HomeРазноеРапс как растет – Деликатная культура. Особенности технологии выращивания рапса -Агротехника и технологии

Рапс как растет – Деликатная культура. Особенности технологии выращивания рапса -Агротехника и технологии

Содержание

Рапс — это… Что такое Рапс?

Рапс

Общий вид цветущего растения. Испания
Научная классификация

промежуточные ранги

Международное научное название

Brassica napus L., 1753

Синонимы
  • Brassica gongylodes Mill.
  • Brassica napobrassica Mill.
  • Brassica oleifera Moench nom. illeg.
  • Brassica praecox Kit. ex Hornem.
  • Brassica praecox Waldst. & Kit. ex DC.
  • Brassica rutabaga (DC.) Druce
  • Brassica rutabaga DC. ex H.Lév.
  • Brassica stricta Nestl. ex DC.
  • Crucifera napus E.H.L.Krause

Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные (

Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

Систематика и происхождение

Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности, рапс к Средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк.

По мнению Е. Н. Синской, рапс происходит из Европы. Его родина — Англия и Голландия, откуда он в XVI веке распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX века.

Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т. д.

Рапс — естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовала сурепица (2n = 20, геном АА) и капуста (2n = 18, геном CC).

Морфобиологические особенности

Морфологические признаки

Корень стержневой, веретеновидный, утолщённый в верхней части, разветвлённый. Основная часть разветвлённых корней сосредоточена на глубине 20—45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового.

Стебель прямостоячий, округлый, разветвлённый с 12—25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60—190 см, толщина 0,8—3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налётом.

Листья очерёдные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой, образуют компактную прикорневую розетку; средние листья — удлинённо-копьевидные; верхние — удлинённо-ланцетные, сидячие, цельнокрайние с расширенным основанием, на 1323. Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Капуста. Листья сине-зелёные или фиолетовые, неопушённые или слегка волосистые с восковым налётом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы.

Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически-яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнёздная, с 20—40 семяпочками.

Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю, длиной 6—12 см, шириной 0,4—0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25—30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, чёрно-сизой или тёмно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9—2,2 мм, масса 1000 семян 2,5—5 г у рапса ярового и 4—7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Биологические особенности

Цветущие посевы рапса

Вздутия корней рапса, вызванные

Plasmodiophora brassicae

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1—3 °C, (озимого — 0,1 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C (взрослое растение до −8 °C), оптимальная температура для прорастания 14—17 °C. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30—60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой.

Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20—25 дней, цветение — 25—30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25—35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290—320 дней, у ярового — 80—120 дней.

Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые — 280—310, раннеспелые — до 280 дней; ярового: позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90—110, раннеспелые — менее 80 дней.

Всходы появляются на четвёртый — шестой день после посева, цветение начинается на сороковой — пятидесятый день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800—2100 °C, зелёной массы — 780—800 °C. За период вегетации рапс потребляет в 1,5—2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс даёт на умеренно засолённых почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (pH 6,5—6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Наиболее опасные вредители рапса — крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Биология цветения и оплодотворения

По способу опыления рапс — факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30 %. Пыльца переносится в основном насекомыми. Апомиксис встречается у всех сортов и нередко. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза. У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20…30 мин, слияние гамет продолжается 2…3 ч. Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4…7 сут с момента раскрытия цветка. У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение 1 г. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность её падает, что ведет к появлению апомиктов. При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика затем чашелистики, лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка — ниже или на уровне пыльников. У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок. При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

Генетика

В результате пахигенного анализа было установлено, что у рода Brassica шесть типов хромосом (n=6). Их обозначили буквами

A, B, C, D, E, F. Эти типы хромосом встречаются у большинства видов рода, повторяясь в разном числе. Хромосомный состав исходных форм рода выглядит следующим образом:

Brassica nigra (n = 8) — ABCDDEEF;
Brassica oleracea (n = 9) — ABBCCDEEF;
Brassica campestris (n = 10) — AABCDDEFFF.

Рапс произошёл в результате скрещивания сурепицы (n = 10, геном AA) с капустой (n = 9, геном CC) и последующего удвоения числа хромосом. В его кариотипе 38 хромосом (n = 19, геном AACC), которые имеют следующее сочетание в половых клетках: AAABBBCCCDDDEEEFFFF.

Большинство признаков рапса в первом поколении наследуется промежуточно, в F2 возможны трансгрессии и аддитивные эффекты. Это относится к таким признакам, как высота стебля, число и размер листьев, число ветвей первого порядка, число стручков на растении и ветвях первого порядка, размер розетки, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, содержание белка в зелёной массе и др. Между накоплением масла и белка в семенах существует обратная корреляция. Антоциановая окраска черешков листьев и стебля и наличие воскового налёта, как правило, доминируют. Наследование растрескиваемости стручков и осыпаемости семян, зависящее от ряда факторов, изучено недостаточно.

Наследование содержания эруковой кислоты

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления — увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты, которая не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда. Есть данные, что содержание эруковой кислоты контролируется двумя генами, действующими аддитивно. В недавно проведенных исследованиях установлено, что содержание эруковой кислоты контролируется 5 аллелями с аддитивным действием:

е, Ef, Eb, Ее, Ed. Обнаружена зависимость содержания эруковой кислоты от её количества в материнском растении. При анализе реципрокных комбинаций более высокое её содержание оказывается в скрещиваниях, где материнское растение высокоэруковое. Во втором поколении наибольшее число безэруковых и низкоэруковых растений выщепляется в комбинациях, в которых материнским растением служил безэруковый сорт. Безэруковые сорта менее продуктивны.

Наследование гликозинолатов

Шрот и жмых, получаемые путем экстрагирования или прессования масла из семян рапса, содержат до 42 % белка, отвечающего нормам ФАО по аминокислотному составу. Однако его ценность ограничивается наличием серосодержащих соединений— гликозинолатов, которые представляют собой гликозиды горчичного масла и являются производными аминокислот, под воздействием фермента мирозиназы они расщепляются в организме животных на ядовитые продукты. На их накопление влияют условия выращивания и место прикрепления стручка к стеблю. Впервые гликозинолаты были обнаружены у польского сорта Броновски. Установлено, что особое влияние на характер наследования гликозинолатов оказывает цитоплазма. Уровень гликозинолатов возрастает с увеличением массы 1000 семян. Содержание гликозинолатов и эруковой кислоты наследуется независимо друг от друга.

Наследование устойчивости к поражению болезнями

У рапса наследование этого признака изучено слабо. В большинстве случаев доминирует устойчивость.

Задачи и направления селекции

В настоящее время основные направления в селекции рапса пищевое, техническое и кормовое. Ряд признаков, по которым проводят отбор, общие для всех направлений селекции. Это высокая урожайность высокомасличных и высокобелковых семян, скороспелость, устойчивость к растрескиванию стручков, осыпанию и полеганию, к стрессам, поражению болезнями и вредителями. Сорта должны обладать стабильной урожайностью по годам, а рапс озимый — высокой зимо- и морозостойкостью.

Селекция рапса пищевого направления

При создании сортов пищевого направления к основным задачам следует отнести увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества. Важное значение в селекции рапса этого направления имеет окраска семян. Предпочтительны желтосемянные сорта, поскольку они отличаются повышенным содержанием масла и белка и низким — клетчатки. Следующая перспективная, но труднореализуемая задача селекции — создание сортов типа 000, то есть безэруковых, низкогликозинолатных и желтосемянных. У желтых семян более тонкая оболочка, чем у темноокрашенных, у них проще определить степень созревания, кроме того, шрот из них обладает более высоким качеством. В последние годы селекция развивается в направлении создания сортов с оптимальным содержанием масла. Основная задача при создании сортов пищевого направления — отсутствие в масле эруковой кислоты, нежелательно и высокое содержание линоленовой, придающий ему прогорклый вкус. Для сортов пищевого направления желательно высокое содержание олеиновой (до 70 %) и линоленовой (до 25 %) кислот. Для рапсового масла, используемого в производстве маргарина, для обеспечения твёрдости жиров необходимо повышенное содержание пальмитиновой и стеариновой кислот, а также жидких жиров олеиновой кислоты. Селекция на оптимальный состав жирных кислот затруднена тем, что их синтез обеспечивает сложная полигенная система с множественными аллелями в локусах. Скармливаемые животным отходы маслобойной промышленности должны не только обладать повышенным содержанием белка, но и не содержать гликозинолатов.

Селекция рапса технического направления

На ранних этапах селекции рапса (60-е годы XX в.) основное внимание уделяли создание сортов технического направления. Для технического использования необходимы сорта, содержащие в своём составе те или иные жирные кислоты. Например, технические масла (гидравлическое и смазочное) и биотопливо должны обладать высоким содержанием эруковой кислоты, а предназначенные для производства синтетических моющих средств и парфюмерной продукции — лауриновой.

Селекция рапса кормового направления

Для кормового направления необходимы сорта с высоким качеством как семян, так и зелёной массы, повышенным содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу, и низким уровнем гликозинолатов. Кроме того, селекцию рапса ведут с учётом решения следующих важных задач.

Селекция на урожайность (семенную продуктивность)

Это направление предусматривает создание форм и сортов с широкой экологической приспособляемостью, увеличение потенциальной продуктивности за счёт улучшения структуры и функционирования фотосинтетического аппарата и распределения ассимилятов. При селекции на зелёный корм обращают внимание на высокий урожай зелёной массы, облиственность, интенсивность роста (особенно в начальный период) и отрастание после скашивания, отзывчивость на удобрения, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям, содержание каротина, белка, минеральных веществ и сухого вещества в зелёной массе, отсутствие гликозинолатов.

Селекция на зимостойкость для рапса озимого

Понятие «зимостойкость» очень широкое, оно включает в себя способность растений противостоять комплексу различных неблагоприятных воздействии внешней среды на протяжении осенне-зимнего и ранневесеннего периодов (действие низких отрицательных температур, зимние оттепели и весеннее оттаивание с резким переходом к морозам, вымокание и выпревание, весенняя физиологическая засуха в неоттаявшей или холодной почве). Оценку и отбор на зимостойкость проводят по таким признакам, как высота точки роста, форма и мощность осенней розетки, темпы осеннего и весеннего роста, продуктивность сухого вещества растений перед уходом в зиму. Отбор растений рапса озимого, рано прекращающих осенний прирост, способствует выделению более зимостойких генотипов.

Создание сортов с укороченным вегетационным периодом

Селекция на скороспелость может быть успешно решена, если она основана на привлечении исходного материала мирового и отечественного ассортимента, предварительно изученного на селектируемый признак в тех условиях, для которых создаётся сорт. Более скороспелые сорта имеют ряд преимуществ перед обычными, к которым можно отнести уход от заморозков, засухи, поражения болезнями и насекомыми. У рапса ярового к позднеспелым относят сорта с продолжительностью вегетационного периода более 110 дней, среднеспелым −90…110 дней, раннеспелым — менее 80 дней. Важная задача в селекции как озимого, так и ярового рапса — создание сортов, устойчивых прежде всего к таким болезням как мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз и т. д. Гармоничное комбинирование всех этих показателей позволяет создать хороший сорт, при этом основную роль играют качественные показатели.

Исходный материал

Важнейший источник исходного материала для селекции рапса — коллекция ВИР, в которой собрано более 500 образцов рапса и 220 образцов сурепицы.

Большую роль в селекции рапса играет использование других культур семейства крестоцветных: капусты, сурепицы, брюквы, турнепса, горчицы сарептской, редьки масличной, редечно-капустных гибридов. Капуста служит источником таких признаков, как устойчивость к ложной мучнистой росе, пониженное содержание эруковой кислоты. Гибридизация рапса с редькой масличной, иммунной ко многим грибным болезням, позволяет получать устойчивые к ним формы. Редечно-капустные гибриды, особенно созданные с привлечением редьки масличной, не поражаются килой и ложной мучнистой росой. Ценньм исходным материалом, используемым в селекции рапса, являются мутанты, гаплоиды, анеуплоиды и искусственные полиплоиды.

Методы селекции

Отбор из местных и зарубежных образцов и популяций. Как метод широко применялся в нашей стране на начальных этапах работы с рапсом. Наиболее простои и доступный вид отбора- массовый отбор растений до цветения по фенотипу и затем совместный посев семян отобранных растений. Метод дает возможность работать с большими популяциями при небольших затратах труда, однако он не позволяет контролировать селектируемые гены.

Пример использования этого метода создание отечественного сорта Золотонивский. Для решения специфических задач, например изменения состава жирных кислот в масле рапса, используется метод рекуррентного отбора, который позволяет постепенно повышать частоту генов, контролирующих селективные признаки. Отбор сочетают с другими методами селекции. Так, сорта Оредеж 2, Радикал были получены методом индивидуально-семейного отбора, сорт СибНИИК 198 тем же методом в сочетании с инбридингом. Внутривидовая гибридизация. Этот метод преобладает в селекции рапса, так как сорта и формы его легко скрещиваются друг с другом. Применяют простую гибридизацию, беккроссирование, переопыление трёх сортов и более, а также ступенчатые скрещивания. Используют также метод однократного насыщения гибридов F1 сортами интенсивного типа. Например, канадский сорт Profit был получен методом педигри по сложной схеме ступенчатых скрещиваний, сорт АНИИЗиС-1 —внутривидовой гибридизацией сортов Line и Наппа с последующим отбором на продуктивность и качество семян.

Отдаленная гибридизация

Этот метод используют в том случае, когда исчерпан резерв изменчивости и нет источников или доноров каких-либо хозяйственно ценных признаков в пределах вида. Межвидовая гибридизация в сочетании с отбором является эффективным методом создания исходного материала для селекции рапса на качество масла и семенную продуктивность. Без дополнительных усилий, в том числе без колхицинирования, можно получить большой резерв изменчивости для селекционной работы. Этот метод широко применяют за рубежом — в Швеции, Канаде, Германии. Рапс скрещивают с капустой, сурепицей, горчицей чёрной и сарептской и другими видами рода Brassica.

Ресинтез и синтез новых форм рапса

В отдаленной гибридизации как обособленное направление выделяют ресинтез видов, то есть искусственное восстановление уже существующих видов на основе комбинации геномов при отдалённой гибридизации. Так, гибридизацией различных видов капусты с сурепицей и последующим удвоением числа хромосом были получены ценные формы и сорта рапса, превосходящие по масличности, устойчивости к болезням и зимостойкости сорта, полученные традиционным способом. Кроме гибридизации при отдалённых скрещиваниях применяют метод слияния протопластов и дальнейшего выращивания гибридов на искусственных средах.

Ресинтез рапса произведён в Японии, Швеции и других странах.

Гаплоидия

У рапса появление гаплоидов — довольно частое явление. Они отличаются мелкими цветками и отсутствием пыльников. Гаплоиды образуются путем апомиксиса. К методам получения гаплоидов относятся культура пыльников, пыльцы и микроспор. Так, во ВНИИМК были получены гаплоидные и гомозиготные растения озимого и ярового рапса. В культуре пыльников спонтанное увеличение числа хромосом происходит лишь в 20 % случаев. В основном этого достигают при помощи колхицина.

В настоящее время гаплоидная биотехнология используется в ИББР для получения перспективных гомозиготных линий ярового рапса.

Мутагенез

Этот метод широко применяют в селекции рапса. Сорт рапса ярового Луговской был создан во ВНИИ кормов методом индивидуально-семейного отбора из мутантных элитных растений. Методом химического мутагенеза (НЭМ и НММ в концентрации 0,0025 %) были получены мутанты рапса ярового с ценными признаками — устойчивостью к некоторым болезням и вредителям. Во ВНИИМК путём обработки гамма-лучами были выделены мутантные линии с жёлтой и буро- жёлтой окраской семян.

Биотехнология

Несомненное достоинство биотехнологических методов — возможность передавать в растительный организм гены не только представителей других семейств растительного мира но и вирусов, бактерий, грибов и даже животных. Для данного метода не существует барьеров несовместимости. Так, например, французские исследователи с целью закрепления мужской стерильности у рапса перенесли хлоропласты Raphanus в рапс. Непосредственный этап получения и проверки трансгенных растений занимает около двух лет, однако этому предшествует трудоёмкий и продолжительный период поиска и клонирования целевого гена. Недостаток метода — его высокая себестоимость. Сдерживает применение новых технологий в селекции и опасение потребителей относительно безопасности генетически модифицированных продуктов.

Обнаружение в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века у рапса и других крестоцветных источников цитоплазматической мужской стерильности стимулировало работы по практическому применению эффекта гетерозиса- созданию гетерозисных гибридов с использованием ЦМС и комбинационной несовместимости.

Методика и техника селекции

Её ведут по схеме, принятой для растений- перекрестноопылителей. Обычно в селекционном процессе применяют метод половинок, при котором одну часть семян высевают для испытания, а другую для размножения на изолированных площадках. Также раздельно высевают для испытаний низкоэруковые и низкогликозинолатные сорта и сорта с высоким содержанием этих веществ. В противном случае в результате переопыления растений содержание этих веществ в семенах будет различным. Так, в Швеции перспективные популяции, полученные при гибридизации о отобранные в F2 или F3, выращивают методом пересева 4…5 лет, затем отбирают индивидуально- семейным или ограниченно- массовым отбором элитные растения. Селекция на снижение содержания эруковой кислоты и гликозинолатов невозможна без постоянного усовершенствования методов биохимической оценки селекционного материала. При этом широко используются газохроматографические и фотоколориметрические методы определения жирных кислот, применяются также методы бумажной хроматографии и ядерного магнитного резонанса.

Техника скрещивания

Перед кастрацией у растений удаляют все почки в пазухах листьев и боковые побеги, в центральной кисти — нижние раскрывшиеся цветки и верхние недоразвитые. Бутоны осторожно раскрывают пинцетом и удаляют пыльники оставляя в цветке только один пестик. После этого на растения обязательно одевают изолятор. Через 2…3 дня проводят опыление путём нанесения пыльцы на пестик и снова помещая растение под изолятор. В дальнейшем удаляют все вновь образующиеся побеги.

Разновидности

Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый рапс. Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет. Озимый рапс, однако, слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый рапс — прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве рапс — хороший ранневесенний медонос. Урожай семян озимого рапса 10—30 ц для сорта и более при выращивании интенсивных гибридов, ярового — 8—15 ц с 1 га.

Необходимые условия выращивания

Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой. При недостаточном количестве микроэлементов и питательных веществ (бедные и истощённые почвы) необходимо вносить макроудобрения (N,P,K) и микроудобрения (микроэлементы в хелатной форме).Высевается рапс с густотой 500 тыс. семян для гибрида и 0,8—1,2 миллиона для сорта. Наилучшее развитие с которым рапс входит в зиму это высота растения над землёй 15 см и толщиной корневой шейки 0,6—1 см.

Требования к почвенно- климатическим условиям

Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса и сурепицы можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания. По зимостойкости озимый рапс и сурепица близки к озимому ячменю. Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20…25 см, состоящая из 7-8 листьев, при толщине корневой шейки 8…10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до −17…-19 °C без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2…4 см до −23…-25 °C. Рапс и сурепица не выносят ледяной корки и затопления.

Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки).

Длительное воздействие близких к нулю положительных температур в осенний период может вызвать энзиматическую активность клеток, стимулируя прохождение яровизационных процессов, что снижает холодостойкость растений рапса и сурепицы до −6…-8 °C. Особенно подвержены данному явлению переросшие и загущённые посевы.

Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.

При возделывании масличных крестоцветных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зелёной массы, является 600…800 мм осадков в год. Озимые рапс и сурепица редко испытывают дефицит влаги за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ. В засушливые годы рапс и сурепица сильнее подвергаются нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями.

По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс и сурепица гораздо менее требовательны к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий. Оптимальными для возделывания рапса и сурепицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2…7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестов цветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжёлым механическим составом.

Применение

Kohlhernie an Winterraps.jpg Поля рапса в Германии

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003—2004 годов было собрано 36 млн тонн семян рапса, а в 2004—2005 годах — 46 млн тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км, что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др., вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008—2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, Канаду — 12,6 млн тонн, Китай — 11,5 млн тонн[3]. В России в 2011 году был собран рекордный урожай рапса — 1,1 млн тонн.[4]

Ценный медонос. Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёлтый, для зимовки пчёл непригоден[5].

Географическое распространение

Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в СНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ.

Согласно данным аналитического агентства Oil World, мировое производство рапса в 2007 г. прогнозируется на уровне 51,6 млн т (47,2 млн т в 2006 году). В пятёрку крупнейших производителей рапса входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина.

Рапс в России

За последние годы производство рапса в России значительно возросло. В 2006 году посевная площадь под рапсом составила 432 тыс. га, что превысило показатели 2005 года более чем в 2 раза. На 2009 год динамика роста посевных площадей, занятых под яровой и озимый рапс, была на отметке 694,82 тыс.га (515,14 тыс.га — яровой рапс, 179,68 тыс.га. — озимый рапс.) В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространён, главным образом, на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Brassica napus 04 ies.jpg

Лист

Соцветие

Цветы

Урожайность

Средняя урожайность[где?] рапса 15 ц/га (1,5 т/га или 150 т/км²). Максимальная урожайность[где?] около 40 ц/га (4 т/га или 400 т/км²).[источник не указан 200 дней]

Примечания

Ссылки

Что такое рапс?

Что такое рапс?

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.
 
Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.
 
Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

Рапс – уникальное растение

Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы.
 

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.
 
Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.
 
Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.
 
Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра
 
От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.
 
От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.
 
Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.
 
Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.
 
В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Для чего и как выращивается рапс
 
Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.
 

Для чего и как выращивается рапс

Рапс – естественный амфидиплоид

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов
Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Выращивают рапс двумя способами

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.
 
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.
 
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням
 
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2
Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Яровой рапс имеет второе название - кольза
 
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский
Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
 
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.
 
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос
 
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.
 

Рапсовое масло как продукт питания

Из семян рапса получают высококачественное масло

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.
 
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.
 
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.

Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
 
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
 
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.
 
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
 
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях.
 
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Рапс Википедия

Рапс
Brassica napus Habitus 2011-4-02 CampodeCalatrava.jpg
Общий вид цветущего растения. Испания
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба: Brassiceae
Род: Капуста
Вид: Рапс
Международное научное название

Brassica napus L., 1753

Синонимы
  • Brassica gongylodes Mill.
  • Brassica napobrassica Mill.
  • Brassica oleifera Moench nom. illeg.
  • Brassica praecox Kit. ex Hornem.
  • Brassica praecox Waldst. & Kit. ex DC.
  • Brassica rutabaga (DC.) Druce
  • Brassica rutabaga DC. ex H.Lév.
  • Brassica stricta Nestl. ex DC.
  • Crucifera napus E.H.L.Krause
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  23060
NCBI  3708
EOL  583918
GRIN  

Рапс — это растение будущего

Создание надежной кормовой базы — одна из приоритетных задач дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли страны. Эта мысль не раз звучала во время проведения в Новосибирске агропродовольственного форума. Такая кормовая культура, как рапс, производство которой очень рентабельно, может стать одним из важных звеньев в этой большой и важной работе

Мал золотник, да дорог
Слово «рапс» у многих на слуху. Но не все знают, особенно горожане, что это за растение, как оно растет и чем интересно. Между тем его называют растением будущего. И есть за что.
Ученые утверждают, что рапс генетически считается естественным гибридом, а его ближайшими родственниками являются всем известные сурепица и обычная капуста.
Рапс широко применяется в народном хозяйстве. Из него вырабатывают технические масла, биотопливо, моющие средства и косметику, а также пищевое растительное масло.
Различают две формы рапса — озимую и яровую.
Озимый рапс, как кормовая культура, обладает рядом преимуществ: весной одним из первых дает обильную зеленую массу, из которой производится сенаж, а по количеству белка его можно сравнить только с люцерной.
Яровой рапс сеют в начале весны вместе с самыми ранними злаками. Убирают в конце июля. Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной наземной части быстро отрастают новые побеги. Раннеспелый рапс сорта «Восточно-Сибирский» широко культивируется в нашем регионе.
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китайская Народная Республика.
Сегодня по всему миру растет популярность биотоплива, произведенного, в том числе, из рапса. Себестоимость тонны такого горючего почти в два раза ниже традиционной солярки.
На потребительском рынке примерно 14 процентов всего растительного масла приходится на масло из рапса. Его часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.
Противники рапса утверждают, что его применение в пищу приносит вред человеческому организму. Сторонники же, наоборот, считают, что польза от рапсового масла заключается в высоком содержании в нем олеиновой кислоты, которая делает его похожим на оливковое масло.
Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие. Если положить на весы одну тысячу семян рапса, то их вес не превысит и пяти граммов. Несмотря на то, что этот золотник так мал, цена ему в мире очень высокая.
Рапс — это экспортная культура
На конференции прозвучала информация о перспективах расширения площадей для выращивания рапса в Сибирском федеральном округе. По мнению участников мероприятия, потенциал Сибири по рапсу — гигантский, по площади он превосходит плантации, занятые этой культурой в Канаде.
Опытом выращивания рапса, применения различных технологий возделывания почвы, внесения минеральных и органических удобрений, борьбы с сорняками и болезнями, вредителями поделились представители известных не только далеко за рубежом, но и в России производителей семян этой растительной культуры.
В течение многих десятилетий сибирские селекционеры также ведут непрерывную работу по созданию новых сортов рапса, адаптированных для территорий с неблагоприятными климатическими условиями, какой является и Сибирь. Как заявили участники конференции, именно на рапсе, а не на какой-то другой культуре селекционерам удалось добиться ощутимых успехов.
В качестве примера можно привести достижения коллектива Сибирской опытной станции, расположенной в Исилькульском районе Омской области. Лаборатория крестоцветных культур станции, которую возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузнецова, работает с широко востребованными в наши дни культурами — рапсом, сурепицей, рыжиком (сорт рапса). Селекционеры создали четыре сорта рапса, а недавно передали на госсортоиспытание еще два с более высокой урожайностью и масличностью. Селекцией же ярового рыжика сегодня в России занимаются только здесь. Эту культуру охотно приобретают не только в регионах нашей страны, но и в ближнем зарубежье — Казахстане, Башкирии, Волгоградской области.
По среднестатистическим данным, каждый год урожайность рапса росла примерно на 44 килограмма на тонну. Этому способствовали сорта, которые появлялись на рынке и имели более высокий потенциал. Улучшаются также и качественные характеристики урожая семян. Например, масличность сортового материала рапса каждый год возрастает примерно на 0,2 процента. Сегодня этот показатель составляет 45—46 процентов. При этом сокращается количество минеральных удобрений, вносимых в почву. Скажем, того же азота, одного из главных компонентов подкормки растений. Сейчас он составляет примерно 4,5 килограмма на гектар, тогда как еще недавно превышал шесть килограммов. Площади под посевы рапса в регионе за десять лет увеличились практически в три раза, а его урожайность, благодаря успешной селекционной работе, эффективному применению элементов питания, внедрению современных технологических достижений, выросла в два раза и сегодня достигла 17 и более центнеров с гектара.
В этой важной работе производителям рапса приходится неукоснительно соблюдать технологию его выращивания, в первую очередь обращать внимание на качественную подготовку почвы, поскольку рапс очень требователен именно к этой стороне процесса. Пашня не должна содержать остатки предшественника, скажем, пшеничной соломы, его нельзя сеять также на землях, где росли свекла или капуста. А дружных и равномерных всходов можно добиться лишь при условии, что ложе для внесения семян рапса идеально ровное, проведены ранневесеннее боронование, предпосевная культивация и прикатывание почвы. В связи с этим на конференции прозвучала мысль о том, что производителям рапса «полностью удалось сломать стереотип, согласно которому рапс — это «дикарь», и его, мол, можно посеять в любую почву без применения удобрений и получить хороший урожай».
Но только получить высокий урожай рапса — это не самоцель аграриев. Их главная задача — чтобы во время уборки он не перемешивался с семенами злаковых сорняков, особенно горчака.
До недавнего времени на это не все аграрии обращали внимание. К примеру, доходило до того, что, скажем, в 20 тоннах семян рапса, доставленных для переработки на маслозавод, зачетный вес составлял всего 12 тонн, остальное — мусор. Сегодня такой принцип работы уходит в небытие. В этом смысле в качестве положительного примера на конференции было названо одно из хозяйств Кемеровской области, которое достигло стопроцентной чистоты семян рапса.
Тернистый путь рапса на зарубежный рынок
Любой сельхозтоваропроизводитель мечтает выйти со своей продукцией на иностранный рынок. Но путь туда очень тернистый, и, чтобы преодолеть многочисленные преграды, необходимо изрядно потрудиться. Об этом на конференции заявила заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Альбина Куликова. «Почему такой колоссальный интерес мы проявили в последние годы к рапсу? — задалась вопросом докладчик. — С каждым годом посевные площади под этой культурой увеличиваются. Однако только внутреннее потребление рапса не позволило бы нам в несколько раз увеличить посевные площади. Россия сегодня активно завоевывает внешние рынки. Наши южные регионы везут свою продукцию в Египет, Турцию, Бангладеш и другие страны. Но в этом списке практически нет Китая. А этот рынок весьма объемный. У Сибири есть огромный козырь для того, чтобы освоить этот рынок. Прежде всего, мы территориально находимся рядом. Но путь туда сопряжен с определенными проблемами».
Представитель ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» рассказала, что Китай постоянно вносит изменения в нормативы и условия поставок в страну зерна и зернобобовых, в том числе рапса. Они с каждым разом становятся жестче. Ни одно зернышко, ни один килограмм продукции животноводства не пересечет границу без вердикта ветеринарной и фитосанитарной служб этой страны. Россия и Китай постоянно оговаривают требования, которые бы удовлетворяли как ту, так и другую сторону.
Тем временем Китай проявляет большой интерес к сибирскому рапсу. На сегодняшний день согласованы самые важные для этой страны карантинные условия поставок продукции. А сейчас на повестке дня — составление списков производителей зерновых культур. Как заявила докладчик, Китай не купит у зернотрейдера ни одной тонны рапса, если тот или иной производитель не обозначен в этом списке.
Сегодня остро встает вопрос по засоренности рапса семенами других злаковых культур или растений. До недавнего времени китайские стандарты допускали засоренность партии зерна рапса от двух до 2,5 процента. Теперь эти условия стали еще жестче —опустились до одного процента. К слову, такой подход осложнил взаимоотношения китайской стороны с основным поставщиком рапса — Канадой. Между тем эта страна ежегодно экспортировала в Поднебесную по несколько миллионов тонн семян этой культуры. «Сегодня между этими странами идут определенные политические трения, — сообщила докладчик. — Поэтому нам тоже нужно быть готовыми к неожиданным поворотам событий. Коль скоро сибирские регионы стали активно включаться в процесс производства рапса, то нам нужно срочно менять свои подходы к вопросам фитосанитарного контроля, учиться работать по-другому, учиться культуре земледелия».
Растениеводам тоже нужна поддержка государства
Рапс на сегодняшний день — наиболее востребованная сельскохозяйственная культура. Это объясняется высоким спросом на продукты переработки рапсовых семян и появление на агрорынке новых технологий и качественного посевного материала отечественной и зарубежной селекции. Благодаря этим факторам аграриям удается получать хорошие урожаи и, соответственно, прибыли от его производства.
И все же говорить о том, что эта культура уже заняла достойное место на сибирских полях, не приходится. Причин много. Рапс требует к себе большего внимания, чем та же пшеница: ему нужны особые условия подготовки почвы, достаточное количество влаги в период роста и созревания и так далее. Собранный урожай рапса, если семена долго лежат без подработки, могут прогоркнуть. Другая причина. Возделывание рапса — высоко затратное производство. И хотя в итоге оно окупается достойной ценой, все же его выращивание сопряжено с определенными рисками. Стимулом для более интенсивного продвижения этой культуры на сибирские поля, наверное, могла бы стать государственная поддержка.

технология возделывания, значение, особенности и происхождение

Однолетнее травянистое растение рапс относится к семейству крестоцветных, роду Капуста. Особенностью этой культуры является то, что она не имеет единого дикорастущего предка. Ученым-генетикам удалось выяснить, что рапс является естественным гибридом сурепицы и огородной капусты. На полях эту культуру выращивают обычно для получения маслосемян или же в качестве сидерата. Технология возделывания рапса, как и любой другой культуры, конечно же, имеет некоторые свои особенности.

Описание культуры

Рапс представляет собой однолетник с прямостоячим стеблем сизо-зеленого цвета, разделяющимся на ветки нескольких порядков. Листья у этого растения черешковые однорядные, а соцветия кистевидные, рыхлые, с желтыми лепестками.

Биологические особенности рапса

Плод рапса представляет собой слегка согнутый узкий стручок, содержащий порядка 30 шт. шаровидных темных мелких семян, разделенных пленчатыми перегородками. Длина стручков рапса может достигать 12 см.

Семена у этой культуры очень мелкие. В 5 г их может содержаться до 1000 штук. Размножается это растение исключительно семенным методом.

Корень у рапса стержневидный. У взрослых растений он сильно ветвится и постепенно разрастается в горизонтальном направлении.

Биологические особенности

Растение рапс — высокорослое. Длина его стебля к концу лета может составить 1-2 м. Очень хорошо у этой культуры развита и корневая система. В почву в вертикальном направлении она может прорастать на глубину до 40 см.

Внешне рапс очень похож на другие дикие и окультуренные растения рода Капуста. Однако у него имеется одна характерная особенность. На стебле у этого растения растут листья сразу трех разновидностей.

Технология возделывания рапса в любом случае мало чем отличается от методики выращивания большинства других культур семейства Крестоцветные.

Соцветия на рапсе распускаются примерно на 40 день после появления всходов. Завязи же стручков на этом растении образуются к концу лета.

Происхождение рапса

Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.

Рапс на полях

К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину.

В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.

Хозяйственное значение

Используется рапс человеком достаточно широко. В народном хозяйстве эту культуру применяют, к примеру, для изготовления:

  • биотоплива и технического масла;

  • основы комбикормов, используемых в животноводстве;

  • косметики и моющих средств;

  • пищевого растительного масла.

Также рапс высоко ценится как медоносная культура. Зеленая масса этого растения по составу полезных для с/х культур веществ сравнима с навозом. Поэтому эту культуру и используют часто в качестве сидерата.

Основные разновидности

Возделывают на фермерских полях озимый или яровой рапс. Первая разновидность этой культуры дает обычно более обильные урожаи. Считается, что возделывать озимый рапс выгоднее, чем яровой. Но при этом эта разновидность является и более требовательной к условиям выращивания. К примеру, яровой рапс более устойчив к засухе.

Озимый рапс выращивать рискованно в том числе и потому, что, несмотря на зимостойкость, в холодное время года он может вымерзать. Происходит так обычно тогда, когда после ранних оттепелей возле корневых шеек растений образуются ледяные корки.

Выращивание рапса

Условия выращивания

Относится рапс к холодостойким культурам длинного дня. Возделывается это растение в основном в странах умеренной климатической зоны. В засушливых регионах рапс, к сожалению, высоких показателей урожайности не демонстрирует. Благоприятным условием для его вегетации является высокая влажность.

К почве рапс абсолютно нетребователен. Однако лучше всего он растет на нейтральных либо слабокислых почвах с высоким или средним содержанием питательных веществ. То есть очень неплохо для этой культуры подходят:

  • черноземы;

  • темно-серые и серые лесные почвы;

  • дерновая карбонатная, подзолистая и вязкая земля.

Не выращивают рапс на почвах:

  • тяжелых по механическому составу;

  • с подпахотным слоем, плохо пропускающим воду;

  • торфяных;

  • легких с недостаточной теплопроводностью;

  • солонцах;

  • кислых без известкования.

Возделывают эту культуру в Европе, на Украине, в Беларуси. В России это растение выращивают в Центральных регионах, на юге и даже в Сибири. Технология возделывания рапса ярового и озимого практически во всех регионах нашей страны используется одинаковая.

Выбор предшественников для рапса

Считается, что лучше всего это растение высаживать на тех полях, где ранее росли пропашные культуры, под которые вносилось много органических удобрений. Очень неплохими предшественниками для рапса считаются:

Не рекомендуется высаживать это растение после свеклы или любых растений рода Капустные. Перед посадкой этой культуры поле должно быть самым тщательным образом выровнено.

Особенности выращивания

Если говорить кратко, технология возделывания рапса включает в себя следующие операции:

  • подготовка почвы под посадку;

  • протравливание семян;

  • посадка семян;

  • обработка полей гербицидами;

  • поливы при необходимости;

  • обработка полей от вредителей.

Если эта культура возделывается на семена, убирают ее после созревания стручков. Выращиваемый в качестве сидерата рапс срезают в молодом возрасте. Далее зеленую массу заделывают в землю.

Выращивание на маслосемена

Технология возделывания ярового рапса на семена

В этом случае азотные удобрения вносят в почву осенью под вспашку, а также весной непосредственно при посеве. Фосфорными подкормками землю на поле улучшают обычно под зиму. Яровой рапс для получения маслосемян высевают обычно в непосредственной близости от животноводческих комплексов. Особенностью этого растения является то, что оно очень хорошо реагирует на органические удобрения. Вносят под такой рапс обычно 80-100 тонн навоза на гектар.

Сеют яровую форму на маслосемена чаще всего во второй декаде мая. К примеру, согласно технологии возделывания, в Беларуси рапс должен быть посажен не позднее 20 мая. Семена этой культуры предварительно протравливаются фунгицидами и инсектицидами. Помещают посадочный материал рапса в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют просвет в 40 см. Норма высева при этом составляет 5-7 кг семян на 1 га. Гербицидами поля с яровым рапсом, выращиваемым на семена, обрабатываются в большинстве случаев только до появления всходов или же сразу после этого.

Уборка урожая на полях с этой культурой может производиться прямым и раздельным способом. Последняя методика при этом применяется на засоренных полях при неравномерном созревании растений. В валки рапс скашивают в фазу желто-зеленой спелости при влажности семян 30-35 %. Передерживать эту культуру на поле ни в коем случае нельзя. Иначе можно потерять до половины урожая. Скашивают рапс с помощью навесных жаток. Прямое комбайнирование яровой формы производится на чистых (в плане сорняков) полях при хороших погодных условиях.

Конечно же, имеется у технологии возделывания ярового рапса и теоретическое обоснование. Федотов В. А, Свиридов А. К. и Федотов С. В, к примеру, в своей книге «Агротехнологии зерновых и технических культур» в точности описали методики возделывания этой формы культуры.

Выращивание озимого рапса на семена

Фосфорные удобрения в данном случае вносят под основную обработку почвы. Азотные используют весной в самом начале периода вегетации. Семена озимого рапса, как и ярового, обязательно обрабатывают.

Осенью сорняки на поле растут очень быстро. В некоторых случаях они даже могут угнетать молодые посевы культуры. Поэтому довсходовые гербициды при выращивании озимой формы должны использоваться в обязательном порядке.

Высевают рапс этой разновидности обычно в 1-2 декаде августа. В Белоруссии технология возделывания озимого рапса, к примеру, предполагает его высадку 10-15 августа. В любом случае проводят эту процедуру обычно на месяц раньше посадки озимых зерновых культур. Хороший урожай рапса может быть обеспечен только при условии того, что под снег он уйдет со следующими биометрическими показателями:

  • число развившихся листьев — 6-8 шт.;

  • толщина корневой шейки — 6-12 мм;

  • высота стебля — 3 см;

  • масса корня — минимум 3 г;

  • масса самого растения — 20-35 г.

Семена рапса

Согласно технологии, при возделывании рапса на маслосемена важно следить в том числе и за тем, чтобы посадки этой культуры были достаточно густыми. Осматриваться поле с этим растением должно весной сразу после схода снега. При выявлении значительной изреженности полагается досевать посадку яровой разновидностью рапса.

Достоинства как сидерата

При выращивании на семена технология возделывания рапса должна соблюдаться в точности. То же самое касается методики посадки этой культуры в качестве сидерата. Таким образом в хозяйствах рапс используют на самом деле очень часто. Плюсами этой культуры как сидерата считаются:

  • способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу;

  • развитость корневой системы, благодаря чему обеспечивается качественная аэрация грунта;

  • наличие в тканях эфирных масел, способных снижать заболеваемость почвы.

Зеленая масса этого растения содержит очень много азота. В этом плане рапс уступает только бобовым культурам.

Технология возделывания озимого рапса в качестве сидерата

Таким образом, рапс высевают обычно под разного рода рассадные культуры: перец, помидоры, огурцы, кабачки и пр. Исключением в данном случае является капуста. Производят посадку озимого рапса при использовании в качестве сидерата после уборки основных культур. Обычно это 2-3 декада августа.

Согласно технологии возделывания озимого рапса в Беларуси, России, на Украине, почву под культуру предварительно рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором. Также в землю вносят минеральные и органические удобрения. Производят посадку в данном случае из расчета 150-200 грамм семян на сотку. Семена предварительно обрабатывают и смешивают с песком. Заглубляют посадочный материал на 2-3 см. Ширину междурядий оставляют примерно в 15 см.

Согласно положенным технологиям, рапс при возделывании в качестве сидерата положено срезать культиватором примерно за месяц до посадки основных сельскохозяйственных культур. Землю при этом перекапывают с переворачиванием пластов.

Выращивание яровой формы в качестве сидерата

В данном случае рапс используют в роли предшественника под озимые зерновые культуры. Посев яровой формы при применении в качестве сидерата производят с марта по август. Растет такой рапс на полях до скашивания обычно недолго. Срезают его в период цветения. Технология возделывания ярового рапса как сидерата, конечно же, предполагает в том числе и переворачивание пластов почвы после срезки. Для того чтобы зеленая масса в земле быстрее перегнила, поле после этого полагается еще и дополнительно поливать.

Комбайнирование рапса

Вредители и меры борьбы с ними

Согласно технологии возделывания рапса в Сибири, на Урале, в Центральных районах и т. д., эту культуру время от времени полагается обрабатывать от насекомых. Повреждаются посадки этого однолетника разного рода вредителями, к сожалению, достаточно часто. В особенности сильно от насекомых может страдать яровой рапс. Довольно-таки часто эта культура повреждается, к примеру, такими вредителями, как:

  1. Рапсовая блошка крестоцветная. Этот вредитель может поражать все зеленые части рапса. Для борьбы с этим насекомым на посадках обычно используют инсектициды, изготовленные, к примеру, на основе таких веществ, как дельтаметрин, диметоат, фенвалерат.

  2. Рапсовый цветоед. Это насекомое поедает нераскрывшиеся бутоны растений. Борются с цветоедом посредством опрыскивания посадок инсектицидами в период бутонизации.

  3. Гусеницы лукового мотылька. Эти вредители повреждают листья растений, а иногда и их стебли. Для борьбы с этим вредителем используются обычно средства на основе дельтаметрина или лямбда-цигалотрина.

  4. Гусеницы капустной моли. Это насекомое обычно повреждает листья рапса. В данном случае для борьбы с вредителем рекомендуется применять инсектициды на основе циперметрина или гамма-циголатрина.

Лучшие сорта озимого рапса

Селекционная работа с этой культурой проводится, конечно же, достаточно серьезная. Выращиваться на полях могут самые разные сорта озимого рапса. Большинство из них отличается высокой урожайностью. Но наиболее популярными у фермеров сортами этой культуры считаются:

  1. «Атлант». Этот сорт отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. К его плюсам относят высокую урожайность и обильное ветвление.

  2. «Мороз». Рапс этого сорта обычно выращивается в регионах с холодным климатом, к примеру, в Сибири и на Урале. Помимо морозостойкости, к его преимуществам относят высокую степень устойчивости к болезням и морозам.

Самые популярные сорта ярового рапса

Из этой группы на полях чаще всего выращиваются такие сорта, как:

  1. «Сальса КЛ». Этот скороспелый гибрид ценится работниками сельского хозяйства прежде всего за хорошую устойчивость к полеганию и осыпанию семян.

  2. «ВНИС 100». Этот относительно новый сорт подходит в основном для выращивания в лесостепной зоне. К его плюсам относят высокий процент содержания масла в семенах.

Можно ли вырастить на даче

Для получения маслосемян рапс возделывают, конечно же, только в крупных хозяйствах. В качестве же сидерата эту культуру выращивают в том числе и на частных загородных участках. Технология возделывания и уборки рапса в данном случае применяется почти такая же, как и на полях.

Для засева одной сотки на загородных участках используют около 200 г семян. Если в хозяйстве есть животные или птица, сажать рапс можно и погуще. Сеять эту культуру на огороде можно с ранней весны и до поздней осени — по мере необходимости.

Для удобства семена рапса при высадке на дачном участке обычно смешивают с песком в соотношении 1:50. Далее посадочный материал разбрасывают по перекопанному и выровненному заранее участку, заделывая в землю граблями.

Всходят семена этой культуры обычно на 4-5 день после высева. В последующем, разрастаясь, рапс занимает практически всю площадь участка. Скашивают этот сидерат в огороде, как и на полях, в фазе цветения. Зеленую массу заделывают в землю лопатой.

Уборка рапса

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой такое растение, как рапс. Технология возделывания, биологические особенности, значение для сельского хозяйства этой культуры — все это было рассмотрено нами в подробностях. Данная культура, как можно было заметить, нетребовательная и выносливая.

К сожалению, в России выращивается рапса не слишком много. Однако в последнее время сельхозпредприятия начали уделять этой культуре все больше внимания. Ведь пользу от выращивания этого растения (как на маслосемена, так и в качестве сидерата) можно получить на самом деле просто огромную. Вполне возможно, в недалеком будущем рапс все-таки займет достойное место в списке возделываемых в России сельскохозяйственных культур.

описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса. 

 

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

 

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

 

Содержание:

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. 

 

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

 

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

 

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

 

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

 

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. 

 

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

 

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. 

Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

 

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

 

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Для чего и как выращивается рапс 

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 

 

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

 

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2
Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

 

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

 

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 

 

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

 

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Рапсовое масло как продукт питания 

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 

 

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 

 

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 

Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

 

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

 

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 

 

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

 

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

 

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 

 

Видео о пoсеве рапса:

 

 

 

Рапс — 30r.biz

На фото рапс

Рапс (Brassica napus) – вид травянистых растений семейства капустные. Рапс это ценное масличное растение выращиваемое на обширных площадях. Из семян рапса делают пищевое растительное рапсовое масло, благодаря которому рапс в основном и ценится. В диком виде рапс не встречается, а точное происхождение рапса неизвестно. Бытует мнение, что рапс появился в результате скрещивания озимой и яровой сурепицы (капуста полевая) с капустой огородной. Однако в одичалом состоянии рапс может произрастать как сорняк. Рапс однолетнее травянистое растение, требователен к влаге и плодородию почвы, холодостойкий, хорошо растёт в умеренных климатических зонах. Виды рапса: бывает рапс озимый и яровой.

 

Жёлтый цветок рапса
На фото семена рапса

Описание рапса. Корень рапса стержневой, разветвлённый, в верхней части утолщённый. Толщина корня рапса 2-3 см, основная часть разветвлённых корней располагается на глубине от 20 до 40 см. Корень ярового рапса уходит в землю до 2 метров, а корень озимого рапса и того глубже – до 3 метров. Стебель рапса округлый, прямостоячий, ветвистый и имеет 10-20 ветвей. В высоту стебель рапса достигает от 50 до 170 см, а толщина стебля достигает до 3 см. Стебель рапса по цвету зелёный или тёмно-зелёный, покрыт восковым налётом. Нижние листья рапса образуют прикорневую розетку, по форме листья округлые с разрезами по бокам. Средние и верхние листья рапса удлинённые. Листья рапса зелёные, неопушённые, имеют восковый налёт. Цветки рапса небольших размеров, собраны в кистевидные соцветия. По окраске цветки рапса яркие, жёлтые, имеют 4 лепестка. Цветёт рапс в мае. Плод рапса узкий слегка изогнутый стручок длиной от 5 до 12 см и шириной около 0,5 см. Створки стручка гладкие, с небольшими бугорками. Вдоль створок по всей длине стручка проходит плёнчатая перегородка. В стручке рапса размещается до 30 семян чёрной или тёмно-коричневой окраски. Семена рапса шаровидной формы, маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Семена рапса могут сохранять всхожесть около 5 лет.

 

Выращивание рапса. Выращивают рапс для пищевых, кормовых и технических целей. Рапс хорошо растёт на глинистых и суглинистых почвах, богатыми микроэлементами и питательными веществами. Выращивают рапс на обширных территориях во многих уголках земли.

 

На фото рапс цветёт

Использование рапса. Рапс является важным масличным растением. Из семян рапса делают рапсовое масло. Рапсовое масло используют для приготовления блюд. Используется рапс и в животноводстве в качестве пищевой основы для приготовления разнообразных комбикормов. В технических целях рапсу так же есть применение. Из растительного рапсового масла производят биодизель. Рапс является хорошим медоносом, мёд из рапса жёлтый или белый по цвету. Среди разных сортов мёда рапсовый мёд является одним из наименее ценных сортов. Благодаря выше перечисленным областям, в которых рапсу найдено широкое применение, рапс является популярной культурой и занимает большие посевные площади пашни, и с каждым годом эти площади постепенно увеличиваются. Благодаря производству биодизеля, потребности в котором возрастают, рапса выращивается много.

 

Рапсовое масло. По своим свойствам рапсовое масло не отстаёт от других видов растительных масел таких как: кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, а в чём-то рапсовое масло даже превосходит другие масла. В рапсовом масле содержится витамин E и жирные кислоты. Пищевое рапсовое масло по цвету может быть разным, от жёлтого до коричневого цвета. По вкусу рапсовое масло своеобразное, имеет некую горчинку и запах чем-то отдалённо напоминающим ореховый аромат. Рапсовое масло можно использовать для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и консервирования.

 

Поле с рапсом

Всё о рапсе. Рапс выращивается во многих странах мира, потребность в рапсе постоянно растёт. Поля рапса занимают огромные территории и их можно встретить в разных странах мира. Когда рапс цветёт, перед взором открывается огромное жёлтое море, конца которому кажется нет. Цветущее поле с рапсом выглядит довольно красиво и привлекательно благодаря обильным ярким жёлтым цветкам рапса. Урожайность рапса может сильно колебаться в зависимости от многих факторов. Урожайность рапса во многом зависит от места, где его выращивают и от погоды, которая очень быстро может свести урожайность рапса к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *