Анис Родина аниса точно не установлена. Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации и поставляли анис на зарубежный рынок до первой мировой войны. | |
Базилик Родина базилика — южные страны Азии. В диком виде втречается в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Одна из любимых пряностей Франции, Италии. В последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей. | |
Душевник котовниковый Средиземноморское растение, встречающееся у нас на Кавказе. Обладает ароматом, средним между мятой и душицей. Используется в качестве приправы, для настоек и отваров, как домашнее лекарственное средство. Обладает высоким содержанием эфирного масла. Красиво цветет все лето, является декоративным растением. | |
Душица обыкновенная Родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России. Популярная и любимая приправа. Входит в состав многих пряных смесей. | |
Змееголовник молдавский Родина змееголовника молдавского — Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В России распространен в большинстве районов европейской части. | |
Иссоп лекарственный Родина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия. Упоминается в трактатах Диоскорида. В одичавшем состоянии встречается в европейской части России, на Кавказе, Алтае. Культура очень популярна у садоводов-любителей. | |
Калуфер Как культурное растение возделывалось в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси это растение культивировали еще во времена правления Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа | |
Катран Из 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. | |
Кориандр Культура кориандра была известна с древних времен — семена были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры. В Россию его семена были завезены из Испании. | |
Котовник лимонный Родина котовника — Европа, Кавказ. Произрастает по лугам, кустарникам и как сорное растение на полях и огородах. Популярная пряноовощная культура. Распространен на приусадебных участках. | |
Кервель Кервель — культура очень древняя, известен грекам и римлянам уже в III веке до н. э. Однако в Европе появился лишь в XVI веке. Родина — Средиземноморье, в диком виде распространен во многих странах, в том числе и в России. | |
Лаванда Родина лаванды — Средиземноморье. Известна с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. В Россию лаванду завезли в 1812 году. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. | |
Лофант Новая пряно-ароматическая культура, ведущая происхождение из Северной Америки. Имеет аромат аниса, богата эфирными маслами. Перспективна для кулинарного и лекарственного использования, а также в качестве декоративного растения. Является ценным медоносом и привлекает множество пчел. | |
Любисток Родина — Южная Европа. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки. В России любисток распространен слабо. | |
Майоран садовый В диком виде встречается в районах Средиземноморья. Майоран возделывают на Украине, в Прибалтике и Средней Азии. В России выращивают восновном на приусадебных участках. | |
Мелисса лекарственная Род Мелисса насчитывает 5 видов. Представитель рода — Мелисса лекарственная — известна более 2 тысяч лет. Распространена в Средиземноморье, встречается в Крыму и на Кавказе. В России введена в культуру и очень популярна с 1937 года. | |
Монарда дудчатая В диком виде произрастает в Северной Америке. В Европе начали выращивать в XIX веке как эфиромасличную культуру. В России признания не получила, выращивается на приусадебных участках. Является ароматизатором «Бергамот» для чаев. | |
Мята перечная Мята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение ее не установлено. В Россию «английская мята» попала в конце XIX века. Популярная кулинарная пряность. | |
| Нигелла Родина нигеллы — Средиземноморье. Встречается в диком виде в Закавказье. Выращивалась в Древней Греции и Риме. В последние годы нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках. |
Перилла кустарниковая Популярное в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии салатное и пряно-аароматичское растение. Обладает разносторонним положительным влиянием на организм, поэтому заслуживает широкго разведения в приусадебных хозяйствах. Прекрасное декоративное растение для клумб и контейнеров. | |
Тимьян В диком виде встречается по всей Европе. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности. Выращивается в основном на приусадебных участках. Применяется в фармацевтической промышленности. | |
Тмин Семена тмина найдены при раскопках в Месопотамии. Родиной считают Евразию, культивируют преимущественно в Европе. В словаре Даля тмин описывается как «растение, коего пряное семя идет в приправы и печенъя». | |
Фенхель Фенехель был известен и широко применялся уже в Древней Греции. На Руси впервые упоминается в XV веке в книге «Лечебник Строгановых лекарств». Сейчас — популярная овощная культура. | |
Хрен В России распространено два вида хрена — хрен гулявниковый и хрен обыкновенный. Произрастает в диком виде и возделывается практически повсеместно как пряность и лекарственная культура. | |
Цефалофора ароматная Многолетнее чилийское субтропическое растение, выращиваемое в умеренной полосе как однолетнее. Хорошая пряно-ароматическая культура с запахом земляники для добавки в салаты и чаи. Обладает лекарственными свойствами, перспективна для борьбы с раковыми заболеваниями. | |
Чабер огородный В дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе. Был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В России признан и популярен. | |
Шалфей В диком виде шалфей встречается в Средней и Южной Европе, Малой Азии, в Крыму, на Кавказе. Издавна возделывается в культуре как пряная, лекарственная и эфиромасличная культура. | |
Шандра В природе распространена от Западной Сибири до Дальнего Востока и в странах Юго-Восточной Азии. Вся надземная часть обладает ароматом, сходным с мятой, и подобно ей используется. | |
Эстрагон Эстрагон в диком виде встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, на Дальнем Востоке. Выращивается на приусадебных участках в небольших объемах, в промышленности для получения масла и напитка «Тархун». |
www.greeninfo.ru
Гаолян | Зерновая культура 6 букв |
Ячмень | Зерновая культура 6 букв |
Чумиза | Злаковая кормовая культура 6 букв |
Чумиза | Сельскохозяйственная крупяная культура 6 букв |
Квиноа | Высокогорная хлебная культура 6 букв |
Спаржа | Овощная культура аспарагус 6 букв |
Квиноа | Хлебная культура в Перу 6 букв |
Клевер | Кормовая культура, медонос 6 букв |
Ячмень | Сельскохозяйственная культура, злак 6 букв |
Адзуки | (японское) зернобобовая культура, вид фасоли 6 букв |
wordparts.ru
ПРЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ • Большая российская энциклопедия
-
-
В книжной версии
Том 27. Москва, 2015, стр. 673
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Авторы: В. А. Харченко
ПРЯ́НЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, травянистые и древесные растения, содержащие в разл. органах ароматич. вещества. Относятся к разл. ботанич. семействам и биологич. группам (см. Овощные культуры): пряновкусовые, пряноароматические, зеленные, эфиромасличные, лекарственные, корнеплодные и цитрусовые культуры. Благодаря эфирным маслам и их производным, содержащимся в П. к., им присущ специфич. устойчивый аромат и привкус разл. степени жгучести; П. к. содержат также минер. соли, фитонциды, витамины и др. Части П. к. используют в небольших количествах для улучшения вкуса и аромата пищи, применяют в пищевой пром-сти, фармацевтике. Возделывают повсеместно (в зоне умеренного климата – анис, базилик, кресс-салат, кориандр, майоран, розмарин, петрушку, тимьян, тмин, сельдерей, укроп, эстрагон, шафран, хрен, мяту, чеснок и др.; в тропиках и субтропиках – ваниль душистую, бадьян настоящий, гвоздичное и коричное деревья, имбирь лекарственный, кардамон, лавр благородный, мускатный орех, перец чёрный и др.).
bigenc.ru
Пряно-вкусовые овощные культуры
Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке.
Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры объединяют представителей различных ботанических семейств с различным циклом развития. Эти овощи разнообразят нашу пищу содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел.
В группу пряно-вкусовых овощных культур, которые достаточно часто используются в качестве приправы, входят зелень петрушки и сельдерея, укроп, фенхель, базилик, кориандр, майоран, тмин, кервель, анис и др.
Особую группу составляют многолетние зеленные и пряно-вкусовые овощные растения. Наибольшую ценность среди многолетних зеленных представляют многолетние луки, ревень, спаржа, щавель, артишок, а среди многолетних пряно-вкусовых – хрен, катран, эстрагон, чабер, иссоп, душица, мелисса лимонная, мята перечная и садовая и др.
Подготовка почвы для большинства зеленных культур общепринятая. В осенний период проводят лущение и вспашку, весной, когда почва уже прогрелась и можно начинать работы в саду, проводят боронование и предпосевную культивацию.
Зеленные и пряно-вкусовые растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и формирования листьев.
В основном зеленные и пряно-вкусовые культуры убирают при достижении ими технической зрелости.
Рассмотрим некоторые виды зеленных и пряно-вкусовых культур.
Салат
Однолетнее травянистое растение, листья которого употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. Возделывают его повсеместно.
Салат – холодостойкая овощная культура.
Посев салата в открытый грунт можно начинать с 15-20 мая до середины июля. В осенний период в теплице салат можно выращивать в открытом грунте до 20-25 октября.
Уход за посевами подразумевает полив, рыхление и прополку в рядках. Убирают салат до начала образования цветоносных побегов.
Горчица листовая
Однолетнее, холодостойкое растение. В пищу употребляют свежие листья, используя их для приготовления салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, для зимнего потребления из можно засолить. От посева до уборки зелени проходит от 20 до 30 дней. Горчицу высевают с интервалом 10-12 дней с апреля по сентябрь.
Убирают горчицу, когда высота растений достигнет 5-7 см.
Укроп
Однолетнее травянистое пряно-вкусовое растение. Он незаменим при солении и мариновании овощей, грибов. Также достаточно часто используется в кулинарии, консервной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Перед посевом семена укропа замачивают в воде в течение 5 часов. Укроп на зелень убирают, когда растения достигают высоты 10-12 см.
Фенхель
Двулетнее или многолетнее растение. Фенхель является пряным, овощным и лекарственным растением. Имеет сладковато-пряный вкус и запах укропа. В домашних приготовлениях используют молодые листья, разросшиеся утолщения стебля и семена, при засолке огурцов – стебли, в хлебопечении и кулинарии – семена. Убирают фенхель при образовании утолщений на стебле диаметром 8-10 см вместе с листьями.
Базилик
Однолетнее эфирно-масличное растение. Зелень базилика имеет насыщенный приятный запах со жгучим вкусом перца. Используется в кулинарии, при засолке овощей и их консервировании, не редко в народной медицине. Для приготовления сухого ароматического порошка базилик убирают в начале цветения.
Огуречная трава, или бораго
Листья имеют запах свежего огурца. В основном используется только в свежем виде. Молодые листья растирают и добавляют к окрошке, салатам, супам и другим блюдам. Используют также в народной медицине.
Семена высевают под зиму и ранней весной. Листья собирают до начала появления цветоносных стеблей на растениях.
Кориандр, или кинза
Его возделывают в основном на семена для получения эфирного масла. Молодые листья используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а семена как пряность в хлебопечении, кулинарии и консервном производстве, а также в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Сеют кориандр с ранней весны до первой декады августа. К уборке зелени приступают, когда растения достигнут высоты 15-17 см, выдергивая их с корнями.
Шпинат
Однолетнее растение довольно часто используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, соусов, соков и для консервирования.
Выращивают шпинат путем посева семян под зиму, в самые ранние сроки весной, во второй половине лета. Убирают шпинат, скашивая растения.
Щавель
Многолетнее растение, которое выращивают ради получения ранней зелени. Используют щавель в домашней кулинарии и для консервирования.
Уборка урожая весенних посевов щавеля проходит осенью, а летних – весной, но уже в следующем году, когда листья достигнут 10 см длины.
Хрен
Многолетнее холодостойкое растение. Употребляют в свежем и переработанном виде его корни, используя их как приправу к мясным и рыбным блюдам, при консервировании овощей, как добавку к различным напиткам и салатам. Убирают хрен поздней осенью предварительно удалив ботву.
Спаржа
Многолетнее холодостойкое двудомное растение. Выращивают его ради молодых побегов. Известно, что спаржа является ценным диетическим продуктом. В пищу используют отбеленные и зеленые побеги в вареном и консервированном виде. Особенно полезна спаржа людям, страдающим диабетом, подагрой, болезнями почек.
Размножается семенами и делением куста. Ее выращивают на участках, которые располагаются близко к парникам или теплицам. Каждую осень участок, где росла спаржа, до наступления первых заморозков укрывают навозом, торфом, опилками, а весной, как только позволит почва, проводят подокучивание растений на 20-25 см.
Мелисса лимонная
Многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Используют ее при засолке овощей, приготовлении маринадов, также как ароматическую добавку к рыбным, грибным блюдам, ее можно заваривать как чай. Размножают ее семенами, отводками, черенками и делением куста. Из свежих листьев мелиссы лимонной в промышленности добывают эфирное маслосодержащее ценные вещества. Мелису потребляют в свежем или сухом виде. После каждой срезки растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.
К пряно-вкусовым овощным культурам относятся:
- Салат;
- Горчица листовая;
- Укроп;
- Фенхель;
- Базилик;
- Огуречная трава, или бораго;
- Кориандр, или кинза;
- Шпинат;
- Щавель;
- Хрен;
- Спаржа;
- Мелисса лимонная.
www.belnovosti.by
Пряный садик
Кажется, будто на вашем участке есть все, что душе угодно – яблони и груши, кустарники и овощные культуры, но тут же на ум приходит мысль, что чего-то точно не хватает. А не хватает как раз пряностей, пряных трав, без который салат вроде и по рецепту, а какой-то не такой по вкусу, и участок вроде как идеальный, а нет той пряди волос, которая выбивается из общей прически, делая её не строгой и отталкивающей, а привлекательной, словно заигрывающей. Сегодня мы поведаем вам тайны пряных трав, перечислим все, что знаем и расскажем, какая от них польза. Итак, окунемся в пряный садик!
Выбор места для пряного садика
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клумбу с пряными культурами таким образом, чтобы в любую погоду было удобно к ней подобраться, но в то же время, она не должна затеряться в тени листвы крупных деревьев или среди мощных кустарников. Часть участка с пряными травами должна быть на виду и в шаговой доступности, учтите это, а потом скажете нам спасибо, когда в дождик побежите за той или иной травкой.
Если места мало
Если места не хватает, а посадить хочется всего и побольше – то, пожалуйста, на выбор: горшки, кашпо, вазы и вазоны, контейнеры или просто старые ведра или лейки. Сажайте и расставляйте там, где удобно, по всему участку.
Ну, и к травам
Агастахе морщинистый, или лофант, называют его еще корейской мятой, есть и иные мудреные именования. Растение идеально подходит для любого салата и чая, поскольку обладает анисовым ароматом. Корейская мята укрепляет иммунитет, придает коже упругость и служит афродизиаком. Это типичный многолетник, у которого в ход идет все, кроме корней. Трава абсолютно неприхотлива, проста в выращивании и является медоносной.
Размножают корейскую мяту обычно южане простым посевом семян в грунт, а в центре России — рассадой. Схема посадки 25 х 25 см. На зиму растения можно укрыть мешковиной.
С точки зрения декоративности может использоваться как украшение центра клумбы – высокие соцветия, голубые, розовые или белые и широкие вытянутые листочки производят приятное впечатление.
Анис обыкновенный — это однолетник с тонким корнем и стебельком высотой до полуметра, ветвистым на макушке. Имеет очередные листочки и беловато-серые цветки, которые, распускаясь в июне, цветут чуть ли не до заморозков. Обожает много солнца и суглинок.
В ход идут созревшие плодики аниса с эфирным маслом внутри, их часто заваривают как чай и пьют при простуде.
Привлекательны у аниса его белоснежные соцветия, возвышающиеся над растением.
Базилик знаком многим, обладает запоминающимся ароматом, зелеными листочками или темно-фиолетовыми, которых довольно много, и стеблями, достигающими высоты 70 см. На самых кончиках стебельков базилик формирует соцветия-кисточки, в них всего несколько цветков, но их разнообразная окраска довольно привлекательна. Базилик сушат или используют свежим.
Сажать лучше базилик с разной окраской цветков и вперемежку, тогда он создает максимально декоративный эффект.
Горчица салатная — красоты в ней мало, хотя, если подобрать сорта с фиолетовыми листочками и высадить рядом с растениями, имеющими привычную окраску, то получится эффектно. Это однолетних, не боящийся холода, развивается дней за 30-35, после чего можно срезать и кушать свежие листочки, варить их, солить, консервировать.
Листовая горчица — прекрасное средство для усиления аппетита и устранения нежелательной микрофлоры организма.
Душица — в первую очередь, бросаются в глаза яркие клубки ее изогнутых соцветий, возвышающихся над растением. Это многолетник, который именуют даже полукустарником, его вполне можно использовать для украшения участка и, конечно же, в пищу. Крепкий аромат будет прекрасно сочетаться с рыбными блюдами и сырами. Используют в пищу листочки, которые можно собирать, начиная с июня, и по ноябрь.
Иссоп — поля иссопа, наверное, видел каждый, в период цветения это самые настоящие ковры бирюзовой окраски. Хорош иссоп тем, что он многолетник, обладающий прекрасным ароматом, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Листочки свежими кушают редко – горчат, обычно собирают самые нежные листочки с макушки растения и сушат. В ход идут молоденькие стебельки и цветки, их также сушат и используют как приправу или заваривают как чай для укрепления организма.
Кервель, его листочки одним напоминают таковые у моркови, другим у петрушки, а цветущий кервель похож на рябинник, когда тот тоже цветет. Это однолетник высотой не более полуметра. Имеет приятный анисовый аромат и чуть похожий на петрушку вкус, поэтому и идет как пряность. Хорош в сочетаниях с эстрагоном, базиликом, петрушкой. Это мощный щит от микробов и кирпичик в наш иммунитет.
Кориандр, или кинза — ее листовую массу можно спутать с таковой у петрушки или сельдерея, однако у этого однолетника используются в пищу не только листочки, но и плоды – находили такие шарики, наверное, в колбасе, сыре, пряной рыбе и так далее. Листья же можно отличить по куда более резкому запаху, несмотря на который они великолепны в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах.
Любисток — довольно плотный кустарничек, с большим количеством насыщенно-зеленых листьев. Может стать обрамлением участка, тем более это многолетник. Любисток не боится мороза и обладает весьма острым, пряным ароматом. Если листочек начать жевать, то вначале вы почувствуете сладость, потом остроту, в целом вкус будет умеренно горький, пряный. В консервах порой мизерные толики любистока придают им аромат грибов. Всю надземную часть, а также корешки, но только юных растений, едят и применяют в качестве пряности, хороши они в салатах.
Майоран радует, в первую очередь, своей нарядной зеленью и редкими соцветиями (войлочно-мохнатыми), пусть он и не очень красив, но из него можно соорудить что-то типа полянки – съедобной. Майоран — многолетник, приподнимающийся на 25-30 см от земли.
Майоран сейчас — это пряность, которая уместна и в салатах, и в супах, причем как в рыбных, так и в овощных. Потребление майорана значительно улучшает пищеварение.
Мелисса, по-другому — лимонная мята. Привлекают ее ажурные, словно воздушные лепестки насыщенно-зеленого цвета и редкие прямостоячие соцветия, возвышающиеся над зеленой массой и содержащие белые или синеватые цветки. Мелиссу можно посадить в зоне отдыха, у беседки, ее аромат успокаивает. Плюс еще и в том, что это многолетник. Если взять его листочек и сильно растереть в руке, то ощутите яркий запах лимона. Мелисса в качестве пряности подойдет к любому блюду из дичи, сочетается со всеми видами мяса и даже грибами. Свежие листья идут на соусы, а сушеные — в супы.
Мята — всем известная пряность, ее иногда путают с мелиссой, но у мяты листочки более жесткие и плотные, цвет их насыщенно-зеленый, в соцветиях заметны розовато-фиолетовые цветки. Мята хорошо растет в контейнерах и иной посуде, которую можно поставить возле беседок и зон отдыха, если нет места для полноценной посадки.
Мята широчайше применяется как успокоительное средство, обычно ее листочки в свежем или сушеном виде применяются для заварки чая.
Бораго или огуречная трава — листовая масса этого растения не так привлекательна, как склоненные соцветия, состоящие из звездчатых цветков с синими лепестками, которые распускаются один за другим. Это растение — хорошее украшение клумбы, увы, однолетнее и служащее ну, например, как хорошая замена огурца в салате или соусе, а также для добавления в любой, по сути, гарнир, а в том числе — и в борщ.
Мясо, фарш, рыба — все это может стать вкуснее, если посыпать высушенной огуречной травой. Цветками можно украсить торты и пирожные – они съедобны.
Перилла — разнообразная, порой пугающая, темная расцветка листьев периллы не каждого заставит положить их в салат. Перилла просто шикарно смотрится на участке, буквально восхищая — листья темно-коричневые, часто с огненными полосами в центре.
В пищу идут обычно самые молодые листочки и, чаще всего — в свежем виде. Можно листочки замариновать, засолить или высушить и использовать как сушеную приправу.
Петрушка – ну, кто не знает русскую пряность с ее ажурными листочками и приятным ароматом, знакомым с детства. Вряд ли петрушкой можно украсить участок (хотя курчавой — запросто), скорее уж занять пустующие уголки, ну а вот в супах, салатах, мясных блюдах петрушка незаменима. Можно петрушку и высушить, тогда всю зиму ей допустимо посыпать самые разные блюда, но особенно рыбные. Существует и корневая петрушка, тут главную роль играет корнеплод, хотя мякоть его грубовата, на любителя. Не забывайте, что петрушка – желчегонное средство.
Портулак — ооо, это буйство красок на вашем участке. Сложно поверить, что портулак бывает еще и съедобен, как было сложно поверить в детстве, что цветы на торте можно скушать. Портулак может быть как однолетником, так и многолетним растением, однако не весь портулак можно есть, поэтому выбирайте или более невзрачный огородный, то есть съедобный – причем собирать (побеги и листочки) нужно именно до цветения, либо декоративный, но несъедобный.
Ревень — его листья можно спутать со свекольными, однако употребляются в пищу именно они, корнеплода ждать не стоит. Ревень — это слабое украшение пряного садика, скорее его незаменимая часть, ведь ревень идет на варенье, изготовление цукатов, начинок для сладких пирогов и все это — обычные стебли, очищенные и молоденькие.
Розмарин — его как раз обычно выращивают в горшечной культуре. Напоминает он небольшую елочку, нарядную зеленую и… съедобную. Аромат розмарина довольно стоек и силен, это одновременно и камфара и сосна, ну а вкус сладковато-пряный, острый. Листочки, редкие цветки и молодые побежки розмарина можно употреблять как угодно – кушать свежими или сушить и использовать как порошок. Розмарин — это идеальная приправа к рыбе, любому мясу, пицце, как добавка в грибной суп или любой маринад.
Руккола, или индау — трава, напоминающая листочки одуванчика, но куда более приятные на вкус. Говорят, что рукколу при добавлении в салаты нужно обязательно рвать, резать ее нельзя. Красоты от рукколы мало, хотя нарядная зелень в аккуратных горшочках, выставленных по периметру огорода, смотрится очень изящно. Вкус листочков острый, поэтому чаще всего они идут на добавку к мясным и рыбным блюдам, особенно хороши в сочетании с базиликом. Рукколой можно вылечить веснушки (ее соком), ускорить заживление гематом (просто прикладывая) и мозолей.
Рута — тут и красота, и польза. Рута может одарить желтыми или алыми цветками, венчающими нарядную зелень. Цветки похожи на застывшие капли воды в момент соударения с поверхностью или как взрывы фейерверка. Листочки буквально испещрены железками, заполненными эфирным маслом, их можно видеть невооруженным глазом.
Рута выращивается именно из-за молодых листочков, которые используются как приправа к всевозможным блюдам, но само растение может выращиваться и как украшение дачного или придомового участка.
Сельдерей — хочешь бегать побыстрей, ешь почаще сельдерей! Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. Любой по своей сути может внести толику очарования в пряный садик и уж, конечно, одарит богатством вкуса и поднимет иммунитет. Напитки, соусы, приправы, блюда первые и вторые, ну а корневище можно мелко натереть, высушить и также использовать как прекрасную приправу. К слову, сельдерей — неплохой афродизиак, без побочных эффектов.
Тимьян часто выращивают и для употребления в пищу, и для украшения участка, нередко в горшках. Тимьян — это скорее кустик, плотный, венчает который нарядная прядь розово-фиолетовых цветочков, похожих на таковые у сирени, только существенно меньше. Плюсом является то, что культура эта многолетняя.
Если посадить или поставить в горшке тимьян рядом с местом отдыха или игровой зоной, то там не будет комаров — тимьян издает мощный аромат лимона, который отпугивает гнуса. Сами же побеги, которые в молодом возрасте часто используют в пищу, придутся по вкусу не каждому, они горьковаты и даже жгучи, а вот в жирных блюдах, в особенности свиных и бараньих тимьяну самое место. Лучший друг тимьяна на кухне — это перец.
Тмин. Часто высевают на участках тмин обыкновенный, он имеет триждыперистые листочки и цветки обоих полов, довольно невзрачные. Лепестки у цветков белые, хотя могут быть розоватыми или красноватыми.
Тмин — слабое украшение участка, но может использоваться на альпийской горке.
В пищу идут молодые корешки, листочки и побеги, все это можно добавлять в салаты. Даже семена тмина идут в дело – они очень уместны в домашней выпечке или при засолке огурцов.
Чабер — это однолетка, обычно полукустарник либо небольшой кустарничек с цельнокрайними листочками и цветками, достигающими сантиметра длины и имеющими голубовато-белые или светло-лиловые лепестки. В общем, украшением служить может, но соседей им не поразить. Как приправу используют самые молодые листочки, а вот если хотите получить крепкую пряность, то листочки высушите и разотрите, получите что-то типа тимьяна, но с более жгучим оттенком.
Черемша, или медвежий лук, многие путают с ландышем, так похожи его листочки. Но вот цветет черемша иначе – белоснежными цветками, раскрывающимися как бы наполовину.
Черемша — частый гость не только клумб, но и чашек с салатом. Надо знать, что черемша борется с вредными микробами в нашем теле и даже помогает избавиться от цинги и ослабить влияние атеросклероза.
Шалфей — вот это растение и участок украсит, и гурмана порадует. Листья у шалфея простые, а вот чашечка цветка колокольчатая, коническая и расцветок уж десяток наберется точно. Не грех высадить на участке. Можно куртинами по нескольку растений разных видов, если площадь позволяет. Шалфей употребляют как свежим, так и высушенным, он способен улучшить вкус дичи, отбить запах тины у рыбы, придать салатам и даже пирогам какой-то свой, неповторимый вкус и аромат. Ко всему прочему, чаи с шалфеем помогают справиться с простудой, в особенности шалфей мускатный.
Тархун, или эстрагон — помните зеленый напиток в Советское время, продается он и сейчас, но из натуральноготеперь там только вода. Тархун — это мощный зеленый взрыв на участке, травяной взрыв, и если нужно заполнить пустующее пространство чем-то съедобным, то это — идеальный выбор. Стебли растения могут превысить полтора метра, они стоят ровно, обычно голые.
Аромат, исходящий от растения, не очень мощный, его даже можно назвать слабым, но он довольно приятен, а вкус сочетает в себе остроту, пряность, пикантность. Тархун — это приправа к широчайшему виду блюд, как в сыром, так и в сушеном виде, он входит даже в состав определенных видов майонеза и зеленого масла.
Вот тот набор пряно-ароматических трав, да еще тех, что способны украсить ваш участок. Надеюсь, что-то вам приглянулось и будет расти на вашем участке. И окажется в тарелке с салатом уж как минимум.
Читайте также статью Пряные травы на подоконнике.
Фото: Николай Хромов, Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Однолетние пряные культуры — FloweryVale.ru
Пряным растениям повезло — их аромат и острый, жгучий вкус не оставляет никого равнодушными. Пряностями издавна добавляли в пищу, улучшая её пресный вкус. Но ценятся пряные культуры не только за аромат и вкус, они открыли человеку и свои полезные свойства. Многие пряности — прекрасные антисептики. Это их свойство пригодилось в народной медицине. И еще одно достоинство: продукты дольше сохраняются, если в их составе есть пряности. Ассортимент пряных культур достаточно широк.
Конечно же, вы все знаете об однолетних пряных культурах. Если у вас уже есть душистый островок многолетних пряностей, то с южной и юго-западной его сторон подсадите или посейте однолетние. Причем так, чтобы они не затеняли друг друга: с северной стороны должны расти более высокорослые (пажитник, змееголовник, укроп), потом высаживают среднерослые, а более низкорослые должны расти ближе к югу.Грядку с пряными травами пожно посеять между плодовыми деревьями в саду, их пряный запах отпугнет вредителей и сократит ваше время работы в саду.
Большинство культур (кроме кориандра и пажитника) мелкосемянные, но сеять их можно прямо в грунт. А вот теплолюбивые базилик и майоран лучше вырастить через рассаду: посеять в середине марта, а высадить, когда минуют заморозки. Чтобы сохраннить рассаду пряных культур от весенних похолоданий, грядку можно укрыть агроспаном. Уход за пряными растениями несложный: своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.
Заготовка однолетних пряных культур
Большинство пряных срезают для заготовки впрок в начале цветения. Сушат в тени в проветриваемом помещении. Перед сушкой траву не моют, но когда есть необходимость, то лучше перед сбором полить чистой водой из лейки и дать просохнуть «на корню».
Если хотите вырастить свои семена, помните, что почти все пряности (кроме пажитника) перекрестноопыляемые, поэтому рядом не должно расти других сортов этой же культуры. О созревании семян свидетельствует отвердение покровов семени. Семенные растения срезают у самой земли и помещают под навес для дозаривания на 7-10 дней, а при холодной погоде до 15-20 дней, лучше в подвешенном виде, подстелив под них пленку или бумагу для сбора осыпающихся семян. Ворох (смесь семян с растительными остатками) очищают на решете, сите или с помощью вентилятора.
floweryvale.ru