HomeРазноеПряные растения на огороде: Пряные травы для вашего сада. Список, названия с фото — Ботаничка.ru – Пряные травы – фото с названиями, как вырастить на огороде

Пряные растения на огороде: Пряные травы для вашего сада. Список, названия с фото — Ботаничка.ru – Пряные травы – фото с названиями, как вырастить на огороде

Содержание

Пряная грядка с травами на даче: особенности, схема

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок. Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство. Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также,  не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.
Пряная грядка
Укроп и фенхель может быть посажен на пряной грядке

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют. Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие.  В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином. Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.
Пряная грядкаКак выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Отдельное место на даче можно выделить для ароматных трав, которые используются для приготовления чая. Здесь найдется место чебрецу, мяте, мелисе. Оформить ее можно соответствующим образом, например, выложить оградку в форме чашки или чайника.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Пряная грядкаВыращивать пряные травы можно в горшках

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут.

Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Пряности известны с древних времён

Пряности известны с древних времён

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян.  Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели.

Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном.  Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности.

Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами.  В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности до сих пор - визитная карточка торговцев на рынках в любой части мира

Пряности до сих пор - визитная карточка торговцев на рынках в любой части мира

Пряные травы на даче

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Пряности можно высаживать в специальные клумбы - это и красиво, и полезно

Пряности можно высаживать в специальные клумбы - это и красиво, и полезно

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

 

Мята перечная

Мята перечная - одна из любимых многими пряная трава

Мята перечная - одна из любимых многими пряная трава

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст.

Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет.

Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

 

Мелисса

Это растение - Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята».

"<yoastmark

Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» - растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло.

Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь.  О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год.

Растение плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика - приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам.

Цвет базилика варьируется от зелёного до фиолетового

Цвет базилика варьируется от зелёного до фиолетового

Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран потребует экспериментов на кухне, чтобы найти свою дозировку этой пряностью

Майоран потребует экспериментов на кухне, чтобы найти свою дозировку этой пряности

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи.

Запах любистока напоминает сельдерей

Запах любистока напоминает сельдерей

Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем.  Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус.

Листья чабера употребляют целиком, разрезанные - дают горечь

Листья чабера употребляют целиком, разрезанные - дают горечь

Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом.

Портулак за сезон можно срезать много раз

Портулак за сезон можно срезать много раз

Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Анис

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах.

Семена аниса прячутся в красивой звездчатой коробочке

Семена аниса прячутся в красивой звездчатой коробочке

Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни.

Рута с греческого означает "спасение"

Рута с греческого означает "спасение"

Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям.  В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают не только в качестве пряности, но и декоративного растения

Иссоп высаживают не только в качестве пряности, но и декоративного растения

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

 

Свежие пряности на столе - плод труда работы в огороде

Свежие пряности на столе - плод труда в огороде

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей -  с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

Пробуйте различные комбинации и экспериментируйте!

Читайте также:  Зелень на грядке: 8 полезных трав

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

выращивание в открытом грунте. Ароматные пряные травы на грядке

Содержание:

Реклама
Реклама

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

Как сделать грядку пряностей

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

Пряные травы, какие посадить

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

Выращивание в открытом грунте

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Как сделать грядку пряностей

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

Выращивание в открытом грунте

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

Пряные травы, какие посадить

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.
Реклама

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряные травы, какие посадить

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Пряные травы

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Как сделать грядку пряностей

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Пряные травы у себя в саду: что сажать, выращивание, сбор

Пряные травыПряные травы, пряности, приправы сделают любое ваше блюдо уникальным, придадут ему изюминки и пикантности. Пряности можно в любое время купить сейчас практически на любом рынке или в магазине. Чего не скажешь о свежих пряных травах, которые зимой бывает не так просто достать. Но есть просто решение – вырастить сами дома или на даче.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы разберем что лучше выращивать, где лучше выращивать и как ухаживать за пряными травами в вашем саду.

Где сажать пряные травы

Пряные травы можно посадить практически где угодно, важно понимать, что вы хотите выращивать и в каких масштабах. Это могут быть миксбордеры, грядки в саду или ящик на подоконнике. Если вы хотите посадить травы в саду, то важно сделать для них приподнятую грядку, оградив ее кирпичами или камнями.

Что выращивать

В домашних условиях вы можете вырастить следующие виды пряностей:

Кориандр – это однолетник из семейства зонтичных, его еще называют кинзой или китайской петрушкой. В высоту вырастает до 70 сантиметров. Имеет широкие листья – лопасти и мелкие цветы, которые собираются в соцветия зонтики.

Цветет с начала до середины лета. В созревших зонтиках хранятся семена. Их высушивают, перемалывают и помещают на хранение  в бумажные пакеты. Листья кориандр можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы.Кориандр

Одна из ценных частей растения – плоды, их используют в засушенном виде. Часто плоды кориандра добавляют в бородинский хлеб, колбасы, рыбные консервы, соусы, а так же в сыры. Из семян кориандра изготавливают эфирные масла.

Петрушка так же как и кориандр принадлежит семейству зонтичных. Второе название растения – каменный сельдерей. Цвести оно начинает с самого начала лета, а плоды формируются  к осени.

В петрушке содержится большое количество витамина С, бета-каротина, витаминов группы А, В, а так же калий, магний, железо и фолиевая кислота. Петрушку можно использовать как освежитель дыхания.

Так как в ней содержаться эфирные масла, то она активно используется при лечении простудных заболеваний, либо как средство профилактики.

В косметологии из нее делают отбеливающие маски. Но одно из главных мест принадлежит петрушке в кулинарии, это основная приправа для большого количества блюд. Ее используют как вкусовую добавку, либо как украшение готовых блюд.

Розмарин – вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Отличается сильным сладковатым ароматом и камфорным запахом. В качестве пряности употребляются листья, цветки, молодые побеги как в свежем, так и в сухом виде. Может в небольшом количестве добавляться к супам, салатам, в мясные фарши, к жаренному мясу, грибам, капусте и маринадам.Розмарин и руккола

Руккола – травянистое двухлетнее растение из рода Эрука, относится к семейству Капустных. Имеет прямой ветвистый и слабоопушенный стебель. Листья в форме лиры или рассеченные. Основное применение рукколы – салаты, а так же является добавкой к мясным блюдам и макаронам.

Сельдерей это овощная культура, принадлежащая семейству Зонтичных. Сейчас около 20 видов сельдерея распространены по все планете. Это двухлетнее растение имеет толстый корнеплод желтовато-белого или бурого цвета и блестящие темно-зеленые листья. Съедобны все части растения. Их добавляют в супы, салаты, вторые блюда, соусы и приправы.Сельдерей и Анис обыкновенный

Анис обыкновенный  – однолетнее растение, в высоту вырастает до 30-50 сантиметров, стебель прямой несколько ветвиться начитает к верхней части. Относится к семейству зонтичных. Листья располагаются очередно, имеет белые мелкие цветки. Цветет с июня по сентябрь.

Используются зрелые плоды аниса, в них содержится эфирное масло. Препараты на основе плодов аниса снимают спазмы в области живота, замедляют развитие микробов в мочевом пузыре и почках, а так же обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Способ использования – заваривание плодов в виде чая.

Тимьян (чабрец) – многолетник из семейства Яснотковых. Этот полукустарник может вырасти до 40 сантиметров в высоту. Цветет с мая по сентябрь. В тимьяне содержаться эфирные масла, смолы, минеральные соли, флавоноиды. Его часто используют как жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное средство.Тимьян (чабрец)

Он имеет острый горьковатый вкус и сильный приятный аромат. В кулинарии используются листья тимьяна. Хорошо совместим с овощными блюдами, жареным мясом.

В выпечке тимьян улучшает вкусовые качества и добавляет аромата. Его так же используют в копчении, мариновании, консервировании.

Черемша, Лук Медвежий, Дикий Чеснок, Колба – многолетник из семейства луковых, имеет удлиненную луковицу диаметром до 1 сантиметра, стебель с тремя гранями, два листа с вытянутой листовой пластиной шириной в 3-5 сантиметров. Используется в свежем виде в салатах и других блюдах.

Отличается антимикробными и противоглистными свойствами. Применяется так же при лихорадке, как жаропонижающее средство, при цинге и атеросклерозе.Черемша и укроп

Укроп – однолетник из семейства зонтичных. Пришел к нам из центральной и западной Азии. Укроп богат витаминами – С, В2, РР, А, В6, а так же микроэлементами – кальций, магний, железо, калий, фосфор. В кулинарии используется в салатах, в рыбных и мясных блюдах, соусах и супах.

Укроп придает пряный вкус любым домашний заготовкам на зиму. Употребление укропа улучшает зрение, диурез, лактацию, используется как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей – активно используется в медицине и кулинарии. Его родиной принято считать территорию Средиземноморья. Сушеный шалфей добавляют в супы, блюда из риса и рыбы, салаты, фарш.

Шалфей обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Его используют при лечении ангины, бронхита, кожных заболеваний, диабета, неврита.Шалфей и душица

Душица – одна из популярнейших трав для выращивания в домашних условиях. В высоту вырастает до 90 сантиметров. Листья у нее продолговатые, стебли покрыты волосками. Цветы мелкие собираются в соцветия –метелки, лиловато-розового цвета. Цветет растение с середины до конца лета.

Для сушки используют стебли с соцветиями, собранные в период цветения. В медицине используется как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. В кулинарии душицу добавляют к мясным, рыбным блюдам. Так же ее используют для придания аромата растительным маслам.

Майоран многолетник из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет прямостоящие стебли выстой до 50 сантиметров серебристо – серого цвета, продолговатые листья, мелкие цветки красноватого белого или розового цвета. Его добавляют как пряность в салаты, супы, рыбные и овощные блюда, используют для консервирования.Майоран и эстрагон

Эстрагон с первого взгляда напоминает полынь. Его родиной принято считать Монголию. Другое более популярное название – тархун или драгун-трава. В составе эстрагона есть витамины группы В, А, а так же микроэлементы – калий, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота, железо.

Тархун используется как приправа в сочетании с соком лимона, ягодами и фруктами. Для маринования и соления активно используют стебли растения. Сушеные листья могут стать гарниром блюдам из мяса, рыбы, яиц, их так же добавляют в супы и бульоны.

Мята бывает разной. Выделяют несколько ее видов – лимонная, яблочная, перечная, кудрявая. Наибольшей популярностью пользуется перечная мята, ее родина Средиземноморье. Она содержит в своем составе ментол, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.

В кулинарии из мяты делают приправы или используют в качестве украшения готовых блюд. В медицине используют при тошноте, а так же как средство улучшающее пищеварение, успокаивающее и болеутоляющее средство. Ее используют в приготовлении разных напитков – киселей, компотов, морсов.Мята и Лимонная трава

Лимонная трава, цитронелла, лемонграсса, лимонное сорго. Все это разные названия одного растения. Лимонная трава имеет легкий цитрусовый запах и вкус цедры лимона. На своей родине в Малазии она вырастает до 1 метра в высоту.

В ее составе достаточно много витаминов – С, В, А, никотиновая кислота и другие жирные кислоты. В кулинарии может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

В азиатской кухне его активно добавляют в первые блюда, рагу, блюда из морепродуктов, птицы и мяса.

Она обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами, улучшает концентрацию внимания и снимает последствия переутомления.

Базилик относится к семейству мятных трав, широко применяется в кулинарии в качестве приправы к разным блюдам. У большинства видов базилика листья зеленого цвета, но есть сорта с красивыми фиолетовыми листьями.

Базилик – достаточно кустистое растение высотой до 30-60 сантиметров. Листья имеют продолговатую форму, с редкими зубчиками по краям листа, в длину листья до 5.5 сантиметров.

Соцветия- кисти состоят из нескольких цветов розового, белого или бело-фиолетового цвета. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.Баилик и Горчица салатная

Горчица салатная – однолетник, за один месяц формирует достаточно широкую розетку с крупными листьями с интересной раскраской. Имеет мелкие цветы желтого цвета, плод представляет собой стручок. Молодые листья горчицы используют в салатах или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Фенхель – многолетник из семейства сельдерейных. Вырасти растение может до 2 метров. По вкусу и внешнему виду очень напоминает анис и укроп. Цветет фенхель с июля по август.

В состав фенхеля входят флавоноиды, рутины, витамины С и В, кварцетин. Фенхель обладает противогрибковым действием. В кулинарии используются листья растения, которые добавляют в свежем виде в мясные, рыбные блюда и салаты. Семена фенхеля используют при мариновании, а так же добавляют в супы.Фенхель и мелисса

Мелисса вырастает до 80 сантиметров, цветет практически все лето. В мелиссе большое содержание эфирных масел, розмариновых и кофейных кислот, а так же витамина С и каротина. Мелисса обладает лимонным ароматом и на вкус тоже напоминает лимон.

Отличается укрепляющим и бодрящим действием на организм. Листья мелисы используют в качестве приправы как в салатах и соусах, так и мясных и рыбных блюдах и овощных гарнирах.

В медицине мелисса используется для лечения расстройств желудка, для улучшения аппетита, а так же при невралгиях и ревматических болях. Мелиссу применяют при лечении депрессии, бессонницы, мигрени, общем упадке сил.

Ревень – уникальное растение потому, что являясь, по сути, овощем используется в кулинарии как фрукт. Корни и листья растения содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу можно только стебли растения. Относится ревень к семейству гречишных. Родина его – Центральный Китай.Ревень

В стебле растения содержаться витамины С, В, РР, каротин, магний, калий и фосфор. Стебли ревеня употребляют при туберкулезе, малокровии, заболевании легких и сердца.

Так как у ревеня вкус кисло-сладкий из него получаются вкусные салаты, соусы, джемы, варенья, пироги, компоты и кисели.

Как оформить клумбу с пряными травами?

Практически, так же как и любую цветочную клумбу. Главное позаботьтесь заранее о том, чтобы обеспечить подход к клумбе в любую погоду. Лучше располагать ее поблизости к дому. Форму клумбы можете выбрать по своему усмотрению.

При посадке растений учитывайте их рост, большие растения следует посадить в центре (такие как эстрагон, тмин, фенхель), чтобы они не образовывали тень для других растений. По краям можно высадить растения с декоративными листьями – тимьян, чабер, петрушку кудрявую.

В отдельной секции можно посадить однолетники, такие  как укроп, базилик. Можно не высаживать травы в грунт, а использовать для создания композиции горшечные растения или пластиковые контейнеры.

Особенности сбора трав

Для засушивания используют стебли и листья растений, которые собирают в активной фазе роста, летом в сухую хорошую погоду, на растениях для сбора не должно быть влаги.

За день растение лучше перестать поливать. Собирать растения нужно аккуратно, сохраняя по возможности целостность листьев и стеблей, так больше аромата сохраниться и в высушенном растении. Для процесса сушки подойдет темное, сухое место, например чердак.Сборы трав

Сушат при температуре воздуха + 30 градусов. Если листья крупные, то их лучше разложить равномерно на горизонтальной поверхности. Укроп и эстрагон сушат в вертикальном положении, подвесив пучки травы, обернутые газетой.

Травы сохнут около недели, в зависимости от температурного режима и типа растения. После того как растения подсохли и начали шуршать в руках, их необходимо измельчить в порошок.

Далее травы хранить следует в герметичных стеклянных или железных емкостях. Обязательно подпишите свои запасы и укажите дату закладки на хранение.Сушка трав

Растения можно не только засушить на зиму, но и заморозить. Для этого свежие травы необходимо порезать и обдать кипятком, затем поместить в формы для льда, долить воды и заморозить. При приготовлении достаточно добавлять пару кубиков травяного льда в кастрюлю или сковородку.

Как видим, выбор трав-приправ многообразен. И практически все их мы можем вырастить у себя на участке или даже на подоконнике. Это просто сделать. Тем самым вы обеспечите себя полезными витаминами и микроэлементами даже в зимний период.

 

 

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Перечень пряных трав для посадки на огороде с описанием и фото

Пряные травы Любому блюду можно добавить изысканный вкус с помощью пряностей. Их можно купить в любом магазине, но чаще всего зимой свежую зелень по хорошей цене найти сложно. Предлагаем вашему вниманию перечень пряных трав, выращивание которых можно осуществить у себя на даче.


ПоказатьСкрыть

Где разместить пряные травы

Разместить пряные травы можно где угодно, главное, определить масштабы рассады витаминов. Посадить их можно в миксбордере, в саду или на подоконнике дома. Если вы решили высадить пряные травы, то лучше сделать приподнятую грядку для них, разделив участок кирпичами или камнями на несколько зон. Варианты размещения пряных трав на клумбе Важно учесть и то, что пряные травы должны быть рядом с домом. Маленький кладезь пряностей на подоконнике обеспечит быстрый доступ трав независимо от погоды или сезона, но для них нужно обеспечить искусственный свет с помощью фитоламп.

Перечень пряных трав для дачи

Пряные травы, которые можно выращивать на огороде, мы представляем вам в данном перечне.

Кориандр

В древние времена кориандр использовался в кулинарии и медицине. Это однолетнее растение, которое входит в семейство зонтичных. Также кориандр имеет и другое название – китайская петрушка или кинза.

Стебель прямостоящий и достигает до 70 см в высоту. Листья широколопастные, с широкими дольками. Цветы мелкие и расположены зонтиками на концах цветоносов. Цветут они в июне или июле. Созревшие зонтики срезают, так как там находятся семена. Зонтики засушивают, обмолачивают и кладут на хранение в бумажные мешки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте кориандр использовался в медицине.

Родиной кориандра является восточное Средиземноморье. История растения начинается в Древней Греции с 1400 года до н.э. Раньше кориандр назывался клоповник, так как свежие листья пахнут клопами. Кориандр Впервые эту пряную траву использовали как специю римляне. Затем она стала популярна в Англии, а потом попала к колонизованную Америку. Кориандр применяют с появлением первых листочков и добавляют в любые салаты, супы, вторые блюда и соусы.

Знаете ли вы? В Англии и Германии кориандр используют в производстве пива, а во Франции его добавляют в парфюмы.

Большую ценность кориандра имеют его сушеные плоды. Зелёными их в пищу принимать не стоит из-за неприятного запаха, но, если их подсушить, аромат напоминает анис. Используют сушеные плоды в бородинском хлебе, колбасах, рыбных консервах, соусах и сырах.

Из семян кориандра делают эфирные масла, так как они содержат витамины С и А, крахмал, сахар, азотистые вещества и жирные масла.

Также из-заполезных свойств кориандр используют в медицине, а именно в приготовлении галеновых препаратов. Они улучшают пищеварение и используются при язвах и гастритах. Также их применяют в других лекарствах – антисептических, болеутоляющих и желчегонных. Отвариз семян и зелёных листьев кориандра применяют как отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхитах.

Знаете ли вы? Кориандр использовали как афродизиак, и он входил в состав приворотных зелий.

Петрушка

Ещё один вид пряной травы, которая входит в семейство зонтичных и используется как приправа, имеет название петрушка или каменный сельдерей. Петрушка очень популярна в странах Европы. Цветет в начале лета, а плодоносить начинает с конца лета до осени. Петрушка Эта пряность относилась к священным растениям у греков из-за богатого содержания витамина С. Петрушка обгоняет морковь по наличию бета-каротина, содержит провитамин А.

В ее состав входят витамин В, калий, железо, магний, инулин и фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Петрушку можно использовать как освежитель дыхания.

Благодаря эфирному маслу это растение используют при простудных заболеваниях. Подходит как профилактическое средство. Сок петрушки применяют при заболеваниях сердца. При избыточной массе тела следует выпивать настой петрушки с отваром листьев одуванчика и фенхеля.

Петрушка используется и в косметологии – в отбеливающих масках. Трава помогает избавиться от веснушек и придает лицу здоровый блеск. Это пряное растение используется в кулинарии как основная приправа. Подходит и для украшения блюд, и как вкусовая добавка.

Важно! Петрушка имеет противопоказания для беременных.

Тимьян

Тимьян Многолетнее растение тимьян входит в семейство губоцветных. Разрастается этот полукустарник до 40 см в высоту. Цветение тимьяна начинается в мае и заканчивается ближе к сентябрю.

В тимьяне содержится эфирное масло, смолы, горечи, минеральные соли и флавоноиды. Его назначают как жаропонижающее, мочегонное и успокаивающее средство, так как он содержит урсоловую, кофейную, хинную и хлорогеновую кислоты. Назначают тимьян при невралгии и неврозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника и атонии.

Тимьян обладает острым горьковатым вкусом и приятным сильным запахом. В основном в кулинарии используют листья тимьяна. Хорошо применять их для овощных блюд и супов из бобовых.

Жареные блюда из жирного мяса при добавлении тимьяна обладают пикантным вкусом. В выпечке тимьян улучшает вкус и придает аромат любым пирожкам и пирогам. Его используют при копчении рыбных и мясных продуктов и при засолке томатов, огурцов и кабачков.

Укроп

Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных. Родиной является западная и центральная Азия.

Впервые укроп упоминался в древнеегипетских папирусах. Растение использовали во время походов для улучшения пищеварения. В Греции применяли в питании и медицине, а также плели из укропа венки. Укроп Римляне делали из него пучки, которые отпугивали насекомых. В укропе содержатся витамины С, В2, А, Р, РР, В6, кальций, фосфор, магний, железо и калий. Благодаря такому богатому химическому составу укроп имеет высокую пищевую ценность.

Используют в кулинарии для придания свежести салатам, при приготовлении рыбы, мяса, супа и соусов. Кладут в банки для консервации, так как у него пряный вкус и аромат. Экстракты из семян и зелени укропа добавляют в парфюмы и другие косметические продукты. На основе эфирных масел делают кремы, одеколоны и зубные пасты.

Укроп также активно участвует в создании медицинских препаратов, таких как анетин – используется при сердечных заболеваниях. Растение улучшает лактацию, зрение и диурез. Настойку из листьев укропа употребляют как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей

Шалфей лекарственный часто высаживают у себя в мини-саду и используют как в медицине, так и в кулинарии. Родиной шалфея считается Средиземноморье. Шалфей В кулинарии используется сушеный шалфей. Добавляется в супы, блюда из риса, салаты, жирное мясо и фарши. Он улучшает вкус отварной рыбы. Добавляйте шалфей за 5-10 минут до готовности блюда.

Знаете ли вы? Второе название шалфею дал Гиппократ – «священная трава»

В его корнях есть кумарин, а в семенах – 30 % жирного масла. Растение имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства. Применяют его и при лечении ангины, неврита, диабета, бронхита, ожогов, кожных болезней, а также при заболеваниях почек и печени.

Душица

Душица возглавляет список многолетних пряных трав для выращивания в огороде. Запах душицы напоминает чабрец. Растение достигает до 90 см в высоту и имеет ветвистые корни. Листья продолговатые, а стебли волосистые. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде метелки, имеют розово-лиловый окрас. Цветет душица в июле-августе.

Надземную часть растения используют в медицине. Стебли с соцветиями собирают во время цветения и сушат. Душица

Знаете ли вы? В древние времена душицу использовали против колдовства и наговоров, так как считали, что она отгоняет злых духов.

Душица имеет отхаркивающие, противовоспалительные, антисептические, болеутоляющие, желчегонные, успокаивающие и кровоостанавливающие свойства.

Состав душицы: флавоноиды, горечи, фитонциды, эфирные масла, фенолы ( Карвакрол и Тимол), витамины С, В1 и В2.

Душицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметических средствах. Добавляют в лосьоны для лица и тела, бальзамы для укрепления волос, парфюмы. Душицу кладут в блюда из рыбы, мяса, в супы из бобовых. Добавляют её и в колбасу. Домашней консервации душица придает аромат и остроту.

Эстрагон

Эстрагон с виду напоминает полынь. Родина – Монголия. Это растение ещё называют тархуном или драгун-травой. В его состав входят витамины В1, В2, А, С, магний, калий, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота, фосфор, горечи и железо.

Впервые эстрагон использовали в кулинарии французы в XVII веке. Сейчас используют как приправу в сочетании с лимонным соком, фруктами и ягодами.

Стебли применяют для маринадов и солений. Также он подходит как заправка для салата. Эстрагон является консервантом, который сохраняет вкус и аромат овощей, фруктов, грибов. Эстрагон Сушеные листья подаются как гарнир к мясным, овощным, рыбным и яичным блюдам, а также кладутся в супы, бульоны, соусы.

Из тархуна делают безалкогольные напитки и добавляют листья в вина и ликеры для насыщенности вкуса. Арабские врачи считают, что это растение освежает дыхание, устраняет апатию и укрепляет иммунитет.

В листьях тархуна много эфирных масел, которые действуют успокаивающе на организм человека при головных болях, депрессиях, бессонницах и авитаминозах.

Важно! Эстрагон не следует употреблять беременным или кормящим матерям, а также людям, которые страдают болезнями желудка.

Мята

Есть несколько видов мяты, а именно: лимонная, яблочная, зелёная кудрявая и перечная. Поговорим мы о перечной.

Родина мяты – Средиземноморье. Некоторые выращивают мяту у себя в саду, а некоторые покупают в аптеках. В ней содержится много ментола, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца. Эфирное масло мяты используют в косметологии, парфюмерии и медицине. В кулинарии мята используется как украшение и приправа. Мята В медицине ее применяют при тошноте и для улучшении пищеварения. Она имеет успокаивающие и болеутоляющие свойства, улучшает работу кишечника, обладает седативными свойствами. Применяется при спазмах желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Листья мяты прикладывают к вискам при головной боли.

В кулинарии мяту используют в виде эфирного масла, а масло из мяты применяют в кондитерских изделиях. Листья растения в свежем виде добавляют в блюда из баранины и птицы.

Её применяют при изготовлении киселей, сиропов, компотов и морсов.

Лимонная трава

Лимонную траву называют цитронеллой, лемонграссом и лимонным сорго. У неё цитрусовый аромат с нотками миндаля и вкусом лимонной цедры. Родиной лимонной травы является Малайзия. Вырастает до 1 метра. В её состав входят витамины А, В, С, никотиновая кислота и жирные кислоты. Растение возглавляет список полезных трав в огороде.

В кулинарии используются свежие и сушеные стебли растения в виде порошка.

Важно! Стебель лимонной травы жесткий, поэтому его нужно мелко нарезать или растереть в пасту.

Используют это растение в азиатской кухне. Его добавляют в рагу, супы, карри, блюда из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Лимонная трава Лимонная трава оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект. У неё сильные бактерицидные и антисептические свойства. Лимонная трава улучшает концентрацию внимания и устраняет переутомление и его последствия.

Знаете ли вы? Лимонную траву называют «травой Вуду» и высаживают вокруг дома, чтобы избавиться от змей.

На основе лемонграсса создают прохладительный чайный напиток в тайской кухне. В кокосовые десерты и сладости с добавлением молока и орехов также добавляют цитонеллу.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, которое входит в семейство сельдерейные. Вырастает растение до двух метров в высоту. Похоже внешне и по вкусу на укроп и анис. Цветет фенхель в июле или августе. Родиной является Южная Европа. В древние времена использовался в качестве пряности и лекарства. Фенхель

Знаете ли вы? Раньше считалось, что фенхель увеличивает силы человека и продлевает его жизнь.

Аромат фенхеля напоминает анисовый ликер. Плоды растения используют для улучшения пищеварительного процесса. В составе фенхеля есть следующее: кварцетин, кемперол гликозид, флавониды рутин, анетол, витамин С и В.

Препараты, сделанные на основе фенхеля, повышают секреторную активность пищеварительных желез, действуют как мочегонное и отхаркивающее средство. Фенхель способствует лактации и обладает противогрибковой активностью.

Листья растения используют в кулинарии. Его добавляют в свежем виде в блюда из мяса и рыбы, а также в салаты. Семена добавляют в маринады и супы. А соус из фенхеля хорошо подходит к холодной рыбе.

Мелисса

Многолетняя зелень мелисса обладает необычным ароматом, и её можно выращивать на огороде.

Вырастает до 80 см в высоту. Цветет все лето белыми цветками. Меллиса

Знаете ли вы? Мелисса в переводе с греческого означает "пчела".

В мелиссе содержатся эфирные масла, розмариновые, кофейные кислоты, флавоноиды, горечь, каротин и витамин С.

Мелисса имеет лимонный вкус и запах. В лечебных целях используют надземную часть мелиссы с цветками. Это растение укрепляет и бодрит организм, устраняет плохой запах изо рта и помогает при закупорке мозга.

Мелисса также используется в парфюмерии и диетических продуктах. Траву и листья мелиссы применяют как пряную приправу и добавляют в супы, салаты, соусы, овощные гарниры, блюда из рыбы и птицы. С мелиссы, ревеня и мяты делают тонизирующие и освежающие напитки.

Ревень

Ревень является овощем, но готовится как фрукт. Листья и корень растения считаются ядовитыми, употребляют в пищу только стебли. Входит растение в семейство гречишных. Родиной считается Центральный Китай.

В состав стебля входят витамины С, В, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, фосфор и магний. Употребляют ревень при малокровии и туберкулезе, а также для нормализации кислотности. Растение благоприятно влияет на работу легких и сердца.В лечебных целях используют корни и корневища ревеня. Ревень Улучшает пищеварительные процессы, поддерживает в тонусе организм, омолаживает и препятствует быстрому старению. Благодаря кисло-сладкому вкусу из ревеня делают салаты, соусы, варенья, джемы, пироги, пирожки, компоты и кисели.

Особенности сбора и сушки пряных трав

Для сушки используют надземную часть растений. Собирать их нужно в период полного развития, то есть летом, в сухую, хорошую погоду, когда на листьях не будет росы.

Важно! Накануне сбора не поливайте растения.

Главное, аккуратно собирать, тогда ароматические масла останутся в зелени пряностей. Рваные или надломленные листья теряют свой аромат. Весь урожай нужно бережно высушить. Для этого подойдет чердак. Температура – около 30°С. Крупные листья, как у шалфея, раскладывают на стеллажи тонким слоем.

Укроп или эстрагон связывают в пучки, заворачивают в газету и подвешивают. Анис и кориандр связывают в пучки и обмолачивают после сушки на противне.

Время сушки трав – до 7 дней. Это зависит от температуры и растений. Если листья начинают шуршать и опадать, а стебли не сгибаются, значит, пряности высохли.

После сушки листья растираются в порошок. Травы хранят в стеклянных или железных банках, на которые клеятся этикетки с названием и датой закладки. Пряные травы – незаменимые помощницы домохозяйки. Вы без проблем можете вырастить собственные пряности и специи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

196 раз уже
помогла


Пряные травы на огороде: перечень

5.09.2016 // admin   


Еда без них, может быть, вкусна, питательна и даже полезна, но «без души», что ли, без «изюминки»! Интересно то, что основная их масса пришла к нам с берегов Средиземного моря. О чем я? О пряных травах, конечно же! Можно довольно успешно самостоятельно выращивать пряные травы на огороде: перечень их очень длинный. Он не заканчивается на повсеместно известных петрушке и укропе, а, скорее, только начинается.

К сведению! Даже банальная петрушка, оказывается, в списке пряные травы на огороде: перечень с фото тоже бывает разная. Она может быть листовая с кудрявым и обычным листом, корневая, которая формирует крупный корень-корнеплод.

Одно- и двухлетние пряные травы

Пряные травы на огороде: перечень хочется начать с наиболее популярных одно- и двухлетних растений. Для цветоводов будет полезна информация, как сделать опоры для клематисов своими руками, фото.

Петрушка

Это растение с яркой зеленью известно, наверное, всем. Листовые ее сорта используют для салатов, супов и бульонов, мясных блюд. Кудрявая ее разновидность великолепное украшение стола, но слегка жестковата. Корень имеет яркий пряный аромат и используется в приготовлении бульонов и других первых блюд.

Укроп

Любители зелени кладут его везде. Как в свежем, так и в сушеном виде. В сухих семенах огромное количество эфирного масла, их используют при квашении и консервации разных овощей.

Укроп аптечный (фенхель)

Внешне очень похож на обычный укроп, но с легким сизым налетом на зелени и тонким анисовым ароматом. Содержит массу витаминов и эфирных масел, используется в народной медицине как средство от кашля, для приготовления укропной воды младенцам и т.д. В кулинарии используется все растения – от макушки до корня.

Лук (зелень): шнитт лук, лук батун, слизун, пряный лук

Всем известный и достаточно своеобразный вкус этого растения известен всем. По содержанию витамина С и А – просто чемпион по сравнению с луком-репкой. Ознакомьтесь с действенными методами, как избавиться от кротов на дачном участке народными средствами.

Салат

Это растение имеет много сортов, используется в салатах и для украшения блюд. Нравится не всем, поскольку имеет либо горьковатый, либо «никакой» вкус. Зато усиливает аппетит и улучшает пищеварение, великолепен для предотвращения хрупкости сосудов, рекомендован при диабете, гипертонии, заболеваниях нервной системы.

Кервель

Листья (свежие или засушенные) в качестве приправы используют к салатам, блюдам из мяса и рыбы. Обратите внимание, что обычная кофейная гуща как удобрение: для каких растений подходит и как используется.

Руккола (эрука, индау)

Очень «модное» растение, родственник семейства капустных. Имеет характерный горчично-острый привкус. Используется в салатах, для украшения блюд.

Базилик (бордовый, зеленый, лимонный, мелколистный)

Имеет своеобразный аромат и привкус. В зависимости от сорта имеет привкус лимона, карамели, мяты и других пряных растений. Используют для ароматизации и приготовления напитков, салатов, соусов, первых блюд. Очень хорош для приготовлении мясного фарша.

Внимание! Будьте осторожны, некоторые его сорта, которые используют для приготовления эфирных масел, могут даже иметь запах, похожий на скипидарный.

Кориандр (кинза)

Плоды используют для приготовления маринадов, консервирования, изготовления хлеба, кондитерских изделий, колбас и других мясных блюд, сыров. Прекрасно сочетаются с бобовыми, горохом, чечевицей и даже яблочным пюре.
Зелень используется в салатах, для ароматизации компотов и мариновании овощей.

Репа-кабуна листовая

Для приготовления зеленых щей, салатов, бутербродов.

Мангольд (свекла листовая)

Используется в качестве салатной зелени. Незаменим при анемиях, болезнях почек и печени, для лечения воспалительных процессов.

На заметку: в 100 гр. зелени всего 19 ккал. Если вы на диете, мангольд вам в помощь!

Портулак

Его маринуют и используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Свежую зелень используют в овощных супах и салатах.

Сельдерей

Листья добавляют пикантную нотку в салаты и соусы, маринады и в соленья, первые и вторые блюда. Корнеплоды добавляют в составе «белых корней» в бульоны и даже жарят, как картошку. Плоды кладут в маринады, соусы и кетчупы.

Совет! Хотите всю зиму иметь свежий сельдерей? Выкопайте и посадите в горшке на подоконнике корнеплоды, и наслаждайтесь всю зиму.

Многолетние пряные травы

Если у вас растут пряные травы на огороде: перечень многолетние тоже может быть достаточно объемным. Кроме того эти травы красивы, без осложнений растут на одном месте годами и не сложны в уходе. А какой божественный аромат придают они воздуху, особенно в жаркий день, разогретые солнцем.

Любисток

Имеет запах, похожий на сельдерей, но в разы усиленный. Из-за этого в небольших количествах добавляется в куриный бульон, супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

Лофант анисовый

Его анисовые нотки дополняют ароматы варенья, морсов, компотов, домашнего вина. Любители приправляют лофантом мясные, рыбные и овощные блюда.

Иссоп

Схожий по аромату с шалфеем, имеет пряно-горьковатый вкус. В кулинарии используются высушенные цветы и зелень как приправа для мясных и овощных блюд, супов, салатов и соусов.

Котовник (кошачья мята), мелисса (мята лимонная)

Разновидности мяты с лимонным ароматом. Используется для ароматизации напитков, при заготовке на зиму грибов и огурцов. Также эти травы кладут в салаты и суповые заправки, блюда из рыбы, мяса, грибов, горячие и холодные супы, в начинку для пирогов.

Мята перечная

Обладает острым «холодным» ароматом. Используется для отдушки чая, фруктовых соков, морсов, компотов, салатов и холодных летних супов.

Бергамот (монада)

Многие знают и любят чай, ароматизированный этой травой. Используется для отдушки и других напитков – кваса, морса и т.д. Аромат похож на лимонный, но более тягуче-смолистый.

Чабрец (тимьян)

В составе букета Гарни используется для приготовления бульонов, супов, соусов. Тимьян хорош для маринования мяса, не лишний его аромат в квасах, морсах, компотах и даже в домашних сырах. Прекрасно гармонирует с запахом рыбы, придавая ей пикантный аромат.

Тархун (эстрагон)

Свежесрезанную зелень кладут в салаты и гарниры к мясным и рыбные блюда. Консервированным на зиму помидорам и огурцам придает непередаваемый аромат и «хрусткость». Используют тархун как ароматизатор горчицы и столового уксуса.

Пряные травы на огороде: перечень и их разнообразие на вашем участке будет зависеть от состава почвы, количества солнечных дней и дождей, температуры воздуха, и, конечно же, вашего желания ухаживать за ними.

Какие пряные травы в огороде встречаются чаще всего

Употреблять в пищу пряные растения человек начал намного раньше соли. За тысячелетнюю историю их применения в различных блюдах для придания им вкуса или аромата не утратило своей популярности. Когда-то за пряности давали большие деньги. Чаще всего это были так называемые классические пряности, которые привозили из Индии, Китая.

Но в каждой местности были и местные пряности, которые чаще всего использовали в свежем либо сушеном виде. Местные пряности условно можно разделить на пряные овощи и пряные травы. Рассмотрим пряные травы в огороде, которые можно вырастить самостоятельно. Начнем с самого привычного растения, которое есть в каждом огороде.

Содержание:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

  • Укроп, как самая популярная пряная трава
  • Распространенные пряные травы
  • Менее известные пряные травы 

Укроп, как самая популярная пряная трава

Среди пряных трав есть настолько широко распространенные и привычные для огородников, что они не обращают на них никакого внимания. Все усилия по их выращиванию закончились тем, что их один раз посеяли и забыли. Лидер среди таких растений — это, конечно, укроп.

Укроп огородный или пахучий

В диком виде это растение можно встретить в Азии, Африке, в Иране и Гималаях. Как пряное огородное растение распространено повсеместно. Относится к семейству Зонтичные. Популярность укроп завоевал прежде всего из-за своего приятного, освежающего вкуса и аромата.

Кроме применения в кулинарии, укроп используют в медицине и парфюмерии. В его листьях содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ.

Добавление укропа в пищу в любом виде благоприятно влияет на ЖКТ, на процессы переваривания и усвоения пищи. Отвары из семени укропа снижают газообразования, обладают легким мочегонным действием. Также укроп и его плоды применяют при заболеваниях легких, сердца, сосудов.

К сожалению, мало кто из огородников озадачен выращиванием сортового укропа, хотя современная селекция предлагает несколько сортов этой пряной травы. Лучшими современными сортами укропа являются:

  • Аврора, ранний
  • Обильнолиственный, средний
  • Кустистый, средний
  • Аллигатор, поздний
  • Дилл, поздний

Укроп имеет выносливый, даже спартанский характер, а при соблюдении элементарных приемов агротехники может стать основой семейного бизнеса.

Укроп Аллигатор

Аллигатор — кустовой поздний сорт. Сорт подходит для получения зелени на еду и на продажу. Розетка листьев у данного сорта большая, сильнорослая. Листья достаточно крупные, рассеченные, окраска зелено-сизая. Черешки у листьев длинные, толстые. С момента появления всходов со срезки на зелень проходит около 45 дней.

Для личных нужд можно периодически срывать по паре листочков с куста. Для реализации зелени можно срезать всю розетку. Сорт дает до 10 т зелени с гектара. Укроп далеко не единственная пряная трава, которые популярны среди огородников.

Распространенные пряные травы

Кроме укропа на огородах можно выращивать:

  • базилик
  • кинзу
  • тархун
  • иссоп
  • экстрагон
  • горчицу

Рассмотрим подробнее наиболее известные и популярные растения.

Базилик огородный или душистый относится к семейству Яснотковые. Распространен как местная пряная трава, выращиваемая для кулинарных нужд. Добавляется в мясные и рыбные блюда, подается в виде зелени. Распространены сорта базилика фиолетового:

  • Пурпурный салют
  • Тайская королева
  • Застольный

Сорта зеленого базилика:

  • Тонус
  • Зеленый василек
  • Фантазер

Сорт базилика Пурпурный салют

Растения имеет очень красивые листья темного пурпурного цвета. Сорт ранний, срезка на зелень возможно уже на сороковой день после всходов. Ценится за приятный перечно — гвоздичный запах. Подходит к супам, мясным и рыбным блюдам, используется для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Кинза или кориандр

Это растение относится к семейству Зонтичных. Примечательно, что зелень принято называть кинзой, а семена — кориандром. Листья и семена содержат эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины. Несмотря на специфический запах зелени, напоминающий запах ягодных клопов, растение популярно во многих национальных кухнях. Наиболее удачными сортами являются:

  • Стимул
  • Янтарь
  • Первенец

Сорт кориандра Янтарь

Выведен в 1976 году. Ранний. С момента появления всходов и до вступления в техническую зрелость проходит 95 суток. Кусты достаточно высокие, до 0,5 м в высоту. Устойчив к полеганию. Употребляют свежую зелень в салатах, начинках, подают к шашлыку. Впрок заготавливают сухие семена. С одного гектара можно получить семян до 1,6 т. Требователен к плодородию почвы. Оптимально выращивать на хорошо удобренных черноземах. 

Менее известные пряные травы

Кроме пряных трав, названия которых на слуху у многих, есть растения, которые также относят к местным пряностям, однако их названия звучат не очень часто. Это прежде всего:

  • полынь обыкновенная
  • полынь римская
  • рута
  • калуфер
  • дягель

Всем этим растениям присущ специфический запах и вкус.

Пижма бальзамическая или калуфер

Растение из рода Пижма семейства Астровые. Хотя название не очень привычное, выращивается как пряность более трех тысяч лет. Иногда называют бальзамической рябинкой или сарацинской мятой. Многолетнее растение, растет достаточно высокими кустиками. В пищу употребляют молодые листочки, бутоны и цветы. Добавляют в квас домашней выработки, к сладким блюдам из творога. В некоторых странах используют в пивоварении.

Мир пряных трав очень многообразен, одни растут годами на одном месте, другие выращивают как однолетние культуры. Все они способны придать новый вкус привычным блюдам, а при желании можно посадить даже целый садик из разнообразных пряных трав.

Видео о выращивании пряных трав в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *