HomeРазноеРецепт густой кисель – Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Рецепт густой кисель – Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Содержание

Как варить кисель густой- рецепт пошаговый с фото

Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Рецепт киселя из варенья и крахмала

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Густой кисель из компота и крахмала

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:

6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.

Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант
  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
2-й вариант
  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

  • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Густой кисель с фото

Вишневый кисель

Ингредиенты:
вишневый сок – 1 литр;
крахмал – 4 столовые ложки.

Ну что ж займемся готовкой:

Возьмите чистую емкость, влейте в нее вишневый сок, поставьте на огонь и вскипятите. Если сок сильно концентрированный, может разбавить его водой.

Далее в стакан влейте холодную воду, всыпьте крахмал и растворите его.

Крахмальную жидкость влейте в кипящий сок, перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Теперь в напиток добавьте корицу, лимонную кислоту, еще раз помешайте и отключите огонь. Все кисель готов, если вам сильно хочется попробовать это лакомство, тогда можете не дожидаться, пока кисель остынет!

Кисель из свежих ягод

Ингредиенты:
ягоды без косточек – 125 грамм;
сахар – 150 грамм;
вода – 1 литр;
крахмал – 50 грамм.

А теперь приступим к готовке:

Помойте тщательно ягодки, отожмите сок.

Жмых, который остался, залейте водой, добавьте сахар и вскипятите.

Затем разведите крахмал в прохладной жидкости и вылейте крахмальную массу в емкость с кипящим отваром.

Сюда же влейте сок, который вы выжали.

Все тщательно перемешайте, отключите огонь и дождитесь, пока кисель остынет!

Кисель из сушеных ягод

Ингредиенты:
вода – 1 литр;
сахарный песок – 200 грамм;
сахар – 50 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

Помойте и переберите ягоды, переложите их в емкость и влейте сюда же холодную воду.

Отправьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, пусть ягоды варятся до тех пор, пока размякнут.

Затем процедите отвар, а ягоды разотрите.

В смесь, которая получилась, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и поставьте снова на огонь.

Как только содержимое закипит, разведите в прохладной воде крахмал и вылейте крахмальную жидкость в кипящий напиток. Все вкусный густой кисель готов!

Вишневый кисель и красным вином

Ингредиенты:
вишни без косточек – 200 грамм;
корица – 0,5 палочки;
сахар – по своему вкусу;
крахмал – 5 столовых ложек;
сухое красное вино – 200 миллилитров;
вода – 2 литра.

Приступим к творению нашего кулинарного шедевра:

Переложите в емкость вишни без косточек, сюда же всыпьте сахар и отставьте емкость с содержимым в сторонку на час, ягоды должны пустить сок.

По истечении указного времени поставьте емкость с вишнями и соком на огонь, влейте сюда же воду, добавьте еще сахар и варите сладость 15 минут на слабом огне.

Затем влейте в емкость с соком вино и снова вскипятите.

Разведите в прохладной воде крахмал и вылейте его в кипящий напиток, перемешайте и как только кисель загустеет, отключите огонь, все теперь вы знаете, как готовится густой кисель!

Видеорецепт Густой кисель

Как сварить густой кисель

А если вы дочитаете данную статью до конца, тогда вы узнаете еще один рецепт приготовления вкуснейшего густого киселя!

Итак, для того чтобы сварить кисель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сладкие яблоки – 500 грамм;
картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
сахарный песок – ¾ чашки;
вода – 2 стакана.

Ну что ж приступим к кулинарному делу:

    На начальном этапе готовки следует хорошенько помыть яблоки и нарезать их в виде тонких кусочков.

Удалите хвостики, сердцевину.

Яблочные кусочки отправьте в емкость и влейте сюда же воду.

Отправьте емкость с содержимым на слабый огонь и варите.

Как только яблочные кусочки приобретут мягкость, переложите их в дуршлаг, яблоки следует протереть.

Потом пюре, которое вы получите из отварных яблок отправьте в отвар, в котором они варились.

Всыпьте сюда же сахар.

  • Разведите крахмал в стакане воды и влейте крахмальную жидкость в емкость с кипящим напитком. Перемешайте и все, вкусный и густой кисель после полного остывания можете подавать к столу!
  • Приятного Вам аппетита!

    «>

    Как готовить густой кисель- рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Густой кисель с фото

    Вишневый кисель

    Ингредиенты:
    вишневый сок – 1 литр;
    крахмал – 4 столовые ложки.

    Ну что ж займемся готовкой:

    Возьмите чистую емкость, влейте в нее вишневый сок, поставьте на огонь и вскипятите. Если сок сильно концентрированный, может разбавить его водой.

    Далее в стакан влейте холодную воду, всыпьте крахмал и растворите его.

    Крахмальную жидкость влейте в кипящий сок, перемешайте, чтобы не образовались комочки.

    Теперь в напиток добавьте корицу, лимонную кислоту, еще раз помешайте и отключите огонь. Все кисель готов, если вам сильно хочется попробовать это лакомство, тогда можете не дожидаться, пока кисель остынет!

    Кисель из свежих ягод

    Ингредиенты:
    ягоды без косточек – 125 грамм;
    сахар – 150 грамм;
    вода – 1 литр;
    крахмал – 50 грамм.

    А теперь приступим к готовке:

    Помойте тщательно ягодки, отожмите сок.

    Жмых, который остался, залейте водой, добавьте сахар и вскипятите.

    Затем разведите крахмал в прохладной жидкости и вылейте крахмальную массу в емкость с кипящим отваром.

    Сюда же влейте сок, который вы выжали.

    Все тщательно перемешайте, отключите огонь и дождитесь, пока кисель остынет!

    Кисель из сушеных ягод

    Ингредиенты:
    вода – 1 литр;
    сахарный песок – 200 грамм;
    сахар – 50 грамм.

    Ну что ж займемся готовкой:

    Помойте и переберите ягоды, переложите их в емкость и влейте сюда же холодную воду.

    Отправьте емкость с содержимым на огонь и вскипятите, пусть ягоды варятся до тех пор, пока размякнут.

    Затем процедите отвар, а ягоды разотрите.

    В смесь, которая получилась, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и поставьте снова на огонь.

    Как только содержимое закипит, разведите в прохладной воде крахмал и вылейте крахмальную жидкость в кипящий напиток. Все вкусный густой кисель готов!

    Вишневый кисель и красным вином

    Ингредиенты:
    вишни без косточек – 200 грамм;
    корица – 0,5 палочки;
    сахар – по своему вкусу;
    крахмал – 5 столовых ложек;
    сухое красное вино – 200 миллилитров;
    вода – 2 литра.

    Приступим к творению нашего кулинарного шедевра:

    Переложите в емкость вишни без косточек, сюда же всыпьте сахар и отставьте емкость с содержимым в сторонку на час, ягоды должны пустить сок.

    По истечении указного времени поставьте емкость с вишнями и соком на огонь, влейте сюда же воду, добавьте еще сахар и варите сладость 15 минут на слабом огне.

    Затем влейте в емкость с соком вино и снова вскипятите.

    Разведите в прохладной воде крахмал и вылейте его в кипящий напиток, перемешайте и как только кисель загустеет, отключите огонь, все теперь вы знаете, как готовится густой кисель!

    Видеорецепт Густой кисель

    Как сварить густой кисель

    А если вы дочитаете данную статью до конца, тогда вы узнаете еще один рецепт приготовления вкуснейшего густого киселя!

    Итак, для того чтобы сварить кисель по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    сладкие яблоки – 500 грамм;
    картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
    сахарный песок – ¾ чашки;
    вода – 2 стакана.

    Ну что ж приступим к кулинарному делу:

      На начальном этапе готовки следует хорошенько помыть яблоки и нарезать их в виде тонких кусочков.

    Удалите хвостики, сердцевину.

    Яблочные кусочки отправьте в емкость и влейте сюда же воду.

    Отправьте емкость с содержимым на слабый огонь и варите.

    Как только яблочные кусочки приобретут мягкость, переложите их в дуршлаг, яблоки следует протереть.

    Потом пюре, которое вы получите из отварных яблок отправьте в отвар, в котором они варились.

    Всыпьте сюда же сахар.

  • Разведите крахмал в стакане воды и влейте крахмальную жидкость в емкость с кипящим напитком. Перемешайте и все, вкусный и густой кисель после полного остывания можете подавать к столу!
  • Приятного Вам аппетита!

    Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

    Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

    Польза киселя для организма

    Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

    Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

    К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

    Как правильно варить кисель

    Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

    Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

    Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

    Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

    В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

    Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

    Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

    Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

    Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

    Рецепты приготовления густого напитка

    Из пачки

    Понадобится:

    • Брикет киселя 250 г;
    • Кипяток — 200 г;
    • Вода проточная — 1000 г.
    1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
    2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
    3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Из порошка

    • 1 пачка кисельного порошка;
    • Сахар — 1 ч. л;
    • Кипяток — 200 мл.
    1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
    2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
    3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

    Из ягод и крахмала

    • Свежие ягоды — 300г;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Сахарный песок — 3 ст. л;
    • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
    1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
    2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
    3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

    Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

    Из замороженных ягод

    • Замороженные ягоды — 500 г;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Сахар — 3,5 ст. л;
    • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
    1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
    2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
    3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
    4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
    5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
    6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

    Из крахмала и варенья

    • Варенье — 1200 мл;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
    • Лимонная кислота — щепотка;
    • Сахар — 3 ст. л.
    1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
    2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
    3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

    Овсяной кисель

    1-й вариант
    • Овсяная мука — 1 ст;
    • Вода теплая кипяченная — 1 л.
    1. Залить овсяную муку водой.
    2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
    3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
    4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
    2-й вариант
    • Крупа «Геркулес» — 60 г;
    • Вода очищенная — 250 мл;
    • Молоко — 200 мл;
    • Сливочное масло, сахар по вкусу.
    1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
    2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
    3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
    4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

    Молочный кисель

    • Молоко — 1200 мл;
    • Сахарный песок — 4 ст. л.;
    • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
    1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
    2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
    3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

    Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

    • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
    • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Мед — 1 ст. л.;
    • Крахмал картофельный — 8 г.
    1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
    2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
    3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
    4. Остудить, подавать теплым.

    Из шоколада

    • Молоко — 200 г;
    • Сахарный песок — 1 ст. л.;
    • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
    • Какао — порошок — 1 ст. л.;
    • Ваниль — щепотка;
    • Вода кипяченная — 50 мл.
    1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
    2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
    3. Крахмал растворить в жидкости.
    4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
    5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
    6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

    Как сварить жидкий кисель для детей

    Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

    Советы для начинающих

    • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
    • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
    • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
    • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
    • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
    • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
    • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

    Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

    Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

    Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

    Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

    Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

    Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

    Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

    Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

    Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

    Рецепт киселя из варенья и крахмала

    • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
    • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
    • Сахар — 1-2 ст.л
    • Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

    Видео о том, как варить кисель из ягод

    Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

    Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

    • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
    • вода — 2 л
    • крахмал картофельный — 4 ст.л
    • сахар — 1 ст. или по вкусу

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

    Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

    Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

    Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

    • молоко — 2 л
    • крахмал — 8 ст.л
    • сахар — 6 ст.л
    • ванилин — 1 пакетик

    Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

    На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

    Рецепт овсяного киселя

    Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

    Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

    Нам понадобится:

    • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
    • вода — 2 ст.
    • соль — 1 ч.л
    • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

    Способ приготовления:

    1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

    Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

    2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

    3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

    4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

    5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

    6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

    Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

    Вкусный кисель из ревеня с яблоком

    Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

    • ревень — 250 г
    • сахар — 0,5 ст.
    • яблоко — 2 шт.
    • вода — 6 ст.
    • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

    Густой кисель из компота и крахмала

    • сухофрукты — 400 г
    • вода — 6 ст.
    • сахар — 110 г
    • крахмал — 3 ст.л

    Фруктовый кисель для ребенка

    Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

    • вода — 1,5 л
    • груша или яблоко — 3 шт.
    • малина — 150 г или земляника
    • черника — 160 г или голубика
    • крахмал — 5 ст.л
    • сахарный песок по вкусу или 100 г

    Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

    Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

    А вот с брикетами немного придется повозиться.

    • брикет клюква — 250 г
    • вода — 1 л

    P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

    Клубничный кисель из свежих ягод

    Нам понадобится:

    • вода — 1 л
    • клубника свежая — 300 г
    • сахар — 2-3 ст.л
    • крахмал картофельный — 1 ст.л

    Способ приготовления:

    6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.

    Вкусных вам впечатлений!

    На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

    «>

    Как правильно варить кисель с крахмалом

    Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

    Как сварить кисель

    Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

    В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

    Как правильно варить кисель с крахмалом

    Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

    Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

    • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
    • Из сухофруктов;
    • Из сока или морса.

    Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

    Как правильно варить кисель с крахмалом

    Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

    Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

    Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

    Рецепт киселя из ягод и крахмала

    Ингредиенты:

    • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
    • Вода – 2 л;
    • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
    • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

    Ягодный сок и крахмал

    Как приготовить

    • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
    • Доводим компот до кипения.

    Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

    • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

    Разводим крахмал в воде

    • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

    Вливаем крахмал в кипящую воду

     

    • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

    Размешиваем кисель, чтобы не было комочков

    • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

    Готовый кисель

    Как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

    Состав:

    • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
    • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
    • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
    • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

    Как варить

    • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

    Варим компот из сухофруктов

    • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

    При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

    • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
    • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

    Готовый кисель из сухофруктов

    Как варить кисель из магазинного брикета

    Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

    Понадобится следующее:

    • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
    • Вода — общее количество 3 л.

    Приготовление

    Вскройте брикет

    Вскрываем брикет с сухим киселем

    и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

    Пересыпаем в миску сухой кисель

    Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

    Добавляем в миску теплую воду

    В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

    Добавляем в миску теплую воду

    Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

    Добавляем к кипятку разведенный кисель

    Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

    Доводим до кипения кисель на огне

    Все, кисель из пачки готов.

    Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

    Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

    Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

    Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

    Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас. 

    Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили. 

    Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Мы решили вспомнить незаслуженно забытый напиток из детства и поделиться с вами несколькими секретами и рецептами.

    О пользе киселей 


    Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью. 

    Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.

    Основа киселя


    Кисели делают из свежих и замороженных ягод, фруктов, сухофруктов, сушеных ягод, овсяных хлопьев. Также напиток готовят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Чтобы облегчить процесс приготовления киселя, можно использовать фруктовые соки, варенье, сиропы. 

    Еще одна классическая основа киселя – молоко. На вкус такой вариант густого десерта ничем не уступает итальянской панна-котте. 

    Как сварить кисель из крахмала – Рецепты киселя из крахмала

    Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще – достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек – фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

    Как сварить кисель из крахмала

    На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы – ванильный кисель, жители скандинавских стран – кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

    Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты – 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений – кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

    Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего – он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается – не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет – если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

    Ягодный кисель из крахмала

    Самое главное во вкусе киселя – жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой – джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

    В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений – он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель – он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток – 100 мл содержат около 50 калорий.

    Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, Kedem.ru «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

    Ягодный кисель

    Кисель из крахмала и замороженных ягод

    Ингредиенты:
    2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
    5 стаканов воды,
    6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
    50 г картофельного крахмала.

    Приготовление:
    Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
    Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
    Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

    Кисель из сухофруктов

    Ингредиенты:
    2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
    6 стаканов кипятка,
    1/2 стакана холодной воды,
    2 столовые ложки картофельного крахмала,
    2-3 столовые ложки меда,
    1 маленькая палочка корицы.

    Приготовление:
    Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
    Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
    Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

    Кисель из сушеного шиповника

    Кисель из шиповника

    Ингредиенты:
    40 г сухих ягод шиповника,
    3 стакана воды,
    2 столовые ложки крахмала,
    сахар или мед по вкусу.

    Приготовление:
    Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

    Кисель из варенья

    Ингредиенты:
    150 г варенья,
    1,5 г лимонной кислоты,
    40 г сахара,
    40 г крахмала,
    800 мл воды.

    Приготовление:
    Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

    Молочный кисель с ванилью

    Молочный кисель из крахмала с ванилью

    Ингредиенты:
    1 литр молока,
    2 столовые ложки крахмала,
    6 столовых ложек сахара,
    2 г ванильного порошка,
    2 столовые ложки тертого шоколада.

    Приготовление:
    Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
    Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

    Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

    Светлана Попова 

    Густой кисель с сухофруктами

    Я очень люблю готовить различные кисели, но мой самый любимый и не только мой — это густой кисель с сухофруктами

    Ингредиенты:
    Вода 2 л + еще немного для разведения крахмала
    Сухофрукты 300-400 грамм
    Ягоды или варенье 100-150 грамм
    Сахар по вкусу
    Крахмал 5 ст.л.
    Приготовление:

    Для такого киселя я предпочитаю покапать сухофрукты по отдельности: немного кураги, изюма и чернослива. Можно конечно же брать и яблоки, груши, вишню, в общем все чего душа желает.

    Сухофрукты перебираем, хорошо промываем и замачиваем в воде минут на 30

    Ягоды или варенье нам нужны скорее для цвета и немного для вкуса. Так как сухофрукты не дают цвета и кисель получится серым и невзрачным. У меня под рукой оказалась свежемороженная брусника, ее я и буду использовать для окрашивания киселя.

     Итак, наливаем в кастрюльку воды. Доводим ее до кипения. Кладем туда сахар и сухофрукты, немного их варим, буквально 5-10 минут. Добавляем ягоду. Доводим до кипения

     

    Пока варятся сухофрукты подготовим крахмал, для этого просто разведем его в небольшом количестве холодной воды

    В закипевший компот добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая кисель ложкой, чтобы не образовались комки

     Доводим кисель до пузырьков и снимаем с огня

     Готовый горячий кисель раскладываем по глубоким тарелкам или формам, даем ему остыть. Получается густой кисель на подобии желе, но не рекомендую его переворачивать, так как форму он держать не будет

     Приятного аппетита!

    Источник

    Смотрите также

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    Как сварить ОЧЕНЬ густой кисель?

    На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель. Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды) . Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки. КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан клюквы или смородины — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала. КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из малины, черники. На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала. ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать. На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

    Добавь картошки!

    сделайте с желатином — будет желе отличное!

    надо добавить ОЧЕНЬ много муки

    Замеси на органическом растворителе))))) ) Так ладно обойдемся без пожара и заворота кишок))))) ) Добавь лучше желатин вместо крахмала_)

    Надо вместо крахмала взять желатин-рецепт на пачке.

    На 0,5л компота я кладу 2 ст. ложки крахмала. Крахмал разводится в ХОЛОДНОЙ воде .Когда компот закипит, его нужно ложкой раскрутить и влить размешанный крахмал, стараясь чтобы струйка была поближе к стенке кастрюли. Довести до кипения и не кипятить ни в коем случае — станет жидким. Хранить в холодильнике тоже нельзя — крахмал имеет свойство от холода растворяться, вымерзать.

    возьмите 3 столовые ложки крахмала разведите его в стакане чуть теплой воды хорошо перемешайте доведите 3сткана воды (компот морс) до кипения и уберите с плиты аккуратно вливайте разведенный крахмал хорошо размешивая (ложку лучше взть с длинной ручкой) чтобы не получилось комков остудите и еште на здоровье

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *