комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото
На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.
Гранат — краткое описание растения
Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины». Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета. Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.
Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов
По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.
С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли. По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву. Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.
Основные виды и популярные сорта граната
Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.
Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.
Плодоношение граната — волшебное зрелище
Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.
Видео: Крымский гранат
Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.
Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната
Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша.
Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей
Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.
Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром
Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид
Сорта граната со светлыми зёрнами
Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.
Популярные светлые сорта:
- Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
- Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
- Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
- Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.
Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок
Морозоустойчивые сорта граната
Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.
Наиболее известные морозоустойчивые сорта:
- Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12 оС.
- Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
- Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12
- Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.
Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов
Сорта граната без косточек
Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.
Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.
Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом
В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.
Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки
Комнатный гранат
Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай
Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.
Видео: гранат карликовый
Выращивание комнатного граната из семян
Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно. Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц. Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС. С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.
Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно
Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра. Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная. Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.
Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов
Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.
Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов
Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.
Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно
Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет. Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки. Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности. В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах. На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.
Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.
Гранат (растение) — это… Что такое Гранат (растение)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.Грана́т[3], или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
Название
Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).[4]
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (õun — яблоко) итальянском — melograna (итал. mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).
Ботаническое описание
Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.
Цветущий гранатЧашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.
Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.
Географическое распространение и происхождение
Дикорастущий гранат Punica granatum L. — гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.
Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.
Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.[5].
Классификация
Систематическое положение рода
Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[6]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.
Виды
В роду выделяют всего два вида Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.
Хозяйственное значение
Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.
Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Болезни и вредители
Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его повреждают гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка, древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[7][8].
В культуре
Гранат является как символом Азербайджана[9][неавторитетный источник?], так и символом Армении.[источник не указан 447 дней] Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год.
В дни сбора граната в Азербайджане ежегодно проходит фестиваль, известный также как «Праздник граната»[9].
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Свежие плоды граната и гранатовый сок рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства.
Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветков граната назначают при поносе.
Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.
Препараты на основе плодов этого растения обладают болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антигельминтным действием. Гранат используется в составе биологически активных добавок (Гранат в таблетках, Терра-Плант Гранат, Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL», Кардио Комплекс и др.).
Гранат в таблетках – биологически активная добавка, которая способна восстановить гормональный фон женского организма. Гранатовые семена являются природным источником гормона эстрогена, который отвечает за состояние кожи, костной ткани, стимулирует выработку эластина с целью поддержания тонуса мышц, регулирует водно-солевой обмен и стабилизирует менструальный цикл.
Терра-Плант Гранат – средство для поднятия защитных сил организма, повышения гемоглобина в крови. Используется как дополнительный источник флавоноидов.
Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL» обеспечивает комплексный уход за кожей тела, лица и рук. В средстве содержится эфирное масло граната, содержащее достаточное количество витамина Е, а также жирных кислот. Масло способствует регенерации клеток, снимает воспаление, смягчает, увлажняет сухую, увядающую кожу, обеспечивая ей здоровый цвет и упругость.
Кардио Комплекс – популярное средство, применяемое для коррекции питания в тандеме терапевтических мероприятий при гипертонии, дистонии, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гиповитаминозах.
Противопоказания и побочные действия
Гранат не рекомендуют употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка. Противопоказания граната распространяются на женщин в период беременности и лактации, плоды и сок из него не рекомендован детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим проявлениям. Прием плодов этого растения вреден при наличии трещин заднего прохода и геморроя, при хронических запорах.
Передозировка настоев, отваров из корки граната вызывает общую слабость, тошноту, головокружение, рвоту, нарушение зрительной функции, ведет к тяжелым интоксикациям из-за наличия в химическом составе алкалоидов. Гранатовый сок перед употреблением разводят водой с целью избежать проблем с зубной эмалью и пищеварением. Кислоты граната сильно раздражают слизистую желудка.
В других областях
В быту
Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Повышает влажность воздуха, сокращает количество патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.
В промышленности
Из околоплодника граната можно получить дубитель для выделки сафьяновой кожи, а также краситель для ткани.
В садоводстве
Гранатовые деревья используют в декоративном садоводстве. Популярны сорта с махровыми цветами. Растения граната в тропиках высаживают в садах и парках, используют как живую изгородь. В средней полосе России и севернее эти деревья выращивают в контейнерах на патио, а на зиму переносят в помещение. Гранат – декоративная комнатная культура, нередко в стиле бонсай.
Где и как растет гранат в домашних условиях и в природе + фото
Гранат — одна из основных плодовых пород субтропического климата, введённая в культуру с древних времён и с тех пор широко распространившаяся везде, где есть подходящие для этого растения почвенно-климатические условия. Успешно растут гранаты и в южных регионах России в открытом грунте. Кроме того, это одно из самых популярных комнатных растений, не требующее особо сложного ухода. Также существуют декоративные сорта граната, в том числе с махровыми цветками разной окраски.
Разновидности граната, их основные характеристики и биологические особенности
В современной ботанической классификации гранат относится к семейству Дербенниковых, раньше его часто выделяли в отдельное семейство Гранатовых.
Видов граната очень мало:
- дикий сокотранский гранат, растущий только в Йемене на острове Сокотра и никак не используемый в культуре;
- обычный гранат, широко распространённый по всему Средиземноморью и в Западной Азии в садах и в дикой природе, имеющий множество культурных плодовых и декоративных сортов;
- карликовый гранат — миниатюрная разновидность обыкновенного граната, из-за своих компактных размеров очень популярная в качестве комнатного растения по всему миру.
Гранат — небольшое многоствольное дерево или кустарник высотой до 5 метров. Очень часто его ветви на концах имеют острые колючки, особенно у дикорастущих форм. Листья ярко-зелёные, узкие, длиной до 8 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. В тропиках гранат ведёт себя как вечнозелёное растение, в субтропической зоне с относительно холодными зимами его листья осенью опадают. В комнатной культуре листья у граната могут сохраняться круглый год либо опадать на зиму полностью или частично, это зависит от освещённости и температуры в помещении.
Гранат — важная плодовая культура в странах с тёплым климатом
Первые цветки и плоды начинают появляться на растениях уже в трёхлетнем возрасте. Цветение очень продолжительное, в открытом грунте начинается весной и длится почти всё лето, а отдельные единичные цветки могут появляться даже в начале осени.
Многие комнатные сорта граната при хорошем уходе могут цвести практически круглый год.
Цветки у граната бывают двух типов:
- колокольчатые без завязи, не дающие плодов и опадающие вскоре после отцветания;
- кувшинообразные с явно заметной завязью будущего плода, именно из этих цветков после опыления формируется урожай плодов.
Плоды граната вырастают из цветков с явно видимой завязью
У дикорастущего граната и у большинства его плодовых сортов цветки ярко-красные. Цветки его декоративных сортов бывают красными, белыми или пёстроокрашенными бело-красными. У диких растений и у плодовых сортов цветки простые, у декоративных форм бывают простыми или махровыми.
Как правило, махровые цветки граната плодов не образуют.
Гранат — самоопыляемое растение. От цветения до созревания плодов проходит около 4–5 месяцев, для нормального вызревания нужны высокие температуры воздуха не ниже +25°C.
Плоды граната зреют несколько месяцев
Плод граната совершенно уникален по своему строению и в научной ботанической терминологии так и называется «гранатина». Эти плоды имеют шарообразную форму с короноподобным венчиком с противоположной от плодоножки стороны. Под грубой и несъедобной коричневато-красной или тёмно-красной кожурой скрываются многочисленные съедобные «зёрна» граната — его семена, каждое из которых окружено слоем вкусной сочной мякоти. Эти «зёрна» чаще всего тёмно-красные, у некоторых сортов светло-красные или розовые. Плоды культурных форм граната по вкусу бывают кислыми, сладкими и кисло-сладкими. Созревают они очень поздно, в зависимости от сорта и региона с сентября по ноябрь. Созревшие плоды очень часто растрескиваются прямо на дереве, особенно при недостатке влаги.
Плоды граната часто трескаются прямо на дереве
Средняя масса плодов граната у культурных форм около 200–250 граммов, а у лучших крупноплодных сортов плоды достигают массы 500–800 граммов и диаметра 15–18 сантиметров. В промышленной культуре урожай достигает 30–60 килограммов плодов с одного дерева или куста. Гранат весьма долговечен и в хороших условиях плодоносит до 100 и более лет. Собранные созревшие плоды могут храниться до нескольких месяцев при невысокой плюсовой температуре в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Происхождение граната и основные районы его вырашивания
Родина граната — Турция, Закавказье, Иран, Афганистан и Средняя Азия. Это растение было окультурено с древнейших времён и распространилось по всему Средиземноморью. Одичавшие экземпляры попадаются в Южной Европе и Северной Африке. Сейчас гранат выращивается почти во всех странах с субтропическим климатом.
В странах Средиземноморья гранат растёт в садах и часто дичает
Для субтропического растения гранат довольно морозостоек, отдельные его сорта выдерживают кратковременные морозы до -15°C почти без повреждений. Но уже при -18°C вся надземная часть вымерзает до корневой шейки, а при более сильных морозах растения погибают полностью.
Гранат очень светолюбив и весьма засухоустойчив, но для получения высоких урожаев высококачественных плодов требует достаточного увлажнения. В засушливой зоне без полива сами растения не погибнут, но их плоды будут мелкими и потрескаются.
Гранат может расти на бедных почвах, но совершенно не переносит засолённых почв, высокого уровня грунтовых вод и заболачивания.
Как растёт гранат в дикой природе
В зоне своего естественного произрастания гранат встречается в основном в нижней части горного пояса, на каменистых склонах, и особенно на песчаных и галечных наносных почвах вдоль берегов горных рек. В наиболее благоприятных условиях гранат вырастает деревом, выше в горах принимает форму куста.
Выращивание граната в Европе
Гранат широко выращивается во всех средиземноморских странах Европы в качестве плодового и декоративного садового растения. Очень много гранатовых деревьев в Испании, Италии, Греции. Кроме традиционных плодовых сортов, здесь очень популярны различные декоративные формы граната с красными, белыми или пёстрыми красно-белыми цветками, часто махровыми.
У декоративных сортов граната цветки бывают махровыми
Во время моей поездки по Северной Италии меня очень удивили своим видом гранатовые кусты в тамошних деревенских садах. Посажены они чисто для красоты почти на каждом участке, но у большинства хозяев растущие без какого-либо ухода кусты граната имели весьма жалкий вид: растрёпанные, бледные, с единичными случайными цветками. Лишь в некоторых особо ухоженных садах видела по-настоящему эффектные экземпляры граната, аккуратно сформированные и обильно цветущие.
Выращивание граната в Средней Азии
Гранат часто встречается в странах Средней Азии, особенно в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Здесь это одна из самых любимых садовых культур, выращиваемая с глубокой древности. Существует множество местных сортов с крупными плодами отличного вкуса. В нижней части горных склонов попадаются и дикие гранаты, обычно принимающие кустовидную форму. Созревание плодов и сбор урожая проходит с середины сентября до середины октября. Совсем без укрытия гранат может здесь расти лишь в самых тёплых местах. В большинстве среднеазиатских садов кусты граната на зиму пригибают к земле, укрывают соломой и слоем земли 20–30 сантиметров толщиной.
В природе дикий гранат часто растёт в виде куста
Выращивание граната в Закавказье
Гранат очень популярен и с давних пор выращивается во всех странах закавказского региона — Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджане. Здесь создано много местных сортов с плодами прекрасного качества, особенно славятся армянские и азербайджанские гранаты. Урожай собирают в октябре. Местами до сих пор попадаются и дикорастущие гранатовые деревья. В субтропической приморской зоне с очень мягкими зимами гранат вырастает деревом и прекрасно зимует безо всякого укрытия, в садах предгорной зоны, где зимы более холодные, гранатовые кусты поздней осенью пригибают к земле и укрывают.
Выращивание граната в открытом грунте в России и Украине
В России гранат успешно растёт и плодоносит в открытом грунте лишь в нескольких южных регионах с достаточно продолжительным жарким летом и мягкими короткими зимами:
- в южной части Дагестана;
- в субтропиках Краснодарского края;
- в Крыму.
Выращивают гранат и в садах причерноморской зоны Украины.
Гранат хорошо растёт и плодоносит в Крыму
В Крыму и Краснодарском крае гранат зацветает в мае, плоды созревают в октябре.
Можно ли вырастить гранат в Подмосковье
Гранат — южное растение, и в средней полосе России выращивается лишь в комнатной или оранжерейной культуре.
Впрочем, на одном из садовых форумов в интернете есть информация от садовода-любителя из Подмосковья, у которого небольшой кустик граната успешно пережил несколько зим в саду при тщательном зимнем укрытии. Осенью он сооружает над растением «домик» из нескольких положенных друг на друга автомобильных покрышек, сверху закрывает лапником и дополнительно утепляет снегом. Но сам владелец признает, что цветения у его граната ещё не было ни разу и вряд ли когда-нибудь будет, потому что растению не хватает летнего тепла для полноценного развития.
Как растёт гранат в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают карликовую разновидность граната. Эти миниатюрные деревца редко вырастают выше одного метра, обычная их высота около 70 сантиметров у взрослых растений. Листья мелкие, при хорошем освешении в тёплых комнатах могут сохраняться круглогодично. При низкой температуре или при недостатке света листья начинают опадать.
Если комнатный гранат полностью сбросил листья на зиму, его лучше до весны переставить в прохладное помещение с температурой около +6°C (непромерзающий подвал или погреб с достаточной вентиляцией) и почти не поливать до весны.
При холодной зимовке в безлистном состоянии комнатный гранат просыпается в марте — апреле. Сначала разворачиваются листья, а примерно через месяц после этого появляются первые цветки. Цветение длится до сентября — октября.
Летом очень полезно выставлять комнатный гранат на открытый воздух, в защищённое от ветров светлое место на балконе или в саду.
Плоды комнатного граната не превышают 2–3 сантиметров в диаметре. Они съедобны, но вкус у них весьма посредственный, особенно по сравнению с плодами садовых сортов. Эти плодики могут месяцами сохраняться на ветвях, очень украшая гранатовое деревце.
У моих соседей на старой квартире был прекрасный экземпляр комнатного граната на подоконнике. Это было красивое взрослое деревце почти метровой высоты, растущее в сравнительно небольшом горшке объёмом около трёх литров. Стояло оно на подоконнике большого светлого окна в тёплой комнате и круглый год было украшено цветками и плодами. Осенью и зимой часть листьев всё равно осыпалась, но на ветвях их при этом оставалось достаточно много, и деревце всю зиму сохраняло очень привлекательный вид.
Комнатный гранат (видео)
Гранат — растение очень красивое и не слишком требовательное к уходу. В тех регионах, где зимние морозы не позволяют выращивать гранатовые деревья в саду в открытом грунте, всегда остаётся возможность обзавестись карликовым комнатным гранатом, прекрасно растущим в обычном цветочном горшке на подоконнике.
Где и как растут гранаты? Особенности выращивания гранатового дерева :: SYL.ru
Многие жители нашей страны любят гранат. Это один из древних плодов, которые люди принимали в пищу. Благодаря неповторимым вкусовым качествам гранат используют для приготовления соусов, маринадов для мясных блюд. Яркие зернышки часто используют для приготовления и украшения десертов. Ценится и гранатовый сок, который издавна используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Историческая родина растения
Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.
В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.
Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.
Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.
Описание сорта
Многие спрашивают о том, гранат — это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.
Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.
Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: «А гранат — это фрукт или ягода?». Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.
Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.
Условия произрастания
В каких условиях и как растут гранаты? Растение требует много света, поэтому идеальными условиями для произрастания являются регионы с преобладающим жарким климатом. Ведь если в году будет мало солнечных дней, гранат может и не зацвести.
Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12оС.
Плоды с гранатового дерева в среднем можно получать в течение 60 лет. Но бывают и исключения. К примеру, в Азербайджане растут гранаты, которые плодоносят уже 100 лет, а во Франции – 200 лет.
Виды и сорта граната
Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.
По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.
Сокотранский гранат произрастает только в одном месте — на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.
Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.
На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.
Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.
- В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
- В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
- Сорт Никитинский ранний – это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
- Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
- В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.
Гранат на дачном участке
Не знаете, как вырастить гранат на приусадебном участке? В первую очередь следует определить регион вашего проживания. Ведь эта информация пригодится для людей, которые проживают в южных районах России, в Крыму. Для получения хорошего урожая следует выбрать большой солнечный участок земли.
В первый год жизни после посадки необходимо хорошо ухаживать за растением. Обязательно следует подкормить его. Специалисты рекомендуют использовать «Кристалон». Этот препарат способствует развитию и цветению растения. Удобряют растение внекорневым способом.
Все сорняки следует регулярно удалять.
В середине осени необходимо укрыть гранат. Все ветви наклоняют и привязывают к кольям. После присыпают землей. Эту процедуру повторяют каждый год.
Посадка граната
Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.
Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком. Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.
Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение.
Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.
При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.
В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.
Особенности выращивания в домашних условиях
Карликовое дерево гранат – идеальный вариант для посадки в домашних условиях. Растение часто зацветает уже в первый год после посадки. Яркие цветы на небольшом деревце порадуют ваш глаз. А уже через год вы сможете насладиться первыми кисло-сладкими плодами.
Для активного роста растения следует подготовить просторный, широкий горшок или кашпо. Помните, что именно в верхней части почвы развиваются корни граната. Перед посадкой на дно емкости необходимо уложить дренаж. Это может быть керамзит или щебенка. Грунт перемешивают с песком и высыпают часть смеси на дно. Помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Теперь заполняют почвой всю емкость. После посадки растение следует хорошо полить. В дальнейшем можно поливать растение 1 раз в неделю.
Подходящий саженец можно приобрести в питомнике. Если же такого места в вашем регионе нет, желаемое деревцо можно заказать через интернет. Так в ближайшее время вы сможете получить по почте пророщенные саженцы граната.
Вы также можете самостоятельно вырастить саженец из плодов гранатового дерева. Помните, что ягода должна быть спелой. Это можно определить по кожуре. У спелых плодов она подсушенная, как бы обтягивает зерна.
Сажать зерна можно как в мякоти, так и без нее. Семена помещают в почву на глубину 2 см. Землю обильно поливают. После горшок накрывают пленкой. Уже через 2 недели могут появиться первые росточки. В это время можно убрать пленку.
Гранатовое дерево следует регулярно поливать. Температура окружающей среды должна быть в пределах 25оС. Выполняя все вышеуказанные требования, вы будете радоваться красивому комнатному деревцу небольшого размера. Со временем на нем появятся красивые, большие цветки, а после – вкусные и сочные плоды.
Размножение
Как же растут гранаты? Как они размножаются? Получить саженцы можно при помощи черенкования или из семян.
Выращивание хорошего дерева из семян – длительное и хлопотное занятие. Легче использовать готовые саженцы, полученные черенкованием.
Высаживать растение необходимо на месте, где отсутствует тень. Желательно регулярно поливать дерево – достаточно 1 раза в неделю.
Полезные свойства
Этот плод ценят не только за яркий цвет и сладкий, насыщенный вкус. В большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины в гранате. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, В2, В1, С, Р, Е.
- Плоды гранатового дерева часто используют в народной медицине.
- При пониженном гемоглобине. Для поднятия рекомендуют пить гранатовый сок.
- При диабете.
- Для профилактики атеросклероза.
- При расстройствах желудка рекомендуют пить настои из высушенной кожуры граната.
Противопоказания
Популярность и полезные свойства гранатового сока известны всем. Но помните, что его следует употреблять в умеренных количествах. Ведь регулярное употребление в большом количестве может стать причиной постепенного разрушения зубной эмали.
Гранатовый сок желательно исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит). Ведь он сильно повышает кислотность и может стать причиной обострения заболевания.
Вывод
Гранат – это не только сочный, вкусный плод. Это красиво цветущее дерево, которое легко можно вырастить у себя на приусадебном участке или дома. На фоне цветущего дерева получаются очень красивые фотографии. К тому же, вы будете радоваться не только красивому цветению растения, но и вкусным плодам.
Стоит также отметить и полезные качества плодов. Они богаты витаминами и микроэлементами, повышают артериальное давление, гемоглобин. Эта ягода очень полезна для детей.
Гранат (растение) — это… Что такое Гранат (растение)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.Грана́т[3], или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
Название
Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).[4]
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (õun — яблоко) итальянском — melograna (итал. mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).
Ботаническое описание
Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.
Цветущий гранатЧашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.
Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.
Географическое распространение и происхождение
Дикорастущий гранат Punica granatum L. — гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.
Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.
Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.[5].
Классификация
Систематическое положение рода
Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[6]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.
Виды
В роду выделяют всего два вида Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.
Хозяйственное значение
Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.
Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Болезни и вредители
Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его повреждают гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка, древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[7][8].
В культуре
Гранат является как символом Азербайджана[9][неавторитетный источник?], так и символом Армении.[источник не указан 447 дней] Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год.
В дни сбора граната в Азербайджане ежегодно проходит фестиваль, известный также как «Праздник граната»[9].
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Гранат (растение) — это… Что такое Гранат (растение)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.Грана́т[3], или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
Название
Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).[4]
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (õun — яблоко) итальянском — melograna (итал. mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).
Ботаническое описание
Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.
Цветущий гранатЧашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.
Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.
Географическое распространение и происхождение
Дикорастущий гранат Punica granatum L. — гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.
Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют в районе Сочи.
Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.[5].
Классификация
Систематическое положение рода
Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[6]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.
Виды
В роду выделяют всего два вида Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.
Хозяйственное значение
Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.
Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Болезни и вредители
Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его повреждают гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка, древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[7][8].
В культуре
Гранат является как символом Азербайджана[9][неавторитетный источник?], так и символом Армении.[источник не указан 447 дней] Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год.
В дни сбора граната в Азербайджане ежегодно проходит фестиваль, известный также как «Праздник граната»[9].