Ранет крюгера яблоня фото — Сайт про огород
Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.
Сорта, с которыми пора распрощаться
В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.
Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!
Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.
К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.
Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше
Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.
Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом
Сорт яблок «Антоновка обыкновенная»
Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы
Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.
Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.
Видео про ранние летние сорта яблоньПредставляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:
- Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
- Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
- Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
- Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
Сорт яблок «Орлик»
- Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.
Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Source: orchardo.ru
Яблоки ранет крюгера — Все про дачу
Содержание статьи:
Общие характеристики
«Пепин шафранный» — яблоня не слишком высокая. Крона у нее очень густая и требует регулярного прореживания. Обрезку этого сорта дачники советуют делать обязательно, иначе яблоки очень быстро начнут мельчать. Формируется урожай на дереве сорта «пепин шафранный» в основном на ростовых побегах (копьецах, плодовых прутиках). Ветки пониклые, поэтому, по мнению многих садоводов, дерево очень удобно в плане сбора урожая.
Хорошие отзывы дачников этот сорт заслужил и за свою скороплодность. Первые яблоки с дерева можно будет собрать уже на 5-7 год после высадки. Урожайность у сорта высокая, к тому же еще и ежегодная. К преимуществам этой яблони многие относят и самоплодность. Высаживать опылители для этого сорта необязательно.
Яблоня «пепин шафранный»: описание плодов
Вкусовые качества плодов этого сорта садоводы оценивают как отличные. Размеры яблоки имеют довольно-таки большие (85-130 г). Форма плодов — коническая в верхней части. Кожица у яблок тоненькая и при этом очень плотная, желто-зеленая с ярким малиново-розовым румянцем.
Вкус у плодов сорта «пепин шафранный» насыщенный, сладкий с кислинкой. Мякоть имеет кремовый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат. Созревают плоды «пепин шафранный» поздно — в начале осени.
Достоинства и недостатки сорта: отзывы садоводов
«Пепин шафранный» — яблоня, к основным преимуществам которой дачники относят:
- отсутствие проблем с опаданием плодов после их созревания;
- устойчивость к вредителям;
- товарный вид яблок;
- относительно высокую морозостойкость;
- транспортабельность плодов.
Недостатками сорта считаются лишь некоторая неоднородность плодов, неустойчивость к парше и требовательность к составу почвы.
«Пепин шафранный» — яблоня, отзывы среди дачников заслужившая, как уже упоминалось, просто отличные. Хвалят эту разновидность не только за непревзойденные вкусовые качества плодов, но и за неприхотливость. Несмотря на то что эти яблони относятся к самоплодным, многие садоводы советуют для лучшей опыляемости и повышения урожайности высаживать рядом с ними деревья таких сортов, как «славянка» и «уэсли».
Правила посадки
«Пепин шафранный» — яблоня, для которой следует сразу же выбирать постоянное место. Как отмечают многие садоводы, пересадку этот сорт абсолютно не переносит. Расстояние до других деревьев (плодовых или декоративных) от этой яблони должно составлять хотя бы 3 метра.
Высаживать «пепин шафранный» опытные огородники рекомендуют весной. Можно делать это и осенью. Однако в таком случае саженец нужно тщательно подготовить к зиме.
Не советуют дачники высаживать этот сорт в низинных местах, там, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Что касается почв, то для яблони «пепин шафранный» лучше всего, по мнению многих садоводов, подходят суглинки, пойменные и супесчаные грунты. Также можно высаживать этот сорт на выщелоченных черноземах. Кислотность почвы под яблоней «пепин шафранный» не должна быть больше 6.0 рН.
Как подготовить участок
При посадке весной под саженец выкапывают котлован диаметром 1.3 м и глубиной примерно 80 см. Засыпают корни деревца почвосмесью, состоящей из следующих компонентов:
- 200 г азофоски;
- 400 г золы;
- навоз или перегной;
- садовая земля.
Саженцы яблони «пепин шафранный» предварительно следует подготовить. Их корни дачники советуют сначала замочить в воде примерно на 4 часа, а перед самой высадкой окунуть в глиняную болтушку.
Сначала в яму насыпают немного приготовленной почвосмеси. Затем втыкают в дно колышек или два. После этого устанавливают в яму и подвязывают к получившимся опорам сам саженец. Корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см выше уровня земли. Далее саженец засыпают почвосмесью и делают приствольную лунку. На заключительном этапе деревце нужно полить (около 30 л).
Как поливать
В первый год выращивания землю под деревцами «пепин шафранный» опытные садоводы советуют увлажнять ежедневно. При этом под один саженец нужно выливать порядка 10-15 л воды. Под взрослыми деревьями почву увлажняют по мере необходимости. В дождливое лето достаточно поливать «пепин шафранный» 1-2 раза в месяц, во время засухи — 2-3 раза.
В августе полив яблонь этого сорта нужно прекратить. В последний раз почву увлажняют после листопада — перед зимовкой. При этом следят за тем, чтобы почва промокла вглубь хотя бы на 1 м. Осенний полив поможет яблоне лучше перезимовать.
Правила подкормки
Сорт яблони «пепин шафранный» к питательному составу почвы на самом деле очень требователен. На дополнительные удобрения, по мнению всех без исключения садоводов, он реагирует просто отлично. Подкармливать яблони «пепин шафранный» нужно как минеральными, так и органическими составами. Сроки внесения удобрений — один раз в 2-3 года.
Делать подкормки можно как весной, так и летом или осенью. Если хозяева участка решили удобрить деревья в апреле, им лучше использовать птичий помет. В данном случае подкормка приготавливается в пропорции 1:15. Расход полученной таким образом жижи должен составлять порядка 8 л на взрослое дерево.
Перед началом формирования плодов яблоня крупноплодная «пепин шафранный» удобряется навозом. Эту органическую подкормку разводят в воде в пропорции 1:3. Расход в данном случае составляет 10 литров на дерево. Осенью яблони желательно подкармливать смесью навоза (5 кг) и сборного компоста (7 кг). Такое количество органики расходуется на 1 м2 площади.
Как подготовить деревья к зиме
Для того чтобы яблони хорошо перенесли морозы, их обязательно следует побелить (ствол и скелетные ветки). Молодые саженцы после опадания листвы укутывают каким-нибудь садовым укрывным материалом. Веточки предварительно желательно завязать в пучок. Лунку обязательно мульчируют навозом или торфом слоем в 10 см.
Стволы деревьев, помимо всего прочего, стоит обвязать и лапником. Это защитит деревья от зайцев. Также дачники советуют расставить по участку электронные ловушки от мышей.
Профилактика парши
Сорт яблони «пепин шафранный», отзывы о котором в остальном очень неплохие, к этому заболеванию, к сожалению, не слишком устойчив. А следовательно, профилактику от парши для деревьев проводить следует ежегодно.
Симптомами этой болезни являются в первую очередь коричневые пятна на листьях и плодах. Из-за парши в яблоках сильно уменьшается количество полезных веществ. Еще одним неприятным последствием этой болезни является снижение урожайности деревьев.
Хорошей профилактикой против парши, по мнению дачников, может стать проведение следующих мероприятий:
- заделка в почву или компостирование опавшей листвы осенью;
- своевременная обрезка деревьев;
- опрыскивание приствольных кругов раствором селитры аммиачной — 10%.
В период распускания почек деревья в увлажненных районах желательно опрыснуть 3% раствором бордосской жидкости. В засушливых регионах используют 1% состав этого средства.
Как делать обрезку
Формирование кроны сорта «пепин шафранный» опытные садоводы советуют проводить по следующей схеме:
- в первый год проводник укорачивают на две почки, остальные ветви — на 2/3;
- следующие 3-4 года с деревьев удаляют слабые, растущие параллельно земле, пораженные морозом ветки;
- в последующем делают омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, вертикальные и растущие внутрь кроны ветви.
Как видите, «пепин шафранный» — яблоня урожайная и очень неприхотливая. Отзывы о ней дачники оставляют исключительно хорошие. Высаживать ее можно практически в любых регионах России. Зимы «пепин шафранный» переносит относительно хорошо. Районирован этот сорт даже для Урала и Сибири.
Source: fb.ru
Читайте также
Яблоки ранет крюгера — Про стройку и не только
24 Апр by adminРанетка – это общее название целого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции популярных в Европе яблонь с морозоустойчивым сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали великолепно подходящие для сурового климата низкорослые яблони, отличающиеся высокой урожайностью.
К сожалению, вкусовые и внешние качества этих яблок не позволяют отнести их к элитным сортам, они мелкие и, как правило, кислые и терпкие. Из них можно приготовить различные варенья, джемы и компоты, но эффектно выставить на стол не получится. Зато яблони этих сортов могут пережить как зимние морозы, так и неожиданные весенние заморозки, и в этом – их главное достоинство. Можно без преувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.
ПоказатьСкрыть
Знаете ли вы? При всей своей невзрачности яблоки сортов Ранетки по химическому составу не уступают, а порой даже превосходят многие элитные сорта. В частности, это касается пектинов, которые играют важную роль в метаболических процессах, а также, являясь природным сорбентом, очищают организм от радиоактивных элементов, пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Как было сказано, сортов яблонь Ранетка множество, рассмотрим самые популярные из них.
Содержание статьи:
Добрыня
Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.
Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.
К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».
Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.
Долго
Яблоня Долго, пожалуй, больше всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: небольшое деревце с широкой кроной, обильно покрытое по всей длине многочисленных веточек белыми крупными цветами, а позже – мелкими ярко-красными или красно-желтыми яблочками.
Этот сорт был выведен в Америке в 1917 году, однако основой для селекции выступила российская Сибирка. В России этот сорт также называют Китайкой, а также Сливолистной яблоней, так как ее листья похожи на сливовые, да и вытянутые в форме яйца мелкие плоды также напоминают сливы. Основное название сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.
Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветки у дерева прямые, кончики смотрят вверх.
Плоды, как и у других ранеток, мелкие, масса яблок обычно составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют более крупные плоды). Кожица гладкая, красного цвета с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, впоследствии желтеющий, и плотную структуру, которая со временем становится мягкой и рыхлой.
Знаете ли вы? Яблоня Долго – прекрасный медонос. Если посадить на участке одну такую яблоню, можно значительно повысить урожайность других плодовых деревьев.
В отличие от других Ранеток, яблоки сорта Долго имеют довольно высокие вкусовые качества. Они не слишком кислые, имеют во вкусе винный оттенок и яркий сливовый аромат.
Главный недостаток яблок Долго – очень короткий срок хранения. Лакомиться ими можно всего несколько недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды удается сохранять максимум два месяца), поэтому основное назначение этого сорта – техническая переработка.
Урожай яблони Долго созревает в конце лета – начале осени. Первое плодоношение у дерева наступает уже в трехлетнем возрасте, урожайность обильная, но не регулярная. В течение сезона одна яблоня дает в среднем 175 кг плодов, но при благоприятных условиях этот результат удается увеличить на четверть.
Яблони Долго благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости можно выращивать в регионах, где садоводство практически не развивается. Хотя среди других ранеток эта яблоня не является чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она хорошо восстанавливается.
Золотая
Ранетка Золотая является одним из самых зимостойких сортов яблонь, популярна она также благодаря очень высокой урожайности.
Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.
Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и отличается стабильностью. С одного дерева обычно удается собрать до половины центнера мелких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г. В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь. Характерной особенностью этого дерева является то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земле, благодаря чему яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.
Яблоки имеют золотистый цвет кожицы и желтую сочную мякоть. Вкус обычно кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Используются в основном для переработки.
Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, кроме того, они имеют склонность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Еще одним недостатком сорта является его плохая устойчивость к парше.
Красная
Ранетка Красная – еще один сорт скоропортящихся мелких яблок, используемых, прежде всего, для отжимания соков и пюрирования.
Урожай это дерево начинает приносить очень рано, иногда уже на следующий год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно стабильная. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.
Кожица у плодов этого дерева, как следует из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки представляют собой почти правильный шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно неплохой, кисловатый, с заметной терпкостью.
Особо высокой зимостойкостью среди прочих ранеток этот сорт не выделяется.
Лалетино
Лалетино – не слишком распространенный сорт ранеток. Внешне это небольшое деревце, крона округлая, не слишком густая.
Достоинством яблони Лалетино является ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже дает урожай. Правда, после каждого урожайного года Лалетино обычно в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.
Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.
Важно! Яблоки сорта Лалетино считаются одними из самых вкусных среди ранеток. Храниться они могут в среднем два месяца, что также выгодно отличает их от других представителей вида.
Сорт считается высокоурожайным, устойчивость к парше – высокая.
Малиновая
Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида.
Отличается ранним возрастом начала плодоношения (примерно третий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.
Плоды у этой яблони мелкие даже для ранеток, менее 10 г, по форме похожи на сливу. Названием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее характерной особенностью также является выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами и используются как сырье для приготовления различных заготовок.
Достоинством этих яблок можно назвать разве что длительный срок хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весны.
Пурпуровая
Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью.
Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.
Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.
Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).
Важно! Главным достоинством Пурпуровой ранетки являются не ее плоды, а устойчивость к заболеваниям и холодам, а также хорошая всхожесть сеянцев и великолепная совместимость со многими сортами яблонь, в том числе элитными. Эти качества позволяют широко использовать Пурпуровую ранетку как подвой в суровых климатических условиях, в которых более прихотливые яблони не выживают.
Сибирячка
Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.
Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.
Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.
Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).
Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.
Фонарик
Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.
Дерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.
Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.
Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.
Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.
Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.
Янтарная
Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.
Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.
Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.
Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.
Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.
Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.
Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.
Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
71 раз уже
помогла
Source: agronomu.com
Ранет крюгера яблоня фото — Все про дачу
Зимние сорта яблок, благодаря своему позднему времени созревания, а также длительному сроку хранения, позволяют лакомиться этими фруктами зимой и ранней весной, кода свежего урожая уже нет. Благодаря этим качествам, именно их можно увидеть на полках магазинов зимой. Однако, выращенные в домашних условиях, эти сорта яблок будут гарантированно полезными и экологически чистыми.
Лучшие сорта зимних яблок
Чтобы получить хороший урожай вкусных яблок, необходимо изначально ответственно подойти к выбору сорта и остановиться на самых лучших из них.
Лучшие сорта зимних яблок
- Сорт Антоновка обыкновенная. Этот сорт отечественной селекции наиболее известен. Первые урожаи яблоня начинает давать через 6-7 лет после высаживания, но стабильные и высокие урожаи начинаются лишь после 10 лет роста. Считается наиболее урожайным сортом яблонь. Ежегодно можно получать более 500кг. яблок с каждого дерева. Снимать урожай с деревьев начинают в последней декаде сентября, но необходимых вкусовых качеств плоды достигают лишь в начале ноября. Плоды хорошо хранятся до начала весны.
Сорт Антоновка обыкновенная
- Сорт Анис алый. Популярный сорт отечественной селекции. Плодоношение наступает спустя 6 лет роста дерева. Имеет высокую урожайность, достигающую более 300кг. яблок каждого дерева. Отличительной чертой сорта является отличная морозоустойчивость. Яблоня выдерживает температуру до 45 градусов мороза, что делает ее хорошим кандидатом для выращивания в холодных регионах. Плоды яблони небольшие, массой до 70гр. Снятие урожая происходит в начале сентября. Урожай сохраняет свой товарный вид до середины зимы.
Сорт Анис алый
- Сорт Анис серый. Отечественный сорт яблок, отличающийся своей устойчивостью к засухе, низким температурам и заболеваниям. Первые урожаи яблоня дает через 6 лет с момента начала роста. Урожаи обильные, стабильно высокие, достигающие 500кг. с каждого дерева за сезон. Плоды яблок средние, масса яблок в среднем равна 90гр. Яблоки имеют приятный аромат и вкус. Снятие урожая происходит в начальной декаде октября. При хранении в холодильнике могут сохранять свой товарный вид и вкусовые качества до середины весны.
Сорт Анис серый
- Сорт Антоновка десертная. Сорт, полученный в результате скрещивания сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Получил от этих сортов лучшие качества. Имеет хорошую защиту от морозов и заболеваний. Плодоношение наступает на 5 год после начала роста. Урожайность высокая и стабильная. Плоды яблок крупные, часто достигают веса в 200гр. каждый. Имеет отличные вкусовые качества и пользуется постоянным спросом из-за этих качеств. Съем урожая происходит в последней декаде сентября, а своих лучших вкусовых качеств яблоки достигают спустя месяц хранения. Могут храниться в холодильнике до весны.
Сорт Антоновка десертная
- Сорт Кортланд. Американский сорт яблок. Плодоношение дерева наступает на 6 год роста. Урожайность дерева высокая и стабильная. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Плохо переносит очень низкие температуры. Дает средние плоды, весом до 120гр. Плоды яблок имеют хороший вкус и мягкий аромат, характерный для яблок. Снятие урожая происходит в начале октября. Оптимальной зрелости достигают спустя месяц, в начале ноября. Могут храниться до лета в холодильнике.
Сорт Кортланд
- Сорт Ренет бергамотный. Мичуринский сорт, полученный путем скрещивания яблони и груши. Отличительным моментом сорта является его устойчивость к самым низким температурам. Первое плодоношение наступает на 7 год жизни растения, после чего дает стабильно-устойчивые и высокие урожаи. Плоды крупные, весом около 200гр. Сбор урожая происходит в середине октября. Яблоки сохраняют свой вид и вкус до середины лета.
Сорт Ренет бергамотный
Source: xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai
Читайте также
Такие разные ренеты | sotki.ru
Названия многих сортов яблони начинаются со слова «ренет». Наши читатели интересуются, что оно означает, чем отличаются ренеты.
Яблоня домашняя – это вид, в который включено огромное количество весьма разнообразных сортов яблони. Старинные сорта были созданы в результате многовековой народной селекции. Одним из центров вторичного генетического разнообразия является Западная Европа. Яблоня западноевропейская считается подвидом яблони домашней. Этот подвид включает в себя, кроме прочих, разновидность под названием ренет. В свою очередь ренеты, в основном по окраске плодов, подразделяются на различные сортотипы. В труде Л. Симиренко «Помология», созданном в начале XX века, приводится описание 76 сортов, название которых начинается со слова «ренет».
Ренеты имеют правильную, преимущественно плоскоокруглую форму плода без ребер, характерную плотную мякоть десертного вкуса с высоким содержанием сахара, различаются как по окраске, так и по срокам созревания.
Ренет оранжевый Кокса отличается основной зеленовато-желтой окраской и полосатой покровной окраской, которая проявляется на освещенной стороне плода и варьирует от светло-оранжевой до красной.
Яблоко ароматное, с плотной, сочной, зеленовато-желтой мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом. В Великобритании этот сорт наиболее популярен, его выращивают очень широко. Лишь в начале XXI века он стал уступать свои позиции более перспективным для торговых сетей сортам.
Ренет Баумана отобран в 1800 году в Бельгии, в XIX веке сорт был широко распространен в Германии и Австрии. Плоды преимущественно с полосатой красной покровной окраской. Ренет ландсбергский происходит из Восточной Германии, считается весьма неприхотливым к условиям выращивания позднеосенним сортом. Плоды имеют бледно-зеленую или бледно-желтую окраску, лишь на освещенной стороне могут появляться мелкие бурые точки.
В черноземных областях и Поволжье был широко распространен Ренет золотой курский – старинный урожайный зимний русский сорт, первоначально появившийся в Курской области. Желтовато-зеленые плоды созревают в конце сентября и хранятся до марта, но в лежке теряют кислоту и становятся пресными. Сейчас этот сорт утратил свое значение и постепенно заменяется современными сортами.
В Краснодарском крае можно встретить Ренет шампанский (Бумажный ренет) – западноевропейский зимний сорт неустановленного происхождения. Округлые, сильно уплощенные крупные плоды при съеме светло-зеленые, во время хранения становятся светло-желтыми со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая, в процессе хранения кислотность уменьшается, вкус становится более гармоничным. Деревья продуктивные, скороплодные, с лежкими плодами (хранятся до апреля-мая), однако недостаточно зимостойки, поражаются паршой, отличаются периодичностью плодоношения.
В Государственном реестре РФ числится несколько ренетов. Наиболее известен и популярен в нашей стране Ренет Симиренко. Этот сорт распространился из сада П. Симиренко, который находился недалеко от г. Млиев в Черкасской области Украины. По словам Льва Платоновича Симиренко, «происхождение сорта неизвестно. Старый ли это сорт, пришедший с Запада, который приобрел в наших условиях присущие ему качества? А может быть, это яблоко родилось от случайного посева зерна Платонова (отцовского) хутора?»
Сорт зимнего срока созревания в настоящее время районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Яблоко уплощенное, округло-коническое или плоскоокруглое, несколько асимметричное, с ровной гладкой поверхностью. Окраска ярко-зеленая с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми подкожными точками. Сорт отличает наличие бородавчатых оржавленных образований диаметром до 7 мм на поверхности плода. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с приятным пряным привкусом. К сожалению, в продаже плоды этого сорта стали большой редкостью, а под этим названием (часто неправильно написанным) торговля иногда предлагает западноевропейские сорта с зеленой окраской плодов (Гранни Смит и другие). Деревья отличаются пониженной зимостойкостью, периодичностью плодоношения, восприимчивостью к парше.
Ренет Карпова – зимний сорт, районированный в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плоды отличаются красной с фиолетовым оттенком окраской, мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с нежным ароматом.
Ренет кубанский – позднезимний сорт, получен на основе потомства Ренета Симиренко, районирован в Северо-Кавказском регионе. Крупные или средней величины плоды имеют ярко-зеленую окраску с густыми крупными белыми подкожными точками и темно-малиновым румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, очень сочная, с превосходным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. При хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Сорт отличается скороплодностью, уникальной лежкостью (до июня), неприхотливостью и хорошей зимостойкостью в условиях Северного Кавказа.
Ренет Черненко – позднезимний сорт, районированный во многих регионах страны, от Северо-Запада до Урала.
Плоды зеленовато-желтые со слабым румянцем и сильно оржавленной воронкой. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Растения отличаются высокой зимостойкостью, равномерной ежегодной урожайностью, устойчивостью к парше. Плоды в условиях хранилища лежат до апреля-мая, характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Золотой ранет: описание, фото, отзывы
Выбор сорта яблонь зависит от множества критериев – личных вкусовых предпочтений, климатических условий и особенностей ландшафта. Золотой ранет – зимостойкий сорт, один из старинных и очень распространённых. Его культивируют во многих территориях и ценят за особые качества.
Яблоки сорта Золотой ранет.
История селекции
Сорт яблони Золотой ранет насчитывает уже более двухсот лет. Выведен он в России. Считается, что получился он путём случайного скрещивания. Сорт народной селекции называют также Золотарёвка или Ренет золотарёвский.
Описание
Зимний сорт яблони Золотой ранет распространён на территории Поволжья, Украины и большей части Российской федерации. Это среднего роста дерево с высокой урожайностью, но периодическим плодоношением. Его достоинствами является устойчивость к парше и мучнистой росе.
Характеристики
Яблоки выглядят достаточно привлекательно. У них гладкая поверхность, неправильная форма и неравные бока. Их оттенок зелено-жёлтый, со временем хранения становятся золотыми. Там, где на плод попадает солнечный свет, появляется симпатичный лёгкий румянец.
Достоинства и недостатки
Есть ряд достоинств, за которые садоводы и огородники ценят данный сорт. Стоит упомянуть некоторые из них:
- продолжительное хранение плодов, вплоть до следующего лета при должных условиях;
- высокая устойчивость яблоне к грибковым заболеваниям;
- высокая урожайность, большой размер плодов;
- возможность транспортировать яблоки на большие расстояния без потери вкусовых качеств и внешнего вида.
Для честности необходимо учесть и недостатки. Точнее, один весомый недостаток: дерево плодоносит периодически, ему нужен год отдыха. При сильных эпидемиях на яблоне может проявляться мучнистая роса.
Размеры взрослого дерева
Без должной формировки дерево вырастает до 6,5 метров. Но обычно крону формируют на уровне 4-5 метров. Такая высота яблони будет предпочтительна и удобна для ухода за ней и сбора плодов.
Дерево яблони Золотой Ранет.
Ежегодный прирост
Растёт дерево достаточно быстро. Ежегодный прирост должен быть около 60 сантиметров. Если этот показатель отличается, то это может быть свидетельством проявления заболеваний или воздействия вредителей.
Периодичность плодоношения
Отличительной чертой этого сорта является периодичность плодоношения. Дерево нуждается в отдыхе год, за который оно накапливает полезные вещества и силы. И также в год отдыха яблоня усиливает свой иммунитет.
Урожайность
Сорт Золотой ранет отличается своей высокой урожайностью. Средний показатель составляет 200 кг и больше. Однако не стоит забывать, что этого показателя яблоня достигает через каждый год.
Дегустационная оценка
По общепринятой шкале из 5 возможных дегустационная оценка сорта составляет 4,2 балла. Но плоды дерева очень вкусные и сочные.
Зимостойкость
Этот показатель также то, на что в первую очередь обращают садоводы. Зимостойкость яблони очень высокая, даже практически самая высокая среди многих видов. Золотой ранет не мёрзнет даже в самые суровые зимы.
Устойчивость к болезням
К парше Золотой ранет довольно устойчив. Но в период эпидемий может страдать от мучнистой росы. Регулярных опрыскиваний будет достаточно для защиты яблони от различных заболеваний.
Особенности посадки и ухода
Яблоня не требует никакой особенной технологии в посадке или уходе. Все стандартные процедуры, которые необходимы для других сортов, подходят для неприхотливого Золотого ранета.
Сроки посадки
Дерево можно высаживать и осенью, но оптимально это делать весной. Так оно сможет укрепиться до начала холодов. Проводить посадку нужно обычно в конце апреля или начала мая, в зависимости от климатических условий. Высаживать нужно до начала сокодвижения.
Посадка яблони Золотой Ранет осенью.
Схема
Если яблоня будет высажена как одиночная, то ей можно оставить немного простора для роста, соблюдая дистанцию от других деревьев, 3,5 на 4,5 метра. Но если несколько яблонь высаживают в ряду, то можно проводить посадку компактнее, по схеме 3,5 на 3 метра.
Агротехника и выращивание
Яблоня Золотой ранет выращивается так же, как и любая другая. Важными агротехническими приёмами нужно назвать:
- регулярный и своевременный полив – 3-4 раза за сезон;
- внесение удобрений;
- уход за кроной, что включает в себя формирование;
- уход за деревом, чтобы не допустить появление вредителей и заболеваний.
Стандартные процедуры помогут сохранить здоровье дерева. Однако их выполнение обязательно.
Обрезка и формирование кроны
Санитарная обрезка – необходимая процедура, при которой нужно убирать повреждённые, подмёрзшие или заражённые части побегов.
Проводится регулярно и формирующая обрезка. Она важна для того, чтобы крона была компактной, а дерево не вытянулось.
Эти две процедуры можно совмещать, в одно время ухаживая за кроной и регулирую высоту роста дерева. Выполняя их можно добиться крупных качественных плодов на здоровом, красивом дереве.
Сорта-опылители
Яблоня Ранетка золотая является самоплодной и может опыляться за счёт собственной пыльцы. Но если насекомые будут участвовать в этом процессе, то процент завязей будет значительно выше, соответственно больше будет плодов.
Особенности созревания и плодоношения
Есть некоторые особенности плодоношения, которые необходимо знать, прежде чем высаживать яблоню сорта Золотой ранет.
Начало плодоношения
Обычно плодоношение сорта начинается на пятый или шестой год после посадки. Но на карликовых подвоях яблоня может давать плоды уже на третьем году.
Плоды яблони Золотой Ранет.
Особенности
Сбор яблок проводят в начале октября. Плоды созревают дружно, практически в одно время.
Сроки цветения
Дерево расцветает в конце мая, но продолжает цветение до середины июня. Таким образом цветение можно охарактеризовать как среднеранее.
Созревание плодов
Ориентировочно сбор плодов проводят в конце сентября – начале октября. Но в зависимости от условий климата он может начинаться немного раньше или заканчиваться в середине октября.
Хранение яблок
Срок хранения яблок – особое достоинство данного сорта. Они могут сохранять вкусовые качества полгода и даже немного дольше. Можно смело утверждать, что фрукты хранятся до следующего сезона.
Золотой ранет
Есть несколько разновидностей вариантов выращивания сорта золотой ранет.
Колоновидный
Очень удобно выращивать колоновидные яблони, они проще в уходе и занимают меньше места. Но Золотой ранет колоновидной формой не выращивают.
Яблоня Золотой Ранет колоновидный.
Лифляндский
Этот представитель Ранета является универсальным ранне-зимним сортом.
Он немного отличается от Золотого:
- некрупные плоды массой до 100 грамм;
- зелёный цвет кожицы;
- сладкий вкус фруктов.
Яблоня Золотой Ранет Лифляндский.
В остальном яблоня схожа с Золотым сортом, является устойчивой к холодам и плоды могут долго храниться.
Китайский
Данный сорт также один из старинных и очень известных. Его особенностями являются:
- высокая зимостойкость;
- раннее начало плодоношения, с третьего года жизни;
- вкусными плодами.
Яблоня Золотой ранет Китайский.
Хотя Китайка золотая является ранним сортом и сбор плодов происходит в сентябре, они отлично хранятся продолжительный срок.
Курский
Старинный сорт Курский ранет, как и его близкие родственники может отдавать свои плоды в самом конце сентября и до середины октября. Хранятся фрукты очень долго, до марта – апреля.
Яблоня Золотой Ранет Курский.
Выращивание в регионах
Зимостойкий сорт комфортно себя чувствует во многих регионах. Это возможно благодаря неприхотливости и устойчивости к воздействию сильных холодов.
Подмосковье
Золотой ранет прекрасно себя чувствует на всей территории Подмосковья. Она легко приспосабливается к особенностям климата и не реагирует на понижение температур. Парша тут практически не проявляется, однако иногда происходит заражение мучнистой росой.
Белорусь
Выращиваемый на территории Белоруси Золотой ранет полностью проявляется все свои качества. Но иногда он страдает от проявления парши.
Причины плохого роста
Даже этот неприхотливый сорт может замедляться в росте или вовсе останавливаться. Для этого может быть несколько причин.
- Неправильная посадка. Нужно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка не была заглублена.
- Проявление заболеваний. Часто продают заражённый посадочный материал, поэтому следует ответственно подойти к выбору.
- Появление вредителей. На молодых яблонях часто появляются вредные насекомые. Если их своевременно не убрать, то саженец замедляет рост и даже может погибнуть.
Именно поэтому с самого начала посадки нужно соблюдать все правила агротехники.
Отзывы
Отзывы садоводов показывают, что Золотой ранет – отличный выбор для посадки в условиях холодного климата. Дерево не мёрзнет и легко переносит даже сильный мороз. И также следует упомянуть, что любители и профессионалы справляются с цикличностью – просто высаживают два дерева на одном участке. Так можно собирать плоды каждый год и количество завязей становится больше.
Полезные видео
Заключение
Один из самых востребованных и популярных сортов яблок Золотой ранет имеет массу достоинств. Он неприхотлив и устойчив к холодной погоде. А яблоки просто загляденье – золотые крупные с красным румяным боком, которые можно употреблять весь холодный сезон.
Яблоня, Сорт Ренет кубанский — ФГБНУ ВНИИСПК
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен на основе клоновой и мутационной селекции в вегетативном потомстве сорта Ренет Симиренко, подвергнутом воздействию водного раствора нитрозометилмочевины в 1969 году. В эпифитотийном 1972 году выполнен отбор устойчивого к заболеванию паршой клона. Селекционер С. Н. Артюх.
В 1998 году сорт Ренет кубанский был введен в Реестр селекционных достижений России для использования в садах зоны Северного Кавказа. В настоящее время распространяется по югу России и Украине.
Дерево слаборослое, формирует плоско-округлую, умеренно загущенную крону со свисающими нижними ветвями. Ветви от ствола в первом ярусе отходят под небольшим острым углом, в последующих – под прямым. Кора на штамбе и ветвях серая, с коричневым, а с южной стороны – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения смешанный.
Побеги тонкие, прямые или едва изогнуты, бурые, сильно опушенные в верхней половине, с очень редкими, мелкими чечевичками. Листья средние по величине, овально-удлиненные, спиралевидно среднесвернутые, слабоморщинистые, с ровными пильчатыми, реже городчатыми краями, с узковатым, овальным, с неравными долями основанием и средневыраженным, плавносужающимся кончиком. Листовая пластинка зеленая или светло-зеленая, с глянцем (отличие от исходного сорта), образует со стеблем прямой угол. Черешок средних размеров, зачастую опушен и окрашен розовым как и центральная жилка. Прилистники мелкие, ланцетные.
Цветки блюдцевидные, белые с кремовыми жилками лепестков. Колонка пестика короткая, опушенная, рыльца расположены на уровне пыльников. Цветение среднепозднее.
Плоды (рис.) средней величины или крупные. Большинство плодов в кроне представлены четко ассиметричными, усеченно-коническими, то уплощенными, то более вытянутыми по высоте. Поверхность плодов гладкая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с крупными белыми, округлыми, густыми подкожными точками (отличие от исходного сорта, у которого более выражена белесая побежалость). На южной стороне плодов, хорошо открытых солнцу, к съему их в конце сентября – октябре развивается темно-малиновый румянец (отличие: у исходного сорта – оранжевый загар). Особенно это характерно в садах с залужением междурядий. Кожица гладкая, плотная, с умеренным восковым налетом (в лежке усиливается), в глубине широкая и глубокая воронка оржавлена, часто с лучами, выходящими за пределы ее. Плодоножка тонкая и средней длины, без наплывов, чуть изогнута. Блюдце широкое, средней глубины, 5-ти бугорчатое с продолжением в 5-ти лучевую сборчатость по стенкам его, с заметным плато у основания чашелистиков. Чашечка открыта или полуоткрыта. Подчашечная трубка конусовидная или переходит в узкую трубку. Семенные камеры небольшие, закрытые, осевая полость узкая. Семена мелкие, плосковато-округлые, коричневые.
Мякоть при съеме – плотная и очень сочная, бледно-зеленоватая. При созревании – прозрачно – зеленоватая, кремовая, превосходного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Химический состав плодов: сухие вещества – 12,5-14,4%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,9%, аскорбиновая кислота – 8,3-12,7 мг/100г, Р-активные вещества – 90-140 мг/100г.
До съемной зрелости плоды отлично удерживаются в кроне. В нормальных условиях хранения плоды лежат до июня и дольше. Транспортабельность высокая. Товарность плодов высокая – 90-92%. Великолепный десертный вкус плодов сохраняется в продуктах переработки – соках, мармеладах, пюре, чипсах.
Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Голден делишес, Кубань спур, Прикубанское, Джонаголд.
Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год на слаборослых подвоях (отличие), на среднерослых – на 4-5-й. Плодоношение без резкой периодичности (отличие). Продуктивность сорта высокая: на высоком агрофоне, особенно при залужении междурядий средние многолетние урожаи составляют от 400 ц/га и более; габитус кроны сорта позволяет создать плотность деревьев на гектаре 1-2 тысячи на слаборослых подвоях.
Зимостойкость Ренета кубанского довольно высокая: в зиму 1993-1994 гг., когда деревья исходного сорта в садах многих зон Северного Кавказа сильно пострадали или погибли, новый сорт имел поражения на 1-2 балла и уже в 1995 году дал хороший урожай (Старо-Минское плодовое хозяйство – Степная зона; ОПХ Центральное – Прикубанская зона Краснодарского края). Сорт неприхотливый, с полигенной устойчивостью к болезням. Лишь в годы эпифитотий поражаемость паршой и мучнистой росой повышается до средних показателей.
Достоинства сорта: отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лежкоспособности, высокой жаро-засухоустойчивостью и хорошей зимостойкостью.
Недостатки сорта: в годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.