкус узбекской кухни во многих блюдах.
Там масло с лука и мяса натечет — будьте добры, верните его в казан.

DSC06843

Перловку промыть, замочить заранее, слить с нее воду и опустить в казан, перемешать с морковью. Перловки примерно килограмм.
Обжаривать преловку в течении 10-15 минут, часто помешивая, пока она не начнет пощелкивать и не начнет вкусно пахнуть. Вам знаком запах перловки, помните, как она должна пахнуть?
Именно так, только в несколько раз сильнее, должно пахнуть из казана от правильно обжаренной перловки. Только не допускайте пригорания, помешивайте часто и везде, не забывайте уголки казана.

Вы догадались, да, что делать дальше с прокаленной, обжаренной перловкой и тем бульоном, что на сковороде? Бульон надо постепенно вливать в перловку и часто перемешивать. В первый раз бульона надо налить так, чтобы он почти покрыл перловку. А потом, по мере впитывания бульона перловкой, его надо доливать половниками. Большого огня под казаном не надо — перловка не рис, готовится очень долго, поэтому основная задача не выпарить бульон, как можно скорее, а наоборот — поддерживать такую температуру, чтобы кипело, но не сильно-то испарялось, а наоборот — впитывалось в крупу.

DSC06834

Нет у вас, случайно, вяленных томатов, консервированных в масле? Ну, если и этого нет и вы не знаете, где купить, тогда вообще! Возьмите хоть кислой кураги, что ли.
Но если есть томаты, слейте с них масло (его потом можно отправить в перловку — чего добру и вкусу пропадать?) и порежьте томаты полосками.

DSC06845

Когда перловка будет готова наполовину, добавьте в нее эти помидоры или кисленькую курагу, добавьте болгарский перец.
А когда перловка будет почти готова, то есть, примерно через 40-50 минут с того момента, как вы начнете лить в казан бульон, надо добавить мясо с луком и перемешать.
По сути, мясо и лук давно были готовы, теперь им необходимо просто соединиться с кашей в одно целое.
Только свое личное время рассчитывайте, потому что перловка готовится намного дольше риса. В зависимости от качеств самой крупы и времени замачивания перловка может готовиться от сорока минут и до едва ли не полутора часов.
Если не хотите все это время стоять у плиты и помешивать, то нагрейте духовку на 120С и пусть закрытый крышкой казан стоит в ней. Но ради того, чтобы долить бульон и хотя бы иногда перемешать, его все же придется время от времени доставать. Выбирайте, что вам подходит больше!

Capture-One-Catalog3434

Это я для красоты выложил шавлю из перловки горкой. На самом деле, следовало бы размазать ее по блюду, чтобы она остыла как можно скорее до той температуры, когда влага перестает впитываться в перловку.

Capture-One-Catalog3412

Густой крахмальный кисель должен обволакивать каждое зерно и все продукты, надежно сохраняя для едока все вкусы и ароматы. Если бы я взял правильный, шарообразный казан, добавил нагрев, накрывал бы почти готовое блюдо крышкой, то и этот крахмал разложился бы на глюкозу, фруктозу и воду, а получилась бы не каша, не шавля, а… настоящий плов.
Но плов из перловки блюдо так себе, а вот шавля из нее просто замечательная! Сладкий лук с зеленью, оливки, соления, чего еще Бог пошлет в дом ради приятного аппетита и хорошего пищеварения — подавайте к шавле обязательно.

stalic.livejournal.com

Плов из перловки, курицы и грибов «Жемчужный». Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:

1 час

Ингредиенты (8 порций)

:
  1. Варочный пакетик крупы перловой «Увелка» — 3 шт.
  2. Филе курицы — 200 гр.
  3. Вода — 2,5 стакана
  4. Шампиньоны свежие — 300 гр.
  5. Лук репчатый — 4 шт.
  6. Морковь — 0,5 кг
  7. Масло растительное — 0,5 стакана
  8. Перец (острый) — 1 стручок
  9. Чеснок — 3 зубчика
  10. Соль — по вкусу
  11. Специи для плова готовые — 1-2 ст. ложки
  12. Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  13. Зелень — по вкусу

Смотри другие рецепты, в которых есть:
крупа перловая, куриное филе, шампиньоны, лук, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец, перец острый, чеснок, специи, томатная паста, зелень


Инструкция

:
  1. Отварить перловую крупу в варочных пакетиках.
  2. Филе курицы порезать кубиками.
  3. Почистить лук и морковь, чеснок вымыть и очистить, грибы порезать пластинками, перец мелко покрошить. Если блюдо не должно быть острым, использовать только половину стручка.
  4. В глубокую толстостенную посуду (в идеале — казан) налить масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, и поставить на медленный огонь разогреваться.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
  6. В разогретое масло опустить чеснок и перец, слегка обжарить, выложить на тарелку. В том же масле обжарить курицу, затем добавить лук, морковь и грибы. Добавить томатную пасту.
  7. Посолить, посыпать специями, хорошо перемешать. Залить горячей водой, дождаться, когда закипит и всыпать перловку. Добавить обжаренные чеснок и перец. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить плов 30 минут.
  8. Затем выключить огонь, укутать посуду с пловом плотным полотенцем и оставить еще на 20-30 минут.
  9. Перед подачей перемешать, разложить по тарелкам, украсить зеленью.

Советуем также попробовать

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: кулинарные рецепты вторые блюда, день влюбленных, простые рецепты на обед, дешевый ужин, рецепты к зиме, рецепты к осени

www.uvelka.ru

пошаговый рецепт 🍲 с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонные весы;
  • нож;
  • чайная ложка;
  • разделочная доска;
  • огнеупорная кастрюля;
  • терка;
  • чайник;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

свинина500 г
перловая крупа200 г
лук-порей3 шт.
морковь3 шт.
специипо вкусу
растительное масло50 мл
соль2 ч. л.
вода500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 200 г перловки и замачиваем ее в холодной воде на 30 минут.
    Готовим плов из перловкиГотовим плов из перловки
  2. Произвольно нарезаем 500 г свинины или любого другого мяса.
    Для приготовления плова из перловкиДля приготовления плова из перловки
  3. Отправляем свинину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней 50 мл растительного масла, 1 ч. л. соли и специи по вкусу. Обжариваем мясо на среднем огне.
    Для приготовления плова из полевки, подготовьте ингредиентыДля приготовления плова из полевки, подготовьте ингредиенты
  4. Кипятим 500 мл воды. Нарезаем средними кубиками 3 головки лука.
    Для приготовления плова из перловки, смешайте ингредиентыДля приготовления плова из перловки, смешайте ингредиенты
  5. Натираем на крупной терке 3 моркови.
    Для приготовления плова из перловки натрите морковьДля приготовления плова из перловки натрите морковь
  6. Отправляем поверх мяса нарезанный лук и равномерно распределяем его. Также слоем выкладываем натертую морковь. Вслед за овощами добавляем в кастрюлю перловку и заливаем всё кипяченной горячей водой, уровень которой должен быть на 1 см выше уровня крупы.
    Для приготовления плова из перловки смешайте ингредиентыДля приготовления плова из перловки смешайте ингредиенты
  7. Даем ингредиентам протомиться под крышкой 5 минут.
    Для приготовления плова из перловки накройте крышкойДля приготовления плова из перловки накройте крышкой
  8. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю 1 ч. л. соли, снова накрываем всё крышкой и готовим 25 минут. Готовое блюдо перемешиваем, и можем подавать на стол.
    Как научиться готовить вкусный плов из перловкиКак научиться готовить вкусный плов из перловки

Важно! Перловую кашу стоит употреблять в умеренных количествах. Недостаточно разваренная крупа может стать причиной запоров и раздражения желудка.Перловка с мясом станет отличной альтернативой плову, и разнообразит ваше повседневное меню. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она точно понравится всем членам вашей семьи.

Как правильно выбрать крупу

Существует три разных вида перловой крупы:

  • Перловка. Подходит для приготовления каш, супов или в качестве начинки.
  • Голландка. Такая крупа варится гораздо быстрее перловки.
  • Ячневая крупа. Она лучше всего подходит для приготовления диетических блюд, поскольку очень мелко порублена, и хорошо разваривается. Такая каша не забивает желудок и помогает очиститься от шлаков и токсинов.

Выбирайте правильную крупу, исходя из своих потребностей и выбранного блюда.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео, с помощью которого вы научитесь готовить вкусный домашний плов из перловки.

Как часто вы используете перловую крупу для приготовления блюд? Понравился ли вам такой вариант плова с ее использованием? Не забывайте делиться своим мнением о рецепте в комментариях.

Другие рецепты приготовления каш

women365.ru

Рецепт Сладкий плов из перловки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сладкий плов из перловки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.4 кКал1684 кКал5.9%5.9%1694 г
Белки2.6 г76 г3.4%3.4%2923 г
Жиры1.3 г56 г2.3%2.3%4308 г
Углеводы19.2 г219 г8.8%8.9%1141 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%13.1%769 г
Вода72.5 г2273 г3.2%3.2%3135 г
Зола0.809 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.7 мкг900 мкг2.1%2.1%4813 г
альфа Каротин0.004 мкг~
бета Каротин0.112 мг5 мг2.2%2.2%4464 г
бета Криптоксантин0.54 мкг~
Ликопин0.063 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.929 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2.2%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин В4, холин0.05 мг500 мг1000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%2.1%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%3.8%2632 г
Витамин В9, фолаты5.046 мкг400 мкг1.3%1.3%7927 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.3%37500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.513 мг15 мг3.4%3.4%2924 г
гамма Токоферол0.044 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.0367 мг20 мг5.2%5.2%1929 г
Ниацин0.57 мг~
Бетаин0.016 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.07 мг2500 мг6%6%1677 г
Кальций, Ca59.03 мг1000 мг5.9%5.9%1694 г
Кремний, Si0.816 мг30 мг2.7%2.7%3676 г
Магний, Mg25.97 мг400 мг6.5%6.5%1540 г
Натрий, Na90.21 мг1300 мг6.9%6.9%1441 г
Сера, S29.87 мг1000 мг3%3%3348 г
Фосфор, Ph96.8 мг800 мг12.1%12.2%826 г
Хлор, Cl124.87 мг2300 мг5.4%5.4%1842 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.884 мг18 мг4.9%4.9%2036 г
Кобальт, Co0.785 мкг10 мкг7.9%7.9%1274 г
Марганец, Mn0.2096 мг2 мг10.5%10.6%954 г
Медь, Cu108.47 мкг1000 мкг10.8%10.9%922 г
Молибден, Mo2.887 мкг70 мкг4.1%4.1%2425 г
Никель, Ni4.184 мкг~
Селен, Se0.013 мкг55 мкг423077 г
Титан, Ti3.49 мкг~
Фтор, F30.09 мкг4000 мкг0.8%0.8%13293 г
Хром, Cr2.62 мкг50 мкг5.2%5.2%1908 г
Цинк, Zn0.2083 мг12 мг1.7%1.7%5761 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.138 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.004 г~
Фруктоза0.005 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.078 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.104 г~
Лизин0.064 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.061 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.097 г~
Фенилаланин+Тирозин0.142 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.125 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0.671 г~
Пролин0.203 г~
Серин0.087 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.109 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.059 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.022 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.082 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.7%
18:2 Линолевая0.078 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%

Энергетическая ценность Сладкий плов из перловки составляет 99,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *