HomeРазноеРастение манник: Манник — Википедия – Манник: растение для водоема и сада

Растение манник: Манник — Википедия – Манник: растение для водоема и сада

Содержание

Манник: растение для водоема и сада

Для декоративного озеленения прудов и озер многие используют манник – растение для водоема. Именно манник идеально подходит для украшения различных водоемов и других переувлажненных участков. Растение на протяжении всего периода выращивания характеризуется незначительными требованиями к условиям выращивания. Однако для его успешного роста и развития необходимо разбираться в основных видах и иметь представление об основных нюансах выращивания.

Содержание статьи:

Описание растения

Манник представляет собой травянистое злаковое растение, произрастающее вокруг водоемов и отличающееся высоким показателем декоративности. Узнайте как сделать проуд, который будет самоочищаться. Манник имеет более 50 видов, из которых в нашей стране получили распространение около 10.

Высота надземной части достигает 36-200 см. и характеризуется наличием линейных листовых пластинок шириной 1,3-1,5 см. На вершине побегов расположены метелки раскидистого типа длиной 14-50 см., состоящие из колосков длиной 0,4-0,7 см.

Растение легко размножается семенами или корневищами.

Сорта и виды Манника

Для успешного выращивания различных видов манника необходимо знать их морфологические и биологические особенности, а также основные элементы технологии выращивания. Только имея полную информацию о данном растении можно с успехом выращивать манник с целью озеленения водоемов и других переувлажненных участков почвы.

Манник большой (Glyceria maxima)

Растение манник большой Glyceria maxima

Манник большой

Растение достигает высоты 1,6-2 м. и имеет ползучие корневища. Стебли прямостоячие с толстыми стенками. Листья продолговатые и плоские, шириной 0,6-1,5 см. Метелки отличаются раскидистой формой и длиной 16-40 см. Нижние цветковые чешуи довольно мелкие – 0,2-0,3 см. Цветение происходит в течении всего лета. Этот вид отлично произрастает на берегах прудов и других водоемов. Отличным дополнением для Манника станет Аир болотный, узнайте как посадить это растение.

Манник плавающий (Glyceria fluitans)

Glyceria fluitans Манник плавающий

Манник плавающий

Представляет собой рыхло-дерновое растение высотой 40-100 см. Соцветие – метелка сжатая и однобокая – 27-30 см. Боковые ветви соцветия состоят из 2-3 колосков. Пыльники имеют длину 1,6-2,5 мм. и окрашены сначала в фиолетовый цвет, а в дальнейшем приобретают светло-бурую окраску. Цветение происходит с июня по август месяц. Манник плавающий произрастает на заболоченных лугах, на низинных болотах, берегах водоемов и вдоль лесных дорог. Молодые растения можно использовать в качестве свежего корма или силоса для животных.

Манник замеченный, или складчатый (Glyceria notata)

Манник складчатый

Манник складчатый

Растение травянистого типа с многолетним циклом развития и короткими ползучими корневищами. Стебель достигает высоты 67-70 см. и располагается в полулежачем положении. Листья шириной 5-8 см. имеют шероховатую поверхность и мелкими шипами по краям. Влагалище слегка сплюснутое и в верхней части расположены мелкие шипы. Все колоски собраны в метелки. Отдельные веточки состоят из 4 бледно-зеленых колосков длиной 9-15 мм. Произрастает на всех увлажненных местах (лугах, берегах водоемов, вдоль канав). Легко размножается делением куста.

Манник дубравный (Glyceria nemoralis)

Манник дубравный

Манник дубравный

Короткокорневищное растение высотой 30-70 см. Иногда Манник дубравный способен достигать высоты в 100 см. Стебли достаточно слабые, восходящего типа, произрастающие в лежачем положении. Листья плоские по своей структуре шириной 6-10 мм. Язычок достигает длины 5-6 мм. и расщепляется на нитевидные доли. Соцветие представляет собой поникающую метелку длиной 17-30 см. Колоски достаточно не многочисленные длиной 9-13 мм цилиндрической формы. Размножается вегетативным способом.

Манник литовский (Glyceria lithuanica)

Растение для водоемов Манник литовский

Растение для водоема – Манник литовский

Многолетнее растение с достаточно короткими корневищами в процессе своего развития образует рыхлый дерновник. Стебли имеют 50-100 см. в длину. При наличии благоприятных условий произрастания этот показатель может достигать 120 см. Средний диаметр стеблей составляет 2-4 мм. Листья шириной 4-8 см. с открытыми в верхней части влагалищами. Размножение данного вида осуществляется при помощи семян и вегетативным способом. Цветение происходит в июне месяце. Манник литовский предпочитает расти в заболоченных лесах и сырых участках, где часто наблюдается выход на поверхность грунтовых вод. Используется в осушительной мелиорации и для выпаса животных. Размножается семенами и вегетативным способом.

Посадка манника

Растение предпочитает достаточно влажную или болотистую почву. Лучше всего растет в полутени. Процесс посадки манника начинается с подготовки почвы. Для этого в выбранном месте расчищается участок шириной до 1 м. В центре данного участка копается посадочная ямка глубиной до 15 см. и шириной 20 см. На дно ямы ложат 2 кг. перепревшего навоза и 20-40 г. простого суперфосфата. Внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с плодородной почвой и залить 10-17 л. воды.

Манник можно высаживать на постоянное место выращивания весной или осенью. Для этого выбирают посадочный материал с мощной корневой системой и надземной частью не менее 20 см. в длину. Такое растение имеет значительную жизнеспособность. Вышеупомянутый саженец размещают по центру ямы, производят присыпку корневой системы плодородной почвой. Поверхность почвы вокруг саженца слегка уплотняют и заливают 5-7 л. воды.

Как правильно ухаживать за манником

После высадки саженца наступает не менее важный этап – уход за молодым растением. Манник не требует каких то особых мероприятий, но есть важные работы, которые необходимо выполнять.

Полив

В связи с тем, что это растение для водоема, Манник изначально высаживается в местах, где есть много влаги, то и поливы следует проводить только в экстренных случаях.

Полив манника

Так, прежде всего в первые две недели нужно проводить поливы через каждые два дня с целью ускорения приживаемости молодого растения на новом месте выращивания. Объем воды должен составлять 12-13 л. на каждый куст. После того как манник сформировал новую корневую систему поливать нужно только в период наступления аномально жаркой погоды или существенного обмеления водоема.

Подкормка

Чтобы манник быстро развивался необходимо применять систему подкормок. Весной нужно провести первую подкормку используя для этого раствор жидкого коровяка (1:13). На одно растение необходимо израсходовать не менее 2 л. вышеупомянутого раствора.

Пред цветением нужно провести опрыскивание листьев жидкими комплексными удобрениями Вымпел (12 мл. на 11 л.) или Энерген Аква (14 мл. на 10 л. воды). Эти удобрения способны обеспечить быстрый рост и развитие Манника благодаря наличию необходимого комплекса микро и макроэлементов. Осенью желательно удобрить растение раствором куриного помета. Для этого 1 л. перебродившего помета растворяют в 11-12 л. воды. На каждое растение расходуют 1-2 л. раствора.

Применение вышеперечисленных подкормок позволит уже за первый сезон выращивания сформировать растению мощную корневую систему и длинные надземные побеги.

Пересадка

Манник можно пересадить на постоянное место выращивания осенью. В это время уже не так жарко как летом и в вечернее время отмечается повышенная влажность воздуха. Поэтому в течении всего сентября целесообразно провести пересадку растения на новое место выращивания. Для этого берется штыковая лопата и подкапывается куст манника со всех сторон. После этого, аккуратно извлекается из почвы и переносится на другое место. При выемке растения из почвы очень важно не повредить корневую систему.

Способы размножения манника

Манник достаточно легко размножается благодаря своему строению. Вегетативный способ размножения подразумевает деление куста или разделение корневища на отрезки. Такой способ размножения позволяет получить с одного маточного куста до 12-15 молодых растений с гарантированным сохранением положительных родительских характеристик.
Чтобы провести размножение манника семенами необходимо дождаться завершения цветения формировки семян.

Размножение манника семенами

При этом очень важно чтобы семена отличались хорошей всхожестью необходимо собирать их своевременно.

Посмотрите статью о том, как бороться с тиной в пруду.

Итак, манник как растение для водоема, идеально подходит в качестве материала для озеленения не только различных водных объектов, но и для украшения различных территорий дачного участка. Данное растение не требовательно к условиям выращивания, но позитивно реагирует на своевременные подкормки и полив. Все виды манника способны за короткий промежуток времени формировать мощные стебли с красивыми декоративными свойствами. При необходимости манник можно легко размножать, используя для этого правильно собранные семена или части корневой системы.

Манник большой — Википедия. Что такое Манник большой

Манник большой[2] (лат. Glycéria máxima) — многолетнее травянистое растение, вид рода Манник семейства Злаки, произрастающее на влажных участках, часто непосредственно в водоемах с небольшим течением.

Распространение и экология

Естественный ареал манника охватывает территорию Европу и умеренных широт Азии, в частности Западной Сибири, Кавказа и Турции. Впоследствии растение распространилась и на территории Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии[3].

Растение произрастает на сырых и заболоченных лугах, болотах, на берегах водоемов и непосредственно в озерах, прудах, старицах, руслах рек на глубине 20-50, иногда 150 см. Часто образует заросли[4].

Ботаническое описание

Манник крупный в книге Flora Batava 1822 года

Многолетнее злаковое травянистое растение с прямостоячим крепким, грубым стеблем 10-12 мм в диаметре, достигающее в высоту 100—150, иногда 200 см. Листья зеленые, широколинейные, шириной 5-12 мм, шероховатые, с редкими шипиками, язычок 3-5 мм длиной, заостренный. В проточных водоемах встречается стерильная форма с лентовидными листьями до 50 см длиной.

Корневище ползучее, длиной до 50 см.

Соцветие — густая метёлка 20-40 длиной, веточки её в мутовках по 4-10, прижатые к оси или отклонённые. Колоски зеленые, бурые или фиолетовые длиной до 15 мм, 5-9-цветковые. Нижняя цветочная чешуя 3-3,5 мм длиной, с семью сильно выступающими жилками, покрытыми шипиками. Тычинок три; пыльники 1,5-2 мм длиной, жёлтые.

Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе. Размножается семенями и вегетативно — корневищами. Анемофил[5].

Значение и применение

Манник — кормовой злак, однако как корм используют только до цветения. Позже он грубеет и поражается листовой головней, которая образует на листьях узкие черные полоски. Грибок в свежем состоянии ядовит для скота, поэтому употребление таких свежих растений опасно для животных. В сене головня безвредна.

Манник используется для укрепления берегов. Его солома может использоваться для покрытия небольших зданий. Зерно растения можно использовать в пищу

[6][7].

Примечания

Литература

Ссылки

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Готовим манник по классическому рецепту

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Классический рецепт манника

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Рецепт манника

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Печем манник

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник на сметане

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Манник на кефире с корицей

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.

Манник

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Манник в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

Манник с тыквой

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.

Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете.

Такой сироп достаточно вскипятить. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым. Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Манник — классический рецепт и 10 вариантов приготовления

Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.

Содержание материала:

Классический рецепт манника на кефире

Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.

  1. Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
  2. В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.

Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить на молоке?

Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.

  1. Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
  2. В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
  3. Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
  4. Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
  5. Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.

Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Манник на сметане

Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.

Выпекаем в мультиварке

Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.

  1. Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
  2. Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
  4. Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
  5. Тесто выливается в промасленную чашу прибора.

Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.

Творожный манник

Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.

  1. Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
  3. Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.

Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.

Рецепт шоколадного десерта

Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.

  1. Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
  2. В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
  5. Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.

Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.

Манник быстрого приготовления

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.

  1. Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
  2. На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
  3. В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
  4. Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.

Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.

На кефире с бананом и сгущенкой

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
  2. В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.

Получившийся «корж» разрезается на 2 части, промазывается сгущенкой. Между двумя частями пирога выкладываются также тонкие кружочки бананов.

Пирог без яиц

Ингредиенты: по стакану манки и кефира, по половине стакана сахара и изюма, ½ ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки жирной сметаны.

  1. Манка заливается кефиром и оставляется на час.
  2. Затем в разбухшую массу поочередно добавляются все прочие заявленные компоненты.
  3. Последним в тесто всыпается заранее промытый и запаренный кипятком изюм.

Выпекается угощение в хорошо разогретой духовке 25-30 минут.

Без добавления муки

Ингредиенты: по целому стакану манки, песка (сахарного) и кефира, 2 куриных яичка, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.

  1. Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
  2. Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.

Однородное тесто выливается в смазанную жиром форму. Готовится в духовке при 180 градусах до сухой спички.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о