HomeРазноеПрименение торф верховой – Где и как применяется верховой торф? ⋆ «ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал

Применение торф верховой – Где и как применяется верховой торф? ⋆ «ПРЕМЬЕР АГРО» — агропромышленный журнал

Содержание

Сфера применения верхового торфа | «БиоГрунт»

Торф — вид полезного ископаемого, которое имеет горючее свойство.

По степени разложения торф классифицируется на слабо- и среднеразложившийся. В зависимости от степени распада меняются такие свойства торфа, как теплота сгорания, плотность, вязкость и др.

Виды торфа и их особенности

  1. Верховой содержит высокий уровень кислотности. Поэтому торф после добычи применять как удобрение (без специальной подготовки) нельзя. Он незначительно содержит фосфор, азот. Такой вид торфа образуется в местах без доступа грунтовых вод. Для растущих растений он дает минимальное питание. В сельскохозяйственной отрасли используют после добавления мин. удобрений, извести для процедуры снижения кислотности. Такие растения как сфагнум, лиственница, сосна и др. лежат в его основе.
  2. Переходный — средний вид по кислотности, количеству полезных для роста растений веществ. Основу составляют кустарник, осока, мох и др. Образуется на территориях, где растения влагой минимально питаются из подземных вод, а полагаются на природные атмосферные осадки. Минеральных веществ мало, кислотность высокая.
  3. Низинный торф имеет меньшую кислотность, потому что в составе есть известь, зола. Имеется большее количество полезных веществ (фосфор 1%, азот 3%), чем в остальных видах. Состоит из березы, ивы, мхов, др. растений, которые питаются из грунтовых вод. Такой вид подходит для образования удобрений, выращивания овощей.

Верховой торф — сферы использования

Верховой торф – полезное ископаемое, подходящее для использования в горшках для рассады овощей, он служит отличной средой для эффективного выращивания разных растений. Как упоминалось выше, его необходимо известковать, чтобы растениям стали доступные содержащиеся в нем минеральные вещества.

Верховой торф применяется в теплицах для выращивания овощных культур, потому что он пористый, удерживает внутри влагу, что дает благоприятные условия для роста корневища растений. Однако высаживать сразу в посадочную емкость растение не стоит — надо выдержать торф при температуре 20 градусов 10 дней, полив 3 раза водой.

Хорошо проветрив, такой вид торфа используют для проведения мульчирования грунта. Природное ископаемое с пористой структурой, пропускает воздух, удерживает влагу внутри, что нельзя сказать об обычном грунте. Такое свойство особенно важно для корневищ растений. Ведь даже при сильном поливе в торфе содержится воздух.

В составе отсутствуют семена разных сорняков, корни, включения тяжелых металлов. Есть в составе углекислый газ, выделяемый при разложении составляющих, бактерии, грибы, повышающие плодородие почвы.

Сочетание верхового торфа с навозом применяют для компостирования. Нейтрализацию кислотности проводят при помощи добавления доломитовой муки, зол, извести. В связи с небольшим содержанием в его составе питательных веществ добавляется дерн, песок, удобрения.

Нахождение его вблизи содержания домашней птицы, животных очищается воздух, проводится профилактика разных заболеваний.

При использовании таких смесей удобрений, растения можно не «кормить» 1,5 месяца, потому что природная субстанция прекрасно удерживает полезные вещества. Состав торфяной смеси для выращивания сельхозпродукции служит приблизительно 3 года, обеспечивая высокий рост, урожайность растений.

Торф верховой и низинный: отличия, применение

Такое природное ископаемое как торф, известно человечеству еще с давних времен. Органика заменяла людям топливо для обогрева жилья и приготовления пищи. Позже область применения сырья стала расширяться. Низинный и верховой торф — два основных вида, который чаще всего идут на удовлетворение бытовых, сельскохозяйственных и промышленных нужд. Каждый из них имеет свои отличия, которые нужно учитывать при выборе материала.

Что такое торф и сфера применения

Торф относится к осадочным породам, которые образуются при определенных условиях. Частицы растений, мха и другой органики проходят несколько стадий разложения при ограниченной подаче кислорода и большой влажности. Торфяные пласты можно найти в болотистых местностях, вблизи водоемов с проточной водой и т.д. Такие месторождения называют торфяниками. Большая часть всех залежей ископаемого вещества находится на российских широтах.

Торф имеет достаточно много сфер для применения. Основные из них — удобрение огородно-садовых участков, тепличного грунта, мульчирование почвы, а также использование материала в качестве горючего для отопления и горячего водоснабжения.

Торф верховой и низинныйОсновная сфера применения торфа – удобрение огородно-садовых участков

Мульча из торфа способствует хорошему прогреву грунта, что позволяет сохранить посевы в осенний период, ранней весной и при подзимнем посеве некоторых огородных культур. Слой в 2-5 см помогает сохранить в почве влагу и не дать молодым саженцам засохнуть.

Из природного материала делают торфяные таблетки, которые потом используются для выращивания рассады. Для этого пригоден верховой слой сырья. Его дополнительно улучшают микроэлементами и вносят стимулятор роста.

Торф станет отличной подстилкой для домашнего скота и птиц. Он обладает антисептическими свойствами и сможет уберечь животных от зимних болячек. Минус использования торфа для таких целей — высокая стоимость сырья из-за дороговизны процессов его переработки.

Характеристики состава и свойств

Верховой и низинный торф, хотя и имеют одно происхождение, отличаются друг от друга по некоторым критериям. Общими в составе являются углерод, водород, кислород, сера и азот. Дополнительные компоненты зависят от местности образования сырья, условий и того, какие именно растения участвовали в его зарождении.

Верховой торф

Верховой еще называют сфагновым торфом. Добывается он на болотах, расположенных в местностях с минимальным растительным миром и с бедным залеганием грунтовых вод. Формируется от гниения растений, хвойников и мха. Верхний слой образованного торфа имеет рыхлую структуру, медленно разлагается и содержит большую часть воздуха. Отличительными особенностями сфагнового вида являются:

  • кислотность — 2,6-4,5;
  • концентрация солей — 70-180мг/л;
  • зольность — 4 %;
  • степень разложения — слабая;
  • воздухо- и влагоемкий благодаря пористой структуре;
  • может использоваться для улучшения структуры песчаных и глинистых грунтов.

В состав верхового сырья входит до 40% органики, малое количество минеральных компонентов и много волокон.

Преимущество данного вида ископаемого в его удобной транспортировке  и хранении за счет того, что продукт хорошо спрессовывается. Сырье может пролежать весь зимний период и не утратить своих качеств.

За счет того, что кислотность торфа достаточно высокая,  использовать его можно для химической мелиорации щелочных почв. Также он применяется для изготовления фильтрующих элементов и очистительных систем, как топливо и изоляционный материал.

Низинный торф

Формируется глубоко под влиянием грунтовых вод из остатков мха, осоки и ольхи. У сырья есть 3 степени разложения: слабая, средняя и сильная. Для сельскохозяйственных нужд больше подходит последняя, т.к. такой материал лучше напитывает почву полезными веществами. Низинный торф характеризуется следующими показателями:

  • кислотность — повышенная;
  • содержание органики — 70%;
  • срок годности — ограниченный;
  • в прессованном виде не пропускает воздух и окисляется.
Торф верховой и низинныйНизинный торф

Преимущество такого торфа в совместимости практически с любым типом грунта. Его применяют в чистом виде. Так он способен удерживать влагу в земле и длительное время поддерживать подходящий микроклимат для растений. Если добавить к низовому торфу специальные вещества, он станет подпиткой для конкретного вида растений.

Недостаток низинного торфа в том, что на воздухе он быстро теряет свои качества. Если оставить его на поверхности земли, то субстрат не сможет долго удобрять ее. Поэтому при выкладывании торфяного слоя на участке, его сразу перекапывают на глубину не менее 25 см. Таким образом, почва насыщается полезными веществами и становится более однородной консистенции.

Основные отличия

Верховой и низинный торф имеют принципиальные отличия друг от друга. Исходя из их характеристик, меняется и сфера применения ископаемого. Основные отличающие моменты двух видов сырья следующие:

  • кислотность выше у верхового торфа, чем у низинного;
  • верховой материал менее питательный;
  • по скорости разложения выигрывает низинный торф;
  • субстрат, добытый в нижних слоях, более насыщен полезными веществами, поэтому больше подходит в качестве удобрения;
  • верховой торф подходит для поверхностного мульчирования почвы, тогда как низинный питает ее изнутри.
Торф верховой и низинныйУ верхового торфа кислотность больше, чем у низинного

Кроме всего вышеперечисленного, у двух видов торфа может быть разница в местах их образования.

Нейтрализация верхового торфа

Верховой торф может быть нейтрализованным. Для его получения используют малоразложившийся материал. Кислоту торфяного состава нейтрализует раствор извести. Используется такой вид для обогащения тепличного грунта и почвенных составов для комнатных культур. Для растений, высаживаемых в открытом грунте, нейтрализованное сырье станет хорошим дополнением к другим удобрениям.

Нюансы применения торфа в качестве удобрения

Иногда начинающие дачники, не знающие для чего нужен торф и как с ним обращаться, могут использовать его неправильно. Перед удобрением участка нужно изучить, какую пользу может принести субстрат и как навредить. В противном случае можно нанести непоправимый вред будущему урожаю.

Польза торфа в том, что при минимальных затратах он способен улучшить характеристики грунта и повысить количество урожая. За счет его рыхлой структуры земля делается пористой, что позволяет лучше проникать в нее кислороду и влаге.

Торф может бороться с вредными микроорганизмами, бактериями и грибками. Кроме этого он способен изменять кислотность почвы, повышая или понижая ее до нужного уровня. Если обогатить землю таким природным составом, она будет быстрее прогреваться и дольше сохранять в себе питательные вещества. Торф выступает в роли природного фильтра для внешних и подземных вод. Он очищает их от вредных соединений и тяжелых металлов.

Вред торф также может нанести, если применять его неправильно. Превышенная дозировка и сочетание органики с другими компонентами может снизить рост растений и даже привести к их гибели.

Внесение верхового торфа в неподходящую почву может повысить кислотность грунта, что негативно скажется на состоянии саженцев. Чтобы избежать этого, сырье нужно смешать с гашеной известью. На 100 кг торфа берут 5 кг известкового раствора.

Если полив участка недостаточен, это приводит к засыханию и комкованию торфа. Из-за этого может засохнуть корневая система растений, и они просто погибнут.

Как видите, торф это то сырье, благодаря которому можно добиться хороших результатов в выращивании овощей и плодовых культур. Количества низинного и верхового материала должно быть в меру, чтобы растения чувствовали себя комфортно и радовали большим урожаем.

Торф, его виды и использование в саду

Виды торфа

Польза и применение торфа в саду и на приусадебном участке

Торф — ценный природный материал, который успешно применяется в различных сферах, в том числе и в садоводстве. Существует несколько видов торфа, но в быту наиболее распространены: верховой, низинный, верховой нейтрализованный. Каждый из них качественно отличается от других, что определяет сферу его использования.

Содержание статьи:

Виды торфа

Верховой торф и его свойства

Верховой торф образуется, как правило, в болотах без участия подводных вод путём разложения растительности свойственной местности, в том числе мха сфагнума.

сфагнум мох.jpg  торф сфагнумный.jpg  купить торф верховой.jpg

  • Верховой торф кислый, Его Ph 2,8 — 3.6;
  • Не содержит семян сорняков;
  • Имеет высокую (около 95%) пористость;
  • Обладает большой влагоёмкостью 60 – 70 %.

Верховой нейтрализованный торф

Верховой нейтрализованный торф — результат обработки материала низкой степени разложения известняковой мукой, которая понижает кислотность верхового торфа до 5,5 — 6,5 Ph. При этом он сохраняет пористость, влагоёмкость и другие качества верхового торфа.

добыча торфа.jpg  торф верховой нейтрализованный.jpg  купить торф нейтрализованный.jpg

Низинный торф и его свойства

Образование низинного торфа проходит путём разложения мхов, растений и древесины, растущих в оврагах и реках.
В отличие от верхового, низинный торф образуется с участием подземных вод.

  • Уровень Ph 5,5 – 7;
  • Влагоёмкость меньше, чем у верхового торфа примерно на половину;
  • Ему свойственна высокая степень разложения;
  • Содержит большее количество зольных веществ, азота.

Полезные качества торфа

Торф содержит гуминовые кислоты, которые положительно сказываются на росте и развитии растений. Биологически активные вещества, которые содержатся в торфе, способствуют развитию полезной микрофлоры.
Торф имеет длительный срок использования, так как стоек к микробиологическому разложению. Хорошо удерживает удобрения благодаря своей длинноволокнистой структуре. Удобрения остаются доступными для растений и не вымываются.
Торф облегчает грунт. Таким образом, можно улучшить качество как глинистых, так и песчаных почв.
Не слёживается. Предотвращает усадку почвы.
Является хорошим теплоизолятором.

Применение торфа в саду и на огороде

Для улучшения агротехнических свойств почвы торф распределяют по поверхности земли из расчёта 20-30 л/м2 для уже использованной ранее земли и 50-60 л/м2 для новых земель.
Верховой торф Верховой торф используется для растений, предпочитающих кислые почвы. К таким относятся картофель, щавель, земляника, черника, голубика, верески, гортензии, рододендроны и некоторые виды фиалок.

Грунт готовят 1:1. Одна часть верхового торфа, одна часть почвы.

Для выращивания рассады овощных и цветочных культур, а так же для использования в теплицах к верховому торфу добавляют известь или доломитовую муку примерно 9-10 кг м3 и вносят комплексные минеральные удобрения 1-2 кг на м3. Кислотность почвы в результате должна составлять Ph 5,5 – 6,5. Приготовленную смесь необходимо выдержать около двух недель, иногда перемешивая.
Сухой верховой торф используют для хранения цветочных луковиц, а также овощей (корнеплодов, помидоров) и фруктов.
Торф предотвращает механические повреждения, препятствует размножению гнили. Верховой нейтрализованный торф может использоваться для выращивания растений, предпочитающих нейтральную кислотность почв. Такой торф применяют для выращивания рассады, черенкования, тепличного и горшечного выращивания, посадки деревьев и кустарников, улучшения агротехнических свойств открытых грунтов.

Нейтрализованный торф также подходит для мульчирования почвы, укрытия растений на зиму.

использование верхового торфа для мульчирования.jpg  торф для рассады.jpg  торф для выращивания птиц.jpg  


Торф в животноводстве

Торф является отличной подстилкой для домашней птицы, кроликов и других животных. Это биологически чистый материал, в котором отсутствуют опасные микроорганизмы. Такая подстилка будет не только тёплой, но и обеззараживающей.

Торф для компоста

Применение торфа – эффективное решение для компостных ям и туалетов. Он нейтрализует запах, быстро превращает отходы в компост. Торф предотвращает появления мух, насекомых и патогенной микрофлоры. Торф для биотуалетов засыпается слоем 2-3 см в приёмный бак и бачок дозатор на 2/3 объёма. Подсыпать торф нужно по мере необходимости. Для устройства компостных ям на дно укладывается слой торфа 25-30 см. Важно, чтобы ширина штабеля была в два раза больше его высоты. Периодически слой отходов необходимо засыпать слоем торфа. Компост созревает через 2-4 месяца в тёплое время года и 6-12 месяцев в холодное. Также для компостных ям можно применять торф, использованный в биотуалетах. Торф при этом необходимо смешать с землёй и отходами и хорошо перемешать. Созревание компоста займёт 1-2 года, после чего его можно использовать для улучшения качеств грунта. Компост вносится в почву в соотношении 1:2.

торф для торфяного туалета купить.jpg  торф для компостных ям.jpg  использование торфа для подстилки.jpg


Купить торф в нашем магазине просто!

Закажите торф у нас! Мы предлагаем качественный верховой и нейтрализованный торф в мешках финской торговой марки Kekkila для улучшения агротехнических свойств почвы. Это специальные смеси, которые обогащены необходимыми удобрениями.
У нас вы можете купить торф, который действительно соответствует заявленным характеристикам и будет по-настоящему полезным в вашем саду.

Также у нас представлены экономичные торфяные смеси для туалетов, которые эффективно поглощают запахи и способствуют скорейшей переработке органики. Для сокращения времени созревания компоста рекомендуем использовать экологичные ускорители компостирования.

Верховой торф для теплиц

28 Января 2013 г.

Наталья Краснова,
кандидат сельскохозяйственных наук,

 

Один из лучших субстратов для выращивания растений в тепличных условиях – верховой сфагновый торф низкой степени разложения. Однако при его использовании необходимо соблюдать ряд правил, что позволит вырастить на торфяном субстрате здоровые и крепкие растения овощных и цветочных культур.

 

СВОЙСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА

 

Верховой сфагновый торф имеет светло-коричневую окраску, слабую степень разложения, очень кислую реакцию (рН 2,8–3,4) и практически не содержит питательных веществ. Образуется такой торф из сфагновых мхов, нетребовательных к минеральным питательным веществам, на возвышенных элементах рельефа, увлажняемых преимущественно атмосферными осадками.

 

В отличие от почвенных грунтов, верховой сфагновый торф хорошо пропускает воздух и одновременно удерживает воду, что исключительно важно для нормального роста и развития корневой системы растений. Даже при обильном поливе грунт на основе верхового сфагнового торфа содержит в порах до 20% воздуха.

 

Верховой торф сравнительно долго не поддается микробиологическому разложению и заиливанию, поэтому его можно использовать в качестве субстрата сравнительно долго. Низкое содержание питательных веществ и высокая кислотность верхового торфа позволяют регулировать уровень питания растений в соответствии с потребностями культур, внося известкующие материалы и минеральные удобрения. Благодаря присущей торфу значительной буферности и высокой сорбционной способности, вносимые минеральные удобрения не вымываются и сохраняются в доступной для растений форме; вместе с тем снижается опасность создания вредной для растений повышенной концентрации солей. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, необходимый растениям в теплицах. В отличие от других субстратов, торф содержит гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты), оказывающие стимулирующее действие на рост и развитие растений и повышающие их устойчивость к избытку или недостатку влаги, света, тепла. Таким образом, использование торфа в качестве тепличного субстрата снижает вред от воздействия неблагоприятных условий среды.

 

Многолетний опыт показывает, что питательная ценность и вкусовые качества овощной продукции, выращенной на торфяных субстратах, значительно выше, чем на других видах субстратов. Такие овощи содержат больше витамина С, всех фракций растворимых сахаров, пропектина, крахмала, клетчатки, золы и кальция, особенно по сравнению с овощами, полученными на минеральной вате. 

 

Верховой торф не содержит возбудителей болезней, семян сорных растений, безопасен для человека и окружающей среды, не создает проблем с утилизацией. 

 

ОСОБЕННОСТИ ДОБЫЧИ ТОРФА И ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНЫХ ГРУНТОВ

 

Наиболее распространенный способ добычи торфа для производства торфяных грунтов – фрезерный. Он относится к послойно-поверхностным способам, т.к. торфяную залежь разрабатывают не сразу на полную или максимально возможную глубину, а тонкими слоями с поверхности за короткие циклы. Этот способ, по сравнению с другими, имеет наименьшие трудоемкость и себестоимость продукции. Торфяные месторождения для разработки фрезерным способом предварительно осушают и на их поверхности готовят эксплуатационные (производственные) площади, спланированные по определенным схемам.

 

Технологический процесс производства фрезерного торфа состоит из трех стадий:
 • получение торфяной крошки путем фрезерования верхнего слоя торфяной залежи фрезерными барабанами;
  • сушка слоя фрезерной крошки на поверхности эксплуатационной площади до установленной влажности;
• уборка готовой продукции в штабели.

 

После фрезерования, сушки и уборки одного слоя фрезерного торфа на эксплуатационной площади производят новое фрезерование; таким образом, все стадии производства повторяются в указанной последовательности.

 

Торф добывают ежегодно в весенне-летние месяцы, ориентировочно со второй половины мая до конца августа (сроки могут немного сдвигаться). В сезон добычи торфа погодные условия – особенно отсутствие атмосферных осадков, облачности и высокая температура – оказывают большое влияние на объем его добычи. В дождливое лето она резко уменьшается – техника не может работать на низинных участках, из-за высокой влажности торф не сохнет. В зависимости от погодных условий меняется влажность торфа. После фрезерования и ворошения торф собирают с поверхности торфяника и укладывают в бурты по границам полей, где он находится до отгрузки на производство.
Уборка торфа в штабели  

 

В производственном цехе торф очищают от древесных включений, разделяют на заданные фракции, нейтрализуют, обогащают питательными веществами и расфасовывают в соответствующую тару. Чтобы сократить затраты на транспортировку и хранение, на торфопредприятии торф прессуют по специальной технологии и упаковывают в кипы и блоки, в результате его объем уменьшается от первоначального примерно в 2–2,5 раза.

 

Разделение торфа на фракции на валково-дисковом грохоте

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ТЕПЛИЧНИКАМ

 

Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при использовании верхового торфа для выращивания овощных и цветочных культур в условиях закрытого грунта.

 

Когда лучше приобретать торф?

Торфяную продукцию лучше покупать в летние месяцы. Все самые ценные для выращивания растений природные качества торфа, как правило, присущи продукции, добытой и отгруженной в период с мая по сентябрь. В это время торф более легкий, характеризуется высокой воздухоемкостью, отсутствием соединений, токсичных для растений. При хранении в буртах с лета до весны качество торфа снижается.

 

Выбор фракционного состава торфа
Необходимо правильно подбирать фракцию торфа. Для кассетных технологий и салатных линий наиболее удобна фракция 0–10 мм. Для выращивания рассады овощных и цветочных культур в горшках лучше использовать фракцию 0–20 мм. Для основной культуры огурца и томата применяют фракцию 6–15 мм. Чем крупнее фракция торфа, тем больше его воздухоемкость.

 

В каком виде лучше хранить торф?

Торфяную продукцию правильнее хранить в упакованном виде – кипах или блоках. Это позволяет под-
держивать ее высокое качество – в прессованном торфе из-за отсутствия кислорода воздуха не протекают реакции окисления. Если торф раскиповать и сформировать из него бурт, то может начаться процесс его саморазогревания, отчего такой субстрат становится малопригодным для выращивания растений. кипах или блоках. Это позволяет под-
держивать ее высокое качество

 

Распушение торфа

После вскрытия кипы торф необходимо тщательно разрыхлить (распушить), насытить торфяную массу воздухом, вернуть ей первоначальный объем. Наиболее равномерного разрыхления можно добиться, просеивая торф через сетку. Размер ячеек зависит от фракционного состава материала и может составлять 20, 40 или 60 мм. В дальнейшем правильно распушенный торф обеспечивает выравненность условий в емкостях для выращивания растений (кассеты, горшки) и облегчает уход за растениями.

 

К сожалению, процедуре распушения торфа некоторые тепличники не придают большого значения,считая, что торф достаточно немного разрыхлить, например, вилами. Неправильно брать торф из кипы и сразу помещать в посадочные емкости. Все это в дальнейшем может нарушить водно-воздушный режим торфогрунта и привести к развитию грибной микрофлоры и т.п. Если нет возможности распушить торф, лучше приобрести его в непрессованном виде.
Торф надо выдержать

После заполнения торфом посадочных емкостей не следует сразу высаживать растения. Рекомендуется выдержать торф в емкостях при температуре 18…20°С, проливая 3–4 раза водой, в течение 10–14 дней, и только потом высаживать растения. Таким образом, можно предотвратить вероятное отравление растений аммиачным азотом, который накапливается в торфе в процессе минерализации органического вещества. При этом улетучивается аммиак, усиливается потребление азота почвенными микроорганизмами, аммиачная форма азота переходит в нетоксичную для растений нитратную форму.

 

 

Режим влажности
При выращивании растений на верховом торфе необходимо очень внимательно следить за его влажностью. При нерегулярных поливах грунт на основе верхового торфа может пересохнуть. При влажности менее 40–50% торф начинает проявлять гидрофобные свойства, т.е. его трудно насытить водой. В этом случае торфяной ком сжимается, и у стенок горшка образуется щель. При поливе вода проходит через сухой субстрат, не задерживаясь, и вытекает через дренажные отверстия. Растение, особенно если оно молодое со слаборазвитой корневой системой, испытывает недостаток влаги и может погибнуть. Лучше всего контролировать влажность торфяного грунта по весу и в случае пересыхания насыщать его, погружая в емкость с водой и давая таким образом возможность напитаться влагой через дренажные отверстия.

С другой стороны избыточные поливы торфа даже в течение 1–2 дней при плохом дренаже могут привести не только к резкому снижению роста корней из-за недостатка кислорода, но и к поражению растений корневыми гнилями, фузариозами, бактериозами. На переувлажненном грунте заболевания особенно проявляются при несбалансированном питании, недостаточной освещенности, пониженных температурах и других нарушениях технологии выращивания растений.

 

Субстраты с перлитом

Для создания оптимального уровня водно-воздушного режима часто используют торфяные субстраты в смеси с перлитом. Оптимальное количество перлита определяется опытным путем и зависит от фракции торфа и экономических возможностей производителей. Основное правило – чем меньше фракция торфа, тем больше требуется перлита. Чаще всего используют субстрат с содержанием перлита 25–30%. Большое количество перлита (например 50% и более) значительно увеличивает стоимость грунта.

 

Профилактика заболеваний

Для роста и развития растений особое значение имеет насыщенная кислородом корнеобитаемая среда. Кислород в почвенном растворе положительно влияет на усвояемость элементов питания, устойчивость к грибным инфекциям Pythium spp. и Fusarium spp. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо проводить профилактические меры: поддерживать в теплицах и оранжереях должное фитосанитарное состояние и оптимальный температурно-влажностный и световой режимы.

 

 

Соблюдение этих несложных мер в теплицах позволит вырастить на торфяном субстрате здоровые и крепкие растения овощных и цветочных культур.

 

Фото автора и ИД «Русский огород»
 

Использование торфа

О полезных свойствах торфа знали еще в далеком прошлом. Его добавляли в землю как подкормку для будущего урожая, а также использовали в качестве горючего материала в печах. Хорошо перегнившие и спрессованные остатки растений применялись даже в строительстве, но сейчас торф используется только как природное удобрение и мульчирующий материал для укрытия растений на зиму.

Виды торфа

  1. Верховой торф.
  2. Переходный.
  3. Низинный.
Торф используется в качестве удобрения и в качестве горючего материала

Торф используется в качестве удобрения и в качестве горючего материала

Верховой торф имеет очень высокую кислотность и низкое содержание питательных веществ. Основу его составляет перегнившая сосна, лиственница, вересковые кустарниковые, сфагнум и осока. Сразу после добычи верховой торф практически не используют. Погасив кислотность известью и добавив минеральные удобрения, его с удовольствием применяют в сельском хозяйстве как для подкормки различного вида культур, так и мульчирования обрабатываемых полей.

Переходный торф залегает в средних слоях земли и имеет более низкую кислотность по сравнению с верховым. Его состав также непригоден для применения в не обработанном виде. Основа из сосны, березы, осоки, мха и вересковых кустарниковых растений обладает минимальным содержанием питательных веществ и сама по себе не является сбалансированным удобрением. Высокая кислотность переходного торфа убирается при помощи извести, дальше он насыщается необходимыми удобрениями. После этого переходный торф можно использовать как хорошую подкормку и подсыпку в роли разрыхляющей мульчирующей смеси.

Из торфа делают горшочки для рассады

Из торфа делают горшочки для рассады

Низинный торф, расположенный под двумя разновидностями перегноя, имеет гораздо меньшую кислотность. Его природный состав уже включает в себя золу и известь, которая самостоятельно регулирует коэффициент кислотности и не требует дополнительных процедур. Полезных веществ здесь намного больше, а также присутствует в допустимом соотношении азот (3 %) и фосфор (1 %). Перегной из березы, хвоща, сосны, ели, ивы, папоротника, осоки и мхов полезен для овощных культур, поэтому очень часто такой торф участвует в формировании питательной прослойки в виде удобрения.

Почва, в которую внесли много подготовленного торфа, становится мягкой, как пух, улучшая плодородные свойства.

 

Использование верхового торфа

Верховой торф не подвергается сильному процессу гниения. Его структура отлично удерживает влагу, поэтому часто используется для изготовления горшочков для рассады и субстрата в теплице.

Преимущества верхового торфа:

  1. Пористость.
  2. Удержание влаги
  3. Отсутствие семян сорняков.
  4. Наличие бактерий, улучшающих плодородие земли.

Недостатки:

  1. Высокая кислотность.
  2. Небольшое содержание питательных веществ.

В верховом торфе отсутствуют семена сорняков и корней растений. Это исключает прорастание ненужных культур и распространение каких-либо насаждений. Ценное природное ископаемое имеет достаточную пористость, что позволяет быстро насыщать кислородом и влагой обработанную почву. С внесением достаточного количества такой смеси земля не так быстро высыхает, а, наоборот, долго удерживает влагу. Для мульчирования почвы такие свойства играют немаловажную роль.

Химический состав верхового торфа

Верховой торф состоит из множества химических макроэлементов, таких как:

  • Na от 0,6 до 1%;
  • Ca 10%;
  • Mg от 2 до 6%;
  • Al от 5 до 10%;
  • Fe от 3 до 6%;
  • лигнин;
  • фенольные соединения;
  • экстрактивные вещества;
  • гуминовые кислоты.

Состав химических микроэлементов:

  • Сu от 5 до 6%;
  • Zn от 6 до 20%;
  • Co от 1 до 2%;
  • Pb от 1,5 до 2%.

Кислоты обладают антисептическими свойствами и хорошей фильтрацией. В составе верхового торфа в достаточном количестве присутствуют гуминовые кислоты, которые используются в качестве природного фильтра от загрязнения почвы тяжелыми металлами и радионуклидами.

Состав и применение верхового торфа неизменно связаны друг с другом. Месторождение напрямую указывают на процентное соотношение химического состава микро- и макроэлементов. Химический анализ поможет точно определить необходимое количество извести для погашения избыточной концентрации кислот. Обработанный верховой торф можно будет применять не только для мульчирования, но и для вывода из почвы тяжелых металлов.

Торф нейтрализованный: особенности применения

Торф имеет несколько видов, один из которых — нейтрализованный. Это обработанный особым способом верховой субстрат, состоящий в основном из слаборазложившихся органических веществ. Область его применения не такая обширная, но используемое сырье в значительной степени улучшает рост и развитие растительных культур. Торф нейтрализованный подходит для выращивания большого количества представителей флоры, но при условии соединения его с другими компонентами. В продажу поступают уже готовые почвосмеси, что облегчает их использование для тех, кто не знаком с данным процессом.

Что такое нейтрализация торфа

Торф имеет различную кислотность. Производители почвенных смесей изменяют его кислотную реакцию, в результате чего он становится пригодным для выращивания различных растений. Такой субстрат называется нейтрализованным. Чтобы удобрение стало таким как нужно, его смешивают с разными добавками. Для нейтрализации низового торфа его перемешивают с верховым.

Верховой нейтрализованный торф, смешанный с известью, приобретает кислотность на уровне до 5,5-6,5 Ph. При этом он сохраняет пористость, влагоемкость и другие качества верхового типа.

Торф содержит гуминовые кислоты, которые положительно сказываются на росте растений, их развитии и формировании крепкой корневой системы. Биологически активные вещества, которые содержатся в торфе, способствуют образованию полезной микрофлоры в грунте.

Торф нейтрализованныйПосле нейтрализации торфа повышается срок его эксплуатации

После нейтрализации торфа повышается срок его эксплуатации, т.к. он становится устойчивым к микробиологическому разложению. Хорошо удерживает удобрения благодаря своей длинноволокнистой структуре. Удобрения остаются доступными для растений и не вымываются. Торф подходит для глинистых и песчаных грунтов, облегчает их структуру, исключает их усадку.

Свойства и преимущества нейтрализованной субстанции

Зольность — один из важных показателей торфяных составов. Она оказывает влияние на кислотность почвы, что важно для разного вида растений. Некоторые культуры не переносят даже слабокислые среды и сразу погибают.

Нейтрализованный торф является отличным решением для привередливых саженцев. В нем прекрасно чувствуют себя практические любые растения. Его преимущества перед другими составами очевидны:

  • имеет достаточно большой срок службы, поэтому его можно закупать большими партиями и хранить при должных условиях;
  • низкокислотный состав устойчив к микробиологическому разложению;
  • облегчает грунт, делает его рыхлым и пористым;
  • удерживает в земле другие удобрения;
  • если покрыть им землю сверху, то он образует своего рода одеяло, сохраняющее тепло;
  • даже со временем не слеживается и не комкается;
  • благодаря высокой степени влагопоглощения, предупреждает пересыхание почвы;
  • предотвращает появление гнили и грибков;
  • обогащен минеральными веществами и полезным микроорганизмами.

Такое количество положительных качеств позволяет использовать нейтрализованный торф для удобрения почв любого типа и состава.

Нюансы проведения процесса нейтрализации

Для получения нейтрализованного субстрата, верховой торф перемешивают с глиной, гашеной известью или доломитовой мукой. Некоторые производители смешивают материал с низинным видом ископаемого. В готовых смесях обычно указывают процентное содержание того или иного компонента, а также уровень кислотности органического удобрения.

Для улучшения полезных свойств нейтрализованного торфа к нему могут добавлять перлит в количестве 10-40%, а минеральные составляющие усиливают его питательность.

Область и правила применения

Перед тем как использовать среднекислотный торф его предварительно стерилизуют. Такая процедура позволяет уничтожить вредные вещества, которые могли попасть в состав в процессе нейтрализации.

Область применения торфосмеси достаточно обширная. Ее используют для мульчирования почв, зимнего укрытия, удобрения тепличных растений и тех, которые выращиваются в открытом грунте.

Верховой нейтрализованный торф применяют для:

  • изготовления удобрений для небольших участков с малым количеством выращиваемых культур;
  • выращивания овощей, цветов, горшечных растений и салатов рассадным способом;
  • процесса черенкования саженцев;
  • улучшения качества грунта;
  • посадки деревьев и кустов;
  • защиты корневой системы растений от промерзания;
  • мульчирования земли;
  • изготовления компостов.
Торф нейтрализованныйТорф нейтрализованный используется для выращивания овощей

Применение торфа в разных целях имеет свои особенности и правила.

Для сада и огорода

Торф на участках применяют для удобрения плодово-ягодных посадок. В чистом виде он не годится, поэтому оптимальным вариантом будет использование готовых смесей или их самостоятельное приготовление.

Если нейтрализованный торфяной состав применяется на участке впервые, то его распределяют по поверхности земли из расчета 60 л на кв. м. Для ранее удобренных подобным образом почв вносят не более 30 л органики на кв. м.

Повысить полезные свойства субстрата можно, добавив в него гумус. Если требуется глубинное удобрение почвы, то питательный состав вносят только влажным.

Для использования нейтрализованного торфа в саду его нужно правильно подготовить. Сырье в течение 2 недель просушивают и хорошо распушивают. Если есть возможность, то состав можно просеять через сито. Распределив торф по садовому участку, его нужно постоянно увлажнять. Это позволит корням не пересыхать и непрерывно напитываться полезными веществами.

Для тепличного выращивания

Использование торфа в теплицах стало незаменим за счет свойств ископаемого хорошо впитывать и удерживать влагу. Таким образом, надолго охраняется оптимальный микроклимат для нормального развития растений. К тому же владельцам теплиц не придется постоянно заботиться о поддержании необходимого уровня температуры. Антисептические свойства органической смеси позволяют вносить ее в почву в количестве более 50% от общей массы земли.

Для комнатных и садовых цветов

Любителям комнатной растительности будет интересно знать, что торф станет незаменимым помощником в этом процессе. Использование полезного ископаемого как удобрения помогает цветам быстрее прийти в себя после пересадки и развиваться на постоянном месте.

Торф нейтрализованныйТорф нейтрализованный используется для садовых цветов

Особенно хорош нейтрализованный торф для садовых пионов. От такого удобрения они быстрее растут, цветут и источают сильный приятный запах. Используют органику как внутреннюю подкормку, так и в качестве мульчированного слоя. Во втором случае торф необходимо комбинировать с минеральными удобрениями.

В отличие от других видов природных ископаемых нейтрализованный торф можно использовать без опаски за сохранность своих насаждений. Его состав подходит почти всем культурам независимо от их вида, способа и места выращивания.

Торф — ценное удобрение: свойства, применение, приготовление компоста

Торф перед применением надо правильно приготовить, чтобы для растений была максимальная польза. Чистый торф лишь улучшает механический состав почвы, а компост на основе торфа — ценное органическое удобрение. Приготовление компоста.

Текст: Анисимов А.М. · 05-30-2018 01-04-2020 Good-Tips.PRO Торф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблениемТорф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблением. Фото: That’s Farming

Торф — органическое удобрение, популярное среди садоводов и огородников, благодаря доступности и сочетаемости с другими видами добавок. Однако торф лишь основа для хороших удобрений — сам по себе торф лишь рыхлая масса, богатая азотом, а вот в сочетании с землей, травяными остатками и навозом просто бомба, а не удобрение.

Действительно, многие огородники имеют негативный опыт использования торфа в деле выращивания рассады и улучшения качества почвы. Дело в том, что многие полагают, что, если внесут в почву как можно больше торфа перед посадкой растений, тем лучше будет для роста и развития. Оказывается, нет — торф надо уметь правильно применить.

Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения. Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.

Поэтому, если на вашем участке почва рыхлая и плодородная, то от внесения чистого торфа толку мало. Торф улучшит состояние почвы если почва тяжелая, глинистая, а местность низинная. В этом случае значительно улучшит физические свойства и структуру глинистой почвы, сделает почву рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Какой бывает торф. Виды и свойства торфа

Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.

Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Низинный торфНизинный торф. Фото: taxi-pesok.ru

Торф, благодаря волокнистой пористой структуре, улучшает физиологические свойства почвы. Почва, сдобренная низинным или промежуточным торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, что полезно для корневой системы растений.

Верховой вообще не используется в качестве удобрения потому что сильно закисляет почву. Однако это свойство верхового торфа полезно для растений, которым для нормальной жизни требуется кислая или слабокислая почва, например: вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика. При высаживании таких растений в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

Опытные огородники делают из свежего низинного торфа насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков с добавлением в торф огородной земли. Рассаду сажают в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то этот торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве вертикальных грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Чтобы приготовить полезный торф надо кучу с низинным торфом накрыть пленкой на 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. Торф под пленкой «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

Верховой торф кислыйВерховой торф кислый. Фото: stroi-minsk.by

Верховой торф кислый — этот вид торфа в чистом виде вносить в почву нельзя. Верховой торф нуждается в длительном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.

Компост на основе торфа

Торфонавозный компост. Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной 25–30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 120-130 метра.

Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной 15–30 см. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета 2–3 кг на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые 1,5–2 месяца.

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфожижевой компост. Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 40–50 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по 2–3 кг на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за 3–3,5 месяца будучи приготовленным весной или летом.

Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по 20–30 кг извести или 30–40 кг древесной золы.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через 1,5–2 года, а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Торфофекальный компост. Верховой торф можно использовать для приготовления торфофекального компоста — получится сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится 2 раза больше, чем в навозе.

Торфофекальный компост готовят аналогично торфожижевому компосту, правда вместо навозной жижи используют человеческие фекалии из сельского туалет. Запах в процесс приготовления компоста будет соответствующий.

Компост готовят под навесом. На пленку кладут слой торфа толщиной 40–50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Фекалии засыпают 15–20 см слоем торфяной крошки и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре +50—60°C. Повышенная температура обезвреживает патогенную микрофлору, содержащуюся в фекалиях. При необходимости компостную кучу добавляют новые слои торфа и фекалий, но в этом случае полное обеззараживание компоста будет медленным.

Торфофекальный компост можно использовать для удобрения не ранее чем через 1 год с момента закладки. Также торфофекальные компосты желательно не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

Факты о торфе

ТОРФ (англ. Peat; нем. Тоrf; фр. tourbe; ит. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

Торф - ценное органическое удобрениеТорф — ценное органическое удобрение

Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа.

ВЕРХОВОЙ ТОРФ (англ. raised-bog peat; нем. Hochmoortorf; фр. tourbe superficielle; ит. turba superficial) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков олиготрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков олиготрофных растений входят: кора и древесина сосны и вересковых кустарничков, корни и волокна пушицы, шейхцерии, листья и остатки стеблей сфагновых мхов. Степень разложения верхового торфа изменяется в пределах от 5 до 70%. В отличие от торфов переходного и низинного типов верховые торфы малозольны (Accp 2,4%) и более кислые (pH солевой вытяжки 2,5-3,6). Верховой торф широко распространён в торфяных залежах болот лесной зоны Северного полушария.

Верховой торф со степенью разложения более 20% используется в качестве топлива, для получения кокса, газа, гуминовых кислот и битумов. При низких степенях разложения верховой торф применяется в качестве изоляционного и подстилочного материала, гидролизного сырья, субстрата для теплиц, корма для животных, для выращивания торфодерновых ковров и др. Верховой торф используется также в медицине.

ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ (англ. transitional peat; нем. Ubergangstorf; фр. tourbe de transition; ит. turba de transicion) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится от 10 до 90% остатков олиготрофных растений, а остальное — остатки растений евтрофного типа или мхов мезотрофной группы (Sphagnum jensenii, Sph. flexuosum, Sph. fallax, Sph. palustre, Sph. imbricatum, Sph. centrale, Sph. russowii).

Степень разложения переходного торфа изменяется от 10 до 55%, зольность 4,7 ± 2,6%, теплота сгорания 23,7 ± 0,13 МДж/кг. Зола переходного торфа содержит (% от абсолютных сухого вещества): SiO2 1,3 ± 1,1; CaO 1,3 ± 1,0; Fe2О3 0,6 ± 0,5; Al2О3 0,4 ± 0,3; Р2О5 0,1 ± 0,5; SO3 0,3 + 0,2. По содержанию микроэлементов, битумов и других веществ переходные торфа занимают промежуточное положение между верховыми и низинными типами соответствующих групп (древесной, травяной, меховой и др.) торфов. Переходные торфа чаще встречаются в виде прослоек между торфами верхового и низинного типов, реже образуют полностью залежи, занимая окраинные зоны или отдельные участки торфяников. Залежи переходного торфа встречаются в Западной Сибири, в Европейской части CCCP (Карелия, Ленинградская, Вологодская области). Залежи с наличием или преобладанием слоев переходного торфа разрабатывают для получения топлива, торфоминеральных удобрений и других целей.

НИЗИННЫЙ ТОРФ (англ. low moor peat; нем. Flachmoortorf, Niedermoortorf; фр. tourbe humide, tourbe de vallee; ит. turba euthrofica, turba de pantanos euthroficas) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков евтрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков евтрофных растений входят: кора и древесина ольхи, ели, ивы, берёзы, сосны; корни хвоща, тростника, осоки, некоторых других травянистых растений, а также листья и стебли зелёных и некоторых сфагновых (неолиготрофных) мхов. Степень разложения низинного торфа от 10 до 60%, зольность 5-16% (реже до 50%), pH солевой вытяжки 5,1-6,5, теплота сгорания Qr=21,2-25,1 МДж/кг. По сравнению с верховым низинный торф имеет большее содержание кальция, азота и микроэлементов — Cu, Mo, Со, Mn и др. Залегает в придонных слоях залежей верхового типа и по всей мощности на пойменных и пойменно-притеррасных торфяных месторождениях. Низинный торф применяется в качестве топлива (с зольностью до 23%), для приготовления торфоминеральных удобрений, в медицине. Площади залежей низинного торфа используются также для выращивания сельскохозяйственных культур.

Источник: Горная энциклопедия

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Торф — Википедия 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *