HomeРазноеРецепт клецок картофельных – Картофельные клёцки в молоке — рецепт с фото — как приготовить — ингредиенты, состав, время приготовления

Рецепт клецок картофельных – Картофельные клёцки в молоке — рецепт с фото — как приготовить — ингредиенты, состав, время приготовления

Содержание

Картофельные клёцки с мясом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Картофельные клёцки с мясом

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп — для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожурыТрём картофель на мелкой овощной тёркеОтжимаем тёртую картошку

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцоДобавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваемПомещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

 

www.botanichka.ru

Картофельные клёцки с мясом / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофельных клёцек с мясом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата. Варим картофель
Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут. Лук добавляем в фарш Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.
Шаг 2: Готовим тесто для клёцек.
Тесто для клёцек Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.
Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.
Лепим клёцки Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик. Достаём готовые клёцки шумовкой
Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.
Шаг 4: Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.
Подавать горячими! Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.

– — Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.

– — Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.

– — Клёцки можно приготовить иначе — обжарить или потушить со сметаной.

– — Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!

www.tvcook.ru

Клецки картофельные — рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У каждого народа есть свои традиционные блюда и очень интересно знакомиться с различными культурами. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить блюдо из белорусской кухни — клёцки картофельные рецепт.

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Для приготовления 5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Картофель — 3 штуки
2. Молоко — 50 миллилитров
3. Одно куриное яйцо
4. Пшеничная мука — 1 стакан
5. Соль по вкусу

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Рецепт приготовления с фото:

1. Для начала необходимо почистить картофель. Затем натереть его на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото
2. Немного подогреваем молоко и соединяем его с картофелем.
Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото
3. Добавляем сырое куриное яйцо, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото
4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Разделяем его примерно на 3 части, формируя из каждой колбаску. Разрезаем тесто на кусочки среднего размера.
Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото
5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, бросаем в неё клёцки. Понять, что клёцки готовы можно тогда, когда они всплывут на поверхность.
Клёцки можно варить в супе, вместо привычной порезанной картошки, так получается намного вкуснее и интереснее.
Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото
Как правило, блюдо подают к столу со сметаной и зеленью.

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Клёцки с мясом

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Картофель — 10 штук
2. Пшеничная мука — 3 столовых ложки
3. Одно куриное яйцо
4. Одна луковица
5. Мякоть свинины — 500 грамм
6. Чёрный перец
7. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала приготовим мясную начинку. Для этого мякоть свинины следует порезать на кусочки среднего размера. Почистить одну луковицу и разрезать на 4 части.

2. Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить перца и соли по вкусу.
3. Почистить картофель, натереть на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.
4. Из сырого картофеля замесить тесто, добавив яйцо, муку и немного соли. Разрезать тесто на крупные кусочки.
5. Раскатать тесто, на середину положить мясной фарш и сформировать шарик, соединив края теста.
6. Варить клёцки в кипящей воде в течение 20-25 минут. Подавать на стол со сметаной. Клёцки можно готовить без мяса, но так блюдо получается сытным и заменяет собой обед.

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Постные картофельные клёцки

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Картофель — 500 грамм
2. Пшеничная мука — 1 стакан
3. Одна крупная луковица
4. Растительное масло
5. Соль по вкусу

Рецепт приготовления пошагово:

1. Чистим картофель, заливаем водой и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Из картофеля делаем пюре, добавляя 100 миллилитров воды, в которой варили картошку.
3. В пюре добавляем муку и замешиваем тесто. Из теста формируем шарики и варим в кипящей воде, пока клёцки не всплывут на поверхность.
4. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле.
Подаём клёцки, приправив обжаренным луком.

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Польские картофельные клёцки

Для приготовления 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 1 килограмм
2. Пшеничная мука — 3 столовых ложки
3. Куриное яйцо
4. Крахмал — 1,5 столовых ложки
5. Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Почистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, а картошку пропустить через мясорубку, давая ей остынуть.
2. Далее к картофелю нужно добавить муку, яйцо, крахмал и замесить тесто. Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на кусочки среднего размера. Из каждого кусочка сформируйте шарик, а посередине чуть придавите пальцем.
3. Варите клёцки в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.

Варианты рецептов приготовления картофельных клецок с фото

Традиционное белорусское блюдо одно, а вариаций много. Попробуйте приготовить клёцки дома по рецептам, а если возникли некоторые вопросы и непонимания можно посмотреть видео:

Приятного аппетита!

vitablog.ru

Как приготовить картофельные клецки, подробный рецепт с фото | ХозОбоз

История картофельных  клецок

Картофельные клецки, рецепт с фото которых мы вам предоставим сегодня – это блюдо одновременно из польской и из белорусской кухни, схожее по своей структуре с ньокки, галушками, кнедликами, которые в том или ином виде распространенны в каждой стране. Маленькие изделия хороши в супах, обжаренные «шарики» на сливочным масле уходят просто «на ура» со сметанкой или чесночным соусом (сливки или масло + измельченный чеснок).

В белорусской кухне существуют клецки картофельные с мясом, фаршем и грибами. Белорусы ласково именуют их «клецки с душами». В этой стране картофель является очень популярным продуктом, и к тому же одним из самых дешевых, потому здесь прижилось так много блюд из этого корнеплода.

Ингредиенты для клецок

Картофельные клецки, рецепт которых ХозОбоз предлагает вашему вниманию сегодня, невероятно прост и требует лишь самый минимальный набор продуктов:

  • Картофель – 8 крупных корнеплодов;
  • Мука – 4 столовых ложки. Количество может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, содержания в нем крахмала;
  • Лавровый лист – пара листочков;
  • Перец черный – несколько горошин;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Яйцо сырое – 1-2 штуки;
  • Сливочное или топленое масло для жарки – около 60 граммов;
  • Также, кроме всего вышеперечисленного, нам необходимо примерно 2 литра воды.

Картофельные клецки — этапы приготовления

Итак, как приготовить клецки картофельные? Процесс этот с непривычки может показаться несколько трудоемким, ведь в рецептуре существует немало нюансов, которые необходимо учесть. Приступим:

  1. Начнем с самой «слезливой» части нашей истории – с лука, его необходимо протереть через мелкую терку. Луковая кашица, кстати, будет препятствовать преждевременному потемнению картофеля.Натрите луковицу на самую мелкую терку

    Натрите луковицу на самую мелкую терку

  2. Очищенный сырой картофель также трем на самой мелкой терке. Блендер, мясорубка для этого, как утверждают белорусские хозяюшки, не годятся, и ХозОбоз полностью с ними солидарен. Картофель нужно очень хорошо отжать от сока руками или с помощью марли.Картошку нужно точно так же натереть на самой мелкой терке, после чего хорошенько отжать от сока

    Картошку нужно точно так же натереть на самой мелкой терке, после чего хорошенько отжать от сока

  3. В картофельно-луковую массу добавляем яйцо;Смешайте перетертый лук с картофелем и добавьте куриное яйцо

    Смешайте перетертый лук с картофелем и добавьте куриное яйцо

  4. Также в эту смесь засыпаем муку. Замешиваем «тесто», которое должно получиться достаточно крутым для изготовления наших шариков. Если изделия у вас не выходят ровненькими и аккуратными, добавляйте еще муку, пока результат не станет вас радовать.Добавьте муку и замесите картофельное тесто для клецок

    Добавьте муку и замесите картофельное тесто для клецок

  5. Формируем картофельные клецки, фото которых перед вами.

hozoboz.com

Картофельные клецки по-польски / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофельных клецек по-польски:

Шаг 1: варим картофель.

Картофель промойте, очистите от кожуры и отварите до мягкости. После варки слейте с картофеля воду и немного остудите овощи, чтобы вы могли спокойно брать их руками.
Шаг 2: измельчаем картофель.

Воспользуйтесь специальным прессом для картофеля или давилкой, чтобы измельчить.

Если у вас нет пресса для картофеля, лучше натрите тогда овощи, но ни в коем случае не измельчайте их блендером.

Полученную массу похлопайте немного ладонью сверху.
Шаг 3: готовим картофельное тесто.

Добавьте к картофельному пюре пшеничную муку.

Влейте горячую воду, но не обжигающую, чтобы вы могли месить тесто руками.

Руками замесите тесто, перемешивая все ингредиенты до однородного состояния.

Тесто должно получиться гладким, мягким и упругим.
Шаг 4: лепим картофельные клецки.

Чтобы слепить клецки, присыпьте столешницу мукой, скатайте из теста колбаску и нарежьте ее кружочками. А затем руками сделайте в серединке каждой заготовки углубление. Получается очень характерная форма. И это очень важно! Ведь в выемку на клецках можно будет залить соус или подливку.
Шаг 5: варим картофельные клецки.

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду (можно добавить лаврушки для аромата) и осторожно бросьте в нее картофельные клецки. Варите на среднем огне (чтобы избежать сильного кипения) в течение 4-5 минут после повторного закипания.
Когда картофельные клецки по-польски сварятся, вытаскивайте их из кастрюли шумовкой и подавайте к столу горячими.
Шаг 6: подаем картофельные клецки по-польски.

Вот такой необычный и очень простой в то же время гарнир у вас получается. Попробовать рекомендую всем и каждому. Особенно с тушеной капустой, приготовленной по этому рецепту, и кусочком хорошего мяса! Такой обед не только насытит вас, но и принесет вам огромное удовольствие.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Когда вы готовите картофельное тесто, лучше не смотрите на соотношение ингредиентов, а смотрите на то, что у вас получается и добавляйте столько муки и воды, сколько берет ваше тесто.

www.tvcook.ru

Картофельные клецки с фаршем / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим начинку.

На горячей сковороде обжарьте в масле мелко нарезанный лук с чесноком до мягкости, не до золотистого цвета, а именно до мягкости.
Добавьте лук с чесноком в мясной фарш, добавьте яйцо, приправьте по вкусу солью, перцем и майораном. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Шаг 2: готовим картофельное тесто.
Пять картофелин сварите, остудите, очистите и измельчите толкушкой или блендером. Еще 15 картошин очистите и измельчите сырыми, измельчите блендером или натрите, а после отожмите с помощью плотной марли.
Смешайте вареный и сырой картофель, добавьте измельченный лук, соль, перец и крахмал. Крахмала добавляйте столько, сколько достаточного для того, чтобы у вас получилось достаточно липкое, однородное тесто, которое держит форму.
Мокрыми руками отщипывайте кусочки картофельного теста и формируйте из них лепешки, внутрь каждой складывайте начинку из фарша и залепляйте края. По очереди сформируйте все клецки.
Шаг 3: варим картофельные клецки с фаршем.

Поджарьте на небольшом количестве масла лук с копченым беконом до золотистого цвета. Возьмите немного оставшегося после жарки жира и добавьте в воду. Вскипятите и аккуратно опустите туда картофельные клецки с фаршем. Варите в течение 30 минут в умеренно кипящей воде.
Шаг 4: подаем картофельные клецки с фаршем.

Выложите горячие картофельные клецки с фаршем в тарелку и посыпьте их сверху жареным беконом с луком и полив жиром со сковородки.

Это сытное основное блюдо, которое не нуждается в чем-то еще. Разве что маринованные овощи или салат из капусты будет очень кстати.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Суп с картофельными клёцками — идеальное блюдо для кулинарных экспериментов: рецепт с фото и видео

Суп с картофельными клёцками не особо распространённое и популярное блюдо, и это не смотря на то, что картофель — это овощ номер один среди населения нашей страны. Так уж сложилось, что клёцки принято готовить из обычного теста, в состав которого входят лишь мука, яйцо и соль.

При приготовлении картофельных клёцек следует помнить об одном правиле.

Ни в коем случае не стоит полностью остуживать картофель перед соединением его с другими ингредиентами. Добавлять в него муку следует только тогда, когда он ещё тёплый.

Всем известно, что картофель используется при приготовлении подавляющего большинства первых блюд. Это, если так можно выразиться, незаменимый ингредиент. Именно по этой причине картофельные клёцки можно добавлять и в мясные и в овощные и в рыбные супы.

Гречневый суп с картофельными клёцками

Готовить такой супчик ни чем не сложнее, чем любой другой. Отчасти даже легче. Практически все его ингредиенты, кроме гречки, добавляются в бульон уже в готовом виде.

Гречневый суп с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Лук порей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Картофель — 3 шт.
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

Грибы моем и нарезаем крупными кусочками. Лук моем и нарезаем тонкими кружочками. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке. Картофель отвариваем в солёной воде до готовности. Потом его следует остудить и размять до пюреобразного состояния. Добавляем к картофелю мелко нарубленный чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешиваем. Тесто на клёцки готово.

В сковороде на растительном масле обжариваем сначала грибы. Когда испарится вся жидкость которую они пустят, добавляем к ним морковь и лук. Всё перемешиваем и обжариваем вместе ещё 3 — 4 минуты.

Гречневую крупу перебираем, промываем, просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него гречку и варим 10 минут, до готовности гречки. Когда она будет готова, при помощи ложки или кулинарного мешочка добавляем в суп клёцки. Суп следует довести до кипения и варить примерно 3 — 4 минут. Когда клёцки всплывут, добавляем в суп приготовленную заправку. Всё вместе варим ещё 5 минут. В конце варки пробуем суп и добавляем в него недостающие специи. Приятного аппетита!

Суп с копчёной колбасой и картофельными клёцками

По большому счёту, описанный ниже рецепт супа — это классический рецепт первого блюда, однако вместо мяса в нём колбасное изделие, а вместо картофеля в натуральном виде картофель в виде клёцек.

Суп с копчёной колбасой и картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Колбаса копчёная — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Мука — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Лук нарезаем мелким кубиком, половину моркови трём на крупной тёрке, а вторую половину нарезаем мелкой соломкой. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем в неё половину лука и морковь нарезанную соломкой. Всё это варим на небольшом огне 15 минут. Отдельно отвариваем до готовности картофель.

Колбасу нарезаем кубиками. В небольшой ёмкости соединяем картофель, яйцо, муку, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилось тесто. Потом формируем из него небольшие шарики.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем на нём до золотистого цвета оставшийся лук и потёртую морковь.

Теперь в суп добавляем колбасу, зажарку и картофельные клёцки. Супчик солим и перчим по вкусу, добавляем в него мелко нарезанную зелень, перемешиваем и варим ещё минимум 10 минут. Приятного аппетита!

Суп с куриными крылышками и картофельными клёцками

Как ни крути, а пословица: «Всё идеальное просто» верна на 100%. Самый обычный суп из куриного мяса и овощей точно ни кого не оставит равнодушным.

Суп с куриными крылышками и картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем и мелко шинкуем зелень.

Картофель отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем, разминаем до пюреобразного состояния. Теперь добавляем к нему яйцо, соль, перец и муку.

Муку в картофельную смесь следует вводить постепенно, каждый раз тщательно всё перемешивая. Возможен вариант, когда её понадобится меньше, а возможно больше.

Из приготовленного теста формируем маленькие шарики. Это наши клёцки.

Куриные крылышки моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим до готовности. Пока они варятся, обжариваем в сковороде на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Когда курица будет готова, добавляем в суп перец. Примерно через 5 — 7 минут зажарку и в самом конце клёцки и зелень. Всё вместе провариваем ещё 5 минут. Когда клёцки всплывут, суп готов! Его можно остудить и подавать к столу!

Суп из свинины с клёцками

Суп из свинины с клёцками очень вкусное и питательное блюдо. Наваристый бульон, овощи, кусочек мяса и несколько картофельных клёцек способны удалить даже самое сильное чувство голода.

Суп из свинины с клёцками

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 600 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 шт.

Приготовление:

Мясо моем, нарезаем порционными кусочками и отвариваем до готовности в воде с добавлением лаврового листа, соли и чёрного перца горошком. Чистим, моем и отвариваем до готовности картофель. Потом слегка остуживаем его, добавляем к нему соль, перец, муку и яйцо и тщательно всё перемешиваем. Тесто для клёцек готово!

Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю заранее подготовленные клёцки. Варить суп следует ещё минут 5 — 7. Когда клёцки всплывут, добавляем в суп зелень, любимые специи и через 2 минуты снимаем с огня.

Молочный суп с картофельными клёцками

Молочный суп с клёцками для многих станет весьма экзотичным блюдом. Даже более экзотичным, чем молочный суп с рыбой.

Молочный суп с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Вода — ½ л.
  • Молоко — 800 мл.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Картофель чистим, моем и измельчаем блендером. Потом отживаем у картофеля лишнюю жидкость и формируем из него маленькие картофельные шарики. В кастрюлю наливаем воду, солим её, доводим до кипения. Когда она закипит, добавляем в кастрюлю картофельные шарики и варим их до готовности, регулярно помешивая. Потом вливаем в кастрюлю молоко, снова всё тщательно перемешиваем. Когда молоко закипит, кастрюлю можно снимать с огня. Суп готов!

Грибной суп с картофельными клёцками

Классическим вариантом супа с картофельными клёцками является суп в котором присутствует гречка и грибы. Суп без гречки с одними грибами так же получится очень вкусным, особенно если использовать белые грибы.

Грибной суп с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Грибы свежие — 200 гр.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь, лук и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. В отдельной ёмкости отвариваем картофель.

Чтобы он быстрее варился его следует нарезать кусочками. Можно даже мелкими.

Когда картофель сварится, разминаем его, добавляем к нему яйцо, муку, соль и тщательно всё это вымешиваем. Из полученного теста формируем клёцки.

Лук с морковью обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Грибы моем, если надо, то чистим и нарезаем пластинами.

В кастрюле разогреваем куриный бульон до состояния кипения. Когда он закипит, отправляем в него грибы. Через 5-7 минут добавляем туда же зажарку. Ещё через 5 минут добавляем в суп клёцки. Всё вместе варим на мелком огне примерно 7 минут. Когда клёцки всплывут, суп следует посолить, поперчить, добавить в него зелень и через 2 минуты снять с огня.

Овощной суп с картофельными клёцками

Описанное ниже блюдо нельзя назвать обычным. В нём присутствуют картофельные клёцки с мясной начинкой. В качестве начинки можно брать любой фарш.

Овощной суп с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Белая спаржа — 200 гр.
  • Овощное ассорти (морковь, зелёный лук, корень сельдерея) — 200 гр.
  • Мясной фарш — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Куриный бульон — 3 л.
  • Белые сухие грибы — 1 горсть
  • Соль, перец, овощная приправа, зелень — по вкусу

Приготовление:

В солёной воде отвариваем до полной готовности картофель. Пока он варится готовим начинку для клёцек. Репчатый лук чистим, моем и мелко шинкуем. Теперь добавляем его к фаршу и перемешиваем. Мясную начинку следует посолить, поперчить и снова тщательно перемешать. Из подготовленного фарша формируем маленькие шарики.

Готовый картофель вынимаем из воды, разминаем до пюреобразного состояния, добавляем к нему муку и яйца и тщательно всё перемешиваем до однородного состояния. Из полученного теста формируем кружочки, которыми потом окутываем мясные шарики. Когда все галушки готовы, отправляем их вариться в кипящий куриный бульон.

Цветную капусту и спаржу моем. Капусту разбираем на соцветия. Когда галушки всплывут, добавляем в кастрюлю капусту и спаржу. Буквально через 5 минут добавляем в суп овощное ассорти. Всё вместе варим примерно 10 — 15 минут. По истечении этого времени добавляем суп измельчённые сухие грибы и овощную приправу и варим его до готовности грибов. В конце варки добавляем в кастрюлю измельчённую зелень. Приятного аппетита!

Суп с картофельными клёцками и вермишелью

Рецепт описанного ниже блюда очень прост и не требует особого старания для приготовления. Такой вариант супчика замечательно подойдёт для тех, у кого мала времени на стряпню.

Суп с картофельными клёцками и вермишелью

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриный бульон — 2,5 л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.,
  • Лук зелёный, вермишель, соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности, слегка остуживаем и разминаем в пюре. Потом добавляем к нему муку, яйцо, соль и тщательно всё перемешиваем до однородного состояния. Из приготовленного теста формируем клёцки.

Морковь чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кипящий бульон до состояния полу готовности. Потом добавляем в супчик клёцки и вермишель. Всё вместе варим пока все ингредиенты не будут готовы. В самом конце приготовления добавляем в суп зелёный лук и солим его по вкусу. Приятного аппетита!

Крем-суп из кабачков с картофельными клёцками

Описанный ниже рецепт ну очень необычный. Картофельные клёцки в нём не варятся вместе с остальными ингредиентами в супе, а отдельно обжариваются на растительном масле.

Крем-суп из кабачков с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1/3 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кабачок — 1 шт.
  • Куркума — 2 щепотки
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тимьян, соль, перец, панировочные сухари — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими пластинами. Половину подготовленного картофеля отправляем вариться в солёной воде. Его мы будем использовать для приготовления клёцек.

Морковь,чеснок и лук чистим и моем. Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук и чеснок мелко шинкуем. Кабачок моем и нарезаем крупными кусочками.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем его. Когда оно станет очень горячим, выкладываем в кастрюлю оставшийся картофель, лук, морковь и чеснок. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета, при этом регулярно помешивая. Когда они поменяют цвет, добавляем в кастрюлю кабачок и тимьян. Всё вместе жарим ещё 3 — 5 минут, после чего добавляем в кастрюлю воды, соль, перец и варим овощи на мелком огне до полы готовности. Когда овощи будут полу готовы, добавляем в кастрюлю с супом сливки, куркуму всё перемешиваем и продолжаем варить на самом мелком огне.

Пока овощи варятся займёмся клёцками. Отваренный картофель откидываем на дуршлаг и избавляем его от всей лишней жидкости. Потом выкладываем его в глубокую тарелку, разминаем ложкой до пюреобразного состояния, добавляем к нему любимую зелень, перец, соль и тщательно всё перемешиваем. Далее, для приготовления клёцек понадобятся ещё три ёмкости. В одной небольшой мисочке взбиваем в пену яйцо, в другую насыпаем панировочных сухарей, а в третью (металлический сотейник) наливаем растительное масло и ставим её на огонь. Из подготовленного картофельного пюре формируем небольшие шарики. Потом обмакиваем их в яйце, потом в панировочных сухарях, а потом обжариваем в сотейнике на растительном масле.

Когда все ингредиенты супа будут готовы, снимаем его с огня и перебиваем его блендером до однородного состояния. Суп готов! В глубокую тарелку наливаем крем-суп и укладываем в неё несколько картофельных клёцек. Приятного аппетита!

Суп с клёцками и фрикадельками

Так уж принято считать, что первое блюдо должно быть либо с клёцками, либо с фрикадельками. На практике всё немного не так. В одном супе без проблем можно соединить и то и другое.

Суп с клёцками и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Мясной фарш — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Три картофелины отвариваем, остуживаем, чистим и разминаем до пюреобразного состояния. Потом картофель следует посолить, добавить к нему яйцо и муку и перемешать. Из приготовленного теста формируем клёцки. Мясной фарш солим, перчим и формируем из него небольшие шарики — это фрикадельки.

Морковь, лук и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем небольшими дольками, морковь трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем и нарезаем соломкой. В кастрюлю наливаем воду, солим её, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, отправляем в неё лук, морковь, перец и оставшийся картофель. Теперь всё это следует довести до кипения и варить примерно 10 минут. По истечении этого времени отправляем в суп фрикадельки и снова доводим до кипения. После того как он закипит, его следует проварить примерно 5 минут и добавить в него клёцки. После добавления клёцек суп нужно посолить, поперчить, добавить в него зелень и варить ещё 10 минут.

Суп «Демократичный»

Такое интересное название этот суп получил не зря. Для его приготовления нужен минимум продуктов, при том самых доступных.

Суп «Демократичный»

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль, паприка, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко шинкуем. Четыре картофелины нарезаем кубиками среднего размера.

В кастрюлю наливаем воду, солим её и добавляем в неё морковь, половину лука и весь картофель. Варить овощи следует до полной готовности. Оставшийся лук обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Когда овощи сварятся, целые картофелины вынимаем из кастрюли, остуживаем, разминаем до однородного состояния. Теперь в получившееся пюре добавляем яйцо, немного обжаренного лука, муку и тщательно всё перемешиваем. Тесто для галушек готово!

В кастрюлю с кипящим супом добавляем томатный сок, доводим его снова до кипения. Когда он закипит, с помощью чайной ложки формируем галушки и отправляем их в кипящий суп.

Чтобы картофельное тесто не прилипало к ложке и легко отделялось от неё, следует каждый раз перед использованием ложки смачивать её в холодной воде.

Когда галушки всплывут, добавляем в суп оставшийся обжаренный лук, паприку, измельчённую зелень и лавровый лист. Всё перемешиваем и варим суп ещё несколько минут, после чего снимаем с огня.

Суп с картофельными клёцками и стручковой фасолью

В описанном ниже блюде используются свежие помидоры. Если нет возможности их купить, то помидоры с лёгкостью могут быть заменены на томатную пасту, или даже на томатный сок.

Суп с картофельными клёцками и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Картофель — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Стручковая фасоль — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Моем, нарезаем порционными кусочками и отвариваем до полной готовности филе говядины. Пока оно варится, займёмся подготовкой других продуктов. Морковь, лук, картофель и чеснок чистим и моем. Картофель отвариваем до полной готовности, разминаем до состояния пюре, добавляем к нему соль, яйцо, муку и тщательно всё перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Потом аккуратно раскатываем это тесто, вырезаем из него квадратики и делаем из них как бы конвертики.

Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, фасоль и помидоры моем и просушиваем. В сковороде обжариваем морковь с луком до золотистого цвета. В конце жарки добавляем к ним помидоры и тщательно всё перемешиваем.

В готовый бульон отправляем стручковую фасоль и варим её 7 минут, потом добавляем туда зажарку и варим ещё 5 минут. По истечении этого времени отправляем в суп клёцки, измельчённый чеснок и варим суп до готовности клёцек. В самом конце супчик солим, перчим и добавляем в него зелень. Приятного аппетита!

Сливочный суп с картофельными клёцками

Сливочный суп с картофельными клёцками варится на воде, однако её смело можно заменить любым мясным бульоном. В таком случае супчик получится более сытным и насыщенным.

Сливочный суп с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сырок плавленый — 2 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и лук чистят и моют. Картофель нарезаем кубиками, отвариваем до готовности, немного остуживаем и перетираем в пюре. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В картофельное пюре добавляем муку, соль, яйцо и перемешиваем всё до однородного состояния. Из приготовленного теста формируем фрикадельки.

В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, добавляем в кастрюлю зажарку, через 5 минут клецки, а ещё через 5 минут сырки нарезанные кубиками. Теперь суп следует варить регулярно помешивая до тех пор, пока сырки полностью не растворятся. Когда это произойдёт, суп следует посолить, поперчить и ерез пару минут убрать с огня.

Суп «Ароматный»

Ингредиенты в супе «Ароматный» самые обычные. Вся его особенность заключается в целом наборе приправ, которые используются для его приготовления. Именно они создают неповторимый аромат.

Суп «Ароматный»

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Куриные бёдра — 600 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Французские травы — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Курицу моем и отвариваем в солёной воде до готовности. Потом вынимаем мясо из бульона, остуживаем его, отделяем от костей и нарезаем порционными кусочками. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель отвариваем до готовности, а потом соединяем его с мукой, яйцом и солью. Всё перемешиваем до однородного состояния и формируем из получившейся массы клёцки.

Куриный бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным добавляем к нему морковь, соль и французские травы. Всё перемешиваем и жарим ещё несколько минут. Приготовленную зажарку вместе с гвоздикой и душистым перцем добавляем в кипящий бульон. Через 5 минут добавляем в кастрюлю клёцки и варим её содержимое до тех пор, пока они не всплывут. Когда это случится, добавляем в суп кусочки куриного мяса, зелень. Если необходимо добавляем специи и провариваем супчик ещё пару минут.

Рыбный суп с картофельными клёцками

Готовить рыбный суп с картофельными клёцками ни чем не сложнее чем другие первые блюда, а получается он очень вкусным и ароматным. Главное дать ему настояться перед подачей к столу.

Рыбный суп с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Соль, перец, укроп — по вкусу
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

Рыбу моем, нарезаем порционными кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук мелким кубиком. Потом эти овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Три картофелины нарезаем кубиком, отвариваем до полной готовности и слегка остуживаем. Потом их следует размять до однородного состояния, добавить к ним яйцо, соль и муку и тщательно перемешать. Оставшийся картофель трём на крупной тёрке.

Когда рыба покипит 20 минут, добавляем к ней зажарку, потёртую картофелину, соль и перец. Всё это варим 7 минут. По истечении этого времени при помощи чайной ложки формируем клёцки и отправляем их в суп, после чего варим его ещё 10 минут. Через 10 минут добавляем в суп мелко нарезанный укроп, провариваем его ещё 2 минуты и снимаем с огня.

www.supyday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *