HomeРазноеРецепт лечо из перца помидор и кабачков – Лечо из кабачков, помидор и перца на зиму

Рецепт лечо из перца помидор и кабачков – Лечо из кабачков, помидор и перца на зиму

Содержание

Лечо из кабачков, помидор и перца – проверенный рецепт заготовки на зиму

Лечо из кабачков, помидор и перца –  ещё одна популярная  заготовка , которую мы можем приготовить  на зиму. По вкусу это лечо напоминает овощное рагу. Поэтому такую заготовку можно использовать не только в качестве закуски, но в качестве гарнира. Так в Германии принято подавать лечо к приготовленному  на гриле мясу или к баварским колбаскам. В венгерской кухне , есть рецепт, где лечо вместе со взбитыми яйцами запекается в духовке, получается блюдо напоминающее  рататуй. Лечо из кабачков, помидор и перца по этому рецепту  готовится очень быстро и просто.

 

Так что обязательно делайте  заготовки на зиму,  и вы  ещё не раз вспомните хорошим,  добрым словом этот вкусный овощной салатик.

Рекомендую! Попробуйте также приготовить легкий  суп-пюре из кабачков со сливками

А теперь давайте рассмотрим , как приготовить

 Рецепт лечо из кабачков, помидор и перца:

Ингредиенты рецепта «лечо из кабачков, помидор и перца»:

Продукты из расчета на трехлитровую  банку

  • кабачки  полтора килограмма;
  • томаты один килограмм;
  • болгарский перец 6 шт.  крупных;
  • лук репка 6шт. крупных.

Для маринада

  • масло растительное 2/3 стакана;
  • сахарный песок  2/3 стакана;
  • каменная соль 2 ст.л.
  • 9 процентный уксус  полстакана.

Как приготовить  по рецепту лечо из кабачков, помидор и перца

  1. Кабачки очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Сладкий перец также нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры прокручиваем  через мясорубку. Каждый овощ нарезаем в отдельную тару.
  5. Приготовим маринад: сахар, соль, уксус и растительное масло помещаем в кастрюлю , кастрюлю ставим на газ.
  6. Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю кабачки, варим 15 минут.
  7. После этого добавляем лук и варим ещё 5 минут.
  8. Теперь добавляем  перец , провариваем 5 минут.
  9. В последнюю очередь добавляем помидоры, провариваем ещё  5-10 минут.
  10.  Лечо сразу же  раскладываем в стерилизованные банки .Банки  закатываем, охлаждаем банки в перевернутом виде.

Рекомендую  сделать заготовку рецепт домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму

Готовьте с любовью Диетстол

Закладка.

dietstol.ru

Лечо из кабачка на зиму. Узнайте 7 рецептов лечо, простых и вкусных

Лечо из кабачков делается по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Но мы люди реалистичные, что видим, то и делаем. Поэтому разбираем рецепты из кабачка пошагово с сопровождением фото.

лечо из кабачка

Наша задача — отобрать свежие, неповрежденные и не перезревшие плоды.Тщательно промыть плоды, очистить от несъедобных частей и нарезать по предлагаемому рецепту. Консервацию будем производить, по домашнему, в стеклянных баночках.

Кабачки консервированные всегда можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Содержание статьи:

Лечо из кабачка на зиму — простой рецепт с перцами, луком и томатным соком

Сделайте заготовку на зиму по этому рецепту и ваши родные и близкие скажут вам спасибо.

лечо в банках

Ингредиенты:

  • 3.5 кг молодых кабачков
  • 500 г очищенного болгарского перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 — 3 больших луковицы
  • 1 литр томатного сока (покупной или сделанный из свежих помидор)
  • 1 перец горький (свежий или сушеный)
  • 250 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан уксуса 9 %

продукты для рецепта

Приготовление рецепта:

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и

томатный сок в кастрюле

настригаем в него ножницами частички от всего горького перца.

настригаем горький перец ножницами

Кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук полукольцами, перец короткими полосками. В итоге мы нарезали все овощи.

нарезаем кабачки и овощи

Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и добавляем в нее: 250 грамм сахара, стакан подсолнечного масла, две столовые ложки соли.

вливаем подсолнечное масло

Вливаем стакан уксуса 9 % и все перемешиваем.

наливаем уксус

Пока масса в кастрюле будет закипать — нарезаем мелко чеснок. Когда закипит томатный сок, опускаем в него нарезанные кабачки, лук, чеснок и перец.

кладем в кастрюлю кабачки

Все хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой.

Перемешиваем массу в кастрюле

Прошло 12 минут, масса осела и начинает закипать. После хорошего закипания проварить, помешивая, 15 минут.

кипение содержимого в кастрюле

Затем выключаем огонь и накладываем лечо из кабачка в стерилизованные банки.

накладываем лечо в банки

Закрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем под одеяло до полного остывания.

банки с лечо из кабачка

Подобную процедуру делаем со всеми банками. Лечо из кабачка готово.

Вкусная заготовка с кабачками. Рецепт лечо  — как салат

Два первых рецепта похожи, но различие есть в количестве ингредиентов и подходе к процессу приготовления.

Лечо из кабачков и винограда. Рецепт лечо с новым вкусом

Обратите особое внимание на этот рецепт и поделитесь с друзьями.

лечо из кабачка и винограда

Этот рецепт удивит вас привкусом винограда. Рецепт необычный на средиземноморский лад.

Ингредиенты:

  • Виноград  — 600 г
  • Перцы печеные  — 2 шт.
  • Кабачки  — 2 шт.
  • Помидоры бланшированные  — 6 шт.
  • Чеснок  — 1 головка
  • Томатная паста  — 200 г
  • Подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
  • Базилик  — 1 чайная ложка
  • Красный острый перец  — 0.5 шт.
  • Черный перец горошком
  • Яблочный уксус  — 1 ст. ложка

продукты

Приготовление рецепта:

С печеного болгарского перца снять кожицу и порезать кубиками (1 см х 1 см).

удаляем кожицу с перца

Традиционно перец запекают, вынимают, накрывают посуду с перцем пищевой пленкой для образования паровой камеры — в результате пленка хорошо снимается.

нарезаем перец кусочками

Кабачки порезать кубиками по 3 см.

кусочки кабачков

Помидоры бланшировать, снять кожицу и порезать дольками.

помидоры в блендере

Измельчаем помидоры в блендере до состояния пюре.

томатное пюре

Томатное пюре нужно поместить в кастрюлю и добавить измельченный чеснок. Сюда же добавить томатную пасту (томатная паста была предварительно чуть-чуть поджарена на растительном масле или бланширована), перемешать и довести до кипения.

выжимаем сок из винограда

Из винограда нудно выжать сок и процедить его через сито.

сок виноградный в кастрюле

В кастрюлю с кипящим томатным пюре положить кабачки, сладкий перец,

перец кладем в кастрюлю

мелко нарезанный острый перец, посолить по вкусу и варить 10 минут.

нарезаем перец

Видим, что кабачки выпустили немного воды и вода испаряется — и это нормально.

тушим лечо

Затем добавить растительное масло,

добавляем масло

виноградный сок,

наливаем виноградный сок

базилик и яблочный уксус и прокипятить еще 5 минут.

кладем базилик и уксус

После этого, в стерилизованные банки положить по 5 — 6 горошин черного перца и залить горячим лечо.

лечо кладем в банку

Банку закатываем и переворачиваем до остывания.

закатываем банку и переворачиваем

Лечо из кабачка с виноградом готово. Можно пробовать.

лечо в тарелке

Виноград способен изменить вкус лечо из кабачка и придать ему приятный оттенок.

Рецепт лечо из кабачка — «Оранжевое лето»

лечо в чашке

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (нарезать кубиками)
  • 15 шт. крупного болгарского перца (нарезать соломкой)
  • 1 головка чеснока (очистить и измельчить)
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 2 литра томатного сока
  • 1 стакан  — 6 % уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 шт. горького перца — по вкусу

Приготовление рецепта:

Овощи и специи поместить в кастрюлю, все смешать и поставить на огонь и варить 30 минут после закипания.

По окончании разложить в чистые банки и закатать. Перевернуть вверх дном.

банки с лечо

Простой и вкусный рецепт лечо из кабачка готов.

Вкусный и быстрый рецепт казахского лечо «Юрча»

лечо Юрча

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек
  • 1 кг помидор, пропущенных через мясорубку (или 1 литровая бутылка шашлычного кетчупа)
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 неполный граненый стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли, без горки
  • 1 неполный граненый стакан растительного масла
  • 3 крупные головки чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции
  • 1 стручок горького перца (или 0.5 чайной ложки красного молотого)

Приготовление рецепта:

  1. В большую кастрюлю или таз влить прокрученные помидоры (или 1 литр шашлычного кетчупа). Добавить соль, сахар, масло.
  2. Как только масса закипит, выложить кабачки, порезанные кубиками, перец соломкой и варить 1 час.
  3. За 5 минут до окончания варки положить рубленый чеснок, порезанную зелень.
  4. Выключить газ, влить эссенцию, перемешать, переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, поставить под шубу до полного остывания.
  5. Получается 5 банок по 0.7 литра и 1 банка 0.5 литра.

крышки на банках с лечо

Лечо из кабачка — вкусный «Анкл Бенс»

Узнайте приготовление известного многим рецепта с томатной пастой.

красивое лечо

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 литр воды
  • 2 кг кабачков
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 сладких перца
  • 10 луковиц
  • 4 моркови
  • 10 помидоров
  • 1 ст. ложка 70 % уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с солью, сахаром, растительным маслом и разведенной в воде томатной пастой.
  2. Очищенный от семян и порезанный дольками сладкий перец и лук, нарезанный полукольцами — проварить 10 минут отдельно.
  3. Затем соединить с кабачками и еще варить 10 минут.
  4. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать, варить 10 минут и добавить мелко нарезанные помидоры и уксус.
  5. Доваривать лечо еще 10 минут и начинать раскладывать в стерилизованные банки — закатать.

лечо с рожками

Замечательно подходит к блюдам с макаронами и картофелем.

Рецепт лечо из кабачка на зиму — простая и вкусная заготовка (видео)

Вам остается сделать заготовки,  узнать вкус лечо из кабачка и сравнить с лечо из перца. Выбор остается за вами.

willcomfort.ru

Лечо из перца и помидор на зиму

Лечо из перца и помидор на зиму - лучшие рецепты вкусной заготовки!

Непередаваемо вкусным и аппетитным получается заготовленное лечо из перца и помидор на зиму, поэтому оно понравится всем домочадцам. Закуска получается нежной, но одновременно и сочной, и пикантной. По сути, приготовление консервации занимает не так уже много времени, зато зимой баночка с салатом станет отличным дополнением к ужину.

Как варить лечо из помидор и перца?

Классический салат лечо из перца и помидоров – болгарского происхождения, когда основу составляет сладкий перец. Томатов кладут чуть больше, чтобы преобладала подлива, они должны быть мясистыми и плотными. Закуску заготавливают впрок, можно подавать на стол сразу.

  1. Чтобы сделать лечо из помидор и перца можно использовать и томатный соус, и пасту для насыщенной подливки.
  2. По желанию можно добавлять всевозможные специи или сушеные травы.
  3. Если лечо из перца и помидор с луком хочется подольше сохранить, то необходимо добавить уксус. Но если закуска будет съедена быстро, консервант не потребуется.
  4. Измельчать овощи нужно примерно одинаковыми кусочками, чтобы равномерно протушились.
  5. Проваривать заготовку нужно в эмалированной посуде, а мешать деревянной ложкой.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают делать лечо из перца и помидор на зиму с морковью или яблоками, они привносят сладковатую нотку, угощение на вкус получается мягче и нежнее.
  7. Более сытным получится лечо с рисом, идеально подойдет к мясным изделиям вместо гарнира, можно съесть на ужин с хлебом.
  8. Еще одна сытная заготовка – с фасолью, но не стоит смешивать разные сорта бобовых, длительность варки у них отличается.

Классическое лечо из перца и помидоров

классическое лечо из перца и помидоров

Элементарный и доступный классический салат лечо из помидор перца на зиму всегда находит свое применение в каждом семействе. Подобная закуска идеально дополняет любую повседневную или праздничную трапезу, великолепно гармонирует с отваренным, запеченным или жареным картофелем, мясом, птицей

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перекрутить помидоры и острый перец на мясорубке.
  2. Добавить нарезанный сладкий перец и лук, оставить массу на 30 мин.
  3. Проварить овощи на умеренном огне 25 мин., добавив соль, сахар и масло.
  4. Вмешать уксус и спустя 5 мин. укупорить заготовку в стерильные банки.

Лечо из помидор, перца, лука и моркови

лечо из помидор перца лука и моркови

Закуска, которую рекомендуется держать в каждом доме – это лечо из помидор, перца и моркови. Для ее хранения можно не использовать холодильник или иное прохладное помещение. В этом заключается ее несомненное преимущество, поскольку закуску можно будет приготовить в значительном количестве и сделать необходимые запасы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • лист (сушеный лавровый) – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать помидорное пюре
  2. Лук порезать на половинки колец.
  3. Морковь нарезать брусками.
  4. Вылить массу в емкость, вскипятить. Добавить туда морковь, проварить 15 мин.
  5. Ввести лук, поварить 7 мин.
  6. Положить специи и сахар, масло, тушить 25 мин.
  7. Залить уксус, положить чеснок и лист.

Лечо с баклажанами, помидорами, перцем и морковью

лечо с баклажанами помидорами и перцем морковью

Пользуется спросом у хозяек и рецепт лечо с баклажанами помидорами и перцем, для насыщенного вкуса рекомендуется класть лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Из пряностей берут травы с не очень сильным ароматом, чтобы не забивали вкус, оптимальный вариант – укроп или петрушка. Их кладут за 10 мин. до конца томления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре проварить полчаса.
  3. Заправить солью, сахаром, маслом.
  4. Протушить 20 мин., положить перец и баклажаны.
  5. Варить салат баклажанный лечо 20 мин.
  6. Распределить по банкам, укупорить.

Лечо из перца и помидор с чесноком

лечо из перца и помидор с чесноком

Самый простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров – с чесноком, многие хозяйки не любят возиться с зубками, поскольку их нужно долго чистить, и остается запах на пальцах. Эту проблему легко решить, если замочить зубчики в прохладной воде на 2 ч., тогда шкурка при чистке сползет сразу. Чтобы закуска не забродила, нужно хорошенько стерилизовать тару, лучше всего обработать кипятком с уксусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре проварить 10 мин., протереть через сито.
  3. Добавить нарезку, сахар, соль, специи.
  4. Проварить 15 мин., заправить толченым чесноком и маслом.
  5. Вынуть лавровый лист, влить уксус, закипятить.
  6. Распределить лечо из перца и помидор на зиму в тару, укупорить.

Рецепт лечо с кабачками, перцем и помидорами

рецепт лечо с кабачками перцем и помидорами

Впечатляет своей простотой, доступностью и интересным итоговым результатом рецепт лечо из кабачков, перца и помидор. При использовании молодых овощей с еще не развитыми семечками и нежной кожицей очищать их не следует. Форма и размер нарезки овощей может определяться индивидуально на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Перекрутить помидоры на мясорубке и проварить с нарезанными кабачками 20-30 мин.
  2. Добавить сладкий перец, чеснок, острый перец, соль, сахар и масло.
  3. Варить заготовку 20-30 мин., влить уксус.
  4. Разложить лечо из кабачков, перца и помидор на зиму по банкам, закатать, укутать до остывания.

Лечо с яблоками, перцем и помидорами

лечо с яблоками и перцем и помидорами

Чрезвычайно необычным и оригинальным привкусом характеризуется сладкое лечо из помидор и сладкого перца, в состав которого включены яблоки. Оно обладает характерным кисловатым вкусом, особенно если взять для этого соответствующий сорт фруктов. Приготовить заготовку совсем не сложно, в чем может с легкостью убедиться хозяйка.

Ингредиенты:

  • перец (очищенный от семян) – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • лук, яблоки – по 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и фрукты.
  2. Залить в сотейник масло, положить сахар и соль, вскипятить, тушить 30 мин.
  3. Присоединить чеснок, готовить еще 10 мин.
  4. Залить уксус, потушить еще 5 мин.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

лечо с огурцами и помидорами и перцем

Сочетание, которое присутствует в лечо из перца, огурцов и помидор на зиму куда более точно передает вкусы и текстуру классического венгерского блюда. Есть густая, приправленная томатная основа, и сладкие перцы, и хрустящие, впитывающие ароматы, огурцы. Они не только придают оригинальность заготовке, но и заменяют традиционный лук.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Очистить томаты от кожицы, пюрировать.
  2. Заправить маслом, солью и сахаром и проварить 5 мин.
  3. Добавить перец и тушить 15 мин.
  4. Ввести огурцы, чеснок и уксус и продолжить приготовление лечо из перца и помидор еще 5 мин. Закатать в стерильные банки.

Лечо из помидор и перца с фасолью

лечо из помидор и перца с фасолью

Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки вкусное лечо из помидор и перца, исполняемый с фасолью. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отваривают до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 220 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Добавить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи разложить по пропаренным банкам, укупорить.

Рецепт лечо с рисом, перцем, помидорами

рецепт лечо с рисом перцем помидорами

Представленный далее рецепт лечо из перца и помидор с рисом можно легко корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав нарезанные баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи, другие овощи. При желании можно удвоить порцию добавляемого риса или дополнительно добавить в салат отдельно сваренную фасоль.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи, протереть помидоры на терке или измельчить в блендере.
  2. Соединить овощи кастрюле, варить 20 мин.
  3. Добавить рис, масло, соль, сахар, кипятить 25 мин.
  4. Вмешать уксус, проварить 5 мин., расфасовать по пропаренным банкам, укупорить.

Лечо из острого перца и помидоров

лечо из острого перца и помидоров

Любителям ярко выраженной остринки идеально подойдет рецепт лечо из перца и помидор с добавлением жгучих стручков чили, чеснока. Если нет в наличии свежих помидоров, их вполне результативно заменяют готовым томатным соусом, соком, разбавленной до желаемой густоты и концентрации натуральной томатной пастой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острые стручки чили – 3 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Помидоры, острые перцы и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить в кипящий соус нарезанные перцы, масло, варить 15-20 мин.
  3. Вмешать в лечо уксус, чеснок, кипеть 5 мин.
  4. Расфасовать закуску в пропаренные емкости, укупорить, укутать, перевернув на крышки.

Лечо из помидор и перца без уксуса

лечо из помидор и перца без уксуса

Многие хозяйки предпочитают готовить простое лечо из помидор и перца без уксуса, не всем нравится его выразительный, кисловатый привкус. В таком случае стоит попробовать болгарский рецепт, на родине такое блюдо подают с нарезкой из колбасы или запекают с взбитыми яйцами. А консервантом при закатывании выступают помидоры.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перец нарезать, помидоры перемолоть.
  2. Пюре уварить в 2 раза, добавить соль, сахар.
  3. Положить перец, протушить 20 мин.
  4. Распределить в тару, закатать.

Лечо из помидор и перца в мультиварке

лечо из помидор и перца в мультиварке

Быстро и удобно готовить небольшими порциями ленивое лечо из перцев и помидор в мультиварке на зиму. Дополнительно представленное овощное ассорти можно дополнить нарезанным репчатым луком и морковью, протушив овощи перед добавлением перца в течение 20 мин. Излишки влаги выпариваются, а составляющие хорошо протушиваются при использовании режима «Жарка».

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчить томаты, переложить в чашу мультиварки, добавив соль, сахар, растительное масло.
  2. Включить программу «Жарка», дать содержимому закипеть, проварить 5 мин.
  3. Добавить перцы, а спустя 10 мин. уксус.
  4. Еще через 5 мин. укупорить лечо в банки.

 

womanadvice.ru

5 рецептов приготовления в домашних условиях (+отзывы)

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5—1 см.
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.
Новогодний видео-рецепт:

Лечо из кабачков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  • Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
  • После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  • Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  • Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  • Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
  • Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
  • Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
  • Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
  • Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Положите кабачки, перемешайте.
  • Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
  • У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
  • Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
  • Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
  • Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 5% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
  • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
  • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
  • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
  • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.



onwomen.ru

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Рецепты лечо: Классическое лечо из болгарских перцев и помидоровchkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Рецепты лечо: Лечо с кабачкамиsemeika.info
Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Рецепты лечо: Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Рецепты лечо: Лечо с огурцами1000.menu
Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Рецепты лечо: Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

lifehacker.ru

Лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты


Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму
Опубликовано 27.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего рецепта — лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму. Я не знаю как у вас, а у меня в семье все просто обожают эту вкуснейшую закуску. Она у нас не менее популярна, чем лечо из баклажан на зиму. Когда я спрашиваю у домочадцев, чего бы такого открыть к ужину, то первое, что я слышу, это, конечно же, кабачковое лечо. Ну что тут поделать – такое уж оно вкусное, в меру острое и пряное, что его любят и взрослые, и даже детки. Зато у меня вопрос с закуской к ужину всегда решённый: достала баночку, переложила в салатницу, если есть, то добавила мелкорубленую зелень, чтобы освежить вкус и за несколько минут – потрясающая закуска уже на столе. А если б вы знали, какое вкусное получается овощное рагу и тушёное мясо, когда в него добавить овощную заправку из этой самой баночки!.

Ой, да у меня масса вариантов как использовать такое лечо зимой, поэтому я делаю сразу по нескольку порций, потому что с нашими аппетитами одной порции и до зимних праздников не хватает. А ведь, по сути, готовить такую закуску довольно просто. Нужно только подготовить овощи и протушить их в томатном соусе, который тут же приготовлен либо из перекрученных на мясорубке томатов, либо из разведенной с водой томатной пасты.

Примечательно и то, что для такого лечо я не стараюсь выбирать овощи специально и получше. Меня вполне устраивает то, что у меня есть. Если кабачки уже не молочной зрелости, то ничего страшного, просто их нужно очистить от кожуры и убрать семена с мякотью, если томаты перезрели – так это даже хорошо, потому что проще сделать из них томатный сок.
В конце тушения в овощи я добавляю столовый уксус, он является консервантом и тогда моя закуска прекрасно сохраняется в стеклянных баночках в течение года в условиях городской квартиры.


Ингредиенты для приготовления овощного лечо на зиму
Ингредиенты:
— плод кабачка – 1,5 кг.,
— плод томата спелый – 1 кг.,
— морковь – 3 шт.,
— лук-репка – 3 шт.,
— перец салатный – 3 шт.,
— масло растительное – 150 мл.,
— сахар-песок (свекольный) – 1-2 ст. л.,
— соль, поваренная мелкого помола – 1 ст. л.,
— уксус столовый (9%) – 2-3 ст. л.,
— плод перца душистого в молотом виде – щепоть.



Кабачки нарезать
Сначала промываем плоды кабачка от песка и загрязнений. Затем, если плоды крупные и перезрелые, снимаем с них кожуру, вынимаем мякоть с крупными семенами. Потом режем кубиками среднего размера.


Кабачки обжарить
Обжариваем до румяности.


лук и морковь обжарить
Чистим лук от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
Очищенную морковь промываем и измельчаем при помощи крупной тёрки.
Обжариваем до мягкости.


перец обжарить
Плоды салатного перца промываем, очищаем от семян и крупно режем.
Теперь перец тоже обжариваем до румяности.


Помидоры измельчаем блендером
Промываем плоды томата. Если они перезрелые, обязательно снимаем кожицу. Затем разрезаем их половинками и перекручиваем через мясорубку.


соединить ингредиенты
Полученный сок вливаем в кастрюлю, добавляем туда же поджаренные овощи, сахар и соль, а также специи (по желанию).


добавить уксус
Тушим лечо на небольшом огне примерно час, чтобы овощи были мягкими, но не переварились. Потом вводим уксус и провариваем ещё 5 минут.


выложить в банку, закатать
В чистые, обязательно обработанные паром банки выкладываем закуску и сразу же закрываем крышками.
Переворачиваем ёмкости верх дном и накрываем пледом, чтобы продлить процесс остывания.


рецепт лечо из кабачков, помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты
Спустя сутки переносим заготовки в подвал.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили лечо из сладкого перца.
Приятного аппетита!


Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *