Рассольник с фрикадельками — 12 пошаговых фото в рецепте
Рассольник — блюдо русской кухни, которое готовится с солеными огурцами. Этот суп варят с перловкой или рисом, на мясном бульоне или на воде. Я предлагаю рецепт рассольника с мясными фрикадельками и рисом. Блюдо простое, сытное и вкусное.
Ингредиенты
Для приготовления рассольника с фрикадельками потребуются:
мясо (у меня курица) — 500 г;
вода — 2 л;
фарш (у меня говяжий) — 300 г;
лук репчатый — 2 шт.;
рис — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
яйцо — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
огурец соленый (большой) — 1 шт.;
подсолнечное масло — 20 мл;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления
Сварить бульон для рассольника. У меня он куриный. Любые части курицы помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту.
Содержимое кастрюли довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить до минимума и варить курицу до мягкости 50-60 минут.
Пока варится бульон, приготовить фарш для фрикаделек. Одну луковицу и два зубчика чеснока почистить и измельчить любым способом. Мясной фарш (у меня говяжий) выложить в миску, добавить в него яйцо, измельченный лук и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш тщательно перемешать. Не лишним будет взбить его блендером для придания большей однородности.
Готовый бульон процедить и налить в кастрюлю 1,5 литра. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить картофель в кастрюлю с бульоном. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Начать варить рассольник.
Морковь и одну луковицу почистить и помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Морковь с луком выложить на сковороду с подсолнечным маслом и поджарить на небольшом огне в течение 10 минут, перемешивая.
Затем добавить жареный лук с морковью в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Рис тщательно помыть и добавить в кастрюлю с супом.
Из приготовленного фарша влажными руками сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Отправить фрикадельки в кипящий суп. Соленый огурец натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю.
Варить рассольник с фрикадельками еще 25 минут до готовности всех ингредиентов. В конце суп посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанную петрушку или укроп.
Аппетитный, очень вкусный рассольник с фрикадельками готов. Вкусный и простой суп. Подаем на первое в обед.
Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и куриными фрикадельками, рецепт — Вкусо.ру
Рассольник по этому рецепту получается в меру густым и сытным. Для большей пикантности фарш для фрикаделек необходимо присолить и добавить немного молотого перца. В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
куриный фарш
500 г
огурцы соленые
4-5 шт.
картофель
3 шт.
помидоры
2 шт.
морковь
1 шт.
рис
1/2 стакана
лук репчатый
1 головка
чеснок
2 зубчика
бульон куриный
3 л
перец черный молотый
масло растительное
лавровый лист
-
петрушка
укроп
соль
Приготовление:
- В закипевший бульон положить стебли петрушки, кожуру от соленых огурцов и дать провариться 10 минут. Процедить бульон и снова поставить на огонь. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель всыпать в кастрюлю с бульоном. Туда же добавить промытую рисовую крупу. Варить, время от времени помешивая, что бы рис ни пристал ко дну. Присолить.
- Пока суп готовиться, почистить от кожуры и перетереть морковь, нашинковать лук и обжарить на сковороде до полуготовности. Помидоры окатить кипятком и снять с них кожуру, мелко нарезать и прибавить в сковороду к овощам. Огурцы без кожуры перетереть на крупной терке и так же пересыпать в зажарку. Тушить еще 10 минут. Когда картофель и рис станет мягким из фарша сформировать небольшие фрикадельки и опустить в кипящий суп одну за другой, помешивая.
- Перед тем как выключить огонь переложить в суп зажарку и рубленый чеснок. Посыпать зеленью. Сразу суп накрывать не нужно, поскольку он должен «подышать» под приоткрытой крышкой. По желанию в завершающей части приготовления, в рассольник с рисом и куриными фрикадельками можно положить пару листиков лаврового листа для насыщенного аромата.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Рассольник с фрикадельками — пошаговый фоторецепт
Картофель и рис всегда «размывают» и смягчают мясной вкус, по этой причине стоит попробовать необычный, но весьма аппетитный рассольник, в котором отсутствуют эти привычные продукты.
Мясные фрикадельки варятся вместе с маринованными или квашеными огурцами, поэтому идеально пропитываются легкой кислинкой. Чтобы суповой бульон приобрел насыщенность и густоту, используют заправку муки и сметаны. Летом такой рассольник готовят без использования острых приправ, а зимой можно добавить в фарш и бульон немного молотого острого перца.
Продукты
- телятина – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- квашеные (маринованные) огурцы – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- свежая петрушка;
- вода – 1,5-2 л.
Рецепт приготовления
Для супа понадобится небольшой кусочек постной телятины. Именно это мясо придаст суповому бульону необходимую крепость и аппетитный аромат. Свиные и куриные фрикадельки менее пригодны для рассольника, в котором нет ни грамма крупы.
1. В кастрюлю помещают лавровые листья, соль и порезанный крупными кусками болгарский перец.
2. Наливают воду и доводят ее до кипения.
3. Тем временем телятину перебивают блендером вместе с одной луковицей. Добиваются максимальной мягкости фарша.
4. В мясной фарш кладут немного соли, влажными руками лепят шарики-фрикадельки.
5. Фрикадельки аккуратно опускают в кипящую воду.
6. Сняв пену, сразу высыпают в кастрюльку порезанные тонкими ломтиками огурцы и порубленную зелень.
7. Фрикадельки из телятины и огурцы варят в течение 20 минут.
8. Обжаривают морковь и небольшую луковицу, высыпают в рассольник овощную заправку.
9. Пшеничную муку подсушивают на сухой сковороде до появления кремового оттенка.
10. Муку смешивают со сметаной, добавляют 3-4 столовые ложки холодной воды. Массу вымешивают до однородности.
11. Заправку из муки и сметаны выливают в суп после того, как лук и морковь проварятся в рассольнике 2-3 минутки.
12. Добавив мучную заправку, рассольник кипятят еще 2-3 мин., затем выключают огонь.
Болгарский перец вылавливают и выбрасывают. Раскладывают по тарелкам мясные фрикадельки, заливают их ароматным бульоном, в котором плавают тоненькие ломтики маринованных огурцов. На стол рассольник подают горячим. Этот суп хорошо сочетается с ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Рассольник с фрикадельками
Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href=»mailto: [email protected]«>[email protected]
Рассольник с фрикадельками
Ингредиенты: 2-3 картошки среднего размера, 1 небольшая морковка, 1 средняя луковичка, 2-3 солёных огурчика, полстакана риса, 200 г фарша – подойдёт говяжий, свиной или куриный, несколько пёрышек зелёного лука, веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, подсолнечное масло для зажарки, перец-горошек и пару лавровых листов.
Готовим: все овощи чистим и моем, рис промываем в холодной воде. Картошку нарезаем кубиками, лук измельчаем, морковку и огурцы трём на крупной тёрке.
В закипевшую воду первым делом опускаем картошку и рис, пусть варятся под крышкой на среднем огне. Только крышку чуть сдвинем в сторонку: рис имеет свойство сбегать из плотно закрытой кастрюли. И время от времени помешиваем суп.
На сковороде с разогретым подсолнечным маслом пассеруем лук. Добавим морковку и продолжим, помешивая, пассеровать до мягкости.
В кастрюлю с картошкой и рисом выложим зажарку, суп моментально приобретёт аппетитный, золотистый цвет.
Когда суп снова закипит, смоченными в воде руками сформируем из готового фарша маленькие шарики величиной с грецкий орех и опустим их в суп.
После фрикаделек добавляем тёртые солёные огурцы, перемешиваем суп и пробуем на соль. А затем уже досаливаем по вкусу.
Пусть суп покипит 5-7 минут на небольшом огне, чтобы фрикадельки не разварились.
Затем добавим измельчённую зелень. Ещё 2 минуты – и рассольник с фрикадельками готов.
Подаем рассольник со сметаной и чёрным хлебом.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3962 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 13.4% | 1767 г |
Жиры | 0.6 г | 1.1% | 2.6% | 9333 г | |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 5.4% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 9.4% | 2492 г |
Зола | 0.5013 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.2 мкг | 900 мкг | 6.6% | 3571 г | |
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.9% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 0.56 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 89286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4.5% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 1.795 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.9% | 22284 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.07 мг | 90 мг | 1.2% | 2.8% | 8411 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 2.8% | 8475 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0085 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.115 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 43478 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2.1% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2537 мг | 20 мг | 11.3% | 26.6% | 887 г |
Ниацин | 1.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.65 мг | 2500 мг | 3.2% | 7.5% | 3100 г |
Кальций, Ca | 13.51 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7402 г |
Магний, Mg | 17.15 мг | 400 мг | 4.3% | 10.1% | 2332 г |
Натрий, Na | 88.26 мг | 1300 мг | 6.8% | 16% | 1473 г |
Сера, S | 3.5 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.9% | 28571 г |
Фосфор, Ph | 35.8 мг | 800 мг | 4.5% | 10.6% | 2235 г |
Хлор, Cl | 8.39 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.9% | 27414 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.368 мг | 18 мг | 2% | 4.7% | 4891 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 34884 г |
Кобальт, Co | 2.248 мкг | 10 мкг | 22.5% | 52.9% | 445 г |
Литий, Li | 0.225 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0822 мг | 2 мг | 4.1% | 9.6% | 2433 г |
Медь, Cu | 42.48 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 9.9% | 2354 г |
Молибден, Mo | 3.2 мкг | 70 мкг | 4.6% | 10.8% | 2188 г |
Никель, Ni | 1.275 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.061 мкг | 55 мкг | 1.9% | 4.5% | 5184 г |
Фтор, F | 79.34 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.7% | 5042 г |
Хром, Cr | 4.91 мкг | 50 мкг | 9.8% | 23.1% | 1018 г |
Цинк, Zn | 0.3323 мг | 12 мг | 2.8% | 6.6% | 3611 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.517 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.173 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.355 г | ~ | |||
Валин | 0.2516 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2406 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2157 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3806 г | ~ | |||
Лизин | 0.4742 г | ~ | |||
Метионин | 0.0881 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1527 г | ~ | |||
Треонин | 0.2088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0722 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3448 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0166 г | ~ | |||
Аланин | 0.2506 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.381 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0368 г | ~ | |||
Глицин | 0.1799 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5705 г | ~ | |||
Пролин | 0.2017 г | ~ | |||
Серин | 0.1957 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1691 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0832 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0994 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0269 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1967 г | min 16.8 г | 1.2% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1737 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2041 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.198 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% |
Суп рассольник с фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Рассольник с фрикадельками можно приготовить очень быстро, если уже имеется отваренная перловка. Если же нет, то в этом случае его приготовление займет значительное количество времени, однако не потребует слишком много усилий.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета замачивания и отваривания перловки): 20-30 минут
Ингредиенты
- Перловка – 2-3 горсти
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 2-3 горсти
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, другая – для зажарки
- Чеснок – 1 зубок
- Черный молотый перец – по вкусу
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Огурцы (соленые) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть в нескольких водах. Поместить в миску, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов набухать. Набухшую перловку еще раз хорошенько промыть.
Отварить перловку. Положить перловую крупу в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой до полного испарения воды.
Подготовить фрикадельки. Очистить одну луковицу и зубок чеснока и измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Выложить в просторную миску, добавить фарш и перемешать. В отдельной емкости взбить яйцо с небольшим количеством соли и черного молотого перца, вылить в фарш с луком и чесноком и как следует замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки примерно 3 см в диаметре.
Поставить вариться картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить в 3-литровую кастрюлю и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли. Двести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Положить в суп фрикадельки. Примерно через 7-10 минут от начала варки картофеля выложить в суп фрикадельки. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Сделать зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло и распределить по всей площади сковороды. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать в сковороду к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Натереть на крупной терке огурцы, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Положить в суп зажарку и отваренную перловку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть крышкой.
Порезать зелень.
Добавить в суп зелень и досолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Рассольник с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп рассольник
Пищевая ценность:- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рассольник с фрикадельками
Рассольник с фрикадельками
Попробовала соединить два любимых супа: рассольник и суп с фрикадельками. Получился очень вкусный рассольник с мясными фрикадельками и рисом.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300 г мясного фарша;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты или 4 столовые ложки томатного пюре;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки риса;
- 2-3 соленых огурца;
- лавровый лист;
- зелень.
Рецепт приготовления рассольника с фрикадельками
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и через 5 минут добавить вымытый рис.
Солёные огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в небольшую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрыла огурцы. Тушить огурцы на слабом огне примерно 10 минут.
Сделать мокрыми руками фрикадельки из фарша величиной с крупную вишню. Заложить фрикадельки в кипящий суп. Снять образовавшуюся пену, чтобы суп был прозрачным.
Подготовить зажарку. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Затем добавить томатную пасту или томатное пюре. Тушить ещё 5-7 минут на слабом огне.
Выложить зажарку в кастрюлю с супом, добавить соленые огурцы вместе с водой, в которой они тушились. Добавить лавровый лист. Прокипятить суп на слабом огне 5 минут, добавить мелко нарезанную зелень и выключить.
Подобные рецепты:
Рассольник
Рассольник Ленинградский
Суп с фрикадельками
Интересный материал? Поделитесь с друзьями: