Подарок Северу, Сахарный малыш, Каристан, Ау Продюсер, Топ Ган, Кримcон Руби F1
Арбуз является ягодой, которую активно выращивают в странах с теплым климатом. Но, несмотря на это в России уже много лет сажают арбузы и получают хороший урожай. Конечно, все зависит от технологии посадки, обработки почвы и удобрений.
Еще что стоит учитывать — это сорт. Именно сорт влияет на время появления первых ростков и плодов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со всеми характеристиками ранних и скороспелых сортов арбузов.
Ранние сорта арбузов
Стоит отметить, что арбуз имеет высокий уровень содержания бета-каротина, цитруллина, антиоксидантов, ликопена. Все эти компоненты повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение и раковые заболевания. Обязательно в теплое время года включайте в рацион каждый день ломтик арбуза. (О пользе арбуза для организма можно прочитать в этой статье).
В настоящее время агротехника предоставляет огромное разнообразие ранних сортов арбузов. Каждый отличается друг от друга по вкусу, размеру и даже по цвету мякоти. Но одна общая характеристика состоит в быстром созревании плодов.
Популярные ранние сорта:
- «Огонек». Вегетация растения — 60 -70 дней. Созревшая ягода округлого вида. Кожура имеет эластичную структуру, расцветка зеленая с черным оттенком. Внутри ягода красная. Семена мелкие, черного цвета. Обладает высокой сочностью. По вкусу он сахарный, похож на мед. Вес ягоды 3 кг. Согласно агротехнике период высаживания начинается с конца апреля до начала мая, желательно чтобы прогревание грунта составляло +10 +18 градусов. Этот сорт дает хороший урожай. Отлично выдерживает холода.
- «Подарок северу». Арбузы созревают через 65-80 дней. Ягода имеет округлый вид, среднего размера. Структура плода гладкая зеленоватой расцветки. Созревший арбуз весит около10 кг. Внутри красного или алого цвета. Имеет высокую сочность и сахаристость. Выращивают в конце апреля – начало мая. Хорошо противостоит заболеваниям и не требует дополнительного ухода.
Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как вырастить ранние сорта арбуза:
- «Ау продюсер». Время от появления ростков до созревших плодов составляет от 70 до 80 дней. Созревшие ягоды имеют вид овала. Структура плотная и гладкая, окрас зеленый. Полосы четкие, темной окраски. Вес ягоды достигает до12 кг. Мякоть имеет алую или красную окраску. Вкус сахарный и сочный. Отлично противостоит стеблевой гнили, антракозу. Поэтому сорт обладает хорошей урожайностью и транспортировкой. Выращивать его рекомендуются на песчаных почвах. Первые посевы производят при прогревании почвы в +15 градусов.
Арбуз «Огонек», темно зеленого цвета с почти черным оттенком
- «Кримсон руби F1». Плоды созревают через 63-71 день. Это плодородный сорт с мощной ботвой, отличной корневой и листовой системой. Ягода овальная, слегка вытянутая. Структура кожуры плотная, темно зеленой расцветки, на поверхности четко видны полосы светло зеленной расцветки с белым оттенком.
Масса арбуза от 4 кг до 9 кг. Внутри алого цвета, с семечками черного или коричневого цвета. По вкусу хрустящий, сахарный. Растение не прихотливое, может расти на любой почве.
- «Кримсон руби F1». Плоды созревают через 63-71 день. Это плодородный сорт с мощной ботвой, отличной корневой и листовой системой. Ягода овальная, слегка вытянутая. Структура кожуры плотная, темно зеленой расцветки, на поверхности четко видны полосы светло зеленной расцветки с белым оттенком.
Интересный факт: японцы, известные своими невероятными изобретениями, вывели сорт арбузов квадратной формы, которые при транспортировке занимают меньше места. Чуть позже идея квадратных арбузов прижилась и в Арабских Эмиратах.
- «Атаман F1». Время от появления ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 3 месяцев. Ягода овальная или круглая. Структура эластичная зеленой окраски с темным оттенком. Полоски имеют светло зеленую окраску. Вес спелого плода варьируется от 4 кг до 7 кг. Мякоть ярко-красной или алой окраски. Вкус мякоти сахарный, сочный. Этот сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать до 15 кг плодов. Кроме этого, арбузы хорошо переносят болезни. Могут храниться от 30 до 40 дней.
Арбуз «Фарао F1», эллиптическая слегка продолговатая ягода
- «Фарао F1». Время созревания составляет от 65 до 81 дней. По форме это эллиптическая слегка продолговатая ягода. Кожура не толстая. Структура поверхности эластичная, темно-зеленоватой окраски. Полоски имеют светло зеленую расцветку. Созревшая ягода весит от 3 до 6 кг. Окрас мякоти алый с темно-коричневыми семенами. По вкусу он сочный, хрустящий и сладкий. Стойко переносит любые заболевания. Выращивают на любой почве. Урожайность отличная, с одного куста можно собрать до 7-8 кг.
- «Топ-Ган». Время от появления ростков до зрелых плодов составляет 60-65 дней. Ягода имеет круглый вид среднего размера. Вес зрелой ягоды достигает 16 кг. Структура кожуры тонкая, гладкая, темно-зеленоватой окраски с полосами светло зеленой расцветки. Внутри алого или красного цвета. По вкусу сочный и сладкий. Урожайность сорта очень высокая, с одного куста снимают до 20 кг урожая. Агротехника выращивания рекомендует сажать в открытом грунте и под пленкой. Спокойно переносит грибковые заболевания.
Арбуз «Фотон», плод овальной формы
- «Фотон». Сорт созревает через 2,5-3,5 месяца. Согласно по агротехнике, семена засеиваются с конца апреля-начала мая. Созревшая ягода имеет овальный вид среднего размера. Структура кожуры эластичная, окрас темно зеленоватый, полоски светло зеленоватые. Вес созревшего арбуза от 6 до 9 кг.Мякоть имеет красную или алую окраску. Вкус сочный и сахарный. Семечки у зрелых плодов не большие черного цвета. Первый урожай можно собирать уже в середине июля. Этот сорт не прихотливый и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Отдача урожая высокая, с одного куста собирают до 10 кг урожая.
- «Бонта F1». Ягоды созревают через 62-81 дней. Листья средних размеров рассеченной формы. Плод круглый, небольшого размера. Кожура не сильно толстая с гладкой поверхностью, зеленоватой расцветки, полосы темно-зеленного цвета.
Масса ягоды может достигать до 7 кг. Внутри арбуз красный, мягкий и рассыпчатый. По вкусу плод сладкий, сахаристый похож на мед. Выращивать сорт можно в любой почве, отлично переносит заболевания.
- «Шуга деликата F1». Созревание плодов наступает через 2-2,5 месяца. Согласно описанию растение имеет плетистый вид, основные плети средней длины. Вид плода округлый. Шкурка не толстая с эластичной структурой. Цвет шкурки темно-зеленый с четко выраженными полосами светло-зеленого цвета. Внутри плод алой или красной расцветки. По вкусу он сочный и сладкий. Масса зрелой ягоды составляет 2-3 кг. Согласно агротехнике его необходимо выращивать в удобренной почве, желательно предварительно перекопанной. Судя по описанию это теплолюбивое растение, поэтому его необходимо высаживать в прогретую почву до 12-15 градусов. Отлично переносит любые грибковые болезни.
Арбуз «Каристан», округлый плод зеленого цвета с темными полосами
- «Каристан» — это среднеранний сорт. Плоды появляются и достигают зрелости через 65-75 дней. Вид плода круглый или овальный. Окраска зеленые, полосы темно-зеленоватые. Шкурка гладкая не сильно толстая. Мякоть алая с черными семечками. По вкусу он сахарный, рассыпчатый и очень сочный.
Вес арбуза может достигать до 12 килограмм. Согласно агротехнике семена сеют примерно в конце апреля – начале мая. Желательно чтобы земля прогревалась до +15 градусов.
- «Каристан» — это среднеранний сорт. Плоды появляются и достигают зрелости через 65-75 дней. Вид плода круглый или овальный. Окраска зеленые, полосы темно-зеленоватые. Шкурка гладкая не сильно толстая. Мякоть алая с черными семечками. По вкусу он сахарный, рассыпчатый и очень сочный.
Это интересно: Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.
- «Сладкий бриллиант». Период появления зрелых ягод 60-75 дней. Этот сорт является высокоурожайным, на одном стебле вырастает до 12 кг урожая. Вид ягоды круглый небольшого размера. Кожура не толстая с плотной структурой. Окрас поверхности зеленоватый, полоски светло-зеленые. Вес зрелой ягоды 3-5 кг. Внутри арбуз красный или алый. По вкусу он сочный, хрустящий и очень сладкий. Агротехника рекомендует высаживать семечки в
По вкусовым качествам плоды сахарные и очень сочные. Сеять семена можно в открытом и закрытом грунте.
- «Сладкий бриллиант». Период появления зрелых ягод 60-75 дней. Этот сорт является высокоурожайным, на одном стебле вырастает до 12 кг урожая. Вид ягоды круглый небольшого размера. Кожура не толстая с плотной структурой. Окрас поверхности зеленоватый, полоски светло-зеленые. Вес зрелой ягоды 3-5 кг. Внутри арбуз красный или алый. По вкусу он сочный, хрустящий и очень сладкий. Агротехника рекомендует высаживать семечки в
Арбуз «Ница», элипсовидный плод со светло-зелеными полосками
- «Ница». Период от появления ростков до спелых ягод составляет 2-2,5 месяца. Плод имеет короткий эллипсоидный вид. Структура имеет гладкую поверхность зеленоватой окраски, полоски темно-зеленой расцветки. Вес арбуза достигает 12 кг, иногда бывает 20 кг.
Мякоть алая, плотнозернистая. Рекомендуется высаживать с начала мая. Сорт высокоурожайный, с одного га можно снять до 30-35 тонн.
- «Ница». Период от появления ростков до спелых ягод составляет 2-2,5 месяца. Плод имеет короткий эллипсоидный вид. Структура имеет гладкую поверхность зеленоватой окраски, полоски темно-зеленой расцветки. Вес арбуза достигает 12 кг, иногда бывает 20 кг.
- «Сахарная молния F1» — это ультраранний гибрид. Время созревания от 60 до 70 дней. Судя по описанию, растение имеет короткие плети, длина главной плети не более 2 метров. Листья не большие, среднерассеченные с узкими долями. Вид плода круглый среднего размера. Шкурка не толстая с черно-зеленым окрасом, полоски слабовыраженные. Масса арбуза варьируется между 1,7-2,3 кг. Мякоть алого цвета, по вкусовым качествам похожа на мед, очень сахаристая, сочная и ароматная. Сорт устойчиво переносит холода.
Скороспелые сорта арбузов
Арбуз «Сахарный малыш», округлая ягода со слегка видными полосами
Скороспелые сорта обычно вызревают через 50 дней. Кроме этого, у этих сортов плоды не большие, их вес достигает 7 килограммов.
Известные скороспелые сорта:
- «Скорик». Зрелые ягоды появляются через 65-90 дней. Скорость достижения спелости 2-3 дня. Стебель ветвистый с длинными плетями. Основная плеть может разрастаться до 3 метров. Пластинки листьев широкодольные и рассеченные. По форме арбуз круглый и гладкий. Вес плода может достигать 3 кг. Мякоть алая, по вкусу сахарная похожа на мед.
- «Сахарный малыш» (шуга бейби). Время появления от семядольных растений до первых плодов составляет полтора месяца. По форме это шарообразная ягода. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым окрасом, полосы слабо выражены. Масса одной ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мякоть имеет карминно-рубиновый вид, осязаемо крупитчатая.
По вкусу она очень сладкая и сочная. Запах мягкий. Кожура плотная и достаточно жесткая. С одного растения собирают до 10 кг. Отлично противостоит плодовому антракнозу и другим грибным заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и спокойно растет без полива. Спелые плоды можно есть в свежем виде, и мариновать на зиму.
Арбуз «Леди F1», небольшая овальная ягода
- «Леди F1». Время созревания ягоды от 60 до 70 дней. Судя по описанию плетей, это сильнорослое растение. Длина главной плети доходит до 6 метров. Листья средние, рассеченные, зеленого цвета с серым оттенком. Форма арбуза овальная, небольшого размера. Шкурка гладкая с плотной структурой. Окрас поверхности желто-зеленоватый. Полоски среднего размера темно-зеленоватого окраса. Мякоть имеет красную или алую расцветку Структура мякоти рассыпчатая и зернистая. На вкус она сочная и сладкая. Масса плода доходит до 7 кг.
Интересно знать: Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом этого праздника. Своего рода талисманом Нового Года.
- «Срд 2» — это ультраскороспелый сорт. Время созревания от 50 до 70 дней. Выращивают во многих регионах России, Молдовы и Украины. Вид плода овально-округлый с ребристой структурой. Корка тонкая зеленоватого окраса, полоски зеленоватой расцветки с темным оттенком. Вес зрелого плода составляет 5 кг. Мякоть красная, на вкус сахарная, ароматная.
- «Скороспелый сахарный». Период созревания от 65-75 дней. Растение имеет короткие плети, длина плети 1,7 метров. Плоды круглые небольшие. Масса плода 4 кг. Шкурка тонкая, ширина 2-4 см. Мякоть алая с черными семечками. Вкус сахарный, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одного растения 6-12 кг. Отлично противостоит антракнозу и мучнистой росе. Выращивают сорт в открытом и закрытом грунте.
Арбуз «Эврика f1», отличается ярко-алым оттенком мякоти
- «Эврика f1». Время вегетации от 2-2,5 месяцев. Ягода созревает за неделю. Стебель обладает маленькими размерами. Главная плеть имеет небольшую длину. Листья небольшие, пластинка рассеченного вида. Арбуз имеет округлый вид среднего размера. Масса достигает 8 кг. Кожура средняя или толстая. Расцветка плода темно-зеленая. Цвет мякоть алый. По вкусовым качествам арбуз сахарный и сочный. Семечки зрелого плода мелкие черного или темно-коричневого цвета. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Сорт не прихотливый, его можно выращивать в любой почве и без полива.
- «Сахарная молния F1» — это ультраранний гибрид. Время созревания от 2-2,5 месяцев. Судя по описанию, стебель имеет короткие плети, длина основной плети достигает максимум 2 метра. Листья маленькие, среднерассеченные доли узкие. Созревшая ягода округлой формы среднего размера. Кожура не толстая черно-зеленой расцветки со слабо выраженными полосами. Вес ягоды варьируется между 1,7-2,3 кг. Внутри алого цвета. Обладает «медовым», сахаристым, сочным вкусом и приятным ароматом. Сорт отлично выдерживает низкие температуры.
Арбуз «Сахарная молния»
- «Турбо F1». Он относится к скороспелым сортам. Период созревания полтора месяца. По форме это овальная ягода небольшого размера.
Масса арбуза доходит до 10 кг. Шкурка тонкая, гладкая, темно-зеленой расцветки. Полосы светло-зеленого цвета. Внутри арбуз красный, плотный, по вкусу сахарный и сочный. Сорт обладает высокой урожайностью, на одном кусту может завязываться до 7 ягод. Агротехника: выращивать плод можно в песчаных и супесчаных почвах. Лучше всего сажать в прогретую почву до +12 +15 градусов. Высаживают семена в начале мая.
Отзывы
Арбуз «Топ-Ган», плод овальный и отличается высоким содержанием сахора
Сергей, 55 лет
«Давно занимаюсь бахчеводством. Выращиваю разные сорта арбузов. В основном предпочитаю выбирать раннеспелые сорта — «Огонек», «Топ-Ган», «Ботон», «Молнию», «Каристан», «Сладкий бриллиант». Обязательно нужно соблюдать технологию высадки семян.
Отличные плоды. Быстро поспевают, примерно за полтора-два месяца я имею хороший урожай. Арбузы сахарные и сочные. Урожайность высокая!».
Алексей 48 лет
«Арбузы выращиваю сравнительно недавно, всего 5 лет. На своем участке высаживаю ранние и скороспелые сорта — «Скороспелый сахарный», «Эврика», «Огонек», «Сахарный малыш», «Скорик», «Леди». За все время получаю отличный урожай. Арбузы очень вкусные, сочные, сладкие. Мы круглый год кушаем плоды, маринуем на зиму и просто едим в свежем виде».
Елена, 58 лет
«Я люблю арбузы и на своем дачном участке каждый год сажаю эту ягоду. Сажаю ранние и скороспелые сорта – «Огонек», «Подарок северу», «Ау продюсер», «Атаман». Плоды вырастают большие и по вкусу сладкие, сочные. Урожайность хорошая. На каждом кусту вырастает до 7 плодов».
Арбузы ранних и скороспелых сортов — это самый отличный вариант для выращивания на дачном участке. Плоды созревают быстро, примерно через два месяца уже можно срывать готовые арбузы. Да и отзывы доказывают, что сорта высокоурожайные и не прихотливые. А созревшие плоды обладают самыми лучшими вкусовыми качествами!
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем так хороши раннеспелые арбузы:
Почему ранние арбузы вызывают недоверие?
Бытует мнение, что ранние арбузы напичканы стимуляторами роста и нитратами, что является частой причиной отравлений. Россия является одним из лидеров по выращиванию арбузов – гигантских ягод. Несмотря на это, ежегодно из других стран к нам привозят около 60 тыс. тонн арбузов. И, как правило, это ранние сорта, которые радуют нас уже с июля месяца. Но именно к ранним арбузам, у покупателей, больше претензий.
Откуда поступают арбузы в столь ранний период? Если вы зададите этот вопрос на рынке у торговцев арбузами, они обязательно скажут вам, что это Краснодарские, потому как знают, что китайские арбузы люди покупают без особого энтузиазма. Многие покупатели и вовсе не интересуются, где были выращены арбузы, а тем временем, именно после лакомства арбузами, люди получают пищевые отравления.
Ни в коем случае нельзя покупать арбузы рядом с трассой, потому что ранние арбузы имеют тонкую корку, которая быстро впитывает соли тяжелых металлов и ртуть. А еще эта ягода накапливает азот, который в организме человека превращается в яд – азотистую кислоту.
В погоне за прибылью, недобросовестные производители пытаются искусственно ускорить процесс созревания арбузов… Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт сельхознадзора, рассказал, что для ускорения «созревания» люди додумались шприцем вводить в арбуз мочевину, иногда мочу даже самого продавца. Арбуз становится красным, но а качество?…
Можете судить сами, каким может быть вкус арбуза после такой экзекуции.
Ранние арбузы едут к нам из Таиланда, Эквадора, Бразилии. С большим подозрением специалисты относятся к продукции из Китая, уже встречались бракованные партии, содержащие соединения кадмия, поражающие печень и почки. Специалисты сельхознадзора уверяют, что арбузы бывают и ранних и поздних сортов.
В большинстве случаев, появление ранних сортов на рынках говорит об успехах мировой селекции. Давно уже выведены ультраспелые сорта арбузов, которые высаживают в конце зимы или ранней весной, чтобы уже летом порадовать нас его освежающим вкусом.
Опасны ли ранние арбузы для здоровья человека, зависит не от сорта арбуза, а от того в каких условиях они выращивались. Никто не может гарантировать, что арбузы, выращенные в сентябре, по химическому составу могут быть лучше, чем июльские арбузы.
Чтобы ответить на этот вопрос и быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, лучше пользоваться нитратомером, допустимая доза нитратов – 60мг. на 1 кг. Есть еще один народный метод проверки качества арбуза: отрежьте кусочек красной мякоти и опустите в стакан с водой. Если через 2 часа вода окрасится, значит, он напичкан химией.
Что такое нитраты? Это соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Азот необходим растениям для роста и построения клеток. Попадая в организм, нитраты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая расстройства и диарею.
В желудочно-кишечном тракте, под воздействием микрофлоры, нитраты преобразуются в нитриты. Нитриты окисляют железо в гемоглобине, и преобразуют его в метагемоглобин, вещество, которое не способно переносить кислород, отсюда возникает кислородное голодание тканей.
В Японии, на острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. В супермаркетах крупных городов такие арбузы продаются по 120 долларов, что в 4 раза дороже обычных арбузов. В чем же «фишка»? Смотрите коротенький видеоролик.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
ранние сорта, их характеристики и специфика выращивания
Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.
Популярные ранние сорта арбузов
Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.
Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.
Подарок солнца
Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.
Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.
Пекинская радость
Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта. Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами. Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.
Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.
Скорик
Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.
Ред Стар F1
Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.
Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.
Кримсон Руби F1
Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.
Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.
Рафинад
Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.
Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.
Лунный
Урожайный арбуз Лунный наверняка захочет посадить у себя на участке огородник, предпочитающий культуры с оригинальными плодами.
Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.
Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.
Бонта
Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.
Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.
Лежебока
Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице. Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая. Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.
Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.
АУ Продюсер ПВП
Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.
Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.
Розовое шампанское
Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.
С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.
Ница
Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.
Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.
Особенности агротехники
Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.
Семенной способ
Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.
Рассадный способ
В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.
После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.
Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.
Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.
Требования к участку, качеству почвы
Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.
Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).
Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.
Тепличное выращивание
Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.
Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.
Уход за растениями
Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.
Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.
Семена арбузов – ранние сорта и вкусный урожай!
Покупая семена арбузов – ранние сорта для многих дачников и садоводов имеют первостепенное значение, ведь хочется скорее собрать вкусный урожай уже в начале лета. Кто-то привык культивировать проверенные временем арбузы, выращиваемые в СССР, а для кого-то новые голландские гибриды вкуснее всех, но не стоит забывать и о наших новых ультраскороспелых отечественных сортах, которые ничуть не уступают заграничным…
Семена арбузов ранние сорта
Собираясь выращивать бахчу, многие дачники выбирают семена арбузов – ранние сорта особенно популярны, так как всем хочется собрать вкусный и сладкий урожай пораньше, чтобы почувствовать лето во всей красе.
Остановимся на наиболее популярных и распространенных экземплярах, которые уже пробовали выращивать любители-садоводы и огородники. Так, семена ранних сортов арбуза следующие:
Кримсон Свит – наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости; | |
Лунный – сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов; | |
Память Холодова – арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная. |
Монах – ранний сорт арбузов, вызревает максимум за 68 дней. Превосходный вкус, мякоть арбуза розово-красных цветов. Кожура довольно плотная, поэтому бахчу хорошо транспортировать на дальние расстояния;
Не менее известны и широко распространены и другие семена сортов скороспелых арбузов, так например, рано вызревает Подарок солнца, Сахарный малыш, Ница, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие. Обратите внимание, что это сорта ранних арбузов, а не гибриды, так что, вырастив один раз, вы сможете собирать семена в дальнейшем самостоятельно.
Ультраранние арбузы
Если ранние сорта и гибриды арбузов вас не очень устраивают, и вы желаете выращивать ультраранние, тогда стоит присмотреться к нижеперечисленным:
гибрид Дженни F1– это кустовой арбуз, ультраранний, собирать уже можно на 54 день после всходов. Хотя гибрид и дает суперранние плоды, массой они небольшие по 1-1,5 кг. Кожурка прочная, хотя и тонкая. Особенность и в том, что семечки настолько мелкие, что съедаются вместе с мякотью и полностью усваиваются организмом;
ВНИИОБ 2 F1 – отечественный гибрид, поспевает уже на 55 день, урожайный. Основная масса урожая созревает в первую волну. Мякоть у арбуза розового цвета, сочная и вкусная, сахаристая. Высокая транспортабельность;
Новинка Астрахани – относится к ультраранним сортам арбуза, плоды имеют округло-овальную форму, вес одного арбуза в среднем составляет 6-9 кг. Отличительной особенностью у данного экземпляра обладают семечки, которые очень мелкие и мягкие;
Сверхранний Дютина (СРД) – выведен ВНИИОБ, специально для культивирования на дачных и приусадебных участках. В оптимальных условиях созревание плодов происходит уже на 53-54 день. Кустовой сорт арбуза, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплице. Вес одного плода – 2-5 кг.
арбуз Сверхранний Дютина – на фотоНа даче, в саду можно вырастить и другие сорта и гибриды ультраранних скороспелых арбузов – Стетсон F1, Эврика F1, Хелен F1, Коралл, Северное сияние и т.д.
Семена арбузов ранние сорта, выращиваемых в СССР
Многие дачники с удовольствием бы посадили семена сортов ранних арбузов, выращиваемых в СССР, ведь вкусовые качества плодов, по отзывам, гораздо лучше. Но так ли это на самом деле и действительно ли сорта арбузов, выращиваемых в СССР, настолько вкусны, что опережают сегодняшние новинки, можете проверить только вы сами, попробовав вырастить такие экземпляры на собственном участке:
Огонек – лидер из прошлого, который не собирается сдавать позиции и сегодня, этот скороспелый сорт дачники выращивают и по сей день, считая его одним из наиболее вкусных, к тому же плоды с яркой красной мякотью созревают рано (65-74 дня), но вот урожайность небольшая, всего 2-3 кг с 1 м 2;
арбуз Огонек в разрезеНица – на втором месте после Огонька, так как скороспелый (70 дней), с вкусной зернистой малиновой мякотью. Кроме того, данный советский сорт арбуза устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Вес плодов 3,5-4 кг;
Камызякский – это не слишком ранний сорт, скорее среднеспелый. Небольшие плоды массой 3-5 кг полностью вызревают за 75-95 дней. Арбузы с толстой корой и ярко-розовой мякотью, сладкие и сочные на вкус. Семечки небольшие по величине;
Комсомольский-2 – средних сроков созревания (79-84 дня) с шаровидными плодами, которые имеют тонкую корку. Семечки крупных размеров, бледно-кремового цвета с коричневым кончиком. Лежкость и транспортабельность хорошие. Урожайность на 1 м 2 посадок составляет 2,5-3 кг.
Также в СССР выращивали и другие сорта арбузов – это Любимец хутора Пятигорска-286, Победитель-395, Король Кубани, Мелитопольский-142 и др.
Голландские семена ранних арбузов – гибриды
Предпочитаете сажать семена ранних голландских арбузов, тогда обратите внимание на известные гибриды, которые также дачники выращивают с удовольствием:
Виктория F1 – является очень ранним, так как первые плоды можно снимать уже через 55 дней после появления всходов. Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Плоды шарообразной формы, созревание дружное. Вес одного арбуза в среднем колеблется в пределах 5-8 кг. Мякоть однородной структуры, без волокон, красного цвета;
Трофи F1 – созревает за 62-64 дня, характеризуется округлыми плодами массой 6-9 кг. Мякоть яркого насыщенного красного цвета, нет волокон, обладает отличными вкусовыми качествами. За один сезон можно 2-3 раза собирать урожай, за счет высокой продуктивности растения. Особенность голландского гибрида арбуза – завязывает большое количество плодов даже в неблагоприятных условиях, что, несомненно, является большим плюсом для северных регионов;
Ред Стар F1– это ранние арбузы, массой 6-9 кг, скороспелые, плоды темного зеленого цвета, округлой формы. Мякоть красная, сочная без волокнистых соединений. Растения сильнорослые, неприхотливые в выращивании.
Также вам будут интересны и другие ранние голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), Леди F1 (овальный, 9-12 кг), Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).
Сорта арбузов с фото и описанием
Арбузы – любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых. О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом. Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня.
Посадка арбуза в Краснодарском крае
Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.
Место для посадки
- Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени.
- Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см.
- На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй.
Высадка рассады
- Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.
- Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи).
- Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.
- За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.
- Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем.
Почва для посадки
Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.
- Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.
- Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
- Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.
Фото: Сорт арбуза Cream Of Saskat
Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика
Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.
Пасынкование арбузов
- Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
- Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы.
Как пасынковать арбузы:
Главный стебель прищипывать нельзя!
- Выщипываем пасынки.
- Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
- Мелкоплодные 4-6 плодов.
- Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
- На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей…
- Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
Полив арбуза
- После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.
- Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть — для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.
Подкормки
Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.
- Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами — обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
- Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.
Профилактика фитофтороза
- Арбузы очень сильно страдают от фитофторы.
- Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.
____________________________________________________________________
О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье: 25 экзотических сортов дыни
Сорта арбузов
У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах арбузов, которые мне посчастливилось выращивать.
Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества.
Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:
Не забывайте вложить конверт с обратным адресом для ответа. Электронный адрес: [email protected] |
Фото: Сорта арбуза Змея Грузии
Cream Of Saskatchewan (Арбуз Кремовый, Саскачеван) |
Старый сорт, завезенный якобы русскими иммигрантами в Канаду. Продуктивный, устойчив к засухе. Круглый плод со светло-зеленой тонкой кожурой и темно-зеленую полоску. Белая или кремовая мякоть, великолепный очень сладкий вкус. Может достигать веса до 10 кг, но обычно 4-5 кг. Хорошо подходит для северных районов, созревание 80 дней.
Фото: Сорт Cream Of Saskatchewan
Orange Peach — Экзотический, редкий сорт раннего срока созревания из США. Период от всходов до сбора плодов 90 дней. Плоды округло — вытянутые, зеленые с темно — зелеными полосами, весом 5 — 6 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень нежная и сладкая. Растение урожайное и устойчивое к болезням. Страна-поставщик – США.
Агроном: Лучшие поздние сорта арбузов для открытого грунта в 2020 году
Сегодня существует очень много сортов арбузов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Один из критериев выбора сорта – срок созревания. В частности, поздние сорта арбузов созревают 100 и более дней. Чаще всего их выращивают в южных регионах или в теплицах, где поддерживаются соответствующие условия. Расскажем в статье, как выращивать эту ягоду в Сибири.
Как выбрать сорт арбуза
При покупке необходимо обратить внимание, прежде всего, на семена, подходящие для вашего региона. В зависимости от климатических условий и следует подбирать тип семян. Не стоит экспериментировать, ведь арбуз – достаточно капризная культура и к его культивации нежно отнестись довольно серьезно.
Каждый сорт арбузов относится к тому или иному сроку созревания. Есть ранние и ультраранние сорта, которые дают урожай с середины июля до конца августа. В течение следующего месяца вы будете получать урожай среднеспелых арбузов. И наконец, до конца осени позднеспелые арбузы будут давать урожай.
При выборе сорта арбуза нужно узнать, как он относится к похолоданиям и засухе, насколько устойчив к вредителям и болезням, какие удобрения нужно использовать при его выращивании.
Жителям северных регионов, где господствует холодный климат, специалисты рекомендуют сажать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до похолоданий. Позднеспелые сорта больше подходят для выращивания в регионах с теплым климатом и длительным летом.
Существуют сорта импортные и отечественные. Первые обычно очень сладкие и вырастают до больших размеров, имеют прекрасный внешний вид и могут очень долго храниться. Правда, они требуют тщательного ухода и большого количества удобрений. Отечественные сорта менее привлекательны внешне, меньше по размерам, зато более устойчивы к климатическим условиям и более сладкие.
🎧 Как выращивать арбузы в Якутии?
Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как правильно выращивать арбузы в Якутии?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».
Поздние сорта арбузов для выращивания
К ним относятся среднеспелые и позднеспелые арбузы. Их культивируют в регионах с продолжительным летом и жарким климатом. Они очень долго зреют и успевают накопить больше сахара, чем ранние сорта. Они также имеют более толстую корку и хранятся гораздо дольше.
Правда, определить, когда они по-настоящему созревают, довольно сложно. На вид они могут быть совершенно спелыми, а внутри, увы… Наиболее распространенный поздний сорт – Астраханский, выведенный в 70-е годы. Он очень неприхотлив в выращивании, стоек к болезням.
Лучшие поздние сорта
При выборе позднего сорта арбуза, особое внимание обращайте на его плодовитость и размер ягод
Особенности культивирования арбузов в Сибири
Много вопросов вызывает выращивание этой ягоды в условиях сурового сибирского климата. Какие выбрать сорта? Высаживать ли прямо в открытый грунт, либо вначале вырастить рассаду? И приживется ли культура в Сибири? Чтобы вырастить здесь арбузы до стадии готовности, за ними нужно хорошо ухаживать.
И главное здесь – поддержание постоянной влажности почвы. Многие ошибаются, полагая, что теплолюбивому арбузу не очень нужна вода. Ведь даже созревая в жарком климате, эта культура берет много влаги из почвы и от теплых южных ливней. Поэтому в жару поливать арбузы надо дважды в день только теплой водой.
Приблизительно в начале августа активно начинают расти плети арбузов. Их нужно прищипывать и удалять постоянно растущие побеги. Читайте также статью: → «Как прищипывать арбуз: схема и пошаговая инструкция». Прополка не должна быть частой – от солнца арбузы защищают сорняки. Поэтому за все время роста и развития многие пропалывают их только один раз. Надо также знать, что сорняки, появившиеся после всходов арбузов, уже не представляют опасности. Именно поэтому часть огородов опытных садоводов выглядит неухоженной. На самом деле, так нужно.
Перед тем, как высаживать арбузы, надо определиться с сортами, уместными для климата Сибири. Арбузы, как известно, любят тепло, которым особо не может похвастать сибирская местность. Урожай сможет созреть при наличии минимум 100 теплых дней при температуре +28°С со времени посадки.
Когда и как высаживать арбузы в Сибири
Опытные огородники утверждают, что выращивание арбузов имеет много общего с культивацией огурцов и при посадке, и в уходе. В регионах Сибири с более мягким климатом высаживать арбузы можно прямо в грунт. Посадку начинают, когда почва прогревается до +10°С – примерно в конце апреля. Затягивать с посевом арбузов нежелательно – чем позднее вы это сделаете, тем беднее будет урожай.
Совет #1. Лунки при высадке должны иметь глубину 6-8 сантиметров. Если лето ожидается засушливым, их делают на два сантиметра глубже.
Семена укладывают в лунки на глубину 1 сантиметр. Если они будут уложены глубже, то могут испортиться. Многие садоводы выращивают бахчевые так: в подготовленную лунку кладут семена и накрывают их обрезанной пластиковой бутылкой горлышком вверх (дно обрезано). Получается, что внутри поддерживается постоянная температура, оптимальная для созревания плодов.
Если ожидаются заморозки, горлышко бутылки накрывают пленкой или другим материалом, но пробкой не закручивается, иначе внутри не будет циркулировать воздух, и не будет попадать внутрь в достаточной мере солнечный свет. Когда опасность заморозков минует, бутылку достают и продолжают в обычном режиме ухаживать за плодами. Однако все же чаще бахчу в Сибири выращивают с помощью рассады, работу с которой начинают примерно в конце апреля.
При этом, а также при посадке в грунт семена сначала замачивают. Одни специалисты советуют замачивать их в воде комнатной температуры, другие – в воде примерно +50°С. В первом случае семена должны настаиваться в течение 2- суток. Если же семечки замачиваются в горячей воде, то нужно просто дать воде остыть, после чего семечки готовы для посадки на рассаду. Читайте также статью: → «Технология выращивания арбузов в Сибири».
Существует множество различных сортов, которые отличаются не только по размеру, форме и времени для посадки, но и по цвету
Одни огородники считают, что рассада готова для высадки через месяц. Другие полагают, что достаточно 4-5 дней. Накануне высадки готовят лунки. Надо заметить, что арбузы любят свободу, поэтому лунки делают на расстоянии не меньше 1,5 метров друг от друга. Очень важно прополоть место высадки арбузов.
Совет #2. При этом надо помнить, что некоторые сорняки помогают им стать сочнее и не «сгореть» под палящими лучами солнца. Поэтому не стоит удалять абсолютно все сорняки.
В каждой лунке землю разрыхляют, добавляют туда компост или перегной, песок и золу. Затем накрывают лунки стеклом или пленкой, чтобы почва прогрелась. Некоторые огородники для скорейшего прогревания почвы льют в каждую лунку горячую воду (но не кипяток), и после того, как она впитается, высаживают семена. Читайте также статью: → «Минеральные и органические удобрения для арбузов: схема внесения подкормок».
Самые популярные сорта арбузов для Сибири
Садоводы рекомендуют выбирать для посадки сорта, представленные в таблице:
Название сорта | Характеристика |
Лежебока медовый F1 | Раннеспелый. Главная плеть имеет среднюю длину. Лист зеленый, средних размеров, среднерассеченный. Плоды округлые. Тонкая кора светло-зеленого цвета с шиповатыми светло-зелеными полосами. Вес плодов 1,9-3,8 кг. Розово-красная мякоть имеет среднюю плотность. Очень вкусная. Урожайность 1,3-3,4 кг/кв. м. Транспортабелен. Засухоустойчив. Сохраняется 30 дней с момента снятия. |
Сахарный малыш | Период созревания — 75-85 дней. Арбузы темно-зеленые, круглые с ярко-красной очень сладкой мякотью. Средний вес 4 кг. |
Шапка императора F1 | Среднеспелый гибрид созревает 95-100 дней. Вес плода 6-10 кг. Арбузы овально-удлиненные, зеленые, полосатые. Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая (сахара 12%). Урожайность 45-55 т/га. Транспортабелен. Срок хранения 1 месяц. |
Пекинская радость | Среднеранний гибрид. Созревает за 80-85 дней. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням. Плоды крупные, круглые, полосатые. Масса 8-10 кг. Ярко-красная мякоть очень сочная, сладкая. Из нее готовят арбузный мед, цукаты, десерты. |
Огонек | Сорт раннеспелый. Созревает за 71-87 дней. Плоды имеют шаровидную форму. Вес примерно 2,5 кг. Ярко-красная мякоть сладкая. Плод имеет черно-зеленый цвет. Тонкая кожица. |
Выбирая арбуз, обращайте внимание и на его форму, на цвет кожуры, которая говорит не только о различных сортах, но и о качестве плода
Сорта арбузов для посадки в открытом грунте
Раннеспелые:
Среднеранние:
Не забывайте, что арбузы существуют не только большие, но и маленькие и часто такие сорта наиболее вкусные
Среднеспелые:
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос. Нужно ли прищипывать кончики плетей арбуза?
Обычно плоды арбуза формируются на главном стебле. Поэтому боковые побеги лучше прищипывать. Когда образуются два-три плода, можно прищипнуть и главный стебель. Тогда все питательные вещества будут поступать в сформировавшиеся уже плоды.
Источник
Ранний арбуз — Дом Солнца
От ранних же ждать пользы не приходится, особенно, нашему желудку.Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, скорее всего, могут быть либо недозрелыми, либо они простимулированы нитратами или другими азотными удобрениями. Скороспелые сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ, пока еще встречаются нечасто.
Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая «накачка» может пагубно отразиться на нашем здоровье.
Опасности, в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети.
Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но в последствии может проявиться самыми разными болячками вплоть до онкологических.
Другое дело — пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то, что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют.
Впрочем, примерно так же поступаем и мы с вами, когда плюем на все предостережения, с которыми взывают к нам специалисты, и о которых мы написали выше. Очень уж хочется арбузика, а у продавцов такой честный вид, когда они говорят о аномально теплой погоде и особом сорте именно их ягоды.
Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно, как минимум научиться его выбирать.
Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы — разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.
Сезонным торговцам запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и тем более разрезать их, даже если покупатель настаивает. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.
На партию товара продавец должен иметь подтверждающие качество и безопасность документы (не просроченные), выданные органами госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезены арбузы.
Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов часто советуют:
— брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и «попкой» — это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза.
— покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.
— обращать внимания на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые наоборот, переели удобрений.
— даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.