Вареная рыба минтай рецепт %
Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как и сколько варить минтай.
Общие рекомендации
Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.
Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа. Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.
В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.
Рыба с овощами
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 300 граммов рыбы;
- небольшая морковка;
- маленькая головка репчатого лука.
Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.
Пошаговая инструкция
Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.
Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.
Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.
Отварной минтай в томатном соусе
Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- тушка минтая;
- крупная морковь;
- ½ чайной ложки карри;
- средняя луковица;
- по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
- фильтрованная вода.
В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.
Описание процесса
Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.
Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.
Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.
Полезная и ароматная рыбка, готовится очень быстро. Минтай отварной подходит как для детского, так и для диетического питания. Варить рыбу можно с морковью и луком. Овощи придают вкус и аромат рыбе, их так же можно подавать к столу. Минтая следует варить на медленном огне, так как из-за сильного бурления рыба просто развалиться. Рыбные кусочки нужно доставать из бульона шумовкой или с помощью лопатки. Отварного минтая можно подавать к столу с гречкой или картошкой.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Минтай отварной
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Рыбные блюда – частые гости на обеденных столах, в основном, благодаря тому, что они очень полезны и невероятно вкусны. Даже, если готовить их из дешёвых сортов рыбы, то они всё равно получатся «на отлично», кстати, о том, сколько варить минтай должен знать каждый кулинар, собравшийся создать такое блюдо. Иначе, без этого простого секрета, не получится приготовить особенный деликатес, который порадует всю вашу дружную семью.
Как готовится филе минтая для диеты
Ингредиенты
- Минтай — 1 шт. среднего размера + —
- Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
- Карри — 1/2 ч. л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Томатная паста — 2 ст. л. + —
- Вода (обязательно горячая) — + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Масло сливочное — 2 ст. л. + —
- Лавровый лист — 2 листика + —
- Соль — щепотка + —
- Черный перец — щепотка + —
- Укроп и петрушка — по паре веточек + —
Приготовление
Диетологами давно доказано, что минтай является рыбой не жирной и низкокалорийной. Потому нередко можно встретить блюда из такого сорта рыбы в меню худеющих людей.
Для приготовления диетических блюд чаще всего выбирают процесс варки рыбы, поскольку именно такой вариант приготовления позволит получить нежную аппетитную рыбку за короткий промежуток времени. Итак, если вы худеете или просто следите за своей фигурой, то приготовить рыбное филе варёное, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, вам нужно обязательно.
Готовить рыбное блюдо начинаем с обработки главного ингредиента, то есть с минтая. Рыбку нам нужно обязательно очистить от чешуи, затем хорошенько промыть её в воде. После этого кладём рыбу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Как только водоплавающее «обсохнет», начинаем его резать.
Резать рыбу важно на порционные филейные части, поскольку это самое филе будет подаваться к столу отдельными порциями.
Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком.
Заливаем воду так, чтобы она совсем немного была выше самой рыбы. Доводим всё до кипения, периодически снимая пену с поверхности бульона.
Чтобы не терять время зря, пока будет закипать рыба, можем нарезать лук и морковку. Только важно сделать это правильно. Луковицу нарезаем кольцами, точнее ¼ от диаметра кольца, а морковь – крупными кружками.
Как только в кастрюле послышится «шёпот воды» и станет понятно, что вода закипела, то к рыбному филе можем добавлять нарезку из овощей. Всё рыбно-овощное содержимое провариваем 20 минут, затем по вкусу блюдо подсаливаем, добавляем в него перчик и лавровый лист. Оставляем всё на огне ещё на 5 минут. По истечении этого времени готовые овощи и рыбку шумовкой достаём из кастрюли.
Соус к минтаю
Следующий этап приготовления нашего рыбного блюда для диеты – это создание аппетитного соуса, под которым в итоге «укроются» наши филейные кусочки.
- Итак, процеживаем бульон, после этого начинаем пассеровать муку на сливочном масле.
- Затем смешиваем все ингредиенты соуса: карри, томатную пасту, соль, муку и рыбный бульон (1 ст.).
- Ставим соус на плиту и провариваем его минут две.
Когда соус приготовится, нужно им полить порции рыбы и притрусить нашинкованной зеленью. Всё – блюдо можно считать готовым.
Как варить минтай, видео рецепт от Поваренка
Украшение и подача рыбного филе
О том, как варить рыбу, предназначенную для диетического блюда, мы уже узнали, а вот как красиво её украсить и подать к столу, чтобы рыбка пахла и выглядела аппетитно, ещё только предстоит рассмотреть.
На самом деле сделать из обычного минтая красивое рыбное блюдо несложно. Достаточно иметь под рукой всего лишь пару-тройку обычных ингредиентов.
Например, для украшения рыбы подойдут свежий огурец и немного болгарского перца. Нарезаем часть перца и огурца колечками, и раскладываем их по тарелке. Сверху на рыбу под соусом кладём веточку укропа (или петрушки), чтобы «перебился» специфический вкус минтая. Вот так просто можно украсить блюдо, не затрачивая много времени и усилий.
Ну, а, если же вам захочется лёгкой экзотики, то пару сочных кружочков апельсина или лимона, лежащих рядом с варёной рыбкой, помогут вам ощутить вкус далёких заокеанских стран. Фруктовые кусочки не испортят общее впечатление от блюда, наоборот, своим необычным цитрусовым привкусом они сделают его особенным.
Словом, фантазировать можно до бесконечности. Главное – помнить, что просто вкусно сварить рыбу недостаточно. Важно её красиво украсить и подать. Только в таком случае ваше кулинарное творение ожидает успех.
Как отварить минтай для ребёнка
Минтай очень часто готовят для детей, поскольку такая рыба содержит мало костей. В основном, ребёнку рыбу варят, однако сваренный минтай получается немного суховат, такова природа этого сорта рыбы.
Потому такую рыбу для ребёнка лучше готовить под соусом, это придаст ей особой нежности. А вот какой соус приготовить – каждый выбирает сам. Но, если хочется побаловать своего ребёнка сочным филе, то можно попробовать приготовить в молочном соусе рыбу варёную, рецепт которой мы вам сейчас и расскажем.
Ингредиенты
- Минтай – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко, вода – по 1 ст.
- Морковь – 2 шт.
Пошаговое приготовление вареного минтая
Начинаем готовить рыбный деликатес с очистки минтая. После того, как рыба останется без чешуи, её нужно тщательно промыть в воде. Помытый и очищенный минтай разрезаем на кубики, шириной не более 1-1,5 см. Затем нарезку слегка обжариваем на сковороде.
В то время как рыбные кусочки будут принимать «солнечные ванны», можно заняться подготовкой овощей, а точнее – их нарезкой. Очищенный заранее лук просто шинкуем, а большую морковь натираем на крупной тёрке.
После этого нарезанную рыбу и овощи выкладываем слоями на дно кастрюли. Правильно будет, если каждый слой мы немного посолим. Затем всё рыбно-овощное содержимое заливаем молоком и водой. Кастрюлю ставим на умеренное пламя, не перемешивая продукты, и ждём, пока они закипят.
Сколько варить минтай в молоке
Этот вопрос иногда вызывает споры. Кто-то варит от 15 минут, кто-то больше 30, но наиболее оптимальным вариантом считается промежуток времени – 20 минут.
За это время рыбка хорошо проваривается, становится сочной и очень ароматной. Притрусив блюдо рубленой зеленью или просто, украсив его веточкой петрушки (или укропа), минтай можно подавать к столу.
Как видно из вышеприведенного рецепта, рыбное блюдо с молочным соусом для детей готовится быстро. Потому баловать своих детей мамы могут достаточно часто, это не займёт много времени и средств.
С чем подавать варёный минтай
Как только рыба сварится до готовности, её сразу же нужно подавать к столу, ещё парующую, не дожидаясь, пока она остынет и утратит свой особо изысканный кулинарный жар.
- Преподнести к столу минтай можно в качестве самостоятельного блюда, или же вместе с гарниром, приготовленным из риса, гречки и других круп.
- Отличным кулинарным решением будет подать к рыбе отварной картофель.
- Также минтай можно кушать со свежими овощами или же с ломтиками лимона. Получится мультивитаминный обед, вкусно сварить который не станет проблемой, зато дети, да и вы сами, сполна насладитесь незабываемым вкусом особенного блюда.
к содержанию ↑
Сколько времени варится минтай
Чтобы блюдо из минтая получилось вкусным, а само рыбное филе – мягким, необходимо точно знать, сколько и как варить рыбу до готовности. Готовить её можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и даже в сковороде. Однако время приготовления в таком случае будет разным.
- Обычно варка минтая занимает 10 минут.
- Но, если варить рыбу в пароварке, то время приготовления увеличится до получаса.
- Если же в доме имеется мультиварка, то приготовить рыбку можно в ней. Вариться в таком случае она будет 1 час в режиме «Тушение», но, при условии, что в мультиварочной чаше будет не более 1 кг рыбы.
- Приготовить минтай можно и в сковороде, хотя для многих хозяек такая новость может стать настоящим открытием. Но, если вы всё же надумаете готовить рыбное блюдо именно таким способом, то вам, наверняка, станет интересно: сколько времени варится рыба в сковороде? Ответ простой: не больше, чем обычно. Варка в сковороде занимает 15-20 минут.
Независимо от того, в чём вы будете варить рыбу, вам необходимо знать, как отварить её правильно. Для этого нужно всего лишь варить её в подсоленной воде, и тогда специфический вкус постной рыбы не будет таким навязчиво-стойким.
Вот такие вкусные блюда получаются из минтая. Они невероятно полезны для каждого члена семьи, причём приготовление по времени занимает немного. Главное знать несколько простых правил: как варить минтай и сколько варить минтай, и тогда вас точно не будет ждать кулинарное фиаско. Узнав такие маленькие, но важные секреты создания рыбных блюд из минтая, у вас наверняка получится деликатес «на ура».
Ответы@Mail.Ru: Как варить филе минтая?
Холодную воду подсолить, одну луковицу, перец черный горошком, немного гвоздики, лавровый лист, 3-4 штучки душистого перца, пол чайной ложки кориандра цельного . На огонь . Закипело . В кипящую воду филе минтая, снова закипело, варить 8-9 минут на медленном огне .
филе мягкая часть. я думаю кидать в кипящую воду… 5-10 минут…. вкуснее получиться в кипящем масле
А понту? Я как-то по прикоколу стушил (сюрприз для жены) минтай с овощами — это было классно.
лучше в молоке с луком потушить…
СУП «МОРСКОЙ» Ингредиенты: 300г филе минтая 500г замороженных мидий 1 луковица 1 морковь 1 сладкий перец 3 столовых ложки оливкового масла 4 зубчика чеснока 1,5 л воды Пучок укропа Способ приготовления: 1. Лук, перец и морковь нарезать тонкой соломкой. В сотейнике на разогретом масле обжарить лук 3 минуты. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты. Положить сладкий перец, посолить, перемешать и держать на огне еще 7 минут. 2. В сотейник влить воду, довести до кипения 3. Добавить мидии, порубанное кусками филе минтая, измельченный чеснок и укроп. Варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, 7 минут. Посолить и варить 5 минут. 4. Подавать горячим.
Ингридиенты: филе минтая 250 г соль по вкусу пряности для рыбы по вкусу Для кляра: молоко 100 г яйца 2 шт. мука 100 г соль по вкусу растительное масло дл жарки Информация: Время приготовления: 15-40 мин Количество порций: 2 Место готовки: На плите Кухня: Общая кухня Вегетарианское блюдо: Нет Приготовление: Подготовить продукты Филе нарезать кусочками, посолить, посыпать пряностями, оставить на 15 мин Для кляра взбить яйца с солью Влить молоко, всыпать муку, перемешать до однородной консистенции, посолить Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, выложить на сковороду с разогретым маслом
в кипящую воду, предварительно подсоленную, поперченную и обязательно добавьте в воду головку репч. лука-а затем минут на 20 филе погружайте
хуйло ты тупоголовое
рецепт приготовления вкусных отварных рыбных котлет с фото
Из минтая
Как сделать сочную котлету из минтая и сала — очень вкусный рецепт для начинающих. Приготовления котлеток из минтая с салом от шеф-повара: советы и рекомендации по приготовлению соуса. Пошаговый рецепт с фото: как сделать вкусную котлетку из минтая и сала?
Из минтая
Как сделать котлету из минтая с манкой сочной: секреты приготовления от шеф-повара. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных котлеток из минтая с манкой.
Крабовые
Как приготовить очень вкусные котлетки из крабовых палочек — простые пошаговые рецепты с фото. Котлеты из крабовых палочек без сыра, по рецепту от Ларисы Рубальской, рыбные котлеты с крабовыми палочками.
Из рыбы
Вкусные и сочные котлетки из морского окуня: секреты и тонкости приготовления от шеф-повара. Как сделать рыбные котлетки из окуня не только вкусными, но и сочными.
Рецепт минтай вареный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
минтай вареный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 60,5 %, бэта-каротином — 64,7 %, витамином PP — 14,6 %, фосфором — 13,8 %, йодом — 57,7 %, кобальтом — 91,1 %, молибденом — 11,7 %, фтором — 11 %, хромом — 64,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».