Кориандр — что это такое, как выглядит растение, чем отличается от кинзы
Кружевные листья кинзы украшают огороды многих дачников. А знаете ли вы, что не только листья этого зеленого растения имеют ценность? В кулинарии, косметологии часто используются его семена. Удивительно, но плоды имеют совершенно другое название.
Кориандр и кинза — это одно и то же
Для некоторых будет неожиданностью, что семена кинзы называются кориандром. Кинза и кориандр — это одна и та же культура, с одними характеристиками, но кинза — это зеленая часть растения, а кориандр – семена.
Внешний вид
Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.
- Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
- Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стебле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
- Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стебле.
- Плоды круглые, светло-коричневые.
Чем отличается кинза от кориандра
Несмотря на то, что и семена, и зелень – части одного растения, имеют много одинаковых качеств, кинза и кориандр отличаются по нескольким параметрам.
Сравнительная таблица кинзы и кориандра
Параметры | Кинза | Кориандр |
Внешний вид | Листья | Семена |
Состав (основное) | Каротин, витамины (С, группа В, К, Е) минеральные вещества, соли, кальций, калий, йод, фосфор | Жиры, белки, углеводы, масла |
Лечебные свойства (основные) | Стабилизирует пищеварение Нормализует работу сердца Удаляет неприятный запах | Активизирует пищеварение Отхаркивающее Желчегонное Устраняет запах |
Применение в кулинарии | В составе салатов, приправа к супам, вторым блюдам, соусам | Приправа к мясным блюдам Производство хлебо-булочных изделий (Бородинский хлеб) Виноделие Изготовление сыра Входит в состав наборов специй |
Использование в косметологии | Отвары, настойки, сок – в народной медицине | Отвары, настойки. Эфирное масло продается в аптеке. |
Как видно из таблицы, прежде всего, кинза- это зеленая, листовая часть растения, а кориандр – плоды культуры. Лекарственный состав, а также связанные с ними полезные свойства семян несколько иные, их использование более широкое.
Что такое кинза
Кинза (или киндза) — травянистая, эфирно-масличная культура, один из видов зеленых растений.
Для приготовления блюд выбирают наиболее свежую пряность. Вялая, с пожелтевшими, подсушенными листочками трава будет горчить, иметь крайне неприятный аромат, потеряет полезную ценность. Наиболее сочной будет зелень в период основного сезона — в июне — сентябре.
Заготавливают зелень на зиму так же, как и петрушку: способами высушивания и заморозки. Перед процедурой подготовленный, вымытый материал мелко нарезают.
Выращивание растения
Культура будет продуктивно расти на открытой солнечной площадке. Почву предпочитает нейтральную, плодородную.
- перегной – 3 кг,
- древесную золу – 200 г,
- суперфосфат -1 ч. ложку
- сульфат калия — 1 ч. ложку.
Весной производят обеззараживание почвы 1% раствором марганцовокислого калия, вносят 1 ст. ложку мочевины (на кв. метр).
Высевают семена в марте-мае во влажную землю по схеме:
- глубина 2 см,
- расстояние 7-12 см (для посадки на семена расстояние больше).
- междурядье 30 см.
Пряность можно сеять вразброс. Повторно высевают культуру в августе для получения сентябрьского урожая. В теплице можно выращивать зелень круглый год.
Рекомендации по уходу
- Ростки кинзыпосле всходов прореживают до указанного расстояния.
- Поливы производят 2 раза в неделю при отсутствии дождей. Если нет возможности регулярно поливать, мульчируют почву. Обязательно поливают в начале стеблевания, цветения, после срезки зелени.
- Прополки, рыхления выполняют по мере необходимости.
- Пряная зелень любит плодородную почву. Подкормки в процессе вегетации производить обязательно. Особенно важно внести удобрение в период цветения (подсыпают биогумус перед поливом под корень). Если не делать подкормки при выращивании растения на семена, зонтики получаются мелкие и слабые, плоды плохо завязываются, получается много «пустышек».
- Зелень можно срезать несколько раз за сезон. После срезки растение поливают. Семена кориандра снимают утром или в вечернее время (следят, чтобы не осыпались). Убирают только вызревшие семена светло-коричневого цвета.
Срезают листья на зелень, как только прекратился рост, перед появлением цветоносов. Если появились цветы – оставляют растение на семена.
Пряность выращивают без труда дома на подоконнике или в теплице по обычной схеме. Посев начинают с конца декабря (теплица), середины января (домашние условия). Высевать можно семена регулярно через 2 недели, для получения непрерывного урожая зелени.
Посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, который снимают после появления первых ростков.
Зелень, пригодная для употребления, вырастет через месяц.
Кинза – культура продолжительного светового дня. При выращивании дома, в теплице, организовывают подсветку растений.
В некоторых регионах Англии кинза растет повсюду, как сорняк.
Как еще называют кинзу
Многовековое использование культуры разными народами породило различные ее наименования.
- Кориандр. Слово греческого происхождения, означает «клоп». Запах у растения достаточно специфичный – понятно, почему ее еще называют клоповником.
- Китайская петрушка. Резные листочки кинзы похожи на листья популярной зелени — отсюда и название.
- Примечательно, что у белорусов и листья, и семена культуры именуются одним словом – каляндра.
Кроме названных наименований, также используются кишнец, хамем, киндзи, силантро, санча, кашнич.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Существует более 200 разновидностей специй и пряностей. Растительные, натуральные культуры занимают особое положение. Большинство растительных пряностей, кроме петрушки, укропа, хрена, иностранного происхождения (в том числе и кинза).
Листья, стебли в качестве сырья используются у многих культур. Среди них тархун, майоран, мелисса, базилик и, конечно, кинза. Лишь у некоторых представителей ценным источником аромата являются семена, корни, как у кориандра (укроп, тмин, имбирь).
Специфическим отличием является аромат растения. Тонким, особым ароматом, славятся некоторые культуры. Их добавляют в блюда минимальными порциями. Кроме кориандра, к ним относят орегано, эстрагон, базилик, тимьян.
Таким же концентрированным запахом обладают ваниль и корица.
Лекарственные свойства растения (в большей или меньшей степени) – еще одно ценное качество многих культур. Несомненную пользу приносят, кроме кориандра, хрен, чеснок, мята, лавровый лист и многие другие.
Кориандр описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Латинское название
Синонимы
Кишнец, коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи, клоповник.
Родина
Малая Азия, Восточное Средиземноморье.
О продукте
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Вкус и аромат
У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.
Исторические факты
Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.
Можно купить
Популярная пряность — кориандр подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому кориандр легко можно встретить в магазинах и на рынках. При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна пропускать аромат пряности и впитывать влагу из окружающей среды. Если это кориандр зернами, то зерна должны быть цельными, красивыми, без лишних вкраплений. Важен и производитель, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.
Кориандр от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить кориандр от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор кориандра различных фасовок и объемов:
Горошком: в маленькой упаковке 20 грамм, в удобной и эргономичной пластиковой баночке — 50 грамм, в коллекции «Профи» — в банке объемом 450 грамм, в упаковке дой-пак объемом 1500 грамм, и в самой большой фасовке — в пакете объемом 3 кг.
Молотый: в маленькой упаковке 20 грамм, в коллекции «Профи» — в банке объемом 600 грамм, и в упаковке дой-пак — 3 кг.
Необычные свойства
Используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков. В парфюмерии и косметике кориандр используется для придания продукции запахов розы и ландыша.
В быту кориандр используется в качестве удобрения для повышения урожайности. Подходит для уличной почвы и для теплиц. С осени необходимо засеять кореандр в землю, а весной, после того, как перекопаете грядки, вы получите запас минеральных удобрений на весь сезон.
Применение в кулинарии
Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.
В мировой кулинарии:
Кинзу, то есть зелëные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, еë добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexicanparsley). В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толку с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».
Применение в медицине
Народная медицина:
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.
«Духовитая трава» кориандр – для любви и аппетита
Придя в Россию через Кавказ, средиземноморский кориандр обрёл здесь вторую кулинарную родину, став одной из самых популярных пряных трав.
Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского
Между деревьев на грядках росли лук, кусты помидоров, кинза, петрушка и редкие мощные стебли кукурузы. Бабушка Чика считалась хозяйкой огорода, и Чик был единственным из ребят, кто беспрепятственно туда допускался.
Фазиль Искандер. Рассказы о Чике
Кориандр. Ботаническая иллюстрация из книги Франца Е. Кёлера «Лекарственные растения Кёлера». 1887.
Кориандр. Ботаническая иллюстрация из книги Отто В. Томе «Флора Германии», Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома. 1885.
Кинза. Фото И. Сокольского.
Пряности на зеленом рынке Алма-Аты.
Плоды кориандра. Фото И. Сокольского.
Омлет с кинзой, солеными огурцами и маринованными сливами. Фото И. Сокольского.
‹
›
Однолетнее пряно-ароматическое растение кориандр посевной относится к обширному семейству сельдерейных. Отдельные части этого растения в кулинарии имеют несколько устойчивых названий. Свежую ароматную траву называют словом грузинского происхождения «кинза». Зрелые, приятно пахнущие шаровидные плоды повсеместно зовут просто плодами кориандра.
Родина кориандра – Средиземноморье. В культуре он известен с древнейших времен, и своей популярностью обязан привлекательному запаху, лечебным свойствам и предполагаемой способностью возбуждать любострастие. Римляне захватили семена с собой, когда вместе с Юлием Цезарем отправились в 55 г до н. э. покорять Англию – здесь ароматная травка хорошо прижилась и растет по сей день. Из Средиземноморья кориандр проник на огороды Турции и Персии, а оттуда в Закавказье, где понравился суровым горцам настолько, что с тех пор ни одна их трапеза не обходится без пучка кинзы. В России кориандр стал известен довольно поздно, в конце XVIII начале – XIX столетия, вероятнее всего, после кавказских войн и европейских походов русской армии. Служившие офицерами русские землевладельцы вместе с победами привезли в Россию много новых сельскохозяйственных культур, среди которых был кориандр.
Отечественные упоминания о кориандре как об огородном растении, которое можно использовать в кулинарии, встречаются в литературных источниках с конца XVIII столетия. Тульский образованный помещик, писавший труды по сельскому хозяйству, Андрей Тимофеевич Болотов в обширной статье, опубликованной в «Экономическом магазине» (1786) под названием «Нечто вообще об огородных произрастениях», один из первых в отечественной литературе упомянул среди «духовитых трав» растение кориандр и его русское название – кишнец. Это старорусское слово свидетельствует о том, что «духовитая трава» попала в Россию с Востока, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий язык). Латинское название Coriandrum русские люди быстро преобразили в «коляндру» и, в отличие от просвещенного Болотова, стали непочтительно называть «вонючим зельем» и «клоповником». В 1860 году управляющий имений графов Апраксиных Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра».
Представления о свойствах кориандра естественным образом менялись со временем. В VII веке н. э. Исидор, епископ Севильский (ок. 570–636 гг.), автор уникальной энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах», в главе «О благовонной зелени» писал о кориандре: «Кориандр получил свое название от греков, именующих его “корион”. Если его семя смешать со сладким вином, то оно пробуждает желанье, но если дать сверх меры, вызывает потерю разума. Говорят, что от кориандра становятся седыми». Через шесть столетий средневековый писатель, проповедник и богослов Фома из Кантимпрэ (1201–1272), автор обширной энциклопедии XIII века «О природе вещей», писал о кориандре уже иначе: «Кориандр – горячая, сухая и весьма распространенная трава. Её семя используется в медицине. Запах – даже в самых малых дозах – обладает укрепляющим свойством. Семя, а также отваренное с ним вино дают для улучшения пищеварения, при болях в желудке и ветрах. Если измельченным кориандром посыпать пищу, он придает ей лучший вкус».
Современные научные данные говорят о том, что своеобразный теплый запах плодов кориандра, которым он обязан эфирному маслу сложного состава, способствует восстановлению сил после усталости, стресса, успокаивает нервы, уменьшает нервозность, раздражительность, снижает чувство тревоги. Само по себе эфирное масло кориандра обладает желчегонными, болеутоляющими, антисептическими свойствами, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Если же говорить о гастрономических «талантах» кориандра, то свежая зелень кинзы с ее особенным горьковатым вкусом и свежим своеобразным ароматом хорошо дополняет вкус самых различных салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд, жаренного на огне мяса, эффектно сочетается с картофелем и любыми овощами, придаёт особый вкус бутербродам.
Духовитый аромат кинзы вносил свой вклад в неповторимый запах восточных рынков. В «Русской канарейке. Желтухине» Дины Рубиной, когда действие переносилось в Алма-Ату, «сухие терпкие струи запахов – перец, куркума, кинза, зира, барбарис – витали над мисками и горками разноцветных специй, и вся эта благоуханная отрава, смешавшись за день с приторным духом кондитерского рая, под вечер способна была довести голодного человека до обморока». Аромат кориандра чувствовали в Израиле и герои её же «Мастера-тарабуки»: «В то время он за гроши снимал мастерскую в старом арабском доме в районе Яффского порта, неподалеку от “шука пишпишим”, – крикливого, пестрого, знойного, пропахшего корицей и кориандром».
Зрелые плоды кориандра с их сладко-пряным вкусом довольно часто применяют в пищевой промышленности для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных и рыбных консервов, колбас и сыров, при мариновании и солении. Молотый кориандр хорошо подходит к тушеному мясу и плову. Вместе с гвоздикой, душистым и черным перцем, лавровым листом плоды кориандра входят в состав маринада для грибов и сельди пряного посола. Вместе с зонтиками укропа и петрушки их используют в овощных маринадах для огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов. Молотые плоды кориандра улучшают вкус и запах овощных пюре из моркови, тыквы, свеклы.
Молотые плоды кориандра непременно можно найти в пряных смесях грузинского происхождения хмели-сунели и аджики, а также многочисленных приправ, популярных в Индии, странах Персидского залива и Северной Африки. Кинза и плоды кориандра входят в состав соусов, которые разнообразят вкус и аромат домашней пищи. Вот некоторые из них:
Сацибели — соус, приготовленный на основе орехов и фруктов. Чаще всего в его состав входят грецкие орехи, сок неспелого винограда, или граната, или ежевики, либо смесь этих соков, а также крепкий куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, имеретинский шафран (бархатцы), зелень кинзы, соль. Соус сацибели подают к жареной или отварной домашней птице – курице, индейке.
Ткемали – соус, основу которого составляют сливы ткемали, к которым добавляют чеснок, укроп, кориандр, красный молотый перец, мяту. Соус ткемали отлично подходит к любому мясному и рыбному блюду, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу.
Тклапи – своеобразный полуфабрикат из слив ткемали, терна или кислых слив любого сорта. После добавления к нему толченных с солью зелени кинзы, чеснока и стручкового перца получают соус, который подходит к разнообразным отварным, жареным мясным и рыбным блюдам.
Кизиловый соус – состоит из кизила, воды, чеснока, плодов кориандра, пажитника голубого, зелени кинзы, зелени укропа, красного молотого перца. Соус подают к мясным и рыбным блюдам.
Готовя с кориандром, следует помнить несколько простых, но важных правил:• Аромат зелени кинзы исчезает при высушивании, поэтому сушить ее нет смысла.
• Кинза хорошо сочетается с другими пряными травами – укропом, мятой и базиликом.
• Чтобы дольше сохранить свежую кинзу, надо сполоснуть листья, стряхнуть воду, обсушить листья бумажным полотенцем, положить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике, проверяя каждый день и удаляя желтые или коричневые листья.
• Плоды кориандра хорошо сочетаются с чесноком и перцем чили.
• Плоды кориандра довольно легко размалываются и растираются и хорошо хранятся в целом виде.
• Свежемолотые плоды обладают более насыщенным ароматом, чем готовый молотый кориандр. Последний довольно быстро утрачивает вкус и запах.
• Для усиления аромата плодов кориандра их надо обжарить на сухой сковороде или в масле.
• Средняя норма пряности на одно блюдо в граммах: семян – 0,1 г, свежей зелени – 5–15 г, сушеной зелени – 0,1–0,2г.
Мы предлагаем уважаемым читателям ощутить благотворное влияние кориандра на аппетит и хорошее самочувствие, и, воспользовавшись нашими советами, приготовить с использованием кинзы простое, но вкусное блюдо.
Омлет с кинзой, соленым огурцом и маринованными сливами
2 куриных яйца, 4 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, молотая куркума, маринованные сливы, соленый огурец, соль.
Яйцо взбить, добавить соль, перец, куркуму, мелко порезанные веточки кинзы, давленный зубчик чеснока, перемешать и вылить на сковородку с разогретым маслом. Обжарить с одной стороны, перевернуть, обжарить с другой. При подаче украсить веточкам и/или листиками кинзы, гарнировать солеными огурцами и маринованными сливами.
Кориандр — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.), или кишнец посевной, или кинза (киндза) — однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Зонтичные). Его название проискодит от гречеких слов koris – клоп и anon — анис и довольно красноречиво указывает на специфический запах.
Как он выглядит, большинству конечно известно, это растение выращивают многие. Корень стержневой, слабоветвящийся. Стебель высотой 70 — 120 см, прямой, сильноветвистый, голый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние стеблевые — сидячие, перисто-раздельные, с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается сложным зонтиком с тремя — пятью (редко десятью) лучами с оберткой из одного листочка. Зонтики 5-10-цветковые. Цветки мелкие, обоеполые или только тычиночные с белыми или розоватыми лепестками. Плод — шаровидный вислоплодник 2-5 мм в диаметре. На поверхности вислоплодника при внимательном рассмотрении можно обнаружить 10 продольных извилистых ребрышек. Масса 1000 плодов 5-8 г.
Кориандр происходит из восточной части Средиземноморья, где его возделывали с глубокой древности, о чем свидетельствуют глиняные таблички микенского линейного письма, датируемые 1450-1200 годами до н.э. Происхождение его микенского названия «корианнон» точно не установлено, но так растение именовали древние авторы Алкей и Аристофан.
Как пряность и эфиромасличная культура, кориандр распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Афганистане, Франции, Италии, Германии и Южной Америке. В России основные промышленные районы возделывания расположены в Центрально — Черноземной области, Поволжье, на Северном Кавказе. Выращивают кориандр и на Украине.
Кинза в огороде
И, что самое замечательное, это растение очень легко вырастить у себя на огороде. Почву, конечно, как и для большинства огородных растений, лучше поплодороднее, а место солнечное.
Кориандр относится к культурам длинного дня (то есть цветение наступает при продолжительном световом дне, а если его посеять в период, когда день становится коротким, цветения не наступает). Он требователен к освещению. Продолжительность вегетационного периода 85-120 суток. Растение перекресноопыляемое, цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Для создания полноценного урожая семян сумма положительных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С (эти данные можно найти в библиотеке в агроклиматическом справочнике). Растение морозоустойчивое. Семена прорастают при температуре +6°С, оптимальный температурный режим находится в пределах +25+30°С.
Лучшие почвы — богатые по содержанию питательными элементами, известковые, легкие по механическому составу, рН 6,5-7,5. Тяжелые, глинистые почвы непригодны. Максимальное потребление питательных веществ у кориандра приходится на фазы стеблевания и полного цветения. Повышенная влажность почвы способствует быстрому прорастанию семян. При этом они поглощают до 130% воды от собственной массы. В фазах стеблевания-цветения также отмечено повышенное потребление влаги растениями. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве в период цветения приводят к снижению урожайности семян. Свежеубранные семена не прорастают. В процессе хранения они постепенно выходят из состояния покоя.
Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 5 и более лет. Сеют семена ранней весной, в Московской области в конце апреля — начале мая, на глубину 2-3 см. Ширину между рядками лучше оставить 35-45 см. Всходы появляются через 2 недели. Заморозков, даже довольно сильных, они не боятся. Растение очень отзывчиво на внесение азотных и фосфорных удобрений, но внести их лучше до посева. У растения сравнительно короткая жизнь, и оно не всегда не успевает эффективно использовать подкормки, особенно если лето сухое. По мере отрастания можно выщипывать отдельные растения в салат. Оставшиеся растения поливают в случае засухи до завязывания плодов. После этого можно о них забыть до самой уборки. Но о нём не забудут пчёлы, так как кориандр — прекрасный медонос.
Вредители и болезни кориандра
У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом — посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой. В период вегетации применение химии довольно проблематично. Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.
Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно обильные росы. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом. Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках, а не одном и том же.
Срезают зонтики, когда центральная часть стала золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена сильно осыпаются. После высушивания семена обмолачивают и хранят дома на кухне в герметичной стеклянной баночке. Молоть их лучше порциями на обычной кофемолке по мере необходимости – в измельченном виде они быстро теряют запах. Да и не во все блюда нужен именно измельченный кориандр.
Сорта кориандра
Учитывая, что кориандр очень широко выращивается почти по всему миру, в различных странах предпочтение отдавали тем или иным частям растения. Так в Северной Африке и на Ближнем Востоке использовали в основном плоды, а на Кавказе и в Китае – зелень. Поэтому все сорта можно условно разделить на 3 группы:
- эфирномасличные, с большой урожайностью семян и высоким содержанием масла, но дающие относительно мало зелени,
- листовые, у которых урожай семян низкий и масла в нём мало,
- сорта универсальные, у которых и тот, и другой показатель находятся на вполне удовлетворительном уровне.
Основные промышленные сорта кориандра: Смена, Янтарь, Кировоградский. У них очень высокое содержание эфирного масла и крупные плоды, но, в принципе, они дают вполне удовлетворительную по качеству зелень. В качестве овощной культуры рекомендованы ряд сортов: Крылатский Семко, Бородинский, Венера, Стимул, Эва, Тайга и Шико, которые характеризуются обилием ароматной зелени и скороспелостью. Это совсем не значит, что их плоды не пригодны в качестве пряности. Они не менее урожайны и содержат не меньше эфирного масла, чем классический сорт для переработки в эфирномасличном и пищевом производстве Янтарь.
Особенно хочу отметить Шико, который характеризуется абсолютно нетипичными для кориандра сильно рассечёнными листочками. Зелень у него чрезвычайно обильная и ароматная. Так что душистый и полезный салат вам обеспечен. Но это только мнение автора, вам, может быть, понравятся другие сорта.
Фото автора
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. ТимирязеваКориандр | Специи, ароматные травы | Про еду | Кулинарная школа
Латинское название: Coriandrum sativumАнглийское название: Coriander
Санскрит: Dhanyaka (Дханьяка)
Кориандр – травянистый однолетник, принадлежащий к семейству зонтичных. Ареал его распространения широк: от Индии до Средиземноморья и Кавказа. Растение неприхотливо, распространяется самосевом, при желании его можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Все части кориандра съедобны: корни и листья наряду с семенами находят применение в народной медицине и кулинарии.
Различают два вида этого растения:
Кориандр посевной, в котором главная ценность – в вызревших семенах, широко используемых как пряность с глубоким теплым ароматом и сладковато-горьким вкусом.
Кориандр овощной – эти сорта дают свежие листики. Зелень кориандра известна под другим распространенным названием – кинза.
Листья имеют другой, отличный от семян аромат и вкус с цитрусовыми нотками. Особенно хорош их вкус до цветения пряного растения. При сушке или замораживании листья теряют вкусовые качества, поэтому их используют в свежем виде.
Вкусовое разнообразие листьев и семян делает кориандр универсальной специей.
«Двойники» кориандра
Казалось бы, кориандр имеет настолько своеобразный и неповторимый вкус, что спутать его с какой-либо другой пряностью невозможно. Тем не менее, в природе имеются вкусовые «двойники» кинзы.
В Южной Америке и на островах Карибского моря встречается многолетнее тропическое травянистое растение с похожим, но более интенсивным вкусом – Eryngium foetidum, известное как «мексиканский кориандр».
Существует еще одна трава с подобным вкусом – Persicaria odorata, она растет в Юго-Восточной Азии, растение называют rau răm или «вьетнамским кориандром».
Интересные факты
Вероятно, кориандр – одна из первых пряностей, обогативших рацион человечества. В библейской книге «Исход» таинственная манна небесная сравнивается с кориандровым семенем.
Когда в 1922 г. британский ученый Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребенного примерно в 1323 г. до Р.Х., археолога поразила не только золотая маска фараона и другие сокровища, но и зернышки кориандра в керамических сосудах. Эту находку тогда посчитали древнейшей пряностью на свете. Но в 1983 г. израильские археологи обнаружили семена кориандра в неолитической пещере Nahal Hemar недалеко от Мертвого моря. Возраст семян – 10 000 лет.
Обширные фермы в долине Солинас (Калифорния, США), выращивающие сочный хрустящий зеленый салат, за последние несколько лет неоднократно подвергались губительным нашествиям тли, уничтожающей урожай. Федеральный департамент сельского хозяйства США профинансировал научные исследования борьбы с напастью, исключающие химическое вторжение. Вскоре была найдена панацея – цветущий кориандр. Цветки кориандра, посеянного между рядами салата, привлекают насекомых, уничтожающих тлю еще в зародышах. В результате фермы-салатницы неожиданно обогатились. Фермеры теперь собирают две культуры: традиционный салат, а еще – свежие листья и коричневые зернышки созревшего кориандра.
Большинство людей воспринимают вкус и аромат кинзы как приятный, освежающий с лимонной ноткой. Однако отмечаются случаи категорического неприятия как вкуса, так и запаха листьев кориандра, вплоть до отвращения. Исследования восприятия кориандра жителями различных регионов планеты показали, что в некоторых странах от 4 до 21 % людей воспринимают запах кинзы как крайне неприятный, и даже сравнивают его с запахом клопов. Интересно, что название кориандра происходит от греческого слова koris, что означает «клоп». Кстати говоря, и в обширной России кинзу воспринимали видимо неоднозначно, об этом говорит одно из ее народных названий – «клоповник».
P.S. Я сама являюсь примером человека, который на дух не переносил запах кинзы. О том, чтобы ее съесть, не могло даже идти речи! Однако, в какой-то момент по необъяснимой причине мне вдруг захотелось ее попробовать)) И, о чудо, от прежнего отвращения не осталось и следа – теперь я с огромным удовольствием ем кинзу в разных видах. Так что, если вы недолюбливаете эту полезную зелень, имейте ввиду – диагноз «непереносимость кинзы» излечим!
Химический состав
Неповторимый вкус и запах кориандру сообщают эфирное и жирные масла, в составе пряности есть пектин и каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минеральные соединения.
Применение в кулинарии
Кориандр – непременный компонент популярных смесей пряностей: кавказской хмели-сунели, индийской карри и гарам масала, балканской саламур и разнообразных марокканских смесей.
Семена кориандра хороши и сами по себе как пикантная специя, придающая узнаваемый
пряный привкус сырам, соусам и маринадам, соленьям, булочкам и пирогам. В выпечке пряность гармонирует с лимонной и апельсиновой цедрой, яблоками. Семена кориандра – фирменный ингредиент ароматного ржаного Бородинского хлеба. В русскую кухню кориандр вошел сравнительно недавно, в Екатерининскую эпоху, когда границы империи расширились к югу (XVIII в.). В старинных кулинарных книгах молотый кориандр, например, рекомендовался как средство для сохранения мяса от порчи. В дальнейшем он вошел в традиционный набор сухих специй, наряду с укропом, петрушкой, горчицей, шалфеем и пр. Семенами и листьями кориандра можно воспользоваться для ароматизации подсолнечного масла, а затем заправлять душистым маслом салаты, поливать отварную картошку. Следует учитывать, что в лечебной кулинарии для улучшения пищеварительных функций пряность Coriandrum sativum особенно хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение – горчица, перец, имбирь и др.
Немногие знают про кориандровый мед – достаточно редкий и очень полезный сорт, обладающий уникальным составом, необычным ароматом и вкусом.
Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.
Сочетаемость с другими пряностями
Семена кориандра сочетаются с горошинками черного и душистого перца, сухого укропа, гвоздикой, мускатным орехом, перцем чили. Гармонирует пряность с базиликом, чабером, петрушкой, сельдереем, лавровым листом.
Дозировка
Используя молотый кориандр для приготовления блюд, полагайтесь поначалу на рекомендации в рецептах, а затем – на свой собственный опыт и вкус, а также на вкус тех, для кого вы готовите. Специя яркая, но при этом обладает мягким вкусом и может использоваться в достаточно большом количестве.
Я сама — давняя поклонница кориандра и часто кладу его в блюда буквально ложками))
Тонкости применения
Цельные семена чаще используют для солений и маринадов, ароматизации растительных масел и алкогольных напитков, для приготовления лечебных чаев. Для приготовления же других блюд кориандр измельчают. Хранить семена следует целыми, в закрытых емкостях, и молоть по мере необходимости: измельченные впрок, они быстро потеряют летучие эфирные масла.
Лечебное действие
Использование кориандра (семян) в качестве лекарственного средства насчитывает тысячелетия. Его высоко ценили в Китае, Индии, Египте.
Для начала мне бы хотелось сделать акцент на особом свойстве этой пряности, которое и объясняет многие его лечебные эффекты. В отличие от большинства специй, обладающих согревающим действием, кориандр – охлаждает, особенно в виде холодного настоя. Благодаря этому свойству, кориандр может использоваться при различных заболеваниях с симптомами воспаления, жара и жжения (например, при кожном зуде, цистите, лихорадке и пр.). Для тех, кто знаком с Аюрведой, будет также полезно знать, что он балансирует все три Доши.
Прежде всего кориандр известен как средство, улучшающее пищеварение. Используется при пониженном аппетите. Стимулирует переваривание и усвоение пищи, в составе комплексной терапии может рекомендоваться при синдроме мальабсорбции. Способствует формированию стула при поносах. Также кориандр эффективен при ощущении жжения в желудке, тошноте, метеоризме. Обладает детоксицирующим и противопаразитарным действием.
Кориандр широко применяется для лечения мочевыделительной системы. Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, снимает отечность. Очень эффективен при лечении цистита – применяемый в виде охлажденного настоя, кориандр устраняет ощущение жжения и болезненность при мочеиспускании. Кориандр также применяется при мочекаменной болезни, даже в период обострения.
Настой пряности лечит лихорадку, устраняя жар. Эффективен при бронхиальной астме и кашле, особенно при наличии аллергического компонента.
Кориандровый чай может быть очень полезен при ряде кожных заболеваний – аллергии, акне, кожных сыпях. Настой успокаивает кожу, уменьшает воспаление и зуд.
Пряность является природным дезодорантом. Используется при плохом запахе изо рта.
Из семян получают эфирное масло кориандра с теплым сладковатым древесно-пряным ароматом. По основным свойствам и применению оно схоже с самой пряностью. Также масло кориандра очень популярно в мужской косметике и парфюмерии.
Лечебные дозировки
Кориандр достаточно безопасная специя. Средняя лечебная доза 3-6 г от одного до трех раз в день.
Противопоказания
Не использовать высокие дозы при беременности.
Пряная аптечка
Отравление
Рецепт: 2 ст.л. семян кориандра, 100 мл воды
Приготовление: доведите воду до кипения, положите в нее семена кориандра и варите на слабом огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процедите, охладите отвар.
Применение: принимайте при тошноте и головокружении, вызванных отравлением, по 50 мл до 5 раз в день.
Кориандровый чай
Рецепт: 1-2 ч.л. семян кориандра (можно размолоть), 200-250 мл воды
Приготовление: заварите пряность кипятком, дайте настояться 30 мин.
Применение: принимайте при кожных проблемах, нарушениях пищеварения, по стакану 2-3 раза в день.
Кориандр — растение Торы. — Природа Эрец-Исраэль — LiveJournal
31. И дал ему дом Исраэля имя «ман»; и он как семя кориандровое (и) белый“.
Тора с комментарием Раши.
Книга Шмот.
Недельный раздел Бешалах, глава 16.
Вместо введения.
Прочитала пояснение Раши: „- и он как семя кориандровое (и) белый. (Это) трава, которая называется coriandre, и семена у неё круглые, но не белого цвета, а ман был белым, и кориандрвое семя напоминал только округлостью (т. е. формой). Как семя кориандровое был он, и был белым [Йома 75].„
Призадумалась… Хм, на рисунках он не такой уж и белый, скорей кремовый с оттенком в коричневый. «Ман» я себе тоже не так представляла. Раши прав.
Неужели только из-за формы? Почему «ман», основной продукт питания народа моего во время изгнания, сравнивается с кориандром?
Вот интересный вопрос.
Признаюсь честно, я – не специалист по специям. Я обычно покупаю петрушечку, сельдерюшечку и укропчик, ну, соль, перец чёрный, лавровый листик. Обычный «набор джентельмена». Сейчас начала закупать базиликум и магги. Всё.
Призадумалась ещё раз. Вообще-то, у меня в доме есть кориандр?
А теперь, читающие эти строки, сделайте то, что сделала я. «Отлепитесь» от экрана, встаньте, подойдите к шкафчику со специями и поищите там плотно закрытую скляночку с зернышками кориандра.
Нашли? Нет? Жаль… Будете в магазине, не забудьте купить.
Нашли? Замечательно!!!
Возьмите 5 зернышек ( не три, а пять, не шесть, но пять),
прихватите с собой маленькую досочку и ножик. Сядьте перед монитором. Положите зёрнышки на досочку и плоской стороной ножа постарайтесь раздавить, растереть зернышки.
Вдохните. Чувствуете? Чувствуете, как вас обволакивает тончайший, необыкновенный, волнующий аромат? Он не бьёт наотмашь в ноздри, он медленно в вас проникает, заставляя войти в состояние предвкушения. За это многое можно отдать.
О! И отдавали! Платили золотом и серебром за эту пряность!
Вот в чём, мне думается, разгадка сравнения: кориандр имеет много замечательных качеств, за что он очень высоко ценился и ценится по сей день. Кроме формы, важен высочайший уровень растения как продукта!
Вы ещё ощущаете запах? Им должно было заполниться всё свободное пространство вокруг вас. Вот в этой эмонациональной ауре запаха кориандра и поведу я рассказ об этом замечательном растении.
Систематика:
Подкласс: Asteridae.
Порядок: Apiaceae (Umbelliferae). Сельдерейные (зонтичные)Подсемейство: Apioideae.
Научное название (лат.): Coriandrum sativum L.
Название растения:
на иврите : גד, כוסבר, כסברה , גַד, כּוּסְבָּר, כֻּסְבָּרָה Gad, Kusbar, Kusbara.
на идиш : פֿעלד־גליאַנדער, קאָריאַנדער, צילאַנטראָ полевой глиандер, кориандр, тзилантро.
на английскои: Coriander, Chinese parsley, Indian parsley (herb).
на русском: кишнец (кориандр) посевной, кинза, китайская петрушка, клоповник.
Название растения на других языках можно посмотреть здесь.
Происхождение названия.
Название растения «кориандр» во всех европейских языках происходит от латинского слова coriandrum, которое в свою очередь происходит от греческого названия растения koriannon [κορίαννον], и переносится на все образованные от этого слова названия. Названия часто связывают со словом koris [κόρις] «клоп», видимо от специфического запаха свежих листиков. Однако возможно, что речь идёт о каком-то слове неизвестного потерянного средеземноморского языка, в этом случае можно говорить об отдалённой возможности происхождения названия растения от греческого karon [κάρον] «кмин» или от слова gad [גד] на иврите.
Немецкие названия Wanzendill и Wanzenkümmel могут быть простым переводом греческих слов. Эти имена подразумевают непринятие многими северными и среднеевропейскими жителей запаха кориандра.
В Латинской Америке и США знают кориандр под испанским именем cilantro, также произошедшего от латинского названия, хотя имеются и другие версии.
Во многих азиатских языках имеется ряд родственных слов, например индонезийское ketumbar ,Urdu kothamir [کوتھمیر] и арабское kuzbara [كزبرة]. Предположительно, речь идёт о древнем роде, который был представлен уже на санскрите как kustumbari и в аккадском как kisibirru.
Другие названия кориандра происходят от средне-персидского gishniz. Такие названия можно найти в Восточной и Центральной Азии: фарси geshniz [گشنیز], урду kishniz [کشنیز], Азербайджан keşniş,турецкое название kişniş и русское «кишнец».
Имена в странах Кавказа грузинское kinji [ქინძი], осетинское kindzae [киндзӕ] и армянское kinj [գինձ]) полсностью связаны с преыдущей группой и были замененыво време на советскойати на «кинзу». )
Зрительное совпадение листьев с листьями петрушки мотивировало появление побочных имен, таких как «индийская петрушка», «китайская петрушка», в основном для листьев кориандра.
Латинское слово «sativus» означает «посевной».
Распространение
Родиной кориандра считаются Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. В Россию он попал лишь в первой половине XIX века с началом освоения Кавказа и Средней Азии, в основном распространился вид кинзы var. Microcarpum, который имеет маленькие семена диаметром меньше 3 мм и содержит больше масла, чем восточные виды var. Vulgare, которые высаживаются на территориях от северной Африки до Китая не только для сбора семян, но и для употребления свежей зелени. Кориандр в настоящее время культивируется по всему миру.
Основные поставщики:
масло — в основном производится в России, Югославии и Румынии,
плоды – Израиль, Греция, Нидерланды, Италия, Франция, Болгприя, Египет, Марокко,Тунезия, Индия, Аргентина, США.
Гербарий
Увеличить
http://www.wikimedia.org
Описание:
Coriandrum sativum l., принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) — Apiaceae (Umbelliferae). Это растение — родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.
Представляет собой однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с тонким стержневым, веретеновидным корнем и полым, ветвящимся (чаще в верхней половине) голым стеблем.
Листья разные: прикорневые цельные или трёхлопастные на длинных черешках.
Нижние листья черешковые, перистые или дважды-перисторассечённые на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассечённые на линейные или нитевидные доли.
Соцветие кориандра — сложный зонтик с немногими лучами (3—5), без общей обёртки. Цветки пятерные, с нижней голой завязью и чашечкой с отчетливыми неодинаковыми зубцами; лепестки розовые или белые, два наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних, венчик из 5 белых или розовых лепестков. тычинок 5. В конце цветения образуются плоды шаровидной формы (с двумя семечками). Цветение начинается с главного зонтика на центральном стебле в июне, заканчивается в июле—августе.
Плоды — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Химические свойства.
Семена кориандра богаты эфирным маслом (0,2— 1,4%), пектином, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар , кроме того, семя кориандра содержит танины, целлюлозу, пентосан и пигменты. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается.
Главным компонентом эфирного масла является линалол (75%) и гераниол. Именно из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зелень кориандра богата каротином, рутином, витаминами В, и В2.
Отходы семян и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, могут быть использованы как прекрасный корм для животных.
Выращивание.
Кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5-8 °С. Семена начинают прорастать при 6°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22-25°С.
Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями.
Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур.
Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2-3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют.
Семена высевают рано весной, когда почва ещё влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Посев рядовой с междурядьями 25-30 см (на больших участках 60-70 см). Глубина заделки семян — 1-2 см.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2-3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30-50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10-15 см.
Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.
Сбор:
Созревание происходит неравномерно. В промышленных условиях уборку начинают, когда созреет 40% плодов. Скошенные растения дозревают в валках, а потом обмолачиваются. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.
Чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12-18 дней. На садовых участках проводят уборку выборочно. Зонтики связывают в пучки, сушат под навесом.
Заготовка
Наибольшая ценность кориандра — плоды.
Всё растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис.
Зелёные плоды из-за неприятного запаха не употребляются.
Зато сушёные семена имеют самое широкое применение. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду. Для длительного хранения зелень сушат обычным способом на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.
Хранить пряную зелень и плоды (кинзу) надо в герметичной стеклянной посуде, иначе, во-первых, улетучивается запах, во-вторых — они легко поражаются тлей, клопами, зонтичной молью, мучнистой росой и т. д. Тогда пряность приходит в негодность.
Немного истории и интересных фактов.
Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества.
В древнем мире к кориандру относились с трепетом, он упоминается в Ветхом Завете и в старинных восточных книгах. Иудеи ещё тогда добавляли кинзу в смесь трав, используемых в ритуале Песаха, и делают это и по сей день.
Три тысячи лет назад кориандр выращивали в Персии и использовали для придания аромата висячим садам Вавилона.
Рисунки с изображением кориандра, как особо почитаемого ритуального растения, нашли в Египте, в древних египетских гробницах обнаружены семена кориандра. В медицинском свитке из Египта, датированном 1550 г. до н.э. упоминается о множестве видов трав. Среди них анис, тмин, кассия, кориандр, фенхель, кардамон, лук, чеснок, чабрец, горчица, кунжут, пажитник, шафран, мак… Длина этого свитка – около 20 м! Египетские лекари назначали своим пациентам кориандр при заболевании кишечника и печени.
В могиле Тутанхамона (1325 г. до н.э.) обнаружены запасы зерна разных культур и изделия из растений. Среди них дыня, подсолнечник, пшеница, ячмень, чечевица, горох, лен, маслина, миндаль, плоды финиковой пальмы, горчица, тмин, кориандр.
Употребляли кориандр древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе, интересно, что использовали они его также для жертвоприношений.
Кориандр был одним из лекарственных средств, которые применял Гиппократ в 400 году до нашей эры как противоцинготное средство.
Знаменитый Авиценна писал: ‘Кориандр вяжет и вызывает онемение, а его выжаты сок с молоком успокаивает всякую пульсирующую боль. Кориандр помогает от горячих перебоев сердца, он медленно пререваривается, но успокаивает желудок. Выжатый сок кориандра, если его выпить около 4 укий, убивает, вызывает тоску и обморок. И вообще, не следует злоупотреблять этим лекарством. Злоупотребление вызывает расстойство ума’. А в умеренной дозировке, по словам Авиценны, ‘наводит на сон и останавливает носовое кровотечение, препятствует рвоте, останавливает кислую отрыжку после еды’.
Гален, Диоскорид, Руф и Архиген часто применяли семена и листья кориандра в своей врачебной практике.
На Востоке в старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в «Тысяча и одной ночи».
В I веке н.э. семена кориандра можно было купить в торговых лавках Помпеи. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. Затем его путешествие достигло Индии.
В Англию кориандр попал через руки римских торговцев. Как пишет в своей книге о специях Редгроув, «на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость «eau de Carmes), которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В тибетской медицине это растение и по сей день входит в состав снадобий для лечения болезней кишечно-желудочного тракта и упоминается как «Пять хороших — гранат, кориандр, квисквалис, перец красный, перец длинный».
Использование.
Первое и основое – это в приготовлении пищи! Все части растения кориандра идут в дело:
Свежие листья (зелень) кориандра используют для салатов и как пряность для супов. При этом надо учесть, что аромат теряется при тепловой обработки, и обычно зелень кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово.
Листья кориандра хорошо сочетается с другими пряными южными травами – мятой и базиликом. Хранят высушенную пряность в герметично закрытой посуде. Хотя при сушке аромат её зелени разрушается.
Плоды (семена) кориандра имеют совершенно отличный от зелени, тёплый, слегка ореховый, пряный аромат и острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Они довольно легко размалываются и растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.
Для усиления аромата кориандра индийские повара предварительно обжаривают его на сухой сковороде или в масле.
Плоды кориандр отлично сочетается со многими другими пряностями. Пожалуй, самое известное сочетание – с кумином (зирой).
Кориандр входит в состав знаменитой смеси пряностей хмели-сунели, без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни.
Арабские повара используют как плоды, так и листья кориандра. Например, в пряной пасте, которую готовят в Йемене, содержится и то, и другое, плюс зелёный перец чили, чеснок, кардамон и черный перец. Ещё можно добавить кумин, лимонный сок и оливковое масло. Все компоненты смешиваются в густую пасту, которую употребляют как закуску с хлебом или приправу к баранине.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, повара любят комбинировать кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и всевозможными мексиканскими чили для приготовления соусов «моле». Кориандр входит также в смеси, включая карри, чили, гарам масала и бербер. Свежие листья кладут в приправы сальса, например, в сальсу из папайи. Очищенную папайю и красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельчёнными пучком кинзы и небольшой красной луковицей. Все заправляют соком лайма и каплей табаско и солят.
Не обошел стороной кориандр и старушку Европу. Здесь его семена используют в хлебопечении, при изготовлении колбас, консервов и маринадов, ароматизации уксуса.
Целыми или крупномолотыми семенами кориандра посыпают булочки, батоны, сухое печенье. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье.
Вместе с тмином кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.
В домашнем консервировании его семена вместе с зонтиками укропа и петрушки добавляют в овощные маринады для огурцов, кабачков и патиссонов. И помидоры получатся особенно вкусными, если в маринад вместе с сельдереем и мятой положить кориандр.
Рецепты.
Ананас с кориандром.
Ингредиенты: 2 ананаса, 2 неочищенные лиметты, 100 г красной смородины, 1 пучок кориандра, 1 маленький кусочек свежего имбира, 1 белок, 100 g сахара в кристаллах, 30 гр обыкновенного сахарного песка.
Кристаллический сахар расположить на плоской тарелке. Листочки кориандра помыть, обсушить и использовать листочки на черенке. Взбить хорошо белок, добавить туда пару капель воды. Взять листок за черенок, окунуть сначала в взбитый белок, а затем в кристаллический сахар так, чтобы он был весь покрыт. Приготовленные листья кориандра на один час поставить в духовку с функцией «гриль». 10 мл воды с 30 гр. сахара вскипятить. Остатки кориандра и очищенный тонкомолотый имбирь добавляют в сироп и дают остыть.
Лиметты моют и сушат. Очищают кожеру специальным ножиком в виде тонких полосок. Из 1+1/2 лиметты выжимают сок и отфильтрованным добавляют в сироп. Ананас разделывают обычным способом и нарезают, сначало на четвертинки, а потом каждую четвертинку на шайбы. Кусочки ананаса раскладывают на тарелке, поливают сиропом и кожуру лиметты посыпают сверху. 20 минут дают остыть. Красную смородину моют. Перед подачей на стол наше блюдо украшают красной смородиной и приготовленными листиками кориандра.
Напиток из кориандра.
На 1 л напитка: 20 г плодов кориандра, 800 г воды, 120 г сахара, 200 г виноградного сока (можно другой сок).
Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20-30 мин, настоять 10-15 мин и процедить. Добавить сахар и варить ещё 2-3 мин. После охлаждения влить охлаждённый виноградный сок.
Я знаю, что среди вас есть истинные гурманы и эстеты в приготовлении блюд с кориандром.
Поэтому прошу поделиться рецептами, которые я оформлю в виде приложения к данной статье.
Кориандр- лекарственное растение.
Вот чего я точно не знала, это того, что кореандером можно лечить. Это было открытие дня!
Химический состав указан выше, отсюда и его действие на организм: обезболивающее, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживающее работу желудка. Здесь я остановлюсь чуть подробнее:
* Антисептические свойства используют против простуды, гриппа, болезней бронхов и лёгких. Хорошее отхаркивающее средство.
* Согревающее и анальгезирующее действие оказывает при террапии артрита, ревматизма.
* Рекомендуют при физическом переутомлении.
* Эффективно при дифтерии.
* Возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения.
* Сильнодействующее средство при спазмах желудка, метеоризме, пищевых отравлениях, язвенной болезни жедудка и двенадцатиперстной кишки.
Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечни
что это такое за растение, его полезные свойства :: SYL.ru
Многие специи были известны еще в древние времена, их применяли для приготовления еды, а также для лечения различных заболеваний. Одной из таких уникальных и ценных специй является кориандр. Что это такое, и какими полезными свойствами обладает растение, рассказывается в статье.
История происхождения кориандра
Еще в древней Индии растение кориандр использовали практически в ежедневном приготовлении пищи, также сохранились записи о его целебных свойствах и применении в Древнем Египте много веков назад. На Востоке он считался прекрасным средством для усиления полового влечения. В Европу попал кориандр благодаря торговцам, которые привозили экзотические специи. В настоящее время на всех континентах известен кориандр. Что это такое, и как его использовать, знают все, его применяют в кулинарии, парфюмерии и при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства
Кинза содержит огромное количество витаминов, среди них тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин и многие другие, все эти вещества необходимы для здоровья организма. А микроэлементы, находящиеся в клетках растения, такие как кальций, магний, фосфор, селен, способствуют правильной работе всех органов и систем в организме человека.
Выращивание кориандра
Растение кориандр — это травянистое однолетнее растение, которое широко применяется как приправа. Вырастить его несложно на дачном участке, он не требует особого ухода, а своим вкусом и запахом сможет придать оригинальный вкус блюдам. Посадку осуществляют весной, когда устанавливается теплая температура. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра, сверху желательно присыпать компостом. Кориандр можно высевать через каждые две недели, это сможет обеспечить урожай на протяжении всего сезона.
В жаркую и сухую погоду растение требует частого полива, недостаток влаги приведет к быстрейшему созреванию семян и засыханию растения. Урожай листьев кориандра можно начинать собирать, когда они достигли высоты около десяти сантиметров. Семена кориандра необходимо собрать до того момента, как они начнут осыпаться. Хранить их можно на протяжении нескольких лет, и они не потеряют своей способности к прорастанию. Лучшим местом для хранения будет темный сухой уголок.
Применение в народной медицине
В Тибетской медицине большой популярностью пользуется кориандр. Что это такое, какое удивительное растение, имеющее специфический запах и тонкий аромат? Настой кинзы хорошо помогает при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка. Из семян готовят чудодейственные настои, которые применяют для лечения неврастении, цистита, при различных воспалительных процессах. На основе кориандра изготавливают различные мази, а плоды растения можно употреблять для профилактики глистных инвазий. Массаж при ревматизме принесет вдвое больше пользы, если использовать несколько капель эфирного масла кориандра. Есть также некоторые противопоказания к применению этого растения: людям, страдающим тромбофлебитом и заболеваниями сердца следует воздержаться от применения большого количества кориандра и использования его эфирного масла.
Применение кинзы в кулинарии
И все-таки самое широкое применение именно в кулинарии нашел кориандр. Что это такое, какая универсальная приправа, знают даже начинающие готовить. Ведь с этой специей мясо, рыба приобретают волшебный и чарующий аромат. Также применяют кориандр для выпечки некоторых сортов хлеба, например «Бородинского», и в кондитерских изделиях. А еще знаменитые пивовары добавляют эту приправу в некоторые сорта пива, что вызывает неповторимый вкус. Следует отметить, что кинза очень полезная для людей, желающих похудеть и придерживающихся диеты. Употребление этого растения в пищу позволит получить все необходимые микроэлементы и при этом не набрать лишних килограммов.