HomeРазноеРастение терновник – как выглядит терновый куст, лечебные, полезные свойства ягод терна, вред, противопоказания, польза тернослива

Растение терновник – как выглядит терновый куст, лечебные, полезные свойства ягод терна, вред, противопоказания, польза тернослива

Содержание

Тёрн — Википедия

Тёрн

Цветущий терновник

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789

Prunus spinosa L., 1753

  • Druparia spinosa Clairv.
  • Prunus acacia Crantz ex Poir.
  • Prunus acacia Crantz
  • Prunus acacia-germanica Crantz
  • Prunus domestica var. spinosa (L.) Kuntze

изображение

Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка»)[2].

Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря[3].

изображение

Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см.

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до листораспускания.

Формула цветка: Male and female sign.svg∗K(5)C5A20G1_{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{20}\;G_{\underline {1}}\;}[4].

Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают поздно.

  • f. plena West. — с белыми махровыми цветками
  • f. purpurea Andre — с розовыми цветками и пурпурными листьями
  • f. typica Medw. — с голыми листьями и цветоножками
  • f. puberula Medw. — цветоножки и нижняя часть листьев опушены[3]

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Костянки тёрна. Белгородская область

Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара[5].

В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовили отвары, которые употреблялись при заболеваниях почек[6]. Плоды и корни использовались для получения краски[7]. Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.

У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное название — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдёт тёрн ‘Абрикосовый’ (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой ‘Тока’) ’10-17′, ’16-9′, ’83’. Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость на уровне тёрна

[8].

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета, хорошо поддаётся полировке. Её используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.

Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив[9].

В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин[6].

Плоды содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество. Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин

[10].

В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина[10].

В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая[10].

Кору и древесину можно употреблять для дубления кож[10].

Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание[10].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Derksen R. Etymological dictionary of the Slavic inherited lexicon. — Leiden — Boston: Brill, 2008. — P. 505.
  3. 1 2 Соколов С. Я. Род 33. Prunus — Слива // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 695. — 872 с. — 3000 экз.
  4. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Тёрн // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. —
    М.
    : Сельхозгиз, 1955. — С. 362. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  6. 1 2 Митюков А. Д., Налетько Н. Л., Шамрук С. Г. Дикорастущие плоды, ягоды и их применение. — Мн.: Ураджай, 1975. — С. 100. — 200 с.
  7. Анненков Н. И. [[[s:Ботанический словарь (Анненков)/Prunus spinosa/ДО]] Prunus spinosa] // Ботанический словарь. — СПб.: Имп. Акад. наук, 1878. — С. 276—277.
  8. ↑ Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур (неопр.). Сады Сибири. Дата обращения 23 мая 2014.
  9. ↑ Терновник (торон, слива колючая, тёрн, дерябник). Хозяйственное значение тёрна (неопр.).
  10. 1 2 3 4 5
    Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 184. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Терн. Терновник. Священные растения. Символ веры. История. Легенды и придания. Фото. — Ботаничка.ru

Терновник достигает высоты четырёх-восьми метров. Его ветви утыканы колючками, листья неширокие, цветы небольшие, белые. Терновые ягоды имеют тёмно-синий цвет. Терновник растёт и в тайге, и в пустыне, и в горах. Дерево это засухоустойчиво и зимостойко.

Терновник (Blackthorn)

© Anneli Salo

За колючки и стойкость к невзгодам терновник прославляют священные традиции разных народов. Ирландцы считают терновник одним из восьми “деревьев вождей”. И сегодня терновник сажают вокруг домов или вешают его ветку над дверью для отпугивания злых духов. Древние римляне считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища “беду и напасть”. Это колючее деревце в кельтских и германо-скандинавских сакральных традициях стоит в одном ряду с дубом и ясенем. На Ближнем Востоке терновник высаживают в качестве ограды. В мифах и сказках терновник является не только преградой на пути к тайне, но и домиком, в котором живут загадочные существа. Например, феи, так считают в Ирландии на острове Мэн. На Синайском полуострове в Египте за стенами монастыря Святой Екатерины растёт самый известный терновник. Ветхозаветные предания гласят, что Моисею, бежавшему из Египта, явился из горящего тернового куста сам Бог. На этом месте за алтарём монастырской церкви Пресвятой Богородицы расположен придел Неопалимой Купины, который считают самым святым местом монастыря. Сама же Неопалимая Купина растёт у стены придела, названного её именем.

Терновник (Blackthorn)

© Martin Olsson

Христиане всего мира считают тёрн символом искупительной добровольной жертвы Иисуса Христа. В испанском городе Овьедо хранится льняной плат, которым был закрыт лик Христа после снятия его с Креста. Следы крови появились, потому что он был прикреплён со стороны затылка за шипы Тернового Венца. В церкви Сент-Шапель хранится самый знаменитый фрагмент Тернового Венца – это сплетённый пучок терновых прутьев без шипов. Шипы же хранятся в различных монастырях и храмах.

Терновник (Blackthorn)

© H. Zell

Ещё одна священная реликвия, которая связана с Терновым Венцом, находится в аббатстве Гластонбери – Святой Тёрн на Холме Усталых Путников. В предании говорится, что в рождественский день 60 года здесь остановился на привал Иосиф и воткнул в землю посох. Страннический посох был вырезан из ствола того тернового дерева, из ветвей которого римляне сплели Терновый Венец Христа. Свершилось чудо – посох пустил корни, раскинул ветви, зазеленел листьями и зацвёл белыми цветами в знамение того, что цель пути достигнута. А ведь шёл снег, и землю сковал лёд. И до сегодняшнего дня этот терновник цветёт два раза в год: в мае и на Рождество. Каждое Рождество цветущую ветвь тёрна срезают и посылают английской королеве. Англичане считают, что британская монархия в безопасности, пока жив Гластонберийский Тёрн. В Бразилии по проекту архитектора Оскара Нимейера был построен гигантский Храм Тернового Венца на четыре тысячи прихожан. Венец из железобетонных рёбер в форме языков пламени символизирует очищающий огонь веры. Нимейер, создавая Храм Тернового Венца, гениально показал, что нет будущего без Бога.

полезные свойства и противопоказания растения, как выглядит кустарник, ягоды дикого

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.

У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Основные места, где можно чаще всего встречать терновник, это западные районы Сибири, Украина, Молдова, Кавказ. Идеальные условия для произрастания терновника складываются на сухих каменистых участках, опушках леса, оврагах или обочинах полевых дорог. Кустарник встречается даже в некоторых странах Европы, Иране, северной Африке и Малой Азии.

Галерея: терновник (25 фото)

Плоды терна (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Химический состав терна

Растение терн – удивительный кустарник, обладающий невероятным химическим составом, о котором должен быть осведомлен каждый человек. Оказывается, ягоды терновника обладают немаленьким количеством полезной для человека клетчатки, дубильных веществ, пектина, углеводов. Кроме того, в состав колючей сливы входят:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С и Р;
  • азотосодержащие соединения;
  • каротин.

А 100 г продукта содержат около 50 калорий.

Целебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания терновника известны далеко не всем. Это и понятно, ведь некоторые даже и не слышали о таком растении, что уж там говорить о его целебности.

В состав этого магического растения входят особенные вещества, способные оказывать такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее.

Кроме того, терновник обладает такими лекарственными веществами, которые способствуют урегулированию нарушенной функциональности почек. При правильном употреблении плодов терна можно добиться скорого налаживания и нормализации обменного процесса в организме.

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период

При каких заболеваниях употребляют терен

Свойства терна таковы, что его нужно употреблять при таких недугах, как:

  • кожные заболевания;
  • нарушенная работа почек и печени;
  • подагра;
  • заболевания неврологического характера;
  • колиты;
  • пищевые отравления;
  • ожоги и травмы.

Терносливой лечат болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заражения. При этом стоит напомнить, что для лечения этих и других заболеваний используются плоды, коренья и кора растения.

Варенье из терна (видео)

Чудодейственные отвары

Терновник – «волшебный» кустарник, с помощью которого можно приготовить лечебные отвары, применяемые для борьбы со многими человеческим недугами.

Отвары, приготовленные на основе терна, отлично очищают кровь и обладают антитоксическими свойствами. Это превосходное народное средство, справляющееся с различными высыпаниями на коже. Ему подвластны также и высыпания гнойничкового характера и фурункулез.

Отвар цветков терна применяется как вариант очищения кишечника и налаживания его перистальтики.

Кстати, дикий терн – растение, в состав которого входят все необходимые вещества, действующие на человека как успокоительное средство. Поэтому его используют для приготовления полезных напитков, помогающих при бессоннице или невралгии.

Свое положительное действие отвар оказывает и при лечении заболеваний ротовой полости, к примеру, воспаление десен или горла.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок

Для того чтобы приготовить чудодейственный отвар, необходимо подготовить цветки растения, предварительно засушенные. Их нужно залить кипяченой водой в количестве 0,5 л. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 5 минут. Полученный отвар обязательно процеживается, а употреблять его можно вместо чая несколько раз в день.

Терновый кустарник, как уже было сказано, отличается от других лечебных растений одним особенным свойством – способностью очищать кровь. Для лечения используется кора растения. Отличное воздействие этот отвар оказывает в борьбе с различными женскими заболеваниями.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять небольшое количество высушенной коры, залить водой и поставить на плиту. Кипятить отвар нужно в течение 20 минут. Употребляют его несколько раз в день.

Терен – ягода, известная своей высокой эффективностью при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, поэтому ее применяют в народной медицине больше всего. Она очень богата фруктозой и глюкозой. Также ягоды терновника насыщены большим количеством витаминов, а особенно витаминов Р. Приготовленный терновый сок оказывает антибактериальное воздействие.

Одним из плюсов ягоды является и ее способность притупить у человека внезапно возникшее чувство тошноты. Врачи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве беременным женщинам.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок.

Противопоказания

Однако терновый кустарник – не такой уже и полезный продукт, как считают эксперты. По мнению некоторых, вред этого продукта ничтожно мал, однако, по убеждениям других, торн – это растение, которое замедляет процесс обмена веществ в организме, что губительно сказывается на здоровье человека и его общем состоянии. А если употребить терен на голодный желудок, то все может закончиться сильной диареей.

Ведущие эксперты убеждены в том, что если злоупотреблять настойкой, приготовленной на основе терна, то в организме начнется процесс нарушения метаболизма, что приводит к обезвоживанию и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, гастритом или язвой, употреблять в еду терновые плоды противопоказано, так как терен – ягода, отличающаяся своей терпкостью и повышенной кислотностью.

У некоторых после применения этого лекарственного растения возможны проявления аллергических реакций. Такие последствия могут возникнуть и от пыльцы цветущего кустарника.

Важно знать о некоторых правилах употребления ягод кустарника. Есть их можно без косточек, только лишь мякоть, так как известно, что в косточках содержится небезопасный для человеческого здоровья яд. Поэтому в консервированном виде сохранять их можно не более 12 месяцев.

Полезные рецепты

Терен, полезные свойства и противопоказания которого являются наболевшим вопросом многих людей и экспертов, все же обладает большим количеством плюсов, чем минусов. Есть несколько чудесных рецептов приготовления терносливы, испробовав которые человеку эта ягода придется по душе.

Большой популярностью среди любителей терновника пользуется чай, приготовленный на основе ягод кустарника. Плоды собирают осенью, высушивают, затем немного поджаривают, после чего поддают их дроблению до образования порошка. Для приготовления вкуснейшего напитка используют 3 части обычной заварки и 1 часть приготовленной смеси.

Не меньшей популярностью пользуется и квас из терна. Для его приготовления понадобится 1 кг плодов терна, около 8 л воды, 1 стакан меда и приблизительно 30 г сухих дрожжей. Необходимо выдержать плоды 24 часа при температуре 18-20ºС. Затем их измельчают и заливают водой. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 40 минут. После всей процедуры приготовленное нужно процедить и добавить туда мед и дрожжи. Процесс брожения занимает где-то 12 часов, после чего его можно применять в качестве ободряющего напитка.

И все же огромный интерес представляет эта ягода – терен, польза и вред которой заставила многих исследователей этой области встать по разные стороны баррикад. Однако эти разногласия не останавливают человека использовать плоды этого чудодейственного растения в меру и всегда оставаться здоровым и преисполненным огромной силой и энергией.

Травы от А до Я — Терновник,

Терновник

          или Слива колючая

Prunus spinosa L.

 Семейство — Розовые — (Rosaceae).

Народное название — терновник, бодлак, дерник, тёрн, тернослив, тернистая слива, козлиная ягода, овсяная слива, слива колючая, черная колючка.

Используемые частицветки, плоды и листья.

  Ботаническое описание

Кустарник высотой до 4,5м, ветви опущенные, обильно покрыты колючками.  Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до5 см и шириной до 3см, с короткими черешками. Цветки мелкие, одиночные, с 5 зелеными чашелистиками, белым венчиком диаметром 1,5см, с двадцатью тычинками, одним пестиком с верхней завязью. Цветки раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет.

 Плоды  округлые, с сизым восковым налетом костянки диаметром 1,2см, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью и бугорчато-морщинистой косточкой, не отделяющейся от мякоти. Плод после промораживания теряет терпкость и вкус улучшается.

 Цветёт в марте — мае, до распускания листьев, плоды созревают в июле — августе, не осыпаются до зимы. Произрастает в степной зоне европейской части России, кроме Севера, на Урале, на Кавказе, в Северном Казахстане. Растет по опушкам леса, в речных долинах, оврагах и степным склонам.

Сбор и заготовка

Цветки собирают в марте — апреле, сразу после раскрывания, сушат их в тенистом месте.

   Сбор листьев проводят  сразу  после цветения куста, пока они еще молодые.

   Молодые побеги заготавливают в мае-июне, сушат на воздухе, в тени, или в хорошо проветриваемом помещении.

     Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, сушат их на солнце, в печах или сушилках.

     Кору снимают с дерева весной до цветения, а корни выкапывают осенью, предварительно провялив на воздухе, кору и корни сушат в сушилках или печах.

    Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Действующие вещества

   Цветки содержат амигдалин, производные кумарина и флавонгликозиды. Листья — дубильные вещества и горечи. Плоды — дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

    Использование в гомеопатии

    В гомеопатии цветки используют при невралгии. Корни, кора и даже молодая древесина (веточки) терна оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар корней и коры используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях как противовоспалительное средство. Листья терна являются мочегонным и послабляющим средством. Препараты, приготовленные из них, употребляют при хронических запорах.

    Целебное действие и применение

Обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием.

   Издавна плоды терна применяли с лечебными целями. Их используют как вяжущее и закрепляющее средство  при поносах, пищевых отравлениях. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Плоды терна — сильное вяжущее средство при поносах, пищевых отравлениях. Употребляют их в виде повидла, настойки на вине, компота, киселя или свежими. Терновое вино оно лечит кишечные инфекционные заболевания. Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.     Цветки колючей сливы полезны при различных заболеваниях печени, имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, почек, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке, невралгиях и как мочегонное. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Рецепты

  1. Чай. 2ч ложки с верхом измельченных цветков или листьев терна залить 1/4л воды, довести до кипения и поставить остывать. Процедить и принимать по 2 стакана в день.
  2. Сок. Плоды терна очищенные от косточек выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой. Отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать — 0,5л  банки 20 минут, 1л  банки 30 минут.
  3. 1ст ложку плодов терна залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и принимать натощак в течение 4 дней.
  4. 2ч ложки измельченных цветков залить 1 стаканом  холодной  кипяченой воды и дать настояться 8 часов. Процедить и принимать по 2ст ложки 4-5 раз в день. (Заболевания почек, печени, кожные болезни).
  5. 1ст ложку цветов залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и дать настояться  в течение 40 минут. Процедить и принимать  по 1 стакану в день. (Слабительное  средство).
  6. 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом  горячей воды, и  прокипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. (Хронический запор).
  7. 5г коры или корня залить 200мл кипятка и поставить на водяную баню, прокипятить 30 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. (Понос, малярия, повышенная температура).
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Тёрн, или Терновник, или Слива колючая

Ягоды тёрна...
Ягоды тёрна…

Который незаслуженно подзабыт, и к нему относятся по большей части как к сорняку, завоевателю, безжалостно вырезая… а напрасно, его ягоды обладают великолепным вкусом, а в уходе он не отнимает время и силы, достаточно всего лишь приложить руки и облагородить кустарник в аккуратное деревце. А на участке он может «играть» вполне декоративную роль.

Он нам достался вместе с участком, вернее, рядом с участком. В то время он имел спутанные кусты, которые шли вдоль всей границы участка, а впоследствии всего забора, плотной колючей стеной, через которую могли прошмыгнуть лишь маленькие гибкие ящерки или юркие птички горихвостки, ища защиты у острых шипов от местных котов… Но три года назад я взял секатор и вырезал всё, оставив несколько 30-50 см «деревец»…

Весеннее цветение :)...
Весеннее цветение :)…

За эти годы они превратились в деревья с шаровидной формой, которую я поддерживаю в «тонусе». Обрезку делаю либо ранней весной, либо осенью. Тёрен неприхотлив для наших широт, да и пожалуй, других регионов. Он с лёгкостью выдерживает наши засушливые летние месяцы и температуру в +50 градусов и без дождей… Но я свои деревца поливаю, удобряю, обрезаю… За что каждый год они весной благодарят обильным и очень ароматным цветением, а осенью терпкими и вкусными ягодами, из которых варю вкусные соусы, варенья и настойки :)…

Ягодки...
Ягодки…

За колючки, стойкость к невзгодам и неприхотливость (он растёт и в тайге, и в пустыне) терновник  стал для многих народов священным и оброс легендами.

Например, древние римляне считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища “беду и напасть”. А Ирландцы и Англичане и сегодня терновник сажают вокруг домов или вешают его ветку над дверью для отпугивания злых духов. 

Но, пожалуй, самый известный момент истории о тёрне — это терновый венец на голове Христа…

А вот в Ирландии на острове Мэн считают, что в зарослях тёрна живут Феи 🙂 ….


Вот такой «загадочный», овеянный мифами, древней историей и очень простой в уходе очаровательный, с белыми цветками, чей аромат разносится по всей округе ранней весной, и вкусными, слегка вяжущими ягодами — Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая, колючий кустарник, рода слива, который живёт рядом с нами по соседству, отпугивает злых духов от нашего участка и дома и дарит нам свои терпкие ягодки… Чего и Вам желаю! 🙂 

Поспел урожай :)
Поспел урожай 🙂

Весеннее цветение тёрна...
Весеннее цветение тёрна…

Тёрн в лучах рассвета...
Тёрн в лучах рассвета…

Травка перед калиткой а вдали виднеются зелёные "шарики" тёрна...
Травка перед калиткой, а вдали виднеются зелёные «шарики» тёрна…

Так же там растут туи и цветут розы...)
Также там растут туи и цветут розы…) 

Между тёрном посадил грецкий орех,вырастил из ядрышка...
Между тёрном посадил грецкий орех, вырастил из ядрышка…

Собираем урожай :)...
Собираем сегодня урожай :)…

Так же,рядом чайные розы нашли свой дом :)
Также, рядом чайные розы нашли свой дом 🙂

И неизменно у калитки и тёрна цветёт солнышки подсолнухи :)
И неизменно у калитки и тёрна цветут солнышки-подсолнухи 🙂 

Зайдя во двор нас встречают Бархатцы:)
Зайдя во двор, нас встречают Бархатцы:)

"Сентябринки"
«Сентябринки» 

"Дубки"
«Дубки»

Розы...
Розы…

Ещё цветёт лаванда,не так обильно но дарит радость :)
Ещё цветёт лаванда, не так обильно, но дарит радость 🙂

Очиток набирает цвет..
Очиток набирает цвет..

У колодца цветут обвивая опору гиацинтовые бобы ...
У колодца цветут, обвивая опору, гиацинтовые бобы …

Расцветают однолетние астры...
Расцветают однолетние астры…

Ещё радуют цветеньем и урожаем патиссоны :)
Ещё радуют цветеньем и урожаем патиссоны 🙂

Вчерашний урожай патиссонов :)
Вчерашний урожай патиссонов 🙂

Бражник завис на цветком циннии :)
Бражник завис над цветком циннии 🙂 

Тёрн степной — Ртищевская энциклопедия

Тёрн степной

Терновые заросли близ г. Ртищево
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:

Розовые

Подсемейство:

Сливовые

Род:

Слива

Вид:

Тёрн степной

Международное научное название

Prunus spinosa L.

Вид в таксономических базах

Catalogue of Life

Тёрн степной, или Слива колючая (лат. Prunus spinosa) — колючий кустарник семейства розовых (Rosaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 Недозрелые ягоды тёрна степного

Высокий, до 5 м, кустарник, образующий густые заросли благодаря разрастанию с помощью корневых (корневищных) отпрысков; реже деревце с широкояйцевидной или шаровидной кроной. Ребристые жёлто-бурые или пурпуровые молодые побеги сначала бархатистоопушённые, а затем становятся голыми, блестящими. Укороченные побеги сероватые, заканчиваются колючкой. Кора на стволах тёмно-серая, слабо растрескивающаяся. Продолговатые овальные листья тёмно-зелёные, матовые, кожистые, 2—6 см длиной, 1—3 см шириной, тупые на вершине, с клиновидным основанием, остро- или городчато-, иногда дваждыпильчатые, в молодости жёстковолосистые, затем большей частью голые. Осенью листья приобретают частично бронзовую окраску.

Цветки одиночные, редко по два, 1—1,8 см в диаметре; лепестки белые, удлинённо яйцевидные.

Плод — костянка, чёрно-синяя с сизым налётом, шаровидная или удлинённо-шаровидная, 10—15 мм в диаметре. Мякоть зеленоватая, терпкая, кисло-сладкая, плохо отделяется от косточки. Косточка светло-коричневая, шаровидная или яйцевидная, слегка сплюснутая, заострённая на вершине, бугристо-морщинистая.

Распространение

Встречается в лесах Западной Европы, в Северной Африке и Малой Азии. Растёт в лесостепных и степных районах Европейской части России, в горах Крыма и Кавказа, поднимаясь до 1200—1600 м над уровнем моря.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен в лесопосадках вдоль железной дороги Шуклино — 106 км.

Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде в верхней части юго-восточных склонов оврага между Ртищево и селом Ивановкой.

Особенности биологии и экологии

Обычно растёт густыми зарослями на опушках лесов, на полянах, в оврагах и балках.

Цветёт очень обильно весной в апреле — мае, до появления листьев; цветки густо покрывают побеги. Плоды созревают в июле — августе, остаются на ветках почти до весны.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Для лекарственных целей заготавливают цветки и плоды, кору и корни. В настоящее время тёрн используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника. Противоположное действие оказывают цветки тёрна, водный настой или отвар цветков применяют как мягкое слабительное средство и назначают даже детям. В гомеопатии цветки тёрна применяют при лечении гнойничковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Молодая древесина тёрна — хорошее жаропонижающее средство.

В народной медицине отвары плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар корней и побегов применяют при гинекологических воспалительных заболеваниях для спринцеваний.

В других областях

Плоды тёрна степного содержат 8,33 % сахара, 2,48 % свободных кислот, 0,75 % пектиновых и 1,7 % дубильных веществ; используются в пищевой промышленности для приготовления напитков, вина, варенья, компотов, суррогатов кофе; после промораживания плоды употребляются в пищу непосредственно. Листья используют как суррогат чая; в них содержится 195 мг% витамина С.

Древесина коричнево-красного цвета, весьма прочная, пригодна для мелких токарных и столярных поделок.

Цветки медоносны. Доставляют пчёлам преимущественно пыльцу и немного нектара. В некоторых случаях, однако, медопродуктивность может доходить до 20 кг с 1 га.

Тёрн может использоваться для укрепления оврагов и балок, для создания непроходимых живых изгородей. Садоводы прививают на него персики и сливы для получения карликовых форм этих культур.

Литература

  • Бородина Н. А. и др. Деревья и кустарники СССР. — М.: Мысль, 1966. — С. 404—405
  • Ботанико-географические исследования в Сердобском уезде Саратовской губернии Б. Келлера // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XXXVII, вып. 1. Из области черноземно-ковыльных степей. — Казань: Типо-литография Императорского университета, 1903. — С. 117—120
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 145
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые — розоцветные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — С. 694—695
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 40
  • Зимин. В. М. Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. — Т. 1. — СПб: АО «Дорваль», 1992. — С. 202
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотипное, — Х.: Прапор, 1992. — С. 181—182
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

Тёрн (Prunus spinosa)|| Сайт о травах и не только

  Общие сведения

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Ботаническое название: Терн колючий (колючая слива) (Prunus spinosa L.)
Аптечное: цветки терна — Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна — Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна — Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae)
Родовое название: относится к роду Слива (Prunus)
Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен (укр.), tarnina, tarki (польск.)
В старинных рукописях: в старых легендах терновник называют «карающим бичом» или «распрей».

Планета: Марс, Сатурн
Знак Зодиака: Скорпион, Близнецы
Стихия: Вода
Язык цветов: «Зачем презрение?», «Сдержи свои обещания!», красота и долголетие.
Основные свойства: защита, судьба, удача.

Описание:
Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Древесина терновника очень крепкая. Кора бурая или темно-красная.
Корни многочисленные и мощные.
Растение морозо- и засухоустойчиво, светолюбиво.

Места произрастания:
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Используемые части:
Терновник в лекарственных целях используют весь: цветки, листья, плоды, корни, кору, верхний пигментный слой коры.

  Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации, листья – после цветения. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках или печах, предварительно провялив на воздухе.
Плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат на солнце, в печах или сушилках.
Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.

Для магических целей:
Для использования лепестков терновых цветов в магических целях, их собирали, расстелив под кустом терновника ткань и просто обтрясая куст.

   Медицина:

Используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Активные вещества:
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8-2,8% кислот, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, жирное масло.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

  Народная Медицина:

В народной медицине цветки терна применяют в качестве послабляющего средства, ягоды используются как вяжущее средство, корни и древесина – как потогонное, кора – как жаропонижающее.
При поносах, в качестве вяжущего средства используют повидло и варенье из плодов терновника, а так же настойки из ягод на вине и водке.
Терновое вино считается эффективным напитком, применяемым при любых инфекционных заболеваниях.
Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей.
Сок используют при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

  Магия:

Терновник у некоторых народов считается благожелательным к людям. А викинги почитали тёрн, как растение, наделенное мудростью и даром предвидения.
Считалось, что такое растение, обладающее огромной жизненной силой, как терновник, может вырасти в любом месте, где упадут его семена, брошенные с легкой руки ведьмы. Ветки и колючки терновника используются ведьмами для изготовления колец, амулетов, венцов и диадем.
Считалось, что если умерший обернулся упырем, то необходимо вбить в его тело или могилу терновый кол, а что бы упырь не мог проникнуть в дом, возле дома создавали круг из терновника, укрепляли его в дверях, окнах, засовывали в замочную скважину. Так же от упыря носили на груди терновый шип.
Давая корове хлеб с добавленными в него плодами терна, стремились защитить корову от босорки. Водянистое молоко или молоко с кровью били веткой терна или процеживали его через терновую ветку. Так же от босорки защищали терновыми ветками дом.
Терн считался деревом смерти, так как его облюбовали баньши и плакальщицы. Из ягод терна готовили специальное вино для ритуалов, в которых требовалось привлечь помощь и участие фейри.
Древесина терна обладает свойством аккумулировать любую энергию и преобразовывать ее в животворящую. Поэтому из терна часто делали жезлы целителей.
Колючки терновника использовались в черной магии для прокалывания восковых кукол.
Люди полагали, что терновник способен противостоять нечистой силе, не пускать сглазы, наговоры и порчу на охраняемую им территорию. Поэтому его сажали во дворе или использовали в качестве живой изгороди для защиты от отрицательной энергии и негативных вибраций.

  Мифы и Легенды:

Из-за того, что терновник плодоносит обильно и каждый год, появилась пословица; «Терновый куст не живет пуст».
«Терновый венец» упоминают, говоря о каких-то страданиях и испытаниях. «Через тернии к звездам» — так говорят о трудности пройденного или предстоящего пути.
По шотландским поверьям угроза сжигания терновника на волшебном холме помогает вызволить из плена фейри похищенных детей и даже взрослых.
По английским легендам в зарослях терновника живет Ганконер – фейри, которого еще называют «ласковый любовник». Он обычно принимает облик представительного, симпатичного мужчины с короткой трубкой в зубах. Он ходит по укромным лощинам и играет на своей флейте разные мелодии. Если девушка услышит эту флейту, то не может устоять перед музыкой. Ганконер обольстит ее, а потом бесследно исчезает. Девушка, повстречавшая ганконера, тоскует по нему до самой смерти, она зачахнет от тоски.
Терновник вообще считался любимым деревом фейри, особенно те деревья, которые растут вблизи эльфийских холмов. Особую опасность таили в себе группы деревьев из двух терновников и куста бузины.
Принести в дом цветущую ветку терновника означало навлечь смерть на кого-либо из родственников, либо было верным поводом к началу раздоров и ссор в семье. Рубить терновый куст целиком тоже нельзя – это может навлечь неприятности.
У древних евреев терновник служил символом запустения, пустыни, а так же символом трудностей, преград и препятствий. Считалось, что тернии вместе с волчицами были посланы Богом человеку в наказание за его грехопадение. Само слово «тернии» могло нести и нарицательное значение, обозначая всякую негодную, бесполезную и вредную растительность.

  Рецепты, настои, отвары:

Отвар плодов
1 ст. ложку плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Пить на голодный желудок 4 дня. Для устранения предынфарктного состояния.

Настой цветков
1) 2 ч. ложки измельченных цветков настаивать на 1 стакане холодной воды 8 часов; принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве мочегонного, улучшающего обмен веществ средства; при заболеваниях почек, печени, кожных болезнях.
2) Настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 ст. ложку цветов в течение 40 минут. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Отвар коры и корней
1) 1 часть коры и корней на 20 частей воды. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
2) Заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой листьев
1 ст. ложку измельченных листьев на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Сок из терна
Очищенные от косточек плоды выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки 20 минут, литровые банки 30 минут.

  Применение в кулинарии:

Чай из цветков и листьев
2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Джем из терна
Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Варенье из терна
Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

Навигация по статье:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *